法律相談一覧
-
弱みを握られてしまいました。懲戒解雇でしょうか?
お恥ずかしい話ですが、勤めている会社を懲戒解雇されました。 理由としては、 車内の社長室に侵入し、書類や私物を勝手に閲覧、持ち出したことが露見したためです。 社長室に入って机をあさる私の映像が証拠として残っておりました。 私が勝手に持ち出したものは総額8万円ほどですが、 20万円を渡して謝罪しました。 その上で、起訴しない代わりに退職する旨の念書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、
女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、先日知り合いの娘小学2年生が中学生(14歳)に、家に連れて行かれ、性的な暴行を受けました、誘拐、性的暴行について、できる限りの処罰を与えたいと思います。慰謝料は限界まで支払わせたいと考えています。知識の豊富な方いましたら助言よろしくお願いします。その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスの開示請求(プロバイダー責任法)
訴訟の証拠物のの中に私のフリーメールにアクセスして得たメールが添付されていました。 聞くと、民事の場合その証拠物をどのようにして得たかは問われないとの事ですが、私はIDもパスワードも相手に教えた事はなく、(そもそも教えてあるくらいならそのような証拠となりうるメールはすべて削除しますが)相手がどのようにして私のIDとパスワードを知ったのか疑問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性の未成年へのわいせつ行為
ベストアンサー今年の7月から8月にかけて3度もわいせつな行為を最後まで行われました。 家庭を持ち、小学生の娘を持つ三十代男性です。 先日長女が次女(11)の携帯を見て、怪しいと教えてくれました。 問いただし発覚しました。 次女が好意を持っている相手ではあったのですが、一度目はやだ、やめて、痛い等言ったもののやめてはもらえず最後まで。 愛してる、可愛かったなどと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの工作物責任を追及するには
現在賃借している一軒家の玄関(外)にタイルが敷いてあります。 そのタイルは商品規格上、地面(人が歩く所)に敷くことを推奨しないものだそうです。 一見して「滑りそう」と認識でき、入居後間もなく大家さんに相談しましたが、以下の理由により対処はしてくれません。 ・そのタイルのデザインが気に入っている (タイルが歩行箇所用の仕様ではないことは知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー私が正社員として勤務している職場のパートタイマーの人妻と一回関係を持ったのですが、翌日彼女が旦那にバレて、旦那から連絡がありました。すぐに旦那と会い、何回か殴られました。(写メで保存してあります)翌日、相手夫婦と私と私の彼女の四人で話し合い、一応和解という形になりましたが、それから2ヶ月後、弁護士を通して旦那が慰謝料を請求してきました。向こうには子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴にできるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者起訴の可能性を教えていただきたいです。数ヶ月前にあるイベントに参加し、似たような持ち物を持参したのですが無くなっていました。イベントに必要なもので1000円くらいのものです。 被害届を出して、監視カメラの映像をもとに犯人が見つかり、警察としては警察限りにするが処罰意思はあるかきかれたのでありますと即答しました。被疑者には弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?
【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない。
【相談の背景】 後輩にお金を貸しましたが、お金が返ってきません。 連絡も途絶えました。 返してもらうに当たり、私の行動で違法になる事はありますか? 【質問1】 ①お金貸したが帰って来ないということを本人が特定できる方法でSNSで不特定多数に見える所に晒す。 ②貸した相手と共通の友達に事実として注意喚起も含めて伝える。 どちらかが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で投資詐欺に使われ裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に口座を3つ程口座売買してしまい、2つはヤミ金なのでお金のやり取りで使用していたみたいですが、1つは投資詐欺に使われたようです。3つとも1ヶ月以内に凍結され、今年1月には警察に任意同行し取り調べを受けました。それはヤミ金の方です。そして、投資詐欺の方で、5月頃に被害に会われた方が弁護士さんに頼んで口座を売った私に返済してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫による侵入窃盗
【相談の背景】 夫が不倫をして、去年家を出てから一年半が経ちました。 今年、私は夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、夫が私に対して離婚請求をしてきました。不倫相手の方も慰謝料は払わないと言い張るので、裁判を起こさざるを得ないとしていた矢先に、夫が自宅に侵入する事態が起こりました。 家に防犯カメラがあったため、画像が残ってます。 夫は、私と子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って怪我をさせてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が加害者です。 バーで職場の3人で飲んでいる時に他の3人組の客に私が襲いかかり肘を入れて肋を折りました。残り2人にも手が当たったらしく首が痛いと言っているようです。当時飲み過ぎて記憶が無いため詳しい説明はできません。 相手は弁護士を使って示談で良いと言ってるらしいです。 それに対して私はどうすればよいのか、一括何百万と言われても払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告として裁判内容をSNSで開示するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分訴訟を起こしています。兄(原告)弟(被告)です。 脅迫により遺言を書かせ、遺産はすべて自分(弟)に相続させる旨で書かせたあげく、母親は亡くなりました。 【質問1】 裁判内容を客観的にをSNSによって実名で広く公に開示したいと思っています。理由は世の中はどのように判断するのかを知りたい。 どの範囲であれば開示できますか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者支援制度について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者支援制度は、着手金無料で受任してくれる、と聞きました。 弁護士会に行かないといけないのでしょうか。 もしくは、特定の弁護士にアポイントを取っても、よろしいでしょうか。 【質問1】 被害者支援制度について
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を防ぐ方法ありますか?
【相談の背景】 Aちゃん(小6)の自宅からお金がなくなり、Aちゃんが勝手に使っていたそうなんですが、親にバレた際にAちゃんが、Bちゃんに「お金持ってきて」と頼まれて渡していたと言ったそうなんです。 数十万という大金です。 Bちゃんは全く知らないそうで、ご家族もそんな大金を持っていたりする様子は見なかったとのことです。 Aちゃん側は示談で穏便に解決したいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しに対して仕返しはできないでしょうか。
【相談の背景】 こちらの不貞行為で相手と揉めていました。 その際に相手の親が出て来て、「今からお前の家に行くぞ」「家の前で叫ぶぞ」「会社に行くぞ」など脅しととれるような事を電話で言われていました。出ないと何度もかけてきて留守電に「電話に出ろ」など入っています。録音も一部あります。腹が立ちやり返したい気持ちでしたが、家族に飛び火がいくと面倒くさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故にて被害者が何も言わずに立ち去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車を走行中に自転車のハンドル部分と向こうから歩いてきた歩行者の荷物か腕に接触してしまいました。お互いに転倒はしませんでしたが、怪我をしていないか確認しようとしたところ、接触した歩行者の人がその場から立ち去っており、私もそのままその場を離れました。しかし、少し時間が経った頃にこれは警察に伝えておいた方が良いのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費の横領について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の組合の役員を勤めています。先日、組合役員である2人が組合費を私的な飲食に不正流用していたことが発覚しました。 ひとりは素直に罪を認めて返還協議に応じているのですが、もうひとりは協議にも応じず罪を認めません。 ①組合の委員長は100数十万程度の横領では起訴できないだろうと被害届を出さずにいて、逆に他の組合員からも不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する塀に穴を開けられ、土地境界線を越境して扉を作られました。
ベストアンサー当家敷地内に建ててある当家所有の塀に穴を開けられていました。扉自体には去年から気づいていましたが、穴については先日気づきました。 当家側から見て、塀の外側は隣家の土地との境界線に沿っています。 3段ほどブロックを積んでその上に網目状のフェンスを建ててあります。ブロックの厚みとフェンスの厚みに差がありフェンスの方が薄いです。 隣家の住人は、母親名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産を嫁が横領
ベストアンサー祖母の貯金や財産を三男嫁が泥棒(横領)し、 夜逃げした時の罪について質問です。 長文失礼します。 祖母は昔からお人好しで同じ敷地内の三男夫婦や孫に、お金をよく無利子で貸していました。 その家族は、とてもお金に対してルーズで、 借りたお金は返さず、家も片付けず 持ち家はまるで廃墟の様なゴミ屋敷です 月10万ローン返済中。 全ての生活に置いてルーズでパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリによる悪質な転売について
息子が通院するのに抱っこ紐が必要になり、フリマアプリで抱っこ紐を購入しました。 価格は2500円です。 発送通知後数日して荷物が届きましたが、あるECサイトからでした。 そのECサイトで購入した覚えがないのに私の住所と氏名なので旦那が何か買ったのかな?と受け取り中を開封したらフリマアプリで購入した抱っこ紐でした。 え?と思いそのECサイトを開き同じ抱っこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の残業代について
ベストアンサー経理担当の職員が、自分の未払残業代という名目で、会社や上司に報告することなく金銭をもらっていった場合、着服や横領罪に問われますか?金額は正式に計算した金額であり、1年間の合計金額で、10万に満たない金額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の元交際相手が知人宅のドアに落書き、火のついた煙草と紙をドアポストから投げ入れました。
ベストアンサー昨日、知人男性(盲目の障害者)が元交際相手の女性に「ドアを開けろ」と居座られ(集合住宅)、ドアの落書き、ドアポストから火のついた煙草や紙を投げ入れた為、警察を呼びました。 玄関の床と、敷いてあったマットが焦げ、それについては女性本人も認めたそうですが、逮捕するまでの事件ではないとの事で「2度と近付かない」という旨の誓約書を書かせて女性を自宅に返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配事業者X社が受取書を偽造し、荷物が受け取れず不明です。どのような対処が可能ですか?
注文したものが宅配されなかった際の配達トラブルについてお伺いさせてください。 ■経緯 あるサービスを利用して貯まったポイントを交換して、商品券に換える手続きをしました。 その後一向に届かず、サービス運営側に問い合わせたところ、ある宅配業者が既に配達して受け取り済みになっているとのことでした。 その宅配業者から一度だけ、持ち帰ったという記載の不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺業者になるのでは?
新品のガレージを購入(施工)したがキズ、無駄な穴、部品が付いていない、付属品の未納、この様な中古みたいな商品を納められて、商品価値が金額に合っていない クレーム対応(メーカー保証中)もしない業者がしてる事は詐欺に当たりませんか? これが詐欺にならなければ、中古品を新品の値段で販売しても良いことになります 詐欺に当たるのであれば被害届を出したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について。住んでいない実家に送られる場合の対処法が知りたいです。
ベストアンサー現在、離婚をして、元旦那から不貞行為による慰謝料請求をされています。 その内容証明が実家に送られてきたのですが、離婚をして1度実家に戻りましたが、現在は実家を離れ、新しい住居に住んでいます。 そのことを相手側に伝え、今後のやりとりは新しい住所に送ってほしいと伝えましたが、『今後のやりとりも実家の住所に送ります。』とメールがきました。 これは嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルのために家族からお金を騙し取る行為
ベストアンサー不謹慎極まりない行為です。田舎の親の死に際し、葬儀に出るための喪服を買うお金と交通費を兄弟に要求、もらってすぐギャンブルに使い込んだ人がいます。これって不法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セットバックを要求されているが、申請的には問題無し、嫌がらせを受けるが訴えられるか?
片方崖、片方坂道の入口の土地を購入。奥側に6軒個人宅、アパート三軒有り。 土地100坪ほどの内、坂道道路接している坂を登りきって土地に接している最小限セットバックにて建築確認申請取得、坂に接している残りを触らない形で建て始める(坂道壁の改築費用が膨大な為そこに触れない申請を出し建築確認的には合法) 奥の住民がまとまって坂道の壁部分をすべてセットバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店で、暴行を受けました
飲食店のカウンター席で、誤って飲み物をこぼしてしまいました、その隣でパソコンを使っている方のパソコンに掛かってしまいました。 その事事態は、こちらの不注意なので修理等を言われるのはしょうがありませんが、いきなり蹴られ腰が痛みます、警察にはとどけましたが、 相手から修理をしろと言われていますが、 こちらは暴行を受けました、どのような対処すればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後のいやがらせ
ベストアンサー不倫裁判が終了し、和解調書も作成した後で、元不倫相手とその夫から、裁判時の答弁書、不倫関係継続時のメールをバラすと手紙が届きました。 裁判も終わってるのに、このような手紙がきて困惑しています。何か対策はありますか? 実際にバラされたら、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫状が送られてきた時、警察は動くのか?
ベストアンサー脅迫状が家に送られてきました。 内容は家族を殺すとかそういったのが記載されています。 これは、警察に相談すると警察は動いてくれるのでしょうか? また、手紙は消印がついており消印は集荷されたところでつけられるとおもいますが、 その消印からどこのポストに投函されたのか警察の捜査などでわかるのでしょうか?? わかるのであれば、どういった方法で探し当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領して返済を終わるまで会社は辞めれないのでしょうか?
会社のお金を横領してしまい、妻を保証人に誓約書を記入し分割で支払いをしています。退職したくその旨を伝えましたが返済を終わるまでダメと言われています。辞めるなら警察に訴え、保証人に回収に動くと言われています。こちらは支払いをする意思はあります。やはり返済を終わるまで辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げした中古車店に預けた委託販売車について
ベストアンサー昨年の3月に愛車を中古車業者に委託販売依頼しました。4月になると自動車税がかかるから相談すると、自社名義にするからと中古車店名義に変更されました。 委託売り上げ金のうち、40万円を私に渡す約束をしました。 同年8月に売れたと連絡入り、頭金貰った 同年9月ローンが通らないとはぐらかされ 同年11月に売れたから、40万円を12月末に振り込む連絡あり、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存に対する法整備について
妻と妻親の共依存関係性、いわゆる実家依存(家計への口出し、不必要な物の贈与、その他夫との会話、関係性、信頼構築の余地を排除した妻親側の一方的な好意)により、独立した家庭の崩壊(離婚)が生じた場合の法的処置はありますでしょうか? また、妻親からの夫への限度を超えた脅迫、強要、恐喝を行った場合の法的処置はありますでしょうか? 最後に、妻及び夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不法行為を咎めたいのです。
実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて911万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 警視庁代々木警察署に電話で事件相談を行って、「それでは届け受理しますので署に来てください。」と言われました。 しかし、そんな交通費はありません。わたくしは現在、大阪に在住しています。 弁護士ドットコムで、 「管轄外でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。会社側から賠償金支払えるのか?
同居人が去年の9月〜今年1月まで業務上横領していました。 1月末に会社側から発覚して、 一括で支払わないと被害届を出すと言われ、賠償金を支払いたい気持ちはあるので賠償金を全額支払いますという紙にサインしました。 賠償金350万を一括で支払えと言われたのですが そんなお金はなく、分割できないかと交渉したのですが断れ、その時は大体の金額350万と説明されてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインで送った性器写メを削除して欲しい
ラインで送った性器の写メを会って目の前で削除して欲しい ほとんどラインだけの遠距離不倫関係です。逢ったのは1度、来月また逢うようにはなっていました。 喧嘩をして別れ話がでました。私は別れたくなかったのでどうすれば別れなくて済むのか尋ねたら、 性器のアップ写メを送れと要求されました。理由は私が彼をどのくらい頑張れるのか知りたかったそうです 私は要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げなのに物損事故として処理させて欲しいと警察官に言われた。
ベストアンサー今年8月の下旬に甥が、横断歩道上でひき逃げに会い、全治1週間の怪我を負いました。 その事故の際、加害車両は、一旦停止したものの甥の怪我や自転車の損傷具合の確認もせずに走り去り、後日加害者が特定され(甥がナンバープレートと塗装色などを覚えていた為)、警察の認否確認に対しても逃げたことを認めました。 しかし、後日所轄の警察署から連絡が入り、『物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしていた人が、勤めている会社の上司2人に、私を誹謗中傷する内容を電話した
半年ほど前から、以前勤めが一緒だった人とお付き合いし、プレゼントを頂いたり、生活の援助を少し受けたりとしていました。 お恥ずかしながら、私は結婚しており、相手は独身です。 その相手が、最近、勤め先の事務所へ来て(事務所にはだいたい私一人)『この売春婦が!』と叫び、事務所に居座ったことがあって、また数日後、「お前のことを会社の上の人間に報告する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行について
7月末に上司に殴る蹴るの暴行を受けました。(病院で診断書はもらいました。)その時は、人事部に入ってもらい、お互い話し合って、どちらも処分なしで、終わりましたが、それからの職場での態度が、明らかに馬鹿にした態度で、今からでも、訴える事はできるのでしょうか?他の方の回答で時間がたつと警察は動かないと書いてありましたが、あきらめるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造公文書行使
元自衛官です。 元所属部隊の上司Aが、部隊のノルマ達成のために 私の名前で公文書を偽造し、それを行使したようです 文書の内容は私の自衛隊退職後の予備自衛官入隊願いでした その後、自衛隊地方協力本部から連絡があり、 志願もしていない予備自に合格しましたと言う通知と 訓練参加の確認が電話連絡で来ました。 その際、やめるにはどうすればいいか聞いた処 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。書面で同意書みたいもを作った方がいいですか?
ベストアンサー先日、なかの良かった女の子が彼氏と一緒に自分の家に泊まりに来た時に、寝ている女の子に悪戯をしてしまい、それがばれて今、慰謝料として200万円請求されてしまいました。 200万払えば会社、警察には言わないと言ってます。 いろいろネットで調べてみたら自分が犯した罪は準強姦罪にあたってしまう確率が・・・・200万で手を打った方が無難ですか?200万払って絶対に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ある大手バイク店での出来事ですが、納得出来ない請求について店の工場長に説明を求めた所で軽い言い合いになり、公人がいる場所で「頭が悪いですね」「帰って下さい」などと言われました。こういう事は名誉毀損や侮辱罪などに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵を下さい。
娘 18歳 彼氏 21歳 付き合ってる事は知ってましたが、反対してます。 1週間前に鼻を骨折するケガをして仕事(美容師見習い)を休んでると職場から電話があり、初めてケガの事を知りました。 彼氏と親が「うちに居てケガさせたので!」との理由で彼氏の家で世話になっていたようです。職場からの連絡後すぐに迎えに行き、今は実家に居ます。顔のケガがひどく殴られたみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。ばつになるとすればどこに言えばいいのですか?
以前 離婚届をだす際に元夫が提出する前に勝手に親権の欄を書き換え提出しました 幸い 役所の人がそれに気づき不受理になりました で 今は離婚成立していますが その行為がしばらくしてから許せなく思うようになってきました 本人はそんなに大事だとは思っていなかったといいます あれから 1年近くたっていますが 法的にはなんのばつもないのでしょうか? それが 受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつかケースがあります
1、彼が免許の書き換えせず無免許となり、自動車関係に勤めており、会社で免許証の確認が必要となり、PCで免許証偽造の作り方を検索し免許の有効期限を改ざんし、それを提出しました。その時のPC上の証拠はあります。去年の4月頃から知っている限りでは今年の1月末までは車を乗っていました。この間、新しい車を購入したり、メールの内容から免許がない時期に車を運転してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で訴えられそうです
ベストアンサー軽い暴行をうけて、犯人探しのために警察に介入してもらっていましたが、被害届を出す前に犯人(未成年)がわかりました。話をする場を設けましたが、弁護士をはさまずに被害届を出さない代わりに慰謝料として示談金の請求を文書で行なってしまいました。 これくらいのことをしたんだ!と思わせたく怒りのあまり、ネットを参考に書いた文書でしたが、先方から被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の客の男性との金銭トラブル。貢がれたお金は返す義務がありますか?縁を切りたいです。
6年前に生活費を稼ぐために風俗店で3ヶ月ほど働いていました。 アダルトビデオにも出演経験があります。 風俗店でのお客さんに「株で儲かっているので援助がしたい。そのお金でお店を辞めてくれたらいい。」と言われ、受け取りお店を辞めました。 はじめは返せないと断わりましたが「あげる」と言われ甘えてしまいました。 Sさんは妻帯者です。その後も合計で3年ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから