法律相談一覧
-
警察への訪問要否について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に相談し、提出していた被害の資料について、再度警察署に出向いての説明を求められました。資料は、専門家にも確認済みの犯罪事実が明白なもので、資料持参時にも内容を説明しております。 色々な理由を伝えられ告訴を不受理にされそうになった件です。 伝えられる事は全て伝えており、出向いても同じ内容しかお伝えできないので、お聞きになりたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記における委任状偽造で告訴・起訴されますか
【相談の背景】 父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行いました。本来は私へ所有権移転登記後に抵当権抹消を行うべきでした。 そのため、時系列が合わないので、私への所有権移転登記が出来ない状態です。 私文書偽造・行使に該当するのは承知しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害、告訴前でも逮捕されうる?
【相談の背景】 著作権侵害は原則親告罪ですが、親告罪はあくまで起訴するための条件なので、著作権者が告訴していなくても逮捕されうると聞きました。 【質問1】 これは同人誌や二次創作、MADなどを作っていると突然逮捕されうるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本で傷害罪で告訴 アメリカ在住の被告
【相談の背景】 アメリカで夫から暴力を受け日本に帰ってきました。怪我の写真はあります。怪我の診断書はありませんが、鬱と診断もうけました。夫婦共に日本人です。 【質問1】 日本で傷害罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴し、送検後、遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー遠い検察局へ行かなければならないのでしょうか? 当方は被害者で、最寄りの警察署で、告訴をしました。 その後、事情聴取、捜査、送検となりました。 検察局から連絡があったら、検察局の方へ行くよう、 警察署で言われたのですが、検察局へ行かなければならないのでしょうか? 検察に協力しないと、不起訴にされてしまうのでしょうか? 警察署は数十分かかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状受理後の捜査優先順位
ベストアンサー告訴状が受理されましたが、事件の優先順位があり、時間がかかるようなことを言われました。それは納得できるのですが、大きな事件が、次々出てくるといつまでたっても捜査、起訴(不起訴)までいたらないのでしょうか?逮捕されれば、期限はあると思いますが、そうでなければ、時効となることもあるのですか?ちなみに時効までは6年以上ありますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同代表 業務上横領として告訴は可能か?
ベストアンサー株の持ち分50%の共同代表制をとって会社を経営して居るものです。 まだ登記簿謄本では上記のままですが、形式上は2017年9/30に別々になりました。 2ヶ月前の8月初旬より別々でやることを話しており共同代表者Aの請求により ・今まで2人で会社をやって行く上でかかった経費の半分を退任する代わりに支払って欲しい ・一括ではなくても良い と 言われておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴する方の社会的地位は受理に影響しますか?
ベストアンサーちょっと話が長いので会話方式にしてます 病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に電話で通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からはメールの文面の中に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を受理するとは起訴か不起訴か判断する為ですか?
ベストアンサー私がある事件について警察に御告訴して嫌疑不十分の不起訴処分になりました。 そこで担当した検事さんに 「犯人を起訴する為に捜査して証拠を集めるんですよね?」 と聞いたら 担当のその検事さんは 「起訴か不起訴か判断する為に捜査をするのです」 と言っていました。 そうなんですか? 被害者の為になんとしても無念を晴らそうと 捜査をするのではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をしてやり流されて強姦罪で告訴できるか?
先日援助交際でとある男性と会いました。 最初にお金を見せられ数えてから、相手がこのままだと怖いのでということで、そのお金をコインロッカーに預けホテルで行為に及びました。 その後、2人でコインロッカー近くまで話しながら歩き近くで別れ、コインロッカーを開けると、封筒にはお金ではなく紙が入っていました。 つまりお金と思ったものが違ったのです。 そのあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行とかの事件の目撃者に虚偽告訴は適用されるのか
暴行とかの事件の目撃者が、事件の被害者が警察に通報して、警察官が現場に到着した時に、加害者に加担して、故意に被害者が加害者に暴行働いたと警察に述べた場合、虚偽告訴は適用されますか? せいぜい裁判になった時に偽証になる程度ですか? 目撃者なら、共犯とかにはならないのでしょうが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴取消書提出から不起訴までの期間
ベストアンサー書類送致前の告訴取消書が提出された親告罪の場合は、書類送致後にすぐ不起訴が決まるのでしょうか? それともその検察次第で数ヶ月と待つ場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故警察は告訴を受理しないで先にコピーを取るのでしょうか?
ベストアンサーもし、起訴できない事件ならそのまま送検して不起訴になって終了です。なぜ受理する前に先にコピーを取って原本を返却して検討するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の告訴を受けて不起訴にした場合の理由って
ベストアンサー起訴猶予、嫌疑不充分 嫌疑なし これの三つに丸をつけたり言い渡したりするだけって不充分過ぎませんか?検察官には正義があるんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴された場合、弁護士についてもらったほうがいいか
ベストアンサー告訴された場合です。犯罪とはいえない(言えたとしてもかなり軽犯罪)なので、不起訴になると思います。前科はなく、ちゃんとした職にもついています。 不起訴になるだろうとは思っても、危ないでしょうか。弁護士についていただいたほうがいいですか。ふつうは、弁護士に依頼するものでしょうか(その理由は?)。 今後の社会生活に傷を残すことが心配です。不起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 家宅捜索 書類送検 不法投棄等
【相談の背景】 不法投棄罪の罪による家宅捜索され、その後余罪を自白し、3件書類送検されました。近所のトラブルによる仕返しで告訴されました。丸めたティッシュ5gを相手の敷地に投げ入れた罪、騒音のトラブルで隣家を拳で数十回叩いて壁に数ミリの凹みをつけた建造物損害罪、相手の路上に置いてあったスロープを奪い別の建物に嫌がらせで隠した窃盗罪。現在、検察から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が刑事事件で捜査されています。今後の対応等について質問です。
ベストアンサー私の勤めている会社の取引先が、ある刑事事件の被疑者として捜査されていて、取引のある当社も共謀しているのではないかと、2ヶ月程前に警察から取調べを受け、関係書類等を証拠品として差押えられています。 事件に関しては全く身に覚えのない事ですが、どうやら当社は、取引先がおこした事件の隠れ蓑にされていたのでは無いかと想像しています。 先生方にお聞きしたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽 子どもの嘘 暴行
ベストアンサー【相談の背景】 2月のことです。息子をいじめた小5の子を口頭で厳しく注意したら、首を掴まれたと主張して周りにいた友達三人にも同様の証言をされ、それを信じた小5の保護者が警察に被害届か告訴状を出しました。 2月には一回差し戻されたみたいですが、最近警察と本人達が現場で写真を撮っているのを目撃した人がいて、それは受理されたということだと認識しました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幇助について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 似たような質問ばかりすみません。 有名人に対して愚痴を言う人に名誉毀損、侮辱だと逐一言う人が居て、 「書いた本人のただの意見でしょ」「有名人が告訴ってほぼ聞かないけど」「事実の摘示がないし、名誉毀損ではないと思う」など反論しました。 色々調べると、教唆は特定の人に犯罪を指示しないといけないらしく、成立しないのでは?と思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴されたら受理されてしまうのか。私文書偽造及び行使罪で起訴されるのか。
先日まで原告として民事訴訟をしており、700万近くを請求しておりましたが、貸し借りの際作成した契約書の有効性が疑問視され(相手が署名したがらなかったため署名はなく押印も印鑑登録された印鑑では無かった)判決で30万となりました。 悔しいながらも控訴はせずに30万の請求をしたところ向こうの弁護士さんから「そもそも不当請求によるものだからお互いに債権債務はなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の名義で勝手にカードを作りました
1年半前に同棲していた彼氏の名義を勝手に使い、カードローン、カードで買い物をしてしまいました。 その前からうつ病で、買い物依存に陥り彼氏名義でネット通販にも手を出し返せなくなり、彼にバレ病院に相談し、去年の5月にソーシャルワーカーと共に警察に自首しました。 総金額約400万円です。 今は去年の6月から生活保護を受け生活をしていますが、一向に警察から連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐害行為の取り消しと、強制執行妨害罪で民事刑事両方で訴えれますか?
10対0の交通事故で裁判で損害賠償額87万円のの勝訴判決が確定しました。 しかし、相手は任意保険に入っておらずしかも無職ニートの為払えないと言って1円も払って貰えません。 相手の同居家族に請求しても本人に言えといって相手にされません。 法テラスの弁護士相談に行って財産開示請求を教えて貰い色々手続きを踏んで、財産開示請求できました。 すると隣町の銀行に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側にとって起訴猶予のメリットとは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前勤務していた会社で長時間労働とパワハラに遭い、うつ病になりました。2023年12月に業務上労災の認定を受けています。 会社と経営者に対して告訴も行い、労基法違反を中心に労安法違反、所得税法違反で合計6件起訴猶予でした。 会社側に起訴猶予が6件あると、例えば、今後の訴訟で有利になったり、会社側に対する新しい告訴(業務上過失致傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害
昨日彼女が痴漢被害にあいました。男の人(50代 会社員 初犯)が手の甲で彼女のお尻を触ったらしく、最初は認めなかったものの罪を認めたみたいです。 彼女は告訴も考えているのですが、慰謝料をちゃんと支払ってもらえたらそれでもいいみたいなんですが、この場合の慰謝料の相場はいくらくらいになるのでしょうか? 告訴した場合、どのくらいの時間や手間やお金がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプされて辛いです。どうしたら受理されますか?
強姦で告訴をしています。今でも強姦された時間になると辛いです。 どうしたら受理されますか?被害を法律家に訴えたらストーカーと言われてますがいたずら電話や繰りかえされた猥褻行為に私は困っています。どうしたら麻布警察に告訴を受理してもらえますか? 権力者や偉い人が加害者だと受理し難いと言われて悔しくて失くした子供の事を思うと悔しいです。生殖器は快楽の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴やなんらかの訴えのアクションがない状態での、個人の立場
ベストアンサー「仮に」の相談ですがすみません。 1.会社を自己都合退職しました。 2.それから数週間後、会社から「在職中に横領をしただろう?認めるか?」と聞かれたので「したことは認める」と回答しました。 3.会社から「返金せよ、さもなければ告訴する」と指示が来ました。しかし金額がわからないので「支払う意思はあるので、請求してください」と伝えました。 この状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
商用利用範囲外(使用許諾違反)による損害賠償の請求や告訴等についてお教え下さい。
多数のフォントが収録されている素材集を正規購入しました。 フォントは商用利用可能とのことだったので、自作のイラストとそのフォントを組み合わせて画像化し、インターネット上でダウンロード販売を行っておりました。 そのフォントを使用した作品での販売実績があります。 しかし使用許諾を改めて見ると、私が行った使用方法が違反しているように思い、すぐに該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求したいのですが…。
ベストアンサー内容証明を無視している相手を告訴したいと思います。相手により疑われた事もあり、どうしたら良いか悩んでおります。随分酷いやり方です、高額を請求したいのですがどうしたらよろしいでしょうか?経済的にも見てみぬ振りで大変です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を勝手に捨てられた
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の部屋に置いてあった荷物を、ケンカした時に勝手に捨てられました。洋服とか日用品ですが、大切にしていた物もありました。 【質問1】 器物損壊罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害で告訴され、検察より呼び出しを受けました
【相談の背景】 息子が駅構内で人とぶつかり怪我をさせてしまいました、当日、警察へ行き事情を聞かれ、こちらは保険会社に相談し、賠償金等の相談をしておりましたが相手方の連絡先も教えてもらえずどうすることも出来ませんでしたが、半年以上経った時に、警察から相手が告訴したので話を聞きたいとの事で警察へ行き、事情聴取を受けました。それから、一年以上経った今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約11ケ月前の強制わいせつ被害を示談で解決したが、加害者に反省の色が見えないため告訴したい。
ベストアンサー15歳女性です。昨年10月、強制わいせつ(押さえつけられて、キスする服の上から胸に触るなどされました)の被害に遭い、弁護士さんに相談して示談で解決しました。賠償金は請求しておらず、加害者からは謝罪の手紙を受け取り、また今後私に電話することや街で偶然見かけても話しかけたりすることのないよう約束してもらいました。 しかし事件後、インターネットでその男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として刑事告発出来ますか?
ベストアンサー詐欺として刑事告発出来るか質問です。 知人に生活苦からお金を貸しましたが、返済期限になるとその相手と連絡が取れなくなり、最終的に一円も返済されないまま公示送達で訴訟を行い、欠席裁判で勝訴しました。 一年半後、相手が二ヶ月前に自己破産していた事実を掴みました。そこで、相手の自己破産申立書を裁判所で閲覧しました。するとその申立書には自分の名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害に関する質問及び損害賠償請求について(twitter)
【相談の背景】 twitterにて動画販売(無修正アダルト、十数種類)をしていました。フォロワー4500人程度、売上6万円程です。先日、あるアカウントから販売していた特定動画数本(演者が同一人物)について、著作権の侵害を理由に、削除の要求があり、(応じなければ、発信者情報開示の上、損害賠償請求と告訴状の提出)応じました。次にアカウント全体の削除を求められ、(応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁償せずとも起訴猶予。示談しないと大体起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー告訴されて送検されて被害の弁償をしなくても起訴猶予になることってあるのでしょうか?示談しないと大体起訴されるのでしょうか?十分な証拠があって嫌疑があればどうなんでしょう‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での前科。それはどう調べたらいいのでしょうか?
ベストアンサー今度外国人を日本で告訴します(日本で起きた事件なので) この場合、もし彼に違う国で前科があるとしたら考慮されますか?それはどう調べたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での書き込みが裁判所手続きを引き起こし、結論が待ち遠しい
【相談の背景】 爆サイは匿名で書き込みのため、酒を飲みながら遊びで実名入りで書き込んでしまった。被害者が神経質で爆サイに「女殺し・借金男・・」と5箇所書き込みしてしまったら、警察へ刑事告訴をして裁判所から家宅捜査の許可により刑事のガサが入り、警察の取り調べが2ヶ月内で3回ありました。その後、検察へ書類送検され、検察官から1回30分程度取り調べがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行 警察の対応
【相談の背景】 昨年の7月に元カレから無理やり不同意性行をされ、その時にそこにあった包丁を持ち出して脅されました。 すぐに被害届を出そうとしたのですが、出せたのが12月になってしまいました。 それから3ヶ月経ちますが私の話を聞いて人形を使っての現場検証をし調書を作成しただけです。 刑事さんには、相手に事情聴取で連絡がいった時は私に一度知らせてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪か建造物等損壊罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 敷地の境界を意味するブロック下の土台にあたる「土」を、隣人にえぐり取られてしまいました。 ブロックと土台の「土」を固定するためのコンクリートがむき出しで、「土」の部分は穴が空いたような状態で、とても外観が悪いし、安全面でも心配です。 最初に気付いたのは昨年の10月初旬で、以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラですか?性的暴行?強制わいせつ?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談で投稿しました。 私の妻がバイト先でセクハラ受けました。 ネットで探して弁護士にお願いしましたが加害者が示談金額を毎月1万円で12回でと加害者側の弁護士を通して言われて 私達が依頼した弁護士はそこから動きが悪くなりました。 私達は警察署に告訴して下さいともお願いしました。すると弁護士事務所の方からは 料金もかかりますけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた車の被疑者(被告人)に対し共同責任での損害賠償請求を行いたい・
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害にあいました(自動車及び保管していた部品等) 捜査の結果、車両は戻ってきましたが、中は復旧できないくらい部品が取られ、被疑者(2名、拘束と任意)の任意の方は「捨てた」と言っているそうです。 また民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 被害にあった車両はまだ拘留期間中のため管轄警察署で保管されています。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の加害者家族で、被害額を1日でも早く返済したいです。
ベストアンサー夫がどれくらいの期間でかはわかりませんが、集金なとで手にしたお金82万円を横領していました。 9月末で、懲戒解雇になっていたようですが、私は10/12までそれをしりませんでした。 10/19頃弁護士から書面が届きました。 その中には、夫は私に発覚することを恐れ、会社側に家を出されたと虚偽の事実を伝えていて、現時点では責任追求を進めるしかないとありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の容疑者の記事のまとめサイトの違法性
1つご相談させてください。 最近、 アフィリエイトやブログが誰でも簡単に始めれるようになり、 事件の犯人の逮捕のニュースがテレビ等で報道されると、 その数時間後には、 ・犯人の顔写真(テレビの映像のキャプチャ) ・大まかな住所や職業、SNS ・世間の反応をまとめたもの(中には侮辱するコメントもあります) が色々なサイトでアップロードされる時代にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から身に覚えのない事実で損害賠償しろ!訴えてやる!と言われた時の対処法
昨年、取引が終わってる取引先から、急に何故か名誉毀損で訴える、慰謝料を払って貰うと、ありもしない因縁を付けられました。弊社のスタッフが失礼な真似をしたと言ってますが、その事実はドコにもないことだけは120%証明できます。弊社はメールのログも残っており、電話等も録音しており、データ化されているので、完全なシロと証明できるでしょう。いつのどの発言か指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない性行為に対する治療代の請求について。後日でも可能なのか。
数日前に同意のない性行為をさせられました。 飲み屋で知り合った男2人が私と友達2人に声をかけ、自分たちの泊まっているホテルで飲み直そうと声をかけてきました。 私は酒に酔っていて普段よりも判断力が鈍っており、元々断れない性格のため、付いて行ってしまい、襲われましたが反抗するのが怖かったのでされがままで終わってしまいました。 警察にも行きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社HPからの嫌がらせメールが社員多数へ。名誉毀損で訴えを起こせますか?
会社経営をしている者です。婚活アプリで知り合った女性と会う約束をしていましたが、約束の時間を間違えてしまい、先方と連絡が取れなくなってしまいました。 その後、私が経営する会社のホームページの問合せフォームへの書き込みが以下のようにありました。 御社COOの〇〇氏ですが、婚活アプリで会う約束をし、前日も予定変更ない旨連絡があったにも関わらず無断でド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に対する誹謗中傷について
ベストアンサー地方公務員をしています。 住人から来庁しての苦情に近い相談があったので、複数人で対応しました。 ただし、苦情内容については当方で決定した行政処分の内容であり、法的にも間違った処分ではないため、納得いただけないなら審査請求等の対応をしていただくよう案内しました。 後日、議員より問い合わせがあり、苦情を申し立てた人から相談があったとの内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから