27,895件見つかりました

法律相談一覧

• 警察での指導時に指紋・写真・免許証コピーを採取されたことは適切だったのでしょうか?

【相談の背景】 相談したい内容このたび、警察署で受けた指導の際に行われた指紋採取・写真撮影・運転免許証のコピーについて、その必要性と、採取された資料の抹消について相談したく存じます。 1. 経緯 私は、交際していた女性と別れた後、相手に手紙を1通(※実際の通数に修正してください)送りました。その後、相手がこの件を警察に相談したと聞いています。ただし、相...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法第二百三十五条 インターネットアップロードのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公職選挙法第二百三十五条  2 当選を得させない目的をもつて「公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者」に関し虚偽の事項を公にし、又は事実をゆがめて公にした者は、四年以下の拘禁刑又は百万円以下の罰金に処する。 質問 条文では「公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者」となってますが、立候補表明前の段階でインターネット...

弁護士回答
    5
  • 議員本人と側近による誹謗中傷投稿。法的責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある市議会議員(現役)の側近(秘書等、主に3、4名) が、X(旧Twitter)上にて、過去にボランティア活動に参加していた個人(約3名)に対する誹謗中傷の投稿を行っています。 投稿内容は、対象者の容姿や行動についての中傷であり、行動に関しては虚偽が含まれています。 またあだ名(容姿や年齢を揶揄したもの)をつけて呼んだり、見ていてとても嫌...

弁護士回答
    1
  • 民事賠償が発生した場合の損害賠償額は100万円以内に収まる可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険とネットトラブル保険の備えは十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...

弁護士回答
    1
  • 複数代に係る遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実父の、親から不動産の名義が変わっていません。取分をめぐり遺産分割協議が終わらず、相続人が孫の代まで増えているかもしれない状態です。 私の実父の兄1名(25年程行方不明)と配偶者、子供2名が行方不明。 私の実父の兄1名(既に亡くなっている)と 配偶者、子供(3名)が行方不明。 そんな中、昨年私の父が亡くなりました。 その相続については、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求を行いたいが、相手の情報がLINEのアカウント以外何もわからない

【相談の背景】 妻が不倫をしていたことが発覚。相手方についてわかっていることはニックネーム及びLINEのアカウントのみ(IDは不明)。 証拠は妻の自白のみで、LINEの履歴は全て削除済で確認ができない。相手に連絡を取るも全面的に否認をされている状況。 相手方に対し慰謝料の請求を行いたいが、相手を特定するための情報が少なすぎる状況。 一方、ネットで調べると2...

弁護士回答
    1
  • 他人のアカウントに誤ってログインした場合の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 誤って他人が作成したアカウントにログインをしてしまいました。 状況としては以下の通りです。 ・長期ログインが確認されていないのでログインしてください、という通知を受け取ったため、昔使っていたアカウントと勘違いしてログイン ・ログイン自体は通知メールからではなく、サービス本体のサイトから行った(なので、ログイ...

弁護士回答
    1
  • 下請代金支払拒否の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 イタリア企業との提携業務コーディネーションを日本企業依頼で実施(2025年8月~)。契約書未締結だがWhatsApp合意・過去4回支払実績あり。1/25請求書1,260€(支払期限2/9)を拒否、「正式発注なし」「作業途中」と主張。 【経緯】 ・当初「契約する」と約束も未締結 ・業務指示・履行記録・2/13一部入金200€あり ・クライアントが業務完遂不能状態作...

弁護士回答
    1
  • 闇金被害による、口座の凍結

【相談の背景】 闇金について 個人融資を申し込んだ際に、振込限度額の問題があるため、キャッシュカードを送ってもらい、直接入金すると言われました。 また、一度に融資を受けられる金額が、 1口座20万円までと言われたため、昔使っていた銀行と合わせて、3つの口座情報とキャッシュカードを送りました。 融資後も、こちらの口座を通して返済を行う予定と聞いていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ関連の自首

【相談の背景】 19歳の大学生です。 高校生の頃から半年前くらいまでに数回児童ポルノに関する犯罪を犯した事があります。当時はここまで重大な犯罪とは知りませんでした。  自首を考えている経緯としては、この件が頭から離れず、不安で仕方ない事。逮捕されて長期間拘束された場合、難病が悪化して体調を崩してしまうかもしれないため。  懸念点としては、今の人...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像の開示についての法律的な見解はどうなりますか?

【相談の背景】 彼と私はキャバクラで出会いお付き合いをしてますが 彼には同棲してる人もいたり嫁もいることがわかり 嫁とは本当に離婚することが決まってるのでお互い関与してないみたいですが。 彼がお店への服装 肌を出すな 指名とるな話すなど束縛がひどくなってきているのですが彼自身他にも遊びまくっています。別れようと思ってもお店に怒鳴りこんできたり離...

弁護士回答
    1
  • 退職後、会社からの私物PCの提出要求を受けないといけないか。

【相談の背景】 会社で不当に扱われ、精神的な病気に陥り、退職代行を使って退職の意思の提示をしました。 現在退職代行経由で会社と退職までの手続きのやり取りをしております。 その中で、情報漏洩の観点から業務中に使用していた私物PCを提出して欲しい、入社時の就業規則にその様に記載あるから提出しない場合は法的措置をとると言われました。 実際、私は私...

弁護士回答
    3
  • 上記の例に関する公的機関の対応について

【相談の背景】 回答がつかなかったので、再投稿させていただきます。こういった法律相談サイト(知恵袋、5ちゃんねる、当サイトなど)の犯罪をしてしまったという投稿に対する疑問で、警察が捜査しないのかということを思ったので、自分で調べてみたり、当サイトを含めた色々な相談サイトで相談してみたのですが、分からないところがあったので追加で質問させていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 通販会社から損害賠償を要求されたが、自分が行ってない注文がある可能性がある場合について

【相談の背景】 とある通販会社から虚偽の理由(損傷しているなど)を言って返金を受けた可能性が高いとして、詐欺などと言われて、損害賠償請求をされてます。 その通販会社のルールでは、飲食物は返品できないことになっており、その場合は、カスタマーサービスに連絡をして、チャットで指示を仰ぎ、破損画像などを提出して、返金を受けるということになってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪あり 在宅

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 盗撮 初犯(前科前歴なし) 在宅捜査です。 携帯押収され1ヶ月経過してます。 浴場でのぞき・盗撮をし通報があり 謷察の取り調べを受けました。 取り調べの際、急いで動画を削除した為、 盗撮未遂の扱いとなっています。 ※何人映っていたのかはうろ覚えですが  1人だったと思います。 警察からはまた電話するから出頭するように...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 在宅捜査

【相談の背景】 盗撮 初犯(前科前歴なし) 在宅捜査です。 携帯押収され1ヶ月経過してます。 浴場でのぞき・盗撮をし通報があり 謷察の取り調べを受けました。 取り調べの際、急いで動画を削除した為、 盗撮未遂の扱いとなっています。 ※何人映っていたのかはうろ覚えですが1人だったと思います。 警察からはまた電話するから出頭するように言われています。次の...

弁護士回答
    1
  • 海外仕入れ商品の販売についてメーカーから連絡があり、今後の法的リスクと対応を相談したいです

【相談の背景】 個人で、SNSやオープンチャットを利用して海外輸入のシールを販売していました。 仕入先から「公式商品」と説明を受け、その認識で予約販売を行っていました。 しかし後日、商標権を保有してると仰る会社のアカウントより 「当社商標に類似しており、販売をやめてほしい」 という趣旨の連絡が届きました。 この連絡を受け、予約分について私が全額...

弁護士回答
    1
  • 生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...

弁護士回答
    3
  • 生成AIのウェブサイト上で顔変換を行い、それが公開されてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人の顔に変換してしまいました。(50枚くらい) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないということに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の...

弁護士回答
    1
  • 相手と対峙する際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のいる人と関係をもって数ヶ月です。彼女に関係が知られ、直接連絡がきて会って話しと謝罪をしてほしいと言われました。彼は職場の同僚です。 彼女とも顔見知りです。 二人は同棲していましたが、ここ数年家賃や生活費はほぼ彼が一人で払っていたと聞いています。浮気がバレて彼女は家を出て別れたようで、もう修復するつもりはないと彼女自身が私に...

弁護士回答
    2
  • 上司の実名を投稿した場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生 突然のご相談失礼いたします。匿名でのご相談を希望いたします。 以前、勤務先でパワーハラスメントを受け、精神的に追い詰められていた時期がありました。 その影響で心身に不調をきたし、医師の診断により精神疾患とされ、約1か月間休職しておりました。 休職後に復職し、1年前に異動して現在は新しい職場で業務に励んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 昔のメール画像のこと

【相談の背景】 例えばの話です。最近、スマホでメールアカウントにログインして昔の受信メールを見てたとします。受信箱をみてると2010年頃の古いメールがあったとします。昔、ネットで知り合った人に芸能人のコラ画像に卑猥な台詞入れを頼んでいたメールで、添付画像・jpg(一枚)をクリックすると、画像表示される思っていたら(なぜか)スマホにダウンロード(保存)されたと...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて

【相談の背景】 上司2名(役員)からパワハラを受けています。 上司Aから入社から半年間パワハラを受けています。内容としては執拗な叱責、仕事の引き継ぎがない、他の人と話していると違う話題で遮る、プライベートについて一方的に話す(上司のパートナーの悪口)・土日の予定を毎週のように聞かれる、休暇の申請に対して文句を言われる、部内MTGのキャンセル(履歴4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • サービス化に関する法律的リスクについての相談

【相談の背景】 現在、以下の内容でサービス化を検討しており、法律的なリスクについてご相談させていただきたく存じます。 検討中のサービス内容 【対象データ】  じゃらんnetや楽天トラベルのクチコミデータ(クチコミの著作権は投稿者および各サイトに帰属) 【利用方法】  AI(GeminiやChatGPT)にクチコミデータを分析させ、  - 著作権に触れないよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の見積もり書の保険会社の認定額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の過失なし被害者側です。 見積書をディーラーで作成し、保険会社に提出しました。修理はしない方針で損害賠償金の支払いのみを受けたいと伝えてます。 後日、保険会社から私に連絡があり、見積もり額約75万円に対して認定額は約51万円とのことでした。 削除された項目としては、ナンバープレート再封印料、リアゲートガラスの脱着作業、塗装費...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせや孤立について労基に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 今年の3月末から会社の一職員からの無視が始まり、そこから事情を知っていながら(元旦那の浮気で離婚など)色々な経緯でその一職員が嫌がらせで元旦那の浮気相手を会社に採用で連れて来て入社することとなりました。 その際に元旦那と話し合い、まだ関係が続いてるようだったので止めてとお願いをしました。 止めれないなら私が退職をする事とそして責...

弁護士回答
    1
  • 知らない人からの脅迫的なLINEメッセージに対する開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人が夫の職場や夫の実家に私の過去を報告すと知らないアカウントからLINEが送られてきます。 私は結婚してから数ヶ月間まで風俗店で勤務しておりました。 現在は勤務しておりません。 彼にも勤務していたことは言っていません。 ある時に私のスマホに知らない人から勝手に追加され、夫の名前や夫の職場、私の勤務していた店や勤務してい...

弁護士回答
    1
  • 無料掲載広告詐欺に騙された

ベストアンサー

【相談の背景】 今流行りの無料掲載広告詐欺に遭ってしまいました。私は、会社営業所の一事務員です。無料掲載期間終了の3日前に、継続意思のメールが来ていたようなのだが、手違いで削除フォルダに弾かれていた。高額な広告代の請求書が来て、事態が発覚した。 私は2〜3週間の入院生活を控えていた。最近も別の事務員の不祥事で、本社の顧問弁護士さんにお世話になっ...

弁護士回答
    3
  • 元恋人との労働搾取と精神的苦痛に関する法的相談は可能ですか?

【相談の背景】 元恋人から私的な信頼関係を利用され、明確な契約なきまま事業の中核業務を無報酬で担わされ続けた、労働搾取および精神的苦痛の問題です。 相談者、わたしは、金銭問題の公正な清算と、相手方からの精神的な支配を含む一切の関係を、法的に完全に断ち切ることを望んでいます。個人的な関係であり、金銭を借りた事もあり、法の元に私が頂くべき金銭と相殺...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴状を出されていますが、相手方を逆に名誉毀損、脅迫、侮辱で告訴することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先に「名誉毀損で警察に呼び出されました。逮捕されますか?」とご相談したのですが、考えてみると相手方のSNSのポストがかなり酷いことに気がつきました。 1年前、妻にSNSでつきまとう別れた元配偶者に頭にきて、SNSで彼に絡んだところ売り言葉に買い言葉で彼が自己破産したときのネット官報のページをポストしてしまいました。住所は消しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 預金保護機構と警視庁の口座凍結リストの関係についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ご相談させていただいた内容に進展がありましたので改めてご相談させていただきます。 以前の相談内容はこちら https://bbs.bengo4.com/questions/1356606/ その後も、 相手方の被害届は受理されておらず、警察からの呼び出しや電話は一度もありません。 ですが現在(前回の相談時は掲載されていなかった)当該の口座情報が預金保護機構...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への警告文書と、夫の職場への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に警告文書を送りたいです。現在進行形かは確証がありませんが、妊娠中に受けた被害、精神的苦痛を2度と起こさないよう、警告文書を送りたいです。 夫が部下と私的な連絡、平日休日問わず会っていました。LINEを全て確認する前に削除された為、不貞行為の証拠はありません。LINEの一つのやりとりだけ日時、内容文は覚えています。女性は私が妊娠...

弁護士回答
    1
  • SNSで開示請求をすると言われました

【相談の背景】 TikTokでの開示請求についてです。 TikTokで「夫に女として見られる方法」のように題された動画で、かわいい部屋着を着る、お風呂に一緒に入らない…等の動画を見かけました。コメント欄で「子供がいたらできないよなぁ」とコメントしている人がいました。その方に対してフォロワーが1万人程いる方(Aさん)が「いてもできると思います」と返信していました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の稼働に関して

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託でインサイドセールスの仕事をしております。(いわゆるテレアポです)。 本日、過去の当方の架電のログを聞いた委託者の会社の人間から、 200件架電したうちの10数件で、以下のような事象が起こっており、 「下記の通話履歴、通電してお相手がお話ししたあとに、会話にならずに数秒で切れちゃってるみたいなんですが、何...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手からの脅迫、労働損害賠償支払いの必要性と直接対話の検討

【相談の背景】 男女関係についての質問です。以前、生活費に困ってパパ活をしていました。身体の関係もありました。数回お会いしましたが、相手の男性と性格等が合わず、怖くなり。ある日、嘘をついてドタキャンをしてしまいました。 (会う前に、関係最後にするという話はお互いしていました。) 相手にはやんわり理由を告げて関係終わりにしたいとお伝えしましたが、...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った後ブロック

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃、マッチングアプリで知り合った方(4つ下)と3回目にお会いしたときに告白されお付き合いするようになりました。 ただ、お相手とはクリスマス会えず、年末年始も実家に帰省されたので、LINEでやり取りするだけでした。 お相手が風邪をこじらせてしまったのもあり、今年1月に入ってからもずっと会えないままでそれは私的にはとても不安でした...

弁護士回答
    2
  • 何度もなりすましアカウントを作成され、私の周辺人物から性的内容の情報を聞き出そうとしてくる人がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 色々なSNSで私になりすまして何度も何度もアカウント作成されています。 そのなりすましアカウントで私の友人や家族、今までにお付き合いをしていた人に接触し、私の過去の恋愛事情や性的な情報を聞き出そうとしているようです。 実際に偽アカウントを疑うことなく私の情報を伝えてしまった人がいるようでその情報などを元に今も何度もアカウントを作成し...

弁護士回答
    2
  • コンビニでスマホを置いた際の不安要素と身の潔白の証明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、コンビニでインターネットで購入した商品の支払いをする際、レジの機械に現金を投入する間、スマホをレジのカウンターの上に置いていました。その際、スマホのロックを解除したままでした。 支払いの時間は30秒〜1分ほどでしたが、その間に店員が私のスマホを使用して何か悪質な行為をしたのではないかと心配しています。調べたところ、今のところ...

弁護士回答
    2
  • 電車内誤撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。当時その女性を含む周囲には気づかれた様子もなく今に至ります。 私自身、4〜5年前に盗撮未遂で自首して厳重注意となったこともあり、今回は過...

弁護士回答
    2
  • 単に相手方の犯罪を承諾しただけで罪に問われますか?

【相談の背景】 私は民事訴訟係争中の相手方を男性Aがいます。SNSを用いて、Aへの恨みつらみを投稿しておりました。それを見ていた氏名不詳の男性と思われるフォロワーBから、「会って身体の関係を持ってくれたら金銭をあげる上、俺がAの卒業高校や大学宛に無差別殺害予告を送ってあげる。」と言われました、私は本当にBがそれら施設への無差別殺害予告を送ると思っていませ...

弁護士回答
    1
  • 未成年に性的な画像を送らせてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳学生です。拙い文章ですがご確認頂けると幸いです。 今年5月にXでプロフィールに17歳と書かれていた女の子と承認欲求を満たすためにえっちな会話をしてしまいました。会話の中で向こうから胸と性器の画像が送られてきました。それに興奮してしまって、児童ポルノ法に違反するとなんとなく知りながら、1度だけ胸をいじってる動画を送って欲しいと頼んで...

弁護士回答
    1
  • 「ハッキングされたPCからの不正投稿による責任は私にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 内容は、私のIPアドレスからTwitterに投稿がなされており、人格権侵害や名誉棄損などによる損害賠償請求に関するものでした。 確かにTwitterアカウントは持ってはいるのですが、もう何年も利用していなく、アカウント情報を思い出してTwitterにログインしたところ、意見照会書というものに書かれていた「詐欺師」や「婦女暴行」などの文言が含まれている...

弁護士回答
    1
  • 小学生がネットで侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の息子が、某動画投稿系SNSにて、フォロワー数数万人の方の一件の投稿に対し、不特定多数が観覧できるコメント欄にて「○○(その方のハンドルネーム)はバカ」と発言。更に、その方の他の数件の投稿動画のコメント欄にて、「みなさん、こいつの動画を見ないで下さい」という挑発的な投稿をしていました。投稿はすでに削除済です。 親としては、フィルタリン...

弁護士回答
    1
  • 盗撮カメラで告発され、スマホ押収されたが黙秘を続けるとどうなる?

【相談の背景】 知人の自宅に盗撮カメラをしかけたことで、本人にばれて警察に告発された結果、私が動画に映っていたこともあり、家宅捜索をされました。 迷惑防止条例違反と不法侵入の被疑者と言われました。 スマホを押収されました。逮捕は今はしませんと言われ、その日のうちに事情聴取もうけ、その後自宅に帰りました。 事情聴取の際には、盗撮のことはわからない...

弁護士回答
    1
  • 風俗 退店意向を素直に受け入れて貰えない

【相談の背景】 1年半程在籍していたデリヘル店を退職したいのですが、以下の点が不安なところです。 ・お店のルールを破ると罰金が発生します。 実際に同僚が、退店時キャスト間の連絡先交換が見つかり罰金100万円を強要され、その場でスタッフ(男性複数名)に囲われながらキャッシング利用で6割程度支払わされました。 (その後弁護士に相談し残りの返済は無くなりまし...

弁護士回答
    1
  • 「発信者情報開示と弁護士会照会制度についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示と、弁護士会照会制度について。 依頼主が弁護士に発信者情報開示を依頼した場合の話です。最初にコンテンツプロバイダから、ipアドレスや電話番号、メールアドレスを開示してもらうと思うのですが、その後、電話番号等の情報で弁護士会照会制度を使って発信者を特定する際に、既に携帯会社(docomo、ソフトバンク、auなど)のサーバー上にあ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為 後日検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談です。先日、駅構内にてスカート盗撮行為未遂(以下問題行為と称します)をしてしまったらしく、その場では被害者や第三者からは気づかれておらず、誰にも咎められることなく帰宅したらしいのですが、冷静に考えてみると防犯カメラがあって当たり前の場所での犯行だったとのことです。防犯カメラに問題行為の動きが写っているかは不明です。...

弁護士回答
    2
  • 口コミの書き込みによる名誉毀損の消滅時効についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にとある口コミの書き込みがありました。 当方は甚だ覚えがなく、内容も不正確で事実無根であり社会的信用の低下や閲覧した方々が不信感を抱く内容で社会通念上で考えても明らかに悪意があるものでした。 ただ、当時はネットやニュースで取り上げてた様に自作で存在しない事実を記載し、業者から悪い口コミがあるので削除しますよと営業をかける事...

弁護士回答
    3
  • LINEを勝手に送られて名誉毀損された

【相談の背景】 これは名誉毀損とかで訴えられますかね?夫に不倫がばれました。離婚したいと言いましたが拒否されました。不倫相手に慰謝料を請求するそうです。 そして私が寝ている間にスマートフォンでLINEを使われて、私の友人複数人に不倫の事実を伝える文章をスクリーンショットした画像が送信されていました(私はいつからいつまで○○さんと不倫しました。ダメな妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから