法律相談一覧
-
賃貸の件。訴えることできます?
鍵のシリンダーを外して持って行ってしまったことは、大家と大家の代理として司法書士は知っていた。司法書士の判断により鍵のシリンダーを外した。 訴えることできます? 裁判等を一切せずに法的手続きといい鍵を外し持って行った
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いで部下を殴ってしまいました
お互いにだいぶ飲んでいる状態で口論になり殴ってしまいました。 言っている内容も相手の態度も我慢ならず、数回ライターで火をつけるそぶりをしてけん制してみたものの改善されなかったので、顎を1回殴り髪を掴んで引っ張りました。 その直後に相手から胸倉を掴まれ「殺すぞ」と脅迫されました。 その後お互いに落ち着いて謝罪し、それで終わったと思いきや後日相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をうけた時
目撃者がいない場所で知人から殴られた場合訴える事はできますか? どのような手続きの手順をふめばいいか教えてください。 またどのような理由にしろ先に手を出した方が悪いという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での事故。被害届が出ない場合でも起訴されるのでしょうか?
1週間程前に夜に交差点で信号が赤で青になったので右折をしました。その時にピラーの死角でまた夜だったこともあり人に気がつけなくて(黒い服)の歩行者をひいてしまいました。スピードは十キロ以下でした。すぐに救急車と警察を呼んで迅速に対応したと思います。 幸い被害者のかたは打撲でその日に家に帰りました。 警察の方は後日連絡するかもしれませんとだけ話をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの近所トラブル
ベストアンサー初めまして。僕の知人が近所トラブルですごく困っているので相談させて頂きます。どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。 僕の知人は家族4人暮らしで、5年ほど前にペット飼育可の新築のマンションを購入し、同じ頃に詳しく年齢はわかりませんが70代の両親と40代の息子さんの三人暮らしの家族が引っ越してきました。今回の近所トラブルの内容はその息子さんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒声を浴びせるのは合法?
ある人に金銭の支払いを要求されています。 私に支払う義務のない事なので、当然支払いはしていないのですが、冷静に話せば良いものを終始怒鳴り声で話します。 私が間違っているというのなら、法的措置にでればいいものを、それをせず払え払えと怒鳴りつけてきます。 危害を加えることを匂わせる様な発言があれば警察へ行くのですが、いまのところありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金にしてはおかしくないですか?
恋人が既婚女性と不倫をしてました。現在私ときちんと交際するために別れを持ちかけこじれています。 相手の旦那様にはばれていて、相手が離婚する事と、彼は慰謝料として旦那様に150万支払うことが決まりました。 しかし、女性の方が『自分だけ幸せになるのは許せない』とばかりに、今までの交際費用を返せといってきてます。元は、不倫という後ろめたさから出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
以前も投稿させて頂いた者です。私は、結婚サイトで彼と出会い→独身だと言われ続けて子供が出来たらどうするの?と何度か聞いた事あります。その度に結婚すればいいじゃんと言われてたので結婚を視野に入れたお付き合いだと思い交際してました。その後、妊娠して、私は産みたい意思を伝えましたが、彼は、自分は肺がんになったと告げてきて、体力、経済的に自信ないから諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真 無断使用。この様な場合、どういった内容で訴えれますか?
過去に友人に撮られた自分の恥ずかしい写真をSNSにおいて掲載されています。明らかに、私を馬鹿にする目的で使用されています。何度か掲載をやめるよう言ったにもかかわらず使用されております。さらに、その日記において中傷する内容も記載されております。この様な場合、どういった内容で訴えれますか? また、類似事例の弁護士報酬費用等についてもご教示頂けないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女親に弁護士いれられて!!
離婚して、2年間親に内緒でもと妻と暮らして、いたのですが、その離婚後に一人子供が生まれ、生活していたのですが、ささいな事で喧嘩になり。別れ話になりました!その喧嘩の時に女が、ケガをしてしまい!別れる事に、まずはその3日後に俺が子供を連れて出た。子供をさらったと警察に言われ、にいで連れていかれましたが、その時相手親に一緒に住んでいたのがばれて事件に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺人未遂罪と器物損壊罪についてです
【相談の背景】 親戚が私の新品のタンスを壊しました。これは器物損壊罪になりますか?父と父の姉家族が共謀してやったことなんですけど、父が私の首絞めたことも殺人未遂罪になりますか?私の父は器物損壊罪と殺人未遂罪になりますか?父の姉と姉家族は器物損壊罪になりますか? 【質問1】 タンス壊したら器物損壊罪になりますか?首絞めたら殺人未遂罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でのトラブルに関する侮辱罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 何度か当サイトで質問させていただいたのですが、さらに詳細に事情を書き質問させていただきます。どうか回答していただけたら幸いです 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Twitterでの動画ダウンロードは違法?削除すれば逮捕・勾留のリスクはない?」
【相談の背景】 2020年〜2023年の間に複数回Twitterに載っていたURLから某アイドルの動画をダウンロードしました。 たくさん載せてる人がおり、ダウンロードしてしまいましたが、これは違法ダウンロードに当たるのでしょうか。 【質問1】 ダウンロードをしてしまった場合、削除すれば逮捕・勾留はないでしょうか。 【質問2】 ダウンロードの回数で逮捕・勾留等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードをした人について
ベストアンサー違法アップロードをしている人が逮捕されたとき、アップロードされたものをダウンロードした人は罪に問われますか? つまり、アップロード者のコンピューター類が押収され、解析等行われたときダウンロード者のIPアドレスなどから発覚して…ということです。 また、ダウンロードした否かは警察側から分かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みを警察に通報された場合
ベストアンサーあるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族(弟)に物を壊されてしまったのですが
弟にものを壊されてしまいました。 最近自分がいない間に何度か誰かが部屋に入っているような感じがしたのですが、ある日部屋の中学時代の教科書がはさみで切り裂かれていました。 その時間に自宅にいたのが以前から仲の悪い弟だけなので、部屋にはいるな!といいましたがうるせえなわかったよ、とだけいい舌打ちだけして去っていきました。 教科書自体はもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。
ベストアンサーデイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効の立証しているのに、和解を勧められる
ベストアンサー離婚無効裁判について。 現在裁判の進行中ですが、何度も裁判官から和解を勧められて困っています。 私も相手側も弁護士をつけていますが、相手側は、「離婚無効になったとしても、再度離婚調停申し立てを行わざる得ない。一回的な解決を図るため、和解をしたい」と言っています。裁判官も和解を私に勧めてきます。私は離婚する意志がないです。どうしたらよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弟が家の物を勝手に売却してしまいます。
実家を出て別に暮らしてる弟が金に困ると実家の物を勝手に売却してしまいます。お祝い事で頂いた食器やデジカメやゲーム機、人気のCDや趣味の私物まで金になるものならなんでもリサイクルショップ等持ってって売却しています。父の財布から現金を抜いたり、クレジットカードを持ち出して現金に換えたりなんかもしています。買取店側も被害届を出さないと盗難品として対処し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中
個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の罪名の確認方法
ベストアンサー当方加害者ですが、事件当日もちろん警察が来ました。ただ私の記憶では、警察官に名前住所などと、状況などの話を聞かれただけで、何の罪になったかはの話は、無かったと思います。 そこで自分が何罪になっているのかを確認するには、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰する方法がありませんか
ベストアンサー会社関係の人からキスをされそうになり、ズボンの上から、下半身をタッチされました。 場所は会社から5分くらいの橋の上です。 被害届けは事件性がないからと受理されませんでした。 この人を罰する方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー生活保護の不正受給について、以前収入があるにも関わらず申請をせず、最近になってケースワーカーさんの方から資産調査などしますから同意書をお願いしますと言われました、不正受給のことを遠まわしに言ってるのかは分からないのですが、不安になり その時に以前収入があったにも関わらず収入申請をしてませんでしたと正直に言いました。言った後は今のところは特に何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年
未成年との性行為をした場合、どのようなケースが犯罪となりますか? 売春ではなくお互いが合意した場合での犯罪にはならない対象年齢を教えてください。 もう一つ逮捕されるのはどういった経緯で逮捕されるのが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先振り込み
前日個人融資で100000かすので 先に30000着手金を振り込みしてくださいとゆわれ30000やられました この際警察に被害届をだすと犯人は逮捕できるんでしょうか? また被害届を受理していただいて犯人はつかまりやすいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?について
ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうするべきか悩んでいます。横領していました。
何度か質問させていただいていますが業務上横領のことで悩んでいます。4年ほど昔の業務上横領のことで自分から会社に告白して全てを話すべきか発見されるまでしらを切るか迷っています。正直に告白すべきなのは頭では分かっているのですが怖くてできないでいます。 状況としては金額は1000万円程だと認識しています。近々税務署がくるのでそこで発見される可能性がかなり高...
- 弁護士回答
- 7
-
-
14歳未満 違法アップロードしてしまった
ベストアンサー今現在は、14歳以上の学生です。日々、不安の中過ごしています。 過去に動画サイト(ファイル共有ソフトではない)で違法アップロードをしてしまいました。 合計4本あげてしまい、一本は著作権侵害ということで著作者と思われる方から通報され、削除されました。 そのあと、他の3本の動画はすべて自分の手で削除しました。 通報された動画は2万回再生いくかいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトでの名誉毀損について
ベストアンサー4ヶ月ほど前、サイトで名誉毀損の記事を書いていた場合 逮捕や勾留など可能性はありますでしょうか?。 1.投稿は削除しています 2.和解しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物のブランド品を売ってしまい、返金したのですが、その後連絡がとれてません。
ネットオークションで偽物と知らずに販売してしまい、落札者さんから偽物なので返金してくれと言われました。 本物だと思って使ってたので正直ショック… この品物も、もともとネットで本物だと言われ買ったものです。 とりあえず、鑑定書などかかった費用を振り込んだのですが、誠意が感じられないからあと◯円振り込んだらなかったことにすると言われ、振込をし、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥
不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
添い寝による窒息死の場合
今年、2月に3人目の子供(次女)が産まれました。 妻と私の間で川の字で次女は寝ていました。 産まれて13日後の朝方、次女は亡くなりました。 即座に病院へ連絡。 死因の取り調べが必要との事で、司法解剖も行われました。窒息死が疑わしいとの事。 今に至るまで事情聴取を受けています。何が原因で窒息したのか分からず今に至ります。 もちろん虐待性、殺人性も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの申し込みにおける嘘の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、生活費の足しにとカードローンを数社申し込み、借り入れをしました。無職だったのですが、お金の入ってくる目処はあったので、去年在籍していた会社に勤めている体で申し込みをしてしまいました。返せれば問題無いだろうと思っていたのですが、勤務先を過去勤めていた会社で申し込むのは詐欺罪に当たると最近知り、罪悪感に苛まれて怖くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔させられ強制性行為の他、脅迫、性交動画をみせびらかす男から女性を救いたい
【相談の背景】 強制性行為をさせられた元従業員の女性を救いたくご相談させていただきます。私は会社経営をしています。 3年程前に努めていた女性従業員が、当時、弊社に一緒に働いていた男性従業員宅に連れ込まれ、その男に合意なく性行為をさせられました。 当時行われた飲み会で、男は女性に一緒に帰ろうとしつこく言い寄っていました。酩酊状態になるまで次々お酒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書の署名・捺印について
ベストアンサー検事の取り調べで作成された供述調書において、その検事自身の署名・捺印がない場合(検事が署名・捺印を忘れた場合)その供述調書は証拠として採用されるのでしょうか? (被疑者や事務官の署名・捺印はあるものとして) される、又は、されないの法的根拠も併せて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権と親権について。
【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お互いふざけているなかで傷つけてしまったら犯罪になるのですか
ベストアンサー子供用の安全装置のついたはさみを定位置にしまおうとしたら通り道に家族が立っていました。ふざけて「ちょっとどいてー」と声かけながらはさみの刃部分は下方向にむけてチャキチャキ音を鳴らしたら家族が驚くふりをしてお互いふざけた感じでいました。家族が安全にどいてからはさみを安全な状態で持って定位置に戻しました。身体的に距離は十分離れておりハサミが相手に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件について。このような場合警察はどのように動きますか?
先日、ネットカフェで席を外しているすきに財布から現金を抜かれていました。 午前中利用したのですが、店に連絡したのは夜です。 ブースにはもちろん防犯カメラはなく、 通路やフロントに防犯カメラがあるそうです。 店長と話したら警察を通さないと、協力出来ないと言われました。 警察に相談をして盗難届と被害届を出した場合、どのように動いてくれますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を隠蔽する行政
警察と公立高校の教師ら、教委、行政が組織で、学校の生徒が性犯罪を犯し、犯人は犯罪を認めているのにも拘らず、生徒が被害を受けた事を隠蔽するために、警察は被害者の被害届を5回も不受理、学校は、【被害届を出しても立件は難しいと警察は言っている】と被害者の保護者に示談を勧め、教委は学校の対応を一切問題視せず、知事にこの様な事が起こっており、今、またこの学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯的な人について
ボランティア団体に所属していました。そのオフ会にて同僚にパンチをもらい全治1週間の診断をうけましたその際、警察に通報しよとしましたが、 回りの人間に妨害されてできませんでした。また加害者は、その場から去ってしまいました。恐怖を感じました。その後2時間ほどつれ回されました。解放された後、通報しました。この妨害行為や加害者を逃がす行為について、嫌な想い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方が監護者になった場合、条件によって再度監護審判の申請は可能でしょうか
【相談の背景】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた場合 再度、監護審判を受けることは可能ですか 【質問1】 事の連れ去り別居の監護審判で、高裁まで行っても、相手方が監護者になった場合 相手方が子供を転校させた時や、面会出来ないことが長い間続いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人を介した貸付金の回収方法について
【相談の背景】 知人を介した1000万を超える高額な資金の貸し付けの回収について、8年前に貸し付けたものは、回収可能でしょうか? 返金を依頼しても対応いただけないので詐欺だと思いますが、どのような手順を踏めばよいでしょうか? ただ、詐欺罪としては7年なので難しいかもしれませんが、海外にいた時期があるみたいなのでそのあたりを調べるともしかしたら詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の適用について
【相談の背景】 以前に被害に合ったエステについて、同様の被害を防ぎ公益を図るため、店名を挙げてSNSに投稿しようかと考えています(事実なのですが、訴える手間が大変だと感じたため、裁判には至っていません)。 この場合、名誉棄損に該当するでしょうか? また、このような件でSNSなど不特定多数に知らせる行為はどこまでが名誉棄損になるでしょうか?一応、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまい、今後どのようにしたら言い方相談です
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが市役所職員で業務上横領をしてしまいました。現在3件の横領をしてしまい、2件は返金済(5万円と20万円)で、もう一件(100万円)は未だバレていないので返金していない状況です。 返金していない方もバレるのが時間の問題だと思うので、バレる前に返金してことなきを得ようとしています。 先日、上長から面談を受けた際に返金済みの2件しか横領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の示談費用について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で窃盗をしてしまい懲戒解雇になりました。 窃盗の内容としてはお店の備品をネットで販売していたのが見つかってしまいました。 現在示談で話が進んでいて示談費用が 「当該物4点の販売で貴殿が得られた251,000円を定しております。」 と連絡がありました。 【質問1】 この場合弁護士を通したほうがいいのでしょうか? 【質問2】 販売で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形で眼科に行く羽目に
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で目の下の脂肪を除去する手術を行いました。 術後右目に激痛が走り目を開けられない状態になりました。 しばらく休んでいいと言われ休みましたが一向に良くならないまま、閉院なのでと歩くこともままならない状態で外に出されました。 看護師さんがタクシーを呼んでくれましたが、帰宅しても一向に痛みが引かず目も開けられないので翌日再度見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートめくり被害くらいでは被害届けは出せない?
娘が、登校中にスカートめくりにあいました。 犯人の写メを撮り警察に届け出た所、犯人が捕まりました。 娘は、3時間ほど事情聴取をされ返されました。 被害届けなどは書いていないようです。 スカートめくりだけでは罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真付きでネットに過去をさらされています。
ベストアンサーお世話になります。 私の知人の女性Aが、女友達Bに過去のドラッグ体験をLINEで送りました。 AはBを信頼しており、それゆえのやり取りでした。 ところ、BがBの知人男性Cにそのスクショを送り、受け取ったCがC自身のホームページにAの写真入りでそのやりとりを公開しました。 そのことに大変ショックを受けたAは心的に追い詰められている状態です。 Cの行為により...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから