23,752件見つかりました

法律相談一覧

• 入金してから業者と連絡とれない

3か月前法人を設立しました。商品を数社から仕入れましたが、その中の1社が入金後、連絡が取れません。すでに入金後10日以上経ちました。 仕入れサイトネ〇〇ーに登録、その会社に取引申請を行い、何度かメールのやり取りをしてました。しかし途中から仕入れサイトを通さず、その会社と直接メールのやり取りをし、そのメール上で注文を行いました。 発注の手配をします、...

弁護士回答
    2
  • 水増し請求 キックバック 下請け協力について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...

弁護士回答
    5
  • 偽計業務妨害罪の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から続く親族トラブルの延長戦です。 この親族の行動に関して刑事裁判として対応が出来ないか思案しています。 論点が色々と散在しているのですが、とりあえず私に直結する部分から整理しようかと思っています。 強要罪に関する構成要件の「自由」の部分を調べていたのですが【人の意思決定に基づく意思活動の自由】と定義されているであれば...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の、同意のない性行為には、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、彼と同棲しています。 色々と細かいところは省くのですが、別れることで話を着地させた翌日の朝、性行為(後ろ含む)を強要されました。今まで絶対後ろは嫌!と、拒んでいたのですが、何を思ったのか、違和感を感じて起きたらそれに至っていました。 あまりの痛さに悲鳴をあげても、押さえつけられ逃げられず何とか逃げましたが、痛みで泣いてい...

弁護士回答
    1
  • 友達がいじめで困っています

ベストアンサー

友達の高校生のクラスでの話 ある出来事(揉め事)がきっかけで、ある2人から陰口を言われ続け一週間前後経過したそうです。 もう耐えられなくて、なおかつその陰口もクラスのほとんどが認知していて、クラスの雰囲気も悪くなっていくらしくて、 授業中など先生に聞かれていることを答えたら黙れよといわれたり。 話し合いで発言しよう 数日後に相手側と教師と私とその高...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談金について。その他

バイト先で気が合わなかったAさん(21)がいてシフトなどを配慮してもらってたのですが、たまたまシフトの引き継ぎでAさんにあってそこで、いちゃもんを付けられ、胸ぐらを掴まれてロッカーや壁にぶつけられその上足を引っ掛けて投げられました。怪我としては首と腰、手首の捻挫で全治2週間です。そして私は学生で実技科目を2つの単位を落としてしまって卒業が伸びる可能性...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。

入院中の伯母が10年前に病院の従業員Aと事務長により通帳類を盗まれました。 その中から、このAは、多額のお金を引き出し使用していましたが、まだ、残金がありました。 その為、伯母の死後、遺産相続人である私と従妹7人が、通帳の返還を申し出たところ、弁護士に財産の管理の委任をしてもらいために、裁判所に申し立てをする。と言い返してくれません。 既に、伯...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 度々すいません。このような事件の場合、実名で地元新聞等に掲載されるのでしょうか?

ベストアンサー

すいません。 今回の経緯と現在の状況は前回記載させていただいた通りの内容です。何点か追加質問させてください。 質問5 民事にての賠償金額ですが 私選弁護士さんの判断では、賠償金額について全て賠償するのではなく、金額を裁判にて目減りさせる話しをしていましたが、 私自身はそのような行為をしますと。 被害者の気持ちを肴でするような気がしまして刑事裁判...

弁護士回答
    1
  • 職場で指導係と口論し、互いが暴言を吐き合う

【相談の背景】 アルバイトで新人で入り、数週間がたち、とある日。 指導係の人の指導に際しての言動が自分から上から目線での発言に聞こえ、接客対応中に対応中にかかわらず違う仕事をやろう横から邪魔が入るなどがあり、仕事の妨げを行うなどし、自分バカにした発言があったので さすがに反論すると、さらに上から目線での指示が飛ぶ。 自分が別の従業員からもらった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飼い犬が噛んだ事実を認めない飼い主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、娘が一人で外にいたとき、散歩中の犬にとびかかられ噛まれてしまいました。子供のためどう対処したら良いかわからず、とりあえず家に戻ってきたところ出血多く、救急で病院受診させました。 何日かかけて娘がまたその犬と飼い主のお爺さんが散歩しているところを見つけて後をつけ、飼い主の自宅を特定し、警察に被害届を出しました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 売春相手が「強姦された」と訴えたら。

ベストアンサー

以前ここで、「相手に20000円払うと約束して性行為をしたあと逃げた場合、罪には問われない」と聞きました。 強姦にもならないと聞きました。 ただ、その後女性が腹いせに「強姦された」と警察に訴えたら、どうなるのでしょうか? こちらが、強姦してない証拠(会話を録音したものなど)を持っている場合を想定してお願いします。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人が私のキャッシュカードを廃却

ベストアンサー

こんにちは。相談です。 他人に貸した私のキャッシュカード・通帳・印鑑を勝手に廃却されました。 何かの罪になるのしょうか? また、罪になる場合は、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? よろしく、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察での取り調べ

ベストアンサー

また質問したいことがありますが、私は自首したことは警察から検察に行くのでしょうか? あと警察の取り調べの時に素直に応じたか反抗的だったか警察から検事さんに取り調べ状況とか話は行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校の部活での暴行問題に対する適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校部活の先輩から胸ぐらを掴まれ、精神的に参り、退部しました。退部したら、寮も出た為、高校も転校になります。転校先は、イジメなどあれば、緊急対応で、すぐ、転入試験を受けれるそうですが、部活の顧問から、電話が来て、公立高校の転入は、難しいですや、相手の高校に何で説明したか?とか、教育委員会に聞いたが難しいみたいですとか、暴行など認...

弁護士回答
    3
  • 強要に該当するかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 強要について教えてください。 自分がやってしまった定期代の虚偽申請、交通費の不正受給、サボりが見つかり、自宅待機命令となったため、こちらから申告をしました。 その後、会社が依頼した弁護士事務所に行き、聴き取りをされました。弁護士さんから詐欺行為である事と懲戒解雇の可能性を言われました。 後日、会社に出て引き継ぎを依頼されたので...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない金銭のやり取り

【相談の背景】 昨日、母がパチンコ店で顔見知りの人にお金を請求されてお金を渡してしまいました。 話を聞くと、 2ヶ月くらい前に上皿に玉を入れてくれたそうです。いらないと言ったそうですが入れてくれてその場は終わりましたが 昨日急に声をかけられ、以前600円分くらいの玉をあげたのに返してくれないと言い、〇〇県警の部長に訴えてある、〇〇罪や〇〇罪になる(...

弁護士回答
    1
  • 口論で暴行を受けたが、相手に何もできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃に路上で知人の彼氏と口論になり暴言を吐かれ暴行をうけました 怪我は全治2週間でした(完全に治るのに1ヶ月かかりその後もフラッシュバックが酷く心療内科に通院しています) 相手方とは全く話にならず事件から4ヶ月後に逃げられました 警察にはその日に相談しに行きましたが被害届を出しても不起訴になるだけで無意味だと言われました 怪我...

弁護士回答
    2
  • 暗号資産(仮想通貨)プライベートウォレットのハッキングによる不正送金被害

ベストアンサー

【相談の背景】 暗号資産(仮想通貨)プライベートウォレットがハッキングされ、暗号資産時価総額1000万円が不正送金されました。トランザクション追跡して、複数のアドレスを経由して海外の取引所に送金されたことがわかりました。取引所のサポートに連絡し、関連アカウントは一時的に資金移動は凍結されました。警察サイバーにも相談しましたが、被害届は難しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所が知りたい。

【相談の背景】 中学生の子供が上級生に怪我をさせられ、被害届を出そうとしましたが子供が証言ができないことが続きやむ無く被害届を諦めました。民事で調停または訴訟を起こしたいと考えていますが加害者の住所がわからないため何もできません。弁護士は住所特定はできないのでしょうか?加害者の名前と在籍中学校の学年クラスはわかります。身体的、精神的、経済的に負...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪、全額返金を約束その後

会社のお金を横領しました。業務上横領罪になります。全額一括返済をした場合、その後訴えられることはありますでしょうか?やはり弁護士にお願いしてしっかり解決するべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない不貞を疑われ、金銭要求

職場の男性との不貞を、男性の配偶者から疑われています。 理由は職場で仲が良いからです。 先日、男性の自宅で不貞行為があったと思われる痕跡があったことから、私に疑惑がかかっているようです。 私ではないと言っても引き下がらず、配偶者から金銭要求してきました。 (本当に私ではありません。) 無視していますが、払わなければ職場へバラすと言っています。 こ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪にとえないでしょうか?

何かの事項で犯罪に問うことはできないでしょうか? アプリの婚活サイトでお互いに結婚を意識してお付き合いをしています。(相手は結果体目的でした) 誰から見ても結婚を意識したお付き合いだったという証拠と結婚を意識したメール内容があります。 同時期に、同じように結婚を意識して付き合っていた女性が複数人重複していました。(他の女性とも結婚する気はさら...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と録音データを持っています。詐欺罪で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

後輩に12万円を頼み込まれ貸しました。 本人、奥さん、実家の実母の署名.捺印がある誓約書を持っています。 また、「借りたお金払う必ず返します。」後輩が発言したボイスレコーダーを持っています。 返済期限を過ぎてます。 詐欺罪で訴える事は出来ますか? また、どんな発言をさせれば詐欺罪が成立しますでしょうか? 何卒、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用にあいました。

先日クレジットカードを落とし不正使用されてしまいました。 クレジットカード会社に連絡をし調査を依頼し警察にも紛失届けを提出しました。 今後のことで教えて頂きたいのですがいくつか質問させて頂きます。 ①犯人が分かった場合クレジットカード会社または警察から犯人が誰か教えて貰えるのでしょうか? ②分かるにしろ分からないにしろ訴える事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 盗難の被害届を親が出せるか?

ベストアンサー

入学前に部活の説明会がありその時に部活で使用するものを諸々購入しました。 金額にして約12万程です。 支払いは2月頃振込でした。 品物の受け取りは入学後の練習の時の予定でしたが、諸事情により、一日も練習に参加する事なく退部しました。 その後、購入した荷物を引き取りに行きましたが何一つ無かった為、学校に連絡し調べてもらうと他の学生が無断使用したり...

弁護士回答
    2
  • 自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられた

昨年海外取引に関して詐偽の疑いが強かったので取引を辞めたたら、昨年12月19日に自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵を交換しました。それまでに何度も電話や嫌がらせのメール等があり警察にも相談しましたが、今日再び自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵が使えなくなりました。このような場合どの様に対処したら良いのでしょうか?鍵穴に瞬間接着剤を入れた人物は分かっ...

弁護士回答
    3
  • インスタの捜査は難しいと聞きます。なぜそんなことになるんですか?

【相談の背景】 インスタグラムのDMで、強要をされました。 裸の写真送らないと以前の写真を拡散する、嫌なら会わせろ、という内容で、強要罪は成立します。 警察に相談したいのですが、相手には2度会った事あるものの名前しかわからず、知ってるのはインスタのアカウントだけです。しかも多分捨て垢で、そのアカウントも今は削除されています。顔は覚えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪じゃダメな場合、暴行罪で立件するには 【質問1】 2年ぐらい前精神科の喫煙所でタバコ吸ってまして私Mがぶつぶつ独り言が多いS氏にうるさいとMが言ったら暴行されました。殴る蹴る車椅子投げられ正当防衛で3、4発殴り返しました。 【質問2】 そこから坐骨神経痛かヘルニアになり自分は歩けませんS氏はピンピンしてます。金銭的余裕がなく...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な個人情報を、郵送されました

【相談の背景】 私は、同意のとれている女性とポルノハブへ投稿しました。 もちろん局部はモザイク処理をしております。 顔もモザイクをかけております。 したがって合法上です。 ポルノハブをやっているので、もしかしたらの身バレは覚悟はしておりまししかし先日、 ポルノハブをやっていることを、私の顔写真及び女性も含めての写真をプリントアウトされ、会社及び...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。迷惑業者。

ベストアンサー

市街化区域にあるわが家の向かいに足場屋の事務所兼住宅が建ったのですが、当初から駐車場が足りておらず、従業員の車を道路や近隣の他所宅の空いている駐車場に2、3台とめて商売をしています。これらはお金を払って借りている訳ではなく勝手に無料でとめてます。 朝から晩までうるさく、仕事の日も朝から金属音がうるさく、何故か平日働いておらず土日祝に仕事をします...

弁護士回答
    1
  • FX自動売買、マルチ商法関係で返金して欲しい

今年20歳になったばかりの息子の事でご相談です。 息子が、同じ歳の知人より突然、儲け話の紹介をされました。FX自動売買システムに関する事です。システムを利用すれば90%確率で儲かるし、システムを知人に紹介すれば1人につき5万円得ることが出来ると言われ、消費者金融の借り方も教わり50万借りてシステムを購入しました。システムは無料のスマホアプリ、また...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を横領してしまいました

横領をしてしまいました 去年の夏頃から横領をして金額が150万程です もう解雇になり、警察に訴えられてもいいので 一括は無理なので分割でも返済をして、この問題を解決させたいです ただ社長がかなり威圧的な方なので、怖くて言い出せません まだ訴えられてない状態で自首はできるもんなんでしょうか お恥ずかしい話ですが、実は今日死のうかと本気で思ってしまい電...

弁護士回答
    1
  • 野球クラブチーム遠征活動費の会計が不透明!使途不明!横領?

学童野球クラブの会計をしております。 先日、野球クラブ部員、保護者が沖縄遠征に行くため、会計である私がそれぞれから交通費宿泊費等々を預り、出発前に支払いも済ませ、差額の返金もさせていただきました。沖縄に着いてからの活動費として出発前に各部員宅から五万円を私ではなく別の女性(部員の親)が預り、遠征を終え帰路につきました。 その後、会計報告をすること...

弁護士回答
    1
  • 生垣を枯らす者へ処罰できますか。

近所に住む者から我が家の生垣に除草剤のようなものを掛けられています。 枯れた状態をみると除草剤のようなものをスプレー状で掛けられたようです。 一度や二度ではないので防犯カメラを付けて証拠を押さえ、犯罪として 処罰してもらいたいのですが被害届では警察が動いてくれないような感じがあります。 きっちりと処罰してもらうためにはどのような対処をとればよろ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にパソコンを業者に破棄されてしまいました。

パソコン修理業者にパソコン修理の見積もりをお願いしてました。返事が数日後に来ましたが高額でした。少し考えますといい、その後忙しくパソコンを取りに行く暇がなく3ヶ月経っていました。その間業者から連絡は1度もありませんでした。 先日パソコンを取りに行こうと連絡をしたら、もうパソコンはない!と言われました。こちらに連絡がないまま勝手に破棄なんて良いの...

弁護士回答
    1
  • 倉庫建築の代金は支払ったのに作ってくれない、お金も返してくれない状態です。

訪問販売の方に倉庫の建築を頼んだところ、合計400万振り込んでその月に完成する予定が、延期を繰り返され、6ヶ月経ちました。催促繰り返しているとまだ材料も買っておらず他の客の工事費用として使ったそうです。今はお金がなく工事ができないといっています。キャンセルお願いしましたが金額が帰ってくる気がしません。約欽には建築されない場合金額を返してくれる記載は...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の暴走への対応

ベストアンサー

非公開会社の代表取締役(株主ではない)が不動産購入、多額な借入など、会社の資産を流出している可能性があります。この不動産というのも市場価格ではなく身内から高価で買っている可能性もあります。 メールでは全てを公開できないのですが、一つだけ質問させてください。 1.代表取締役の暴走(資産流出)を短期間で辞めさせる方法を教えてください。 私は、監査役で...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届を出した後

妊娠8ヶ月の妊婦です。5/6に同棲中の彼氏から暴行を受け、警察署に駆け込みました。 外傷はあまり無かったのですが、頭を殴られるなどしましたので、病院に行ったところ全治2週間ね診断書をもらい、被害届を出しました。 警察が捜査をしてくれているとのことで、彼から事情を聞いたようですが、進展があまり無いようです。 暴力は3回目です。 前回2回も病院に行かな...

弁護士回答
    1
  • 医師を偽った年配の男に金銭を騙し取られたので、罰したい。どんな方法があるかご教授願います。

ベストアンサー

私は東京 区内在住女性、相手は頻繁に東京に仕事で来るらしく群馬県の男性です。 私は知り合って間もない この相手に現金250万以上を騙されて貸してしまいました。相手は私に、医者であると信用させ、用意周到に金銭を騙しとり、現在音信不通で行方を眩ませています。私は、騙しとられた金銭の返還と(借用書や銀行振込の明細など証拠で立証できる分だけでも)、この詐欺師を...

弁護士回答
    2
  • 動画の違法アップロード被害

ベストアンサー

ダウンロード販売サイトで成人向けオリジナル作品の動画作品を販売しています。 同時にパッケージ版の販売も業者を通して行っています。 その販売している作品が、動画サイト(FC2)で勝手にアップロードされていました。 その作品1つで400~500万円程の売り上げがあるのですが、動画サイトにアップロードされた事で正規の販売に影響があったと思われます。 まだ1作品しか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の暴行映像のインターネット上での公開につきまして

先日、見知らぬ人間からいきなり暴行を受け現場で被害届けは受理されましたが、後日暴行される映像を録画したもの、診断書を提出に伺いましたが、まったく受け付けず、連絡先を残しましたがいっこうに連絡はありません。 そこで、捜査が行われていないこと、早期に解決することが考えにくいため、私的のサイト、フェイスブックやツイッターなどの無料公開スペースなどを...

弁護士回答
    1
  • 入院していた主治医が

私の彼女の問題なのですが ヘルニアで大阪市内の病院に入院し手術をする予定でしたが入院してみて噂を聞き手術をキャンセルして急きょ退院した直後に主治医からいやらしいメールが来たのち突然家に訪問され上がり込むなり迫られた 退院時 メール 真島さんの手術が出来無くて残念デス オッパイが見たかったです 5/10 メール 僕オッパイフェチな...

弁護士回答
    1
  • 法的制裁を与えることができますか?

会社の先輩が会社の人間、取引先の人間に私のことについて悪口を言ったりしていました。もともと、問題があるのはわかっていましたし、ほかの女子従業員もいろいろ言われていたので、会社内の人たちは、そのことを分かっていたし、私の直属の上司に先輩が特別な想いがあるのをみんなが知っていたので(先輩の一方的な想い)やきもちくらいにしか思っていませんでした。ところ...

弁護士回答
    1
  • 地方警察の管轄を変えると

地方警察の管轄を変えると「なに?被害?大変だ!話をたっぷりきくし、うちの管轄ならどこでもいいよ」とすごく心配してすぐに対応してもらえるのですが、地方警察の管轄はなぜか国から協力をしてもらなくなること、助成金をもらえなくなることを恐れて被害届や犯罪などの件数を下げてあたかも治安がいいふりをしようとしてなんら対応してもらえません。  ほかの管轄か...

弁護士回答
    1
  • 助成金の流用について

子供の通うスポーツ少年団でのことです 助成金や会費が不正に流用されています 大会出場の助成金については 書類に保護者の記名・捺印が勝手にされていて 保護者は申請金額も受領金額も知らされていません 教室内の会計報告はありません 内訳を教えて欲しいと言うと 子供の事を考えろと脅されました 出るところに出てもいいんだぞ とも 一部古参保護者は...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

素直に離婚したにも関わらず、相手側から、「事を大きくしたらあなたの会社に連絡をしてあなたの将来を潰す」と言った手紙を送ってきました。この手紙を証拠にすれば脅迫で訴える事も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 社員の持ち逃げ。警察に被害届を出すのか?

契約社員が集金のお金を持ち逃げしました。未入金も合わせると約100万円になります。発覚して最初に形態に電話した時は「○日(約2週間後)まで待って下さい」と言ってましたがその後携帯に連絡しても出ません。初めての経験なので何から行動を起こせば良いか分かりません。警察に被害届を出すのか?裁判所に相談するのか?または弁護士さんに相談するのか?良い方法を教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • mixiのトラブル

はじめまして。 先日このような内容のメール文が送られて来ました。 『分かっとらんのやら、本当に潰しにかかるからな。 ウチの仲間は協力してくれるんじゃ 己の生易しいマイミクと一緒にすんなよ。 その内もっと絶望に追い詰めてやる。 』 精神病を持っており、このような内容のメッセージが何度か送りつけられるようになりました。 正直怖いです...

弁護士回答
    1
  • 「同意の性行為後に名誉毀損の訴えがある場合、法的に問題が生じる可能性はあるか?」

【相談の背景】 縁切られた女性に当時は同意の上で性行為をしたが、縁切られてから不同意だと訴えられたんですがこれは名誉毀損に当たりますか? 【質問1】 縁切られた女性に当時は同意の上で性行為をしたが、縁切られてから不同意だと訴えられたんですがこれは名誉毀損に当たりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから