法律相談一覧
-
妻の事故、そして家族の災難
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前の土曜日に、買い物にでかけた際のことです。我が家には知的障害児がいるので店舗の障害者スペースに車をとめました。利用者証をルームミラーに掛けて車の後ろで子供にマスクをつけていました。すると見知らぬ人が隣りに車を横付けしてきて「誰が障害者なんだよ!」と因縁をつけてきました。一部会話を省きます。子供のことを偽物扱いする内容です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官がした事件処理を更正させるには?
次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつについて
前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆さいで誹謗中傷されていま
ベストアンサー二年ほど前から爆さいであることないことを書かれて住所や氏名、年齢、本人の写真や子供の写真まで載せられています。 以前爆コミュというサイトに登録したことがありました。 そこで仲良くなった女性二人、男性一人がいたんですが、あるきっかけで友達をやめてしまいました。あるきっかけというのは、表向きは仲良くしていたんですが裏になれば爆さいで私の悪口を散々書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示の際、虚偽の可能性があり、それを立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が調停調書で決められた財産分与の支払いを拒否しています。 できる限りの手段で回収を進めてきましたが、元夫は自らの支払いは一切しようとしません。 財産開示の際、元夫が虚偽証言を行った可能性があり、それを立証する手段を探しています。 【質問1】 元夫が受け取った多額の退職金の行方について、財産開示を行いました。 何の証拠も示さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の示談書について
【相談の背景】 性犯罪と器物破損を受け、相手もしたことを認めて、相手が捕まりたくはないということで示談書を個人間で書きました。 最初は振込があったのですが、途中からしなくなりました。元々示談は一括でお願いしましたが一括は無理と言う事で、内容には毎月○万期限、重要連絡は必須、遅れたときの%やその場合残りの一括、2次被害防止のため口外禁止、禁止を守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について損害賠償請求
ベストアンサー会社で部下が横領をしてしまいました。 金額としては約80万になります。 私はその会社で管理者として働いておりました。 実際には私も多少関与してしまいました。 金額としては約10万前後になります。 その部下は今後示談交渉という形になりました。 私には関しましては 管理者という事もあり金額の返済及び損害賠償請求するという事になっております。 ご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状について教えて下さい。
ネット上での誹謗中傷や違法行為の幇助等を告発したい場合、 1・告発する場所はどこになりますか? 2・相手の名前が分からない時は告発状にどう書けばよいのですか? 3・相手に損害賠償を認められた場合、どうやって相手の名前や住所を調べるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつを受けました 慰謝料について1
私は今年で18歳になります。去年の夏~秋頃にかけて、私の妹や弟が「最近しょっちゅう庭にヘンな中学生男がうろうろしながら窓から部屋の中を覗いてくる」と言うようになりました。母も妹や弟から話を聞いて気味悪がっていました。 私も一度だけ庭をうろついているのを確認したことがあり、顔を見ました。ただ、男は私と目が合うと一目散にその場から立ち去りました。全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー現在入院、療養の為仕事を休んでいる状態です。 8月後半より入院をして給料は通常の半分でいつも付いていた役職手当ては無くなっていました。 今月も出勤出来ない為に9月分の給料は恐らく0円になります。 会社側から傷病手当金の話があった為申請をしようと書類を揃えてたら電話が来て後々面倒くさくなるから申請しないでくれと言われました。 今回の入院も第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実親の個人情報漏洩、名誉毀損について
ベストアンサー私は未婚で母子家庭をしていて、現在お付き合いしている方と9月に入籍することになりました。 お互いのことはかなり話をしていて、合意をしての結婚になります。 ただ、唯一私が話をしていないことがあり、その件については一切他の方には知られたくない事があります。 以前父親と口論になった際に、その秘密を彼に絶対暴露してやる。 そうしたらお前なんか捨てられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停と慰謝料裁判について
20日に第1回目の認知調停が始まります。 相手は今年9月で18歳になる人です。 今年1月、妊娠9ヶ月の時に相手の実家に帰りました。 その理由は私の事が好きじゃなくなった。です。 それまでは、妊娠が分ってから2人で一緒に住み18になると入籍すると約束をしていました。 実家に帰った後、出産し子供の事をしてほしい。と言いましたが返事は、できねー。の1言。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をされた被害者側が懲戒処分に遭ったことに対する慰謝料について
【相談の背景】 「キリがよくなったら帰ってください」と言ったにも関わらず、「やる気ないなら」と聞こえたらしく、その直後、従業員が両肩に掴みかかってきて私を引っ張りながら部屋の外まで進み、私の髪の毛も引っ張ってきました。怪我は負いはしませんでした。 上司がそこに来て助けてくれましたが、何か言わないとそんなことしてこないと私を責め、私は「キリがよく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘が含まれるメールを送って他の職員の悪印象を与えるのは問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で部下aと上司bが一対一のメールで口論が何度か発生してました。ある日、bがa.bの上司であり、人事査定を行う管理職cもメールに入れてaに対して、aが怒りメールをしつこく送ってくるせいで自分は体の調子が悪いと送りました。 口論の原因は上司bの怠慢不手際に対して部下aがb本人に苦情を言ったことです。 上司の怠慢の内容については社員全員が当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拳銃や麻薬等の不審物を所持した人を見かけました。ここでいろいろ質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不審物(拳銃や麻薬、覚醒剤等かは記述を控えます)を所持していた人を見ました。 氏名や年齢も知っており、以下、Aさんと書き記します。 このAさんを警察に通報もとい情報提供しようと思います。 警視庁が展開している匿名電話より、普通の実名での電話の方が理解してもらいやすいと思ったので、後者の方で報告しようと考えております。 しかし気がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない通達への対処方法について教えてください
知人より、寝耳に水な事を言われ困惑しています。 「今後SNSに誹謗中傷するような事や個人が特定されるような事をした場合には、名誉毀損、偽計業務妨害で訴える」という内容です。 私には見に覚えのない事でいきなりこれを言われた次第です。 SNSであれば、IPアドレスから個人情報の開示なども可能であり、犯人が誰か特定した後に裁判所などからこのような通達がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の証拠と自供について
ベストアンサー業務上横領についてお聞きしたいです。 私はサービス業を経営していますが、今回、売上とレジの集計などから何か不自然な感じがあり、ダミーのカメラを設置しました。 そして、2人いるスタッフの1人(60代男性)にカメラに写っていたんだけど、お金取ってるよね?とカマをかけてみたら、すみません、取りましたと自供しました。 で、その60代男性からもう1人(70代女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚から半年経ちます
ベストアンサー横領発覚からなんの動きもなく半年たちますが、会社側から何もきません。 弁護士さんに任せてはいますが、向こうの動きを待つしかないといわれました。 こうやって時間が経つにつれて、後から私は会社側から調査などうけるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、暴力を受けている
ベストアンサー高校生の娘17歳が8月に妊娠し相手は20歳です。 相手の親御さんと話し合いをし二人を説得し中絶させました。 中絶費用は、主人が払い相手は1円も払ってません。 中絶してから、彼が暴力をふるいだし それでも娘は彼の家に行きます。 モラハラ彼氏です。 先日、彼の浮気現場を見た為 別れましたが 未だに彼から連絡が来てたまに 会ったりしてます。 彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の持ち物を処分したら?
実家に置きっぱなしにした弟のステレオについてです。 10数年前に結婚し実家を出た弟。その弟と縁を切るほどのケンカを2年ほどしています。両親が他界し不動産は私が相続しました。「親が残したものなんか全部くれてやる!」と捨て台詞をはかれ憤慨した気持ちはまだ記憶に新しいです。そのままケンカは収束せず現在に至っています。 弟が実家に置いていった荷物は確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TV局系代理店による、制作会社に対する営業妨害。
ベストアンサーお世話になります。 あるTV局系列の代理店の支社長が、弊社の取引先に「弊社が不渡りをだしているので、取引をやめた 方がいい」という嘘の情報をながしました。 その代理店は、ある番組での幹事会社であり、弊社もその番組の出資者および、制作会社の立場で したが、その代理店が制作費を途中で何度も止めたりした為、弊社も出資金の支払いをストップし ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の不正対処...
【経緯】 社長が下請けに架空業務の請求書発行を依頼。当社はその請求に応じて支払。社長は下請けに個人名で請求書を発行して個人口座に振り込みをしてもらう。以上のことが半年前に社内で発覚して会社存続のために事の顛末を書類化して公証で認証してもらい会社の金庫で保管中...今後このような行為を行わないように誓わせて。半年の時を経て別の手口で不正が動き始めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので教えて下さい!
【相談の背景】 副業サイトでサイト登録2件、定期購入2件を完了するとpaypay2600円支払いますとあったのでやって2600円もらえまして。 誰か紹介できる方いれば紹介料paypay1000円 上げます言われやっていたのですが、中々紹介を受けてくれる方がいなく、だめな事とはわかっているのですが、定期購入の住所を架空住所にし、登録をして、紹介者と自分が報酬を受け取ったら定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあった、返してもらってるけど訴えることは出来るか
【相談の背景】 2年前に詐欺被害にあい、毎月少しづつではありますが、返してもらっています。 このまま訴えたり被害届出したりすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が雇用調整助成金を不正受給しており、ある労働局のHPに公表されていました。こちらへの支払いが滞っており、今後の動きが気になり相談しました。 【質問1】 4000万円ほど不正受給しており、3月頃労働局には出向いたそうですが、今後、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に押しかけられて書いた示談についてと、その後について
【相談の背景】 示談後の相手方について 私と相手の不貞行為の発覚により相手の配偶者が実家に来て親族に暴露されました。 夫婦関係を崩壊させて夫婦生活は不可能になったとして、300万請求されました。示談書にサインしないと私の配偶者や周囲にバラす。300万払うなら黙っている。と言われサインをし、300万を支払いました。 示談書には追加事項として口外禁止と今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤送金の弁護士と警察のタイミング
【相談の背景】 200万円の誤送金をインターネットバンキングでしてしまいました。 自分の口座から他行の自分の口座へ移動でしたが 直ぐに組み戻しをしました。 しかし5日目でも連絡がつかず 弁護士と警察への届出を準備中です。 警察は一ヶ月後に捜査開始するとの事ですがそれでは遅く感じ その前に弁護士に照会と承認の催促をお願いしようと見積もりしましたが 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造で訴えられますか
私は自営業で車販売をしています。 私とは全くの別会社を経営している兄が私のお客様に私の会社の名前等を書いた領収書を発行していました。 その後、お客様から頂いた額とお客様が兄から受け取ったという見積書が違うので確認したところ、部品をディーラーに勤めている個人の方に売ってもらったと返答がありました。 その領収書を兄から受け取ったのですが、その領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて。名誉毀損。
隣人トラブルについて。 先日、私の家のポストに騒音苦情を訴える文書が投函されました。また、同じアパートに住んでいる不特定多数の家にも投函(同じ会社の人が4〜5人住んでいるため確認済み)されている様でした。 その内容は、 ・毎朝6時半にベランダを強く閉める音がする。 ・その人物は、○○○号室の○○○(私の本名フルネーム)というもの。 ・その人物(私)は、○○(具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について
ある人がわたしの写メ付きで年金不正というデタラメな噂を広げようとしています ちなみに相手はわたしが年金を受給してることを知ってるので大体特定はできています 子供の前の担任かと思われます お互いSNSアカウントを知ってるので相手は個人情報だけではなく、わたしの私生活も大体把握してるとは思います ですが、今現在わたしは疾患持ちで働いておらず、過去に働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルデザインのTシャツをコピペされて販売された場合の訴訟相手
ベストアンサー私がデザインしたTシャツを複数の会社や個人が、複数のショッピングサイトで コピペして、さらに販売しているサイトの画像もそのまま使い、数年間、 警告しても販売を続けています。 警告に、従った者もいるのですが、彼の話によると 中国で大量に生産し、複数のネットショップの経営者が仕入れて 大規模に販売しているようです。 私としては、販売店を訴えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きがバレてクビになったその後
ベストアンサーバイト先で内引きをしてその分の代金を弁償しクビになったのですが、これは示談というか話はついたと思って良いですか? ここから、警察に被害届を出されると言うことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に脅迫罪などが適用できるのか
ベストアンサー昨年末に結婚したのですが、義母から度重なる嫌がらせを受けています。 現在、主人名義のマンションに義母と弟が住んでいます。 そのローンと固定資産税など月15万くらい負担はしておりますが、結婚するまで主人が給与を全て渡していた為、浪費癖がある義母は生きていけないと言うのです。 自分の年金もあるし、弟から生活費を10万ももらっておきながらまだネットシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の休業補償について
ベストアンサー自動車事故の休業損害について 追突事故を起こし、自らもむち打ちの症状により病院に通う。 休業補償について保険会社の代理店に相談したところ、休業をしていなくても書類だけそろっていれば休業補償が出るので出してみるようにとのことで休業補償申告書を提出。 給料と休業補償の両方が振り込まれる。休業補償は2か月分受け取ったが、満額ではない。 3ヵ月目の休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界標の相手方による毀損滅失行為に対する対抗処置
平成16年5月3日、隣地との境界標を相手方に毀損滅失されてしまいました。(相手方より通知がありました)その後当方の了解を得ず勝手に境界標とおぼしき杭等を測量もせず勝手に設置、口頭で抗議、境界標の滅失行為等常識的な範疇でお話をさせて戴きましたが復元の合意に至ってをりません。 現地は長野県で双方とも常駐してはいませんが、相手方の土地管理を委託されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhoneの盗難、悪用について
先日、iPhoneの盗難にあってしまい、勝手にsns等に投稿されてしまいました。 これは罪になりませんか? 訴えたいと思ってますが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
梱包外注さんの年齢詐称、発送遅延、3日程度音信不通。
当方オンラインショッピングサイトでショップを持ってまして、注文が入ったら商品を海外から買い付けし、お客様にお届けをしています。 梱包業務としてAさんをネット上の業務マッチングサイトを介し採用しました。 (その業務マッチングサイトを介しての正式雇用はしてませんが個人で契約書、身分書をもらいました) 当方が海外に商品をAさん宅へ発注し、Aさんが商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。
外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術品の贋物品。泣き寝入りするしかないでしょうか?
1年半前に恩のある知人からの紹介で遠方の美術商から陶器を購入したのですが、お金が必要となり別のところで下取りを依頼したところ贋物とわかりました。 購入時領収証を求めたのですが発行してもらえませんでした。 泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が会社で強姦されました!
やはり弁護士さんにお願いしようかと思いますが、この場合どのような手順を取りどのような経緯を経てどのような結果になるのでしょうか? 相手は特定できてる訳ですし、刑法で裁けますか? それとも民法による金銭的解決ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
激しい耳鳴り。診断書があれば傷害罪で訴えることはできますか?
隣の部屋から盗聴の為コンクリートマイクが付けられています。マイクの音量が上がり激しい耳鳴りがしています。診断書があれば傷害罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談
俺の知り合いの女が元彼に殴られたりお金を取られたりしたので病院に行って診断書を書いてもらいそれを警察に出したそうなのですが 警察は話しを聞いただけでそれ以上の事は何もしてくれないそうです 知り合いの女は色々と考えたあげくに自殺をしようと大量に薬を飲んだのですが仲間が発見するのが早かったせいで命は大丈夫でした 前にも同じように殴られたり蹴られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛2
近所であらぬ噂を立てられて精神的に弱っています。無理やり障害者にしたてようと企んだ計画の話を聞いたりしてます。無理やり私を障害者にしたてた場合は私が訴えない限りは相手側は犯罪者にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ばっかりつくオーナー社長
ベストアンサー経営が苦しく、倒産しそうな状態の会社で働いております。 苦しい状況を従業員一同と取締役でプライベートな時間まで投げ打って凌いでいたのですが、オーナー社長の言動、行動、色々と問題があり退職を考えております。 リストラが行われ始めた時期から、ぷっつり会社に来なくなりました。 しばらくしてから取締役に連絡があったらしく、 ・給料は一切貰っていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今回、会社を横領 背任行為で懲戒解雇される予定ですが、解雇された翌日から職探しをしようと思います。解雇された後も横領 背任行為について会社から事情聴取があった場合は応じる事が当然とは思いますが、生活をする為には新しい職を探し生活をしていかなければなりません 会社からの事情聴取には言われるままに応じ無ければならないのでしょうか? また、新しい職場につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書にサインしたのに、相手は債務をみとめようとしません。
ベストアンサー私が相手から「必ず返すから」と頼まれて貸したお金と、 相手が会社の金庫から「無断で前借り」したものを 会社の運営がままならなくなるため、私が立て替えて、後日その事を告げると 相手は必ず働いて返すと言ったのですが、 そのあと、全く返さないので念書を作成する日取りを決めて通知しました。 約束の時間になっても相手が来ないので、立ち会ってくれた上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去を振り返るうちに、罪に該当しないか不安になったので、投稿させていただきます。 内容は以下のとおりです。 22年11月頃、デリヘルで呼んだ女性がパネル画像より大分ふくよかな方でした。解散した後、とある風俗掲示板で「このデリヘル嬢と会ったけど、女性芸人の◯◯みたいだった」という投稿をしました。 女性芸人の名前は一文字だけ伏せる形で書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続前の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続前の使い込みについて相談をお願い致します。 亡くなった方は(叔父)独身だったので(両親死別、同居者無し) 別居している遺産相続人の1人が 生前に支払いなどする為に通帳を任されましたが。 叔父の死後も通帳を持ち続けて通帳の履歴など開示はしてくれていない状態です。 (通帳には不動産収入も入ってくるので開示請求もしたい) 自分の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは器物損害罪で訴えられますか?
一年半くらい前、私は妊娠中で実家で生活をしていました。仕事から帰ってくると私が使っていた部屋はグシャグシャになっていました。そして婚約指輪、結婚指輪、母子手帳、お腹のエコー写真、アクセサリーなどの私の大事なものが無くなっていました。犯人は妹。問いただすと私の大事なものは捨てたと言っていました。私は精神的にやられ、毎日毎日泣き続けました。妹は今だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「営業できないようにしてやる」と言われました。
ベストアンサーお店を経営しています。 作業についてクレームが起こり、その対応の中でお客様より「この場所で営業できないようにしてやる」と何度か言われ大変不安に思っています。 預かったものを修理してお返しするのですが、受注金額は数百円です。 作業に納得がいかないと何度もやりなおし、弁償要求されましたが、交渉ののち外注に出し一万円を こちら負担で対応しました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから