27,883件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺を肯定する動画投稿に対する法的制裁はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年ほど前にYouTubeに自殺を肯定する内容のショート動画を投稿してしまいました。後になってこれはまずいと思い例の動画は削除しました。 【質問1】 上記の行為により何かしらの法的制裁が下ることはありますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 SNSでDMが届き、返信したら、全裸の画像が送信されてきました。そこで直ぐに年齢を聞くと、未成年であったため、画像を削除し、連絡は今後取らない旨伝え、ブロックしました。 【質問1】 児童ポルノの単純所持で検挙される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 要求されわいせつ画像を送ってしまった

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨日SNSで知り合った女性とカカオトークで、相手から顔出しの全裸写真を要求されてしまい、送ってしまいました。 このようなことは犯罪なるかもしれないと思い、運営に削除依頼してしまいました。 【質問1】 この場合は逮捕されるでしょうか?? また、自分がわいせつ罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • AI画像生成で裸画像を誤って公開設定にした場合の罰則について相談

【相談の背景】 AI画像生成した後誤って公開設定にしてしまった。 【質問1】 AI画像生成で興味本位で知人の裸を生成して3分程度誤って公開設定にしてしまいました。その後直ぐに削除しましたが罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ログ保全の仮処分の有効期限はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷された場合、ログ保全の仮処分(発信者情報情報削除禁止するため)を裁判所からえると思いますが、半永久的に有効なのでしょうか。 【質問1】 1年も2年もずっと消されずに保存してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント内容の誤送信について

【相談の背景】 会社でのハラスメント相談のやりとりをメールでしていた。ハラスメント聞き取り調査に当たる内容の詳細を書いていた。 【質問1】 当事者を含む営業所のアドレスに誤って送信してしまいました。 わざとではなく、すぐに謝罪、削除をお願いしておりますが、何か訴えられるようなことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権について質問あります

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで自分の動画に音楽の一部が紛れ込んでしまいました。 すぐ削除したのですが、著作権が何たらで注意されたり、されないか不安です。アカウントは鍵垢にしてあるので広くは広まっていないかと思いますが、どうでしょうか? 【質問1】 著作権が何たらで注意されたり、されないか不安です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ Google

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スマートフォン児童ポルノ画像、動画を移す為、Googleフォトを使ったり自分のGmailアカウントから自分のgmailアカウントに移行したその後アカウントがBANされてしまいました。データは全て削除しました。 【質問1】 家宅捜索や逮捕はされるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 免許証の悪用について

【相談の背景】 インスタの削除依頼の為 身分証明書の提示を要求された為 免許証の写真を撮って送ってしまいました が応答もなく一切連絡が取れなくなりました 【質問1】 免許証の写真で悪用され 闇金で勝手借金されたりできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 意匠権侵害、著作権侵害にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はハンドメイド作品の意匠権を持っています。 YouTubeに作り方を載せた人がいます。 仕上がりも一緒です。 私はレッスンをしており営業妨害にも当たります。 【質問1】 動画は削除してほしいです。 これは著作権侵害、意匠権侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • YouTubeへの匿名コメントのIPアドレス開示基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のYouTubeに会社の不正についてコメントしたがIP開示されてしまうのか? 【質問1】 会社がデータ改竄しており、会社のYouTubeに「データを改竄してるって聞きました」と匿名で書いてしまいました。 会社がすでにコメントは削除しておりますが、IP開示されますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠削除された相手による裁判の可能性とDNA鑑定の拒否について相談

【相談の背景】 男目線です 1、相手は証拠品を全部削除してしまったといってます。 2、相手は男の住所職場を知ってます 認知調停行かない予定ですが、裁判される可能性はありますか? DNA鑑定を男はしたくありません 【質問1】 男目線でおねがいします。

弁護士回答
    2
  • これは著作権法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのブックマーク機能やYouTubeのプレイリストに保存する機能で、違法にアップロードされた動画を保存することは違法ですか? 【質問1】 これらの機能は動画が削除されるとブックマークやプレイリストに保存した動画も消えてしまいますが、これは著作権法違反になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を予定しています。再婚相手との婚姻届に記載欄のある、「新しい本籍地」を設定しようと考えております。 【質問1】 この場合、転籍扱いとなり、元妻の記載は戸籍謄本からは削除されますでしょうか。(元の戸籍は私が筆頭者です)

弁護士回答
    2
  • 爆サイの書き込みについて

【相談の背景】 私の働いている工場のスレッドに ○○っていう豚いる?って投稿されていました そして2日後に本人が削除しましたが ○○は苗字だけです 私の会社は大きいので 割と多い苗字なので何人いるかわかりませんが 【質問1】 この場合、何かの罪に投稿者は問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードによる刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生です。12/26くらいに「cleaverget」というソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしたのですが、違法性があるのではと思い、閲覧せず直ちに削除しました。 【質問1】 この場合は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問2】 また、逮捕されない場合、どのような刑罰が想定されますか

弁護士回答
    1
  • 写真を勝手に使用された

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に自分のSNSに投稿していた写真を勝手にTwitterに載せられました。 DMで消してもらうように依頼したため、該当投稿とアカウントはすでに削除済みです。 【質問1】 該当ツイートをスクショしているのですが、今から開示請求して訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSにおける無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が動画をtictok及びTwitterに無断転載して、民事及び刑事で訴えると言われました。 【質問1】 1.このような場合、民事事件及び刑事事件として、どのような罪状になりますか? 【質問2】 2.掲載してから12時間でアカウントを削除しましたが、個人は特定されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このようなサイトに画像を投稿したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外アダルトサイトで、専用のアカウントを作り、都度パスワードを入力しないと閲覧できないようになっています。また、サイトの設定で閲覧者がモザイクをかけることができ、投稿者は投稿をいつでも削除することができます。 【質問1】 ここにわいせつ画像を投稿した場合、何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトのお問い合わせメールで削除依頼をする為に卑猥な発言を送信してしまいました。(特定多数が見れると思います。)わいせつ物頒布罪になる可能性があると思うのですが時効の起算点は、いつでしょう。 【質問1】 送信した時点で時効が進行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ハメ撮り、隠し撮りについて

【相談の背景】 元同僚の男性と性行為をした際に合意無く勝手に盗撮をされていました。発覚のきっかけは別の同僚からその動画をみたと連絡を受けたからです。 【質問1】 一刻も早く動画を削除して貰いたいのですがこの場合どうしたら良いのでしょうか、訴えたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧客データの持ち出しについて

【相談の背景】 前職の顧客データを、個人メールへ転送してしまいました。 全てデータは削除し悪用はしていませんが、罪に問われますか? 【質問1】 この場合、罪に問われる可能性はどの程度でしょうか。 また損害賠償が発生する場合の金額感はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持のおそれがある場合です。画像は削除しており、自首できない状況です。 【質問1】 捜索を空振りにするには媒体は廃棄するべきですか? 【質問2】 弁護士に依頼して、捜索を拒否することはできますか? 【質問3】 その他に、なにかやっておいたほうが良いことはなんですか?

弁護士回答
    2
  • snsでのポルノ等の取り締まりについて

【相談の背景】 18歳未満男です。snsのdmにて好奇心から見せ合いをしないかというメッセージを送ってしまいました。相手からの返信はこず我に帰りそれ以降何も送らずアカウントを削除しました。 【質問1】 これによって警察が厳重注意や逮捕しにくることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年とのSNSのDMについて

【相談の背景】 SNSのDMにて 女子高生とDMをしました。 会える人〜とのことだったので、何するの?と聞いたところ、お金有でホテルとか…と言われたので、興味本位でじゃあお願いしようかな…と送りましたが、その後すぐにダメだと思い相手をブロックしてアカウントも削除しました。 【質問1】 この場合、何か違反になるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • LINEグループ内での誹謗中傷

LINEグループ内で •事実と異なる事を言われている (別の人が話した話を私が話したことになっていて、詐欺など誹謗中傷を受けている) •グループリーダーに話をしても削除してもらえない。 等に遭っています。 告訴したいがどのような罪になるか? 値段は総額いくらくらいにらなるか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのでしょうか

ベストアンサー

あるサイトが詐欺サイトではないか気になり、ネットの質問サイトで、詐欺サイトではありませんか?住所や、文章に中国語がまじっているので、どうなのかなと、質問をしてしまいました。結果、個人経営のサイトだったようで、質問はすぐに削除したのですが、タイトルだけが検索するとでてしまいます。名誉毀損になるでしょうか。なるとしたら、今できることはなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSの乗っ取りについて

ベストアンサー

過去に登録していたSNSのパスワードや電話番号を変更してしまい、自分で削除などが出来ずに、知らぬ間に誰かに乗っ取られ、犯罪行為や誰かに対し誹謗中傷などを勝手にされた場合、自分自身が訴えられたり罪に問われるのでしょうか…?? かなり不安なため、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 問題ないコメントを削除通報してしまいましたが、名誉毀損や威力業務妨害になりますか。

ベストアンサー

ニュースサイトのコメント欄で、不愉快なコメントを非表示にしようとしたところ誤って不適切なコメントとして通報してしまいました。 私にとっては不愉快なコメントでしたが、サイトの規約には違反しておらず、削除対象とはならないようなコメントでしたが、通報してしまいました。 このような場合、名誉毀損や威力業務妨害として訴えられることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 感想コメントについて

ベストアンサー

半年前、ある芸能人が歌っている動画に、歌が下手だなみたいなマイナスな感想コメントを書いたかもしれません。(頭の中で思ってただけだと思うのですが、ふと不安になりまして)。もし書いてた場合、履歴が残ってないので考え直してすぐに削除したと思います。心配いらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪、自首の必要性について

昨年11頃に児童ポルノ製造罪をしてしまったことに今に気づき、 自分が、相手のアカウントがわからないもしくは凍結・削除されていて、どこの誰かもわからない状況で自首する必要性はありますでしょうか。悪いことをしたことはとても反省しています。 可能であれば理由とともにご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住民票がないけど住民税について

ベストアンサー

前の住所が職権削除にてなくなっています。 引っ越し先では訳ありで 住民登録できません。 派遣で働き始めたのですが年間100万以上なら 住民税はかかるのですか? 派遣先には住所登録はしているので、今年の分は来年のいつからかかるのでしょうか? それとも住民税自体かからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

あるウェブサービスで児童ポルノを保存したため先日アカウントが停止されました。 また、このようなことを受けて児童ポルノに関わるものをすべて削除いたしました。 そこで気になることとしては児童ポルノに関わるものを見つけた場合は関連組織または警察当局へ連絡することがあると書かれています。通報された場合必ず家宅捜索など来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • snsの肖像権について

ベストアンサー

最近流行りの画像共有アプリに知人の写真を無断でアップしましたが、本人に承諾を得てないので、すぐ削除しました。 写真の知人にもし損害賠償払えと言われたらいくらくらいなのですか?相場でもいいので教えて頂きたく思います。 その知人は一般人の社長です。

弁護士回答
    1
  • 元カノがSNSを消してくれません

ベストアンサー

彼氏の元カノが当時の写真を載せているSNSアカウントを削除してくれません。 付き合っていた当時更新していたもので、今は使用されておりません。 非公開ではなく公開されています。 彼氏が元カノに消してほしいと頼んだのですが無視されています。 不快なので運営側に頼んで消してもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル

ベストアンサー

SNSメールに住所特定サイトから連絡が届き 子供がやりとりをしてしまいました。 住んでる市の場所を当てられてしまい 本人は怖くなってブロックをかけましたが 調べてみるとそのアカンウントはすぐに 削除されていました。メール等は保存しましたが 警察へ届けた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード可能なアダルトサイトで

ベストアンサー

ダウンロードできるサイトで、無差別にダウンロードしていました。 その中には、児童ポルノに抵触するような内容のものも含まれていると思います。 調べてみると、ダウンロード、所持しているだけでも違法と知って、怖くなって全て削除しました。 今後、ダウンロードしたことについて逮捕されるようなことがあるのでしょうか。 知らぬ間にファイルを共有してしまってい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の過去の不倫相手を探す方法について

旦那が10年前~5年ほど不倫していたことがわかり、相手を見つけて慰謝料請求をしたいと思っています。電話帳は削除されてしまっていたため、わかるものは氏名、メールアドレスとその時の住所のみです。この場合、弁護士に依頼すれば過去のメールアドレスから電話番号を調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板上の誹謗中傷記事に対する損害賠償請求の遅滞利息の起算日

ベストアンサー

匿名掲示板上の誹謗中傷記事に対する損害賠償請求の遅滞利息について教えてください。 記事によって名誉を傷付けられたことに対する賠償は、投稿の日を遅滞利息の起算日にすると思います。 では、記事の削除費用や弁護士費用についての起算日は、いつになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかもしれない動画の所持について

先日出来心で児童ポルノかもしれない動画を有償でクレジットカードを使いダウンロードしました。 いろいろ調べていくと所持するだけで犯罪だと知り、スマホでダウンロードしたデータを全て削除しそのサイトも退会しました。 私は今後どうなるのでしょうか?前科や起訴などされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上に晒されてしまった個人情報

ネット上に晒されてしまった個人情報について先生方に相談させていただければ訴訟をおこし削除または賠償請求などできるのでしょうか? 内容は破産情報をまとめて晒しているあのマップによく似たものがまた出て来ています。もちろん官報については理解をしています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 大麻取調べにて携帯データの復元はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、尿検査で大麻の成分が出て警察署で取り調べを受ける際携帯を押収されたのですが 警察は携帯の解析でデータ復元とかはしたりしますか? LINEのトークや写真に証拠となるようなものがあったのですがすべて削除しました。 もし、所持はしていなくても尿検査と携帯の履歴だけで起訴される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 枕営業という言葉は名誉毀損か

あるタレントの方の芸名と たいして芸がない枕営業とある掲示板に書き込んでしまいました。 数日後、掲示板に謝罪分と書き込んだことはすべて根拠のない嘘と書き 掲示板に削除依頼を出したと書き込みました。 この場合名誉毀損やプロバイダー 情報開示をされることになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕時の記事が2年経っても消えずに残っています。

ベストアンサー

過去にある事件を起こしてしまい逮捕されその後2年以上経っているのですが、今だに名前を検索すると容疑者として名前が載せられています。 顔写真も、当時Facebookをやっていたので載せられています。これほど、長い期間、掲載されるとは予想していませんでした。 ずっと一生、残ったままなのでしょうか? 削除は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノにあたる動画をダウンロードした

ベストアンサー

先日、写真をシェアするアプリで掲示板を経由し、児童ポルノにあたる動画のあるファイルを5・6個保存してしまいました。ファイルはギャラリーには移動させていません。今はアプリも動画も削除しました。 ①写真シェアアプリはストリーミング再生ですか? ②警察による家宅捜索は行われますか?

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにダウンロード

ベストアンサー

友人が違法と知らずにトレントというソフトでテレビ番組をダウンロードしていました。トレントはダウンロードと同時にアップロードされていると最近知り、全ての動画は削除し、ソフトもアンインストールしました。してしまったことを反省しています。 先生方に質問です。 この場合、著作権法違反で捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • ほんとにごめんなさい とても気になってしまったので

ベストアンサー

すいませんご回答いただけなかったので、 このサイトの相談で児童ポルノの履歴をバックアップしてしまい削除した場合も単純所持罪に問われるんですか?と何回か相談してしまったんですけど、何度も児童ポルノのことについて相談したせいで幇助?とか何かしら罪になるのでしょうか? 気にしすぎでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額提訴について、事前に説明なく修理の際にスマートフォンのデータが削除された場合は可能でしょうか?

ベストアンサー

スマートフォンを修理する際に、店員からデータが削除される事を事前に聞かされておらず 大切なデータが消えてしまいました もし事前に言ってもらえていれば、デジカメで撮影するなどの処置がとれた可能性があります この件について、その店に対して少額提訴する事はできますか? できるなら、幾らくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持についての質問

児童ポルノについて質問です。 1、保存せずに閲覧だけした場合でも、逮捕されるのでしょうか。 2、保存した後にそれを削除しても、逮捕されるのでしょうか。 3、もし単純所持容疑で家宅捜索が行われた場合、何も見つからなかった場合でも警察などから職場へ連絡がいくのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 娘の盗撮被害について、サイトに対してどのような手段が取れますか

娘が、5年ほど前に盗撮被害にあっていたようです。 本人は静かにわからないように我慢していたいということですが、そういう動画が存在していては、娘のためになりません。 盗撮サイト1つだけに存在するようです。 サイトに削除依頼をしようと思いますが、法的にはどのような手段がありますでしょうか。 できれば、あまり表沙汰にされたくはないのですが。よろしくお願...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから