法律相談一覧
-
オークションサイトでの個人情報をめぐるトラブル
息子がオークションで個人情報をめぐるトラブルを起こしてしまい困っております。 以下に登場する息子・甲・乙はすべて個人で、業者ではありません。 まず息子はオークションサイトAにて商品を出品し、それを甲氏が落札しました。 ですが息子はその商品を手元にもっていなくて、同じ商品を別のオークションサイトBにて乙氏より落札し、甲の住所・氏名を甲に無断で乙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同意書における個人と法人(職場)間の清算条項はパワハラ行為者個人に対して適用されうるか
【相談の背景】 お世話になっております。 証拠が揃っていて、損害賠償請求権について消滅時効を迎えていないパワハラにつき、訴訟提起を考えております。 ところが、当時勤務していた職場において、諸事情で退職勧奨を受け、清算条項付きの退職同意書に署名捺印をしています。 当該清算条項は、あくまで私を甲とし、職場の法人を乙として、「甲乙間には一切の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中にギャンブル依存症に陥り、弁護士が辞任。再度個人再生や自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中に何度もギャンブルをしてしまい、自分で廃止の旨を提出するよう弁護士に言われ、提出後弁護士は辞任するそうです。 借金は500万近くあり、払えるあてがないです。 現在精神科に通っています。ギャンブル依存症と精神疾患について診てもらってます。 【質問1】 この場合、期間を空けずにまた個人再生、もしくは自己破産することは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について。建築契約締結前(未締結)の下請業者への個人情報提供は問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、新築を計画中で、設計申込(約定事項に個人情報の取扱条項あり)のうえ設計申込金55万円を支払い、建築工事請負契約は未締結です。。 直近の状況としては、見積金額が予算の13%アップだったため、設備などの仕様や床面積の見直しなど建築コストの調整中です。 【質問1】 設計契約内の個人情報取扱条項に「住宅の設計、建築工事、営繕及びこれら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の拡声行為。想像の個人情報を、大声で言いふらす行為。その金銭的な解決、差し止め請求。
ベストアンサー【相談の背景】 パート従業員をしているものですが、主任クラスの正社員の人が、私がいないところで、大声で、「この職場で、一番金を持っているのは私(相談者)である」と繰り返し話しているとのことを外国人のパート従業員から聞きました。私は、一切、資産総額など話しておりませんし、想像で、そのような言動を行っているようです。 【質問1】 この行為は、違法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正告発の際の個人情報保護法について。提出書類に個人名や住所があれば、保護法に引っ掛かりますか?
介護不正請求を告発しました。 証拠として出した書類に利用者の個人情報があります。 例えば、 A利用者宅~B利用者宅まで移動時間30分では無理 である事の証明として oo市△△区□□×丁目~oo市□□区△△※丁目 と云うような記載、地図の添付です。 番地や号の記載なし。地図も丁目まででピンポイントではありません。 それと、監査対策勤務表が実勤務表と異なるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師個人が、医療相談事業(コロナ対策)を開始するときに個人事業主申請だけで法律上よいでしょうか?
ベストアンサー質問内容は、1点です。医師をしています。感染症専門医です。 新型コロナウイルスによる医療崩壊を何とかしたいと思っており、新型コロナウイルス専門のオンライン医療相談(あくまで相談で、ビデオ診察で、一定期間バイタルサインをモニタリング)を開始したいと思っています。特に自宅待機やホテル待機の方には、オンラインで経過観察をする手法が今後必要と考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS個人間融資を申し込む際に教えた個人情報は悪用される危険ありますか?その対策法も教えてください
ベストアンサーお金に困りSNSの個人間融資を利用しました。 メールでのやり取りで住所、氏名、年齢、免許証とプリペイドカードのコード2万円分を教えました。 その後、連絡は途絶えました。今後、犯罪やなりすましに使われる可能性はありますか? また、対策法も教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と会社間の業務委託契約で解約事項が会社側のみ明記の場合個人は解約出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 平成13年8月20日に現在勤務している会社と年棒制にする為に「業務委託契約書」を私個人と会社間で締結しました。 締結時は契約書通りの業務内容で不満はなかったのですが、暫く経過してから、契約締結前から部署内のまとめ役としてリーダー(係長クラス)の業務を指示されました。 その当時は私の部署(プログラム開発部門)には2名所属しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人歯科医なのに医療法人化している場合、法人と個人両方を民法415条で訴える方法は?
ベストアンサー歯科医師が1人の歯科医院が医療法人にしています。 説明なく前歯を削られた為、法人と歯科医師の両方を訴えたく思います。 是非その方法をご指導願います。 訴状の中での、法人・歯科医師個人への名指しの仕方(例えば、被告とか・・・) もご教示何卒お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について
情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。 3、私名義土地家屋の評価額は1300万 4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円 6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可 8、経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中のカーシェア利用時の速度超過による処分と対応方法は?
【相談の背景】 業務中の移動で個人契約のカーシェアでオービスに撮られました。かなりの速度超過をしていたのは事実で呼び出し状が来て今度行ってきます 【質問1】 どういう処分が予想され、どういう対応すればいいですか? 【質問2】 普段の業務に運転は必要なく、この日たまたま移動が必要で個人契約のカーシェアで違反したことは会社に連絡行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉での身分証明書の要求は一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の示談交渉中です。(私が加害者側になります。 相手方から「以前送った書類の住所があっているか確認したい為免許証またはマイナンバーカードの裏表を送ってほしい」と言われました。 【質問1】 個人示談においてこのようなことはよくあるのでしょうか? 【質問2】 相手はどのような目的で求めることが多いのでしょうか? 【質問3】 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生における家計簿の支出について、携帯電話や塾代は指摘されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申し立てする際家計簿の支出の中で、携帯電話の安いキャリア変更や、子供の塾代、月1回の外食費用等も指摘されますか?又指摘されますと携帯電話のキャリア等変更しなければいけませんか?子供の塾も辞めさせたくありません。宜しくお願いいたします 【質問1】 個人再生における家計簿の支出についてお伺いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解によって訴額を上回る金額になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人及び個人を被告として訴訟を起こす予定です。 不法行為をしたのは勿論個人です。 刑事追及も出来る不法行為です。本人も認めています。 公になればマスコミが喜びそうな事件です。 訴訟を起こしても、大抵は裁判所は和解を提案してくると思いますし、判決までもらっても大した認容額にならないと思います。 【質問1】 和解額が当初の訴額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の事業を引き継ぎ法人化した場合
【相談の背景】 親が事業を営んでおります、この度親が個人事業を廃業し、専従者である私(子)が その事業を法人化します。 【質問1】 個人事業での消費税滞納があります (現在は交渉で分納状態)、私が 親の事業を引き継ぎ法人化した場合、その法人と代表者になる私は消費税滞納分を納める義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車を勤務中にぶつけた場合の個人負担はありますか?
【相談の背景】 会社の営業車を勤務時間にぶつけてしまいました。この場合、個人が費用負担を求められるケースはありますでしょうか? ちなみに就業規則には(道路交通法違反)以外で費用負担を求める旨の記載はありませんでした。 仮に、就業規則に記載はあっても説明を受けてない場合どうなるかを知りたいです。 【質問1】 営業車をぶつけてしまった場合の個人負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の追徴課税について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主である夫に追徴課税がきました。 税務署から夫婦で来てくださいと言われましたが、これに応じる必要はあるのでしょうか? また、夫にきた追徴課税は妻にも支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 個人事業主である夫に追徴課税がきました。 税務署から夫婦で来てくださいと言われましたが、これに応じる必要はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を法人と結ぶ際の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主で軽貨物運送の仕事を業務委託して頂いています。 その仕事を本人が代表社員を務める合同会社(一人会社)に業務委託したいです。 【質問1】 業務委託元に知られずに、本人の個人事業主と法人とで業務委託契約を結び、仕事と報酬をそのまま流す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が取得できる個人情報の範囲について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社の人から「生活保護を受け取っている場合はこちらで調査して把握できます」と言われました。 私は生活保護をもらっているので、それを聞いて怖いと思いました。 保険会社のような外部の組織が個人的な情報を取得できるのか気になりました。 【質問1】 保険会社は、ある保険に加入している個人が生活保護を受け取っているかを好き勝手に調査で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で先行開発したシステム等を、新設法人へ安全に引き継ぐ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月頃に福祉業者向けマッチングプラットフォームで起業準備中です。法人設立前に、プラットフォームのMVPやホームページを個人で開発し、設立後すぐに事業を開始したいと考えています。 【質問1】 法人設立前に個人で作成したMVPやホームページ等を、設立後の法人に移す際に、法的に注意すべき点は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請手続き完了後の履行テスト費用返金先について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続きが完了したのですが、再生委員へ振込した履行テスト費用金額が、債権者に対する支払いを弁護士に依頼したわけでもないのに、再生手続き依頼した弁護士口座に振込されてしまいました。 【質問1】 通常、個人再生手続き完了した場合、履行テスト費用は振込した本人へ返金されるのでしょうか。それとも、再生手続きを依頼した代理人弁護士へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が潰れた場合の強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟 報酬未払い訴訟 判決時点で法人を潰して、登記も出ない場合は、個人動産執行含む強制執行も出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業の関係で起こった本業のシフトトラブルについて
【相談の背景】 シフトのことでトラブルになりそうです 副業をしており本業で出勤できない曜日があるのですが 人手不足でその日にシフトを入れられそうです 入社前にWワークなのも出勤できない曜日があることも書類に書いて提出しました 【質問1】 うっかりパワハラで裁判になったら そもそも副業をしていたことを証明しなくてはならないのでしょうか? という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス新法における業務委託契約書の個人名使用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 法人化している一人社長ですが、フリーランス新法の施行に伴い取引先より、業務委託契約書が送られてきました。その際の契約名が個人名になっているのですが、個人名で契約書を交わしても問題ないでしょうか? 【質問1】 業務は法人で受けて請求書も法人名義で出しているので、法人名に契約書を修正していただく必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に撮影したストックフォトの契約に関して
【相談の背景】 8年ほど前に撮影したストックフォトの掲載を、今になって取り下げたいのですが、契約書の控えが当時の事務所を通してのもので私個人になく、契約内容を見直したく問い合わせたところ控えを紛失しているとのことでした。 内容によっては掲載を取り下げてもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 契約書の控えがないというのはその点に関して問題はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「匿名掲示板での暴言について、管理会社に発信者情報開示を求めることは可能でしょうか?」
【相談の背景】 匿名掲示板で質問したらレスでゴミ、金無し、うざいから消えろ等の暴言を吐かれました。掲示板の管理会社に個人で発信者情報開示申立書を送付した場合、開示する事は可能でしょうか? 【質問1】 暴言は開示対象になりますか?個人で管理会社宛に発信者情報開示申立書を送付したら開示はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中のファクタリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入総額が1400万程あり、個人事業主で個人再生の手続き申込中の者ですが質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 民事再生手続中ですが、現在生活資金や運転資金が回らずクレジット決済会社からのファクタリングを利用しようと考えているのですが、ファクタリングなのでも新たな借入は民事再生中は禁止されていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を工面できず泣き寝入りしないために
【相談の背景】 どうかお力添えください。 先日、インターネットで個人からブランド品を購入したのですが、後日鑑定で偽物と判断されました。 販売者は個人住所を開示せず、また警察も被害届を受理しませんでした。 詐欺や慰謝料請求など弁護士の先生に相談したかったのですが、費用を工面できませんでした。 結局、泣き寝入りしました。 【質問1】 今後、被害に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重派遣に該当するか確認したい
【相談の背景】 現在業務委託を受けた仕事を再委託しており、今後派遣免許を取得した際に派遣業務が増えた場合に備えて 【質問1】 クライアントと派遣契約を結んでその現場に業務委託契約を結んだ個人事業主または弊社の役員を働かせることは可能でしょうか? また二重派遣になる場合はどうしたら個人事業主を派遣できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数名被告の一部を係争中に外したい場合の申立
ベストアンサー【相談の背景】 法人1社と個人4名に対して民事にて損賠訴訟しておりますが、個人2名が連絡が取れない状況にあるので、被告当事者から外したいのですが、この場合は変更申立で外しても問題ありませんか? 外した2名は調査後に、改めて別途にて提訴を考えてます。 【質問1】 複数名被告の一部を係争中に外したい場合の申立
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て中の副業先の変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生申し立て中です。 Wワークしています。 本業、契約社員。 副業、アルバイト。 両方とも提出資料に勤務先等記載してあります。 【質問1】 個人再生申し立て中に副業のアルバイト先を変更する事は問題になりますか。 アルバイト先の経営状態が芳しくなく、早めに違うバイトに変更したいと考えています。 変更に伴い収入も上がります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsにてバラされたくない内容をコウカ
【相談の背景】 離婚後snsにて個人的な情報、身内にすらバレたくない内容を公開してるのですが名誉毀損に当たりますか? 離婚についてはこちらが不貞行為にて悪いのですが個人間のやり取りにて経済状況に関係なく100万一括にて支払いさせられたのち残り30万を分割で払っております。 【質問1】 名誉毀損またはその他で慰謝料を取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、元嫁夫婦から財産開示を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、個人間で元嫁夫婦側から財産開示を要求されました。こちらも相手側の財産開示が要求できるか知りたいです。 【質問1】 養育費について、個人間で元嫁夫婦側から財産開示を要求されましたが、応える必要はあるのでしょうか?また、こちらも元嫁夫婦の財産開示を要求できるでしょうか?それとも弁護士経由のほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の借金は婚姻後も支払い義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年になりますが、独身時代に今の妻から個人的に借金をしています。 現在も月々定額で返済しておりますが、法律上は婚姻前にした個人間の借金は婚姻後も支払いの義務が生じるものなのでしょうか。 【質問1】 返済を滞った事も無く、今後も完済まで支払うつもりですが、そもそも法律上は無効になるのかそれとも支払いは完済まで行うものかを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット異性紹介事業のサイトに運営者の名前を乗せることは必須かどうか
【相談の背景】 現在私はプログラマーとして働いております。 (正社員+個人事業主を兼業している状態です) この度、インターネット異性紹介事業のサイトを開発・運用しようとしていますができればそのサイトに関して質問させてください。 インターネット異性紹介事業の届け出が必要なことは認識しております。 【質問1】 そのサイトを運用していることを人に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料未払いの対応
【相談の背景】 会社内で個人同士の金銭の貸し借りがあります。 毎月の返済を決めたのですが滞ってしまってるため貸してる側が会社のオーナーに事情を話した所給料を振り込まないと言われました。 【質問1】 その場合会社から働いた分の給料を受け取れないのは泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問2】 また個人の貸し借りにオーナーが入ってきて給料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済みのメールアドレスを用いた弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に浮気をしてしまいました。 相手はメールアドレスだけ個人情報を知っていますが、それ以外はお互い個人情報を知らない状態です。現在付き合いはなく1年前にメールアドレスを解約しています。 備考 ◯キャリアはソフトバンクを使用していました。 ◯メールアドレスは変更しておらず解約しただけです。 【質問1】 相手側は解約済みのメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示された発信者情報の第三者への提供について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に対しテレサで発信者情報の開示を受けました。これから損害賠償等の手続きに入りますが、同じ記事で被害を受けている知人も損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 開示された発信者の個人情報を、同じく利害を有する第三者に提供することは、個人情報の目的外使用等の不法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒壊した家屋の損害賠償に個人賠償責任保険は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人賠償責任保険について 亡くなった親名義のままの倒壊危険家屋が倒壊し、近隣に損害が出た場合、相続人に損害賠償請求されると思います。 この場合、個人賠償責任保険が適応になるかについて知りたいです。 【質問1】 自転車保険の特約ですが法律上の損害賠償が対象と書いてあります。 もし、そのような事態になった場合、適応になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
操作が分からずお断りして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先の販売店に勤務中、お客様から商品の交換や返品、返金のお申し出があった際、可能であるにも関わらず、使い慣れていないレジ端末の操作が分からず不慣れで面倒に感じて従業員個人の判断でお断りしてしまった場合 【質問1】 従業員個人に詐欺罪や賠償請求などの恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済についてです 個人再生認可後2年以上経ってます 少しでも負担を減らせたらと 思い少額の所を終わらせたいと 思いました。ただ個人再生中は 偏頗弁済は厳禁と書いてありましたので 色々気になり相談に来ました 【質問1】 残りわずかとなった返済分を 終わらせる行為はやはり 厳禁なのでしょうか? それとも認可後の為 返済されれば問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の準備書面の参考書類について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が審判移行となりました。準備書面に参考書類として知人の面会交流調停の審判書(別事件)を添付したいです。 【質問1】 知人の審判書を載せた場合、名前や住所など個人情報は黒塗りにします。事件番号は記載しようと思いますが、事件番号から個人情報が裁判官や相手方に知られてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と主張されています
【相談の背景】 大学生の子供が投資詐欺に遭っており、しかしながら本人は洗脳を受けているようで聞く耳をもちません。彼との個人的なメールに、詐欺グループを批判する文面を送りました。しかしながら、そのグループから名誉毀損だと連絡が来ています。「受信者の子供からの伝播性」により、不特定多数に対する「個人の評価をおとしめている」と言う言い分です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配ドライバーによる商品の置き忘れについて
ベストアンサー【相談の背景】 宅配ドライバーが車両内を整理するために商品を一時的に外によけていたのですが、それを車両内に戻すのを忘れ、その場を後にしました。通りすがりの方(後からお届け先様であることが判明)から連絡をいただき、回収に行ったのですが、大雨の影響で不良品となってしまいました。 【質問1】 故意ではないのですが、荷札の情報で個人が特定できることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードを勝手に作られたのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで避難、別居しています。 最近住民票に個人番号が記載されていることに気づきました。 これは夫がマイナンバーカードを勝手に作ったという事なんでしょうか。 私は通知カードしか見たことがありません。 作るからと言われたこともないし、作りたくないとも伝えていました。 世帯全員分を申請できるとしても、暗号や個人の写真が必要だから勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を行うために。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫されており、証拠回収を行なっています。 財産関係で、銀行や証券会社に全行照会を弁護士23条で行えると知りました。 【質問1】 最近では銀行の支店まで知らなくても、銀行名で照会をかけられると知りましたが、本当でしょうか? また、証券の場合は会社のみで照会が可能でしょうか?会社名と個人コードや個人ナンバーが必要でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪等の故意がない場合について とある意見をいただきました。
【相談の背景】 侮辱罪について、とある弁護士先生から、このような意見をいただきました。 「とある個人として特定できない形で誹謗中傷されたハンドルネーム等のアカウントについて、投稿者が対象となったアカウントについて持ち主を知らず、そしてそのアカウントが不特定多数に個人として特定できるという認識がない場合は侮辱罪の故意を欠き、同罪に問うことはできな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
WebサイトのM&Aを行った後の著作権侵害発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 個人Aから個人Bに、Webサイトの譲渡を行うとします。 その際、かつてAが作成し、Webサイト上に投稿していたコンテンツも譲渡対象に含まれているとします。 譲渡後に、既に投稿してあったコンテンツが第三者の著作権を侵害しているものであることが発覚し、著作権者が損害賠償請求を行うことになったとします。 【質問1】 その場合、責任を負うのはB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与についてお聞きします。 相手が婚姻前に購入した車を婚姻後に売却 その売却金を使って、新しい車を購入し 婚姻中にその車を売却した売却金があります。相手の主張は個人特有の財産と主張してきました 【質問1】 上記の場合、個人特有の財産に当てはまりますか?それとも夫婦共有の財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから