137,408件見つかりました

法律相談一覧

• 病院から個人情報を抜き取り連絡してきた医師について

【相談の背景】 うつ、パニック障害、過去はPTSDと10年以上心療内科に通院していました。 2月に担当医(70歳既婚者)から退職する話を診察時にお聞きして挨拶して終わりました。3日後突然私のショートメールに担当医から連絡が来て、交際を迫られました。また、翌日もショートメールが来たり、電話がかかってきたり留守番電話にメッセージが入っていたり、LINEの追加など...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えい時の被害者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報漏えいした場合の対応方法を確認しており、1,000件を超える漏えいの対応確認をしています。被害者へ事実通知ができない場合の代替え措置例として事案の公表と記載がありますが、事案の公表以外に代替措置は何ができるのでしょうか? 【質問1】 個人情報が1000件以上発生すると被害者への事実通知が義務化されていますが、被害者の連絡先不明に...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人の選任と個人事業の運営について

【相談の背景】 母(80歳)は個人事業主で、介護施設に入所中です。私は長女として、母の事業をほぼ全て運営してきました。母が施設に入る前は同居しており、長年、事業の管理も含め母に任されていました。 現在、母は認知症と心不全があり、体調には波があります。この度、母の妹が突然亡くなり、母が相続人の一人となりました。他の相続人は、亡くなった叔父の子供4人...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の売上金を対象とした財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について、相手方から個人事業の売上金口座残高も財産分与の対象だと開示を求められています。相手方は事業に一切関わっておらず寄与度は皆無なおかつ家事も放棄状態で自分にとっては生活費をたかる疫病神に過ぎません。 【質問1】 2分の1ルールの原則は理解しますが、経費・翌年の税金等を考慮すると売上金全額を財産分与の対象とされ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における、貯金が精算価値に上乗せされるタイミングは?

【相談の背景】 個人再生を予定していますが、財産が100万円または引直し後の予定返済額を超えると、その金額が返済額になると聞きました。 受任通知を送付した後、支払いがストップしたため、積立を抜いてもお金に余裕が出てきました。 早めに申し立てを行わないと、このペースだと100万円以上貯まってしまいそうです。 この場合、お金が貯まりすぎないように気をつ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で知り得た個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われ内容証明が送られてきました。 相手のSNSを見たところ、私の電話番号で弁護士会照会→住民票で送ってきたみたいです。婚約者と同居しており、世帯主は彼です。 【質問1】 弁護士会照会をかけると、世帯主の氏名などの情報は弁護士だけではなく相手も知る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産投資詐欺_個人情報書類の悪用について

【相談の背景】 マッチングアプリであった人に節税に詳しい知人を紹介され、その人に不動産投資を勧められました。知り合いの不動産会社を紹介され、その方に審査の必要書類として、過去3年分の源泉徴収票のコピー、保険証の裏表コピー、マイナンバーカードの裏表コピーを提出しました。 詐欺かなと思っているので、これ以上のやり取りはやめようと思っています。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の受任通知前のカード利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の受任通知直前にカード(キャリア決済)を利用してしまいました。 1,000万円規模の個人再生(給与所得者等再生)を予定していて、弁護士さんと相談中になります。 まだ正式依頼はしていないのですが、相談直前(受任通知前)に携帯のキャリア決済(アプリ課金)やカード(飲食費等)を数万円程利用してしまい、 また直近(弁護士に相談後、受任...

弁護士回答
    1
  • 個人再生検討中、自転車操業状態

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討中です。 今の所はまだ弁護士さんのところにも行っていません。 仕事がなかなかうまくいかず転職を何度か繰り返し、足りない生活費の補填でリボ払いや借金がかさみました。 現在仕事は安定しましたが、毎月カードの支払いなど返済をすると手元に現金がほとんど残らないため、返済した分からまた元金分だけを借入したり、生活費はカー...

弁護士回答
    3
  • 個人再生するにあたり分割支払い中のスマホはどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討中です。 法テラスを利用したいと思っています。 ちなみに愛知県です。 しかし現在夫名義でソフトバンクにてスマホの機種代金を分割で家族3人分支払い中です。 それぞれまだ10万円ほど残りがあります。こちらの滞納はありません。 【質問1】 調べるとスマホは必需品として除外できるという意見と、全額払わないといけないという...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生した場合の共有名義の不動産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家の土地と家屋を担保にして法人名義で不動産担保ローンで 融資を受けています。その不動産は兄弟3人の共有名義で 自分の名義分を担保にして借受しました。 もし法人が破産し、代表者も個人再生した場合、 抵当権が実行されて、共有名義の3分の1 が担保として失うわけですが、 残り3分の2がその不動産の価値として 兄弟2名が...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生 手続き開始決定について

【相談の背景】 小規模個人再生を弁護士に依頼しており、 2024/12/5に通帳のコピーなど全ての必要書類を提出し、申立をお願いしました。 しかし、今になっても手続き開始の決定がなされた連絡が弁護士からなく(開始決定したか確認のメールを2回送っても無視される)、官報も遡って確認しましたが、掲載されていませんでした。 【質問1】 弁護士が申立を忘れている、...

弁護士回答
    4
  • 個人売買のマッチングサービス運営の会計処理

【相談の背景】 メルカリのリアル版のような個人売買の取引所を運営しようと思っています。 その場合の会計処理についてお尋ねしたいです。 売買の成立の際に売買仲介手数料もしくはテーブルの使用料のいずれか高い方を収益としようと考えております。 法的に会計処理上おいて、売上計上するのは売買仲介手数料 もしくは テーブル使用料だけでいいのか、 消費税の処理...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りで債権回収会社に譲渡できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃に知人に100万円近くのお金を貸しました。 一回で100万円ではなく、複数回に分けで数十万円ずつ貸しました。 借用書を知人が書いてくれておらず、近々やっと借用書を書いてくれることになりそうです。 もし、知人の返済が遅れた場合は債権回収会社に債権を譲渡したいと考えています。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りでも、債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • 大手法律事務所への個人案件の依頼は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人案件で、大手法律事務所へ依頼することはできますか? 【質問1】 大手法律事務所への依頼

弁護士回答
    3
  • 弁護士相手の訴訟:訴訟を提起すべきは個人?事務所?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の相手方として〇〇弁護士の調停への関与に対する損害賠償請求の訴訟を提起する準備を行っている。〇〇弁護士は○○・××総合法律事務所に所属する。当該事務所はHPから見る限り〇〇弁護士と××弁護士しかいない(共同経営型もしくは共同事務所型かは不明)。事務所相手なのは住所が自明だからです。もし〇〇弁護士個人相手の訴訟となると、住所を調べなく...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が個人信用情報の提出を義務付け

【相談の背景】 外国政府組織で現地職員として働いています。数年に一度、バッググラウンドチェックをされるのですが、最近、借金などの財政状況を確認するため、職員が自分で信用情報機関へ照会をかけ、結果はEメールで直接担当部書へ送ることが義務付けられました。 【質問1】 個人情報機関のそもそもの利用目的、従業員の個人情報保護保護等の観点から雇用主側のこ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借用書における権利行使のタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借用書について質問です。 個人間で貸し借りがあり、2年間ほどはちょこちょこ返済をしていました。 その後返済が滞り、借用書を交わすこととなりました。 借り入れ日から、借用書の作成まで2年ほどあります。 返済期日は無記入です。 【質問1】 この場合、借用書を書いた日は債権者が権利を行使することができる事を知った日に当たりますか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場・高速道路の利用と個人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員雇用されている会社から派遣指示があり、就業場所Aに通勤することになりました。 ①車の保管場所として最寄りの駐車場を指定したところ、料金が高いとして拒否された上で、+徒歩10分程度の、自宅から遠い駐車場を指定されました。 ②高速道路の使用により通勤時間が30%-50%程度短縮されるため、高速道路の費用負担をするよう求めましたが、下道で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自己破産 消費者金融

【相談の背景】 2年前に浪費で自己破産してますが、中小消費者金融6社から合計150万借りています。仕事を辞めて払えなくて、催促の電話がたくさん来ていますが怖くて出れていません、、会社を辞めたことも言えていません、、、電話に出て事情説明したら待って貰えるのでしょうか?正直な気持ち債務整理したい気持ちです、、住所が変わったのも伝えられていません、、 【...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資で公正証書を作る流れになってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合い。個人間でお金を借りる流れになっています。向こうから公正証書の借用書が無いと貸せないと言われており。自分で行政書士(5万円〜)に行って作るか、相手の知人の行政書士(3万円)で作るかと言われています。 相手に依頼する場合は3万円振り込んで着手してもらう流れです。 どちらでも良いと言われているのです。 【質問1】 この状態...

弁護士回答
    3
  • 個人経営社会保険労務士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 副業として以前手伝いをしていた個人経営の社会保険労務士事務所にて雇用調整助成金の事務をしておりました。 業務委託契約書は無し、月額50,000円 勤務は決められていないが本業の時間を削って週3日 拘束時間は一日当たり3~4時間 申請金額は3年間で4~5億円 報酬を10%とすると3年間で4~5千万円 この業務を開始したときに、「本業(保険募集人)...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩やプライバシー漏洩に「未遂罪」はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談します。 生活が苦しいので、あらゆる副業に手を出し、その中にアダルトなものが含まれていました。雇い人は 「研修受けたら手当出るから。研修手当貰って”ハイさよなら”でもいいから研修だけも受けてみて!」 というので研修を受けました。 研修後、仕事を与えられましたが、前述の”研修手当貰ってハイさよなら”でもいい、という言葉に従い、仕事...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済後の宝くじ購入は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の認可が下りて、今年3月に完済した者です。 宝くじを購入しようと思うのですが、個人再生における禁止事項だった認識です。ただ、完済後も買ってはいけないのかどうかズバリの情報が見つけられずにいました。 そのため購入に後ろめたさがあり、購入に関連して以下ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 完済後に宝くじを購入しても問...

弁護士回答
    1
  • 個人が自己破産した場合、休眠させている会社はどうなりますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、休眠させていた会社の代表者変更を自分にしました。 代表者変更を行った理由は、会社で生命保険料を支払っていたからです。 代表者変更をしてから保険金の請求をと保険会社に言われました ので、そのようにしました。 休眠の間、少し仕事をすることもあったようで、税理士さんにお任せして毎年申告をしていただいていました。 この度...

弁護士回答
    1
  • 自宅を担保にお金を借りていますが個人再生は可能でしょうか。

【相談の背景】 居住している土地を担保に銀行からお金を借りています。(不動産担保ローン) 【質問1】 私も今年で65歳となり返済が厳しくなってきましたので個人再生を考えていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションの出入り時に個人情報の開示を強要される

【相談の背景】 地方都市で宅配の個人事業をしております。 管理人の常駐しているマンションに配達する際、管理人から氏名、電話番号、入退出の時刻を帳簿に記入するよう強要される場合があります。 防犯上必要なことなのは理解できますが、疑われているようでいい気分はしないですし非効率なので拒否したいです。 法的な根拠を用いて記入を拒否したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護 訴状送達 住所取得

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状送達先の住所取得を考えておりますが、実家住所を把握しております。 ただ、その実家住所を知った経緯としては情報提供です。 元嫁→知人→私 という流れで実家住所を知りました。 【質問1】 実家に対して内容証明などを送ることは何らかの違法行為、犯罪に該当しますでしょうか?(個人情報保護法など) 【質問2】 実家に赴き、本人への訴...

弁護士回答
    1
  • 【個人情報漏洩】店内で顧客名を暴露

【相談の背景】 三角関係です。 飲食店を経営する女性の恋人からアプローチをされましたが、『結婚を見据えられる人がいいから別れないと無理』と伝えたところ、別れてきたというのでその言葉を信じ交際に発展しました。 しかし、未練がましい元カノの言動に何も言わずスルーする彼の対応が許せず、直接友人に打ち明けました。 友人は彼に激怒。さらに私の悪口も常連客...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの応募先の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトで応募後、応募先ではなく聞いたこともない派遣会社から連絡があり、応募した求人についての説明がありました。 とりあえず電話に出てみると「応募が集中しており、提携している弊社がお手伝いをしている」とのことでした。 その割に雇用者はその派遣会社になるようで当人の許可なく個人情報を共有しているのか?と疑問を投げかけると言葉を...

弁護士回答
    2
  • 開示請求されたら、してきた相手の個人情報もわかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで私を揶揄するコメントがありました。開示請求をしたくとも直接的な表現を避けた揶揄、侮辱コメントのため不可能だと思いました。そこで私から開示請求されるようなコメントして、実際に開示請求された場合には相手の個人情報がわかるのかなと疑問に思いました。ネットでは相手の顔が見えないため、心ないコメントをするのだと思います。そこで実際...

弁護士回答
    2
  • 個人間貸し借りで返済ができずに脅されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 個人間貸し借りです。 返済が出来ずに、脅されています。 どうしたらいいのかわかりません。 どなたか助けてください。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金トラブルの解決方法について相談します

【相談の背景】 1年程前から、息子とその交際相手の間で金銭トラブルが発生しております。 息子も交際相手も成人済みです。 以下のようなケースの個人間の借金に関して、公正証書を作成できるのか、また返済をどこまで求めることができるのかご教授いただきたいです。 交際相手は現在母親と2人暮らしで、仕事も上手くいっておらず生活に困窮しているそうです。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 個人間の契約における、免許証コピーの提出について

【相談の背景】 飲食店を事業承継で事業を引き受けたものの、エアコンなどのリース契約は引き継ぎの審査が降りず、前オーナーに月額の支払いを行う覚書を作成することとなりました。しかしながら一転し前オーナーから万が一のため免許証のコピーを預かりたい、難しければ連帯保証人を立てて欲しいと追加のお話を頂戴している状態です。免許書は、消費者金融などからの借り...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの履行テスト終了後について

【相談の背景】 個人再生手続きについて 履行テストが終了し、次の連絡を待っている状態です。 テスト終了の連絡をいただいた際に「本件再生計画を認可する。」 といった内容の書面をスキャンしたPDFをいただきました。 担当の弁護士さんに聞いてもよかったのですが、こちらのほうが気軽に聞けるのでよろしくお願いします。 【質問1】 書面の日付が10月16日なの...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の給与差し押さえについての注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の差し押さえ限度額は、原則として税金や社会保険料を控除した金額(手取り額)の4分の1です。ただし、税金等を控除した月額給料の額が44万円を超える方については、33万円を超える部分について、全額差し押さえることが認められています。 【質問1】 債務者が会社員から屋号なしの個人事業主になった場合、債務者は給与所得者ではなくなります。こ...

弁護士回答
    1
  • 個人ゲーム大会、やはり自首した方がいいでしょうか

【相談の背景】 個人のゲーム大会(麻雀大会)で参加費無料かつ主催者自身が自腹でお菓子を買って勝った人がお菓子あげるというのを予定であげていました あげた後に調べたら賭博開帳図利罪に触法してしまう可能性があると考えて急遽中止にしました。 【質問1】 お金かけずに主催者自身が自腹で賞品のお菓子を渡すだけでも賭博罪になりますか 【質問2】 予定で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立に非免責債権を追加できるか

【相談の背景】 借金を抱えて個人再生を申立ている段階で、認可決定前に、非免責債権である損害賠償を別の者から別途請求された場合について教えてください。 【質問1】 この場合、再生申立に非免責債権を追加して再生計画が認可される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の資産を使用して個人の利益を得た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 設計会社です。 3ヵ月前、担当社員が一旦客先の依頼を会社として断り、後日個人で受注。 会社の勤務時間に会社の機器、資材、人員を使用し、図面を納品して社員個人の口座に支払いを受けました。 現在手元に本人名で客先に宛てた見積書、請求書、領収書の控えが有ります。 【質問1】 横領で訴えることはできるのでしょうか?警察に直接行けばいいの...

弁護士回答
    2
  • SNSにて個人情報拡散、嫌がらせ、なりすまし、晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookにて友人の友達(小学生)の写真を親が1番嫌がる方法などと笑い 別の方の住所、氏名、電話番号を晒し メッセンジャーなどでアチコチに拡散しています。 着払いでの送り付けもしていました。 止めに入った私は 複数アカウント(相手を特定されない用のアカウント)にて晒しにあっています。 私は良いのですが 住所拡散、送り付けに対...

弁護士回答
    1
  • 大手弁護士事務所、個人弁護士事務所の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 大手弁護士事務所と個人弁護士事務所の違いについてお尋ねします。 【質問1】 弁護士事務所の大きさは裁判の勝ち負けに影響するんでしょうか? 【質問2】 大手の弁護士さんは本を執筆したりセミナーの講師をしたりしてますが能力と関係するんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親父の会社乗っ取り争いで個人財産の相続はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今親父の会社を従兄弟に乗っ取られそうになつております。 親父の遺産分割協議者は、私と弟、今の亡くなった親父の嫁の3人しかおりません。 会社を乗っ取られそうなのは、親父が生きている時に、従兄弟の叔母さん2人を会社の取締役に入れてしまい、また一部株式譲渡もされています。 ただ、こちらは親父が生前、生前贈与はしないと書い残したメモや...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の休業損害の計算方法は?

【相談の背景】 私は個人事業主をしていて、昨年の年収は200万円程度です。 しかし、今年事故に巻き込まれ、9カ月ほど通院しました。しかし、90日くらい通院しております。 しかし、年収自体はあまり減っていません。 この場合、休業損害はどのように計算されるべきなのでしょうか? 【質問1】 しかし、年収自体はあまり減っていません。 この場合、休業損害...

弁護士回答
    1
  • お客様の会計金額の改ざん、個人情報を抜き取り

【相談の背景】 美容院を経営しています。 スタッフは個人事業主(フリーランス)に業務を委託して働いてもらっています。 お店の料金が値上げした際話し合いで料金を「例)カットカラー8000円」決めました。 しかし業務を委託しているスタッフが私にバレないようカットカラー6000円でお会計をしていました。しかしお客様によって8000円の人もいれば7000円の人もいたり値段...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申し立てから許可が下りるまでの期間はどれくらいか?

【相談の背景】 夫の借金が見つかり、昨年の5月に弁護士事務所へ個人再生の申し立てをお願いしました。予定では11月に裁判所へ許可申請を行うはずでしたが、弁護士先生の都合や足らない書類があり結局今年の3月末での申請になりました。 それから連絡が無く、7月末に一度問い合わせしたところまだ裁判所から返答がないとの事で待っている状態です。ただ返済の練習とのこと...

弁護士回答
    1
  • 転職時に利用された個人情報の開示請求について

【相談の背景】 転職エージェントを利用して、4月より正社員で入社しました。 採用面談の時に自身で作成した履歴書と職務経歴書を提出しています。 紹介時にエージェントが会社側に資料を提出していたようで、その内容がこちらが話したこととずれていることが会社側からの指摘により発覚しました。 私が希望条件を伝えた時のヒアリング結果からエージェントが作成した資...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の個人再生と転勤による家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚しました。 私名義の家に元妻と子供2人が住み、私名義の住宅ローンを養育費として支払っています。 離婚後に事業の失敗もあり、消費者金融などに500万円ほど借金を作ってしまったため個人再生をしたいと考えています。 (事業失敗後に就職して給与取得者になりました。 ただし県外転勤の可能性のある就職先です) 私が住まなければ個...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主同士の報酬から差し引く事について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方個人事業主、企業からの案件を別の個人事業主A氏に紹介、企業からの要望で自分と業務委託契約をかわし、A氏には自分が報酬を支払う形になりました。 今回企業からの入金遅れがあり、A氏への入金も遅れが発生、すぐに連絡をして予定日より2週間遅れでA氏には振込みをしました。 その数日後A氏が突然無断欠勤、音信不通となり、その後企業への入金...

弁護士回答
    1
  • 自分や家族の個人情報を全て落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分を含め、家族全員(未就学児含む)の個人情報(住所、家族構成、電話番号、職場、登園している場所等)が記載された書類、配偶者と自分の源泉徴収票(過去5年分)や給与明細、配偶者のマイナンバーカードを一式ファイルに入れたまま道に落としてしまいました。 警察に届けた翌日にマイナンバーカードだけが、交番に届けられていました。(誰がどこて拾...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への警察が当事者の個人情報開示について

【相談の背景】 現在自分は不倫をしています。 妻はもちろん不倫してることは知りませんし、不倫相手は自分に家庭があることは知らないです。 先日不倫相手と喧嘩した時に腕を強く掴んでしまいアザができて、それを警察に相談しにいきました。 自分の方には警察から連絡が来て、先日の喧嘩について教えて欲しいとの事でしたのでお話しました。 もちろん警察に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから