27,891件見つかりました

法律相談一覧

• ネットカフェでの児童ポルノ動画ダウンロードについて

ベストアンサー

ネットカフェのPCで児童ポルノの動画をダウンロードしたら逮捕されますか?動画自体は持ち帰らず、見終わったら全て削除したとして、後々警察が自宅に来て、家宅捜索するなんてことはありますか?またその際にネットカフェで児童ポルノ動画をダウンロードした事実があるので、逮捕もしくは罰金を取られるという事はあるのでしょうか? お忙しいと存じますがご回答お願い致...

弁護士回答
    3
  • 私はTwitterでエロ垢をやっていました逮捕されますか?

私はTwitterでエロ垢をやっていました逮捕されますか? 私は先日までにエロ垢をやっていました。 しかし、エロ垢といっても写真は一切挙げておらず、ツイートのみのエロ垢でした。 最近になり周りのエロ垢さんたちは凍結をされています。逮捕されたという噂もあるので正直怖いです。 わいせつな文章も犯罪ですか?私は逮捕されてしまうのでしょうか? Twitterアカウン...

弁護士回答
    1
  • 免許証画像の悪用について

ベストアンサー

パソコンに保存してある免許証画像をフリーメールから自分のスマホに送信しました。画像が大きすぎて容量オーバーになり、スマホ宛に届いたメールには画像は表示されなかったのですが、フリーメールからの送信のため、サーバーでハッキングなど免許証画像を悪用されないか心配です。心配になり、フリーメールのアカウントは削除したのですが、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板で悪口を書かれています

彼氏が水商売をしています。その業界専門の匿名掲示板で以下のことをされています。 ○別サイトに掲載されている私の実名と写真があります。そのページのリンクを貼り、誹謗中傷の内容が書き込まれています。 (整形している、等容姿についての内容が殆どです) 精神的に苦しいです。 出来れば、スレッドの削除と、書き込みをしている彼の客が処罰を受けて欲しいです。...

弁護士回答
    1
  • ポイントアプリからの法的処置

ポイントアプリを利用しており不正とは知らずにインストール→削除を繰り返しポイントを取得してしまいました。 この行為についてポイントアプリ運営から、ポイント交換時に必要だった電話番号に 不正があったポイント数を現在調査中で法的処置を含めしかるべき処置を取るとの連絡がありました。 このような場合はこちらはどのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制の実施について。

ベストアンサー

面会交流の判決が確定したあとは すぐに面会交流が実施されなかった場合、 間接強制が実施できるのでしょうか? 裁判中にブログに間接強制のお金を 払ってでも、面会交流をさせたくないと 発言しており、証拠として提出しました。 後日そのブログは削除されました。 こう言う相手ですから、 履行勧告をしても無駄なので、 履行勧告は飛ばす予定です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画などの入ったUSBメモリの紛失

先日友達が自身が撮影した盗撮動画やネットでダウンロードしたアダルト画像などが入ったusbを紛失してしまい、逮捕されてしまうのかと尋ねてきました。USBには身元がわかる書類なども入っており、もうこのようなことは二度としないとデータを全て削除し反省しているようです。これが誰かに拾われて警察に届け出された場合、彼は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロード

ベストアンサー

友人が悩んでいます。先日友人は写真共有アプリで児童ポルノと思われる動画像を有料で1~3個ダウンロードしてしまったそうです。 事の重大さに気づきすぐにすべてを削除したらしいのですがこの行為で警察に摘発されることはあるのでしょうか? 今現在そのアプリは配信停止されています。 また児童ポルノ有償ダウンロードによる逮捕の事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

2015年7月15日より、児童ポルノの単純所持だけで犯罪となりましたが、例えば7月15日以降インターネットでアダルトサイトにアクセスして動画をダウンロードし、ダウンロードの途中で児童ポルノコンテンツであることに気が付き、途中でダウンロードを中止して完全に削除した場合でも犯罪扱いとなり、家宅捜査や逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ネット上の閲覧について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持が禁止されましたが、ネット上に存在する無数の児童ポルノの画像を閲覧しただけでも違法になるのでしょうか? ここ最近は閲覧していませんが以前までネット上のポルノ画像をいくつか閲覧していました。そのページを閲覧しただけでキャッシュなどが残ります。一応キャッシュは削除しましたが・・・。それらも単純所持とみなされ違法行為となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 爆サイへの書き込み

ベストアンサー

爆サイというサイトにグリー(SNS兼ゲームのサイト)のIDやハンドルネームが書き込まれました。 現在はIDは削除してもらい、ハンドルネームも変更しています。 実生活上で付き合いのある方も一緒にグリーをしていて、個人を特定される可能性がある場合は嫌がらせ行為として(名誉毀損になるのでしょうか?)書き込みした人を特定し、訴えたりなどできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 映像を無断でネット公開されてしまいました。

ダンスサークルの発表会の模様を録画した映像(主催者撮影)が無断でネットに公開されてしまいました。 録画については承諾しましたが、それはあくまで、自分自身のダンスをチェックすることが目的であり、ネットに公開してもいいよとは一言も言っていません。ネット公開されることも事前に聞いておりません。 この場合、肖像権の侵害を理由に削除要請ができるのでし...

弁護士回答
    1
  • 新しい就業規則、社員の保護について

新しい就業規則に以下のような文章がありました。これは適法なのでしょうか? 「社員は会社に対して不服があるときは、直接公的機関や弁護士、労働組合に相談する前に必ず会社に報告しなければならない」 微細な不服ならともかく、公的機関に相談するような内容であれば会社に話すことで不利益を受けることは明らかです。 法律上問題があれば訂正・削除を求めたいと思...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の名誉毀損的な書き込みを削除したにも関わらず、ウェブアーカイブに残った場合の公訴時効について

A氏がウェブ上に書いたB氏の名誉を毀損する書き込みをA氏が自主的に削除したにも関わらず、何者かによって(C氏)ウェブアーカイブに当該書き込みが残されてしまった場合、A氏のB氏に対する名誉毀損行為の公訴時効や告訴期間はどう考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの画像交換について。発覚する経路などは限られてきてしまいますよね?

ベストアンサー

仮に、トークアプリ等で18歳未満と猥褻な画像や動画を交換してしまって(金銭のやりとりはなし)、当事者が気付いてそれを削除、退会などした上で、相手の女性が18歳になってしまった場合、可能性というのはあくまで可能性なのでなんとも言えませんが、発覚する経路などは限られてきてしまいますよね? こんな事件も多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターアイコンの無断使用について

ベストアンサー

以前ツイッターでトラブルがあり、その関係からアカウントを削除して別のものを取得しました。 その後、なんとなく前のアカウントを検索したところ他人に取得されていました。 それ自体は問題がないのですが、そのアイコンは私自身が撮影した私の身体の一部なのです。 そのアカウントを止めさせる事は難しいと思われますが、最低でも写真の使用は禁止させたいと思うので...

弁護士回答
    2
  • これからはFC2動画に損害賠償請求できる?

FC2の実質的運営が株式会社ホームページシステムだということが報道されました。 今まではFC2動画に私の制作したアニメーションを無断で投稿されても、相手がアメリカという事もあり、なかなか手出しできず、削除要請するしかありませんでした。 しかし相手が日本の会社だと判った今、FC2への損害賠償請求が国内の法律によって可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公訴時効について

各自アカウントをもちマイページがあるようなSNSのダイレクトメッセージにある一人の人からお願いされ猥褻な写真を送ってしまいました。すぐにアカウントを削除し退会しました。こちら側には写真は残ってませんがメッセージを受けっとった方は残っています。こういった場合退会しても、相手に画像がある場合は公訴時効は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の改名

数年前から自分の名前を検索すると起こした事件のことが、「みみずん検索」に引っかかるようになりました。もう20年ぐらい前(執行猶予3年)のことなのですが、いつばれるかびくびくしています。削除依頼をしましたが、できないとの回答でした。もし今ばれて、クビになったら、再就職は難しそうなので、名の漢字を変更したいのですが、何か方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出事案に基づく被害

不法行為による個人情報流出の事案で、その当該個人情報を用いてネット上で当人を批判したり、住所や個人名を流布させる行為がある場合、もともと不法行為に基づき起きた状態なのであるから、そのような批判や流布を掲載した状態にあるサイトに対し削除を要求することは当然にできるとある法曹関係者に伺いました 本当でしょうか

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像のネット流出について。この時、再度貼られた画像の責任は私にあるのでしょうか

わいせつな画像をアップロードサイトにアップロードした後、数時間で削除しました しかしそのあと幾つかのサイトで、自分がアップした画像をみました。 おそらく数時間の間にほかの誰かがダウンロードしてアップしたものだと思われます この時、再度貼られた画像の責任は私にあるのでしょうか また、この行為自体に時効は存在するのでしょうか 回答お願いい...

弁護士回答
    1
  • 景表法の上限について

今、新しくお客様にキャッシュバックをするシステムを構築したいと思っていますが、 景表法では、懸賞による取引額の2%が上限とかかれていますが、実際のところはどうなんでしょうか? たとえば携帯でも50000円キャッシュバックとか 一番気になったのは、このサイトですが、 <<URL削除しました>> ここだと確実に2%を超えて、上限をキャッシュバック3%に...

弁護士回答
    1
  • 児ポについて

掲示板に児童ポルノの画像のurlを張り付けてしまいました。どうすればよいでしょうか。犯罪であるとは思っていませんでした。捜査はどのような段取りで行われるのでしょうか。管理人には削除ようせいを出しました。すでに警視庁へ通報がされてるようです。深い過ちを犯してしまいました。私がアップロードしたわけではなくURlを張り付けただけでも罪は適用されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを閲覧・保存した際の逮捕の可能性について。僕は捕まってしまうのでしょうか?

1ヶ月ほど前から何回か性的欲求を満たすためだけに画像検索サイトや海外サイトに繋げて児童ポルノを閲覧、保存をしてしまいました。 最近になりだんだんバカなことをしていた!と思い、サイトのブックマークと保存した画像を削除したのですが自分は近いうちに逮捕されてしまうのか…と震える日々を過ごしています。 僕は捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

相手方の弁護士から家裁を通しメール復元の要求がありました。iPhoneは既に解約済みで水没もした物です。見て欲しくないメール自体は解約前にiPhone本体からは削除しました。メール復元は本体に残ってないものでも出来るんですよね?それが解約済みのiPhoneでも全て復元出来るのでしょうか? またメール復元の要求はLINEなども含まれてのことですか?

弁護士回答
    1
  • ネット上で名誉毀損をされました。

ネット上で、「宗教がいかに人をダメにするか教えてくれた某ルーマニアの国旗の下に集う方々や○○尊師。 反面教師って大事だと思いました。ありがとう(原文では○が私の名字)」 と書かれたのですが、これは名誉毀損になりますか。  また、この書き込みは2011年1月に書かれたことですが、時効等になりますか(書き込み自体は削除されておらず、現在でも載っています。...

弁護士回答
    1
  • 掲示板上に猥褻画像を貼り付けられてる場合について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板などに無修正の猥褻画像を載せた場合、 それは猥褻物陳列罪などに該当すると思いますが、 ではその掲示板の管理者が その無修正の猥褻画像が載せられていることを 十分認識していたにもかかわらず それを削除をせずに放置をし続けていた場合、 管理者側は猥褻物陳列の幇助の罪などに該当をするのですか

弁護士回答
    2
  • 疲れました。債権時効でないのですか?

免責を受けて6年 JICCにて開示 契約2件、延滞中と記載[i:162] 賃貸契約ことごとく否決 困りました (涙) 債権時効でないのですか? 信用情報削除は出来ないのですか? 消滅時効と言うのを知りました 適用ですか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのですか? 教えてください お願いします。

弁護士回答
    2
  • 告訴について

10年前に付き合っていた人の借金の為に風俗で働いてました。その時に盗撮された動画がネットにアップされてたと今になり連絡がきて、ネットの方はすでに削除されているらしいのですが、その動画を保存してあるからDVDと写真にしてばら蒔いてやると言われました。その動画が本当にあるのかも分かりません。本当にばら蒔かれた場合、告訴したら相手は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報JICCの掲載について

ベストアンサー

JICCに開示したところ内容証明を送った日付に延滞解消となっておりました。援用できたという事でしょうか? 一年間は掲載され載らなくなるとという事は解ったのですが延滞解消日付けに援用でき、延滞解消日が11月1日だったら翌年の11月2日には延滞解消という情報は削除されるという事ですか?

弁護士回答
    1
  • 5万円請求されました

ベストアンサー

過去に購入した児童ポルノDVDで業者を管理していたサーバー会社というとこらから警察から名簿の提出を求められたので削除するから5万円振り込んで欲しいと連絡がありました。警察に相談しようか悩んでいます。正直に話して児童ポルノ所持で逮捕されるのか?あるいはただ業者ぐるみで騙されているのか?困っています。現段階で所持を自首して逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、ダウンロードについて

何度もすみません。 児童ポルノ法についての質問です。 現在では一部府県を覗いて児童ポルノ単純所持は違法ではないと認識しております。 もし仮に単純所持、ダウンロードが違法になったとして、それ以前の取得でも違法、処罰、逮捕、の対象になりますか?(それらは施行前にデータ削除をしているとします) 教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    2
  • サイト制作の納品データ/未払い

ベストアンサー

先方へ制作して納品したデータについて、 支払いが一切ありませんでした。 その先方は現在破産申請をしようとしているようですが、 作成したデータについて、 破産後も活用しようとしているのかわかりませんが データを動かしている形跡があります。 これを制作費および貸付金(一式)を払う気がないのであれば データを削除したいと思うのですが この行為には問...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。

もし、携帯の公式サイト等で今後違法となる可能性のある画像・動画などが配信されていて、法改正等でそれらを所持することが違法となった場合、それらをダウンロードしていた場合どうなりますか? コンテンツ企業側が法改正前に自主的にサイトから削除したとしても、ダウンロードの履歴等が残り、捜査対象となったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の不適切コメントに対する責任は初犯の場合、削除と謝罪で軽減されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、インターネット上の配信コメントに関して不安を感じています。 具体的には、自分が過去に爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかという不安です。 ただし、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はなく、「してしまったかもしれない」という不安が強く出ている状態です。医師からは強迫性障害...

弁護士回答
    1
  • AI生成イラストの無断転載に関する権利と削除依頼について教えていただけますか?

【相談の背景】 私はPixivにAIイラストを投稿しています。 最近、自分がPixivに投稿したウマ娘のAIイラストが、 第三者によってX(旧Twitter)に無断転載されていることを知りました。 その後すぐに確認し、実際に無断転載されていることを確認しました。 このイラストは私がAIで生成し投稿したものですが、 キャラクター自体の著作権はCygames様にあると理解して...

弁護士回答
    1
  • 動画で過去に自ら送った個人情報が取り上げられた場合、削除を求めることはできるのでしょうか?

【相談の背景】 昔あるYouTuberに個人情報が含まれていて見る人が見たら私が送ったと分かってしまう情報を送りました。しかし、今になってその情報が動画のネタにされてしまったらどうしようと不安になっています。当時まだ未成年で軽率な判断でした。 【質問1】 もし動画で取り上げられてしまったら消してもらうことは可能なのか。 【質問2】 今から送ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 自分で作成したPCの中の一部データ削除 紙のファイル破棄

【相談の背景】 退職した際に、PCの中の自分で作成したメモや手順書やメールを削除しました。 一部です。 自分で作成した紙の手順書もゴミ箱に捨てました。 私の前任者もゴミ箱に捨ててありましたし、そう教わったので退職する際はそうしないといけないと思い行いました。 でも、会社からはそれはいけないと言われました。次の日にどこに捨てたのかなど事細かく質問さ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの疑いがある動画の保存、編集、削除後の法的リスクについて

【相談の背景】 SNSで流れてきた卑猥な動画を保存してしまい、前後編に分かれていたため、動画編集アプリで1本に加工してしまいました。編集後すぐに、もしこの動画が未成年のものであれば問題になるのではと不安になり、動画を端末やアプリ上から削除しました。その後、アプリもアンインストールし復元できない状態にしました。ただし、その動画に年齢を証明する情報はな...

弁護士回答
    1
  • タイトル: Twitterでの元恋人が私の写真を勝手に投稿しているので削除してほしいです。

【相談の背景】 1年ほど前にTwitterの裏垢で出会い付き合った人がいます。 その人と今年の6月頃に別れました。 恋人だった時に自分の体の写真を送ったりしていました。 つい先日、カメラロールを遡ってたら会話してた時のDMの写真があってIDも写っていたため久しぶりにその人のTwitterを見てみました。 すると私の写真(体の写真)を勝手に乗せられていました。そして...

弁護士回答
    1
  • 「執行猶予期間終了後の前科情報は役所の名簿から削除されないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自治体の公務員採用試験を受けて、合格通知をもらいました。 私は昔(2005年ごろ)ある犯罪を犯して、懲役2年執行猶予5年の判決を受けました。 無事に何事もなく執行猶予を終えていますが、今回本籍地の役所から欠格事項の証明を合格先の自治体に郵送してもらわなくていけなくなりました。 【質問1】 本籍地の役所には犯罪人名簿がある...

弁護士回答
    1
  • 内装業で撮影した写真を削除したことで損害賠償を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 内装業で働いており、その会社が最近会社が倒産すると言われ、退職しました。(今は倒産手続きの準備中と会社が雇ってる弁護士が言っていました。債務整理の通知も弁護士からありました。)働いていた期間にプライベートのスマホで内装工事の施工写真を撮って会社のグループLINEに完了写真を撮ったものをアップしていました。 倒産による退職に伴い、自分の...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況動画での批判的なコメントの削除後、法的な問題はありますか?

【相談の背景】 また疑問に思ったことがあるのでもう一度質問します。恥ずかしい上に後悔してます。。ゲームの実況動画にてあるプレイヤーがその動画に映っていたのですが、その当該プレイヤーがあまりいい態度ではなく、実況している人やその俗柄に位置する人たちに対して侮蔑とも捉えられることをしていました。またもう1人は口論してる姿で、その際コメント欄にて「それ...

弁護士回答
    1
  • 施設が派遣職員の個人情報を削除し、労働基準法違反ではないか

【相談の背景】 昨年5月、家族が、ある介護施設(看護小規模施設)利用しておりましたが、その後施設を離れ、亡くなりました。 施設利用中の家族からの訴え、また施設利用中の事故被害について、気になること・話したいことがあり、特定の職員(名指ししました)と話す機会を設けてほしいと、施設へ要求しました。 しかし、施設は拒否しております。 以下が、その施設か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の文字の訂正・削除・訂正印のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 わずかな土地の相続登記のため、遺産分割協議書を作成しました。 相続人は4人ですが1人が相続します。 被相続人の最後の本籍と最後の住所は同じなので 住所と全く同じに書いてしまいました。正しくは 本籍・・・・・40番 住所・・・・・40番22号 本籍の22号に二重線をしました。 【質問1】 あとは、近くに3文字削除と書いて押印すれば...

弁護士回答
    2
  • B社にLPを使用する際に弊社会社概要を削除しても問題ないか?

【相談の背景】 弊社法人はソフトウェアの開発販売などをおこなっております。 ソフトウェアの販売サポートを別の企業(B社)にしてもらおうとしております。 その際弊社がする事は、B社にソフトウェアのライセンス発行をするのみとなります。 B社とエンドユーザーとのやり取りについて法律的に問題がないか確認したいです。 弊社とB社はライセンス発行契約 B社とエン...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職したが、CADデータの削除で損害賠償請求の可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 設計事務所にパートで勤めていましたが、退職しました。 退職理由は所長のパワハラです。 質問しても、すぐ怒鳴り口調で返してくるし、平気でバカと言ってきたり、見下すような言い方をしてきたり、話しかけるのも嫌で、ストレスで体調も崩してしまいました。 退職時に練習で描いたデータ(CAD)を削除したのですが、その件で損害賠償請求がくるかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 任意捜査ですでに削除された性的画像について、被害届提出は可能か?

【相談の背景】 任意捜査での性的画像削除後の被害届提出について相談させてください。 少し前に知人男性に無断で性行為中の画像を撮影され、警察に相談し任意捜査をお願いし相手のデバイスから画像を消していただきました。報復が怖くその後の事件化まではせずそこまでで終わったのですが、記録としてでも被害届は出せばよかったのでは無いかと今になって後悔しています...

弁護士回答
    1
  • 外部委託先が動画データを削除、損害賠償の請求は可能か?

【相談の背景】 youtubu用の動画撮影と編集を月額3万円でお願いしていた外部委託先が、依頼先のレスポンスや称賛が少ないということを理由に、一方的に今後の業務を放棄しました。その後、放棄前に撮影した動画データの共有を求めましたが、削除したので提供できないと連絡をもらいました。 【質問1】 何かしらの損害賠償の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士から誤って伝わった情報により残った信用情報を削除依頼したい

【相談の背景】 平成27年に5社の任意整理をし、お金に余裕ができた平成30年2月に一括返済をしました。 この時、残りの振込金額を任意整理の時にお世話になった司法書士に確認して振込を行いましたが、 司法書士殿の認識が誤っており、1社分(国内大手クレジットカード会社)が4,000円少なく返答いただいてしまい、4,000円分が不払いとなってしまいした。 そのため、平成...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから