27,891件見つかりました

法律相談一覧

• LINEで肖像権を侵害されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで肖像権を侵害され削除をお願いしても消してくれそうにないので、弁護士さんに相手方のLINEアカウントを照会して欲しいのですが相手のLINE IDが分かりません。 【質問1】 相手方のLINEアカウントは友達登録してあるので私のLINE IDを照会して相手方のLINEアカウントの情報を特定できたりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまった

【相談の背景】 Instagramのコメントに誹謗中傷をしてしまいました。内容は頭悪いや低学歴などです。本当に人として恥ずかしく酷いことをしたなと反省しています。羨ましくて言ってしまったことと謝罪をDMで送りました。コメントもアカウントも削除しました。 【質問1】 この場合、情報開示請求や訴えられることはありますか? その前に弁護士に相談した方が良いので...

弁護士回答
    3
  • ネット検索の際の字句について。「氏名わる」という文字を使えば犯罪となりますか?

【相談の背景】  アホ、キチガイと言われた事実があります。だまって我慢しています。  私をターゲットにしたようなことがあり、イライラしており、ついネット検索で嫌がらせをする者の「氏名わる」と検索しました。 【質問1】 これは、名誉棄損等の犯罪にあたるのでしょうか。 【質問2】 検索エンジンを運営する会社に申し込み「検索文」を削除することが出来...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像の投稿について

【相談の背景】 昨日、某掲示板にアダルトビデオに出演している、女性の名前をおしえてもらいたく、画像をアップロードしたのですが、その画像が無修正であり、通報したとの報告があり、慌てて謝罪、削除依頼を申し込んだのですが、返信を頂けない状態です。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されますか? 【質問2】 また、どのような罪で、どのような刑になるので...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト。コメント。犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に、アダルトサイトの30代女性の投稿のコメント欄に、「〇〇さんの昔の画像を見たいです。」というようなことをコメントしてしまいました。 しかし、私がコメントをしたような画像はその掲示板に掲載されることはありませんでした。 また、私がコメントをした投稿は削除して、誰も閲覧することはできない状況にあります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで誹謗中傷してしまった

【相談の背景】 ツイッターをしておりました。その中で、あるアカウントの反日的で、日本を過剰に貶める発言の数々がどうしても許せずに、何度も痴呆ですか?中卒ですか?などの誹謗中傷をしてしまいました。今は発言を反省して、アカウントごと削除しています。 【質問1】 この場合、侮辱罪や名誉毀損罪が適用され、逮捕されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ送らせる 所持の共犯になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満からわいせつな画像を撮影させ、メールで受信した場合、相手児童 の携帯のアルバムにも削除されない限り写真が残っていることになりますが、 【質問1】 この場合、児童ポルノ所持の共犯にはならないのでしょうか。 【質問2】 もしなるなら、時効の起算点は相手児童が写真の所持をやめた時ですか?

弁護士回答
    1
  • コンテンツプロバイダのログ保存期間はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSに書き込みをしてしまったのですが、その投稿機能の特性上、自分で削除はできません。 【質問1】 そこで質問です。ソフトバンクなどの接続プロバイダは一般的に3〜6ヵ月ログを保存していますが、SNSサイトなどのコンテンツプロバイダも一定期間ログを保存しますか?その場合、一般的な保存期間はありますか?

弁護士回答
    3
  • お問合せメールで嘘をついたら犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一度回答お願いします。6.7回ぐらいお問い合わせで削除依頼した後、お問合せメールで最後に確認させてくださいと言いました。 その後また不安になり最後と言ったのにその後お問合せメールを送ってしまいました。 お問い合わせメールを送る以外は何もしていません。 偽計業務妨害になるのでしょうか。 【質問1】 この場合、何かの犯罪になるので...

弁護士回答
    2
  • SNSで未成年とのチャットHをした場合の罰則についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、お金を払って女子高生とSNSのDMにてHなチャットをしてしまいました。 なお、写真や音声データのやりとり、強要はしませんでした。 現在自分のアカウントは削除しており、相手からもブロックされています。 【質問1】 この場合、なんらかの法律又は条例違反となるのでしょうか。 また当てはまるとしたら、どの程度の罰則となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者のアカウントならどれでも開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。相手はすぐにアカウントを削除して逃げました。 4ヶ月ほど経って、相手が、過去に自分の物だと公言していたアカウントが残っているの気付きました。そのアカウントに問い詰めたところ、投稿の事実を認めました。 【質問1】 この場合、同一人物なので、新アカウントに対する開示請求も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩 携帯を勝手に操作

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩になった際に、旦那に勝手に携帯電話のロックを解除され、私の友人のLINEグループに「旦那と離婚の話を進めています」とメッセージを送られてしまいました。すぐ削除しましたがそのグループは複数人おり、誰が読んだか分からない状況です。 【質問1】 この場合、何かの犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • sns児童ポルノと思わしきものを購入

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのdmのやり取りで児童ポルノの様な動画を購入してしまい(プロフィール等にそれらしきことは書いてなませんでした)それで最寄りの警察に電話をし、削除した旨を伝えたところ、大丈夫と言われましたがどうしても家宅捜索など受けるのではと不安ですどうしたらいいですか? 【質問1】 自分は警察から家宅捜索など受けると思いますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録頒布罪について

【相談の背景】 昨日、某掲示板サイトにて自分の認識不足から無修正猥褻画像を貼りつけてしまいました。 今朝、投稿は削除され、掲示板にはアクセス禁止になり書き込みが出来なくなりました。 掲示板の運営にはメールで謝罪文を送信しました。 【質問1】 この場合、家に警察が来たり逮捕されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 復旧業者に通報され逮捕される事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 データ復旧業者に警察から削除しろと言われて消した動画の復元を頼んだ場合 【質問1】 児ポやその他違法だとされる動画像が発見された場合 復旧業者は警察に通報するんでしょうか? 【質問2】 復旧業者が通報→警察が後日家宅捜索に来る というパターンはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アカウント有料化 知らない間に…支払い義務は

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームやSNSで無料アカウントを作りました。そして、ログアウトしてパスワードが分からなくなったので新しくアカウントを作りました。 ここで質問です。 【質問1】 もし、数年後に利用規約が変更して有料化になった場合僕は登録したメールアドレスのアカウントを削除してしまっているので有料化したことを知ることができませんが、支払い義務は生じま...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある記事に対する攻撃的なSNSへの投稿に、その攻撃的な文章への賛同ではないがその記事に対する反論を書いてしまいました。 (例ですが「こんな音楽を聞くのはおかしい」と言ったような記事に対しての攻撃的な投稿に、「私はそういう曲をききます」という返信をした) 現在は削除しました。 【質問1】 私も一緒に誹謗中傷をしたことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セックスフレンドとのハメ撮りについて

【相談の背景】 セックスフレンドとの性行為を撮影しました。性行為の同意はお互いがある中での 撮影の同意はしていませんでした。 撮影をしたら相手(女性)が怒り、「警察と弁護士に相談する」といいその場で画像の削除や謝罪はしました。 【質問1】 その場合、逮捕につながることや身柄を拘束されることはありますか? 警察としてはその被害届が出されていた場合ど...

弁護士回答
    1
  • cookie 保存は違法ダウンロードになるの

ベストアンサー

【相談の背景】 登録制ではないけどcookieを利用して保存できる動画サイトを見ていました。 「保存」というボタンを押すと、cookieに保存されて保存した動画がマイページに保存されていました。 cookieを削除すると保存した動画は消えました。 【質問1】 もし、その動画サイトが違法だった場合cookieを利用した保存でも違法ダウンロード等の犯罪になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で中傷されたのですが、どう対応すれば良いでしょうか

インターネットの掲示板で実名で根拠のない内容で中傷をされました。 少し調べたのですが、相手を特定するための開示請求などをするには弁護士さんにお願いしないといけなくて、それなりに費用がかかる一方で全く情報が取れないケースもあるように見えました。 希望としては相手を特定した上で、削除をしてもらい損害賠償か刑事告訴をしたいと考えていますが、アドバイス...

弁護士回答
    1
  • ラインで不倫をバラされた場合の警察の対応

ベストアンサー

自分は過去に不倫をしていました。 妻にはバレずに終わりました。 しかし妻宛に個人ラインで、自分の不倫(不倫中のメールのスクショ、相手の名前、内容)が書かれたものが届きバラされました。 警察に被害届けを出せば、何らかの罪で犯人を特定することは可能でしょうか?動いてくれますか? ラインのアカウントは削除され、スクショのみ残っています。

弁護士回答
    2
  • いきなりわいせつ画像が送られてきた場合

ベストアンサー

例えばの話ですがあるメールなどができるアプリでこちらが頼んでいないにもかかわらずわいせつな画像が送られてきた場合、以下のようなことは法的に問題はないのでしょうか? 1中身を見てすぐに削除をした場合なんらかの罪に問われるのか? 2仮にその被写体が18歳未満の場合見てしまうとなんらかの罪に問われるのか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 信用情報、時効援用について

cicで開示した所、4件異動となっていました。 全部携帯会社で金額は全部で14万位で+延滞金がかかると思います。 全部異動発生日から5年以上経過してるのですが時効援用は可能でしょうか。 可能な場合、時効援用後、信用情報から削除されますか?

弁護士回答
    4
  • 退社した会社のホームページの写真を消して欲しい

3年前に辞めた会社のホームページにまだ私の写真が掲載されております。 削除してもらう為にはどうしたら良いのでしょうか? 退社した時は、明日から来なくて良い。8年勤めても退職金もなし。ハローワークに離職届を出した時は、1番手当がもらえない退職理由をつけられていました。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で自分の写真等が晒されている状態ですが、プロバイダ責任制限法で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

プロバイダには相手の開示請求を行いましたが、やはり弁護士ではないために拒否されました。 そこまでは仕方がないにせよ、書き込みが削除されず未だに閲覧できる状態です。 これは、相手ではなくプロバイダを、プロバイダ責任制限法違反に問えないのでしょうか? その場合は刑事になるのか民事になるのかや、自分の住んでいる地域ではなく、やはりその会社の本社である...

弁護士回答
    1
  • ネットに挙げられた盗撮動画

動画共有サービスやSNSには電車内などで撮られた多数の盗撮動画があげられていますが、撮られた側はそういった動画を録画した人、投稿した人、それをまた録画し再アップロードした人には法的な手段を取ることは可能なのでしょうか?具体的には動画の削除、取り下げと情報開示、賠償の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロードしたら児童ポルノだった

ベストアンサー

会員登録するアダルトサイトで18歳以上のモデルですと書かれていたのですけどサムネイルはフリー素材の絵で中身が分からないようになっていていくつか買ってみてzipファイル解凍したら児童ポルノだったので直ぐに削除しました。 それからもう不安で夜も寝つきが悪くなって体調不良になって僕は警察に単純所持で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて誹謗中傷を書き込んでしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板に誹謗中傷を書き込んでしまいました。現在私の投稿は既に削除しております。 書き込んだ内容ですが、とあるSNSで生計を立てている人に対して、ネットの掲示板で「〇〇さんは不自然にフォロワー多いから、フォロワー買ってるんだろうね」と憶測で書き込みをしてしまいました。 これは、侮辱や名誉毀損となってしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧した際のキャッシュは単純所持にあたりますか?

ベストアンサー

児童ポルノ閲覧した際のキャッシュについての質問です。 仮に児童ポルノを閲覧して、キャッシュの保存場所は再生方法は全く知らず、念のためすぐにキャッシュを削除した場合。 1.この場合単純所持にあたりますか? 2.このような場合で検挙される恐れはありますか? 3.これまでに閲覧した際のキャッシュが所持となり検挙された事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノでの自首について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前から某児童ポルノサイトで児童ポルノを購入したりSNSで交換などをして入手していました。 しかし、最近になって事の重大さに気づき所持していた児童ポルノを全て削除しました。 そこで質問があります。 ・この場合どのような罪状になりますか? ・自首を考えているのですがその際に弁護士をつけるとなると合計でいくらほどかかるのですか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 行為中の動画流出について 対処法を教えてください

行為中の動画の流出について ナンパで知り合った既婚者男性との行為動画がSNSにアップされていました。 モザイク処理はされています。 また、アカウントに数十件の動画が投稿されていますが、動画の男性はバラバラなので、そのアカウントが相手のものなのか、わかりません。 相手の連絡先(トークアプリのアカウント)は知っています。 削除してもらいたいのですが...

弁護士回答
    1
  • Webサービスのアカウントに不正ログインしてしまった

ベストアンサー

先週、嫌いな人間のフリーメールアドレスを偶然知りました。 簡単にパスワードを破ることが出来ました。 現在、ログインしただけで何も行っていません。 これだけで警察は動きますか? また民事で慰謝料等の支払いが生じるとしたら、いくらくらいになるのでしょうか。 また開示請求などによって、不正ログインが私だと特定されることはありますか? また嫌が...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前にインターネット掲示板にコメントした一言が中傷や名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

1年以上前にインターネットの掲示板に当時SNSで炎上していた有名な方に関して、貼られていた写真のファッションがダサくて「ダサっ」と一言悪口を書いてしまいました。 これは中傷や侮辱や名誉毀損にあたりますよね? 1年は経っていますが、警察からの連絡などはありません。 訴えられる可能性はありますか? コメントに関しては削除申請をするつもりです。

弁護士回答
    2
  • 無修正画像を投稿してしまいました。

ベストアンサー

先日、とある動画投稿サイトの広告で見つけたアダルトビデオ女優の名前が知りたく、名前検索の掲示板に無修正画像をのせてしまいました。 投稿を削除しようと思ったのですが、管理人の方と連絡が取れなく、どうにもできません。 初めてこのようなことをしてしまい、反省しています。 このまま放置していた場合、警察の方から連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • URLの公然陳列罪について

ベストアンサー

わいせつ物・児童ポルノのURLの拡散でも公然陳列罪に問われると知りました。 そこで質問なのですが 例えば、インターネット上のサイトにわいせつ物・児童ポルノのURLを貼り、そのURLが削除されず放置されていても、URL先の動画が消されていたら、動画を見ることが出来なくなっていますので、公然陳列罪の時効が進んでいると考えることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通話アプリの未成年に対する件

通話アプリをしていた際、異性の方とつながりました。ビデオ通話で、相手の年齢を聞いたのですが答えず、我慢できなくなり数秒局部をうつしてしまったんです。 1. 未成年かもしれない場合は、私は逮捕されたり、立件されたりするでしょうか アプリは削除しました、この事を考えると生きた心地がしません、先生方どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネットでのイタズラ、対応してもらえるか。

ベストアンサー

インターネット掲示板に自分の画像や体についての情報が載っていると、知らないアカウントからメッセージがありました。 詳しく教えて欲しいと言っても、もう少し親しくなれたらということで何も教えてもらえませんでした。 怖かったので警察に報告するというと、アカウントは削除されてしまいました。 この状態でメッセージをやり取りしていた方の特定をすること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について どれぐらい?

ベストアンサー

先日離婚しました。 夫婦の営みの時に数回カメラを回しました。 これは盗撮行為に入りますか? 嫁の目の前で撮りました。 嫁も撮られてるのを知っています。もちろん撮った動画はすぐ削除してます。 嫁はこの事が精神的苦痛だったそうです。 慰謝料を要求されました 慰謝料はどれぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー 警告について

ベストアンサー

元交際相手に LINEにて復縁を望んだり好意を伝えたりを数回して、 返事はありませんでした。 その後 自宅に2回訪問した挙句、相手は迷惑そうにしていたので、もう金輪際近寄らないし LINEもブロック削除すると伝えました。 もう二度と会うつもりはありません。 もう近づいたりしないのに警察から、ストーカーなどの警告などが来る可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 合成画像。児童ポルノなどに当たるでしょうか?

ベストアンサー

度々申し訳ございません。心配なのでもう一度質問させていただきます。 18歳未満の女性の顔写真と、ネットでスクリーンショットで拾ってきた女性の裸体を合成した画像を保存していたら罪に問われるのでしょうか? その画像は、1年ほど前に一度作って、時間がたたないうちに削除しています。 すみません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • Twitterでの通報について、

ベストアンサー

Twitter内で犯罪行為をされている方がいて、 通報するためにスクショを何枚か撮ったのですが、 通報した後に そのアカウントを調べたら アカウントが削除されていて 証拠としてスクショした時の アカウントのIDなども 変えられているからか今は そのIDを誰でも使える状態でした。 1、この場合Twitterのアカウントの特定、情報開示は難しいでしょうか? 解答よ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮動画ダウンロード

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、約一年前にインターネット上の有料サイトで盗撮動画をダウンロードしてしまいました。 銭湯の動画でした。 女子高生か女子大生と思われる人が写っていたと思います。 怖くなってすぐ削除したのですが、この件で警察が来たり、逮捕されたり、送検されたりすることはあるでしょうか。 御回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

児童ポルノ所持について、お聞きしたいです 最近、とあるサイトにて動画、写真等を数点購入しました。それらにはモデルは18歳以上を採用しているとありましたが、ダウンロードして見ると想像よりかなり幼く見えました、これはマズイと思い削除したのですが、購入したサイトが摘発された場合ダウンロード履歴などから特定、逮捕されてしまうのでしょうか?不安です

弁護士回答
    1
  • 援交でのお金のトラブル

ベストアンサー

援交を希望してるおじさんとホテルに行ったんですが、向こうの裸を見た瞬間怖くなってしまってそのまま逃げてしまいました ですがお金は前払いで貰っていて4回会う予定で20万貰いました 怖くてその後ラインもブロックして削除したので相手がその後どうなったのか分からないのですが 金額も金額なだけに警察に行かれたり逮捕されたりしますか??

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消後の連絡について

ベストアンサー

既婚者との関係を断ち切ってから一年以上経ちました。証拠となるような写真を相手に撮られていたため、いつ奥様に見つかるような事態が起こるか、今も自らの浅はかな行為を悔やんでいます。 相手は元上司で奥様とは離婚する気は皆無です。 虫が良い話ですが円満に写真を削除してもらえるようにするにはどう伝えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 摘発された会員サイトからの画像ダウンロードは罪に問われるのか

ベストアンサー

先日、私が会員登録しているサイトが、一部児童ポルノに抵触する画像を陳列したとして、運営者が逮捕されました。私もそのサイトから児童ポルノにあたるものかは分かりませんが、画像をダウンロードしました。それらの画像は現在、削除しています。 この場合、私も捜査・逮捕の対象となり、罪に問われるのでしょうか。教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • タイムライン 誹謗中傷について

ベストアンサー

職場の上司にずっと嫌味を言われ 我慢ならずに、LINEのタイムライン にその時あった事を投稿しました。 名前は出さずにです。 分かる人はそれが誰か分かると思います。 全員には公開せず、特定の人だけにしてます。 その中には同じ職場の方もいました。 内容はすでに削除してます。 それは誹謗中傷になりますか? 相手側から訴える事も出来ると 言われました。

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こした相手方の子供が受験失敗したら?

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。 現在のところ物損事故です。 診断書はありますが保健屋さんで預かってくれています。 相手方に大学受験生が居るのですが、もし受験失敗したら責任を問われますか? 又、もしかするとnsn?に投稿された可能性があります。 確認をとる方法や、投稿されていた場合削除依頼や相手方に罰則などはありますか?

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みでの名誉毀損(事実)

本当に悔やんでいます。 ネットの掲示板にある会社のホームページに載っている女性が元AV女優だと載せてしまいました。事実です。 すぐに削除要請はしているのですが、まだ消されてはいません。 一度の書き込みですが、訴えがあれば即、警察から名誉毀損での逮捕となるのでしょうか。 また名誉毀損として民事で訴えられた場合、どのような手順でいつ頃連絡が来ること...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が性交中の動画を盗撮していた

W不倫をしています。先日、ホテルでセックスの後、カメラを見つけてしまいました。問いただすと今まで何度か盗撮していたようです。自慰行為のみに自宅で見たりしていたそうです。カメラはその場で取り上げましたが、過去のデータはすでに自宅にあります。データの削除と慰謝料を求めることはできますか?その場合、慰謝料の相場派どのくらいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから