法律相談一覧
-
横領後の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体を触って来た男性への慰謝料について
飲み会帰りにタクシーの中で身体を触って来た会社の男性に慰謝料が請求出来るか相談をさせてください。 事が起こったのは2月下旬に開かれた飲み会の日です。翌日が休みとゆう事もあり、解散は朝方の5時頃となりました。 帰りにタクシーを拾い自宅へ帰る私の横に、1番最年長の男性A(50代・妻子持ち)が同乗して来て心配だから送って行くと言ってきました。 一旦は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。
ベストアンサー友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪の際、加害者側のするべき事は?
お恥ずかしい話ですが19歳の息子が仕事先の更衣室に置いてあった従業員3人の財布から合計で1万7000円を盗んだ事が発覚しました。犯罪は今回がはじめてです。 最初は嘘をつきごまかしましたが数日後に事の大きさに気づいたのか自ら認めました。 被害届はまだ出されていないと思いますが、大変な事をしてしまいましたのでこれから出されるのは確実だと思います。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親が私の親に借りた借金と借用書について
義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニATMから不正に引き出しされた。
ベストアンサー今月のはじめに財布を失いました。最後に財布を見たのが会社帰りに寄った病院での支払い時、その後友人と寄ったファミレスは携帯の電子マネーで払ったので財布は使いませんでした。次の朝、出勤前の準備で財布が無い事に気付き地元の警察に連絡しました。ネットバンキングで口座を一斉に調べるとほとんどの銀行口座からお金を引き出されていました。警察に被害届を出したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。
ベストアンサー最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人からの暴力の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料について
勤めていた前の会社(店)の内部告発をインターネットでしました。 すぐ辞めた後に行ったため、すぐばれる可能性があったので、第3者として身分を隠して行いました。それ以外は本当のことを書きました。 この内部告発が名誉毀損にあたり、今、私は重要参考人になっております。 名誉毀損で罰せられた時は罰金・慰謝料・弁護士費用はそれぞれどのくらいになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
【子の引き渡し】仮処分の取り扱いについて
ベストアンサーお世話になります。子の引き渡しの仮処分がが認められたのですが、相手方が返す気が無い場合子供はどうなるのでしょうか? ・法的義務は負うものの、強制力はないのでしょうか? ・子供の負担を考えると強制執行はしてほしくなく(子供は相手方を気に入っている)、あくまでも非監護親が子供に事情をちゃんと説明し納得させてほしいのですが・・・ ・仮処分が認められて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂罪でしょうか?
先生方、どうか宜しくお願いします! 先日にスーパーの駐車場にて、しらない人の車にわざとぶつけて、相手の保険会社から保険金を騙し取ろうとしてしまいました。スーパーのカメラで発覚して相手の保険会社にばれて自白させられました。まだ、相手の保険会社に請求は何もしてませし、自分で行った病院は自費で行きました。 相手方の車の修理代金は全額払っています! 今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです
ベストアンサー法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘で解雇されたことへの懲戒処分
ベストアンサーはじめまして。 私は、今年、意味の分からない理由で、懲戒解雇されました。 裁判を進めている中で、私の上司だった人物が、社長に、 嘘を吐いたことが、その理由だとわかってきました。 そこで、会社からのバックベイなどは当然のことですが、 この嘘が証明された場合、この上司に、法的なペナルティは、与えられないのでしょうか? また、会社でこの上司に、何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の被害について
ベストアンサー【相談の背景】 整体で胸を触られた。施術だと思い拒否しませんでした。おかしいと思い警察に相談しても拒否してないからと安全相談になりました。私は精神障害手帳を持っており、危機対応は援助がないと助けを求められません。警察にその事をもう一度いって被害届を出した方がいいのでしょうか? 【質問1】 精神障害で拒否出来ない事を伝えれば被害届は出せるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁償された後の被害届について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の私物が社内で盗まれました。犯人探しを社内で行なったところ、すぐに分かりましたので被害届を出すことを伝えましたが、弁償するとのことで了承しました。 【質問1】 弁償されたら、被害届は出せなくなりますか?出したとしても受理はされなくなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
質問です。返ってくるのでしょうか?
質問です。私は行きたかったコンサートのチケットがとれなかったので、行けなくなって譲って下さる方を探していました。サイト上で譲って下さる方が見つかったのですが、コンサート3日前で、コンサート前日には1日出かける用事があったので、代引きに出来ず、個人情報を公開していただき、先にお金を振込んで、普通に速達で送っていただくことになりました。ですが、コンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出ない示談について
【相談の背景】 先日、駅エレベーターで盗撮をし、そのまま警察に行き、書類を書きました。 現在は在宅事件として捜査中だと思います。 謝罪について警察に確認したところ、相手は16歳だったそうですが、被害届は出さない。処罰も求めていない、今後関わりも持ちたくないとの事で、その場では謝罪は難しいとの雰囲気になりましたが、示談の必要性について不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に体のことを言いふらされている
ベストアンサー【相談の背景】 最近別れた元彼が、職場内で同僚や友人に 詳しくは避けますが、私の体に関する事、私が誰にも知られたくない体の事を、他人に言いふらしていると、人伝に聞きました。 (それは私の体に関する、彼の感想等ではなく事実です) 【質問1】 元彼に慰謝料を請求できますか? または被害届などを出せば何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合い、お金を貸した名前しかわからない人からお金を返してもらえますか?
去年(2016年)の話ですが趣味でSNSで相談事を受け付けていました。 お金に関する悩みが多く、その中でも3名の方の境遇が非常に共感されたため、 実際にお会いしお話を伺うことを条件にお金を貸す、という話になりました。 1人(32歳の方)は現金の手渡し 残りの2人(18歳と22歳の方)は手渡しと振り込みで何回かに分けお金をお貸ししました。 32歳の方:34万円(DVを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの名誉毀損について
ベストアンサーTwitterだけでなく、実際に話をしたことのあるフォロワーAに実名やアカウントを明示しないものの、前後の脈絡から他のフォロワーが私のこととわかるツイートをしていることについて相談します。詳しい内容を書くと事象が特定されるので詳しくは書けませんが、共通のフォロワーBとのTwitter上での問題提起に対して、私の持つ経験、知識の範疇で答えていました。議論内容はAと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。こう言った事は民事になるのでしょうか?
爆サイと言うサイトである風俗嬢に対して中傷をし、相手が身元特定をし警察に被害届を出したとの事です。去年の6月ぐらいから女性は動きだし身元特定をし被害届を出したみたいなんですが警察からも裁判所からも何も通知も連絡も来ません。 何ヵ月も立っているのに何も言ってこないのは普通なんですか? こう言った事は民事になるのでしょうか? 中傷と言うのは容姿の事や僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側
中学3年になる男ですが、同級生とケンカになり顔を殴ってしまいました。相手の子は鼻を骨折してしまいました。もし相手側が警察に被害届を出した場合 加害者になる子はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の噂を流した人を名誉毀損罪で訴えることはできますか?
同じ職場の方に、自分の直属の上司である係長(既婚)と私(既婚)が体の関係をもっていると真実でない噂を流されています。 すでに、社内の相談窓口に相談し、証人2名、本人より聞き取り調査を実施。結果、以下のことが分かっています。 ・証人2名より、当事者が会社食堂、居酒屋で、私と係長が関係をもっていると話をしていたと証言。 ・居酒屋では、証人2名の他、同職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】Xでの誹謗中傷に関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるFXトレード系の匿名アカウント(フォロワー2000人くらい・実名写真なし)にXのリプで喧嘩を売ってしまいました。 その過程で相手のことを ・チンカス!ちゃんと論理立てて話せ! ・お前みたいなチンカスは二度とfx語るな などとリプしてしまい、チンカスと5回ほど発言してしまいました。 すると、相手から開示請求してやる!とリプが来まして、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為 第三者 告発
【相談の背景】 例えば、大学生男性のA、高校生未成年のBが交際関係は無く、双方の合意の元性行為を行ったとします。Bの友人Cが知り、告発を行うとします。 証拠は、文面(LINEなど)でBがCに性行為を行った事を自慢しているもののみとします。また、Aは初犯だとします。 Bや、Bの親に処罰感情は全くないとします。またCはAの個人情報を全く知りません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪と障害基礎年金はもらえますか
障害基礎年金2級を受けているものですが前に暴行披擬でつかまり今回覗きの意図しなくても覗いたと被害届をだされたは場合まずどうなりますか障害基礎年金2級はもらえますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制猥褻、示談金
一昨年のわたしが19才の時に叔父に猥褻行為をされて、被害届や調書を出しようやく来月裁判の日にちが決定されました。 警察庁から電話があり、直接弁護人からわたしに電話していいか確認され向こうの弁護士(国選弁護士)から明日連絡がくるそうです。 示談してほしいとのことなんですが、妥当はいくらぐらい請求した方がいいのですか? 当時の内容は最後までは犯されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子カルテで名誉毀損になることはありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。 【質問1】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
JR駅構内でのナンパ行為の違法性について
JR駅構内でのナンパ行為は、迷惑行為とならない態様にとどまる場合、業務妨害罪が成立するのでしょうか? 先日駅構内でナンパしていたところ警備員に「ナンパは駅の規則で禁止されている。次やれば交番に来てもらう」と警告を受けました。 それに対して私は「突然逮捕されては困るのでどのような罪になるのか教えて欲しい」と答えました。 警備員の説明では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産開示期日において、債務者が開示拒否
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの盗みを示談で解決する方法はありますか?
【相談の背景】 先日よく利用している近所のコンビニで惣菜パンを6点ほど持参のリュックに詰め込み会計をせず店外に出ました。出た瞬間店員さんに呼び止められ店内に連れ戻され盗んだ商品を全て出しました。その後店員さんがどこかに行ったのでその隙に逃げてしまいました。しかし逮捕されるのが怖くなんとか示談で済ませたいと考え色んな弁護士の方に相談したのですが現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を探す親の行動は罪になるのか
【相談の背景】 子供を妻に連れ去られ、婚姻費用調停を申し立てられました。 警察は取り合ってくれません。 子供の捜索のため、子供を探しています旨のチラシを配りたいです。 配る場所は当然情報が集まりそうな所が良いと考えています。 【質問1】 チラシを配る場所によって不法行為になりますか。 1.大きな駅前 2.妻の会社のある駅前 3.妻の実家のある駅前
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を無断で出し子供を連れ去った
【相談の背景】 離婚協議中に、別居をしました。 もうすぐ3歳になる子供の親権を夫、私が監護権で希望され、養育費や親権者が独断で勝手な事をしない誓約をするなど相談中でました。 離れ離れになるから1週間子供の面倒が見たいと言われ私も引っ越しもあり、信用して任せていましたが、 約束の日に保育園にお迎えに行くと、今日からお休みになっているとの事でそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの書き込みについて
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2週間ほど前に、盗撮動画をクレジットで購入しました。その際に動画は「モデルで合意撮影」「18歳以上」と記載されていて、僕もそうなんだと思っていました。 そして、その後僕が、その購入した動画に映っている女性の顔写真と胸部が映った画像をSNSに投稿してしまいました。すると、その女性の友人から、「すぐに削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか?返済義務は?
ベストアンサー数年前にリフレで働いており、常連のお客様とお店を通さずに会うようになってから、お店を辞めた今でも友達というていで月1ペースで会っていました。 私が一人暮らしをするタイミングで、合う度に毎月の家賃や生活費をくれるようになりました。 最初は申し訳なさからいらないと断っていたのですが、僕が助けたいからと言われ受け取っていました。 2年ほどその生活が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯アドレスから個人を特定
ベストアンサー会社の問い合わせなどを受け付けるページ宛に社員個人を誹謗中傷するような内容が投稿され続けています。 最初はスルーしていたのですが、件数や内容がエスカレートしてきたので関係者の可能性もあるため個人の特定をしたいと考えています。弁護士にご相談し、住所や個人情報の開示を依頼すればどのくらいの費用がかかるのでしょうか。警察に依頼しても全く動きが無く、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停(離婚)で発覚した、偽造、虚偽発言の再発防止に向けた厳しい対応法について
夫婦関係調整調停(離婚)を行うことになり、その調停内の財産分与で相手側の提出した公式な証拠書類に、「偽造、捏造」が発覚しました。 具体的には共有財産を隠すために、相手側の銀行通帳の捏造、また銀行側が作成した出入金証明書の捏造など、かなり手の込んだ所業となっています。 これまでにも銀行口座隠しの虚偽発言やその他の捏造などもあり誠実対応するよう注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害による、犯人探しと対処法について
ベストアンサー本日、私の彼女が商業施設の個室トイレで盗撮被害合いました。具体的には、隣の個室から男がスマートフォンで撮影しており、叫び声をあげた所逃げたそうです。 私の認識では、盗撮被害は現行犯逮捕でないと証拠不十分で捕まえられないと思っています。 そこで先生方が5つございます。 宜しくお願い致します。 1.現行犯でないと捕まえることが出来ないか? 2.被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
画像の無断利用により著作権侵害で画像の利用料を求められている
著作権侵害で写真利用料を請求されています。 当方で運営しているウェブサイトの記事の一部で依頼しているライターが他のウェブサイトの利用を使っておりました。 引用として、引用元を明記しておりその写真は複数あるなかの一つでしかありません。 また、画像を使ってしまったウェブサイトは画像販売サイトではなく記事を自社で書いて公開しているサイトになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力による対応
ベストアンサー上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意?未必の故意?過失?
ベストアンサー故意には、確定的故意(「あいつを捕まえて貰う!」といったもの)だけでなく、不確定的故意まで含まれます。 不確定的故意の例としては、「捕まるかもしれないが、捕まっても構わない」というものがあります。 いわゆる「未必の故意」といわれるものです。 故意の成立には「結果発生を認識し、認容していれば足りる」という考え方であり、これを「認容説」といい、判例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?
昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから