137,408件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者(個人)による戸籍謄本取得について

【相談の背景】 区役所より、第三者(分類は「個人」で、弁護士等士業の方ではありません)が私の戸籍謄本を取得したとの連絡を受けました。事前登録制度による通知です。役所に赴いて個人情報請求申請により取得者の氏名と理由を開示するよう請求しましたが、申請書自体は開示するが、相手方の個人情報保護を理由に、氏名や理由は開示できないと言われました。私の戸籍謄...

弁護士回答
    1
  • 顔認識システムと個人情報保護法

ベストアンサー

【相談の背景】 近年警察が捜査に顔認識システムを使用しているという情報を見て気になったので質問します。 【質問1】 警察が犯罪捜査を行うにあたって仮に運転免許証の顔写真を防犯カメラの映像等と照合して使用する場合は個人情報保護法等の観点から問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り時の与信対策について

【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て 食費が高いことへの説明についえ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を申し立てをしていますが、裁判所から食費が高いことへの説明を求められました。食費が高いことの理由は、大人5人分であることと、私(妻)がフルタイム勤務をしていることと、仕事の後に、親の介護に立ち寄り、帰宅が遅く、また妻自身にも既往症があり、仕事と介護で体力的にいっぱいなため自炊までは、とうてい回らない状態でした。こうい...

弁護士回答
    1
  • 会社とパワハラ上司個人の両方に賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 「不真正連帯債務」について教えてください。 会社でパワハラに合い、 精神疾患を患い、休職しました。 労災は申請中です。 結果が出るのにまだ時間が掛かるので、 先に内容証明郵便でパワハラ上司に慰謝料請求します。 もし、パワハラ上司が満額を支払った場合、 もう会社には賠償請求できないと聞きましたが、 理解できません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 住職の個人資金による庫裡の新築 贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の庫裡を新築予定です。 新築費用は住職の個人資金で建てますが、お寺の名義で登記しようと考えています。 【質問1】 この場合、贈与税などはかかってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる個人情報の流出及び自宅訪問

【相談の背景】 友達と金銭トラブルになりました。 私は一切お金は借りておらず貸してる側です。 今回トラブルになり過去の終わった件を相手が引きずっており金銭を要求されています。 また、話出来ないなら私の家に来ると言っており何度も拒否したのですが話を聞いて貰えません。私は住所は教えた記憶もなく、免許証等も見せた記憶はありません。 【質問1】 ①私は...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の交渉を個人で代理する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりましたので、まずタイムカード等を開示請求しようと考えています。 【質問1】 私が夫の代わりに開示請求及び残業代請求する場合、受任通知書という形でまず委任を受けたことを内容証明で通知する感じでしょうか? 【質問2】 10年勤めていた場合、3年時効が成立...

弁護士回答
    2
  • 個人再生再生計画案提出後

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生、再生計画案提出後について質問です。 7月16日締切で司法書士さんから再生計画案を裁判所に提出しました。(再生委員さんもいます。) その際に、直近3ヶ月分の家計収支表・給料明細・再生テストの積立口座とメインで使っている銀行口座を一緒に提出しました。 【質問1】 それから何も連絡が無いってことは、順調に進んでいると思って良いの...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの現金化が個人再生の認可に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 複数社のクレジットカードのリボ払いがかさみ1300万円程度の負債を抱えています。収入は夫婦で手取り50万円くらいありともに正社員なので、個人再生を認めてさえすれば返済はできそうなのですが、3か月くらい前に違法とは知らず、クレジットカードで商品券を購入し、現金化してしまいました。額は12.5万円でその負債も含め、当該クレジットカードには残債が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS上の個人情報の削除依頼は可能か?

【相談の背景】 以前自社ホームページに氏名、住所を記載していました。後に氏名、住所の記載を削除いたしましたがSNSに他ユーザーの投稿によるスクリーンショット等が残っている状況です。SNS問い合わせ窓口に削除申請依頼をしましたが返答なし。 【質問1】 SNS運営もしくは投稿者に削除して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額を個人で要求して来たことを拒みたい

【相談の背景】 一年前に養育費の調停を行い 月一万円を振り込んでいます 一年経った今、元旦那が養育費を上げたいらしく給与明細か源泉徴収を提出しろと言ってきました 年収はたかが知れているので 養育費算定表を見る限り金額は変わらないと思いますとは返信したのですが 納得がいかないようです 2年前に離婚し、離婚の際 子の連れ去りと、私の財布から勝手にキ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生にあたり、家計簿作成する際の浪費について

【相談の背景】 個人再生申立て前で毎月家計簿を作成しています。 債務総額は475万円です。 月給は手取りで23万円ほど、家賃6.8万円です。 現在銀行口座残高は66万円あります。 【質問1】 個人再生にあたり、浪費とはどこまでの範囲を浪費と言われる可能性があるのでしょうか。 月給の範囲内で毎月6万円ほど余るようにしていれば、その使い道は自由なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償請求対象範囲についてのご相談

【相談の背景】 福祉施設で生じた事案の相談です。施設の利用者(知的障害)が登園時、施設の玄関ドアにぶつかり、柱が曲がりました。業者に修繕の依頼をしたところ、部分修繕ではなく、扉一式交換となるため鍵の仕様も変更となるようです。鍵が変更となると、マスターキーも含めすべての鍵が交換となるようです。この場合は玄関の自動扉交換に追加し、扉交換による生じる...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主ですがクーリングオフできますか?できない場合他に方法は??

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログやコンテンツ販売の個人事業主をしています。 YouTubeで、サイトの無料診断というのがあってそれに申し込みました。 zoomで打ち合わせということでzoomで話した最後の方に、有料商品をセールスされました。(有料商品のセールスということは事前には聞いてない) 商品内容も良さそうだったので申し込みました。 その後コンサルが開始されてます...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺個人情報教えてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程アダルトサイトというものを興味本意で初めて開いてしまいました。 どんなサイトがあるか見てみたく、次をクリックしたら登録と出てしまいました。 まったく登録する気はなく、焦ってしまい間違って登録した方は退会の手続きをしてくださいと書いてあったので、すぐ電話をしてしまい、住所、氏名、生年月日を教えてしまいました。 調べてみましたら...

弁護士回答
    1
  • 会社からの支払い請求に関する個人情報漏洩のリスクについて

【相談の背景】 株式会社へ金額請求するも支払われない。会社は、もぬけの殻。代表者は、行方わからずも、なんとか自宅所在をつかむ。自宅へ会社として支払いの交渉に行く際に。。。 【質問1】 本人不在。対応する家族へ事の経緯(支払われないことに困っている。支払い請求のために訪問したこと)を、会社とは関係ない第3者へ話すことは、個人情報漏洩若しくは秘密情...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 休業補償 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 休業補償について こんにちは。休業補償について相談させてください。 昨日事故に遭い、仕事上、どうしても休まないと行けなくなりそうなので休業補償をしていただけるそうです。 私は自営業です。(宴会コンパニオン、人材派遣請負) 休業補償は可能なのでしょうか? また、開業してから3年間(昨年まで)の確定申告は、コロナの影...

弁護士回答
    3
  • 自己破産もしくは個人再生 同居人にバレないように

【相談の背景】 浪費やその返済のための借金が合計500万円程度あり、自己破産、個人再生のいずれかを検討しています。 同居している相手に知られずに手続きをすすめることは可能なのでしょうか。 個人再生について調べると、同居人の給与明細や通帳も必要と記載されていることが多いのですが、場合によっては必要ないという旨の記載も見かけます。 家計簿の作成は問題...

弁護士回答
    1
  • 個人が法人に不動産を譲渡する場合にかかる税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を個人が法人に譲渡する場合、譲渡資産の時価が取得価額と譲渡経費の合計を上回る場合には、譲渡所得の申告が必要となるそうですが空き家をただで引き受ける場合贈与側も税金を支払う必要が出てくるのですか?空き家ですから譲渡資産の時価が取得価額と譲渡経費の合計を上回る場合は非常に稀だと思いますが 【質問1】 空き家を法人名義で譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資での理不尽な要求と晒し行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が個人間融資でお金を借りました。 その際、猥褻な写真や動画を送らされております。 借りてからもLINEで猥褻な動画を送らされたり、好きでもないのに好きというように言わされたり、毎日電話するよう言われたり理不尽な要求が続き、うつ病になってしまいました。 そのため相手と連絡を取ることも怖くなり、バイトもままならず返済も出来ており...

弁護士回答
    1
  • 会社における救済制度(個人再生、自己破産)

【相談の背景】 友人及び金融機関より1,500万円近くの借金があるものです。 理由は主にギャンブルとなります。 【質問1】 個人再生や自己破産等にならないようにする会社の救済制度があるとすれば、管轄部署は一般的にはどこになるのでしょうか?人事部か法務部と思いますが、制度の存在をご存知の方がいれば教えてくださると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人で数学等の問題集を販売する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で電子書籍サイトを利用して自作の電子書籍を販売している会社員です。 自作で数学や漢字の読み書き、ことわざや慣用句等の問題集を作って販売予定なのですが、もし解答・解説として記載した内容が誤っていた場合、何か罪に問われたり、販売停止する必要があったり、といったことはあるのでしょうか? ※内容は成人向けの表現を含むため、R18の制...

弁護士回答
    1
  • 自宅の個人名義の火災保険の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 家(自宅)の名義の者が亡くなりました。自宅の火災保険の名義変更を保険屋に依頼しましたが、すべての相続人の許可が必要と言われ、一人名義変更に反対している者がいて、その一人の許可が取れないため、名義を変更してくれません。公正証書があり、家の名義の者の妻に全ての財産を与えるとなっておりますが、遺言執行者は記載されていません。 保険屋が...

弁護士回答
    4
  • 個人再生開始決定後の財産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生手続き中で、先月末に開始決定の通知が届き、弁護士口座へ1回目の履行テストをおえました。 開始決定通知には、再生計画案のほかに、財産目録の提出も記載がありました。 弁護士から、所持している通帳を開始決定後に記帳して再度写しを送るように求められております。おそらく、財産目録の裏付けで必要なのかと想像しております。 【質...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでの美人局の被害、個人情報の開示は困難か?

【相談の背景】 先日、チャットアプリで知り合った女性に会いに行ったところ、その女性の夫を名乗る男性に脅され現金10万円を渡しました。その後警察に被害届を提出しました。 【質問1】 チャットアプリへの開示請求で、相手の個人情報を入手することは困難でしょうか? 私としては刑事とは別に、民事で損害賠償請求を行おうと考えています。 【質問2】 相手にも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産または個人再生の可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年  銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載されている個人情報閲覧制限の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で訴状の原告の住所について第三者の閲覧制限ができるのかを調べています。民事訴訟法92条まではたどり着いています。 秘密保護のための閲覧等の制限) 第九十二条 次に掲げる事由につき疎明があった場合には、裁判所は、当該当事者の申立てにより、決定で、当該訴訟記録中当該秘密が記載され、又は記録された部分の閲覧若しくは謄写、その正...

弁護士回答
    1
  • 個人売買後、相手が名義変更をしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、125ccのバイクを個人間で売却致しました。 領収書・念書(いつまでに名義変更する等)は一切作成しておらず、お金と物のやり取りのみです。 売却後、バイクに不具合があったようで、その不具合にあっては故意に隠したものではないのですが、相手方は修理費等を要求してきます。 瑕疵の立証責任云々は他で相談し、いちおうの見識は持っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の返済に関する費用と流れと日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に借りていたお金を弁護士を通して返済をしようと思うんですが依頼する費用はどのくらいかかるのでしょうか。また相手にお金を返す流れはどのようになるんでしょうか。返済までの日数はどのくらいかかるんでしょうか。 【質問1】 個人間のお金の返済に関する費用と流れと日数について

弁護士回答
    3
  • 市からの貸付金は個人再生手続きの対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しております。 消費者金融やクレジットカードのキャッシングはありませんが ⚫︎銀行のマイカーローン、カードフリーローンと生活支援ローン(コロナ禍で、特別に低金利で借りられるローン) 610万円 ⚫︎市役所が提供した、コロナ禍中の無担保無利子の貸付金90万円 合計約700万円のローンがあります 質問は市からの貸付金に...

弁護士回答
    1
  • 一個人が商品を販売する時の必要事項

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在私は一個人として教材の販売とサポートを行う業務を目指しております。 そこで、全くの無知な故お客様に大して書類や身元の開示などどこまで行う必要があるのかよく理解しておりません。 例えば契約書など様々あると思いますが、販売するだけでは何か法に触れる事はありますか? もしある場合はやっておくべきことを知ってお...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の再生委員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に債務整理手続きを依頼しました。手取りの給料は約金33万円(妻は無職です。)、家賃金8万円の賃貸マンションに住んでいます。 債権者はA社400万円、B社20万円、C社40万円です。妻が頑張って節約しても毎月の収支は約金4万円しか残りません。 自己破産でなく少しでも返済したいとの思いを伝えたところ、小規模個人再生申立をすること...

弁護士回答
    1
  • 嘘の個人情報を登録しクーポンを貰おうとしたことに対する罪に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前にあるショッピングサイトで誕生日クーポンが配布されるということで、嘘の誕生日を入力しアプリを登録。誕生日月になってもクーポンが届かないためお客様センターへ問い合わせし、誕生日前日にクーポンが届くと言われ、それでは欲しい商品が買えないということで文句を言ってしまいました。(クーポンの日程を何日してほしいや時間指定で送って欲...

弁護士回答
    1
  • テレグラムで騙されて個人情報が脅迫されています。対応方法は?

【相談の背景】 テレグラムから騙されて、 犯罪グループに個人情報が渡って脅されいます。 マイナンバーの写真 住民票 社会保険の写真 僕の写真まで握られて。 警察に捕まるか 名義貸しされまくられたいか 実家に行くぞ など脅迫もきています。 どう対応したら良いでしょうか? 【質問1】 販売代行バイトとうたって、色々情報を教えてしまいました。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 開示裁判における背景の考慮と個人情報の保護

【相談の背景】 意見照会書が送られてきた場合、拒否すると開示裁判になると思いますが、この裁判では発言に至った背景なども考慮されるのでしょうか? それとも裁判では背景は全く考慮されず文言のみで判断されて開示許可するかしないかが決まるのでしょうか? 請求者が例えば犯罪者など非常に悪質であれば、それらを理由書に書いてあれば裁判官に考慮してもらい、非...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当をもらいながら個人事業主になることは可能ですか?

【相談の背景】 現在色々と重なりパンクしてしまい鬱で会社を休んでおります。 行こうとはしても、会社のある駅に近づけません。会社を辞めたほうがいいのかと考えながら、どうにかしないととおもい家で資格勉強をして傷病手当をもらっているのですが、知り合いから家から動かなくていいからちょっとした仕事を受けてほしいと言われ副業を考えています。 その場合は自分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士業界では個人名を名乗らない文化や慣習があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 法的案件を依頼している弁護士事務所とのメールのやりとり、 にいての疑問点です。 弁護士事務所から私に来るメールの末尾には、 「◯◯◯法律事務所事務局」と事務所名のみ記載があり、 メールを記入した個人名が書かれていません。 事務局の事務員が書いているようです。毎回のことです。 内容には、財産権...

弁護士回答
    3
  • 会社の個人情報保護と会社都合の退職

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • 病院の個人情報は関係者なら誰でも見れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リハビリ入院中です。 今日のリハビリで作業療法士から突然言われたのですが、自宅からバス停迄800mだからこれくらいの時間で通院出来ますね!ってさっさと退院しなよ!的に言われました。 おまけに、家の周りの踏切や近くの銀行のことまで言われ、凄く気味が悪くなりました。 【質問1】 1,病院の受付で、入院する為に個人情報を提示しましたけど、そ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い不能時の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを完済するまでに支払い続けられなくなったときに備えて確認したいことがあります。 【質問1】 住宅ローンを支払えずに、ローン会社から一括返済を求められたときは、住宅資金特別条項を使わずに住宅を手放して個人再生することはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領の疑惑、個人間での通帳の提示を求められました。

【相談の背景】 自営業をしています。 相手方も自営業をしていて、当時相手方の会社で横領の疑惑が浮上したそうで、弁護士に依頼をしているのにもかかわらず、個人で証拠を集めるために泣き落としで母は承諾してしまったそうなのですが、他人の通帳を見たり、写メすることは違法になりますか? 違法になる場合、慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問1】 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 法人破産及び個人破産後のごの自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産を考えておりご相談です。 資金繰り悪化のため、法人 個人共に破産を考えています。 現在居住している住居に関してですが、子供と一緒に住んでおり親子ローンで返済しています。 お互いが保証人となっています。 自宅の名義は子どもになっています。借り入れ当初は1%だけ私の名義でしたが、2年ほど前に全てを子ども名義にしました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で借用書を作成していない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談 職場の同僚から借金の相談がありました。 知人の直属上司である部長に2年ほど前に120万、その後追加で60万かしたそうです。借用書、念書などはなく返済方法や期限も明確に決めなかったようです。 【質問1】 ・このケースの時効についてと後からでも借用書などを作成することが可能か。 をお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生、開始決定後の通帳提出

【相談の背景】 個人再生、開始決定後の通帳提出について思い出した内容もあり改めて質問させ頂きます。 子どもの通帳も1月半ばの開始決定日付近の動きを見たいと言われました。 なぜそもそも提出対象になったかと言うと、夫婦で子ども貯金もしていて、額が200万超えるほどあり、子どもの貯金=夫婦の財産としてみなし、夫婦なので貯金額を折半した額を私の資産として...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の通帳提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の開始決定が1月半ばに出ました。 今日、弁護士事務所から連絡があり、開始決定が出た日辺りの口座の動きを確認したいと言われました。 後々不安になったのですが、今日は営業終了していて直接確認ができないので、教えていただきたいことがあります。 【質問1】 開始決定日辺りの動きを確認しないといけないケースというのは、どんな場合...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の職業を書いたら個人情報の問題になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにあるデリヘル嬢の働いてる美容室わかったから今度髪染めに行くかなと書き込みました。 【質問1】 個人情報を書き込んだとして訴えられた場合お店の名前などを書き込んでいなくても職業を書いた時点でアウトでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請と個人訴訟における判決の影響について相談したい

【相談の背景】 約5年前に労働災害が発生したが会社側は当初は労災申請に向け動いていたが、途中から会社社長がストップをかけ手のひらを返して労災申請を拒否してきた。そして管轄の労基署に自分で申請したが、会社から証明拒否理由書が出されて半年かかり労災認定されず、地裁に国を相手取り労災不認定取り消し訴訟をおこしたが敗訴、控訴したが高裁も変わらず上告した。...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋同士の勝手な個人情報共有

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己所有の自宅に住んでおりますが ここを売却して、新しい住居に引越を検討しています。 自宅を媒介販売してもらっている不動産屋と 新居を購入する不動産屋は別の会社です。 しかし、両方ともに不動産屋の社名を明らかにしたところ 勝手の不動産屋間で連絡を取り合って 新居の事やローン・予算のことなどを含め 私たちの個人情報を共有し...

弁護士回答
    1
  • 個人融資トラブルでの預けているお金の返金を求める

【相談の背景】 個人融資についての相談です 先月SNSにて個人融資の相談をしお借りするにあたって担保金を決められました。その後給料日にあわせて担保金を振り込む話になった際お約束より多く振り込む指示と当日中余剰分の返金が融資とともにくるとあり、指示に従って振り込みました。 が、いつまでもりゆうをつけて返金、融資をともに先延ばしにされ、今月融資の取り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから