23,751件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に、後ろから強引に抱き締められて許せない。告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から食事に誘われ、帰り道での出来事です。 隣にいたはずが、突然後ろから強引に体を引き寄せられ抱きしめられました。「ちょっとやめてよ!」と離れて手で制したのに、何を欲情したのか「そんな目で見つめられたら」と腕を掴まれ強引にまた抱き寄せられました。 翌日「私はハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない」とラインで伝えると「...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の受理、不受理について

ベストアンサー

ここのサイトを見ると告訴状の不受理問題がよく見受けられます。弁護士でも受理させるには骨が折れると違うサイトにも書いてありました。 警察は告訴状を受理し捜査しなければならないのが建前ですが現実はそうではないと。元警察官に聞いたところ、とりあえず受理はするが事件性がなければ警察は動かないと聞きました。 1.これは事実上不受理ということでしょうか? 2....

弁護士回答
    7
  • 虚偽の証言、事実確認の権利

虚偽告訴罪とは、民事ですか。 慰謝料請求するのでしたら証拠が必要になってきますか

弁護士回答
    1
  • 民事での調書請求について

ベストアンサー

過去にストーカー被害で相手を告訴しましたがその後、告訴取り下げをしました。 相手と私は不倫関係にありました。調書でもその記載があります。 相手が逮捕されたことが元奥様の知るところとなったのですが、奥様が弁護士を雇った場合、民事で訴えるためにその調書を弁護士を通して得ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の経費で私的な買い物

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤めていましたが、会社の経費で買い物していたのがバレてしまい、2人とも即日解雇になりました。 1週間以内に500万返さなければ、告訴と言われています。実際には半分ほどの金額だと思いますが、言われるまま払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 告訴とならない為にどうしたらよいでしょうか。 退職金などは返済にあてら...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合規定を無視する者への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 居住する分譲マンション(54戸)に来客用駐車場が有り、居住者の許可が有れば6時間まで無料、6時間を超える場合は居住者が申請書を管理組合に提出し3時間毎に100円という管理組合で決定したルールが有ります。しかしながら、一部不届きな居住者が意図的にルールを無視し申請書も出さず長時間駐車し料金も払わないという事例が発生しています。警告書を投函しても...

弁護士回答
    1
  • 私物を処分されました。器物損害罪は成立しますか?

【相談の背景】 昨年12月に離婚成立、財産分与、年金分割、離婚協議書を双方交わしております。しかし、独身時代に購入した品々の私物を引き取れないでおります。 離婚後、 引っ越し、仕事探し、すべてがゼロからのスタートで やっと落ち着いた半年後に返してほしいと連絡しましたが、すべて処分したと連絡がありました。 その後、面倒になったのか、代理人を立...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件の示談のこと

【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...

弁護士回答
    2
  • 親会社からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で在職中ですが、転職活動をしております。現在と同じ職種のため、その転職活動先と親会社のマネージャーが知り合いのようで、活動が知られたようです。 私は転職活動は憲法で定められた職業選択の自由で、全く法律上問題ないと考えております。 一方で親会社のマネージャーはそのことが原因なのか、私をミーティングに参加させなかったり、これば伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁からの処分通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問させていただいた件の続きになります。 8月に強制わいせつの被害者となり、事件現場の①市に被害届と告訴状を出し受理されました。 私は②市に住んでいて被疑者は③市に住んでいます。①②③は同県です。 一週間ほど前、刑事さんから電話があり「捜査を尽くし書類を検察庁へ送致しました」というようなことを言われました。 そして昨日、①区検察庁か...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

現在、元交際相手とトラブルになっており、相手がSNSの全体公開で私の不利益になることを書き込んでいます。具体的には、事実と異なる過剰な表現や、虚偽の内容、私や私の家族の人格否定、勤め先の秘密情報の公開、いつ、何をしたなど私の行動を監視した内容、復縁しないなら刑事告訴や民事訴訟を起こす、など。 投稿は残り続けることもあれば数日で削除されている場合もあ...

弁護士回答
    1
  • SNSで「殺すぞ」と書かれました。警察、弁護士どちらへ相談すべきかご教示ください。

私自身の個人事業に関するFacebookページにおいて事実無根の中傷や「殺すぞ」などの脅迫的なコメントが突然投稿されたので恐怖を感じています。 状況としては ・脅迫コメントを投稿した人とは一度も会ったことはなく直接の面識はありません。 ・同人物から繰り返し誹謗中傷をうけた知人がいることを認識しています。(どういう対処をしたか/していないのかは不明) ・...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の職場で相手を名誉毀損し、解雇させられたと訴えられています

去年に元交際相手の職場に相手のプライベートに対する嘘の内容の電話をしたことで、職場を解雇されたため名誉毀損と営業妨害で刑事告訴をする予定であると警察の方から連絡を受けました。 元交際相手とは別れてから全く連絡を取っていなかったので正直驚いてます。 今は捜査段階でおそらく相手の弁護士の方は民事ではなく、刑事事件で訴えるつもりではないか?と知り合...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の入通院慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人の殴られて怪我をしました。 右上上顎骨・鼻骨骨折で骨の固定の為にプレートを入れる手術をしました。 相手は100%非を認めているので、刑事事件にするつもりはなく示談しようと思っています。 入通院慰謝料なのですが ①プレートを入れる手術で入院5日、その後通院1ヶ月 ②骨が再生されるまで待つ期間3ヶ月(その間通院...

弁護士回答
    1
  • 医者の診断書偽造について

ベストアンサー

医者の診断書偽造についてお尋ねします。 私は会社に内緒でWワークをしていました。多忙の折には会社に内緒で仮病を使ったり嘘を言ったりして休んでいました。診断書を出せとの事で病名を私が偽造して提出した事が会社にばれて しまいました。会社は公文書偽造で刑事告訴すると言われ更に民事訴訟も検討すると言われています。私は懲戒解雇も覚悟していますし、刑事事件...

弁護士回答
    2
  • DVによる民事裁判(冤罪)の証拠調査などについて

友達の民事裁判についての相談です。 付き合っていた彼女と別れた後、DVで訴えられました。 付き合っていた当時に暴力を振るった事実は無いとのことです。 その後、弁護士を通じて話し合いを進めている間に、被告である友達が病気になって、入院し裁判に行けない間に、虚偽の証拠(後日、原告が自分で付けた傷の写真など)により、裁判に敗れたそうです。 上...

弁護士回答
    1
  • 民事 警告書を無視し脅迫 裁判へ圧力

民事裁判を起こされた被告です。 名誉毀損で刑事罰を受けたあとの 精神的苦痛賠償請求です。 裁判前と現在、原告から脅迫が続いたので 反訴し、そちらでは反訴原告です。 当方の婚約者(裁判内容に深く関わる人物)に対し、電話、メール、手紙で脅迫が続いていたので 弁護士から通知書、警告書を2通相手弁護士に送りましたが、 先日さらに電話がかかってきました。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺における時効期限と守秘義務の効力は?

ベストアンサー

時効と守秘義務の効力について教えてください。 私はある東京の会社から米国コインとダイヤモンドを買い続けています。古くは10年以上前から、最近では2014年まで買っています。 いくつかは既に同社に買取をしてもらったり、買い足しをしたりして現在に至ります。買取の際には売買契約書にサインさせられ、最近気づいたのですが、買取の経緯や買取額を他人に口外した...

弁護士回答
    1
  • これは、名誉毀損になりますか?

去年の秋頃から、大学の元友人(喧嘩で縁が切れた)に私が不貞を行っていると言いふらされて大学での居場所がなくなり、わたし自身も精神的に不安定で一時は人間不信に陥りました。 不貞とは、当時の片思いの相手に性行為を強要され、拒めなかったことです。 元友人はわたしが拒めなくてどうしようもなかったことを懸命に相談していたのですが、些細なことで疎遠に。そ...

弁護士回答
    2
  • 示談金交渉と損害賠償や示談金の支払い方法について

刑事告訴すべく捜査中です。 無事に起訴されれば刑事裁判。たとえ不起訴でも民事訴訟を起こすつもりです。 (知人の弁護士に依頼する予定ですがまだ正式に依頼したわけではないので、軽く話した程度です。) おそらく犯罪の性質上、被疑者はすぐに弁護士をつけて示談を要求してくると思います。 示談に応じるつもりは全くありませんが、相手の経済状態をある程度把握...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?

五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、半年前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 半年前...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載罪

ある非居住者(日本国籍の日本人)がいます。ここでいう非居住者とは、10年以上海外におりその他居住実体等に照らして税法上の非居住者と判定された者です。 さて、この人が上記にもかかわらず住民票登録は国内に残し続け、親族(父親)の世帯に入って国民健康保険を受給した場合、しかもそれが10年以上続いていた場合、 1. 実体の無い住民登録をもってかかる不正受給を行...

弁護士回答
    2
  • 脅迫 慰謝料 目安

ベストアンサー

賃貸を借りる際に  名義人 T氏 同居人 私 連帯保証人 私の父 で契約しましたが、私は退去し、現在はT氏が友人と居住されております。 連帯保証人の変更・貸付金の返済を求めたら 1「親に言ったら困ること忘れるな」 2「父親の職場に行く」 3「次に勘触ることしたらわかってるよね?」 4「なんやらにぎってるし」 5「こっち家にぎってる時点で無理やらし...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の奥様に無言電話や送り主不明の手紙を一年間にわたり送っていたことによりストーカー規制法で一ヵ月前に告訴されました。お互い弁護士を立てて示談交渉中ですが、相手方が示談には応じてくれません。民事と刑事を別々に考えているとのことです。担当弁護士は民事だけでも示談成立したら、刑事の方にも影響があるといいますが、そうなのですか?警察からは任意で出頭...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険及び助成金の詐取

1年以上前になりますが、会社都合で退社をした人物Aが雇用保険を受給しながら秘密裏に別な会社で対価を受けています。 秘密裏に雇用している会社側もおそらく架空計上を行っていると思われますし 更に、不正雇用中に助成金を会社側が受給しており、 総額は、かなりの金額と思われます。 被害そのものは受給した側(この場合は労働局?)に なるでしょうが、刑事告発...

弁護士回答
    1
  • 犬咬傷について、未成年がリードを持っていた場合、事件扱いにならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が、近所の飼い犬に顔を噛まれ犬の歯が刺さり2箇所裂傷し1週間程度の治療を要する犬咬傷の診断を受け傷痕も残りました。 飼い主は、肉がえぐれたり骨折してないから大した傷じゃ無いと主張し、こちらに与えた損害に対して全く対応する気が見られず、3ヶ月近く経過しました。 そこで、法律相談を利用して弁護士に相談したところ、傷害事件に...

弁護士回答
    2
  • 「脅迫に当たらない」と言われたことについて

【相談の背景】 脅迫に当たる、当たらないで知りたいです。 警察から、「恐怖してないから、脅迫にならない。捜査出来ないから、恐喝罪の告訴状は受けられない。」と言われ、捜査して貰えませんでした。 被疑者は、私が詐欺被害にあった際、偽造私文書等行使罪を犯していたことをしっており、「お前は銀行騙した詐欺師だろ」「もう許せない、警察に行く」「裁判起こ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領事件 被疑者 今後の動き方について、弁明が先か、会社の調査結果を待つべきか?

【相談の背景】 会社より横領の疑いがかけられています。 経理責任者です。 無許可で60万ほど使いました。 内容は顧客サーバーの修理、リモート用元パソコン他備品を4台ほど買いました。 会社の事務所以外のところに設置して運用する予定でしたが、5月に発覚していました。かたすよう言われ処分捨てたのですが、それは会社の経費であることが9月発覚しました。 発端は...

弁護士回答
    1
  • 身内が詐欺罪で有罪となった場合の家族への被害について教えてください

ベストアンサー

身内が詐欺容疑で告訴されそうです。詳細は、以下です。私の叔母(私の母の実の妹)が多数の人(親族や会社の同僚や友人)に色んな嘘をついて借金していることが判明しました(私も叔母にお金を騙し取られたうちの一人ですが)。そのうち友人の一人の方が叔母に返済を求めていますが叔母は返済に応じることなく逃げているようです。貸している額は1000万程とのこと。その友人は弁護士に...

弁護士回答
    5
  • タクシー防犯カバー器物破損、弁償で済むのか?

酔って、タクシーの運転手と接客について口論になり前方を蹴飛ばしたつもりが、タクシーの防護カバー壊してしまいました。 そのまま私と運転手が警察に行き、弁償すると言うことで、すぐに帰されました。 運転手に謝罪し、数万円で直るとの事で会社から後日連絡するとの事です。(タクシー会社事務所で話し合った結果) 翌日、事故担当から電話が来て、代金いくらでし...

弁護士回答
    1
  • 女児強制わいせつ罪ついて 実刑、弁護士など

以前も相談させていただきました。 当時5歳の娘が、ショッピングモールにて強制わいせつの被害にあいました。犯人は5歳の娘に、騙し文句のようなことを言い、犯人のモノを見せたり、娘の陰部を触りました。 凄く凄く悩み、一度は告訴を取り下げて下さいとお願いしました。 ですが告訴は取り下げないで欲しいと、何度も刑事にお願いされ、今後なるべく娘からの事情聴取は...

弁護士回答
    4
  • 未必の故意は実証できるか?

ベストアンサー

運送屋なのにトラック整備不良(具体的にはエア漏れ,左ミラー視野角不良)労基所に過労死レベルと言わせる超過勤務(現在,刑事告訴で捜査中)ETCカード取り上げによる荷主に迷惑掛ける行為(高速代金無いから業務に支障)仕事したくても荷主に圧力掛けて休日や祝日働かさない(勤めて3年だが,去年末12月は3日しか休んでないのに)労基所に告訴した事に起因する,自宅待機命令の不利益...

弁護士回答
    1
  • 業務の譲渡トラブル

ベストアンサー

私の兄がA社から店舗業務の譲渡を持ちかけられ、譲渡契約を結びました。店舗、従業員数名、設備、ノウハウなどをそのまま受け継ぐという様な条件だそうです。初めは話はスムーズに進んでいたらしいのですが、話が進んでいくにつれてA社側に有利な様に話が変わって行きました。内容としましては譲渡日以降に請求の来るA社の経費を全て支払えなど金銭的な条件だったり譲渡の店...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊

前回相談した器物損壊事件について、警察に行き告訴をしたいと言ってきました。 その場で質問などをされたのですが、内容について疑問がありますので質問させて下さい。 事件の内容を簡単に言いますと、離婚予定の夫婦間(別居済みで、事実上は夫婦関係は破綻)のいざこざなのですが、嫁が嘘をついて正直に白状しないので、嫁の携帯を取り上げた所、逆上して私の携帯を...

弁護士回答
    1
  • 自作自演が虚偽告訴罪で通報されたみたいです

ベストアンサー

2ちゃんねるの皇室ポルノ騒動で作者だと思われています。 最近私の書き込みの後に「抜いた」などと書き込んで個人情報の取得を匂わせる嫌がらせを受けて、精神的にまいっています。 そこで、あえて年齢を変えた投稿をしてそれにわざわざ「彼が皇室ポルノの犯人だ」などと書き込みをして情報のかく乱をはかりました。なんとか私の特定だけは避けたかったのです。 http://t...

弁護士回答
    2
  • 告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出し

告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出して被疑者を取調したりするんですか?年末年始とか正月には、告発告訴されてる被疑者を呼んで取調したり、起訴したり、逮捕とかしないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が両親から預かっていたお金を配偶者が盗み使い込みました。 現金が無くなっていることに気付き、問い詰めると、盗ったことを認め、残金を返してきました。 ちなみに両親は同居しておりません。 【質問1】 両親は窃盗で告訴する意向ですが、親族間でも受理されるのでしょうか? また告訴の時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 冤罪です。業務上横領で告訴されました。

職場で業務上横領を疑われ、告訴されました。 金額はおよそ1年間で150万と言われました。 警察は告訴状を受け取ったようですが、冤罪です。管理していたのは私ですが、職場の人皆、鍵の在処は分かっています。 現在1度だけ警察に呼ばれ出頭しましたが、その後数ヶ月なんの音沙汰もありません。 本題の質問はここからですが、こちらが認めていない、なおかつ消えた150万...

弁護士回答
    4
  • 友人の過去の行為、この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 横領での告訴と損害賠償。又損害賠償も請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

任意団体(法人ではない)で資格試験認定料を組織に入れず、個人的に受け取り組織に報告がなく、着服している様です。 この場合、調べて着服が有った場合、横領罪で告訴出来ますでしょうか? 又損害賠償も請求出来ますでしょうか? 時々は会計にお金を渡してる様ですので、「遅れてはいるけど払うつもりだった。」と言われると告訴や損害賠償はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 強迫強要で刑事罰はありますか?面談強要禁止の仮処分がでてます。

【相談の背景】 交際相手に平成26年に326万貸して裁判になりました。督促しすぎて面談強要禁止の仮処分を盛り込まれた判決が出されました。10年が経過しました。 平成26年から平成30年まで、よりが戻り今度は4400万持ち逃げされました。判決はあります。投資詐欺ですから刑事告訴し受理され、逮捕はされましたが、検察官がメールの証拠しかないから契約書がないと不起訴に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事訴訟

ベストアンサー

人身事故の民事訴訟において、加害者が刑事処分されない場合の単なる実況見分調書と略式起訴も含めた刑事罰が課せられた場合の刑事記録の取り寄せとでは、同じ嘱託調査の申し立てでも、実況見分調書と刑事記録とでは、民事訴訟で被害者に何らかの有利に働くような事はあるのでしょうか。 それとも扱いとしては、全く同じなのでしょうか。 ちなみに私は被害者で、片側二斜線道...

弁護士回答
    3
  • 盗まれたお金を弁済してもらった後に告訴できますか?

ベストアンサー

同居人が私のお金を何ヶ月にも渡って窃盗してました。不審な行動が目に付いたので問い詰めたところ、認めました。 何度もやっていたみたいです。5万位盗んだと言われましたが、カマをかけてみたら総額は10万以上とも認めましたがもっと多いかも知れません。 明確な金額は恥ずかしながら分かりません。 お金の管理をしっかりしてなかった私にも非はあると思うのですが、平...

弁護士回答
    1
  • 海外投資詐欺にあいまし。日本で告訴できますか?

友人を介して、知り合った日本人からグアムでの投資の話を聞き投資をしました。3年経ちましたが、その事業が始まりません。私は3年待ったが何も始まらないので解約し投資したお金を返金して欲しいと言いました。投資額を満額返金してくれると約束してくれましたが、3ヶ月経ったが返金しますと返事ばかりで返金してくれません。グアムの弁護士に頼んで告訴するか悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 痴漢され相手が刑事罰を受けた後の示談金の要求、民事での本人訴訟

【相談の背景】 11月に胸部を触られ告訴した。約1ヶ月後に逮捕勾留され罰金刑が決まりましたが、普通の生活を送るかれが許せません。事件後も毎日私のバイト先に訪れ(逮捕後はきていない)精神的にもまいって出勤が少なくなり、男性が怖くなりました。 【質問1】 示談書と通知書を自分で作成し彼におくりつけてもいいですか? 【質問2】 また、刑事事件として解決し...

弁護士回答
    1
  • 署名がワープロの場合の借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月弟と口論の末、傷害をうけました。刑法第204条傷害罪に値するようです。 当時警察へ通報し、今被害届をだす方向で捜索中です。 医者の診断書も二種類出ています。(足の怪我全治3週間と精神的損傷) 当時私がスマホで撮った弟の暴行時の音声があります。警察は暴行時の防犯カメラも見ております。傷害罪を告訴したいのが一点。 弟を通報した事を...

弁護士回答
    1
  • 不法給付金

女性とエッチできる条件でお金振り込みし、逃げられた場合、告訴も逮捕も無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 同じ日の事件についての家裁送致

少年が傷害事件を起こして保護観察処分になり、後日別に告訴されて同じ日の同じ相手への犯行の器物損壊で家裁に送致された場合、前の保護観察が取り消されて少年院送致に切り替わることもあるのでしょうか? また、告訴されたときは逮捕されることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察が告訴状を受理した後の進行について

ベストアンサー

①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから