137,315件見つかりました

法律相談一覧

• 個人的情報を謝って送ってしまった場合訴訟を起こされるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えたメールアドレスに自分の個人情報がかかれた コロナワクチンの接種券を送ってしまいました 接種券は悪用されることは少ないとの事ですが個人情報を送ってしまい相手から訴訟を起こされると友人から聞きましたが訴訟を起こされるようなことはありますか? 【質問1】 ワクチンの接種券で悪用されるような事は少ないとありましたが もし悪用された...

弁護士回答
    2
  • 無償での受託、請負について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様(個人事業主または法人)から、無償で工事を請け負っています。建築、土木関係の会社ではありませんが、お客様よりお客様の作業場にて何かを取り付ける際に無償で工事を請け負っています。取り付ける作業も結構大がかりなものでケガをすることもあるくらいの作業です。 【質問1】 このような大がかりな作業を無償で個人事業主や法人に提供するこ...

弁護士回答
    1
  • 割り勘の領収書のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主間の飲み会での割り勘の領収書のやり方 【質問1】 接待の飲み会で2人の個人事業主が割り勘にした場合。片方がまとめて支払いをし、お店から領収書を貰いました。もう片方が支配した方に割り勘のお金を支払いした場合に、まとめて支払いした方に領収書を貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 取引先会社の代表者が逃げた

【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかなくなったため訴訟予定ですが、向こうの代表者も社員(一人)も個人宅を引っ越したようで、訴状を受け取ってくれないものと思われます。 【質問1】 向こうの会社が倒産手続きを行っていたら、支払い済み代金の返金回収は難しいでしょうか。 また、倒産手続きが行われていなければ、個人宅住所を特定するなどして代金を回収する...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社からの勤務先への電話

【相談の背景】 過去に保有していた投資用不動産の登記情報から、インターネットで勤務先を特定し、複数回に渡り会社の代表電話に電話をしてきた不動産会社がありました。 会社に個人的なことで電話をされ、また、意図しない形で同意なく個人情報を取得・利用され強い恐怖を感じております。 【質問1】 法的に何も問題の無い行為となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事での訴え等をしたい相手の携帯が解約されていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で、何らかの請求等や訴えを起こしたい相手の携帯が解約されていて、解約される前の携帯番号や名前しかわからない場合。 【質問1】 解約されていても、数年間位は個人情報って残ってるものなのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残っていた場合、弁護士に依頼すれば照会→相手の住所等を特定→請求や訴えは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 解約された携帯番号から

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で、何らかの請求等や訴えを起こしたい相手の携帯が解約されていて、解約される前の携帯番号や名前しかわからない場合。 【質問1】 解約されていても、数年間位は個人情報って残ってるものなのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残っていた場合、弁護士に依頼すれば照会→相手の住所等を特定→請求や訴えは可能性ですか?

弁護士回答
    1
  • 勤めている会社に派遣代の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めてる会社Aがありそれとは別に個人事業主としても経営していますが法人成りした場合に人材を会社Aに派遣したい 【質問1】 現在勤めてる会社Aがあります。それとは別に個人事業主としても経営していますが法人成りした場合(会社Aは辞めないで在籍)に人材を会社Aに派遣して人件費を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 農家さんの野菜のECサイト販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人農家さんのじゃがいもを、当方が運営する(個人事業主)ECサイトでの販売とインターネット上での宣伝を引き受けます。 【質問1】 食品となる商品を、何か特別を免許も持っていない当方のECサイトで販売する事は、法律的に問題ございませんでしょうか? 【質問2】 問題がある場合、当方はどこに、どの様な許可を取る必要がありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 取立てと受任通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手の弁護士から受任通知を送るので取立てを中断してくださいと言われました。これは強制力があるので違反したら罪になりますとも言われました。 【質問1】 とある法律事務所のコラムには受任通知の影響が及ぶ範囲は貸金業者と債権回収業者だけなので、個人には強制力はないと書いてあります。受任通知がきても個人なので相手に直接請求が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の対象資金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 個人事業主を行っています。  今年5月15日から別居になりました。 財産分与で、別居時点の財産が基本となると思います。 しかし、私の場合、個人事業のため、別居時点の預金から、今年度の利益に対する納税資金を差し引く必要になります。 【質問1】 この場合、未納の納税資金は財産分与から除外されますか?

弁護士回答
    1
  • 取引の有るガソリンスタンドが自己破産したことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのって頂き有り難う御座います。 今回は法人と個人で取引していたガソリンスタンドが自己破産について です。 本日付けの自己破産のようです。 宜しくご教示下さい。 【質問1】 ①個人・法人で車のタイヤを預けているのですが、これは取り戻すことは可能なでしょうか? ②月末締めの翌月払いで直近まで給油していた場合の給油代はど...

弁護士回答
    1
  • 差押えの際に強制執行される物

【相談の背景】 個人の借金で差押えられそうだが、口座にお金もなく、土地はローンが残っていて差押えられるものがない。 しかし会社の代表取締役をしていてそこには会社のお金があり売掛金もある。実質会社のお金は個人のものではなく会社のお金 【質問1】 会社の売掛金の差押はあるのでしょうか? 【質問2】 会社の口座の差押はあるのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後の事業承継による債権譲渡について

【相談の背景】 個人再生認可確定後に債権者が変わってしまったので、それに関しての質問です 【質問1】 個人再生認可確定後に債権者から事業継承により債権者が変更になる連絡が来ました。今後は変更になった債権者に今まで通り再生計画案に従って支払いを続ければ良いのでしょうか?新たに手続きする事等はありますか?

弁護士回答
    1
  • お客様からの請求について

【相談の背景】 営業職をやっております。 私の怠慢で、お客様に3万円の返金をしなければならないことになり、お客様から弊社へ請求書を発行し、請求する流れとなりました。 【質問1】 会社に請求書の件を言わず、私個人が支払ってしまうことにより、弊社やお客様に何か問題は発生しますでしょうか。請求先は弊社ですが、会社のお金ではなく私個人が払う場合です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会 事件の受任

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでトラブルになりました。相手に電話番号を知られたかもしれません。 弁護士会照会をするには、事件を受任しなければならないと思うのですが、個人情報が得られたら、準備が出来次第、法的措置に動くでしょうか? 【質問1】 電話番号で弁護士照会した場合、通常すぐに訴訟や示談交渉に動くのでしょうか? 個人情報を得たまま時効ギリギリまで寝か...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人から会社の代表個人を訴訟された

【相談の背景】 仕事のトラブルで、法人ではなく個人を民事訴訟されています。 相手は顧客で自己破産の手続き中で、破産管財人からの訴訟です。 【質問1】 法人ではなく代表個人を訴えるのは、見当違いということで勝訴できる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 相手は破産手続き中の訴訟ということで、差押まで行うにあたって相手のタイムリミットは2ヶ月ほ...

弁護士回答
    3
  • 競輪予想サイトで借金

【相談の背景】 競輪予想サイトで投資を始めたのですが、全く的中せず借金だけが膨れ上がり支払いができない状況になってしまいました。 本当情けない話ですが、、、。 今債務整理中で、額が大きいので個人再生か自己破産を勧められました。 どうすればいいのかわからず悩んでいます。 【質問1】 この場合サイトから返金してもらうことは難しいのでしょうか? 個人...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の破産ですが、会社の資産、代表者の資産両方無い状態ですが、それでも管財人は付きますか? 管

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と個人の破産ですが、会社の資産、代表者の資産両方無い状態ですが、それでも管財人は付きますか? 管財事件となるケースとならないケースと何が違うのですか。 【質問1】 法人と個人の破産ですが、会社の資産、代表者の資産両方無い状態ですが、それでも管財人は付きますか? 管財事件となるケースとならないケースと何が違うのですか。

弁護士回答
    3
  • ダイレクトメッセージのスクリーンショットの個人間での共有は法律違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った既婚者から個人間でやり取りする他人には見えないダイレクトメッセージで不倫の誘いがありました。他の女性にも同じことをしているような素振りが見られたので私に届いていたメッセージのスクリーンショットを他の女性に個人的にダイレクトメッセージで送り注意を促しました。 【質問1】 この場合、私の行動はプライバシーの侵害や名誉...

弁護士回答
    2
  • つきまといが続き病気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせや脅迫つきまとい等組織的に行われました。病院に何度も入院しました。病気になりました。個人情報が出回っているみたいで、あちらこちらで起こります。このネットワークに繋がっているようで元彼にもつきまとわれました。診断書と一緒に被害届けを出したのです。 【質問1】 傷害罪になりますか。また、個人情報が出回っているみたいですので併...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手方に慰謝料請求をしたとして、相手方が個人事業主で年間売上が3000万円あるのに対して経費を差し引くと、年収150万円程になり確定申告もしているみたいです。 【質問1】 売上に対して所得があまりに少ない気がするのですが、このような事はあるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求したら個人事業なので売上とかを差し押さえできるの...

弁護士回答
    1
  • 会の資産から会計が勝手に金銭を会員に貸し付けたことは違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 武道の任意団体です。会は会員からの会費で運営されており、会計が管理しています。 個人が段位や称号を得る場合は、その費用は当該の個人が負担するという規約があります。 【質問1】 会員数名の昇段と称号受領に関わって、会計が独断で各自に数十万ずつを貸し付けて費用の支払いをしていますが、この行為は犯罪となりますか?貸したもの借りたもの共...

弁護士回答
    1
  • 政治家や芸能人の前科前歴の開示請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 不開示情報を開示請求した場合、行政「公益上、特に必要がある」と認めるときは公開できる、とありますが、政治家などの公人や芸能人などの逮捕歴や前科などの個人情報が「公益上、特に必要がある」として公開されるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 政治家などの公人や芸能人などの逮捕歴や前科などの個人情報が「公益上、特に必要がある」として...

弁護士回答
    2
  • 休職時の対応について

【相談の背景】 現在企業で働いており、個人事業主として副業も行なっております。しかし、本業の方で仕事が辛く精神的に病んでおり、休職しようと考えております。 【質問1】 この場合休職して傷病手当金は申請可能でしょうか?また傷病手当金を支給してもらっている時に個人事業主としての副業の仕事はしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 取り立てについて

ベストアンサー

自己破産の手続きをしています。 個人からの借入もあり、その方の電話番号、 住所不明でアプリ上での会話となっています。 弁護士よりメールとアプリにて受任通知を送って いただきましたが、個人の方からの連絡が止まらないです。 連絡してください。連絡がないと、会社、家族に 連絡するしか手段ないとまで、、 弁護士の先生には無視することと、自宅まで ...

弁護士回答
    2
  • 占い参考書からの文章活用はどこまでが可能か。

占い鑑定をするのに、占いの基礎が書いてある本の文章を使って、依頼された個人に鑑定書を作成し、渡したいと思っています。 1.本からの文章をそのまま活用するのは著作権侵害にあたりますか? 2.また少し文章を変えたとしても侵害になりますか? 3.本の文章を活用するにはどうしたら良いでしょうか。 HPなどにはのせず、あくまで個人間でのやり取りです。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後完済済みの代表就任について

ベストアンサー

小規模個人再生を行い、既に完済済みですが、今現在所属している企業の取締役を務めております。また、事業の拡大に伴い所属企業の100%出資の子会社の代表を務める可能性があります。 この場合、やはり代表者が個人再生を行なっていると、金融機関からの借入などはできないのでしょうか。 また別で、資本関係の無い会社の設立も考えております。

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答願います。銀行の通帳代用になるような記録物について。

至急回答お願いします。 義母に子供の学資保険を入れてもらってるので、通帳を渡しております。 今回個人再生で、通帳が必要になり取り寄せましたが、義母がかなり怪しんでおり、通帳を早めに変換しないといけなくなりました。 ちなみに義母には個人再生の事を話しておりません。 まだ弁護士にも提出できておりませんが、通帳以外弁護士に提出できる代用の記録物...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の日時、個人経営の財産分与、婚姻費用

弁護士に委任しました。別居をしていない財産分与の日時はいつでしょうか?。ちなみに、同時に、婚費、離婚、養育費、財産分与、保全を調停申し立てしました。因みに、相手方は数ヶ月後に個人経営の会社を畳むと言っていますが、その際、婚費はそれまでしか貰えない、もしくは、離婚成立していなければ、こちらが婚費を払わなくてはいけないのでしょうか? 財産分与も、...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資詐欺 キャッシュカード

先日SNSを通じて、キャッシュカードと暗証番号を書いたメモを送れば融資をすると言われました。 キャッシュカードの写真と暗証番号をテレグラムを通じて見せました。 レターパックで指定の住所に送るように言われましたが怖くなりやめました。 個人情報やキャッシュカードの写真、暗証番号を見せてしまったので、これらが何か犯罪に使われることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブル、奥様の行動

風俗で店外、体の関係をしていました。その行為が発覚後相手の奥様には私の名前、電話番号、個人のトークアプリのアカウントはわかっておられました。その後、私個人には1度も連絡はなく、内容証明等の前に私の職場の風俗に乗り込んで来られた事、昼の会社にも連絡が来た事、これはストーカーとして被害届を出す事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメールでのセクハラについて

ベストアンサー

SNSでは、個人間でやり取りできるダイレクトメールがあると思います。 そのダイレクトメールで、セクハラ発言をして相手の女性に深い不快感を与えてしまった場合です。 通常は民事のセクハラになると思いますが、 刑事(警察が動く事態)になるようなことに発展するとしたら、 どのような発言をすればなりますでしょうか。 前提として、二人は面識がなく、 本名住...

弁護士回答
    1
  • 脅迫状のようなものが届きました

ベストアンサー

ひととき融資でお金を借りましたが、引越しし仕事を一旦やめまた働き始めました。 しかし1ヶ月分給料がなく 返済できていません。 しかもこちらが拒否しているのに避妊せず性行為をしてこようともしてきます。 そして本日脅迫状のようなものが届き その中に その道の方に債権を移行し取り立てに向かいます。 また個人情報を世界に晒します。 と書いてありました...

弁護士回答
    1
  • 代表印の不正使用による金銭消費貸借契約について

私は中小企業の代表取締役ですが、弊社の取締役員が無断で個人の方から法人名義で融資を受けました。 連帯保証人としてその取締役員が個人で記名、押印してあります。 その取締役員は株主でもあります。 代表印を無断で使用して貸借契約書を交わしておりますが、契約書は有効なのでしょうか? また、刑事訴訟なども考えておりますが罰することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴後支払いがない場合

ベストアンサー

個人相手に少額訴訟で勝訴しました。しかし支払いがありません これ以降の手続きですが もしこのまま支払いがなければ 会社相手にあらためて訴訟を起こすことになるのでしょいうか 相手は合同会社の代表社員です 会社として役員報酬?や給与の差押を拒否できますか? また 強制執行などは 相手の居住地の裁判所まで出向かなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への支払い時の消費税について

会社で個人事業主の方にお仕事をお願いしています。源泉徴収を引く方と引かない方と個人の方の意向に沿ってお支払いしているのですが、以前の会社でも消費税をプラスしていない単価のみのお支払いだったので、気にしていなかったのですが 消費税をプラスした金額をお支払いするものなのでしょうか? 請求書は来ないので、こちらで支払い金額を提示するような書類を作成し...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画について

ベストアンサー

SNSに個人が撮影した性行為の動画がたくさん載っていました。 局部がはっきり確認できないような処理はされており、個人も特定できないように処理されておりました。 このSNSはアダルト投稿を禁止はしていません。 1 このような動画の投稿は、違法ではないのでしょう か? 2 このような動画を閲覧した人は、何か罪に問われるの でしょうか? この...

弁護士回答
    1
  • 法定外交渉の方を探したい

ベストアンサー

最悪の場合、裁判を考えていますが 自分の個人情報漏洩やトラブルを公にしたくないため なるべく話し合い(個人で話す気はありません)で済ませたいです。 返金を求める額も100万くらいなのですが 法定外交渉をしてくれる方は、弁護士、司法書士、行政書士でしょうか? 悪徳ではなく信頼できる方を探すにはどのような方法で探せばいいですか? ネットで探すのは悪...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所と地方裁判所への訴状の違い

ベストアンサー

過失障害の損害賠償に民事訴訟を起こそうと考えています。 請求額が60万円を超えるため、通常訴訟になるかと思っています。110万円程度なので出来れば個人で訴えを起こしたいと考えています。 質問 簡易裁判所でも、少額訴訟より手続きは大変でしょうか?個人では難しいでしょうか? 地方裁判所への訴状、対応は大変そうに思えました、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 国際詐欺?外国からの荷物(現金)の受け取り

ベストアンサー

SNSで知り合ったアメリカ軍人に、現地で貰った補償金を預かって欲しいと言われ、個人情報(住所、電話番号、メールアドレス)を教えてしまいました。個人情報を教えた後に、これは国際詐欺ではないかと思い不安になってます。今後はもう関わりませんが、①住所等を教えた事による被害は何が考えられますか?②対処は無視でよろしいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 原因と結果だけで判決がなされることはあるのでしょうか

ベストアンサー

裁判において、原因と結果だけが判決の要因となってしまうことはあるのでしょうか? 個人を特定しておらず、第三者がみても個人を特定できないネット上での発言があります。 そこに今まで全く面識のなかった人が、「あなたの発言で病気や障害を患った。」と言ってきました。 この場合、「発言をした」という原因と、「他者が病症になった」という結果だけで、発言を...

弁護士回答
    1
  • 給与ファクタリングについて

個人の給与ファクタリングで質問です。 葬儀のため急遽お金が必要で、個人向けの給与ファクタリングを利用しました。 5万円の買い取りで手数料が30%、差し引き35000円が振り込まれました。 給料日に5万円を支払います。 利率にするとヤミ金並みになりますが、これは法的に認められているのでしょうか? 振り込み前には、金銭の貸し借りではないと一筆、入れるように...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と交わした示談書について

ベストアンサー

不倫相手側が、弁護士をたててことを荒立てたくないと言ったので、個人で作った示談書を交わしました。内容は示談書ひな形通り作成し、約束を守れなければ違約金、慰謝料請求するといった内容です。 しかし相手が違反した場合、違約金、慰謝料請求は個人で行って良いのでしょうか? ちなみに、それに対して相手から、払わないと言われた場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • ご挨拶状を出す為の個人情報持ち出し

ベストアンサー

販売業です。 急な退職で顧客様へのご挨拶状を出すのに22名さまのご住所を持ち出しました。辞めてからのご挨拶状だったので 個人名で封書で郵送しました。1人のお客様から勤務先だったデパートに連絡が入り個人情報を持ち出した事が発覚。働いていたお店にも迷惑をかけてしまいました。どうすればいいのでしょう

弁護士回答
    1
  • 中身が児童ポルノとは知らず購入してしまいました

ベストアンサー

某オークションで個人撮影の出品物を購入しました。その際、 出演者は全て18歳以上です。 との記載があったため個人撮影もののAVかと思い購入し 届いたものを視聴したところ明らかに児童ポルノでした 怖くなりここのサイトを参考にし購入したものハサミで切断しその様子を動画で撮影して 破片は残してありますこのような状態ですが穏便に解決をしたいため捜査や差押...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにより、クレジット決済の家賃支払いはどうなりますか?退去もあり得ますか?

現在、投資詐欺により借金を抱えてしまい自己破産または個人再生を検討しております。 心配事がありまして、現在住んでいる賃貸マンションに、指定の保証会社があり、そちらを経由して(保証会社提携のクレジットカード会社より)家賃が引き落とされています。 自己破産や個人再生をしましたら、クレジットカードは使えなくなりますでしょうか?クレジットカード経由で...

弁護士回答
    3
  • 宅配物を紛失されてしまいました。求められることができる対応を教えてください。

ベストアンサー

フリマアプリにて注文したものを 配送会社に 宅配物を紛失されてしまいました。 物はしょうがないのですが、住所などの個人情報がどこに行ってしまったのか心配です。 問い合わせは全てアプリの運営会社へ、ということだったので運営会社に問い合わせましたが 個人情報に関しては返答をいただけなく、納得できていません。 この場合、運営会社から何かかしらの対応(紛...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

離婚協議が進まず、同居中です。 生活費も減らされて足りないので 婚姻費用を請求しようと準備しています。 婚姻費用から保険、個人年金など自分の生活にかかる全ての費用を支払う事になると理解しています。 結婚前から入っている個人年金は解約せずに続ける場合、結婚してから婚姻費用の支払いが始まるまでの期間を財産分与としての折半で考える事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 台風21号で倒木が他人の家を壊しました。賠償責任は?

台風21号により所有している山の木が倒れ、近くの家の塀、物置、バイク、屋根を損傷しました。倒木の撤去、家の修理等について、個人的に賠償する責任を負うのでしょうか? 自然災害の場合、個人に賠償責任がないという人と、やはり山の所有者に責任があると正反対のアドバイスがあります。どちらが正しいのかわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから