このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ブログの誹謗中傷について
ベストアンサーこんにちは。 去年から、あるゲームサイトのブログ等で、明らかに私だとわかる誹謗中傷記事が出てます。 書いている方は、私が付き合っている方の幼馴染です。 彼が、私の愚痴を言ったみたいで、面白がって書いてるみたいです。 挙句の果てには、精神疾患・鬱・ストーカーまで言われてしまってます。 別に、その方に会いに行くわけではないのですが・・・・ まぁ、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の権利 差し止める力はあるのか?
ベストアンサーある企業A社のwebやCMなどで使われる映像を制作しました。 映像制作を請け負う上で、 クライアントであるA社と弊社の間には2社〜3社ほど仲介しています。 A社→B社→C社→D社 映像の納品が終わり、A社がweb上で映像を公開した後に snsにて、A社の映像制作をさせて頂きました、等の内容で公開したところ 仲介に入っていたB社より、snsの内容の削除依頼を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できれば面談せずに依頼したい。
ベストアンサー今から14年ほど前、町でモデルの仕事をしないかと誘われ行ったらAVの会社である事が判明し、当時私は未成年であったものの、断ったら脅され、無理矢理出演させられた事があります。 10回ほど出させられましたが、どうにか逃げる形で辞める事ができました。そして数年後、自分の当時の名前で検索をしたらかなりの数がヒットし、慌てて弁護士さんに相談しました。 海外サー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示請求の際にIPアドレスの特定がログ消去に間に合わない
ベストアンサーブログ上で誹謗中傷を受けて、発信者情報開示請求をしたいと考えています。 該当のブログは文章は日本語ですが海外のブログで、問い合わせて4カ月ほどやり取りした結果、IPアドレスは開示してもらえました。そのIPアドレスは日本のプロバイダーのものでした。 今度はその日本のプロバイダーにログ保存の仮処分を申請しようと問い合わせたところ、3か月でログを削除して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情と名誉毀損について
ベストアンサー何度も質問申し訳ありません。 名誉感情いわゆる侮辱についてですが、こちらも名誉毀損同様に社会的信用の低下等が焦点になるかと解釈していますが、 ゲームのキャラクターを操作しているのは1人の人間なのだから、名誉感情がって理屈は通ってしまうものなのでしょうか? 世間一般的にはゲームのキャラクターとの解釈でしかなく、ゲーム運営会社も目に余る内容だと直ぐ様...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自画像を無断転載されて私になりすましている方がいます
あるブログサイトで、ある方とトラブルになりまして、 その方が私の自画像を転載して、私になりすまして嫌がらせをしています。 といいましても実害はないですし、誹謗中傷をされているわけでもないです。 しかしそのブログにはサークルのようなコミュニティがあり、私になりすましたアカウントで卑猥なサークルに多数入っています。 それを知り合いに見られたらと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワンクリック詐欺の二次被害?個人情報を伝えてしまいました。
ベストアンサーネットしていたら、有料サイト登録となり、高額の請求が画面に出ました。ワンクリック詐欺だと思いながらも、インターネット検索していたら、消費生活センターと言うところがありましたので、電話相談してしまいました。無視することと言われましたが、今なら支払い義務が生じない手続き出来ますと言われ、一旦はお願いしようと連絡先、名前、住所を伝えてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押収されその後返却されたパソコンの中にファイルがそのまま残っていた場合
一般論、例えばの話として、 逮捕、起訴された際に証拠物として押収されその後返却されたパソコンの中に犯行に使えるファイルがそのまま削除されずに残っていたとします。 しかも被害者のプライバシーに関するようなものです。 普通、こういった犯罪に使われたものというのはPCのハードディスク内から一掃されて返ってくるものではありませんか? 気持ち悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられる可能性があるかについて。
ベストアンサーあるフリマアプリで嫌がらせをされ、そちらをやめることにしました。そのときは誰が嫌がらせをしているのか特定出来なかったのですが、他にも同じような嫌がらせをされておられる方がおり、その方から、ある人が黒幕?だと聞き、あまりにも腹が立ってある大手サイトに嫌がらせについてどう対処したらいいか質問しました。 個人の名前やニックネームなどは書き込まなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急いでいます!ハンドメイドバッグの形が、ブランド品を連想させると著作権違反になるのでしょうか?
ベストアンサーハンドメイド作品を販売したいと思っています。 ハンドメイド専用のサイトや、フリーマッケットのサイト、オークションなど色々出したのですが フリーマーケットのサイトのみ、「出品物がある商品と似ている」という理由で削除されてしまいました。 多分誰かが通報したのでは無いかと思います。 あるサイトでは削除され、あるサイトでは問題無いという基準が、自身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの個人情報を2ちゃんねるで晒された場合の措置
ベストアンサー私は某SNSとyoutubeのアカウントを実名で登録しており、SNSでは職場や家族関係等も詳細に公開しています。 それをとあるゲーム内での出来事をきっかけに、悪意のあるゲームプレイヤーが私のyoutubeアカウントを特定し、 更にはそこからSNSアカウントを特定され個人情報が記載されているSNSのURLを2ちゃんねるに晒されてしまいました。 (SNSは元より知り合いとのやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるにおいて発信者情報開示請求にかかる費用について
ベストアンサー名誉毀損、人格権侵害を理由に2ちゃんねるに削除申請と共にIP開示を請求→削除成功→IP開示→発信者開示請求書をプロバイダに求める→発信者情報開示請求書が加害者に届く。といった流れの場合、こういったインターネットの分野に於いて多数の案件を処理されている経験のある先生がなされる際にこの行程にかかる費用はどのくらいなのでしょうか? また、この流れでプロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントというソフトを使った漫画のダウンロードについて。
ベストアンサーはじめまして。 先日、パソコンを初期化しようと思い、 どうせなら一度はウイルスについても知っておくべきかもしれないと、ウイルスを探していました。 すると、違法アップロードのリンクにはウイルスが多いと分かり、 早速適当な漫画のタイトルを入力し、漫画のZIPダウンロードのリンクが載っているサイトを見つけました。 そこでウイルスにかかるべく、リンクをク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首に関する質問
ベストアンサー自首をしようと思います、以下、自らのした行為です 二年ほど前、女子高校生のスカートの中を携帯で盗撮した後、画像の背景にモザイクをかけてアップロードサイトにアップしました。 その後アップロードサイトにアップした画像は自らの手で削除しましたが、今でもインターネットでは自らのアップした画像は目にします。 携帯電話はずいぶん前に買い換えてしまい手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採決などの違法性
今度町内会の会則が変更になります。 ただ現在の会則では、「町内会が個人の利益のために利用されたりしてはならないと」と決まっていますが、変更になる会則にはこの条文が削除され町内会費で必要のない作業をして会費が使われるようになっています。 通常であればまず、「町内会が個人の利益のために利用されたりしてはならないと」を削除する決議をして、それを元に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載されたイラストに使用料を請求できるか
ベストアンサーお世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品写真の無断転載について
ショッピングサイトを運営しております。 商品写真は自ら撮影、編集したものを掲載しています。 商品の多くが一点物である為、購入者が必要なくなるとオークションに出品される事があります。その中で少数ですが私が掲載したままの画像、もしくは多少手を加えた程度の画像で出品する方がいます。 画像の著作権は撮影者の私にある、無断転載の禁止は ホームページに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な画像をskypeで送られたら。
ベストアンサーこんばんわ、初めて投稿します。 これは1年位前のことなのですが、skypeでお知り合いの方と「イラストで体を上手に描く練習をしたい」と話しておりました。そしたらその知り合いの人に「じゃあ参考になるものを送ってあげる」と言われました。その人は撮影会とかによく通う人でしたが「まさかそこまで卑猥な画像を送られるわけでもあるまい」と思っていました。ところが送られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトで誹謗中傷
掲示板サイトに本名を出され、誹謗中傷を受けております。その度に削除依頼をしておりますが、かれこれ半年位続いて見たくも無い掲示板サイトを確認し、自分の事が書かれていないかを探して削除依頼を出すという作業を繰り返しています。正直身も心も疲れてしまいました。書かれている内容から多分、以前に仕事で一緒に働いていた人だと思うのですが、既に辞めて現在はどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による不正使用での示談について
はじめまして。 弊社のメールアドレスが、他社サイト上にある、配信停止先アドレスとして数ヶ月以上も記載されていました。 そのことにより、他社サイトから無作為に配信された迷惑メールを受け取った方々による、苦情や配信停止依頼メールが弊社へ殺到して困っておりました。 そこで、運営企業へ削除要請を試みたのですが、音信普通で、先日やっと警察やプロバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫がfacebookに子供の写真を無断で載せている
離婚した夫がfacebookに子どもの写真を親権者である私に無断で載せていて、削除をお願いしても、取り合ってくれません。 子どもはまだ幼児です。 私はネット上に子どもの写真を載せたくなく、子どもにもその様に教育するつもりでした。 写真を見つけた時に、元夫にも、どんなに小さくてもトラブルに巻き込まれる可能がある訳で、その時傷つくのは子どもだからやめて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
私はインターネット上でインターネットテレビ局のようなサイトを運営しております。当方所属の出演者の完全なオリジナル画像や動画をインターネット上で公開しております。先日当サイトで出演している人間からメールがあり、ある大手芸能事務所に所属することになったために当方がアップしている画像や動画を削除してほしい旨の依頼がありました。当方としては肖像権との絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会議事録の作成
マンション管理組合理事長と議事録署名人の見解の相違があり、複数の議事録が作成されていません。 理事長は、「都合の悪いことは削除したい」 署名人は、「経過と要領の観点で記載が必要なため、削除は妥当ではない」 というように平行線のままです。 理事長は、自らの信念に基づき作成、署名・捺印して提出していますが、議事録署名人の署名はありません。 ベテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届や裁判は可能ですか?
mixiで、ある人物により私の名前、住所、電話番号が晒されました。 しかし、名前の一部をローマ字にしたり、住所は町名まで、電話番号の一部は伏せてありました。 その人物へ警告したところ、晒された書き込みは全て削除され その人物もmixiを退会しています。 私はその人物が誰かわかっています。 本人はしていないと否定していますが、ログもすべて取ってありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。やはり罪に問われますか?
一年半ほど前に、あるサイトに自身の猥褻画像を投稿しました。サイト側から通告はなく、くる前に自分から削除しました。 その後、入会と退会を繰り返して何枚か投稿しましたが殆どが個人間でのやりとりで全員が見れる状態にあったのは数枚かと思われます。 そのサイトはその後、すぐに退会(一年半前)しそれ以降は、その様な事はしていません。サイト側に問い合わせた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人デリヘル盗撮してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、都内の外国人デリヘルで本人に盗撮がばれてしまい動画を削除しした後証拠画像を撮られてしまいました。 【質問1】 その場で店や警察に通報されなかったけど、後で逮捕等されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTuberに顔を勝手に映されアップロードされるのは違法にはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるイベントを見に行ったのですが、そのイベントをYouTuberが撮影していました。 そしてその時の動画がアップされたんですが思いっきり私の顔がモザイクなど一切なしで映っていました。 【質問1】 これって問題にならないのでしょうか? 削除、または加工の依頼をするのは可能でしょうか? 本当はかなり憤りを感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられる?
【相談の背景】 以前トラブルがあった病院に対してGoogleの低評価の口コミを投稿したところ削除されてしまいました。 どうしても再投稿したいです。 でも訴えられるのは嫌です。 【質問1】 同じ内容で再度投稿しようと思うのですが、名誉毀損で訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで勝手にダウンロードされた
【相談の背景】 あるアダルトサイトを閲覧しており、サムネイルの画像をクリックした時、勝手に動画がダウンロードされてしまいました。その後すぐに削除しましたが、もし児童ポルノ物だったらと思うと怖いです。 【質問1】 今後、事情聴取や逮捕をされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 合い言葉を使って動画を受けとるサイトで、誤って動画をダウンロードしてしまいました。しかもその動画が児童ポルノかもしれない動画でした。 怖くなりすぐに削除しサイトからも退会しました。 【質問1】 スマホを押収されたり家宅捜索されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツブラ等の肌着をつけた未成年の画像は児童ポルノの対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 好きな女の子の、スポーツブラをつけた状態の写真をSNSからスクリーンショットをして保存してしまいました。 (現在は端末から削除しています。) 【質問1】 この場合、児童ポルノ所持で逮捕される可能性はありますか? とても怖いです。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪
【相談の背景】 1年ほど前Twitterにて自分の性器が写った写真を上げてしまいました 現在、投稿も使用したアカウントも 共に削除している状況です 【質問1】 警察の捜査などされるのでしょうか 【質問2】 逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されていないと安心できるまで
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの裏アカで知り合いの写真とともに誹謗中傷をしてしまいました。 すぐにツイートを削除したのですが、バレているかもしれないと不安です。 【質問1】 開示請求される場合、投稿から何ヶ月くらい経てば大丈夫と安心して良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 cleavergetというソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしてしまったのですが、その1週間後に違法である事を知り、すぐに動画を削除しました。閲覧はしていません 【質問1】 この場合、どのような刑罰に問われる可能性がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの児童ポルノについて
【相談の背景】 Twitterで猥褻な画像、動画等を販売するアカウントをフォローし画像、動画を購入、ダウンロードしたところアカウントを凍結された 【質問1】 この画像、動画が児童ポルノにあたり逮捕される可能性はありますか? ダウンロードした物は削除してあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みに関して
【相談の背景】 先日とあるサイトに書き込みをしました。 私の今までの主観で、受けたイメージを記載しましたが、後で見直すと単語としてキツく響くと今更後悔しています。 自分で削除は出来ません。 【質問1】 このような場合、何か問題になり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで顔写真を拡散してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 友人の顔写真をSNS上で投稿、拡散してしまいました。 当該投稿は削除済みですが、相手はこれを知っており、画面のスクリーンショットを持っています。 【質問1】 訴えるとは言われていませんが、どのように対応すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員です。Twitterで晒されている役職と実名をなんとかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 仕事で関わった住民にTwitterに名前と役職を晒され、ありもしない事実を書かれて困っております。 【質問1】 公務員であれば、役職、氏名等をネットで晒されることは仕方ないのでしょうか? 【質問2】 削除依頼などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトを提訴するには?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトで販売してます。 お店の評価欄で暴言をはかれましたが、ECサイトは消してくれませんでした。 裁判で提訴を考えてます。 【質問1】 目的は金銭の請求ではなく、評価の削除ですが簡易裁判所で提訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。続いてはいませんが「馬鹿」「土下座して謝れ」など一方的に言われました。こちらに非は全くありません。投稿は削除されましたが、一連の投稿はスクショして保存してあります。 【質問1】 この場合、開示請求して請求は通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのスクショについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのつぶやきのスクショについて つぶやきのスクショは著作権の侵害になると聞きました。 【質問1】 スクショ自体が違法なのでしょうか? 【質問2】 すでに削除され、正当な手段で引用が行えないつぶやきを、スクショを用いて引用することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児ポ公然陳列 この場合実名報道される?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の時にSNSに児童ポルノ画像を投稿して、そのまま削除せずに成人になってから児童ポルノ公然陳列で逮捕された場合 【質問1】 成人後も画像を掲載し続けていたとして実名報道されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、リベンジポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の解消をもちかけたら、写真や動画を主人に送るぞと脅されました 【質問1】 警察に相談した場合どこまでしてくれますか?? 弁護士先生に相談したら相手が持っている画像の削除などを行う事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮についての判断、軽量
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮していまい、これはいけないと思ってすぐに削除したのですが、携帯を解析されたりして発覚した場合、盗撮容疑に引っかかりますか? 【質問1】 いけないと思って消した そんな甘いものではないのは重々承知なのですが、どのような罰則なら当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ?所持?製造?
【相談の背景】 児童ポルノについてお聞きしたいです。 現在教員なのですが、携帯が作動して 着替えが写ってしまいました。 これはいけないと思い、削除してクラウドからも消したつもりです。 故意ではないです。 【質問1】 もし何かあったら復元されてしまうのでしょうか? また、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な回答お願いします。見せ合いをしたいとSNSで言ってしまいました。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にSNSのダイレクトメッセージで見せ合いしませんかという風に言ってしまいました。画像等はありません。すぐアカウントは削除しました。 【質問1】 相手が不快に感じたりして警察に連絡をしそこから警察が動くということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ この場合逮捕されますか?
ベストアンサーSBSでリスト(SNSアカウントをグループに分けてまとめて管理できる機能)を使って児童ポルノを含む画像を投稿しているアカウントをリストに追加して公開してしまいましたそしてそのリストはその日の内に削除しましたそこで質問です ・この場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の時効起算日について。
ベストアンサーネット上の名誉棄損では、犯人が削除の申し入れをした日が犯罪行為終了時となり時効がスタートするかと思いますが、現実社会での名誉棄損の場合 犯罪行為終了=時効起算日とはどんな場合になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像共有アプリでのトラブルを起こしてしまった
ベストアンサー画像共有アプリに見る人が見れば誰か特定できてしまうような前文と消えろという投稿をしてしまいました。 すぐに削除しました。今回の投稿にはとても反省しています。 1.自分は自殺教唆で逮捕されるのでしょうか? 不安です。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサー何人かの友人から連絡があり、投稿サイトに実名に近い表現で書き込みをされました、 友人曰く、「見る奴が見たらお前ってわかるよ」とも言われました 有ること無いことも書かれいます このような場合でも削除依頼は可能でしょうか、また 名誉棄損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから