法律相談一覧
-
不起訴の内容(嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予)は、教えてもらえるのでしょうか?
不起訴になった場合、「嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予」のうちのどれに該当しているのかを、被疑者は教えてもらえるのでしょうか? 不起訴処分告知書には内容は書いてないとのことですが・・・。 人によっては教えてくれる検察官もいると言うことですが、それは検察官次第なのでしょうか? 教えてくれない検察官の場合は、もう仕方ないのでしょうか? もし検察官が教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事無駄転載での損害賠償額と刑事量刑
ベストアンサー他社ブログ記事を自社ブログに5ヶ月程継続して15記事(画像は無く、200〜400字程度の文章のみです)無断転載してしまいました。 無知でお恥ずかしい話ですが、違法行為の認識はありませんでした。 相手から指摘後、即該当記事を削除してサイトも閉鎖しました。被害があれば金銭補償もする旨も伝えてあります。 無断転載したブログ記事は他社が契約している兼業ライターが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の加害者の対応が刑事罰に該当しますか?
ベストアンサー任意の保険に入っていない人に轢かれたのですが、事故後、相手は「任意保険に入っているが、 保険で支払うと今後の保険料が高くなるので、10万で示談してくれ」と一方的に伝えてきました。 前記は嘘で「任意の保険に入っていないことを約1か月後に明かしました」 こちらは大怪我をしているので、保険で支払うように、頼んだのですが いろいろ言いがかりや恫喝め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りからの刑事事件発展はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ以前ですがお金の貸し借りで揉めた相手から弁護士依頼で請求がきました。 内容は貸し借りの過程で不法行為があったと主張するもので そこはこちらも否定はしましたが返すものは返すとして 示談?和解?とにかく債務弁済契約書?を締結しました。 ところがその後それに則しての返済がうまくいかず、返せる時は頑張って返してたのですが遅延が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人詐欺師を逮捕し、金銭を取り返す方法について
中国人女性の詐欺師に騙されて入籍してしまいました。だまされたことに気付いた後、すぐに離婚裁判の開始し、3年かかってようやく離婚できました。しかしながらその際、詐欺師は私を騙して婚姻届けにサインをさせたにも拘わらず、婚姻費用請求を行い勝訴判決を得て、合計206万円を騙し取りました。離婚裁判と並行して行っていた詐欺罪での刑事告訴は証拠不十分で不起訴に終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払で勝訴しましたが支払いをしてくれません
昨年未払賃金請求訴訟を起こしました。 相手側は答弁書も提出せず、期日にも出頭しなかった事で勝訴しましたので、判決をもって請求書を内容証明にて送付しましたが無視されています。 私が勤務していた会社をAとします。 Aには親会社(登記上は何関連無し)があり、親会社をBとします。 Aの行う業務や勤務スケジュールはBの指示の下行っている。給与はBからAに渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居不法侵入
ベストアンサー離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。
先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を正しく申告するために告訴に踏み切る場合
ベストアンサー【相談の背景】 家族が相続問題を抱えております。 相続人が複数いるなかで、一人が全てとるという流れで押しきられそうなので、その他の相続人で弁護士を依頼し色々と動いているそうです。(調べられる範囲で3億弱あったようです) 一人で取ろうとしている人間は、遺産を隠したり特別受益を一切無かったものとしたりと、一歩も譲らない様子なので告訴に踏み切るそうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、被害届、告訴事情だけ聞かれるだけですか?
ベストアンサーを主人からされています。 私は、今、離婚調停中で、私も主人も弁護士さんをつけています。 何ヶ月か前に私は主人の家で自殺未遂を起こした後に以前からあった、うつ病が出たのか、家電製品をかなり壊してしまったのです。 主人のことや調停員さんに言われたことなどで、追い詰められていて、気がおかしくなっていて、記憶が薄れています。 主人が、写真に撮り、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領
ベストアンサー金融機関に勤務し、十数年間に渡り、顧客の預金や会社のお金に手をつけてしまい、4月の初めに会社に報告いたしました。現在まだ会社が調査中でありますが、被害額はおおよそ3500万くらいです。一括弁済することはできないため、分割で弁済していくという意志は伝えております。おそらく告訴されるとは思いますが、告訴されてから、どのくらいの期間で、どのように進んでいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発について教えて下さい
他人に生命保険を勝手に解約され返戻金を搾取されました。 無料相談で弁護士に話しをしたら私文書偽造で告発は出来ますとの回答でした。 詐欺罪での告発は出来ないのですかと弁護士に聞いたら騙されて返戻金を取られたのは生命保険会社だから出来ないとの回答でしたが、私文書偽造も騙されたのは生命保険会社なのに私文書偽造は告発出来て詐欺罪は告発出来ないとの回答に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外で著作権が侵害された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 海外からのダウンロードにより自己の著作物の著作権を侵害された場合、著作権者は自国の警察または侵害が行われた国の警察に対して告訴等を行うことができるのでしょうか? 例として、米国の著作権者が、日本からのダウンロードにより著作権を侵害された場合はどうなるでしょうか? 【質問1】 著作権者は自国の警察または著作権侵害が行われた国の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の余罪やその他の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあい告訴しました。 加害者は覚醒剤も使用していると思われます。 逮捕後の事をお聞きしたいです。 【質問1】 告訴は詐欺だけですが、加害者が覚醒剤取締法違反でも逮捕された場合はその旨を警察は私に伝えてくれますか? 【質問2】 詐欺の余罪やその他の罪がある場合は警察は私に伝えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女に私物を一式盗まれました。返還請求したいです。
同棲相手に家財道具や私物など一式を持っていかれました。 今年6月に付き合っていた彼女と同棲をしました。 マンションの名義は彼女。支払いは私。 同棲してすぐに彼女の浮気を追求すると、着の身着のまま出て行き音信不通になりました。 その時、彼女名義の所有者は私の車を勝手に持って行きました。 約1カ月後に彼女から突然メールが届いて、 私の私物は処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を追認してる相手から告訴回避の為に共に居なきゃいけなくなったけど、やっぱり限界で縁を切りたい
当時どうしようもない状況の思い一心で、相手の署名を偽造し離婚届を出しました。4ヶ月後に年金分割と養育費審判の通知が届き、養育費の決定がなされました。その際に、相手の弁護士に告訴しない代わりに家に戻ってこい、不倫相手にも一切の請求をしない代わりに、17歳の息子一人に対して二十歳まで毎月10万円の養育費を認めるよう、言われました。コロナの影響で審判期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫茶店で遺産配分の会話録音による建造物侵入罪の告訴を心配
ベストアンサー【相談の背景】 親戚Aと遺産配分の話し合いをするため、親戚Aの知り合いの喫茶店に行ってきました。話し合いは意外とスムースに進み、遺産配分も妥当な範囲となりました。 ところが、その数日後に、親戚Aから連絡があり、喫茶店でお互い合意した金額にやはり不満があるとし、私側を減額したいと言い出しました。喫茶店では確認書にサインまでお互いしました。 実は、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造。逮捕されたりするのですか?
教えてください。 未成年が婚姻届の親の証人を自分で書いて提出し受理されたことで 親が怒って告発や告訴をした場合どうなりますか? 逮捕されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人の関係で会う約束で振り込んだが逃げられました。詐欺にあたりますか?
あまり褒められたことではないということは重々承知ではありますが、ご相談させてください。 先日SNSで知り合った女性(18歳は超えております)といわゆる「大人の関係」で会いましょうということになりました。 1回3万円ということでした。 ただその女性は 「絶対に5回会うので、先に15万振り込んで欲しい。必ず会うので信じてほしい。」 ということでしたので、信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
民事?刑事?助けて。。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、エックスにて知り合いから殺害襲撃予告名誉毀損されています 【質問1】 殺害予告襲撃予告名誉毀損され、警察にも相談に行っているのに、事件性なしとかえされました。民事刑事どちらでもいいので、何とかしたいです。どうすれば良いですか?助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為は、告訴に値するのでしょうか?懲戒解雇にあたるのでしょうか?
私は、某生活用用品を販売するチェーン店の本部で、全国200店舗の修繕・改良工事の設計・業者開発・工事監理を業務としておりました。この業務が、非常に件数も多く、店が老朽化していたため、全国の店舗にかかりつけ医のような工事会社を設け、各店の店長が直接連絡して進めてもらいたいと考えましたが、最初から店長に工事業者の紹介だけして修繕等を進めてもらうのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐く相手に対して言い返した場合、告訴は難しいですか?
ベストアンサー暴言を吐かれ続けて精神病が悪化した結果、フラッシュバックが起きる様になり相手に言い返してしまったら告訴するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して
ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親告罪の起訴と不起訴について
ベストアンサー親告罪と非親告罪というものがあると聞きました。 そこで質問があります。 ① 非親告罪の場合は告訴の取り下げ云々で起訴、不起訴は必ずしも決まらない。 親告罪では、告訴の取り下げで確実に不起訴になるとの認知であっていますか? ② では親告罪は逆に、被害者からの告訴取り下げがなければ必ず起訴処分になるのでしょうか? 不起訴の可能性もあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルと強姦罪告訴までの時間
4ヶ月前に、風俗嬢とトラブりました、ホテルに読んでサービス行為中に5000円で性行為を持ちかけられましたが断りました、その後嬢が避妊具もあるなどと言いながらすまたで迫って来ましたが、(この時に入ったかも知れません。)その後時間が来ると態度が激変して強姦されたからから三万払えと言い出しました。相手にしなかった所。店に電話され、その後警察が来て同行して取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの名誉毀損の告訴期間の始期について
ベストアンサー他人のメールアドレスに、その人やその人の所属の名誉を毀損したり、侮辱になる可能性があるかもしれない内容のメールを送信した場合、そのメールの送信者を名誉毀損罪や侮辱罪で告訴できる期間は、受信者がそのメールを受け取り、送信者のメールアドレスを知った時点から6ヶ月になるのでしょうか? そのメールが削除された・されていないなどに関わらず、受信して内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤 刑事・民事について
【相談の背景】 開示請求したカルテを協力医に確認いただたところ、医療過誤が疑われるという意見はいただいています。 【質問1】 現在病院に対して民事裁判を弁護士事務所Aに依頼して進行中ですが、刑事責任も追及したく、弁護士事務A以外の他の選択肢も検討しているのですが、刑事・民事を並行することに特にデメリットはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の返金停止に関する詐欺罪の可能性について教えてください。
【相談の背景】 ①合同会社から「クレジットカードでiPhoneをAppleで購入し同社へ送付すれば、カード締日前に購入代金全額を返金する」と勧誘され、Aさんおよび紹介者7名が参加しました。紹介者には購入額1%の報酬もありました。当初約半年は期日前に全額返金されていましたが、その後振込が停止。2か月未払い後、「リボ払いへ変更してほしい」と要請され全員が応じました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー副業コンサルで数十万円を支払いましたが 事前に言われていたことと内容が違い返金交渉をしていました。 結果、販売者が返金すると言ってないのに チャージバックと決済代行社が決済取り消しで 私たちの手元にお金は戻ってきている状態です。 そのコンサルは、私と同じく返金を 求める方が多かったため経緯をまとめて公開して欲しいと言われ、名誉毀損に当たらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の心証が極めて悪い場合について
軽微な犯罪行為があった場合で、加害者が加害行為を認めず被害者に対して反抗的な態度をとっている場合、加害者側の措置がどうなるかについてお聞きします。 軽微な犯罪(暴力ではなく、言葉やイジメによる心的外傷)で警察が動き、書類送検になった事案において、加害者側が加害行為を全く認めず、罪の意識もなく、むしろ、「被害者が警察に被害届を出したせいで警察に呼び出されて不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害
ベストアンサーお世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の職場のトラブルで悩んでいます。
主人は大手コンビニチェーンのバイザーとして働いています。大学を卒業してから5年間、会社のため家族のため毎日一生懸命働いてくれていました。決して裕福ではなかったですが何不自由なく平凡に暮らしていました。それが…ある出来事がきっかけですべて壊されてしまったのです。2月上旬のこと、主人はいきなり上司に呼び出され、「担当している店舗のレジ下にある金庫からギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行罪での微罪処分について質問があります
先日、暴行を受けました。胸ぐらを掴まれ引き倒された感じです そして警察に通報し、微罪処分という事でお互いに署名、指印をしました。 ですが思っていたより怪我がひどく傷害罪で告訴したいと思います。 警察には微罪処分にしたら後から取り下げなどはできないと言われましたが、その時はここまで怪我がひどいと思わず署名、指印をしました ここから怪我がひどく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の強要の虚偽について
【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に怪我をさせてしまった場合、刑罰はありますか?
ベストアンサー加害者です。 エスカレーターから私の荷物が不注意で落下し、下方にいた方に怪我を追わしてしまいました。申し訳ないと思ってます。 現在は民事で賠償金等の裁判をしており、刑罰等受けてない状態ですが今後相手の告訴等により刑罰になる可能性はありますか? また、ある場合の刑罰名、刑罰内容、被害者による告訴期限等を教えてください。 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫や強要によりPTSDを発症した場合でも、傷害罪で告訴することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー脅迫や強要によりPTSDを発症した場合でも、傷害罪で告訴することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の弁償方法について
ベストアンサー知人が、パチンコ店の窓ガラスを、不注意で、壊してしまいました。その時、お店に謝り、連絡先を教えました。2、3カ月後、突然、被害届が出され、知人の家に警察が来たそうです。警察の方と、謝りに行き、被害届は、取り下げられました。分割で、弁償するという話になったそうです。 数日後、保険会社から連絡があり、障害者だから、ローンが組めないと言われ、一括で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死に関する刑事訴訟について
ベストアンサー数年前になりますが子供を亡くしました。 死因は窒息死とのことでした。 当時現場に子供と居合わせていたのは妻です。 勿論妻を疑いたくありませんが実際のところ過失致死ではないか?と気になってます。 何故ならばその現場に自分自身が居なかったためです。 子供を亡くし既に数年経過していますが、刑事訴訟として起訴することは可能でしょうか? また、その前段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が子への暴行・傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子2人が知人男性から暴行・傷害を受けた母です。 こちらでは度々ご相談させて頂き、お陰様で警察側も 「告訴状受理・送検は確実」 と寄り添った内容を明言して下さいました! 皆様、誠に有難うございます!! (現在、元警視庁刑事のOBの行政書士さんが、告訴状の仕上げ段階) ただ、千葉県弁護士会に対面で相談した所、 「裁判までは開かれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の証拠捏造について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の被害に遭い、加害者の個人情報を伏せた上でブログに事件のことを投稿しました。 ブログを見た加害者から被害届を出され最終的に略式命令を受けました。 誰のことを書いているか分からないから名誉毀損には当たらないとの理由で迷惑防止条例違反になりました。 検事からはお金を騙し取られた恨みがあったのでは?と追求されました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先の追加工事代金の不正受領について、横領罪や背任罪の可能性はありますか?
【相談の背景】 概要 当社は工事業務を外部の業務委託先(以下「委託先」)に依頼しています。追加工事代金については、契約で「顧客 → 当社口座へ振込」と定めていました。ところが入金期日になっても振込が確認できなかったため、顧客に連絡したところ「工事完了時に現金で支払った」との回答を得ました。 その後委託先に確認したところ「受け取った現金はすべて御社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕の行動がストーカー行為にあたるのか、逮捕されるおそれはあるか
【相談の背景】 色々な弁護士の方の意見を聴きたいので、類似した相談になります。 知人女性宅に録音機を仕掛けてしまいました。 遊ぶために家に招かれ、僕も盗聴の意図無く家にあがりましたが、出来心でやってしまいました。 録音機は護身用でした。 先日警察がストーカー規制法に基づく警告を伝えに来ました。 ストーカー行為の説明を受け、上申書を書き、録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での立件の可能性と立件までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から、1,000万円ほど恋愛詐欺にあいました。 1ヶ月以内に一括で返すという約束で貸しましたが、お金を貸した後会ってくれなくなり、詐欺事件にならないようになのか、少額ずつ返済が行われています。(このペースだと何十年とかかります) 警察に相談にいったところ、「正直詐欺だと思うけど、民事には介入できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリ、情報開示
【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。 この件について何度かここで質問させていただきました ・画像共有アプリのDMは個人の特定が極めて難しい ・複数人に送っていることから名誉毀損に該当する ・警察は名誉毀損ではなかな...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから