137,408件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生後の子会社の代表取締役就任について

【相談の背景】 子会社の代表取締役に推薦されています。 一年前、個人再生をし、クレジットカードも作れない状況です。 【質問1】 子会社の代表取締役に就任しても銀行などとの取引に問題は出てきてしまうでしょうか。 株式は貰っておらず、ホールディングスの親会社と連結です。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き時の積立金の証明について。

【相談の背景】 大阪地裁にて個人再生手続き中で、次回債権者意見聴取です。この時に積立金の証明を提示するのですが、更にまだ提示を求められる事はありますか?現時点を(証明提出時)で6ヶ月積み立てています。 【質問1】 大阪地裁にて個人再生手続き中で、次回債権者意見聴取です。この時に積立金の証明を提示するのですが、更にまだ提示を求められる事はあります...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書が来ていないのに個人情報が知られていた

ベストアンサー

【相談の背景】 意見照会書が来ていないのに、内容証明が来ました。住所は変わっていないし、事例を見ていてもちゃんと意見照会をしてくれるプロバイダです。権利侵害があったと言われているのは、SNSの投稿です。普段の投稿から住所がわかることは一切発信していません。 【質問1】 相手が私の個人情報をどうやって知ったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間融資、18歳未満とのやり取りについて

【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...

弁護士回答
    7
  • 個人再生申し立て後の給与差押え命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 債権者...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の個人間の借金の取り立て

【相談の背景】 2月に父が亡くなりました。父は祖父から受け継いだ会社を経営していたのですが、祖父の代からの借金もあり返済しながら経営していました。亡くなった後に借金が多く、支払えない為相続放棄をし現在は会社の破産手続きをしているところです。そんな中、父が弟(以下、叔父と呼びます)からお金を借りていたようでその返済をしろとの連絡がありました。支払い...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 何の手...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可確定後の債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に認可決定の確定を受け、順調に支払いをしていました。 3か月に一回支払うことになっており、10月30日に自動振込で送金したら、債権者から連絡がきました。 「10月29日に債権回収へ債権譲渡しているので、こちらでは預かれない。返金するので手数料を引かせていただきたい」と言われました。 事前に債権譲渡の連絡がなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 男女が別れる際の個人情報の後始末について

【相談の背景】 付き合い始めた頃から最後に会った時まで私との結婚をほのめかしていた恋人に別れを告げられました。 元々同棲もしておらず、お互いの両親へも挨拶していませんし明確な婚約をしたわけではありません。しかし元恋人は当初から結婚についての考えや私との結婚や同棲の話を自ら発しており、それは最後に会ったときもしきりに同棲生活の予定を組むほどでした...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 【質問1】 ①個人再生の場合、一部の債権者にのみ返済することは禁止されていると思うのですが、今回のような場合、差押え命令のほうが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社経営者への個人間の金銭借用について

【相談の背景】 ・儲け話をされ300万円手渡ししたが言い訳され返金ないため、借用書を作成した ・借用書の期日に借用書通りの返金はなく少額のみ4回ほどあった ・返済してもらいたい 上記の内容を無料相談で弁護士に話すと、 ・儲け話をされたということですが詐欺です ・借用書は有効なので裁判はできる ・こういうことをする人は詐欺で資力がないから裁判で勝て...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の報酬の際の中抜きについて

【相談の背景】 個人事業主をしておりますが、仕事の紹介を知人にしてもらいました。 その際に相手先の会社が報酬の件は、一度知人に振り込んでから私に振り込むのでと言う条件でした。 相手先からは明細等は一切出しませんとのことです。 報酬を払われた際に、知人から2割引いた額を紹介料として渡してますと言われました。 実際に仕事した内容と金額が合わず、ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借用書無しでのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 今年の9月ごろにインターネットで知り合った女性からお金を借りました。 借りた経緯は相手が自分を過去に付き合っていた男性だと勘違いしており、当初自分はお金に困っていたのもあって話を合わせてお金を借りました。借用書などは無く、チャットのみで、返す意思もあったので当時から返すというのは伝えておりましたが今日相手方から連絡があり詐欺罪にあ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の土地購入費を経費として出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地を4年位前に親族と交換し土地の差額を約100万円支払い駐車場経営を始めました。 最近になって土地の差額が低かったと訴えられ敗訴し約200万円を 支払う事になってしまいました。 自分は会社員ですが、開業届は出し駐車場にした整備費は経費計上しています。 【質問1】 当時相手に支払った100万円と今回相手に支払う200万円...

弁護士回答
    1
  • 預けた車を返してもらえない。個人売買のトラブル

【相談の背景】 自動車の代理販売を友人に頼み車を預けていたのですがなかなか売れない為、こちらで処分しようと思い引き取ると連絡しましたが連絡を無視されています。 預けた車自体は相手方の家にあるのですが鍵はないので連絡が取れないと受け取れません。 ラインの連絡は見てはいると思います。 【質問1】 これは窃盗罪等に当てはまるのでしょうか? 早め...

弁護士回答
    1
  • 個人借金回収の為の起訴は連名で可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が6人からお金を借りているのがわかりました。 1人は300万円程、後5人は私を含め15~30万円くらいです。 300万貸した方については母親は元保険の外交員で保険を担保にお金を借りられる制度を使い、あろうことか他人様の担保でお金を1部借りた上(貸した方は了承されたそうですが)返済が滞ったままにしており、貸した方はやむを得ず保険を解約し...

弁護士回答
    1
  • 個人的に行う指紋採取の違法性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ある悪質ないたずらをされ、民事裁判をしております。だいたい相手はしぼれています。状況証拠であり、完全な証拠はございません。そこで質問です。 ①相手に知られずに、自分で相手の指紋採取(なにか物に触れさせるなど)を行いたいのですが、違法でしょうか? ②調べたら指紋採取をしてくれる業者がありますが、業者が行うのは違法でしょうか? ③①か②で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を漏洩された事業者に対応を求めたいです。

【相談の背景】 通販サイトで本を購入しました。サイト上に記載されていた特典を同封し忘れてしまった謝罪がメールで送られてきたのですが、CCで送られてきたため対象者全員のサイトに登録しているフルネームとメールアドレスが漏洩していました。 その事に対しサイト側は謝罪のメールを対象者に送ったのみで、ホームページ上での公表等は一切しておりません。謝罪メール...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際、スマホ端末代金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在750万円の借金があり、個人再生を検討中です。 【質問1】 クレジットカードでスマホ端末代金を分割中です。通話料金などは、口座引き落としでやってます。この場合、スマホは回収されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人的なメールを他の人に見せる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の総務部長に個人的な相談をしたメールを他の人達にも見せていました。 内容は、私の雇用についてや、待遇、家庭の事など詳細が書いてあり、2回ほどやりとりしました。 同じ部署の人や、社長までコピーをわたしたようです。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し込み準備中に裁判を起こされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し込み準備中に債権者から裁判を起こされた。 【質問1】 選任の弁護士にさんに相談した所 債権者がわの会社が決算月によく裁判を起こす事があると聞きました。実際ありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産をする場合の車の所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生及び自己破産について検討中です。現在支払いの請求が来ているクレジットカード、キャッシングと合わせて約470万円の借金があります。 クレジットカードの請求については身に覚えのない請求でこれが借金のほとんどという形です。 カード会社に問い合わせをし、調査してもらったのですが、私名義の決済であり、盗難等でもないと言うことで返金保証...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し込み手続き中に裁判を起こされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し込み手続き中に、債権者から謳えられた。 【質問1】 申し込み手続き中に債権者から裁判を起こされた場合、弁護士に早く申し込みを進めるようにすれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人契約の家庭教師のこちら都合の解除について

【相談の背景】 某有名個人契約無料掲示板にて先生を募集し、大学1年の初アルバイトの先生から応募があり、「帰国子女」「有名大学在学」という点が決め手で、高1の子供の先生としてお願いすることにしました。因みに、契約書はお互いに作成していません。 が、「先生の発音が悪すぎる(完全に日本語英語)」「大学の講義のように一方的に授業をして終わり。問題を解か...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車を残す方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務に陥って、個人再生を考えています。 個人再生した際にローンの残っている車(所有権留保あり)を残すお知恵をお貸しください。 残額は約200万です。色々調べました見ましたが、個人再生をした場合、原則引き上げになることはわかりました。 その車は妻が使用しております。 もう一台、債務なしの車があり、それは私が営業の仕事で会社から車両...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買で2か月でエンジン故障

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で中古車を購入しました。 不具合なし、エンジンも良好との事で即決購入しました。 売買契約書などはありませんが口頭でノークレームでと言われて了承しました。 が、 購入してすぐ マフラーからススが出ている事に気付き 1か月程でオイルランプがつき、 軽くガソリンスタンドで見てもらったら 減りが早いから修理したほうがいいはず...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て特別送達変更可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し立て準備中に裁判所から特別送達がきました。弁護士選任済みです。 【質問1】 特別送達2回目の送り先を選任の弁護士事務所に変更可能ですか? 但し相手方がに弁護士がいません

弁護士回答
    2
  • 個人の特定可否による脅迫等の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社でセクハラを訴えられて、慌てた余りウェブ上の相談会社に相談を送ってしまいました。冷静に考えると非常に怪しく、記載内容から相手の特定をされる事でのトラブルが心配です。 先方には、同時に相談していた別の法律事務所にお世話になる事とした、また情報削除を依頼するようにアドバイスされた旨を伝えました。 【質問1】 相手が悪意を持...

弁護士回答
    1
  • 個人事業にしが離婚する時の財産分与のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんとの離婚を考えております。 私は個人事業主で事業で借りた借金が200万程度あります。 また、年末には所得税を150万ほど払う予定です。(現在10月) 【質問1】 この場合で、夫婦の財産分与が半分ずつの時に、事業で借りた借金も財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 また、年末に払う所得税を払う前に財産分与する場合、金額な...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩について。慰謝料の請求は正当ですか?

【相談の背景】 コロナウィルスに家族で感染してしまい、子供の保育園の保護者宛に陽性者として氏名や詳細などが詳しく書いたものがメールで誤送信されました。 保護者の指摘で園側は把握してその後削除されましたが、約10日間閲覧出来る状況でした。 今も保育園に通っていますが 保護者の誰が知っているのかどこまで知っているのか分からないので人の目が気になり、行...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩による闇金業者から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に外壁板金業者さんに外壁見積もりを出し10/4板金業者に金貸しした闇金業者から恐喝の連絡が来ました。 私は連帯保証人ではありませんし、業者とは親しくもなく困っております。 最寄りの警察に相談しましたが安心材料は少なく 今後身の回りに被害がでないか不安です。 【質問1】 今回私がお伺いしたいのは 仮に悪戯でデリバリーサービス...

弁護士回答
    1
  • 個人再生許可決定後の車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月28日に個人再生許可決定が出ました。 許可決定後に車の購入を考えます。 車の購入理由としては、現在の車は、約20前の車で故障が多くなっていること。仕事に使う為と同居してる母親が高齢で病気で仕事に行く前に病院に送って行く為です。 当然、ローンは組めないので姉に相談した所、購入金額を貸してもらい、自分名義で購入しようと考えてます。姉は...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の共有財産、個人の財産について

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、DVにより別居中です。 独身時代のものは向こうにおいて警察の指示で、逃げるように別居しています。 フリマアプリをみると見覚えのある品が何点も、、なんと、自身の独身時代のものが出品された売却されているのです。 【質問1】 この場合財産分与の対象になりますか? 個人の持ち物になり、刑法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での無修正アダルトイラスト販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターです。先日、メールにて個人観賞用の無修正アダルトイラストを制作、販売をして欲しいとの相談が来ました。販売をする場合、画像のやり取りはメールにて行う予定です。 【質問1】 この場合販売した側は罪に問われますでしょうか?イラストの題材(モチーフ)が18歳以上の場合、18歳未満の場合両方を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 街頭アンケートでの個人情報回答について。悪用などが心配です。

【相談の背景】 先日、ジュエリーショップの街頭アンケートに答えてしまい、その際に氏名、生年月日、携帯番号を記入してしまいました。また、情報についての同意欄があり、詳しく読まずにチェックしてしまいました。住所は書きませんでした。 現在、まだ電話等はかかってきていませんが、情報が悪用されないかとても不安で眠れません。 自分の不用心さが招いた事態でと...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生か自己破産に変えたい

【相談の背景】 任意整理の和解交渉中なのですが、ギャンブルをしてしまい、闇金から借りたり車を売却したので、今の弁護士さんからうちでは自己破産出来ないと思うと言われ、辞任して新しい弁護士さんにお願いすれば大丈夫だと思うと言われました。 弁護士を変えれば自己破産か個人再生は可能でしょうか?この場合、新しい弁護士に変わるまでの間、和解交渉中だった所は...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭やりとりについて。返済金額の折り合い。

【相談の背景】 私が大学生のころに株を始めそこそこ利益が出ましたので、絶対増やして返すといい友人に大きな額を借りました。その友人も絶対増えて返ってくるならと同意の元です。しかし、 上手くいかず、増やすしかないと思った私は、友人に上手くいっている、もう少し借りたらもっと返せるなどといいさらにお金を借りました。総額350万円借入。返すと言った金額は600...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇と個人情報の流出について教えて下さい

【相談の背景】 今年、8月末で、会社が事業から撤退しました。 撤退を聞いたのは、一ヶ月前で有給休暇がまるまる残っていましたが、休むことが出来ずに買取と言う形になりました。 おかげで、収入が一気に増え、扶養の範囲で働くつもりが、すでにオーバーしてしまいそうで、年内は働けなくなりました。 その上、源泉徴収票をメールで添付してきたのですが、そのメール...

弁護士回答
    1
  • インターネットで職名、個人名を本人の許可なく掲載することについて

【相談の背景】 本人の許可なく、職名と個人名を 会社や組織(地方公共団体、学校など)がネットに掲載することは法律的にどうなのでしょうか? 【質問1】 法律的にどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人的に慰謝料を欲求するにあたってネックになる所

【相談の背景】 お互い同意の上で性的行為をし、相手方の女性を妊娠さしてしまったが当事者同士話は決まり和解しておりますが、相手の親から子や娘に対して慰謝料という形で責任をとれ。と弁護士に相談した、法的訴えを起こす事も検討していると言う事を考えていると言われ、誠意や良心を見せろと迫られている。 【質問1】 親だとしても第三者にあたる人物が金銭の要求...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の事業性ローンの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージサロンの個人事業主です。予約管理システムとサイト上の集客プランの契約で合わせて250万円の契約を結び、ローンの申し込みも同時にしました。後日ネット上の多数のクチコミで詐欺同然の会社だと知り解約できないかと考えています。 現在、たまたまローン会社からの確認の電話に出れなかった為、ローンの承認が降りていないようです。その為ロ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を審判の意見書に書いて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判での個人情報について。元夫と養育費増額審判をしています。元夫が、今の私の配偶者の結婚後購入した戸建てを住所から調べたのか、家屋の価格、土地面積、建物の階数、床面積、いくら銀行から借入れていつ頃購入した。夫婦2人が住む広さでなく、子供達も暮らすことが前提で、結婚後高額なローンを組んでいる。このことは、私の配偶者が子供たちを実質上...

弁護士回答
    7
  • 管理職の守秘義務、個人情報保護なについて

ベストアンサー

【相談の背景】 営業所の所長についてです。 私が退職希望を申し出た際、上長に報告しないといけない。と言いながらその後、営業所全員に何月に辞めると言いふらしてました。結局、上長との面談で辞める期間は伸びましたが。私の知らないところで辞めることを言いふらし、こちらには上長にしか言ってないと言い張ります。 現在、わたしが体調を崩し医師からの休職診断書...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りと詐欺、回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸した友人が、音信不通になりました。 友人は、父が会社社長、母が会社を経営、借金を返さなかったら親族に返してもらえるからと言っていた。 建設業での現場代金の入金がない、妻のカードと妻の弟の闇金の借り入れを返済したい、母の入院費を貸してほしい、母が亡くなって受け継いだ土地の税金を支払いたい、土地を売る資金を支払いたい、おじさ...

弁護士回答
    1
  • 私の個人情報を悪用して借金をした人物の捜査について。

【相談の背景】 私の家の固定電話宛に非通知で Aと名乗る人物からフルネームで Bさんですか? Cを出せ、 Cは私から金借りて音信不通になった!おいC、絶対逃がさんからな! 今すぐ山田を出せ! 等、留守電に強い語句でメッセージがあり、FAXでもC許さないぞ等の脅迫じみた送信がありました。 私は借金の保証人や金銭の貸し借りは一切なく、Cという人物にも心...

弁護士回答
    1
  • 個人再生弁済中の転職と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前に弁護士を通じて個人再生の認可が降り、現在債権者へ滞りなく弁済中です。弁済期間は5年です。但し残り4年程はまだ弁済期間は残っています。また住宅ローン特則の適用を受けローンも併せて支払いを続けながら継続して住んでいます。 この度昨今のコロナの影響による業績不振により現在勤めてる会社が早期希望退職を募る事になりました。その際...

弁護士回答
    2
  • クレームで社員の個人名が載ったまま掲示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地域密着型の10県ほどで展開している小売業でパートとして働いています。 クレームにならない様一所懸命レジをしていますが、理不尽なことで苦情メールが入り、全ての店舗のスタッフルームに個人名が載ったまま印刷され、貼り付けられることとなりました。 【質問1】 一所懸命にやっているだけに、理不尽なことで貼り付けにされたら、これからも何...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩に対する慰謝料の請求額について

【相談の背景】 結婚相談所に入会しています。 相談所内会員全員に公開される個人プロフィール欄に本来載るはずのない自分のフルネームが相談所側の事務的なミスで1ヵ月間ほど掲載されていました。 プロフィールページには複数の顔写真と年齢、住所、職業、学歴、家族構成等がデフォルトで掲載されています。 相談所側はミスを認めており、私の受けた精神的苦痛に対して...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の会社負担と個人負担について

【相談の背景】 会社を退職しようとしたところ、入社時から会社負担で支払われた、社会保険料、厚生年金の全額を請求されました。 また社会保険料、厚生年金の額が異常に高く自分で調べてみたところ、基礎額として10万円以上高い金額での設定にされていました。 【質問1】 この会社負担分を支払う必要があるのでしょうか?逆に払い過ぎている分の返還請求ができるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから