27,883件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻 友人 質問者無関係

【相談の背景】 私の友人の友人が大麻を財布に入れ、それを落とし、数日が建ち学校へ行くと警察官がおりそのまま車に連れて行かれ事情聴取と尿検査をされ、結果は陽性。ですが、現行犯逮捕はされずそのまま帰され今も普段のように友だちと遊んでるみたいです。 【質問1】 まず、そのようなことが発覚したのにもかかわらず、普通に暮らせるのか、現行犯逮捕ではないのか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の携帯会社の未払い残金は一生残るのか?登録抹消の方法は?CICについて。

【相談の背景】 平成29年11月頃、4社の自己破産をし免責許可をいただきました。 最近CICの開示を行ったところ、保有期限なし、入金状況A(未入金)の携帯会社がありました。当時複数携帯を所持していたのですが何故か1つの番号のみ残っている状況です。他は免責になり削除されていました。個人ではあまり対応してもらえないため弁護士をたてて削除依頼をしていますが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 新しい指導者からの要求に従う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の部活のインスタの運営をしていました。 今までの指導者が辞めてしまうので 私もインスタをやめると新しい指導者の方に お伝えしたところ新しい指導者から (前の指導者から許可を頂いて投稿していたもの) 投稿を全て削除、またフォロワー、フォローを消す事、チーム名、アカウントを消すように言われました。 プライバシーがとか肖像権がと...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止を売って詐欺になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月から先月までフリマサイトにてモニターにて安く買った一度開府済みの同企業の様々な種類の化粧品を合計20数回売りました。この中で三ヶ月に1っぺんの割合で計3回ほどその企業のアカウントからべつの商品ごとに対して規約違反だから削除するとうにとメッセージがきてました。 先日それを思い出し、規約をみてみますと 提供する各種サービスの停...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...

弁護士回答
    1
  • 楽天カードの任意整理キャンセルの手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1/22に楽天カードの任意整理を弁護士に依頼しました。 1/22に受任通知を楽天カードに送ったとのことでした。 ですが、1/23におまとめローンの審査が通り、任意整理はキャンセルしておまとめローンで返済をしていこうと思い、1/24に任意整理のキャンセルを申し出ましたが担当弁護士が不在でした。 1/25に担当弁護士にキャンセルを伝えすぐに辞任通知を送...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との性交類似行為について

【相談の背景】 今年の始め頃、某サイトで知り合った高校生の男の子とカカオトークでやりとりをした後に会いこちらの性器を軽く触ってもらいました。(私も男性です。)当日はそれ以上はなく別れましたが、その後カカオ内で父親と名乗る方から「未成年だと知っていたか」「性行為はあったか」と連絡があり、怖くなった私はカカオトークを削除してしまったため被害届を出さ...

弁護士回答
    3
  • ライブ配信の切り抜き無断転載

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私はライブ配信をしているのですが、たまたま写ってしまったパンチラや胸の谷間の動画が私の許可なく無断でSNSに公開されていました。 勿論、私自身をタグ付けすることもなく単に動画の切り抜きと卑猥なハッシュタグと共にアップされていました。 その方のページを見ると「◯◯数リツイートいったら続きの動画をあげま...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷をリストアップしてキャリアも教えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の誹謗中傷について削除できないようなら 今まであなたが書き込みしたものを 全て教えてください。 何月何日のどういう書き込みかをメールで平文で構いませんので 連絡していただいても良いですし、 今までの書き込みを画面コピーでもいいですし、 PC画面を写真に撮って添付ファイルで送ってもらっても良いです。 次に、携帯電話から書き...

弁護士回答
    1
  • 女性と何もなく帰宅後、別の男性から脅迫ラインが来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の冬にカフェで話しホテルに誘ったのですが断られたのでいっしょに駅まで帰った女性がいます。飲酒もなく、健全に帰宅したのですが久々にラインにて連絡をとったときに、 別の男性からいきなり脅しのラインが来まして、録音をしていたぞ、〇〇(会社名)に電話したなど脅しの文言があり、通知でみた時点では知らない人からのいきなりのライン追加に驚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮がバレました。職場にバレないか不安でたまりません。 つい盗撮をしてしまい、 (キャバクラ)店員にバレました。 動画をその場で削除するように言われ、削除しました。 今後一切出禁と言うことにはなり、解決したような感じもしますが、後日職場や家庭にバレないか不安でなりません。(身分証のコピーを取られ、顔写真をとられました。) ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像について

【相談の背景】 突然のご質問失礼します。 先日、チャットアプリでランダム通話で18歳の女性とマッチングし通話しました。その際、17歳と聞きました。 会話の中でコスプレが好きという話になり見てみたいと伝えました。 その後通話が終わり、相手から文章で「コスプレの写真はないけど下着姿はあるよ亅と来て、首から下が写っている赤の下着姿の写真が送られてき...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷で裁判を起こす場合の手続きと費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で誹謗中傷を受けたため、今回裁判を起こすことに決めました。具体的な手続きについてアドバイスをお願いします。状況を説明いたします。私は「ボクシングのミドル級は、技術レベルが低いのですか?」という質問をしましたが、一部の回答者から質問と無関係な私を罵倒する投稿が返ってきました。私はすぐにスクショし、知恵袋の運営に通報しま...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの投稿、脅迫罪にあたるか 逮捕の可能性は?

【相談の背景】 普段、人物や特定の会社などを批判ばかりしているツイッターアカウントがあり、つい「〇〇の本名を晒す」「ずっとビビって暮らせ。その日はもうすぐ来る」「夜の道は気をつけましょう」などのツイートをしてしまいました。相手への直接のリプライではなく、タイムラインに投稿したかたちです。 また直接のリプライでは、「聞いてるのか!」などを送って...

弁護士回答
    3
  • インターネットにわいせつ画像を載せてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月上旬から20日間くらいの期間、掲示板サイトで募集した人を鍵垢のTwitterやカカオトークに誘導し妻の裸の画像や動画を送ってしまいました。Twitterは顔と局部にはモザイク処理をしたもの、カカオトークは1対1や誘われたグループチャットで無修正のものを送ってしまいました。 妻に知られた際に、これ以上他人目に触れないように妻と話してTwitterはアカ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノ製造複数、淫行複数 自首 初犯

【相談の背景】 先日、買春1名、児童ポルノ製造8件うち2件はオーラルセックス(自首する前に動画はすべて削除しました。自分自身が視聴、所持できないように記憶媒体から削除したと警察の方に伝えました)、淫行9件うち3名はオーラルセックス、5名ほどは連絡先がわかりませんで自首してきました、初犯です。同種余罪については自白して現在捜査中、4名とは連絡が取れて...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの画像転載について。損害賠償や刑事告訴される可能性はありますか?

【相談の背景】 フリマサイトで出品する際1枚画像を無断転載いたしました。最初転載がダメだという事を知らず転載したのは最初の1件のみで、残りは全て自分で撮ったものですが、転載した画像を変更するのを忘れており、1週間程前に画像元の人から無断転載で法的措置に入らせてもらう。これからは弁護士を通じてやりとりする。と連絡が入りました。 同時に証拠はとってある...

弁護士回答
    1
  • VTuberの権利について

【相談の背景】 音楽事務所に所属し(契約書は交わしていない)YouTubeにてVTuberの活動(こちらも契約書は交わしていない)も行っていました。VTuberのイラスト代金などの初期費用は事務所が出してくれており、権利も事務所にある状態です。 今回事務所を辞めるにあたり、中の人を入れ替える事になりました。ですが中の人が新たに決まるまでは私が行ってきた配信(収益化済み)...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノコンテンツを含む合成画像を作成・アップロードしてしまった

【相談の背景】 先日、画像の加工編集ソフトを使って性的な画像を合成し、それを自分のGoogleアカウントから同一アカウントへメールで送信したり、Googleドライブストレージで自分用にアップロードしたりしました。これは全て自分の別端末への保存手段としてであり、他人に頒布したり譲渡したりといった行為はしていません。 本日そのアカウントが「児童の性的虐待または...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済から8年経過したのに

【相談の背景】 認可から11年、完済から8年経過しています。 先日、初めて信用情報の開示をした結果、 個人再生の債務に含めていた某携帯キャリアの端末料/利用料だけが未だに残債がある形(異動扱い)で載り続けている事が分かりました。 債権者に問い合わせた結果、個人再生が反映されていない?ような回答を頂きました。 又、その残債額は、弁済金から差し引いた額...

弁護士回答
    1
  • SNS、ラインでの誹謗中傷トラブルについて

【相談の背景】 ラインでの誹謗中傷について教えてください。 当方50代男性、娘が授かり婚となり、このことを知人女性に報告をしたところ、ラインにて娘への誹謗中傷がありました。 この女性は前から私たち家族へのあたりが強く感情的になるとライン等で暴言、誹謗中傷が絶えずあります。 今回はひどかったので考えてしまいました。 ラインの内容は以下の通りです...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷について、民事裁判を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにおける誹謗中傷について。 先日、Twitter上で知り合った男性に、会いたいと言われて顔写真や住んでる地域に関する情報を送りました。 その男性は実はなりすましで、なりすましを指摘したところ、別のアカウントで「こいつは〇〇という職場で働いていて、俺のペニスで犯してやった」という内容を、顔写真付きでツイートされていました。(会っても...

弁護士回答
    1
  • 余罪扱いについてと対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は結婚していない彼女がいる、またその彼女より昔から定期的に会う女性がいる。 後者の彼女と性行為をしている動画がスマホにあった。2年前くらいの日付のもの。 先日、窃盗被疑で警察に取調べられた際にスマホを提出。取り調べ後は、帰宅、取調べ中に携帯は返却済み。 スマホの動画については、上記取調べ後に彼女に動画の件を謝罪して許してもらい...

弁護士回答
    2
  • 交際相手を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日交際相手との性行為中に盗撮をしてしまいました。行為中に相手にバレ、やめてと言われましたが本気で嫌がっている様子ではなかったためその場のノリで撮影を継続したまま行為を終えました。 後日、そのことで悩んでおり警察署に相談したとの旨で連絡が入り、動画を削除してほしいとの要請があったため、謝罪の上動画を削除しま...

弁護士回答
    3
  • 養育費、大学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公証役場で 20歳まで養育費の取り決めを行いました。 大学進学の時は、別途分担割合を 交渉すると一文をいれております。 その後無事、2人の子供とも大学進学が決まり 1人240万円ずつをお互いが負担するとLINE上で、約束。 その後コロナの影響で 子供達はバイトが出来ず 生活が苦しいとの事で 大学卒業まで、養育費の延長を 求める調停...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について教えてほしいです。不安でたまりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じ質問をしてすみません。 成人向け動画配信サイトで無料サンプル動画を誤ってダウンロードしてしまいました。すぐに動画は削除しました。 安心安全と信頼性が高いサイトで商品の全てがメーカーの許諾を得て販売しているものなので違法ダウンロードの心配はありません。 ただ著作物を著作権者の許可無しにダウンロードすることは著作権侵害にあ...

弁護士回答
    2
  • クレカ不正利用してしまった

【相談の背景】 先日、友人が怪我をしていたため、カードのタッチ決済で飲み物を買ってきてと頼まれカードを手渡しされ、買いに行きました。 この頃調子乗っていた私は、記憶力を試そうとカードの番号を覚えてしまい、実際に照合しているか試したくなりAmazonの支払い方法の欄に記入してしまいました。 すぐにカード削除しようと思っていたのですが、削除方法が分からず...

弁護士回答
    1
  • TwitterにおけるRTでの著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterのRTに関する質問です。 友人から質問を受け答えることが出来ませんでしたのでこちらで質問させて下さい。 近年ネット上でも著作権侵害等が問題となっていますが、Twitterにおいて著作権侵害を行っている動画や画像をRTすると実際上問題になるのでしょうか? 友人曰く半年~1年ほど前に削除したアカウントを使用している際、上記の様な著作権侵...

弁護士回答
    1
  • SNSで警察に通報した!と脅されています

【相談の背景】 先日Twitterで友人とトラブルになり、友人のフォロワーの1人から『警察に通報しました。アカウント削除しても分かるから無駄!』と脅されました。 私が友人に対してした事はもう関わりたくないので一方的にブロック、友人のフォロワーの方へ『私が友人に暴言などを吐かれた為ブロックしました。という内容の説明』だけです。(私が一方的に悪いと思われて...

弁護士回答
    1
  • 昔遊んでいた女性からのお金の請求が着ましたの相談です

【相談の背景】 私の長男の話になります。 本日自宅へ帰宅すると、長男が昔遊んでいた女の人と見知らぬ男性が家の前にいて、お宅の長男が俺の彼女に借金をして返してくれない。 金額は約50万円。それ以外にも呼び出されて飯代を出させられた。 このお金を返してほしいので長男に連絡を取って返すように言ってくれっと言われました。 なお、私に連絡をするように依頼し...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ関連の質問になります。 今から3年前、私の友人の話です。 当時、友人は大学生でSNSで知り合った女性にお金を支払い、わいせつな動画を購入したそうです。 その後、購入元の女性に年齢を尋ねてみると、女子高生であるということが判明したそうです。 その後、購入した動画、いわゆる児童ポルノを削除し、使っていたスマートフォン等を物理...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後にクレジットカードを作れるようになるタイミングについて

【相談の背景】 自己破産経験者ですが、銀行系を除くクレジットカードが作れるようになるためには、CIC,JICCから事故情報が削除されるまで5年待たなければいけないと存じます。 私は2017年に弁護士へ自己破産手続きの依頼を行いました。ほどなくして、受任通知が各社へ送付されました。 必要書類を揃え裁判所に破産申立てを行い、免責が決定されたのが2020年となります...

弁護士回答
    1
  • SNS不正アクセス嫌がらせ、いじめについて

【相談の背景】 以前交際していた際に互いの画像共有アプリにログインできるようにしていました。 ですが、交際が終わり相手のログイン情報を削除しました。ところが相手はまだログインできてる。あいつ(私)は気付いてないと友人らに話していたようです。別れた後も私のアカウントにログインし、メールなどをみていたようです。またプライバシー設定の画面をスクショし...

弁護士回答
    1
  • SNS上で無断転載となりすましをされています

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNS上で自作のイラスト(二次創作)を公開しているのですが、私になりすましている外国人と思われるアカウントを見つけました。私のハンドルネーム+国名を名乗り、私のツイートを外国語に翻訳した文章と私が描いたイラストを無断で投稿しています。 プロフィールには私のアカウントも表記しており、さも私のアカウントの海外版アカウントのようになりす...

弁護士回答
    1
  • 占い師へのGoogle口コミをしたところ、「顧問弁護士から告訴状を送る」と言われました。

【相談の背景】 2日前に霊視占い、術かけ?(縁結びのようなもの)を40分24000円でうけました。 メールで直接お礼を伝えましたが、その後Google口コミには利用してみての感想を記載したところ占い師からショートメールとメールで 「Googleへの口コミに驚きました。 このように良いご感想をメールで頂きながら、Googleへのあの口コミはどうされたのですか?? 占い師...

弁護士回答
    2
  • わいせつなコラージュ画像の作成及び、アプリのサーバーへの保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 しつこくて申し訳ありません。回答が得られなかったので内容を変えて質問させていただきます。 以前知人の顔写真を使って、18才以上の女性の裸の写真と合成したコラージュ画像を作ってしまった者です。 その画像を、AIにより高画質化するアプリ及び、背景を変更するアプリのサーバーに一時的に保存させてしまいました(編集処理のためにそのような処...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のLINEが突然来た。

【相談の背景】 見知らぬ人からいきなりLINEがあり、 その内容に 「2年ほど前に妻があなたと浮気したと白状しました。弁護士に相談したところ訴訟もできると言われております。既婚者でしょうからバレたくないでしょうから示談に応じてください。返信お願いします。」と言われびっくりして無視してLINEアカウントを削除しました。 ①おそらく私の電話番号、住所、名前...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の内容をSNSにて書き込みされています。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の詐欺罪で起訴され現在控訴中です。 給付金詐欺ですので共犯者が数名います。 全て認めていて争いなく公判が進んでいます。 私は頼まれて書類作成を手伝いました。その件でインターネット上の掲示板や ブログなどで実名で事件の内容を記入されています。事実もありますが 真実は主犯の方は別にいます。しかしネットの書き込みには私が1番悪く...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを魚拓してしまいました

【相談の背景】 数日前、海外のインターネットアーカイブサイトにて誤って児童ポルノのサイトのURLをアーカイブしてしまいました。(何のサイトか分からず過去のアーカイブで確認しようとしたら、誤ってアーカイブするというボタンを押してしまいました。) すぐに取り消しにしたので大丈夫だと思ったのですが、後日アーカイブに残っていておそらくキャンセルしたものの、私...

弁護士回答
    1
  • サイトを非表示にする料金として毎月お金を請求されており、どうにかしたい

【相談の背景】 自由診療の歯科医院を経営しています。 2009年ごろ〜数年間、通院してくださっていた患者様がいます。その方が私に無断で当院の口コミサイトを作成・運営していました。 なんとなくその患者様な気がしたので本人に直接聞いてみたところ、作成したことをすんなりと認めました。 そのサイトに集められた口コミはネガティブなものが多く悪影響がある...

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトにアドレスを載せてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日13日、質問投稿サイトにて、個人情報(メールアドレス)誤って投稿(質問)してしまいました。 <質問(投稿)の詳細> ・「迷惑メールについて」という題目で、誤って自分と相手のメールアドレスがわかる画像を添付し、質問を投稿してしまいました。 ・質問は運営側によって、質問(投稿)は直ちに削除されました。 ・...

弁護士回答
    2
  • LINEグループの内容がスクショで流出し刑事告訴されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前のライングループの会話がスクリーンショットで流出し、その時メンバーから悪口を言われていたライングループに加入していないAさんが名誉毀損、侮辱として数名民事訴訟をおこし、結果、もう悪口を言わないこととお金を払って和解しました。 しかし、民事訴訟で和解後に刑事告訴されそうで、事情が聞きたいと警察に呼び出されスマホも持ってきて欲し...

弁護士回答
    1
  • 不倫バレしたデータの流出を防ぐ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫が配偶者にバレました。大きなきっかけは、スマホにあった写真や動画を勝手に配偶者に見られたことです。 スマホのロックは勝手に解除されたようです。データも勝手に抜き取られました。また私の携帯を勝手に同期させて、着信履歴などを配偶者が勝手に閲覧できるようにしていることもわかりました。 不貞行為は私が謝るべきですが、夫婦といえ...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像のスクリーンショットをネットの掲示板に載せてしまいました

【相談の背景】 数日前、女性性器を連想させる言葉をネット検索した画像結果のスクリーンショットをネットの掲示板に載せてしまいました。 大変お恥ずかしいですが、やっては行けないこととは知らず、軽い気持ちで行ってしまいました。 閲覧していた他のユーザーに指摘され、20分ほどで削除しました。画像自体は消しましたが、スレッドは残っています。成人済みです...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中にSNSで晒されています。

【相談の背景】 詐欺罪で有罪になり懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けました。 以前からSNSで注意喚起という形で晒され住所と本名が晒された時はさすがにSNS運営側に凍結してもらいました。 今はグレーゾーンで削除されません。 7年前に時効になったものや、現在も詐欺をしている、反省してないなどのデマを含み、住んでる地域、下の名前など晒されて大変困ってい...

弁護士回答
    2
  • ゲイビデオの悩みについて

【相談の背景】 僕はゲイです。せっくすの動画を撮影したいと依頼が来て、受けました。 契約の際、あるサイトしか販売しない。 そしたら、別のサイトで販売されており、 削除の依頼をしても削除してもらえません。 契約の段階で、2つのサイトはないと言われて、 それならと思い撮影しましたが、全くの嘘でした。 騙す気で、動画に出させて、動画を撮影しています...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 単純所持 家宅捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サイトで児童ポルノに関わる動画をダウンロードしてしまったことについてです。 動画(鍵)購入はしていないのでバレるとしたら顧客名簿では無く、動画被害者の方による告発▶動画のログ だと思うのですが、現在 ①保存した児童ポルノ動画には意図的に保存したものと意図的でないものがある。 ②保存が違反だと気づいてからすぐに動画は全て削除...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロパイダにIPアドレスを伝えてアクセス履歴を取得することは可能でしょうか。

【相談の背景】 とあるIPアドレスから定期的に掲示板に嫌がらせの投稿、名誉棄損を受けております。弁護士さんを雇い、告訴を考えております(費用面ではいくらでも支払う所存・ある程度の金銭面の損失よりも被害者に懲りてもらうことを優先) また、IPアドレスのわからないサイトでも同一と思われる人物の嫌がらせを受けているのですがこちらも内輪でしかわからないこと...

弁護士回答
    2
  • 不起訴理由を書面で要求されました

【相談の背景】 過去に不起訴処分を受けたことがあり、それが変わった本名とともに記事になり、ネットのブログなどにされてしまいました。 現在新聞記事はネット上からは消えており、まとめサイトやシェアされた投稿のみが残ってます。 最近思うところがあり、方方に削除依頼を行っております。 公的証明がほしいとのことから、不起訴処分告知書を取り寄せて提出し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 動画共有アプリで1年ほど定期的にいかがわしい動画をダウンロードしていました。 児童ポルノ目的ではなかったとはいえ、そのなかに児童ポルノ・盗撮なども多く含まれていだと思います。 一部の有料をダウンロードするため、なんどかクレジットカード等で購入もしています。 先日もう関わりたくなくて、 動画をほとんど削除しました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから