23,752件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損となるのでしょうか?

はじめまして 二人ともバツイチカップルです。 彼氏から会社(法人)契約のスマートフォンを渡され3年~4年になります。 勿論、料金は会社持ちです。 これまで 最近が特に多いですが喧嘩をする度に別れ話になり『携帯を返す』と言うと『捨てくれ』の一点張り。 実際にスマートフォンを初期化して SIMカードには電話帳データーが、あるために読み取れない様に傷等を付け...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪・婦女暴行罪

ベストアンサー

某サイトで、割り切りで会う約束をして、料金を先払いか後払いかで、対立し性行為そのものはしませんでした。 まず、ホテルに入室前にブラを外す、入室後に服の中に手を入れ直に胸を揉む、服の上から尻を揉むを行いました。 その後、料金の先払いか後払いかの話になり、そこで以前料金の支払いを踏み倒そうとした人達の行く末を聞き、彼女に関わると自分も陥れられると思...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでのトラブル 取引評価欄に「こちらの不備でしたが、 非通知で電話してこ られ大変不愉快と怖さを感じました。 不備内容は違う品を送ってしまったのです が、嘘はよくないなど被害妄想で大変困り ました。」 と記載されました 取引評価欄とは公然と、多くの人が見ることのできる場所です この書き込みは侮辱罪にあたると私は思ってい...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できないので、その生命保険申込書の父の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を依頼した処、申立人が、亡父の署名に似せ申込人本人の自筆との筆跡鑑定書が出ました。 【質問1】 この偽筆行為は、有印私文書偽造の犯罪になるとの事ですが、告発し受理され、捜査...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について

水曜日にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその結果ガラスが破損しました そして怖くなって逃げてきました 金曜日の夕方に警察からその件で電話があり相手側に謝罪するべきという言葉と事情を聞きたいという事で後日警察署に行くことになってます 金曜の夜にパチンコ店に出向き謝罪し示談金といいますか修繕費用を支払い領収書を頂きました そして和解となりまし...

弁護士回答
    4
  • 障害者就労支援施設でスタッフが暴言

きのう、証拠の件についてご質問させていただきましたが、スタッフ(職員)が利用者および部下(自分等の当事者)に対する暴言・悪口・嫌がらせ・脅迫等に関しては、その一部始終をICレコーダーに常時録音した上で、それを証拠として最寄りの精神科クリニックの医師等に聞いていただき、その後、暴言・悪口・嫌がらせ・脅迫等が原因による精神障害と診断されたとします。それらの事柄内容を診断書に主治医...

弁護士回答
    1
  • 従業員を詐欺罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。長らくアルバイトが休憩登録をせずにタバコ休憩に行ってました。 警察に聞いたら働いてるように見せて、お給料を受給しているので、詐欺罪にあたると言われましたが… 【質問1】 休憩登録してない勤怠の記録と、ビデオ映像、本人もあらかた認めている場合に実際に被害届は出せますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について回答お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 【質問1】 このままのうのうと生活してほしくないので罪は償ってもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 何罪に当たるの? 訴える主順をお伺いしたい。

ベストアンサー

ネット配信、snsで私の事を晒した挙句いかにも私だけが悪いかのように犯罪者が逃げたと画像を乗っけてツイートをしています。 このようなツイートは私の社会的地位?を貶める様な行為にあたるのでしょうか? 質問になります 1 何罪に当たるのか?また訴える事は可能か? 2 訴える場合の主順をお伺いしたいです。

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造。この場合、どうゆう形で会長に罪を認めてもらう方がよいでしょうか?

質問お願いします。神社氏子会役員で具申など行う場合、責任役員の署名捺印が必要なんですが、いろいろなトラブルで署名捺印済みのA役員をやめさせ(正式にはやめさせてない)B役員を代わりにあげようとして、当時会長がB役員(A役員と同名字)がA役員の署名に線を引き訂正印をついたと言いそれを会長が神社庁に届けでて受理された件です。 書類を作成途中書類に不備がありもう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠偽造。嘘の証拠を提出したら罪になりますか?

ベストアンサー

嘘の証拠を提出したら罪になりますか? 実運用的にそういうことってあるのでしょうか? (過去事例があるかどうか)

弁護士回答
    3
  • 私が悪いのは確かですが…

弁護士先生、そしてこれを見られた方で多少なりとも知識があればお願いします。実は会社のお金を横領したのが発覚し、毎月天引きで返済しました。約300万です。当然の事ながらそこには居づらくなりましたので退職を伝えると『今からでも警察に行くぞ』と脅されます。私は今、かんがえてるのは弁護士先生といっしょに管轄警察に自首しようと思い悩んでいます。私の処遇はどう...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノをしてしまいました

【相談の背景】 半年前からSNSで元彼女の猥褻な画像やSNSに載せられていた画像を複数回載せていました、顔は写っていませんが本人と特定できる形です。本人からコンタクトがあったわけではないですが最近そのアカウントがバレたので直ぐに画像とアカウントを消去しました、が仕様上アカウントを削除しても30〜90日間はデータが残っていると聞きました。 【質問1】 残っ...

弁護士回答
    1
  • 偽名で通報したらどうなるのか?

ベストアンサー

偽名や他人の名前で通報するのは虚偽通報とかの犯罪になりますか? 申告事実は嘘ではなく実際にあったのなら問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便物の盗難 ポストへのいたづら

ベストアンサー

都内公団住宅住まいです。5年ほど前からメール便、ポストに入る定型外郵便盗難が5回ほど続き、施錠をしたのですが、ここ2年間はポストに封を開けたダイレクトメールや汚れたマスクetc....がよく投げ込まれています。5階建てなのですが、全部で12部屋分のポストがあるのみです。1階の人はドアの新聞受けがポストかわりです。2階に30歳前の男性が家族と住んでいるのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被疑少年の厳罰の嘆願や、治療費等の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄の件での相談になります。兄は一人暮らしをしており、双極性障害を患っております。 実はこの兄は家族に病気の影響から家族に暴言や金の無心を繰り返し、半ば勘当して一人暮らしをさせていたのですが、本日警察から連絡があり、他人に切りつけられた等で兄が警察に被害申告をしに行ったようです。 どうやら、兄が酔っ払ってそのへんを歩いていたと...

弁護士回答
    1
  • 保護者会費な使い込み

保護者会費の会計を担当していて、してはいけない事だと分かっていながらも使い込みをしていました。使ったお金は補填しながらなんとかやっていたのですが、自ら告白をして発覚しました。 まだ話し合いの段階で何も進んでいなくて、これから色々と進んでいくこととおもいますが、子供がいるのですが、私がしたこととはいえ、子供達に何らかの影響があるのではないかと心配...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効について。

ベストアンサー

何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。そのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させてもらった者です。 以前、不倫関係にあった奥さんの旦那から一方的に暴行を受けたという相談をしました。 弁護士さんからのアドバイスで、地元の弁護士さんに相談したところ、やはり事件にしたほうがいいと言われました。早速警察に行って話をしたのてすか、その当時今回は事件にはしないと言ったので処理をして検察庁に書類を提出したから事件と...

弁護士回答
    3
  • 得意先に不正の事実を伝える

ベストアンサー

得意先に自分の会社の不正を伝えて、会社に損害が出ても、別に犯罪ではないですよね? 会社の経理内容とかばらしてもいいんですか?不正していたら…

弁護士回答
    5
  • 人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等

ベストアンサー

離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えることが可能かどうか

名誉毀損で訴えることが可能かどうか教えてください。 勤務している会社の本社に「(私の名前)は飲酒運転を繰り返している」「複数から暴行を受けたが(私の名前)が指示したからだと思う」「(私の名前)はデリヘルで働いている」と電話や手紙で何度も連絡がきており、困ってます。 事実は一切ありませんが、やってないということも証明できず困ってます。 また、嫌...

弁護士回答
    2
  • 夫が暴行を受けました。妻の私は被害届を出せますか?

ベストアンサー

私と夫は一緒の職場で働いています。先日、夫が夜勤の時、同僚との言い合いの末、暴行を受けました。このとき夫はやり返し一つせず、ただぐっと殴られ耐えて来ましたが、髪を引っ張られ、たくさん髪が抜け落ちてたそうです(このときの様子は店内ビデオにしっかり写ってます)。 夫とこの同僚は仕事でウマが合わず、言い合いが絶えなかったようです。 この事実や様子を...

弁護士回答
    2
  • 友人がスーパーで万引きをしました。ちょうど一緒にいて何も知らない僕も共犯扱いになりました。

スーパーに友人と僕の二人だけで行きました。 僕と友人は、一緒に行動してました。 友人が買い物かごに入れた品物は、見ていましたが、友人が、買い物かごからとりだした品物を万引きすることろは、見ていませんでした。 僕は、しかも、買い物かごから1,2点の品物が消えてるのを気がつきませんでした。 すると、店員が来て友人が万引きしたことをいい友人は、あっさ...

弁護士回答
    1
  • 宥恕文言があるから被害届取り下げはしなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先日、隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉しており、ようやく示談締結となりそうです。 そんな中、当方弁護士さんにこう言われました。 「示談書に宥...

弁護士回答
    3
  • 親族間の窃盗について

結婚している兄弟が(配偶者も含む)が実家に来た時に、この配偶者が私の父用の私物 を勝手に持ち出しました。 父親はあとで気づいて、この配偶者に激怒して返させました。勝手に持ち出した時は兄弟は何も言いませんでした。親族間での窃盗は罪にはなるが刑は問われないとネットでは記載されておりました。 正直、このような人間(兄弟の配偶者)はかなり迷惑と感じます。...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊、傷害罪職場での問題

職場で荷物の置き場が悪いと言っていきなりなぐりかかってきた。頭を打った。眼鏡が破損。

弁護士回答
    1
  • 前回の質問で内容は簡潔にといわれたので

ベストアンサー

最近侮辱罪というものを知ったのですが ネットの書き込みも公然性みたいですね それなら私もTVの芸能人に対して 「あのアイドルは日本にくるな」とか「あの歌手は歌が下手だ」とか「あのタレントの芸名は滑稽だ」とか「アイツは、元メンバーに土下座しろ」というの位の 書き込みや発言ならしてきましたが これも被害届を出されれば起訴され、科料や拘留で職場や学校...

弁護士回答
    1
  • 子供の友達の親からのクレーム

ベストアンサー

はじめまして。小学五年生の子供の友達の親からのクレームで精神的に参っています。子供同士は仲良くしていたのですが、あるときにうちの子供に悪口を言われた。仲間外れにされた。と電話がかかってきました。自分の子供は悪いところはない。うちの子供だけがわるい。一体どういう子育てをしているのかと、罵倒されました。聞いているのも時間も無駄だし、一旦謝ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉棄損などの公訴時効について

ベストアンサー

インターネットで、自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう一年以上前のものばかりです。 これはもう公訴時効が来てしまっているのでしょうか? 誰が書いたのかは特定出来ます。

弁護士回答
    2
  • トレントの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にトレントというソフトで音楽制作ソフト(本来は有料のもの)を海外サイトからダウンロードしてしまいました。そのサイトからは30個ほどダウンロードしてしまったのですが、流石にこんな美味しい話がないと思い、インターネットで検索かけたところ違法ダウンロードだと気づきました。あわてて全て消し、データもpcのデータもダウンロードする以前の状...

弁護士回答
    2
  • 親戚から殺害予告についてです。

一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。

弁護士回答
    1
  • 騙してお金借りていました

私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行されました。

お忙しい中質問させて頂きます。 一昨日、息子16歳が友人16歳4人に呼び出され、自宅前で少年aに殴られ、歯を1本失い、もう1本は歯に縦に割れていて今は歯が育っている最中なので治療が出来ないっと言われました。差し歯は10年後また治療が必要らしいです。 そして、友人bcdは殴られている姿を見ていたらしいです。aのみが暴行しました。 すぐに警察に診断書など持っ...

弁護士回答
    2
  • スーツケース取り違えで謝罪を求める方法

6月に中部国際空港のカードラウンジ内でスーツケースを取り違えられました。取り違えた方は夫が見つけましたが、謝罪がありません。謝罪を求める方法はありますか? 以下は詳細です。 6月に鹿児島へ夫と旅行に行きました。その際、中部国際空港のラウンジにてスーツケースがなくなっていることに気づき、私は職員に申し出てその場で対応、夫が空港内を捜索したところ...

弁護士回答
    3
  • 祖父からの性的虐待

ベストアンサー

6年前に祖父から性的虐待(胸や性器に触れるなど)を受けていました。 片親であるため、祖父に経済的に頼らざるを得なかったこともあり、 当時は祖父と縁を切るのは難しく、できるだけ二人きりになるのを避けるという対応しかできませんでした。 親には相談しましたが、上記の理由で取り合ってもらえませんでした。 被害を受けてから3年以上経過しているので本来なら...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件。そもそも当事者でやり取りをしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

5月4日に会社の同僚(上司かハッキリしない)と口論になり、一方的に殴る、首を絞める等の行為を受けました。私は病院へ行き、診断結果は顔面鼻部打撲、顔面挫傷(唇が腫れしばらくは食事ができませんでした)、頚部捻挫、左膝打撲、挫傷です。 今現在も相手からの謝罪はなく怒りがおさまりません。 会社からは「警察への届けはやめてほしい。殴られるようなことをした方...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表印が持ち出され、契約書に捺印されました。

私は小さい会社の代表取締役です。 第三者によって、会社の代表印で契約書に捺印されました。代表印は、私は渡していません。私が不在の際に、事務所として使用している部屋から印鑑が持ち出され、私の知らぬところで契約書に捺印されました。 持ち出して捺印したのは、弊社の会計を依頼している者で、社員や役員など内部の人間ではありません。ただ、士業の卵ではあり...

弁護士回答
    3
  • ネットへの書き込みについて

ベストアンサー

wikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...

弁護士回答
    3
  • 関係を清算出来ず困っています

既婚男性です。 不倫関係にある女性(独身)がいます。 交際中、彼女の現状(日陰の身であるということ)で何度となく口ゲンカとなり、その都度、自傷行為等をほのめかされ、それをやめるように説得してきました。 最近になり私の家族(子供)に対して危害を加えるような発言をした為、当人同士の問題であると伝えましたが聞き入れられず、本当に家族に危険が及ぶと感じ、妻に...

弁護士回答
    4
  • 部下がセクハラで被害届を出すと言っています

ベストアンサー

誰にも相談できず困っているのでよろしくお願いします。 1ヶ月ぐらい前に会社の飲み会があったのですが、会社の飲み会終了後、帰る方面が同じだった部下の女性をカラオケに誘ったら「行きたいです!」というので二人でカラオケに寄りました。 お酒が入っていたのもあり、盛り上ったノリでふざけてキスをしたりしたのですが、その日は「今日は楽しかったです。ありがとう...

弁護士回答
    3
  • 脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • 犯罪になりますか?これは犯罪になりますか?

モデルといって、先輩に誘われていって、そのなかで男の人が服を作るのにサイズをはかるから。いきなり脱いでといわれ全裸で採寸や異常に胸などをさわられたりして、写メまでとられました。さすがにそれは消して下さい言ったのですが曖昧にされ、写メは消されたかどうかわかりません。わたしも先輩の紹介で専門のことはわからず全裸で採寸するのか?とか…でもおかしいとおも...

弁護士回答
    2
  • ポイントの不正利用について

【相談の背景】 4/4に楽天ポイントを不正利用されました。 30000ポイントをmarriottポイントに交換されていて、ログイン履歴には当たり前ですが私のものではないIPアドレスが残っています。 marriottにメールで問い合わせたところ返信は無く、警察、消費者センターには相談済みです。 警察がmarriottに問い合わせたところ、楽天からの情報が無いと回答できないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人は、業務上横領の被害届は出せないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所属する一般社団法人が、昨年拘置所にいる人が業務を手伝う形となり、拘置所に寄付金を送るように本部の理事に言って来ました。手伝う業務内容は、一般社団法人への誹謗中傷を裁判で勝ち取ると言うものです。初めは、協力的でしたが、本部が集まった寄付金の金額や明細書を請求してもくれませんでした。業務上横領罪として被害届を出す予定でしたが、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の起訴率の高さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪は騙す意思があったことの証明など、証明の難しい罪だと言われていますが、 詐欺罪で起訴される確率は、令和元年が57.9%、令和2年は54.9%、令和3年は47.5%と悪くない起訴率に見えました。 なぜでしょうか? ①被害者が相談の段階で、警察がかなりの数を跳ね除けている。 ②警察が死ぬほど優秀 ③だます意思の証明は曖昧でも意外と有罪が...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪で訴えることはできるか?

【相談の背景】 零細企業の取締役です。持ち株は30%です。 持ち株70%の代表取締役が仕事をせずに経費の横領をしてます。5年間で約500万円になります。 【質問1】 零細企業ですが、特別背任罪に問えますか? 

弁護士回答
    2
  • この場合、どういう風に傷害事件として進めればいいでしょうか?

【相談の背景】 本日某パチンコ店で クレジットが数枚残ってるのを分からず自分の現金を投資してその台を打ちました。 わかりやすくした皿等に物も置いておらず気づきませんでした。 そしたら、いきなり結構な強さで肩をドンと突き飛ばされて てめー俺の台なんだよ、など罵声を浴びせられました。 警察をとりあえず呼んで暴行で被害届を出したも不起訴の確率の方...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で提訴できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 ある程度知名度がある人が公式SNSに、私の実名を用いて、批判されました。 そして、炎上しました。 おかげで、勤務先や関係者にも、匿名で嫌がらせの電話・メールが入っています。 名誉毀損で提訴できますか?? 【質問1】 名誉毀損で提訴できますか??

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのトラブルについて

ベストアンサー

私の娘が、画像共有アプリで悪口を書いてしまい、相手から連絡よこさなきゃ、自宅に書類を送る事になると、私に連絡きました。私の携帯から連絡して、謝罪したのですが、本人の携帯から連絡するように言われました。 このまま、連絡しないでほっといたらどのような書類が届く事が考えられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから