23,752件見つかりました

法律相談一覧

• 本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された

関連案件<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 昨年度の9月頃は、△△△の店員からも同様の侮辱を受けたり、他の客からも同様の侮辱を受けています。 その時に店員を追及しましたが、店員は訴えられるのを避けるために白を切りました。 同様に、店長と電話で2時間ほど話しましたが、隠ぺ...

弁護士回答
    2
  • 母を高齢者住宅に入れたいのですが、姉兄が母を監禁し、私に会わせません。どうしたら良いですか?

母を高齢者住宅に入所させ、快適な生活を送らせたいのですが、母宅の近所に住む姉が、母の年金を勝手に管理し、母と同居する兄に、私を母に会わせないよう、そこで母を監禁するよう指示しています。母と同居する兄に、母の年金を管理するように言っていますが、姉は「母の年金は〇〇(姉と同居する男)に管理してもらいたいと母が言っている」などと自分に都合の良い嘘を言い...

弁護士回答
    2
  • Facebookのアカウントの売買トラブルについて

他人に自分が所有しているFacebookのアカウントを売却する際に、 売り主「Facebookのアカウントを売ります」 買い主「ぜひ売ってください。買います」 というやり取り(商談)があったとします。 この商談で既に買い主は購入を決意し、売り主も承諾しましたが、そのあとに、売り主は念のため、ネットで拾った売買契約書のテンプレートを元に、売買契約書を作成し、買...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けた被害者です。今後の対応を御教授ください。

暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 約1年前に酔った知人(友人の先輩)にからまれました。 相手は酩酊状態で「殺すぞ!」と、叫ばれ…謝罪したのですが首を絞めてきました。後ろから羽交締めの様に。 友人が止めに入ってくれたので、怪我も無く無事でした。 翌日、友人伝いに謝罪の言葉を受け。 いちよう黙っていまし...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求

傷害事件の被害を受け刑事告訴は不起訴になり民事にて治療費の損害賠償請求を することになりました。 10年近く前のことになりますが事件当時は損害賠償請求を考えていませんでしたので加害者のことを担当刑事から住所などを聞いていませんでした。なので加害者を知った時点から3年という時効は適応されないということで今回治療費が実際かかっていましたので損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの出品に対し、返金を求められています。

ベストアンサー

当方、出品者です。 新品のブランド衣料を9万円で落札された方から偽物だから返金しろと言われています。 こちらとしては、偽物を出品したつもりはもちろん無く、初期不良以外は返品不可として出品しておりました。 取引連絡から何度かやり取りをしたのですが、こちらが返品対応は出来ないと伝えると内容証明を送り、少額訴訟をすると言われました。 また、本日内容...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 調査の協力

ベストアンサー

数千万円の業務上横領を犯してしまい懲戒解雇を受けました。弁済は横領額の4%しか出来ず、刑事事件での実刑、民事での損害賠償も覚悟しています。 会社へ対しての調査協力は会社へ出向いたり、電話だったりと求められれば素直に受けていました。その中で、業務上横領が発覚し最後に会社を後にした日までの私の全銀行口座の明細を一度提出したのですが、あれから3ヶ月たっ...

弁護士回答
    3
  • 本人確認無しで契約

私は数年前に母の成年後見人になりました。母の預金通帳を見ると昭和42年築の昔で言う貸家を物置代わりに使用していた貸家に火災保険がかけられていました。契約相手方は農協で農協に以下の苦情を言いました。 ①契約当時母は認知症、うつ病(診断書あり) ②契約当時母は要介護度4 ③築40年以上経っている物置に火災保険などかけるわけがない。 以上の苦情をある農協...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件・治療費請求と慰謝料、損害賠償請求について

学校で子供が同級生より一方的に故意に大怪我をさせられ、学校加入の保険にて通院治療しました。被害届は未提出です。 学校は刑事告訴されても仕方のない事件だと認めていますが、被害者側としては学校の介入なしで加害者側の責任だけを追及したいと考えています。 傷痕が残り自費による治療を開始するにあたり、高額となるため加害者へ請求予定。 1.加害者側に請求...

弁護士回答
    1
  • 民事に伴う本人訴訟について

ベストアンサー

ネット上に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるということで、とある会社から弁護士を通じて、民事訴訟および刑事告訴、職場への通知を行う旨の内容証明を受け取りました。 法律相談にも行きましたが、内容的にはとても刑事になるような話じゃないと言われています。(警察も時間もて余してる訳じゃないし、こんな程度のもの軽くあしらわれるんじゃないの?という感じでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法居住 退去しない。東京なので本庁もしくは監査?

ベストアンサー

会社で借り上げている寮に未だ居座っている元アルバイト の人間がおります。信じがたい事ですが勝手に住み着いて 出て行かない為地裁に退去及び損害賠償請求の訴状は 提出しておりこれから裁判を行ない強制執行も視野に いれておりますが、先日本人より鍵を渡して貰えなければ (勝手に住み着いたので当然鍵は持っていません! また他の正式に認めた同居者が数人います)...

弁護士回答
    1
  • 訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??

ベストアンサー

【私の理解】  ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。  ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内)   【質問】  ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...

弁護士回答
    4
  • 控訴前の弁護士権限について

ベストアンサー

詐欺の相手と返金交渉の話し合いをしましたが、 支払うとは言っていますが、どうも本当に、 支払う気があまり感じあれません。 相手は、裁判になって有罪になっても、初犯だから、執行猶予がついて 数日の拘留で、この件は、終りになると、居直っています。 そこで、告訴について弁護士に相談するつもりですが、 弁護士権限で、相手の会社の銀行口座の残高および、 ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の申告をされた場合の対処

【相談の背景】 部下に対し「●さんに対しての接し方を改めないのでしたら懲戒処分の対象になりえます。」 と注意されたらその部下から脅迫を受けたと人事に言われました。 【質問1】 明らかに脅迫とは読めないと思うのですが、このように脅迫出ないことを脅迫されたなどと人事に言う行為は虚偽告訴にならないのでしょうか? 【質問2】 本人が虚偽であると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 退職後の横領について。逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

退職後に、会社のハガキ100枚を、郵便局で、新品ハガキと交換しました。 とあるスジから、このことが会社にばれてしまい、会社側は大激怒。 交換したハガキは全て会社に返却しました。 会社側からは、弁護士と相談して、また連絡すると言われました。 逮捕になるのでしょうか? または、告訴されますか? 告訴されるとしたら、賠償金はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 元彼女に嘘をつかれた借金トラブルと冤罪の問題

【相談の背景】 元彼女に心疾患と癌だと嘘を付き700万借りました。心疾患は本当ですが、癌は嘘です。 浮気を疑われ別れる事になり、最後に思い出作りに旅行に行きたいと申し出があり、その時に癌が嘘だった事を謝罪した上で.とりあえず500万を先に手渡し返済してます。 手渡しだった為に心配になり旅行中に別行動をしLINEの会話にて返済した確実な証拠を残し、消えないよ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷として認められる可能性は低いですか?

9年半前(2006年夏)、当時中学2年生だった私の部活の顧問に体を触られ、けがをしました。 事件から強制わいせつの告訴期間である7年以上経っていますが、強制わいせつ致傷として訴える、告訴期間が後ろに後ろにずれるような解釈を採用してもらうなどして刑事・民事訴訟をし、顧問にダメージを与えたいです。 まずは事件の概要を説明します。 部活の休憩中、顧問が抵抗す...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法(解雇予告)とみなせる??

ベストアンサー

私は使用者と期間の定めのない雇用契約を締結していました。 私は傷病により休職していたのですが、復職可能の診断書を提出したにも関わらず、使用者が非医師の立場で復職できないと判断したことによって失職しました。 尚、就業規則には、①復職する際には復職可能の診断書を提出し会社は診断書に基づき復職を決定する、②会社は従業員に対して強制的に指定の医師に診断さ...

弁護士回答
    1
  • 営業先からの虚偽によるクレームに対する刑事・民事訴訟相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業会社の営業スタッフです。 担当企業の役員から前任者宛に小員を担当から変えて欲しいとの連絡があったとの事。 上席と訪問したところ、こちらの先方担当者(一般事務職)への対応不満で有り、指摘自体は誤りではないのですが、実際は先方の勘違いによるクレーム事案でこちらとしても先方のミスなので対応しきれなかったものです。 因みに、その時は翌...

弁護士回答
    1
  • 悪質な携帯業者を刑事告発又民事訴訟は出来るのか。

ベストアンサー

携帯の契約時の事なのですが、事前に入りたいプランとオプション等調べて契約に行ったのですが。 機種とプランとオプションを伝えて契約をしたのですが、契約の控え等が提示されなく。 月々の支払いは約8000円ぐらいですと店員が言うので、こちらとしては紙の控えが欲しいと無ければ毎月のきっちりとした支払いがわからないと伝えると、店員はペーパーレスになっていまし...

弁護士回答
    1
  • 犯行日が不明な窃盗事件はどうしたら良いですか。

パソコンなどの物品を横領で犯人Aを告訴し、嫌疑不十分でAが不起訴処分になった時、後日確認し、パソコンを含め物品を犯人Bが窃盗していた場合、犯人Bを窃盗で告訴は可能ですか。その時、パソコンはAの事件で解決済みの扱いになるのですか。Aについてどこまで捜査されたか不明で、Bの窃盗事件にパソコンなどを捜査して貰いたい時、どうしたら良いか教えてください。Bは連絡...

弁護士回答
    4
  • 横領した全額を返金したとしたら

ベストアンサー

現在業務上横領で告訴状を出そうと思っています。 警察官の方は証拠が弱いので起訴できないと言っています。 仮に、横領した人間が横領を認め、横領した全額を返金したとしたら それは本人が横領をしたと言う確固たる証拠にはなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書偽造:無断で名前を書かれて保険に入っていました 警察に告訴を考えています 【質問1】 その時の証拠は、申込書のコピ-と料金通知書 偽造した本人の名前と電話番号でいいですか

弁護士回答
    1
  • 文書偽造の罪 帳簿の改ざん

文書偽造の罪、帳簿の改ざん、領収書の偽造 について、時効は何年でしょうか?また(上記は親告罪・非親告罪?)被害者が偽造や改ざんの事実を知ってから何か月以内に告訴しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造されました。

ベストアンサー

会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領の示談交渉について

友達が横領の疑いをかけられてる件ですが、 昨年に相手側に示談の申し入れをしましたが もう何ヶ月も何も言ってきていません。 こちらから、示談を促すように自分の弁護士にお願いをしているそうですが、こちらから促すと、損害賠償の請求や告訴を早めるだけといわれたらしく、本人は躁鬱になり、それまで何回も自殺をして、かろうじて未遂に終わっている状況でとても心...

弁護士回答
    6
  • 退職後の横領疑惑について告訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に横領を疑われています。 帳簿と小口現金の数字は合っていますが、役員へ渡す現金が帳簿上と合っていないと連絡が来ました。 前のことなのでわからないと回答しました。 金額は10万円程度だそうです。 【質問1】 この場合告訴されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルで刑事裁判にしたい

ビジネスパートナーだった人間に、私がメイン名義のクレジットカードの家族カードを、経費使用目的で渡していました。 経費自体は、パートナーが払うとの事だったので、信頼していましたが、1月の請求分の入金が無かったので、カード会社に連絡した後で、本人に借用書を書かせ、2月6日に入金するということでサインさせました。 しかし、当日になっても入金はなく、連絡し...

弁護士回答
    2
  • 父親からの脅迫について刑事告発できますか?

殺人をおかして拘置所にいる父親から脅迫の手紙が届き心労しております。内容は父がおかした事件について警察の事情聴取を受けたのですが、父に不利な内容があり、逆恨みをされています。また、父親の手紙を受け取りたくなかったので、手紙の受取を拒絶していたら手紙の内容がだんだんと攻撃的になりました。具体的なハガキの内容は、ありもしない使い込み事件(父の金と父...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない暴行の被害届を出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです 防犯カメラや目撃者がいない状況で「体をぶつけられた」と虚偽の暴行の被害届を出されました。 来週警察署で聴取を受けてきます。 【質問1】 ・被害届を出した人の主張以外、まったく証拠がない場合はちゃんと不起訴になりますか? ・警察の聴取が終わり書類送検された後、検察からまた聴取を受けなくてはならないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 警察による犯人隠避について

ベストアンサー

加害者から、大勢の人前で 容姿などに対する侮辱発言をされた他、 SNSを使って私の名誉を毀損する 嘘の書き込み等も数回にわたってされました。 警察に相談に行ったところ、 罪にはならないと嘘をつかれてしまい、 信じてしまいました。 半年が過ぎてしまってから、 実際には侮辱罪と名誉毀損罪になると 弁護士さんに相談して判明しました。 告訴時効が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪の告訴期間半年について、起算点は?

ベストアンサー

部下が衆目の前で食事へ行きたいというので行って、後に関係が悪化したら無理やり食事に行きたいと言われたと会社に訴えられたようです。1年前に、ある部下からパワハラだと会社に訴えられ、1年前にその部下の名前は内緒で知らされ、その際訴えの内容は明確には知らされず、その後1年間、私は、部下から誘ったことを告げずに部下が会社に訴えたのではないか、周囲の同僚の証...

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成罪、名誉毀損罪、侮辱罪の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立保育園の保育士として勤務していました。2年前に、公立保育園の上級部署である保育課の課長から突然呼び出され(その課長とは面識がない)、その会議室で、事情説明もなく、いきなり、匿名の保護者から私(A)を名指しで「A保育士があぐらをかいていることが不愉快である」という投書があったという理由で、保護者を不愉快にさせないようにとの注意さ...

弁護士回答
    1
  • 嫁いびりによるうつ病発症への損害賠償請求、傷害罪での告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚しており、義理の両親からの酷い対応に耐えきれなくなり、損害賠償を請求したいと考えています。 詳しく話しますと、結婚した後から、度々義母から意地悪な言葉をかけられ、義父から私の実の両親を貶める暴言や失礼な行動をとられてきました。私はその度、義理の親だからと我慢してきました。 今年の3月、私が命にかかわる重病にかかり、そ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反についてお願い致します

ベストアンサー

私が 全国の書店やECサイトで 出版している本の内容が 最初から最後まで ネット上のサイトで 勿論 私に 無断で 公開されておりました この場合 著作権法違反になりますよね! またこの場合 告訴も出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 裁判所の利用に関して

訴訟等、或いは告訴等をした際、被害者と加害者がそれぞれ離れた別の都道府県に住んでいた時などはどこの裁判所を利用するものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 虚偽の通報は軽犯罪?悪意があるor思いこみの通報それぞれどのようになりますか?

ベストアンサー

虚偽の通報は軽犯罪に当たるのでしょうか? ある方に事実ではない内容で警察に何度か通報されていて困っています。 通報内容のことで民事裁判も起こされました。(そもそも事実ではないし、証拠も不揃いだったので棄却されましたが。) そこで、告訴を考えているのですが次の2点の場合それぞれどのような罪にあたるのか・あたらないのかを教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 刑事追及の脅し?についての法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件です。 グーグルマップにクチコミ投稿したところ、相手方弁護士から通知書が送られてきました。 「内容が名誉毀損だから、すぐに削除しないと、民事訴訟を起こす。刑事追及もする」 などと書いてありました。 内容は名誉毀損にあたらないように事実と感想しか書いてませんし、ここが質問の本質ではなく、、、 【質問1】 刑事追及する...

弁護士回答
    3
  • 告発状に、刑法では無く民法的に問題な部分も書いても良いのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 告発状や告訴状には、刑法に触れている部分しか書いてはいけませんか? 事実を書く部分で、刑法的に問題がある部分だけで無く、刑法では無く民法的に問題がある部分もあるのですがそこを書かないと話しが繋がらなくなってしまうので書きたいのです。 刑法に関係無い部分も書いても良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 告訴状や告発...

弁護士回答
    3
  • コンビニの経営者にパワハラを受けている。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをはじめたが経営者から指導の言葉の中に『お前は覚えが悪い、耳が聞こえなのか?動作が鈍い、姿勢が悪い』などとパワハラと感じ精神的に苦痛を受けている。経営者の発言は店内で言われ他のスタッフが聞いる時もあり。控え室で誰も居ない時1人で言われるときもあり、毎回の勤務に精神的苦痛を感じている。 【質問1】 店内で録音で...

弁護士回答
    2
  • ネット名誉棄損について

ベストアンサー

ネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の会社の影響について

ご回答お願いします。 会社の副社長が業務上横領で社長に告訴されます。 それまで順調だった会社の経営がその間に傾いた場合その副社長は責任を問われますか? 起訴された場合と不起訴の場合と状況は違うと思いますが...。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 被害届?告訴状? 示談解決

学校に怪文書が送られました。内容的に名誉毀損に当たるものだと思いどうにかしたいです。 希望としては、犯人を見つけ、二度と同じ事をしないという事と、私への謝罪、示談金30の請求で話を進めたいです。 法律についてよくわからないのですが、 被害届をだして示談請求すれば良いのでしょうか? 告訴状をだして示談請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での切手の紛失に関して

ベストアンサー

会社を退職しています。 自分は事務員として携わっていました。 退職後、会社から、私が辞める前の半年間で、82円切手が200枚ほどなくなっていると言われています。(郵便局が毎日何通発送しているか、記録している) ただ、切手は5.6人が共有して使用できる場所にあり、自分が申請をして買いに行っているだけで、切手の管理は任されていません。 会社は、自分がや...

弁護士回答
    1
  • 自治体職員の処分を懲戒権者ではなく、議員等に訴える行為、それが虚偽でも虚偽告訴罪にならない?

自治体職員の処分を首長等の懲戒権者ではなく、当該自治体の議員や議会等に訴える行為は、たとえそれが虚偽でも虚偽告訴罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人が起訴されたと刑事から聞きましたが通知ない

私は、被害者です。 執行猶予期間中らしき人に脅迫され 被害届をだしました。 警察の人から7月初めに起訴された連絡を受けました。 質問 警察の担当刑事から7月初めに起訴された連絡を受けました。起訴された連絡を聞いたのですが、 担当検事、最寄り地域の検事さん、最寄り地域の検察から起訴された通知、連絡が来ません。 起訴されたのは刑事が言ってた...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗客による暴行とカスハラ、告訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月26日@横浜市「乗客によるタクシードライバーへのカスハラ」 運賃支払いの際、アプリでの支払いが端末不具合で処理できずにいると、男性客は罵詈雑言や脅迫じみた発言を始め(「俺は早く帰りたいんだ、馬鹿野郎!殺すぞ!」)、運転席のシートや感染予防兼犯罪防止シールドを激しく叩き始めた。  会社に電話し対応を仰ぐが解決できず彼に現金で...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、執行猶予と弁済額

ベストアンサー

自治会費を約160万円横領しました。 月々6万円ずつ弁済すると示談交渉しましたが、 どうしても告訴したいそうです。 告訴された場合、支払い能力が現在よりも劣る可能性があります。 仮に、一定の弁済能力が確保されたとして、裁判になった場合、 1.月々の弁済額は、およそいくらくらいになるでしょうか。 執行猶予がつく、最低金額を御教示いただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...

弁護士回答
    5
  • 公的機関に名前を勝手に挙げられた場合の責任を問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば加害者とされる側に身に覚えのないことについて、被害者側が公的機関に相談する過程で勝手に名前をあげてたとします。事情聴取などは何もない状態です。単に被害者側が加害者として適当に名前を挙げた場合です。 捜査の過程で加害者側として名前が上がると前歴になるんだと思います。 このようなとき、公的機関が業務を妨害されたとして虚偽の告訴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから