27,890件見つかりました

法律相談一覧

• 違法ダウンロードをしてしまいました、捕まってしまうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロード(?)について質問です。 私は先日あるサイトでアダルトビデオ(児童ポルノ等単純所持を禁じられ出る物ではない)を違法ダウンロードをしてしまいました。 その後怖くなりすぐに削除はしました。 【質問1】 この場合何かしらの罪に問われ、捕まってしまうようなことはありますでしょうか?そして捕まるとするならば可能性は高いでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのリツイートについて。フォロワー0人の鍵アカウントの場合はどうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterで児童ポルノに類する画像、ないし動画をリツイートしてしまったかもしれません。 現在そのツイートは削除されている様子で、アカウントは永久凍結されています。 そのアカウントは鍵アカウントで、フォロワーも0人です。 【質問1】 上記の状況が捜査機関に発覚した場合に何らかの罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求訴訟について

【相談の背景】 数年前にSNSで特定の人に対して不快に思われる内容を投稿してしまい謝罪、投稿削除を依頼されました。 すぐに行動し、いまはまったく書き込みなどして無いですがまだ書き込みしてると言われ訴訟を起こされました。 【質問1】 全くやっていないのですがこの場合 その訴えが認められますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの画像勝手に使う

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性がSNSに水着写真載せました。するとアダルトサイト(月会費はユーロ)に勝手に画像使われてSNSも知人そっくりの名前を使ってます。削除要請、著作権侵害等は請求可能でしょうか? 【質問1】 SNSの画像を勝手に使われた

弁護士回答
    1
  • 無断転載についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電波の改善サービスのアプリで、わからないことがあったので、相手側の回答文を引用(全部同じにはしてない)してヤフー知恵袋で質問しました。 幸いヤフー知恵袋で回答がつく前に問題が解決したのでその質問は削除しましたが、 【質問1】 この場合、無断転載とかで問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの刑罰について

【相談の背景】 数日前に18歳未満かもしれない女の子本人が投稿していた下着姿の画像を数件リツイートしてしまいました 数日後怖くなってリツイートは消してアカウントを削除しました 【質問1】 このような事例で逮捕されて実名報道までいくケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もしも相手が未成年だったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にsnsで仲良くなった方と見せ合い?のようなことをしてしまいました。その際に、相手の年齢を聞いていなかったこともあり、もし未成年だったらと今になって不安になってしまいました。アカウントを削除してしまったこともあり、相手に確認も出来ず困っています。 【質問1】 この場合、自分はどう行動すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitte 動画 購入

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前ほどにTwitterで動画を購入してしまいました。その人が未成年か確定はしていないのですが怖くてTwitterのdm.メールアドレス.Twitterのアカウント全て削除しました。動画は保存しておらずdmで見れるだけのものでした。保存は一切しておりません。 【質問1】 この場合未成年だとしたら逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口コミの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットにホテルの対応があまりに悪かったので、口コミを掲載しました。事実だけ述べて、個人攻撃はしてません。 ただ、今になってこれはホテルに対して誹謗中傷になるのではないかと思いました。内容については、削除依頼をしてますが、現在掲載中です。 【質問1】 私はホテルにメールを送り、事態の沈静化を図る必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • LINEのスクショ 証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのスクショの証拠能力 不安を煽られて性的な接触や行為をさせられて、その不安を煽る内容のLINEのスクショ(LINEのトークは削除させられた為ない)がある場合は、何かの役に立ちますか? 【質問1】 LINEのスクショは刑事でも民事でも証拠能力はありますか?偽造だと言われたら証拠能力はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 画像検索で検索した商品画像をSNSで投稿してしまった

【相談の背景】 画像検索で検索した商品画像を今まで数回、SNSで投稿してしまいました。 おそらく、通販サイトの画像だったと思います。現在は、著作権に関わるかも知れないと思い、その投稿は削除しております。 【質問1】 この場合、著作権侵害などの罪に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で今後の流れについて

【相談の背景】 昨日商業施設において盗撮をしてしまいました。 この件でかはわかりませんが、30分後に警察が2名来ているのは見ましたが、怖かったので鉢合わせしないよう帰りました。 【質問1】 今後の可能性としては後日逮捕になる可能性もありますが、映像は削除してしまっております。 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • フリーメールの情報開示について

【相談の背景】 交際相手から過去の異性との関係について嘘をついてしまい、本当のことを話すために証拠が欲しいと思っています。 【質問1】 特定の時期から現在までの削除されたものを含めたメールのやりとり、メールの内容が無理ならやりとりがあったアドレスの開示というのは請求できるものでしょうか?メールはフリーメール(2つ)です。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板のとある人物のスレッドにて、その人の後ろ姿の隠し撮りした写真を載せてしまいました。画像は削除済みです。 【質問1】 本人は名誉毀損だ、盗撮だと言い探し出すと言っています。この場合開示請求は通るのでしょうか。写真は後ろ姿ですので顔はわからないものです。

弁護士回答
    1
  • 刑事罰に問うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、開示請求をしようとしていました。すると、加害者から示談交渉したいので、メールアドレスを教えてほしいとSNSのDMで言われました。そのため、メールアドレスを教えたのですが、全く連絡が来ず、相手のSNSアカウントも削除されました。 【質問1】 相手を詐欺罪などの刑事罰に問うことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪は成立しますか

【相談の背景】 SNSで、「伝えたいことがあるのでメールアドレスを教えてほしい」と言われ、それに従いメールアドレスを伝えました。しかし、なんの連絡も来ないまま、相手のSNSアカウントも削除されています。 メールアドレスを悪用されるのではないかと不安です。 【質問1】 この場合、詐欺罪は成立しますか? 【質問2】 その他、刑事罰や損害賠償請求をする余...

弁護士回答
    1
  • SNSの自作自演行為による問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自己凍結したくて、悪口をたくさん投稿して、別のアカウントからその投稿を通報しました。 悪口は鍵垢なのとフォロワー0人なので誰にも見られて無いと思います。  後から不安になってその投稿は全部削除しました。 【質問1】 この場合、何かこの後問題が起きたり、警察沙汰になったりしませんかね?

弁護士回答
    1
  • ネットの著作権侵害について

【相談の背景】 画像共有アプリで既に世にでまわっているDVDのパッケージ画像を載せたところ、著作権を持っていない一般人から著作権の侵害で訴えるとDMが来ました アカウントはすぐに削除しました。 【質問1】 著作権を持っていない一般人も訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪の時効は1年と聞きましたが、時効が進むのは投稿をした日からなのか、投稿を消した日からなのか分かりません。 【質問1】 侮辱罪の時効はいつを起算点にするのでしょうか? 【質問2】 どちらにせよ投稿を削除してから1年経っていれば、侮辱罪で起訴されることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年前の投稿を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前のSNS投稿について訴えたいです。投稿のスクリーンショットはありますが、投稿に使われていたアカウントは1年前に削除されています。 【質問1】 総務省令の改正で、SNSアカウント開設時に登録された電話番号の開示ができるそうですが、アカウントが消えていても可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて 送った方も罰せられなければテロみたいな物だと思うのですが。 【質問1】 「見られたい」などと言ってSNSのDMで18歳未満がわいせつな画像を送って来て、保存はしてない場合でも児童ポルノの製造罪に問われるんでしょうか?(アカウントは削除済みです)

弁護士回答
    3
  • SNS不具合による複数回メッセージ送信による法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSアプリが乗っ取られ、メッセージが2回削除されてしまい、1時間ほどで計3回連絡してしまいました。 事情を2回目、3回目と説明していますが、ストーカーに抵触しないか気になりますが、いかがでしょうか。 【質問1】 トラブル対象の法的リスクについて

弁護士回答
    2
  • トークアプリアカウント違反報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、登録していたトークアプリのアカウントが退会したのにも関わらず、まだ検索すると出てくる状態だったので削除してもらいたく、自分で別アカウントを作成し、違反報告をしてしまいました。 【質問1】 その際、他の人との対話履歴なども全て調べ、警察などに通報することもあり得ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アニメの画像は引用できるの?

動画共有サービスや生放送のインターネット動画サービスでよくアニメの画像を使ってそのアニメを解説してたり、声優のラジオの切り抜きを作ってたり、2分くらいのランキング動画をよく見るのですが、それで収益えても著作権的に訴えられたり削除の対象になるのでしょうか? また、そのアニメの画像の引用というのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS犯人特定、ログインIPが流れた場合

ベストアンサー

誹謗中傷などの犯人投稿に関して、海外SNSなどログイン型投稿はログイン時のIPアドレスなどの記録しか残っていないとあります。 では投稿内容は残っていても、アカウントが削除された場合でログインIPが流れた場合は、投稿内容のみでは犯人特定は困難なのですか? 投稿毎のログはなにも残っていないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の際のアップルidの支払いについて

父が亡くなり、財産放棄の手続きをしています。 手続きを完了し、終わったと思ったら、最近iPhoneを見てビックリしました。 あるスマホだったのですが、携帯電話は解約しましたが、idを削除していないからか、新しい支払い場所を提示するよう表示がされています。 新しい支払い先を提示することや支払いすることで相続したということになってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 中傷された投稿内容を削除してしまった後に侮辱罪で訴えることは可能か

ベストアンサー

匿名掲示板に自分のSNSのIDやハンドルネームを晒されて中傷されたのですが 驚いて思わず投稿を全部削除してしまいました(アカウントはまだ残っている)。 中傷された書き込みの方には自分の個人情報はなくSNSのプロフィールにも載せていません。 中傷の対象となった元の投稿を消してしまっていては訴えることは出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 動画共有について 訴追

ベストアンサー

現在、他の罪で在宅起訴待ちの状態です 検察からの連絡待ちなのですが、 検察取り調べで、家で何をしているかを聞かれた場合、P2Pソフトを使って、過去に動画をダウンロード、アップロードしていた場合、今はしていなくても、過去を訴追して罰せられることはあるのでしょうか? ソフトは今削除している状態です

弁護士回答
    1
  • 盗撮画像の消去と復元について教えてください。被害者です。

近々盗撮で被害届を出すつもりでいます。盗撮された画像は携帯から削除されているので本人は訴えられるはずがないと堂々としていて法律を知らないクズみたいな人間と話してもイライラするだけとSNSに書いています。被害届を出しても損をするだけとも書いています。質問なのですが画像を消去してしまったら復元はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで偽ブランド販売について

軽い気持ちでフリマアプリサイトにブランドロゴのネイルシールや金属パーツなどを出品して販売していました。 最近になり、自分がしていた行為はとても悪いことだったととても反省をし、出品していたものをすべて削除しました。ですが、何個か過去に販売した事は事実で、これから警察がきて家宅捜索などという可能性はありますか? 本当に反省しています。

弁護士回答
    1
  • バイトの面接にいたずらで応募してしまった

ベストアンサー

嫌がらせを受けてやめたバイト先に対し、偽名、偽の電話番号でいたずらで面接の応募をしてしまいました。合計で5件いたずらの応募をしました。 この場合、法的罰則に問われる可能性はどの程度ありますか。メールアドレスも電話番号も全て別です。メールアドレスは既に全て削除しています。

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノの閲覧について

2点質問させてください。 3ヶ月程前に児童ポルノに該当するかもしれない画像を2枚程、保存してしまいました。 その時はそれが犯罪だと知り結局すぐに削除しました。この場合、警察が来て現物が残ってなくても一度保存してしまうと罪になるのでしょうか? また児童ポルノは閲覧だけでも犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷

ベストアンサー

SNSを利用していると匿名での誹謗中傷を度々目にします。 名誉毀損罪や侮辱罪に該当するような投稿のスクリーンショット等が広まってしまった場合は、投稿自体を削除しても、投稿した本人が罪に問われるのですか?それともスクリーンショットを撮った人やそれを拡散した人が罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧逮捕されますか?

ベストアンサー

児童ポルノ閲覧についての質問です。先日児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。キャッシュの再生方法や保存場所などは全く知らず、キャッシュが保存されているのかもわかりません。念のためすぐにキャッシュを削除しました。 弁護士さんに質問です。 1.この場合は違法になりますか? 2.また、これまでに閲覧のみで検挙や逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗を特定され snsアカウントを使われる

風俗してる事を掲示板に晒され、SNSで私の写メ日記の画像を使いアカウントを作成していました。 不特定多数が見れる為この嫌がらせを 辞めさせたいです。 アカウントの削除、訴えたとして 弁護士、裁判費用の方が高く付きますか? 大体でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷や本人画像の第三者の利用について。

本人が昔SNSに投稿し、削除した写真を第三者がSNSに投稿しています。それにはその人に対しての、金儲けやブス、ゴミなどの中傷的発言をしていました。 その人に何度も注意しているのですが、止む気配もなく、悪化するばかりです。さらには注意している人達まで誹謗中傷を浴びせ始めました。 ここで質問なのですが、 これはどのような罪になるのでしょうか?また、その...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?怖いです。

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていて、画像をクリックしたところ、トントン進行して勝手に登録完了となりました。 怖くなって直ぐに消したのですが、写真を撮っておくべきだったと もう一度入ってスクリーンショットを撮りました。その後、サイトはすぐ削除しました。 連絡はしていません 個人情報を入力していないのでワンクリック詐欺かと思ったのですが、 やはり心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 動画サイトを間違ってリーディングリストに入れてしまいました

ベストアンサー

先日、アダルトの動画サイトで動画を視聴していたところ 誤ってそのページをリーディングリストというものに入れてしまいました。 リーディングリストという機能を使う事がなかったのでインターネットにて調べたところ オフライン状態でもページを閲覧できるというものでした。 もし児童ポルノだったら....と思い 即時リーディングリストから削除したのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • SNSで店の悪口を書いた

ベストアンサー

SNSで名誉毀損や業務妨害的な書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後すぐに謝罪と書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたら相手が訴訟提起してから何ヶ月後に自宅に意見照会書が届きますか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが逃げられてしまった

風俗嬢の子に160万お金を貸しました。 相手の本名や電話番号、個人情報は分かりません。 借用書もありません。 LINEのやりとりと顔写真はあるのですが LINEを削除されてしまいその子とのやりとりという証拠がなくなってしまいました。 (メンバーがいませんという状態になってます) なんとか返してもらう方法ってありますか? 泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 官報記載の自己破産者情報を、ネット上で公開している者に対する対処策について

自己破産に関して、公開しているサイトを発見しました。 何を意図してこのようなサイトを立ち上げたのか全く不明ですが、これは完全なプライバシーの侵害だと思います。 1、違法ではないでしょうか。 2、法的に公表を止めさせる(サイトを閉鎖させる、あるいは情報を削除させる)にはどうすればいいでしょうか。 以上2点について、どうぞ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 契約文書に係る質問事項です

ベストアンサー

取引先が、弊社との契約書において、禁止行為、違約などを定めている条文を削除・書き換えなどをし、改ざんしている事が発覚しました。 ~質問~ ・契約書改ざんに関する法律はありますか? ・弊社側が保有している契約書(取引先の捺印があるもの)が正しいと主張するには、  どのようなやり方がありますか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ画像一枚のダウンロードについて

ベストアンサー

児童ポルノ画像のダウンロードについて質問です。 数日前、ネットの画像検索にヒットした児童ポルノ画像を閲覧した際、誤って画像を一枚ダウンロードしてしまいました。直ちに削除し、ごみ箱も空にしました。 私は起訴されてしまうのでしょうか? ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同僚が削除したlineを復元して、会社はその遣り取りを閲覧し、私にも辞めろと言ってきています。

同僚が会社に強制的に辞めさせられそうと相談を受けたので、lineでいろいろ遣り取りをして応援していました。 その同僚は会社の携帯を使い、私とlineを行なっており、本日退職しました。 同僚が削除したlineを復元して、会社はその遣り取りを閲覧し、私にも辞めろと言ってきています。 これって犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損について調停を申し立てる際の手続き

ベストアンサー

ネット上の問題投稿(名誉毀損)について、 投稿の削除と慰謝料(少額)を求めて調停を申し立てたいので、質問します。 (相手方の住所氏名は特定できています) ・家裁?!簡裁?!地裁?!、どちらになるのでしょうか? ・裁判所サイトで入手できる「慰謝料請求調停」の申立書の書式を使用しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 焦っています。児童ポルノキャッシュ単純所持について

ベストアンサー

とても焦っています。昨日児童ポルノっぽい画像を誤って閲覧してしまいました。警察沙汰にならないか心配です。 質問が2つあります。 1.キャッシュはまだ警察が違法とは明確にしてないため、まだキャッシュのみでの検挙事例はありませんよね? 2.キャッシュは完全に削除しましたが携帯端末も変えた方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の一部を消去したい

宜しくお願い致します。 不倫相手の奥様から誓約書が届き、サインを求められています。 内容に事実と違う事が記されており、その部分を二重線で削除し返信したいのですが誓約書としては特に問題ありませんか? もちろん奥様に事実と違うという話をしてからにするつもりです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板における猥褻な画像投稿について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、先日、あるネットの掲示板で、男女の局部を拡大した、無修正の性行為中の画像を投稿してしまいました。 その画像は自身でアップロードしたものではなかったために削除は行えず、スレッドもdat落ちしました。 この場合、わいせつ物頒布罪に問われる可能性はありますでしょうか。 また、かつてこのような事例で検挙された事例はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて教えてください。

ベストアンサー

掲示板で知り合った方からメールが来ました。メールにはURLが載せられており、そこのサイトには児童ポルノと思われる画像がありました。すぐにサイトの接続を切り、相手にメールで児童ポルノには関わらないと伝えて、メールを削除しました。私は、児童ポルノを要求はしていません。私の行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持と製造の違い

児童ポルノの単純所持と製造の違いを教えてください。 SNSのやりとりの過程で、写真見せて、裸見せて等を要求し、写真を送ってもらった。後に削除しアカウントも消した。←これは製造?単純所持?そもそも犯罪でもない? また、単純所持でも製造でも罰金で済んでしまうことが大半ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから