このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚について。どうしたら良いでしょうか?
初めまして。妻40歳、専業主婦。夫37歳、大手飲食チェーン店の店長。子供はいません。 夫に離婚を言われています。 「無理、もう遅い、自由になりたい、1人になりたい」ばかり言います。 私が働いてないこと、貯金が貯まらないことを激しく責めてきます。 もちろん仕事は探してます。これまで夫が私の見つけた仕事に難色を示すことが多く、じっくり探せばいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した夫との離婚と財産について
ベストアンサー夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで言われたことをもとに
ベストアンサーこんにちは。 今回、私は本人訴訟を考えています。名誉毀損で訴える方向にあります。内容は前回も投稿しましたが、今回は法テラスの弁護士からの対応から疑問に思ったことを聞きたいと思います。 [内容] Twitter上で、同じ団体で活動していた同期の一人が、[○○(私の名字)が××さんの尻を触ったらしい。クズだと思う。]という言葉に始まり、あらゆる言葉で私のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ゆすりについて
ベストアンサー私事で大変申し訳ございませんが、今回犯罪を犯してしまい、2度とこのような事はしないと反省しております。その上でこのような相談をしてしまい、恐れ入りますがご確認頂ければと思います。 また今回ご相談する内容が過去のご相談と酷似しており、そのご相談の内容を申し訳ござませんが大きくお借りしております。 http://www.bengo4.com/bbs/91542/ 先日繁華街で、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、離婚
交際1年結婚1年の将来まだまだこれからの夫婦です。 半年ほど前に最近旦那の様子がおかしいと思い、入浴中に悪いと思いつつも携帯を見てしまいました。そこにはたくさんの女の子との親しげなやり取りがありましたが友達だと思うようにしていました。そこから何度か携帯を見ることが癖になってしまい監視をしていましたが数ヶ月前に旦那が同窓会に行ったときに連絡先を交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの社員による不祥事によって起きている風評被害
我が家が家を建てたハウスメーカーの女子社員が、社内不倫をしていたようでその内容をブログに赤裸々に綴っておりました。 今年5月頃にその内容が2chで話題になり、個人や会社もすべて特定されており半年以上たつ今も2chで1日200件以上コメントが付くほどの大騒ぎぶりです。 スレッド自体は全部あわせると50個以上ありそうです。 5月に2chで騒がれだした頃に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を要求されてます
友人は化粧品のアドバイザーをしています。その友人から誘われビジネスとしてどうかという話に私が興味があり、希望すると3回講習会に出ればアドバイザーの資格が得られるとの事。資格を得ました。そのときに友人からの説明はインターネットで宣伝はしないことで組織とかは説明はありませんでした。 無理に在庫は持つ必要はなかったものの、(無理しちゃったのもあります)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークショントラブルの解決
Yahooオークションで、G-ショクの時計を取引しました。デジタルアナログタイプで、商品説明では、バックライトの不点灯の不具合と、使用による傷が記載されていました。当方は、入金をし商品を受け取りました。アナログの針が全く動かない不具合を確認し、相手に「どの様な検品をしたのか?お金を返して欲しい」と要望しました。当初、先方は大阪で古物商認可のある株式会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
初めて質問させて頂きます。 当方は地方で広告代理店、コンサルティング会社を営んでおります。 4年前から、当社及び代表者である私に対する誹謗中傷が2ちゃんねるを始め、各サイトに投稿されるようになりました。 当時より各方面に相談しておりましたが、あるサイトは警察など公的機関からの要請にも削除及び投稿者の情報開示をしない事により数年悩まされてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料
交際3年、去年5月にプロポーズされ両家の食事会行い、婚約記念品の指輪も貰いました。同棲をし、住み始めたのは、今年1月24日。 1月30日私はインフルエンザになりました。たまたま用事があり、前日から実家にいました。彼は30日休みで、彼の勤め先の女を自分から誘い、食事に行きました。 行った店は、私と何回も行った思い出深い店。 インフルエンザで倒れてるときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
関係のもつれ
2年前から付合っている女性と縁を切りたいのです 女性は29歳、私は43歳です 一方的に女性の方から好意を寄せてきたのですが 私自身は既婚者で、現在単身赴任中 それについては相手がキチンと認識していました 真剣に離婚・結婚を考えたこともありましたが、付合ってから分かった女性の性格や行動はその思いを打ち消しました 私の趣味や好みを完全否定し、部屋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫をしているようです
ベストアンサー長文、乱文をお許し下さい。 結婚10年、4歳の息子がおります。 先週、自宅のパソコンに保存されていた、旦那と知らない女のツーショット写真を見つけ、不倫を疑い始めました。 写真は、デジカメで撮った物を一旦パソコンに保存し、メールに添付して自分の携帯に送ったようで、メールのごみ箱に入っていました。(削除し忘れた模様) その写真の撮影日時は、休日に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも詐欺でしょうか
ベストアンサー同じ様な相談がたくさんあったのですが不安で・・・・助けて下さい 【次へ】をクリックしたらバイブと共に登録完了画面になり3日以内に99800円振り込めとあります 確認画面は出なかったし詐欺だ!と思ったけど、あちらの言い分では確認画面があり自ら登録をしたのだ、クーリングオフも効かないと 画面には携帯機種やPコードなどの携帯情報が表示されていて、いかなる理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
先日、同じ質問をさせて頂いたのですが…奥村先生、弁護士の方々へ。 一ヶ月ほど前、携帯のカキコミ掲示板を利用して…匿名の成人男性と思われる相手から、未成年?とも思われるようなわいせつな内容の画像や動画を譲り受けた件です。今すぐに事務所へ相談する余裕もないため…最寄りの警察の相談窓口へ相談に行き、刑事課の数名の方にあったいきさつや事情をメールの内容を思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック。これは、これは払わなければいけないのでしょうか?
以下のようなメールが来ました 配信停止・退会希望のお客様は下記から手続きを行って下さい。 《配信停止・退会手続》 http://f7566.j5lhqy87q.org/wxp/?vu=239448449e17947d&mop=130&rEmWP3Sa ▼お問い合わせ▼ support@doll-s.jp ━━━━━━━━━ ▼サイトログイン▼ http://f7566.j5lhqy87q.org/menu.php?vu=239448449e17947d ※当サイトの利用規約をご確認しご利用く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺
先日アダルトサイトで年齢だけ入力したら、勝手に会員登録をされてしまいお金を請求されてしまいました。 退会しようと退会メールをしたら退会できないと来てしまいました。メールの内容は下記の通りですが最終確認画面など出なかったのですが、アドレスを知られてしまったのですが、どうしたらよろしいですか? 当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人によって被害の度合い、被害認識が違う問題です
ベストアンサーあるアーティストのファンクラブの問題です。 アーティストのファンクラブ(以降FC)及びアーティスト本人から、昨年末より一切の公な通達がない状態です。 FC概要・入会特典 入会費1000円、年会費5000円・1年更新。 更新費用は専用口座振込み 特典:チケット優先予約、会報発行(年2回不定期)、FC開催イベントなどがあれば招待 FC会員には不定期ですがメールマガジン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。事実を投稿したらいけないのですか?
サイトから送られてきたメールを添付します。 近畿日本鉄道博物館ののりです。あなたが13日午後10時6分に投稿された内容に対して、掲示板を管理する者として指摘いたしました(15日午前2時43分)が、それに対し根拠を示していただけないばかりか、指摘した者を罵倒する行為をされました。この行為は、規約の禁止事項であるネチケットおよび常識に反する行為を行ったと言わざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告について。その上司は債権者名簿に掲載されますか?
8日即時抗告を裁判所に提出してきました。昨日が締め切りだったのですが、休みの日がなかったので最後だと思って出せるもの全部出しました。 そこで、お尋ねです。免責不許可事由を何点か挙げ、その中の一つで、嘘の債権者名簿を提出してると2,3回意見書を出しました。が、載せてない債権者の名前を明かせないのなら免責不許可に該当しないという判決がおりました。最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急!
先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗撮について
社内で上司から盗撮をされました 当方が会社に求めるもの ・上司(盗撮犯)の解雇 ・民事訴訟での慰謝料 知りたいこと ・会社の対応は、どの程度が妥当であるか ・慰謝料はどの程度要求できるか ---事の概要--- 1年程前に盗撮の疑いを持ったのですが、勘違いかもしれないということもあり、気にしないようにしていました。 しかし、先日、又、疑いを持つような出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
先日、アダルトサイト見ていて年齢登録したら会員になってしまい三日以内に99800円請求されました。すぐに退会したらこのようなメールがきました。 dddouga.net事務局です。 ご連絡頂きましてありがとう御座います。 お客様のご利用状況を確認させて頂きましたところ、 現在99,800円(キャンペーン価格)のご入金が確認出来ておりません。 当サイトは料金99,800円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトの相談内容は証拠となりますか
現在、離婚裁判中です。 一年半前、当時三才の子供を連れて妻が家を出ました。 調停不成立後、妻の代理人から届いた離婚の訴状の内容は、全く事実と異なっています。私も子との面会の調停を起こしたのですが、子供が動揺する、離婚が解決することが面会させる条件として子供と会わせません。 先日、家を片付けていたら、妻宛てに届いたWebサイトの妻のIDとパスワードの変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに…
興味本意でアダルトサイトの無料というところをクリックし年齢認証で次へをおすと登録完了という文字がでました。 登録するつもりも全く無かったのであわてて退会をすると サイト側から下のように 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-04-04 04:08:21 会員番号: ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか教えてください
こんなメールがきました認可公認アダルトサイト 絶倫大陸担当 和田です。 お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し 利用料金99800円が発生している事が確認されました{認証ページ} 利用規約 年齢確認にご協力をお願い致します。 最終確認画面 利用規約 最終確認にご協力をお願い致します。 動画を閲覧いただく為には120日間99800円の利用料金が発生致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠
不貞の証拠の事でお聞きしますが、結婚して五年目になるのですが妻が初めに男の家に泊まったのは約二年半前ぐらいで(妻の職場の上司と)その時は妻のメールを見て知りました。泊まった事は認めるも不貞行為は無かったと言い、私は小さい子供も居るので妻を信じて生活を共にしていました。でも妻の携帯のメールを時々黙って見たのですが明らかに削除されててそれを妻に言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の散財と浮気が原因でうつ病を患い離婚したいが、慰謝料は請求できるか?
結婚10年目の兄(40歳)が離婚を考えています。原因は義姉(37歳)の散財と浮気。 義姉は結婚前の自身の借金を兄の独身時代の貯金で返済。懲りずに散財し一家の貯金は全くない状況です。 更には昔の彼氏との浮気も。1年半程前に携帯の請求額が高額であった事を疑い兄がメールを確認したところ、同一人物に大量にメールが送信されており、その文面に「愛してる」などの文章を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の金額が支払われません
私は副業でインターネットサイトのライティングをしています。先日、仕事の発注があり、会社の社長に10回程度、各1時間ほどお会いしてインタビュー取材をし、その内容を社長の自伝として文章にして納品しました。ところが、先方の社長が「俺が言ったことが書かれていない」と激怒し、秘書から「そういうことで報酬は手付き金分しかお支払いできません」と連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日クレジットカードで動画を購入しました。しかし後から見たところ投稿者は児童ポルノらしき動画ばかり投稿しており自分が購入した動画も児童ポルノに当たるのではないかと心配になってきました。 購入した動画が児童ポルノだった場合逮捕または罰金刑に科される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出回っている動画を動画共有サイトに投稿してしまいました。
すでにインターネット上に出回っている動画(R-18)のURLを動画共有サイトに投稿してしまいました。この場合、動画をアップロードした方、動画に映っている方から法的に訴えられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバで辞めたのに在籍扱いに
セクキャバでの話なんですが とある場所で働いてたんですが 合わなくて飛んで別の地域で働いてるんですが 最近になり飛んだ店で知り合ったお客さんに 写真載ってるよ?って聞き見てみたら載ってました! 在籍中ゎ写真なかったんですが 飛んでから載せるってしょうがないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対する誹謗中傷のSNSの取り下げ依頼は可能なのでしょうか
仕事関係の人が、執拗に自分が勤めている会社の失態についてSNSで責めてきます。 責任者の名前は実名を出していますし、記載できないようなひどい言葉もあります。 相手の勘違いや思い込みも多々ありますが、こちらがわのミスもあったことは事実です。 ですが、そのミスによって誰かに損害を与えたわけではありません。むしろ自分の会社にとって不利益なことでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の違法性
不貞相手に無断で撮影された動画や、会話の音声は違法性に問えますか? 相手は同意の下と主張しております。 それで、脅迫や恐喝などはされておりませんがそう言う物が存在する以上落ち着いては いられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への顔写真の掲載
ベストアンサー不特定多数が見る事の出来ない認証した人だけが見ることの出来る場所の投稿した顔写真が、 不特定多数が見る事が出来る掲示板へ掲載されて居ました。 同様に連絡出来るソフトのID、卑猥な発言も含まれました。 犯罪に繋がる可能性はございませんでしょうか。 この場合どういった対応をする事が好ましいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板なの男女のトラブル
掲示板で援助交際を募集していた20代の女と、写メ交換したあとにやめると言い、写メをその女がトークアプリ上から消しました、その写メは保存してました。そして、保存してあるよと伝えその方写メをその女送りました。そしたらなんかの脅しですか?ときかれ、ただ保存しただけ、消すと伝えたら、警察行くと言われました。何かの罪に当たるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterで自画像の無断転載について
ベストアンサーtwitterで見ず知らずの人に自分の投稿記事について煽られたため相手をブロックしたら、 自分が投稿していた自画像(自分のみ写っているもの)を無断でコピーして、 相手のアカウントに自分の自画像が投稿されました。 警察に通報して無断転載による違法行為で取り締まり(逮捕)など可能なのでしょうか? また慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷?名誉毀損?また、裁判すれば勝てますか?
ベストアンサー回答おねがいします。 半年くらい前から、2ちゃんねるという場所に 私の住所、電話番号、名前、旧姓、実家の住所、子供と主人の名前 出産した病院、子供の誕生月などの個人情報が載せられてます。 実際に嫌がらせの手紙や郵便物が郵送もしくは直接 自宅と実家のポストに投函されました。 犯人は複数いますが、事実無根の書き込み、私へのなりすましを繰り返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファッションスナップ ストリートスナップの肖像権の問題について
ファッションのストリートスナップブログを開設しようと考えております。ブログにアップロードし、商用利用はいたしません。撮影の際被写体の方に同意してもらい、同意書に記入、チェックしてもらう必要があるとおもいますが、どのような文面で同意書を作成したらよいでしょうか?また撮影の際の法的観点からの注意点などがありましたらご意見を伺いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホスラブに自分で書いてしまったスレッドやレスは何処に依頼して確実に消す事は出来ますか?
ホスラブに自分で書いてしまったスレッドやレスは何処に依頼して確実に消す事は出来ますか? 別内容で相談させていただいてますが 自分で多くの反省をしてる反面、本人に会って謝罪なども出来ず (店や本人が気が付いて届け出してるかも分からないし) 自分に出来ることとしまして 多少、お金がかかっても弁護士さんや第三者機関にお願いして書いてしまった スレッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠の提出について。
ベストアンサー不倫相手の奥様から、私が持っている不倫の証拠を渡すようにと要求がありました。 関係を終わらせて数か月後に奥様が不倫を知り、弁護士を通して慰謝料を請求すると言われたので、その請求を待っている状態なのですが、先日、私の手元にある不倫相手とのメールのやり取りや、どういう不倫内容だったのか詳しく文面で教えてくれと言うことでした。 不倫相手が私とのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterに個人情報と顔写真晒されました
【相談の背景】 Twitterで個人融資からお金を借りていたのですが、返済が厳しくなり司法書士の方に相談して間に入ってもらいました。 そしたらTwitterに私の名前前住所、前職場、下着の画像(顔つき)、マイナンバーカードが晒されました。 【質問1】 このようなとき、どうしたらいいでしょうか。相手には消して欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮なのかプライバシーの侵害とかにならないのか
とある掲示板に自分の後ろ姿ではありますが はっきりと自分だとわかる写真が出ていました。 元を辿ると誰でも見れるSNSのストーリーに載せられているものでした。(誰でも見れるというのは鍵がかかっていないということ) 明らかに誰かが後ろから撮ったものだったのですが もうスクショでその掲示板にも貼られていて誰でも見れるものになっていました。 こういうのはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷かつ個人情報を公開されている。
事象:「私に対して、金銭を貸しているが、返済されずかつ貸した当人と私が連絡とれない」という内容をSNS上で”名指し”かつ友人のアカウントへのリプライにて公開されている。(当人は匿名アカウント) 事実:私は多額の借金をした経験が全くない。(完全なる事実無根である) 困っている事: ①一般公開されている書き込みのため、友人ないし全ての人から私への信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当であれば口コミによる損失を受け入れるべきという札幌高裁の判断について
ベストアンサー2016年に札幌高裁が飲食店に対して、社会的に妥当であればネット上での口コミによって損失が発生しても受け入れるべきという判断が下しましたが。 これは「数十分対応が遅れた」という口コミ内容では名誉棄損とまで言えないという事ですか? もしくはレビューサイトの口コミというのは公益性が高いとの判断でしょうか? これではレビューサイト上で企業や従業員の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も使用される私の写真について相談します
【相談の背景】 以前勤めていた会社のホームページに私が写真で使われております。その写真はおよそ7年前の、私が入社した当時に撮影されたもので、直後ホームページに使われるようになりました。 【質問1】 現在その会社を退職して3年程経過しておりますが、いまだにその写真はホームページに使用されておりました。 また、その会社のグループ会社ホームページでも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブでの画像消去の方法を教えてください
わたしには、結婚して3年になる旦那さんがいます。簡単に申し上げますと、その旦那さんのフルネームをウェブで検索したところ、以前お付き合いしていた彼女さんとの写真が出てきます。お互いの顔は特定できますし、なによりもわたしの友人などに見られたくありません。このような場合、消してほしいと依頼するには、どこにしたら良いのでしょうか?それとも、もう諦めるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上に無断掲載。
掲示板に本名(カタカナ)、年齢、住んでる地域、携帯電話の番号、自分の写真が無断で掲載されました。また、薬中、性病やHIVなど根拠のない誹謗中傷も書かれています。 消去依頼を出してもらい消去してもらうことは可能でしょうか? また、そのせいで友人関係に亀裂が入ってしまいました。 このような場合、書き込んだ側はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の前科の実名記事
3年前に、援助交際をし逮捕され、罰金刑をうけました 名前を検索すると出てくるネット上のページを消すことは、できるのでしょうか? ネット検索で調べると弁護士の方に依頼するのだと思うのですが 何処の弁護士の方なら、前科の記事に対応して貰えるのでしょうか? 自業自得だとは、思っていますが 教えて頂けるとありがたいです どうか、お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正画像の投稿で、インターネットホットラインセンターに通報されてしまいました。
高校三年生です。 先日掲示板に他サイトから拾った画像を張りつけ、そこに無修正の男性の陰部が写っていて、インターネットホットラインセンターに追放されました。 とても反省しています。 いつ警察が来るか、電話が来るかで本当にビクビクしています。 自分は、受験生で来週に共通テストがあります。 自首も考えましたが時期が時期なので悩んでいます。弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから