137,408件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報

【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...

弁護士回答
    5
  • 個人再生に関して。親が作った口座と定期預金。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しているのですが、保険証書や通帳が必要と知りました。 先日ある口座をネットバンキング登録したところ、私の名義で定期預金が同銀行で110万円ほどあることが同期されて、判明しました。 同銀行の口座は、保険料の払込にしか使用していなかったので、自分名義の口座がほかにもあるなんて知りませんでした…。定期預金は16年前が最後の振込...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 時計融資 時計の返却を求められてます。

【相談の背景】 2021年2月に任意整理を依頼して進めていましたが、返済金額が思う他に下がらず、8月に個人再生に切り替えました。 現在、5月に再生計画提出期限が迫ってます。 複数の債権がある中で、 時計融資という、資金調達を2019年12月にSNSを通じて行いました。 本日、依頼している弁護士事務所から下記の内容が届きました。 〜お世話になっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業やフリーランスの職歴があると管財事件になりやすくなるのか?

【相談の背景】 破産手続き中です(借金総額は約400万です) 今はやっていなくても10年の間で個人事業やフリーランスの職歴があると管財事件になりやすいのでしょうか? 因みに今も月に1万以下のお小遣い程度ですが執筆の事業を続けています。財産等は全くありません。担当弁護士の先生は初回面接で同時廃止でやりますと仰ってくれましたが、管財事件になるのか心配にな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のコーポレートカード発行は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生の返済中です。この度管理職になるにあたり会社からコーポレートカードの支給の話がありました。 【質問1】 現在ブラックリスト入りしている状態だと思いますが、カードの発行は可能なのでしょうか。 【質問2】 その際私の状況が会社側にバレる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人を特定していない状況でのネット上での脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、SNSにおいて自身が加害者側となる脅迫になり得る行為をしてしまいました。 内容としては、ネット上の友人との返信欄に置いて「〇〇殺す」と言う内容の投稿を2.3件ほど友人とのふざけている内容としてしました。 〇〇さんとはお互い面識がある仲ではなく、ネット上の友人の知人程度に私が知っていただけの方であり、お互い個人を特定できるほ...

弁護士回答
    2
  • 個人間(ネット上)お金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にネット上で知り合った人物から、生活資金に困っていると相談を受け、お金を貸しました。直接面識は無かったので今考えれば身分証の写しでも提出して貰えばよかったのですが、考えが甘く、そういったものを一切確認していませんでした。 送金は複数回に渡り現金書留で行っていて、総額は百数十万円にも上りますが、住所は分かっているからと気を許...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りの利息について教えてください。

【相談の背景】 知人に300万円弱のお金を貸しています。 金銭賃借契約書を作成し、利息を年15%、遅延損害金を年21.9%としています。 先日、借受人から「個人間の融資に依る出資法の上限金利109.5%を超えてる為、出資法違反となる」と言われました。 【質問1】 借受人の言っていることは正しいのでしょうか? 正しい場合、どのような対応をするのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与未払い 個人事業主 明細書ない

ベストアンサー

【相談の背景】 給与3か月分未払いです。雇用契約書や給与明細書はありません。 給与は所得税のみ先に引かれていて オーナー預かりと強制的に奪われている状態です。未払いの返金をお願いすると、後日から見知らぬ人物よりイタズラ電話や嫌がらせをされていて オーナーにやめて下さい!と連絡すると嫌がらせはおさまりましたが、 勿論、給与はもらってません。 脅しだ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い

【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得返還請求で必要な個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 Zに対する不当利得返還請求です。 公的機関からZへ振込されたことの証拠が必要です。 公的機関から振込日、振込金額は開示してもらいました。 振込先は個人情報で教えてくれません。 【質問1】 ①相続人は2名なので、Zの受け取りは明らかですが、振込先の記入が無くても、証拠になりますか ②裁判所から公的機関に個人名の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生へ切り替え検討中です

【相談の背景】 現在、主人が600万円の債務を任意整理で返済中です。任意整理をしたのは、車のローンが残っていたからです。月々の返済額は8万円少しです。実際、支払える額だったので続けていましたが、妻である私が妊娠をし、今後働けなる事で返済継続は現実的に無理になりました。なので、個人再生に切り替え検討中です。 そこで、残りの車のローンを私の親族が支払っ...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険の別居中の家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが、申立人(妻)側が、相手方(夫)に対して確認されています。その個人賠償責任保険について、別居していても、付保対象になるとされていますが、この別居というのは、裁判所に離婚調停を申し込んでおり、婚姻費用をすでに夫から妻にはらっている場合、対象になるかどうか、妻から確認を求められております。 【質問1】 推察するに...

弁護士回答
    1
  • SNSで商標登録された商品名の個人使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリである言葉を使いたいと思いましたが、その言葉と同一の商品が商標登録されていることに気がつきました。 【質問1】 例えば、画像共有アプリで、夢遊びをする人という意味で「ドリームプレーヤー」という言葉とハッシュタグを使ったとします。同名の寝具が商標登録されている場合、それは商標侵害にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害 探偵・興信所 個人情報特定

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い親しくなった方と数百万相当の商品を一緒に購入するための資金として100万円渡していましたが、そもそも購入をしていない可能性がありその事を指摘したところ相手の話ぶりから購入はしておらず、100万円を返金すると言われて振り込み口座を聞かれました。 お金が返ってくるのは嬉しいのですが、口座情報を教えることで私の住所...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談する際の個人情報取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きについて分からないことがたくさんあり近々弁護士さんに相談をしようと思っております。 ここで見る限り生命保険などの保険金の受取は相続放棄をしても受取ができると聞いておりますがそのような認識であってますでしょうか? 【質問1】 法テラスや地域の弁護士さんに相談した内容などは依頼をするしないに関係なく相談内容や、個人...

弁護士回答
    3
  • 市町村が発送する郵便物・個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 市町村からの3回目のコロナワクチン接種券発送について。 ある医療法人経営の介護施設に、パートで勤務しています。 3回目のワクチン接種券(集団接種)が、予定を1ヶ月経過しても届かず、一方で、職場から突然、3回目の接種を職場で受けるように言われました。 1回目の接種の際、就職したばかりだったこともあり、職場には市の集団接種を受ける、と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生計画案提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬に個人再生の申し立てをして、1月中旬に再生計画案の提出をされています。 履行テストを兼ねた積立ては8ヶ月になりました。 【質問1】 再生計画案提出後の一般的なだいたいの流れの目安を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人的に翻訳したものを公開する場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本未発売のゲームについて、7年ほど前に海外で発売され、日本では入手困難となっていますが、今回入手することができました。 日本語訳は無いため、自分用にキャラクターの台詞を書き起こして翻訳しています。 この翻訳について、公開することが著作権違反に該当するか教えてください。 質問1、2共に違反になる場合は個人的にのみ保存しておくつもり...

弁護士回答
    1
  • ホステスがお客様から個人的にいただくお小遣いの扱いについて

【相談の背景】 個人事業主のホステスです。 休業要請などの影響で働けず、国からの支援金と、お客様と食事をしていただいたお小遣いで生活しています。 【質問1】 お客様からのお小遣いは確定申告上どう扱ったら良いのでしょうか。大体月に6万程度です。 【質問2】 国からの支援金(事業復活支援金など)申請で売上を報告する際、お客様からのお小遣いを申告するべ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします!個人的な借入の返済について

【相談の背景】 現在勤めている会社から個人的に300万円借入をしました。これまで月々返済を行なって来ましたが、仕事面で会社とうまくいかず3月いっぱいで退職することになりました。 一年前にも退職するか否かの瀬戸際に立たされた時、辞めたとして借金は一括で返金できない旨を伝えたところ、貸してくれた上司からは「辞めても今までみたいに月々返済してくれればいい...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電所を所持している場合の個人再生

【相談の背景】 個人再生を考えているものです。太陽光発電所を所持しています。 【質問1】 太陽光発電所は売却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の死亡を知ることによって、何故、銀行口座は凍結されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の口座凍結、以前から不可解に思っていたことです。 【質問1】 詐欺被害などの犯罪防止のために取引停止というのであれば、当然、理解できますが、一般家庭の一個人が亡くなり、その事実が銀行に知れたときに、その故人の口座は凍結される。 何故でしょう、その法的背景は?

弁護士回答
    3
  • 離婚時、個人管理の預貯金は正確に半分にされるのか?

【相談の背景】 離婚、財産分与について質問です。 夫:会社員、妻:専業主婦です。 家の収入による預貯金は、夫が管理しております。 銀行口座をいくつも持っており、分散して管理している為、どこの銀行にいくら入っているか私は正確に把握しておりません。 財産分与となった際に、私の把握していない口座に移動されると金額がわかりません。 【質問1】 個人で...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の個人事業主、引き抜きの件

【相談の背景】 現在派遣会社の正社員として稼働しております。半年前に同じ会社の個人事業主が給料が少ないと言う理由で辞めるので、どこかいい案件ありませんか?と質問され今の会社とは、全く関係のない知り合いを紹介しました。特に利益を得たくてした事では、なく困ってたので紹介したつもりでした。個人事業主の方は、紹介した知り合いの元では、1日のみ稼働して辞め...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をする場合の古い持ち家の価値の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 古い空き家を所有しています。個人再生等を考える場合には、この査定額を鑑定士に出していただく必要があると、相談した弁護士の先生からききました。 相場が全く検討つきません。地方の過疎化、高齢化が進んでいる地域の、築40年の家と土地です。 【質問1】 少し調べたところ、築40年ですと、建物の価値はゼロになるとのことですが、それが、個人再...

弁護士回答
    2
  • 個人間の融資 管財人からの返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友人に45万円貸していました。全額返金(友人の父親から)されたのですが、 友人は個人再生の手続きを行っていて、管財人から私に返金要求がある可能性があると言っており、その場合返済されていないと言えと言われています。 【質問1】 管財人から返金要求があった場合、逃れる方法はありますか? 【質問2】 また、私の口座に返金できるだけ...

弁護士回答
    1
  • 夫の個人再生と妻である私の返済額

【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。 家計収支表の記入をしているのですが、ちょうど記入する2ヶ月分の妻である私の返済額を記入する欄なのですが、入院していた際の費用をクレジットカードで分割払いにしている為一時的に返済額が多くなってます。普段は40000円前後なんですが100000円前後の金額になってます。基本的には私のパート代や足りない分は貯金を崩して...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の強制執行はどこまで可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定しましたが、決定額より少ない額しか払わないと言っています。 相手方は個人事業主です。 会社の為に購入した車や大きな機材などはローンで支払っています。 購入した物の名義は全て相手名義で会社名義ではありません。 調停で通帳のコピーを11月頃まで提出しています。 【質問1】 未払いになっている分は差し押さえの手続き...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関するWEBサイトのプライバシーポリシー表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月より個人情報保護法の改正により、ホームページ上の プライバシーポリシーの表記にも変更や追加の手配が必要になってくる件です。 弊社はお客様のホームページを多数制作している関係で、お客様から 4月以降のプライバシーポリシー表記の対応をどのようにしたら良いかの相談を受けました。 弊社としても今後ホームページのプライバシーポ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の家計収支表について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人再生手続き中です。 直近(12月、1月)の家計収支表の記入をしているのですが、ふと疑問に思い相談させて頂きました。 【質問1】 夫の会社給料支給日が月末なのですが、振り込まれたのが12月中であれその月の収入としてカウントして記入で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き開始決定の返答待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 1月13日に再生委員が裁判所へ、手続きを開始するのが相当であるとの意見書を提出していただき、返答待ちです 【質問1】 意見書の結果は通常いつ頃でるのでしょうか。 【質問2】 ある銀行の銀行口座を作成すると デビットカードでETCカードを作成でなかるそうです。 個人再生手続き中、作成は可能なのでしょうか、またいつからなば作成可能にな...

弁護士回答
    3
  • 会社取引の不調を個人責任で問われる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(法人ですが私が全面に立った商談)の商売不調により買い手に返金する旨、執拗に迫られています。 こちらは利益や手数料等、会社の利益分は全て買い手に返金したのですが 買付の発注先が逃げており支払った買付金回収が出来ません。 本件もあり、自社は営業を停止しており利益は0円のままです。 会社の商売上の事ではありますが、個人で責任を負...

弁護士回答
    2
  • 子供の改名について。依頼できると知らず個人で申し立て中です。

【相談の背景】 子供の改名をしたいと昨年の12月に家庭裁判所に申し立てをしたところ難航しております。 保育園児なので、基本的に保育園でもひらがなで記名しているのですが、漢字での申し立てをしているので、漢字で通称名を使用している証明をしてくれないと証明にならないと言われました。また、証明書類を集められないならもっと証明書類をもって再度2,3年後に申...

弁護士回答
    1
  • 個人向けビジネスコンサルのノウハウの利用と契約の解除について

【相談の背景】 昨年8月に、半年で100万円の起業コンサルを、契約書を交わし契約しました。提供内容はオリジナルビジネスパッケージ構築のためのノウハウ、情報、ビジネスモデルと明記されています。初期にビジネスプランを一緒に構築し、その目標に向けてプロセスを実行しています。 契約期間は残り1ヶ月で、当初の目標は契約期間中には達成できそうにありません。先方...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産後の車の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの支払いで400万円近い借金があります。借りている会社は5社です。車のローンもあります。 【質問1】 このような場合、自己破産か個人再生をしてその後に安い車を買うような方法はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について。漏洩の基準を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の情報管理の一元化の為に、 従業員の情報の一部として身元保証人の連絡先、関係、印鑑証明書を各所属管理職以上が閲覧できるようになりました。(今までは人事総務部のみ) 【質問1】 この場合、今まで管理部にしか閲覧権限がなかった身元保証人の個人情報を各管理職が閲覧できる事は、第三者へ情報漏洩にあたりますか? 【質問2】 また、そ...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書の写し、個人間でのやり取り

【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為により400万請求がありメールでのやり取りが過激になり実際には肉体関係はなかったが、解決金として50万円。和解契約に住所、氏名、捺印をし解決金50万円を振込みをし、この奥さんとは和解し終わりました。この夫婦は別居中らしく、財産分与に向けお互いの弁護士を通し話し合い中らしいです。しかし、この男性から、妻と交わした和解...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権 複数債務者 個人と法人

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に主人が亡くなりました。主人は主人の父と会社経営しており(代表取締役父親、主人取締役専務)ました。銀行の話を元に義父(代表)の持ち家の登記簿を入手したところ土地建物両方(所有者は義父)に根抵当権がついており債務者の欄に主人の名前と住所、会社の名前と住所が書かれていました。極度額は2200万です。 【質問1】 債務者は個人(主人)と法人の...

弁護士回答
    2
  • 厳重注意を受けた際の個人情報の取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旅先のナイトスポットにて、カップルで来てた男女がいて、彼氏が来ているとは知らずに彼女をナンパしてしまい、怒った彼氏から痴漢という言いがかりを付けられ、喧嘩になり警察ザタになりました。お互い暴力はありませんでした。警察の方も一方的に私を責める形でパトカー内で取り調べを受けました。一切、痴漢をはしていない為、全否定をし、最後は...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の返済について 弁護士に相談すると仕返しされませんか??

【相談の背景】 生活が苦しくなり個人間融資よりお金を借りてしまいました。 今まで1週間毎に利息のみ払ってジャンプするなどしてきましたが、来週頭に払うお金が用意できそうにありません。 3社より3万円ずつ借りており、2社には来週月・火曜日に1万5千円、もう1社には元本含め給料日(21日)に4万7千円を支払う必要があります。 最後の業者にはなんとか支払いができそ...

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報(病名)の社内共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働を起因としたうつ病で休職中のものです。 労災申請を会社に依頼するにあたり、人事・労務部の担当者より、「労災の手続きの連絡に関しては、簡易迅速に処理を行うために、人事労務部のメーリングリスト宛に送付するよう」指示を受けています。 しかしながら、個人的には「うつ病」という病名が、メーリングリストという方法で、社内にいる...

弁護士回答
    2
  • 2022年4月の個人情報改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 この法改正により、情報提供元がハッシュ化したデータを他の会社に送信し、その会社のDBのハッシュ化されたデータと一致したらお客さまに案内を通知するというサービスがあった場合(実際にそういうサービスがありますが)の取り扱いはどうなるのか。 改正の趣旨は、利用者が知らないうちに色んな所にデータが飛ばされるのを避けたいとするなら、 情報提...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での少額訴訟について、納得のいかない和解となりました。

【相談の背景】 自動車の個人売買について、私が某個人売買サイトにて相手に自動車を販売しました。 しかし壊れているというクレームが入り相手は元から壊れている自動車だと言うことで少額訴訟を起こし、結果的には和解ということになりました。 和解の内容としては、取り引き解消ということで、相手はこちらに自動車を返し(壊れた状態で)こちらは相手から受け取った自...

弁護士回答
    2
  • ネットの個人トークでのやりとりで訴えられる可能性ありますか?

【相談の背景】 ランダムチャットでAさんが「私は大学受験に落ち友達は不倫して結婚して真面目に生きてきた私は不公平」と投稿があり、個人トークに「分かりますよ」って返信しました。Aさんから「なに?」「頭悪いね」私のプロフィール見たのか 「どうせFラン大学生だから頭悪いね」 などメッセージされ、私も冷静に返信できなくなり「あなたがそうだから大学落ちたので...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払いで多く払い過ぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で毎月の支払いをしているのですが、誤って本来支払うことになっている金額より数千円多く支払ってしまいました。 この場合、以下の方法が考えられるかと思います。 ①翌月の支払いで前月多く払い過ぎた分少なく払う。 ②翌月からも決まった金額を払い続け、最後に払いすぎた分を少なく払う。 ③銀行に組み戻しの手続きを依頼してお金を戻してもら...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債務不履行について(チケットトラブル)

【相談の背景】 ライブチケットを複数日分持っていたのですが、都合が悪くなってしまったため別日程との交換をSNS上で探していたところ、ある方から交換したいと声を掛けられました。 私が11月の3公演分のチケットを持っており、相手が持っているという12月の3公演分との交換をすることになったのですが、こちらのチケット(電子チケットのため、チケット表示をするための...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済の証拠に何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に200万円の借金をしています。連帯保証人に妻を指定していますが、妻とは借金返済をしてから離婚が決まっている状態です。全額返済するつもりですが、相手の親戚もかなりの高齢で、物忘れが激しく、あとでその家族と返済した、返済していないで揉めたくありません。離婚した後に、すでに返済しているのに、妻に何かしらの形で返済の催促が行くような状...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 再生委員との面談についたまち

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し立てを10月末に完了してます。 本日、法律事務所から連絡があり、 再生委員の先生との面談が17日になる予定です。 【質問1】 群馬県在住ですが、群馬県内の先生か再生委員になるのでしょうか 【質問2】 面談は時間はどのくらいを要し、厳しく言われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのリンクを個人間で送信したら逮捕されますか?

【相談の背景】 児童ポルノや無修正画像が掲載されたアダルトサイトのリンクを、チャットやメールで知人に1回送信した場合、その事実が判明すれば逮捕されてしまうでしょうか? 過去に送ってしまったような記憶があり心配です。 ①極端な話ですが、リンクを送られた側がいわゆるスクリーンショットで「リンクが貼られている画像」を作成したり、またはログなどをSNSや掲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから