23,752件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で訴えると言われてますが、成立するのでしょうか?

ベストアンサー

今年の4月頃にSNSで知り合った方に投資の話を持ちかけられ、最初は1週間の期日でお金を振り込みました。その後調子がいいから増やした方がいいと持ちかけられ追加で振り込みました。 しかし約束の日になってもこちらに振り込まれず、催促しても理由は言わない、上の人と連絡がつかないなど言って支払われませんでした。 その後もしつこく連絡するが、一向に返ってくる...

弁護士回答
    2
  • 特別支援学校の担任による虐待について法的アプローチはできますか

長子が特別支援学校に通っております(小学5年)。 2か月ほど前に家内が担任の先生と揉めてしまい、関係修復が成されないまま、むしろ悪化しつつ時間が経ってしまいました。 先日、その子が今までにない怪我をして帰って来ました。健常児であれば擦りむいた程度なのですが、自立歩行できない我が子では今まで負う事のなかった怪我です。 娘は発語はなく、五十音を書いた...

弁護士回答
    1
  • ホストからの店内での暴力とセクハラ

ベストアンサー

ホストクラブで嫌だといってるのに、相手の下半身を無理矢理さわらされたり。首を絞められたりしました。店内です。下着を外されたりとてもいやでした。 一緒に居た友達が証拠写真を撮ってくれいて、さらに、店には監視カメラが、あります。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース

昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...

弁護士回答
    1
  • 成年後見、ずさんな会計、お金以外の解決策はありますか

ベストアンサー

こんにちは。 認知症の母が昨年末亡くなりました。 10年前、父の死亡に伴い、姉が母を自宅で観ることとなりました。 両親が住んでいた自宅の売却に伴い、姉が成年後見人になって財産の管理をすることになりました。 そして、母もすぐに施設に入所となりました。 裁判所の提出書類について、私が「入金も年金のみだし、出金も施設のみだから楽よね」 と言いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫後の嫌がらせ行為

ベストアンサー

お世話になります。 社内不倫をしておりました。 私は既婚、彼女は未婚でした。関係性がこじれ会社にバラすと言われ、私自ら会社に告白しましたが、会社はプライベートなことに関わらないが、2人が近くにいるのは問題があるのでということで彼女は同じビルの違うフロアに配置転換となりました。 しかしその後、彼女のほうから執拗な嫌がらせ行為が始まり、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 求人でも面接でノルマなしとの事だったのですが働いてみたらノルマがありました。

ベストアンサー

今回の職場わ保育時間内の勤務時間、子供が発熱時の当日欠勤、運動会などの行事の時、土日も休める、そしてノルマわ一切なしという求人でした。 面接の時も詳しく、保育園に通ってる子供が3人居てよく風邪を引きます。誰かが風邪を引くと順番に移って1週間仕事を休むとか胃腸炎なら最初に吐いてから1週間わ登園できないと決まりがあるのでその間仕事に行けませんという事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに親にバラされた。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが家まで来て 親に不倫してることをばらしました。 これって名誉毀損でしょうか? 私は20歳を越えているため親は関係ないと思います。

弁護士回答
    4
  • 分類センターの訓練中

ベストアンサー

分類センターに息子がいるのですが今日面会へ言ってきました、刑務官が息子に対して死ねとか病気とか殴るぞと言うそうなのですが、息子は広汎性発達障害です訓練中なのですが、なかなか覚える事ができません、面会で泣いていました 死ねとか言われ息子ももう無理と言っていました、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 至急 お願い出来る所を教えて下さい

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 業務委託の仕事をしていて お客様から集金をする仕事もありました。 最初は 普通に集金していたのですが お客様に頼まれ 先払い先払いに なってしまい 何カ月か先まで 集金していました。 そのうち集金するのが 当たり前になってしまい 窃取をしてしまいました。 お客様から会社に 確認の連絡が入ってしまい 会社から 領収書の提示を求められ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不審者から電話がお店に何度もかかってきて脅迫を受けました。警察に動いてもらえるようにしたいのですが。

ベストアンサー

美容室を経営しております。美容室という仕事上、ホームページにはスタッフの顔写真、実名等の情報をすべて出しています。 一昨日、非通知電話で、弊社スタッフの1名の女性を名指して電話をしてきた不審者がいました。その不審者はその女性スタッフに対し、「犯すぞ!※」といった発言を繰り返し、電話を切っても、ずっと電話をかけ続けてきました。 結果、女性スタッ...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領を見つけました。

社員が会社のお金を横領していることがわかりました。どのような手順を踏んで、どのような対応をしたらいいでしょうか?証拠はあります。 1日、数万円、合計金額はまだ把握できていません。

弁護士回答
    3
  • 近親相姦の時効について

私は小学校低学年の頃から中学の2年の後半まで兄に、脅され、犯されていました。そのせいで妊娠をしている事が分かり、下ろせない状態になっていて、産むことになりました。 その事を兄に言っても、反省をしていなくて、すぐに口論になり、今でも暴力を振るってきます。 兄を訴える事って出来ますか?また、時効はいつ頃になりますか? 今私は21歳です。

弁護士回答
    1
  • 横領金の返済についての質問

会社の同僚が売掛金を横領していました。 本人も事実を認めています。 当月給与を本人了承で返済に回しましたが まだ50万円ほど残金が残っています。 本人、保証人の奥様には支払能力がなく 同僚のお母様に請求するようですが こちらも厳しいみたいで長期の分割を 希望されているみたいです。 会社としては当然一括支払いを希望しています。 また分割にしても短...

弁護士回答
    2
  • 元非常勤教師、前科2犯が首謀者、中2の息子がリンチを受けました

ベストアンサー

中学2年の息子が、社会人1人(元非常勤教師、前科2犯)と高校生グループ10人に呼び出され、その中の4人から暴行を受け、1週間程度の治癒期間を有する怪我(頸椎捻挫と左肩打撲、両下腿打撲)を負い、被害届けを出しました。 すぐ近所にほぼ全員住んでおり、妹が学校で関係している3年の女子より、他のメンバー達が家に火をつけると言っている、と、言われた事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 証拠品の返還を拒否されました。

先日、家裁にて調停離婚が成立しました。 慰謝料も振込みました。 あとは細々とした整理をしています。 私の浮気がバレてしまった時の証拠品として、iPhoneを元旦那がずっと所持していました。 離婚も成立し、不倫相手の方と元旦那との裁判も終わったので、iPhoneの返還を求めました。 が、元旦那は契約が自分なので返還はしない。処分は元旦那がする、との弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 横領の告白時の対応について

領収書の偽装と業務上横領しリサイクルショップへ転売した事を会社に告白しようと思います。税務調査等で発覚する前なので会社としては税務所に対しては修正申告すれば事なきを終えるのでしょうか?その事で銀行等から信用をなくし最悪会社が潰れてしまうことになってしまうのでしょうか? また自分に考えられるケースとして最悪の場合警察で起訴されて逮捕、解雇されると...

弁護士回答
    3
  • 介護施設の対応について

ベストアンサー

母が老人ホームでポータブルトイレを使おうとして転倒して打撲をしました。今日施設に詳しく説明を求めました。すると、耳を疑いました。ベットサイドに置いておいたセンサーマットを固定していなかった事によるつまづいて転倒したとの事です。しかもポータブルトイレはベットの向かい側に置いておいて手摺も何にも無い場所に置いておいたそうです。母はポータブルトイレに...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の対処方法について。

元職場の同僚に誹謗中傷をされて困っています。なにか対処する方法はないでしょうか? 公的な文書でこれ以上誹謗中傷をするようであれば訴える的なことを伝える方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺が成立するかどうか

ベストアンサー

夫婦関係が破綻して、夫婦ともに離婚の意思があり親権で争っている状態の人を相手に、 離婚後の結婚や、親権をとれず離婚が成立しなくても(成立しなくても形は籍が入っているだけでずっと別居を続ける)状態なら、事実婚でいいから などのことを言って、結婚詐欺をした場合、結婚詐欺は認められますか? 認められるか認められないか教えてください

弁護士回答
    3
  • 職場にて 上司が不当な平手をしてきた

職場で他部署に仕事のお願いに訪れたところ、担当者A氏不在で その部署の長であるB氏しかおらずB氏に依頼。 椅子に座り新聞広げたB氏は「Aに言え」「Aを探せ」を繰り返すのみ。 依頼事は他部署の私には出来ないが、この部署の人員なら誰にでも出来る 比較的簡単な事で、かつ私は急いでおりましたので 「A氏はいません、Bさんお願いします」 と頼むも「腹が...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で書類を検察庁に送付された後の対応

ベストアンサー

被害者です。 先月、知人から傷害を受け全治一週間の診断書が出ました。事情聴取が所轄であり先日検察庁に書類を送ったと連絡が有りました。しかし事件以来加害者からは何ら謝罪も有りません。このような場合被害者として加害者が悪意を持っている事を検察庁に申立が出来るのでしょうか?或いは、所轄から書面を提出するのでしょうか? 本傷害事件に至ったきっかけは、十...

弁護士回答
    2
  • 進路活動と侮辱罪について

行きたい大学があり、指定校推薦で行きたいと思いその大学 を第一希望に選択したところ、担任の先生から「お前の成績ではこの学校に受かってからが大変だぞ」といわれ、それに対し「頑張ります」と答えたのですが、その後その大学を第一志望からはずしたいのか、担任の先生の口調が徐々に強まってゆき 今では、「高望みはするな!」とかプリントの文字を書き間違えただけで...

弁護士回答
    3
  • 郵便局の口座凍結について。

何度もすみません。 郵便局を訴えるのはあきらめました。 先ほど回答してもらったやり方、不当利得返還の請求にくっつけて慰謝料を請求する訴えを提起するというやり方で、やってみます。 その郵便局の定期預金の解約をするのに姉夫婦達は委任状の委任者の筆跡は間違いなく姉の字で受取人がその姉のだんなの名前だったのです。 なぜ、それが確信をもって言えるかという...

弁護士回答
    1
  • ネット販売における当店オリジナル画像の無断転載について

こちら個人事業主として屋号ももちろんありネット上での販売を主としている者です。 問題は参加している某フリマサイト内にて屋号入りの商品(OEM生産のオリジナルウィッグ・画像モデルも私・画像加工もパソコンにて当店オリジナル画像)画像を他の方が転売の際に勝手に無断転載されており注意しても画像削除して頂けないんです。 また正確に言えばまず2010/10/13にある方...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。この場合私はどうなってしまうのでしょうか?

はじめまして。 実は知人のキャッシュカードを使用して2万円引き出してしまいました。知人もその事実を知っていると思います。 その2万円は使用しておらず、返却するタイミングを失ってしまい1ヶ月たってしまいました。 先日、勇気を出して返却を試みましたが「受け取れない、出る所に出た。」と言われてしまいました。 この場合私はどうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚届けを勝手に提出されました。

先日、夫に離婚届けを勝手に提出されました。 もう、婚姻関係を継続するきはないので離婚という結論でかまいません。 だた、夫から離婚理由に納得ができません。 離婚理由は、「海外で、独立して仕事がしたい。失敗した場合多額の借金が出来る可能性があるので迷惑掛けたくない。会社も先月末日で、退社、今月1日には出国する」と言うことでした。 実際には、今現在日...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪についての質問です。

先月の17日に財布を無くしました。 翌日は財布を使うことがなく、ないのに気付いたのは2日後の19日でした。 ここで落としたかもという場所には全て電話で確認をしましたが届けはなく、19 日の時点で最寄りの警察署に電話をして遺失物届けを出しました。 キャッシュカードやクレジットカードなど危険な物は利用停止し、健康保険証や免許証は再交付の手続きを取ったりして...

弁護士回答
    2
  • 訴えれますか?

昨日、男友達の家に行って、男友達の家近くで酔っ払いのおっさんに絡まれケンカ売られていました。 年に2.3回絡みケンカ売られます。意味不明で…、私自身もケンカ売られます。顔見知りですが、私自身全く関わった事ないですが、無視すると、何無視するんじゃあ!とか目が合うと何みとんじゃ!とか言われ会うとケンカ売られます。我慢に限界来てます。

弁護士回答
    4
  • ブログ画像掲載について

ベストアンサー

知り合いの女性が不倫を行い、相手に携帯メールにて自分の裸体を部位で画像を送っていた。相手の男性と別れるのだけれども相手の男性がブログに女性の送った画像を掲載した。これは、プライバシーの侵害などで相手側に掲載を取り下げさせる方法はあるのでしょうか?お互いがこのような画像のやり取りをしていた様でかなりの枚数が相手の男性の携帯に送られているようです。な...

弁護士回答
    1
  • 相当因果関係

ベストアンサー

以前より相談させて頂いている件なのですが、相手側より提示がありその内容について再度質問させて頂きたくお願い致します。 傷害を負って相手側が企業の従業員という事で企業側からの示談内容の提示があり、その内容が保険会社と協議した結果、損害賠償請求には応じない。との内容でした。 正直びっくりです。実際に医者にかかり現在も治療を受けており、医師も治療...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の土地に個人名義の家

寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...

弁護士回答
    2
  • 告げ口

ベストアンサー

不倫行為を相手の職場に電話して告げ口するのは違法ですか? 電話で言ってきた相手はわかっていても、本人は違うと言った場合、訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ時の慰謝料について

先日、家族のものが宅急便を送りにいき、車内に1歳半の子供が寝ていたため、おろさずに発送にいきました。 その間に、車をぶつけられ、ぶつけた人は逃げてしまいました。 警察へは通報しており、人身事故として捜査していただいております。 子供は病院へかかり、全治3日間の腰部打撲と診断 されております。 ぶつけられてから、家族のものの同様がひどかった ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者における脅迫、信用名誉毀について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...

弁護士回答
    2
  • レイプ 妊娠中絶相談

相談に乗ってください。 今月6日に普段呑んでいる人達(独身男性とシングルマザーの私と息子、ご夫婦とその子ども3人)と男性Aの家で呑むことになりました 仕事の都合上、私と息子が先に独身男性の家に着き、つまみや子どもたちのご飯を作ってご家族が来るのを待っていました お風呂に入ってから行くとのことだったので、先に呑み始めたのですが、なかなかご家族は...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪の後日逮捕についてご相談です。 器物損壊の瞬間が防犯カメラに写っており、警察に被害届を出してから2年間が経っております。 器物損壊罪の警察の捜査は2年もかからないし、2年もかけないのではと素人ながら思っております。 【質問1】 器物損壊罪で、防犯カメラという証拠があっても、半年や1年で見つからなければ、事実上捜査を...

弁護士回答
    2
  • 拾った中傷ビラを元の場所に戻す行為は名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションで住人Aに対する中傷ビラがまかれました。 1Fの郵便受けや各階のエレベーター横に何度かビラが貼られていました。 その都度、エレベーター内や共用廊下に落ちていたビラを拾って捨てていましたが、ある日、またビラが落ちていたので拾ったのですが、面倒くさくなって元の場所に戻しました。 元の場所に戻したのを他の住人が...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント 犯罪成立か?不可か?

【相談の背景】 学生です。 少し心配になったので相談させていただきます。読みにくいところや、長文などありますが、ご了承ください。 数日前、何度か、やっては消してを繰り返していたゲームをまたやり始めました。それまで、消した回数に応じてアカウントがあったのですが、1個前と、2つ前のアカウントで、位置情報が特定されるような写真や、著作権侵害になりそうな...

弁護士回答
    1
  • 家族が勝手に郵便物を開封、処分

ベストアンサー

姑90代。一年半前から有料老人ホームに入居。二世帯で住んでいる長女夫婦が勝手に姑宛の郵便物を処分して、一切、姑に見せない。銀行関係、年金関係、プライベートなど勝手に開封して、処分していると考えられる。法律に触れないのか?訴える事は出来るか?

弁護士回答
    1
  • 殺害予告されてる相手を逮捕したい。

お金を貸していた相手から、お金が返されない上にメールにてお前を殺すやお前の家に火をつけるなどの殺害予告、SNSにて同様の殺害予告が来てます。警察に相談してますが、なかなか逮捕されません。どうすれば相手を逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • 目論見書データ相違隠蔽と強要

ベストアンサー

【相談の背景】 投資信託の目論見書に関して教えてください。 販売会社が交付目論見書を作成するにあたり、運用会社がそのデータを提供することがありますが、そのデータが間違っていた場合どうなるのでしょうか? 後から間違いに気付いたにもかかわらず、その事実を隠蔽し、金融庁にも販売会社にも知らせなかった場合、何かしらの法的罰則規定があるのでしょうか?(上司...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と不法行為

【相談の背景】 妻が職場でパワハラを受け退職しました。職場に対して損害賠償請求をしたいのですが、パワハラを行った本人に退職合意書にサインさせられ、合意書の中に下記精算条項があります。 (債権債務)甲と乙は、本合意書に定める他、何らの債権債務がないことを相互に確認する。 【質問1】 退職合意書にサインした以上、損害賠償請求はできませんか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 同一人物による連投の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで働いていました。 インターネット上の掲示板で2017年頃から同業の同一人物の嬢の連投による誹謗中傷を数年間受けてきました。店を変えても特定して続けられ身体的な中傷など凄まじい連投でした。その人物からの中傷のレスは1000件以上で そろそろこの仕事を辞めれそうなので 病院に行って、診断書をもらって 訴えたいと考えています。 人物...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人

ベストアンサー

名誉毀損,侮辱罪や悪い噂を近所の人に言いふらし、いづらくさせたり、畑仕事の邪魔をしたり不法行為、困っています。差し止め請求をして、判決が認められた後、以前の名誉毀損などを訴える事はできるのでしょうか 賠償金は請求しません

弁護士回答
    1
  • 元従業員が会社所有物を利用した事について。

元従業員が会社所有ガソリンカードを、退社後2ヶ月間無断使用してました。 返還する様に連絡しましたが、まだ返還されません。警察に相談すると元従業員は逮捕されて しまいますか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理しない警察とやり取りの記録に問題がありという警察。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を受理しない警察。被害届の受理を拒んでいます。会社から通帳、とキャッシュカードがないのを気づいて銀行に履歴をみてもらいましたが、あり得ないATMから引き出されています。捜査は、管轄の署で受理します。とたらい回しにされ、やり取りを録音していたら、その「録音」のことばかり問題にしていつから録音していたんだ。といいます。こっちを...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をされたので被害届を出したいです。

今お付き合いしてる人の実のお姉さんに執拗に「早く別れない。あなたの幸せはここじゃない」と家族でもない人に半年以上にわたり言われ続けてきました。精神的に限界です。苦痛でしかありません。ただ口頭で言われただけで証拠はありません。が、これ以上耐えることはできません。また私の個人情報を私の許可なく勝手に人に漏らしました。その件に関しても被害届を出したいの...

弁護士回答
    2
  • 以前の相談の続きですが、

ベストアンサー

妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所と地方裁判所

別でもご質問させていただきましたが、タクシー運転手とのトラブルで簡易裁判所に訴状を提出され、口頭弁論に出頭致しましたが、双方の主張が異なり論点が3つ以上あるため、地方裁判所に移送すると言われました。 先方の主張は、口論中に暴行を受けた、それにより1週間の診断書がで、その後、鬱になり、半年休業している。休業補償として139万払え。当方は、運転席の防護板...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから