法律相談一覧
-
盗難の犯人に知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、集合住宅の宅配ボックスから荷物が盗まれました。 その集合住宅はオートロックで 1つ目の自動ドアを入った所に宅配ボックス 2つ目の自動ドアを鍵で開けて入ります。 防犯カメラは設置されていません。 宅配ボックスは壊されて開けられたわけじゃないので番号を盗み見した可能性が高いと思われます。 なぜなら不在通知が入る郵便受けが外側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への通告について
ベストアンサー調停で面会交流、養育費をしていますが… 相手方は、それを優位に進めるべきか?で 子の体調不良を出して来ています。 相手方の主張書面は 子(乳児)の睡眠障害の恐れで睡眠薬の常用、他の薬との併用、診断書無。診断名は無で医師と経過観察。 乳児に病名無き睡眠薬の処方、常用は不味いと考えています。 ◆知人を介し小児科医に聞くと重症の可能性かあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げの名誉起訴
ベストアンサー私が逆恨みを買った相手から嫌がらせをされました。 具体的には、やってもいないのにストーカーだとか、存在すらしていないお金を盗ったとか言いがかりをつけられ、喫茶店内で罵倒されました。 そして相手方は、私が住んでいる地域の警察署にでっち上げ内容で相談に行き、相談資料をちらつかせ「お前はこういう人間だから、警察も危険人物扱いをしている」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい
2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行被害届不受理の件
ベストアンサー4月中旬に暴行を受け 9日後に診断書持参で被害届を出しに行きましたが 日数が経過している事 診断書に全治何日と書いていない事 を理由に受理してもらえませんでした 次の方法を教えて下さい 事件でもないのに民事裁判をしても 証拠がないので敗訴になりますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族が被害届を出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に交際相手に対して脅迫に近い内容を送った事があるが相手は被害届などは出していない。こちらも謝り、それ以降は脅迫などしていない。 だが相手はその恐怖を抱えて過ごしてきた。その相手が病気で亡くなってしまった場合、その相手の遺族がこちらに被害届を出せるのか。 【質問1】 遺族が亡くなった本人の精神的苦痛に沿ってこちらを訴えたりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那と離婚がしたい別件で求刑3年判決待ち
ベストアンサー先日、私と知り合う前の窃盗事件で旦那は捕まりました、常習累犯窃盗、暴行が罪名でした。 知り合って付き合いだしてからカァーっとなれば容赦なく殴る蹴るの人でした、怖くて言いなりでなかなか離れる事も出来ず、殴れ過ぎて病院にも運ばれました。鼓膜は破られ、肋は折られ、顔はアザだらけでした。いいなりのまま結婚してしまいました。結婚してすぐ旦那は捕まりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に無理矢理やられました
協議離婚して半年くらいになるのですが、荷物のやりとりがあったので、元旦那が私が一人暮らししているアパートに来ました。 仕事が終わってからでくたくただったのですが仕事の関係上日にちが合わないのでその日になったのですが、疲れからついうとうとしてしまってて、元旦那が触ってきたので、はっ、となり抵抗しました。でも力では勝てず両手もおさえつけられて無理矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負人が工事の途中で、自分の意思により工事を投げ出した場合の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 手摺を取り換える請負工事を依頼した発注者です。足場を組んで古い手摺の解体工事の途中で、請負人と工事方法で意見が合わず、電話でどちらも怒鳴り合いになり結論は付かず、気まずく電話を置きました。4日ほどして工事現場に出向くと、足場を無断、無許可で勝手に撤去しておりました。取壊し途中の手摺は、崩落の寸前で危険なため、撤去の三日後に、手摺の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服のその後の対処方法など
ベストアンサー【相談の背景】 会社から新店舗のサポートを任され北海道に着任しました。生活費(カードローン)があり架空の売上で商品を買い取っても無いのに80万円の売り上げを計上し、その80万円を着服しました。会社(本社)へ呼ばれ事件発覚と着服の事実を認めました。もちろん80万円は返済する方向で話し合いをしました。支払った後は懲戒も覚悟しておりますが現在は謹慎・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅の至る所へ排尿されました。罪として何がありますか?
自宅を知人(元上司)に宿として提供していましたが、 寄ってではなく、故意に高級羽毛ぶとん2組、敷布団2組、 ダウンコート(購入時10万ぐらい)、他衣類、毛布2組以上、ベットサイドなどに 排尿されました。 布団は1組5万、クリーニング1着5200円、 他シーツ廃棄、衣類洗濯、毛布洗濯、床張り替え(見積もり中)など、 大変な目にあいました。 本人は知らないと言い張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に勝手に私的な性的動画、画像などを拡散されました。リベンジポルノとして訴える事はできますか?
交際している相手がホストをしています。 2日前に交際相手がアフターの際、お客様が 2人来ているなかの片方の方のアフターを 断ったそうです。 その際に相手に携帯を奪われてそのままアフターに 行ったそうです。その間になぜか暗証番号を解除され、LINEなどのトークも開かれアフターしている 方の携帯に私との私的な性的動画や画像が送られてきたそうです。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の暴力は男女不介入だと被害届を受け取ってくれません
交際相手から暴力を受けてケガをしたのに、警察は、男女の事は不介入だと、被害届すら受け取ってくれませんでした。相手を罰して欲しいのですがどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦?近親相姦??時効でしょうか?
薬物などで前科のある父親が、6年前孫にあたる私の娘を何度か強姦したと思われます。 証拠はないですが、娘現在21歳が告白しました。 そんな父親なので縁を切りたいので連絡を無視したところ、鬼電、脅迫メール、すごくて参っています。 今の時点で強姦と脅迫で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで実際の商品が届かなかったとき
オークションで購入した商品が本体でなく商品の写真だった。 お金は支払いましたが実際には商品が到着するまで相手には振り込まれず、取引はキャンセルされ運営会社によって返金されました。 商品説明には写真のみと書かれていたが、同時に写真に対して不適切な説明である「こちらの商品は新品・未使用です」という説明。商品のジャンルが写真・印刷物では無かった、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権・意匠権の侵害について
ベストアンサー私は個人でオークション販売をしております。 その際、たまたま中国で買ったものが模倣品であるとメーカー代理人の弁護士から通知を受けました。(内容証明書という訳ではなく、郵便配達で送られてきた通知書です。) 手紙には販売を直ちに取りやめると共に、何点か回答をしろとの事でした。 1.仕入れ年月日、仕入先、仕入れ値、仕入数量(仕入先の住所・電話番号) 2.販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届。このおじさんは、訴えれますか?
何度もスイマセン。先日妻に勝手に、偽造で離婚届を出されました。3ヶ月前から家を出ています。妻の知り合いの紹介で、六十過ぎのおじさんの所にいます。 今回その離婚届の保証人は、そのおじさんと、そのおじさんの仲間です。自分の暴力もあったので、別れても仕方無いかなとは思ってました。 でも偽造と、そのおじさんは、どんな関係にしろ、こっちの気持ちを考え無い、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反を夫がしました
よろしくお願いします。 私の連れ子に再婚相手の夫が2回ほど性交渉をしました。 一度目は3年ほど前で、2回目が3週間ほど前です。 2回目の直後に娘が児童相談所に行き、検査もされ、夫も罪を認めました。 2回とも夫はお酒を飲んでいました。 今は大変、反省していて、児童相談所でも娘には二度と会わないと誓い、 娘も私の実家に保護してもらう話になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ、違法ダウンロードの同時摘発はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで警察が令状を持って家宅捜査に来ました。 販売元が逮捕されています。 上記の販売者以外からも複数回購入しており、すべて提出したところ、パソコンとHDD、DVDを押収されました。 既に一度目の事情聴取が終わり、所持を認めております。 現在は押収されたパソコンなどを警察が確認するのを待っているところです。 ただ更に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。やはり捕まったりしてしまうのでしょうか?
数年前のお話ですが2年間にわたり70万円ほど横領してしまいました。 ただ怖くてお金は使わず職場内に隠していました。 現在もその会社に勤めているのですが会社側にはまだ知られていないので、近々このことを会社に自ら伝え当日に返済するつもりです。 そこで、もし会社側が訴えることはせず警察に被害届のみ出された場合はどのような捜査や事柄がおきるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社から横領だと言われました
ベストアンサー勤務先を退職して、違う職場に転職しましたが、退職した会社の元上司が、経理、労務が回らないのでアルバイトで来て欲しい言われ、4月〜7月まで働きました。しかし働いた分の給与は、私の口座ではなく大学生の私の息子の口座に入れて欲しいといわる言われ、そちらの口座に振り込んでもらいました。仕事した時間はタイムカード等はなく、手帳などに仕事した分をつけて上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪について、捜査・原告側の責任は?
ベストアンサー私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽をしていないに詐欺罪で告発すると言われた場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーなんの根拠もなく、虚偽をしているので詐欺罪で警察に告発しますと言われた場合、 名誉毀損で訴えられますか? もちろん虚偽などはしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの未成年者との出会いについて
中学生の娘が、SNSで知り合った友人男性20代と関係を持ったようです。 大変困惑しています。 学校から連絡があり、相手男性のアカウントをみた同級生がいて、娘と手を繋いだ写真が投稿されていた為、先生が心配になり連絡をくださったそうです。 困惑し、娘の携帯を確認したところ、まだ中学生なのにどうやら関係したようなのです。 相手男性にも連絡し、確認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真と心の苦痛
付き合ってた彼と昨日別れたのですが、私が泥酔している時に裸にされて卑猥な写真を撮られました。10枚以上だと聞いています、消去をメールでお願いしましたが返事はありません、付き合ってる時にも風俗の帰りにうちにきて無理やり風俗嬢の真似をしろと強要されたり、ちょっと自分の気持ちを言えば欝なのかと言われ・・・辛い毎日でした。今はお酒がないとまともにできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に虚偽の証言をされ、性的暴行犯の疑いをかけられました。訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー警察から性的暴行をされたという人が相談に来ていると電話がありました。思い当たるふしもなく、結局は相手が虚偽の証言をしていたとわかりました。何度も警察から電話がありその件を聞かれ、精神的にも侮辱された感じがぬぐえません。相手からも謝罪もないのですが、虚偽の証言をした相手を訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元彼女からの嫌がらせ
ベストアンサー付き合って一年付き合っていて結婚もかんがえている彼がいます。 彼には私とき合う寸前まで6年付き合っていた人がいます。 しかし、6年と言っても最後の3年は性的関係も連絡もほぼなく付き合っていないような関係で、お互いにもう戻るのは不可能だと思っている関係でした。 彼はそんな関係でもけじめをつけようと元彼女と話をつけましたが、その元彼女が1ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年半前に飲酒強要と暴行の上遺棄されました。被害届を出したいです。
一年半前にサークルの先輩と飲んでその時泥酔させられた上暴行を加えられた上に、そのまま路上に遺棄されました。その後、その先輩が呼んだ後輩によって介抱され救急車で病院に救急搬送されました。その際入院費が五万円程度かかりました。いまになり、様々な理由があり被害届を出すなどしてこのお金を取り返したいと考えています。どの様にして被害届を出せば警察に受理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪における犯人を知った日についておしえてください。
犯人を知った日について教えてください。 親告罪では、犯人を知った日から6ヶ月を過ぎると公訴時効が成立するとあります。 私は、一年前に器物損壊罪の被害者になりました。犯人については、大方の予想がついており、また犯人を特定できる可能性のある監視カメラの映像や、犯人の指紋がついている可能性のある証拠物品を所持しています。 このような場合、私は「犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでのリツイートとそれに関するトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、X上で考え方の違いからとあるアカウントの方と言い争いになり、その時相手方から突拍子もなく「あなたは二次元の無修正エロ画像ばかりリツイートする変態教師」だと言われ(無修正エロ画像ばかりリツイートしていたことについては事実であり、返す言葉もなく、反省していて当該のリツイートを辞めています)、それ以後も返信をする度に「変態教師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を呼ばれたことに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 蚊取り線香を庭で焚いていたら、以前からトラブルのあった隣人が警察に通報してきました。警察にやってもいないことを言われましたが、やってないので証拠がなく現場検証を、して帰られました。やってないことで警察を呼ばれた場合、相手を訴えることはできるのでしょうか❓ 【質問1】 やってないことで警察を、呼ばれた場合偽証罪とか、名誉毀損とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場で事情聴取終えた場合、後に連絡とかきますか?
ベストアンサー先日、仕事帰りに妻に内緒でネットカフェに行ったのですが、隣のブースの方に盗撮されたと通報されました。 その場で数人の警察から事情聴取を受けましたが、私には全く身に覚えがない為警察に言われるとうり身分証明書の提出、職場や連絡先を伝えました。 ブース内での行動を聞かれ、持っているスマホのデータを全て見られ、持ち物も全てチェックされました。勿論盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、器物破損、捜査はするの?
ベストアンサー居酒屋にパトカーがきており、店員に何かあったのか聞いたところ、看板が蹴られ壊されていて通報したとのことでした。 この場合店側が被害届を出せば 警察は防犯カメラの映像をみたり、捜査はするのでしょうか? 器物損壊は捜査しないと以前聞いたことがあったので気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の恐喝事件で被害届を出したい
ベストアンサー去年の4/26に恐喝に合い5万円を 取られています。 払わなければ車とロレックスを 持っていくと言われ結局支払いました 相手が怖く黙っているしかなく結局 泣き寝入りをしましたが、、、 やはり被害届を出したい。 一年前の事件だけど被害届を出したら 受理される可能性はありますか? その日の会話を録音してたんですが、 携帯が壊れてしまい消えてなくなって ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
決算時のお金のことです
ベストアンサー横領の前科ありで現在の職場で決算時にお金が合わないと言われ疑われてます。身に覚えもなく横領もしてませんが前科の事を知っている社長は監視カメラ設置したりしました。携わった人で弁償しろと言われましたが払わないといけないんですか?金額は150万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任行為には当たらないのでしょうか?競業避止義務違反にはなると思いますが。
弊社に籍を残したまま同業会社を設立し、社員、顧客の引き抜きをされました。競業避止義務違反にはなると思いますがさらに背任罪は適応にならないのでしょうか? 昨年の11月に代取Aの放漫経営による大幅な赤字と使込みが発覚、かつワンマン経営がエスカレート、現在代取Aを残したまま経営再建のために役員体制の見直しを実施。もう1名を代取Bとして選任してこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー今月の16日に兄と喧嘩になった際に、口論の後に私がお腹を殴ったのをきっかけに、つかみかかられて顔面を何度もげんこつで殴られました。 女相手に殴ってくるなんて思わなかったので 喧嘩をした私も悪いのかも知れませんが、両目にあおたんができ、たんこぶも2ヶ所、耳の鼓膜もおかしくなりました。 病院に行き診断書はもらいました。 警察に行って傷害罪か何か強制的なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えた」との連絡がきました。
ベストアンサーこちらは何もしていないのですが、相手は気に入らないらしく、嫌がらせ電話や手紙を送りつけてきています。 「訴えた」という電話を受け、相手が謝罪を要求してきます。 金銭の要求はありませんが、弁護士費用がいくら掛かっただの伝えてきます。 こちらは精神的にも限界です。 ○嘘の「申告」には罪はないのでしょうか? 虚偽申告罪というのを見つけましたが、 他者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成り済まし被害への対策と開示請求について
【相談の背景】 成り済ましについて。私を名乗る人物が「とある情報を知りたい」と、ある公的機関にメールで問い合わせているようです。その情報とは、今後ホームページに載り、一般公開される情報です。 特に誹謗中傷や、秘密事項を聞き出そうとしているわけではないようです。 【質問1】 ちょっと気持ち悪いのですが、何か対策はありますか?おそらく身近の犯行なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者を逮捕してほしい
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で被害届受理、 交際相手に寝てるときに 無理矢理アナルにおもちゃを挿入され 怪我をしました。 嫌がってもやめてくれず、暴れて怪我するのも怖くて泣きながらやめて裂ける痛いって言い続けました。 やめてほしいなら自分でしてみて 動画撮らせてと言われ やめてほしいから言う通りにしました。 相手は大量に私の写真やら動画を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際の強要をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、とある女性とインターネットで知り合いました。 最初は彼女と私お互いに好意を持っていたので、会うことになり、2度目に会った時に肉体関係を持ちました(お互い同意の上です。)。 この時はまだ好意があったのですが、それから彼女からの嫉妬が酷くなり、まだ出会ってからの日数が短く、ちょうどその時期から仕事が忙しくなってきたこともあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今回の場合の訴える具体的な流れを知りたい。
【相談の背景】 義理の兄が許可なく家に入り込み、住居侵入罪及び、不退去罪が成立しました。どのように訴えればいいのですが?具体的な流れを教えて下さい。 【質問1】 今回の場合の訴えの具体的な流れを知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容にあった約束を破られました
【相談の背景】 2月に話しもした事の無い相手に因縁を付けられ暴行を受け警察介入の後、被害届を出さない代わりに示談でこの件を終わらせました。示談書に今後この件に関してお互い口外しない、再度問題にしないと言う内容も手書きですが作成し、相手側の兄弟の方も交え交わしましたが、昨日また相手とたまたま顔を合わせた際にまた話を蒸し返されその場は暴行など受けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人にお金を貸したが返済されず、騙したことを認めて居直られた。
ベストアンサー知り合いの女性がお金に困っており、少額を貸しました。 その後、まとまった額の借金を頼まれたので一回は拒否しました。 しかし、返済の具体的な予定を立てて「この計画で返済するから貸してほしい」と言って来たので、「計画が立てられるなら大丈夫だろう」と思い、貸しました。 大した貯蓄はなかったのですが、時期を開けて他に支払う予定の積み立てから貸し付けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事案について
お世話様です 個室接客サービスでの事案です 客が女性スタッフに体を触る等執拗に嫌がる相手にした行為は強制わいせつに当たります、該当スタッフは動転して部屋から逃げ出しました 責任者である当方は室内にいる客に対し事案について非難しました。免許証提示を求めましたが客は土下座し謝るだけでした 客の連絡先、アドレスは確認しています 相談内容ですが被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント詐欺トラブル
質問お願いします! 先日ゲームサイトで数10万のゲームアカウントを購入しました!アカウントは本物で2日間ぐらいはプレイ出来たのですが、次の日に購入したアカウントにはログイン出来なくなっていました。 どうやらアカウントを取り戻されたみたいなのです! 金銭は払ったままです。 利用規約を見逃してまして讓渡禁止というのはアカウントを取り戻された後に調べてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかなりませんか
私は町内会に入っていないのですが、ある時隣の家の回覧板が落ちていて拾うとわたしの事が書かれていて 事実と違う内容が書かれていました。それがショックで心療内科に通うようになりました。この場合刑法の 罪とか損害を請求できないでしょうか?先生教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から提出された証拠が、捏造されたものと言える確証が得られました。次回期日の対策をお願い致します。
ベストアンサー被告から提出された証拠(賃貸広告)が捏造されたものであると言える確証が得られました。その賃貸広告の作成に関わった、ある不動産会社の担当者が判明しており、自分(原告)が調べた結果、証拠(賃貸広告)が作成された時期に、担当者はすでに退職しており、会社としても、被告の賃貸広告に、一切関わっていないとの回答が(電話で)得られました。この様な場合、次回期...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから