27,883件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ 証拠無し 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、児童ポルノ製造?を多分犯してしまいました 当時は犯罪とは知らず、昨日それが犯罪であると知って不安になりました 仕事も失いたくないし、親にも迷惑をかけてしまうんじゃないかとかなり苦しいです 【質問1】 アカウント、画像はとっくに削除してしまっているのですが、自首は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子書籍の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、個人で購入した電子書籍のファイルを会社のパソコンで勉強目的で個人で利用していました。その後、そのファイルは削除したと思います。 【質問1】 このような場合、著作権の私的利用の範囲内で著作権違反等の問題はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバムコレクション

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。恥ずかしい話ですが、何週間か前に児ポらしき動画を未成年だと分からず、いくつかアルバムコレクションからダウンロードしてしまいました。今は完全に削除をしました。 【質問1】 家宅捜索になる可能性はあるのでしょうか 。 【質問2】 家宅捜索を避けるにはどのような行動をするべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出会い掲示板での事についつ

【相談の背景】 出会い掲示板で大学生の女性のメールアドレスが貼られておりそれに空メールを間違えてしてしまいました。 空メールをした後直ぐにアドレスを削除したのでメールのやり取りはしていません。 【質問1】 この場合何か法律に触れて逮捕されますか? 【質問2】 もし大学生でなく、高校生なら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物領布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で座っていると隣の人がスマホてわわいせつなものを見ていたというよりスマホの閲覧履歴を見ていたらたまたまわいせつな画像を見ていた履歴がありわいせつな画像も表示されていました。しかし、それをすぐに削除されていました。 【質問1】 この場合わいせつ物領布罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 肖像権はちょっとでも侵害すると個人情報が開示されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板にネットで拾った画像を無断転載しました。肖像権の侵害に当たるものと思われます。 【質問1】 被写体は私の個人情報を開示請求によって自由に知れるようになるんでしょうか? 【質問2】 無断転載した画像を削除することは開示請求への防衛として意味ありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの口コミで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの口コミで、名指しで批判をされました。職場も特定できます。 身に覚えもない事で批判されたことや、個人特定ができる事で、精神的にも辛いです。 この投稿は削除できますか? 方法等、今後の対応をどのようにしたらよいのか教えていただければと思います、 【質問1】 名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterで中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで同僚が中傷していました。名前こそはっきり書いてるわけではないですが、誰のことを言ってるか分かる表現です。 【質問1】 上司に相談して注意してもらった結果、中傷発言は削除されました。しかし、謝罪もなく反省の様子もなし。 法律的に対処することは可能でしょうか? いろいろ考えたいです。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 クレジットカード不正利用した加害者です。 友人のクレカを200万円使ってしまい、返済ができなく友人がブラックリストになりました。 私はどうなってもいいので友人の信用情報だけ削除したいのですが可能でしょうか?方法を教えて欲しいです 【質問1】 信用情報取り消し可能か?

弁護士回答
    1
  • 無修正画像投稿について

【相談の背景】 先ほど、掲示板サイトにアダルト動画のタイトルや女優さんの名前を特定したく、無修正画像を投稿してしまいました。 すぐに管理人から、通報の旨の書き込みがあり、謝罪と削除依頼をしました。 【質問1】 この場合、警察に逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店 セクハラ 労働局

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でのセクハラを労働局に報告したところ、調査に行ったと思うのですが、 店のSNSで「コソコソコソコソ、うっとおしい、裏切られた気分」という投稿(すぐ削除された)がされていました。 これを精神的苦痛で慰謝料請求できますでしょうか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 未成年 淫行 自首 どうなる?

【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを保持していたアカウントが無効にされ、ログインや閲覧ができない状態になりました。運営がアカウントを無効にした後、削除するのかそのまま残すのか分かりません。 【質問1】 この場合、私の立場では保持していることになるのですか? 【質問2】 また、現状で保持していなければ逮捕の可能性を大幅に減らすことができますか?初犯です。

弁護士回答
    2
  • テレビの映像をスマホに保存する際の著作権について。

【相談の背景】 テレビ(HDD)で録画した映画を、また観たいと思っています。なので、見終わっても削除していません。しかし、そうするとHDDの空き容量がなくなってしまいました。 【質問1】 スマホで再生し、画面撮影をしてスマホに保存したいのですが法律的には大丈夫ですか?(個人的に観るのみで、販売や転載はしません)

弁護士回答
    1
  • 住所を偽る 掲示板 犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板で2年くらい前ですが 『僕の住所は○○県の○○』と書き込み、自分の住所を書いたようにして、他の人をからかっている人がいました。その場所を調べると有名な商業施設でした。(現在は書き込みは削除されていると思います) 【質問1】 これは商業施設の営業妨害となり、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファンアートなどの二次創作物について

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメや漫画の二次創作物(ファンアートや同人誌など)を無断で転載された場合、また転載の許可をしていた場合でも描いた側の意に沿わない内容で使用された場合 【質問1】 著作権の侵害で訴えること、もしくは削除申請をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • メンズエステ誓約書サイン

【相談の背景】 メンズエステで誓約書に署名する欄があり 住所も書いてしまった。 【質問1】 誓約書にサインした氏名と住所や電話番号を書く欄がありきちんと書いてしまったが後々考えると個人情報なので削除か取消ししていただきたいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、児童ポルノ製造罪

【相談の背景】 未成年の娘が知らない人にSNSのdmで下着の写真を送っていました。又その相手はSNSのアカウントを削除しており連絡がつかないのですがどうしたら良いでしょうか? 大事にはしたくないのでこのまま経過を見たほうが良いでしょうか? 【質問1】 警察はこの程度で動いてくれるかどうか

弁護士回答
    1
  • 会社が退職理由を認めてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職理由が同僚から全体公開で誹謗中傷をチャットツールに書かれたにも関わらず 経営陣は文章を削除しなかったことにしたため(証拠はあります) と書いたところ、 退職は認めるが理由は認めないと謝罪もなく書かれてました 何か出来ることはありますでしょうか? 【質問1】 退職理由の誹謗中傷にたいして出来ること

弁護士回答
    1
  • もし訴えられた時の訴状について。SNSのアカウント情報について。

【相談の背景】 あるイラストをトレパクして個人的な依頼を受けました。依頼者様とはSNSでお話ししていました。 【質問1】 もし訴えられるとして訴状がいきなり住所に届くことはあるんですか? 【質問2】 アカウントを削除した後に権利者がSNS運営社からアカウントの情報を入手できますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの猥褻画像

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのタイムライン上に誤って自分の無修正の陰部画像をアップしてしまいました。意図的ではなく、画像もハッキリと見えるものではありません。フォロワー数も10人程度で、画像とアカウントもすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、警察の捜査の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産者マップについて

ベストアンサー

破産者マップについて、教えてください。 現在、自己破産手続きを裁判所に申請しています。 昨日、破産者マップというサイトがあるという情報を知り不安になっています。現在は閉鎖されているそうですが、類似サイトがあるようです。 もし掲載された場合、何かしらの削除方法はあるのでしょうか。官報のネット閲覧とは別のものですよね。

弁護士回答
    4
  • 受任通知発送について

本日18時頃に委任整理の申し込みをしましたが、考え直したいと思い事務所にすぐに連絡をしました。しかし既に営業時間外(20時まで)でフリーダイヤルでの対応でした。 受任通知はすぐに作成され送られるものなのでしょうか? また辞任通知の送付後、信用情報機関での情報削除などはされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

画像共有アプリ、SNS等で誹謗中傷された時に備えて、いざされた場合に、どのような対応をするべきかを事前に把握しておきたいです。まず何を確認するべきか、そして、削除を促す為に、どのようなメッセージを送り、その後の犯人特定に向けてどのような対応が可能かご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 決算書上に記載してある10数年前の「役員借入金」は削除可能でしょうか?

ベストアンサー

弊社の決算書類には、10数年以前に取締役Aから借りいれた「役員借入金」が1,000万円あります。 そこで質問です。この「役員借入金」は時効だと思いますので、取締役Aの承認を得ず、削除しても問題ありませんでしょうか? どうかご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ある掲示板サイトに児童ポルノ画像をアップロードしてしまったかもしれません

掲示板サイトに児童ポルノ法に引っかかる画像をアップロードしてしまったかもしれません 顔は髪で隠れており上半身裸、胸の部分のみ加工されている画像です。 すぐに画像は削除したのですが通報したなどの書き込みもありとんでもない事をしてしまったと反省しています。 逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでのアダルト画像投稿について

私は19歳の女性です。1ヶ月ほど前から、SNSでわいせつとも取られる画像を複数投稿しています。局部などにはスタンプ、モザイク処理をしています。そこで質問です。 スタンプやモザイク処理をしている場合でも逮捕されることはありますか? 画像、またはアカウント自体を削除した場合でも逮捕されることはありますか?  回答いただけると幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 漫画アプリのスクリーンショットについて

ベストアンサー

ある漫画アプリで漫画を読んでいるとき、後ろから声をかけられ、誤操作によりスクリーンショットをしてしまいました。 すぐに、スマートフォン上の画像フォルダから、該当の画像は削除しました。 今後、何らかの罪に問われたり、賠償を求められたりすることはありますか? また、こちらからアプリの管理者へ、連絡を取った方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入に対しての家宅捜索について

つい先日、児童ポルノの販売サイトを県警が摘発したと知りました。 私は以前そのサイトから動画をいくつか購入してます。※すでに削除済 1. 家宅捜索に来る可能性があるのは存じてますが、捜索場所は職場にも及ぶのでしょうか? ご確認のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 摘発されたサイト 児童ポルノ

ベストアンサー

先月摘発されたアダルトサイトで購入していました。18歳以上と明記もありました。明らかな児童ポルノ!のようなものは購入していなかったと思います。データは全て削除してあります。 これについて、単純所持罪で罰金刑などがあると聞きました。罰金刑だと前科がついてしまうということなので避けたいです。 前科避けるためにはどのような行動をすることが得策なので...

弁護士回答
    3
  • わいせつ投稿の余罪と時効について

ベストアンサー

SNSなどにわいせつ画像を投稿し削除後、3年が経過すると時効を迎えると思います。3年の時効後に、被疑者が再びわいせつ画像を投稿した場合、罪に問われるのは時効を迎えていない時期の画像だけになるのでしょうか? 過去の投稿は時効になっていますが、余罪としては扱われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポルノ動画のダウンロードで捜索されるか

動画共有アプリでポルノ動画を鍵というものを購入した後にダウンロードしてしまいました。ダウンロードした後怖くなりすぐに動画をすべて削除しました。その後猛反省しましたが気分が晴れません。 私は家宅捜索の対象になってしまうのでしょうか? かなりの可能性で捜索されますか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 破棄済みの児童ポルノについて捜査された場合

ベストアンサー

以前、児童ポルノにあたる動画を購入してしまいました。 ダウンロード履歴から家宅捜索を受ける可能性も否定できません。 調べたところパソコンから削除しても復元できてしまうそうなので、パソコン本体ごと破壊して捨てております。 そこで質問です。 家宅捜索を受けて、何も見つからなかった場合にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトにおけるコメントでのこれは罪になりますか?

ある動画配信を行っている方のコメント欄に、[配信されている方の名]で検索したら[匿名掲示板サイト名]がみつかったとコメントしたのですが、返信があり、警察という言葉が書かれていたので心配になりすぐに削除しましたが、コメント画像を撮っているみたいでした。私のした事って罪になりますか? 私はその掲示板サイトには書き込みはしていません。 

弁護士回答
    1
  • キャラクターや有名人の画像利用に対するネット上での時効

ホームページやブログのトップ画像、または掲示板などにキャラクターまたは有名人の載っている画像を使用した場合。掲載された時点から時効が適用されますか? それともそのホームページまたはサイトの最終更新日時ですか? または、削除されない限り一生時効が成立しないのでしょうか? されない場合一生刑事罰や慰謝料請求される可能性があるということですか?

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社に名誉毀損で

あるネット掲示板で以前働いていた会社の事を書いてしまいました 会社名を多少ぼかして ○○会社という感じです 求人内容の嘘だった事 社保を約束どうり掛けないなどです このような場合、会社から名誉毀損で訴えられたりするのでしょうか? 今現在、削除を以来している最中です

弁護士回答
    2
  • 他人に無断で自分のイラスト等を無断使用された場合、どうやって画像の著作権者が自分である事を証明する

ベストアンサー

自分に著作権のあるイラストや画像を、他人にインターネット上に無断転載されたら、プロバイダー責任制限法によりサイト管理者に当該画像の削除要請をする事が出来ますが、その際、当該イラストや画像の著作権が自分にある事をどのように証明したらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 複数アカウントの作成をし特典を得た場合

ベストアンサー

規約的に複数アカウントが禁止されておらず、登録する事で特典を得られる場合、都度アカウントを削除し再度作成をし続けて特典を得る事は何か法的に問題になるのでしょうか? 因みに複数アカウントは禁止されていませんが、ひとつのアカウントで問題があった場合に全てのアカウントを停止する記述はありました。

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 盗撮

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。 電車の中やホームなど様々で全て削除してしまったのでいくつあるかわかりません。 日時と場所と被害者の顔は写っています。 逮捕されてスマホを見られたらどういう刑罰が予想されますか。被害届もでていないと思うんですけど、写っている被害者に警察から教えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

ベストアンサー

個人情報が記載されているものを携帯で撮影してしまい、その後すぐにだめだと思い、携帯内等思い当たる箇所全てから削除しました。 SNSへの投稿やメールで送ったりもしていません。 ですが、万が一消したはずの画像が漏れたハッキングなど第三者によって漏洩した場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お店に対する嫌がらせについて。

お店を経営しているものです。 ネット掲示板にて ・この店はお金抜が抜かれる ・俺も抜かれた ・本当の話だった 等、事実無根の書き込みがされており困っております。 このような場合、書き込みの削除依頼と書き込んだ方の特定、 法律的にお店に対する名誉棄損や営業妨害にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の請求者に関する情報がありません

情報開示請求が届いたのですが相手の氏名、依頼しているのかは不明ですが弁護士さんの氏名など、請求者に関する情報が一切なく、対象の書き込みにも名前が書き込まれていないため誰からの請求かが分かりません。また、対象の書き込みがされた掲示板は既に削除されています。 開示拒否したく思っているのですが、上記のことは拒否の理由として有効ですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー問題について。

学園祭で、ライブが行ってる時だけ撮影禁止でした。 撮影はしておらず、友達と連絡を取るために携帯を触りました。 すると学校のスタッフの人から「写真と録音と写真の削除の所を見せてください」と圧力的に言われました。 カメラを向けた訳でもないです。 プライバシーの問題なのとかは関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで芸能人の画像をアップ。著作権侵害について。

フェイスブックで好きな俳優さんの画像を載せたところ、著作権の侵害で通報すると言われました 画像を消そうとしたら、もっと罪が重くなるから削除はするなと言われ、その後に見逃す代わりに裸の画像を送れと言われ、どうしたらいいのかわかりません。 裸の写真を断り、通報されたら罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • とうけつ解除について知りたいです

ベストアンサー

郵帳のカードを、脅され送ってしました。 そのカードが、犯罪で使われた見たいで。 この度、就職が決まり口座開拓を、して下さいと言われ銀行へ行くと。 警察署へ行きリストを削除して下さいと言いに行って下さいと言われたのですが。 出来ないと、言われました。 弁護士さんに、頼むと出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載されたイラスト画像の保存について

ベストアンサー

以前、無断転載されたイラスト画像を発見し、保存しようとそのイラスト画像の作者を探し出しました。 しかし、その作者のアカウントは削除されており、元のイラスト画像を保存することは出来ませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 ・無断転載された画像を保存する行為は違法(著作権侵害)に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口座が作れないのですが何か方法はありませんでしょうか?

口座開設を断られた際に理由が「警視庁から提供された名義人情報からお客さまの情報が削除されない限り原則としてお取引できません」との回答が返ってきたのですが、 この場合一生涯口座を開設する事は出来ないのでしょうか? もし何か方法があれば教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの運営批判を5ちゃんねるに書いてしまいました

プレイしているネットゲームでむしゃくしゃして、ついネット掲示板にあるそのゲームのスレで、「運営は馬鹿!」みたいな表現を書き込んでしまいました。 書いた直後に後悔したのですが、削除はできないようです。一応次のメッセージで書きすぎたことを謝罪はしたのですが、名誉棄損とか損害賠償を求められないか不安にもなってきました。 どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持について気になることがあります。2,3ヶ月ほど前に匿名掲示板がきっかけで知ったあるサイトから興味本位で児童ポルノをダウンロードしてしまいました。動画、画像の方は既に削除済みですが、この場合警察により捜査される可能性はあるのでしょうか。また、逮捕の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • インターネットから名前を消すことは可能でしょうか

ベストアンサー

主人が10年前に事件を起こし逮捕されました。インターネットで検索すると一番上にヒットします。 罪をおかしたことには変わりはありませんが、息子の結婚を控えていることも関係して、出来ることなら、インターネットからこの事を削除したい思っています。調べたら可能と書いているサイトもあるようですが、本当に出来るのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから