このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
フリマアプリ評価トラブル
インターネットフリマアプリの評価コメントにて、事実と異なる虚偽のコメントをされ、困っています。事務局にコメント削除の対応を求めても評価については正当性が判断しにくいとの事で対応して頂けませんでした。ただし、相手方の合意があれば対応を検討しますとの事でしたので、相手方とメッセージのやり取りをしていますが、合意どころかまともな話になりません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter名誉毀損について
ベストアンサーsnsアプリのツイッターで炎上したユーザーのfacebookのスクリーンショットがあり(他の方が特定してツイートした)そこに書いてあった名前と勤務先を書いてツイートをしてしまいました。怖くなりツイートは削除済みです。この場合、自分は18歳なのですが逮捕されてしまうのでしょうか?自主も考えておりますがツイートそのものがないのでどうしようもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
三井住友カード株式会社への時効の援用
ベストアンサー6月上旬に三井住友カードへ時効援用を司法書士にお願いしましたが、会社からまだ連絡が来ないと言われCICからも消えていません。司法書士の方にもう一度送ってもらいましたが、こんなに時間がかかるものでしょうか?そして、三井住友カードはCICの削除依頼に応じてくれるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
気がおかしくなりそうです。
ベストアンサー宜しくお願い致します。私は飲食店を経営しておりますが、ボッタクリされた、気をつけて下さいと ネット上で書かれ知人に何度も削除依頼をしたのですが消してもらえません。自信を持ってボッタクリなんかしてないのに最近では予約のキャンセルが 頻繁になって考えてしまいます。消して貰える方法はないでしょうか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の延滞情報について
ベストアンサー突然ですが、任意整理で和解をしてから5年以上たっても信用情報登録業者に延滞の事実が登録されています。和解後5年間は延滞情報がのる事は聞いています。今後、任意整理した業者に5年以上も前の延滞情報の削除を要請できるかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットチャットにわいせつな画像を投稿してしまった
一ヶ月前にツーショットチャットを利用し、相手側の女性からわいせつな画像見たいと言われ、わいせつなを複数投稿してしまいました。現在は削除され見ることはできませんが、検挙されてしまうのでしょうか? またその場合は職場等に連絡は行くのでしょうか? 本当に愚かな行為だったと猛省しております。 回答、助言をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷、損害賠償
企業アカウントのSNSに、誹謗中傷内容の投稿が数回ありました。現在は削除されています。内容は強い製品批判です。 発信者の個人特定は可能ですか? 損害賠償請求したい場合には、どのような手順と期間、費用がかかりますか? 賠償額、または示談金は、いくら位が一般的ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の児童ポルノに関する質問
ベストアンサー15歳の高1です。先日、出来事で動画コンテナという写真共有アプリを使って、掲示板に載ってる合言葉を入力して児童ポルノとみられる画像を複数ダウンロードしてしまいました。今では後悔して写真は全て削除しています。警察が家に来ることは有りますか?弁護士の方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ不貞行為のない状態での相手の女性を引き離す方法を教えてほしいです。
ベストアンサー旦那さんが他の女性とメールをしているのですが 恋愛関係を伺わせる内容が見つかりました。その方への送信は全部削除されておりますが 受信は2件ほど残っておりました。履歴をみると 毎日メールのやりとりをしていることがわかりました。 これだけの事実では 相手に内容証明は送れませんか?関係が深まる前に 引き離す 手段をとりたいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホスラブ 誹謗中傷 侮辱
ホスラブについてです。 去年から今現在まで続いています。 1度は削除されましたが新たにスレッドが 立ち上がっていて、警察に相談しましたが 誰が見ても私だと分からないと。。って言われました。 高校の名前、子供の名前、内部事情、フルネーム、住んでる場所、旦那の職場の場所も書かれてあります。 事実無根も多数あります。ほっとくしか方法はないのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノを誤ってダウンロードしてしまいました
ベストアンサーついさっき海外サイトからアダルトビデオをダウンロードしたところ映像が明らかに児童ポルノと思われるものでした すぐに削除したのですが警察からの家宅捜索があるのではないかと怯えています そこで先生方に質問です この場合警察が家宅捜索もしくは捜査を行う可能性はあるのでしょうか? また今後どのような対処を行えばよろしいでしょうか?ご教授よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと交渉決裂後
私は弁護士さんをたてていませんが、相手が口止めでお金の解決を望み、弁護士をたて交渉してきましたが、私は弁護士さんに申し訳ないが交渉決裂をつたえました。 私のデータ削除してもらえるのかメールしても相手弁護士から連絡ありません。 交渉決裂の場合、辞任したか、なんなのかさえ連絡はこないものなのですか? なんか人として失礼じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2chでの個人特定は本当にできるのか??
ツイッターやほかのsnsにてフォロワーを購入している人がいてとある有名なアーティストのpvを自分のpvかのように扱っている人がいます。とあるときに 三ヶ月前に2chにそのことを書き込んだのですが最近その人がツイッターで削除要求と個人情報を開示してもらう〜などと言っていたのですが本当にできるのでしょうか?あともし裁判になったら勝てるのでしょうか?ちなみに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのログについて
ベストアンサー質問です。 判例でTwitterのログイン時のIPアドレスを開示請求が成功したという記事を読みました。 この場合はログが保管されてるという6ヶ月の期間内でしたが、このログイン時のIPアドレスというのは永久に残るものなのでしょうか それとも、一定期間の後に削除されるのでしょうか ネットに詳しくないのでよくわからないので質問しました よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名前を使用される
ベストアンサー私は精神の薬を飲み、太っています。それで昨日、家の近くにあるジムのTwitterを見たらそれは二年前ですが私の名前を使用してデリヘルとかかれ画像は違いますがめったにない名前なのに使用されてまたあいたいなあのおでぶちゃんと書かれてました。私しかいないと思います。勿論心当たりはありません。削除したいですが、仕方がわかりません。私に恨みがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法単純所持法について
児童ポルノ法単純所持法の該当する画像や動画の可能性のあるものの処分方法について、 スマホ等を、データ削除及び初期化した後、解約をしスマホ等を携帯ショップで処分、モバイルリサイクルネットワーク(破壊?)した場合は、 単純所持法の効力はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のblogのせいで会社で困っています消したいです
6年前にやっていたblogを消したいです 会社の人に見られたので、すごくいやです あのときはまだわかかったし、結婚にも影響あります。 事務局に問い合わせても削除できませんと言われました。 六年も前のアドレスとか、覚えていないのでログイン出来ません(*_*)なんとかして消してもらうようなことはできないのでしょうか? 法的にどうにかできないですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクエア・エニックの個人情報漏洩の確認メールについて
ベストアンサー私は、オンライン・ゲームを一切行いません。なので、この企業に メールアドレス、IDは登録した記憶がないと申し上げています。 また、登録記録が在るのなら、削除して欲しいと繰り返し要請して 居りますが、未だ、正規の確認メールが月2回程度送られて来ます。 甚だ迷惑ですが、法的に処罰を要求することは、可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の顔写真
知人が一昨年11月に逮捕され報道されました。判決は今年の1月20日で又報道されました。 それは致し方ないのですが、昔の商売がたきが報道を引用して記事を書き、顔写真を掲載します。XX警察逮捕者とかいう題名とかです。もう静かに暮らして欲しいので心配しています。 削除要請は出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損。証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
ネット上でお互いに誹謗中傷をしあってきた相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 試しに、名誉毀損に該当する書き込みを消せないか、掲示板の管理人に依頼してみたところ、意外とあっさり削除してくれました。 これは、刑事さんに取り調べの際に伝えると不利でしょうか?証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせされています
インターネット、Facebookにて誹謗中傷されています。Facebookに削除依頼をかけても日を追うごとにエスカレートし、個人情報(現住所、携帯番号、勤務先、本籍地)そしてこれらに加えて免許証を画像として載せ、犯罪者という文章をつけ加えて更新されています。警察にも相談していますが何罪で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との性行為持ちかけの話で警察から捜査されるか
ベストアンサーSNSで知り合った17歳と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけです ですがその子がどうやら過去の性行為で警察から捜査をうける自体に陥ったようですその場合僕も捜査対象になるのでしょう念のためその子にはメールは削除してもらいました
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人のパソコン・スマホに侵入するのは犯罪には当たらないのでしょうか?
自己所有のノートパソコン・スマホを無線ルータにパスワードをかけて暗号化したうえで無線接続しインターネットに接続しています。 ネット経由でパソコン・スマホのファイルを削除されたり、設定を変更されたりしています(セキュリティを強化しようとすると妨害が激しくなります。)。 こうした個人のパソコンへの侵入行為は、処罰の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融延滞金
7、8年前に消費者金融4社から計130万借りました。4社とも一、二回返済してそれから返していません。現金で全額返そうと思うのですが、延滞金、利息払わずに返す方法はありますか?またその方法ができた場合、ブラックリストから削除されるのに、ちゃんと普通に完済したことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。これは逮捕されますか?
この前とあるサイトで女性とチャットしお互いの陰部を見せ会うことになりメールで送り見せてしまいました… 陰部はお互い合意のもと送り また、画像は二人だけが見られるだけ 1分経過すると画像は見れなくなる仕組みだったんですが…また、念のため見れない状態の画像は削除しましたが これは逮捕されますか? また、どんな罪でしょうか? 凄く後悔してます…
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの履歴開示について。
同じような質問があったらすみません。 妻の使用してるiPhoneのアプリ、LINEのトーク履歴(端末では削除済み)を私がLINE運営会社に対して開示請求出来るのでしょうか? 離婚裁判となった時に浮気の証拠として提出したいので何とか手に入れたいのです。 また、私ではなく代理人の弁護士を通じてや、弁護士から裁判所にお願いして何とかなるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで友達つながりの方のプライベート画像を数枚保存しました、その方から訴えられた場合の対
ベストアンサー約一ヶ月前facebookで友達つながり見つけた女性の方の写真を数枚保存しました、確認を取った訳ではありませんが先方の方にわかったようです、その画像はどこにもアップしておらず、すでに削除しましたが、先方の方が万が一私を訴えてきた場合の対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の子とのメール内容を公開することは犯罪に問われますか?
飲み屋の女の子とのメールのやり取りを某掲示板のその子(源氏名)のスレッドに伏字を使いながら数件の履歴を書込みしました。その子が警察に行くと言ってきました。私は犯罪に問われるのでしょうか?メールの内容を書き込むことは嫌がらせ、誹謗中傷のような犯罪となるのでしょうか? 削除すれば済むものではないと思いますが、どのような対応が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール転送について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫の証拠として、メールの自動転送の内容を記録しても、携帯自体は本人の物でないので、証拠にはならないのでしょうか。 もしくは、本人の携帯で過去削除したメールを再度出して、記録は証拠と認めてもらえるのでしょうか。 また、本人の意思ではない自動転送のため、法律にひっかかりますか? お忙しいと思いますが、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳列罪
数ヶ月程前(半年以内)、2ちゃんねるのとあるスレッドで 場の勢いに乗せられてしまい、つい自分の下半身の画像を載せてしまいました。 (雀の涙程のモザイクはしましたが効果は無いと思っています) 怖くなって5分ぐらいで直ぐに画像を削除したのですが これは陳列罪として逮捕に値するのでしょうか… 自首すべきか迷っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブのサイト
誹謗、中傷の書き込みがひどくて大変迷惑してます。実名や個人が特定できるような内容で、サイトへは何度も削除依頼しましたが消えてません。このサイトによって周りに聞かれたり精神的に辛いです。警察へ行き相談してみたんですが、脅迫など事件性がなければ動かないそうです。無いこと書かれて仕事にもさしつかえます。どーしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白、自首についてご質問です
日本の法律では自白、自首したがそれ以外の証拠がない場合どうなるんでしょうか? たとえば、 「自分は無修正の画像をネット掲示板にアップし わいせつ物頒布罪に該当する犯罪を犯しました」 と自首したとします。 しかし掲示板自体がすでに削除され観覧不可能で 物的証拠が何もない場合はどうなるんでしょうか? 自白さえあれば起訴は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産状況調べる為。債務者の車庫証明の取得方法はありますか?
債権者が債務者の戸籍謄本を役所から取得する方法はありますか?(本籍地がわかる場合とわからない場合)債務者の住民票削除申請し受理されましたがその後は免許証更新が出来ないように申請する事は可能ですか?債務者の車庫証明の取得方法はありますか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的画像の無断保持と脅迫に関する法的措置は何ですか?
【相談の背景】 約2年前に交際していた相手から、最近になって突然、私が写っている性的な画像が送られてきました。 画像にはモザイク加工がされており、どこかへ投稿・共有された画像ではないかと不安を感じています。 なお、当時私は撮影自体に同意しておらず、後から画像を削除するよう相手に求め、削除済みであると認識していました。 そのため、現在も相手が画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療上の理由で過去の投稿確認を控えた場合、責任はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害による加害恐怖があり、「過去に問題となる投稿をしてしまったのではないか」と強い不安を抱えることがあります。 しかし、カウンセラーからは、強迫性障害への対応として「100%明確な記憶や証拠がない加害不安は侵入思考として扱い、過去を確認し続けないように」と助言を受けています。 そのため現在は、「やったかもしれない」という不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務相談のアンケート
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日にネットで借金返済のアンケートに答えて行政書士〇〇を名乗る方から連絡が当然来て自分の氏名と郵便番号と生年月日を聞かれ答えてしまいました 借金が少しでも減ればと思い私の借り入れ情報聞かれ答えてしまいました 明日担当の先生から連絡させていただきますと言われて電話切られてしまいました 相手の担当の行政書士事務所から連絡来て債務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の投稿による刑事事件化の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去に単発で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)に加入しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AI(grok)による性的加工について
【相談の背景】 20代学生です。 X(旧Twitter)内の生成AI、grokを用いて性的加工をしてしまいました。 具体的には高校時代の同級生(当時18歳未満だった可能性がある)の着衣写真をビキニや、裸体に近い加工(局部や乳首は生成されていない)をしてしまいました。 Xのリプライで作成したわけではないため、第三者に生成物を見られていることはありません。 また、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AI(grok)を用いた性的加工について
ベストアンサー【相談の背景】 20代学生です。 X(旧Twitter)内の生成AI、grokを用いて性的加工をしてしまいました。 具体的には高校時代の同級生(当時18歳未満だった可能性がある)の着衣写真をビキニや、裸体に近い加工(局部や乳首は生成されていない)をしてしまいました。 Xのリプライで作成したわけではないため、第三者に生成物を見られていることはありません。 また、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による口座凍結と預金債権消滅手続きについて、今後の対策は何かありますか?
【相談の背景】 2ヶ月前、特殊詐欺に遭いました。 2つの銀行口座の番号を教えてしまい、口座は犯罪に利用されてしまいました。 警察には被害届を提出。利用された2つの口座は凍結され、銀行と警察に解除依頼をしましたが、取り合ってもらえませんでした。1つの銀行口座は解約・債権消滅、もう1つの口座は「預金債権の消滅手続きを開始する」というお知らせが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ配信の無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディ(マスク付き顔出しあり)をしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの猥褻動画送信について
【相談の背景】 XでLINEのIDを送りつけてきた業者(女性名、女性の顔アイコン)が、1人きりで寂しいとか、えっちしたいとか言ってきたので茶番だと思いつつも相手をしていました。 これは僕が悪いのですが、ふと、男性器の動画を送ってみたらどうなるんだろうと思い送ってしまいました。 相手曰く、1時間で警察に駆け込んで聴取をしてもらったらしいのですが、これは本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイト 商標権侵害
【相談の背景】 フリマにて自分用で購入して使用していた偽ブランドのアクセサリーを1点販売してしまいました。 購入後にユニオンデファブリカン様から権利侵害ということで商品が削除されました。 商品が削除されてから色々と調べ大変なことをしてしまったと思い、フリマサイトの方に返品返金対応をしたいとメッセージを送りましたが、購入者に何かあることはないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金支払い後の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にホテルでデリヘルを呼び盗撮してしまいました。キャストの方に示談書なしで、50万円手渡しで示談金をお支払いしました。その際に会社の保険証を撮影されました。お店側からも当人同士で解決したのであれば問題ないと言われました。それ以来全くそのお店には行っていません。その日に動画を削除、公訴時効も迎えており訴えられる可能性は低いとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔写真のネット公開。自分で提供したが…
【相談の背景】 あるサービスの公式ホームページで顔写真入り・仮名で「お客様の声」を掲載したいと依頼があり、自分の顔アップの写真と原稿を提供しました。 1週間前に記事が公開されました。 しかし、今になって、いくら仮名とはいえ顔写真を公開することに不安が出てきました。 一度公開した写真を完全に削除することは不可能なため、今更掲載を取りやめたとして意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢です。爆サイに風俗で働いていると書かれました
【相談の背景】 キャバ嬢をしています。爆サイに「〇〇(私の源氏名)は☆☆(私が働いている店がある地域の風俗)で働いている」と書かれてしまいました。 もちろん事実無根です。 キャバクラの世界では普通に営業妨害です。 ただ、懸念点としては現時点では売上の数値など落ちていませんし、影響はありません。 (影響があってからでは遅いのですが) 仮に落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いアプリ 心配ごと
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで20代前半と書いてあった女性に割り切りの関係を提案されて金額と場所に合意してホテルで性行為をしました。 待ち合わせの場所に自分の車で迎えに行った際に相手がきたタイミングで年齢が20代前半には見えなかったので、その場を離れました。 相手からナンバーと顔写真を撮ったから警察の掲示板に謝罪なければ送ると言われました。 怖くなり戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に反省しております
ベストアンサー【相談の背景】 非常に後悔の念に苛まれています。 状況 数日前興味本位で脱衣ai(aiによる服を削除して裸の写真を作るディープフェイク)を使って知り合いの写真を裸にしてしまいました。自分はできた写真をどこかにあげてはいませんし共有もしておりません。(そもそもそのような目的ではなくほんとに興味本位です) 作った写真も間違えて一度保存してしまった物もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反の宣伝を行なっていても、発売直前(同時含む)にその宣伝を内密に削除すれば違反は不成立ですか?
【相談の背景】 アパレル会社を運営しております。 オンライン通信販売専業で、宣伝は動画共有サイトにおける動画宣伝とSNS投稿を利用した宣伝を行っております。 月1〜2回のペースで新作群を発売しているのですが、いつもその新作発売日の1週間前〜10日ほど前から、上記媒体での宣伝を行っております。 その宣伝内容に優良誤認・有利誤認等の景品表示法違反や、著...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロードによる逮捕の可能性について
【相談の背景】 先日、カプセルシェアという合言葉を入力することによって、画像や動画を閲覧することのできるサービスを利用した際に、児童ポルノと思われる物を数点ダウンロードしてしまいました。犯罪に該当してしまうと思ったため、ダウンロードしたアカウントは管理人の方に削除してもらうと同時に、私がダウンロードしてしまった合言葉の中身が違法性のあるものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから