137,315件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生手続中の住宅ローンの延滞について

個人再生についてご相談させていただきます。 住宅ローンを妻と二人で組んでいます。割合は私が2/3妻が1/3です。 現在弁護士さんに個人再生の依頼(2015年後半)をしていますが、そこから準備資金を毎月納付し(若干お待ち頂いた経緯はありますが)ていました。2月になって再生手続きを始めるということでご連絡をいただいています。 その間昨年6月頃からはある業者か...

弁護士回答
    2
  • 公務員の守秘義務違反について

市役所の職員による個人情報漏洩が酷く困っております。 数年前から幼稚園や小学校での父兄の集まりの場で個人情報を得意げに漏洩する人間がおり困惑しております。 それはある市役所の職員とその妻です。 「誰々さんは税金を滞納している云々」 「誰々さんの子は再婚で連れ子である云々」 「次年度あの教師は何処どこへ転勤が決定した云々」 例を挙げれば限がありま...

弁護士回答
    1
  • 空き家の個人売買の際の法的、注意点は

ベストアンサー

市の空き家バンクを現在、買い手として閲覧して市に連絡を取ると、個人の方の物件や不動産が取り扱っている物件が出てきます。(市は掲載するだけで、売買について一切関与しません。) 個人の方だと仲介(不動産)を通していないわけですが取引上、売り手も買い手も素人です。 一応自分でも注意するべき確認事項を調べたのですが、 ・名義変更 (所有者、水道、...

弁護士回答
    2
  • インターネットのSNSや質問サイトなどで書いた友達の情報から他人に個人情報が特定された場合の違法性

ベストアンサー

ツイッターやフェイスブックやヤフー知恵袋など不特定多数が閲覧可能なSNSや質問サイトで「友達は〇〇は兵庫県民」「友達はいじめをおこなった」「友達は✕✕ローソンというコンビニにアルバイトをしている」などのわりと個人特定をしやすい情報から一般のネットユーザーによって住所が特定されてしまい、その友達が器物破損や傷害などの被害にあった場合はSNSに投稿したユー...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの返金してこない詐欺の取り立て方法(少額訴訟中)

ネット個人ショップで商品を注文し、代金送金後、店舗責任でキャンセルし、規約では10日程で 代金返金するとあるのですが、1か月経ち、内容証明を郵送して受理され、少し後に その1割程返金され、少額訴訟し、現在判決待ちです。 警察には返金の事実は見なかった形で、被害届出しましたが、刑事告訴は厳しいだろうと。 6名被害者とネットで情報交換中で、それ以外の...

弁護士回答
    2
  • 民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? その2

ベストアンサー

前の質問 民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_378152/ ある回答 一般論として、業者と一般人の注文主との契約にあたって、業者が注文主の権利を「合意」により制限しようとするのであれば、その合意は明示的になされる必要があり、「当工務店が納めた品に瑕疵が有った場合、...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の組合員名簿の管理について

マンション管理組合が適正に保管・管理すべき「組合員・居住者名簿」について、そのマンション全区分所有者に対し全戸配布しても良いとするあるマンション管理士がいるが、全戸配布は個人情報保護法第20条(安全管理措置)に反していないか? そのマンション管理士は、マンション管理組合は個人情報取扱事業者足りえないことを前提にしていますが、マンション管理を管理...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員と損害賠償など

派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...

弁護士回答
    3
  • 債権者一覧について

ベストアンサー

今回、自己破産の申請を来週に行おうとしております。 そこで、弁護士介入通知を送る際に作成した『債権者一覧表』について、質問させて頂きます。 現在、個人債権者Aから100万を私名義で借りておりまして(借用書も私が借りたことになっています)、それを横流しする形で先輩Bに100万を私から貸し付けている状況です。 個人債権者Aと先輩Bは同級生で、先輩Bが『俺がA...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の持てる現金の枠について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を前に、自由財産の99万円の枠と弁護士費用を貯めています。 個人ではなく、個人事業主です。 【質問1】 貯めすぎた場合、99万円の枠を超えた場合は没収になるということでしょうか 【質問2】 超えてしまった場合は管財事件になるから余計に裁判費用がかかると聞きましたが本当でしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クラウドサービスのアカウント停止に伴う逮捕

【相談の背景】 クラウド上の違法なコンテンツについて。 お恥ずかしながら私はdropboxに児童ポルノや盗撮にあたる写真や動画を個人観賞用として長きに渡り保存しておりました。今回、大量にアップロードした際にアカウントがBANされてしまいました。 【質問1】 逮捕になるでしょうか。 【質問2】 個人的な感想で構いませんのでどれくらいの確率でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人の保証金を個人の口座に返金することの法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は株式会社A社から保証金を預かっておりました。今回、A社より保証金の返還要請がありましたが、返金先が代表個人の口座でした。相手側からは法人印が押印された返金申請書をいただく予定です。 【質問1】 法人の口座ではなく、個人の口座への返金することの法的な問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットによるトラブルを起こしてしまいました。被害者側と個人のやり取りを行い。今後同じようなことをしないといような内容の誓約書まで結びましたが相手から示談金を要求されているところです。 【質問1】 相手は50万の金額を要求しています。弁護士を挟むか個人間でやり取りをするのかどちらがいいでしょうか?正直言って支払う能力がありま...

弁護士回答
    5
  • アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?

【相談の背景】 あるアイドルの水着の画像を個人的に見て楽しんでいます。しかし、著作権のDMCAの申し立てという画面がでてきます。これを見ることによって刑事事件になるのですか?他人に配ったりするということはありません。なぜこの画面がでるのですか? 【質問1】 アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可能性と月々の返済額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について カードローン4社100万 車のローン1台万620万 車のローン2台目160万 ありますが個人再生はできますか? 【質問1】 620万の車は下取り350万くらいで 160万の方は80万くらいで下取りできるいです。 できるとしたら月いくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 金融機関の個人情報が記載されている件について、創業融資は厳しいのでしょうか?

【相談の背景】 金融機関機関の個人情報についてお願いします 【質問1】 金融機関機関の個人情報にPとAが令和4年の4月から令和6年の2月までで9個記載さられてます。 AとPが続くのが2回 ありあとはAが連続ではありませんが記載あります。創業融資は厳しいですか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報を無断で探された場合の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の2月頃、私の住んでる場所を彼の家族ご両親、妹さん、妹さんの友人数人で私の自宅を数カ月かけて探したそうです。 妹さんの友人に氏名、年齢、自宅の付近などの個人情報を教えたとこです。 【質問1】 個人情報保護になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEオープンチャットのアカウントを開示請求で特定できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャットのアカウントの個人を特定することはできますか? インターネットで知り合い、直接の面識がない人たちで作った、勉強会のオープンチャットに参加しています。 そのうちの1人が、私の実名を知っているようで、私の侮辱や名誉毀損にあたりそうな投稿を続けています。 【質問1】 開示請求などによってアカウントの持ち主個人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に連絡がつかない

【相談の背景】 個人破産の件で金曜日に電話&メールしてるんですが、いまのところ折り返しとかないです。 個人事務所だと思うので、何回も電話などすると迷惑かもしれないとおもい、金曜日を最後にしてません。 受任通知は送ってくれたんですが。 支払いが分割払いなので後回しになってるんでしょうか? ききたいことがあるので、電話かメールほしいんですが、困...

弁護士回答
    3
  • 不満投稿の法的リスクと対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店員や何かのサービス店での対応に対するクレームを個人名を出してネットに投稿した場合。 【質問1】 上記のような場合、例えばあの店の〇〇というスタッフは対応が雑だったや注文を間違えたなどの誹謗中傷ではないですが、クレームをSNSや YouTubeに個人名を出して投稿した場合、名誉毀損や侮辱罪になりま

弁護士回答
    1
  • 建設業許可申請の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営をしているのですが、先日独立した元社員に「建設業許可申請をする為の書類(うちの7年分の確定申告等)を出して欲しい」と言われています。うちとしては、所得等の個人情報を知られるのは嫌なのですが、出さないといけないのでしょうか? 【質問1】 他の書類で代用できないものか? あと、出すとしたら事務手数料等は貰っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅所有者の自己破産についての選択肢と管財人の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、住宅を所有しています。ローンは残っていません。土地は親名義です。 住宅の価値は、60万円程度です。住宅は残したいと考えています。 個人再生と、自己破産の、どちらが適切でしょうか。 また、自己破産にした場合、管財人がつくのでしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生の選び方を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求において個人でのやり取りが不利になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料を請求したいですが弁護士に依頼する前に個人でやり取りを行なっていました。 やはり個人でのやり取りになるためかなり感情的になってしまったり彼女が否定しているにも関わらず疑いを持って会話をしてしまっています。 この際慰謝料請求をする上で不利になってしまう場合はあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求した際に不利に...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託による金融機関の開示範囲

【相談の背景】 裁判からの調査嘱託申請書にて口座の取引履歴を調べる場合、10年間の全ての取引履歴となると莫大な量と個人情報が開示されてしまうと思うのですが、開示は調査を申請している者との取引履歴のみになるのでしょうか。 【質問1】 民事の場合、金融機関は個人の10年間の取引履歴をすべて開示するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の匿名性と開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の匿名性について教えて欲しいです。 例えば個人対企業の民事裁判をしたとして、判決もしくは和解を受けたとして、裁判の記録など残ると思います。第三者が開示請求してどのくらい見ることができますか? 【質問1】 個人側の名前や住所など黒塗りなく開示されますか? 【質問2】 そもそも全く関係ない第三者が請求して開示されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅資金特別条項を利用する要件について

【相談の背景】 個人再生について調べると、住宅資金特別条項を利用する際の要件の中に、住宅ローンを借りるときに他のローンの返済に充てるためのお金を含めると個人再生出来ないと書いてありました。 【質問1】 率直にお聞きします。 裁判所に提出する資料、裁判所が行う審査の中でその辺りの事情が分かるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 掲示板への書き込み開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5chという匿名掲示板にふざけて個人攻撃するような書き込みをしてしまいました。 氏名等や個人を特定できる文言はなく「金髪のおばさん」のような形で話題に出してしまいました。 そんなことも忘れていたところ、複数名が(中には自分では?と勘違いされている方もいるようです)が開示請求をすると話しているという話を聞きました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 法人の招待状を個人で使用する際の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今まで法人で営業していましたが先日休業届を提出しました。個人で営業しようと思っています。仕事の内容は変わりません、業務に関係のある展示会の招待状が法人名できますが、そのままその招待状で展示会に入場したら、法律上何か問題ありますか 【質問1】 法人の招待状個人で使っても大丈夫か

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナンバーカードについて。 裁判の証拠として私が市役所に提出した書類を裁判所、相手に提出しなければなりません。 その書類には私の個人番号も記載されています。 【質問1】 裁判所の方は大丈夫と安心しておりますが、相手側に自分の個人番号を知られた場合、悪用されますか? 例えば、戸籍謄本や住所表を勝手に取得されるなど。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • LINEでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側と共通の知人の個人間のラインで私に暴行されたと嘘を吹聴されています。その事実はまったくありません。何人かの知人に送っているようで、そのラインも知人から見せてもらいました。 【質問1】 不特定多数が見るSNSで実名を上げるなどでは無く個人間のラインで嘘を吹聴された場合は名誉毀損には当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で勉強するために会社の受発注用のテンプレートを個人USBにコピーしてしまいました。 やってからこれはコンプライアンス違反だと気がつきすぐ削除しました。 一週間ほどたちますが会社からは特に連絡や注意はなく把握しているのかどうかは分かりません。 【質問1】 この場合、ばれた時にどのような処分が下されるでしょうか?損害賠償請求などは...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のキャリア決済利用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きを進めています。キャリア決済の使用について質問となります。 【質問1】 個人再生の手続き中です。 キャリア決済で10万円程買物をしました。(通常は1万2千円程)使用用途は車両の修理(立替分)です。弁護士にはその旨口頭で伝えています。利用明細の提出まで必要となりますか?

弁護士回答
    2
  • 副業サイトについて!

【相談の背景】 副業でコピペするだけで収益もらえらのん登録して後払い口座に14000円払うんですけそれに個人情報入力してそっからLINEが返ってきません! 返事ないし既読がつかないから退会もできません!振り込みの口座番号もだからわかりません! ましこのまんま無視されて請求きたら払わないといけないですか? 個人情報悪用されますか? 【質問1】 副業コピペ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生で同棲中の人にバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討しております。現在同棲中の方がいるのですが、家はその方の名義で借りております。財布は別々で家計のやりくりはしております。 【質問1】 自己破産や個人再生となった場合同棲中の人にもばれるのでしょうか? 【質問2】 また、通帳のコピーの提出や給与明細などの提出も必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固有財産名義で購入した不動産の財産分与の対象の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の対策と節税を目的として法人設立を検討している。 【質問1】 結婚後に得た個人の金(共有財産)を結婚前に設立した100%株式取得している法人へ貸付金として貸して法人で購入した不動産から出た売上は共通財産の対象になるのか。 ※ 後に貸付金は法人から個人へ返済する

弁護士回答
    1
  • 復元したHDDからの情報

ベストアンサー

【相談の背景】 中古で購入してきたHDDを復元したらどこかの会社で使用されていた ものらしく、社内資料やら顧客の住所などが出てきました。 【質問1】 この復元されたデータの所有権は? 【質問2】 もし、このデータから出てきた個人の方に、あなたの個人情報が 〇〇株式会社のHDDからもれていますと何らかのかたちで伝えるのは違法?

弁護士回答
    1
  • 「商品販売の支払い未納に関する誓約書の署名について」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に対して商品を販売しましたが、約束期日に支払がなされませんでした。 そこで、〇月〇日までに△△円を支払うという内容の誓約書を作成し、当個人へ署名捺印をお願いしたいと考えております。 【質問1】 直筆でサインをしてもらった場合は印鑑がなくても効力はありますでしょうか。 直筆の署名と印鑑のセットと比較した場合、効力は同等と理解して...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の官報掲載情報が転職に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年頃に個人再生をし、現在金融機関への転職を検討しております。 バックグラウンドチェックがあるようで、官報に掲載されたことが わかってしまうかと考えています。職務としては、IT系で入社予定です。 直接、お金に関わる部署ではありません。 【質問1】 官報の情報で、個人は特定できるものでしょうか? 【質問2】 バックグラウンドチェ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の対象について

【相談の背景】 傷病手当について メインのところ以外に副収入があった場合に仕事ができない状態になっ場合傷病手当を受ける際副収入も対象となるのか 【質問1】 鬱状態との診断から仕事を休むことになった場合社保の会社とは別に個人事業での収入もありました。 その際個人収入のほうは含まれて傷病手当金を受けることができるのか

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の被害者になる範囲について

【相談の背景】 具体的に書けないのですが、ある人物により、とある会社の社員に向けて脅迫の告知がありました(インターネット上です) 個人を特定せず、ただその所属範囲は限定して「〇〇社の社員の中で〇〇した人間には危害を加える」といった害悪の告知がありました。 【質問1】 こういった場合、その社員に該当する個人が脅迫の被害を訴える事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 既存のブランドと類似した英語名の使用は大丈夫か

【相談の背景】 現在、オンラインでデジタルサービスの個人販売を検討しています。しかし、ブランド名で悩んでいます。例えば、日本には「名探偵コナン」というアニメが既にありますが、自分の本名がそれに近い場合、英語で「Conan」というブランドを作っていいのか気になっています。 【質問1】 既に日本語で流布している名前と被った英語名を使用しても個人ブランド...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの購入と相続放棄の関係についての疑問

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。 生前にクレカ払いで私個人の物を購入してもらい、その分の現金は渡してあります。後で払うというやり取りは残っていますが、ちゃんとした証拠になるものはありません。 【質問1】 ①それを自分個人の物と判断して持ち出したのですが、相続放棄が取り消しになる可能性はありますか? ②可能性がある場合、手元にあるので使わな...

弁護士回答
    1
  • サービス提供者からの個人情報提供要求について、強制できるかどうかと、運営方法について相談したい

【相談の背景】 当社社員が業務上利用するサービス提供者より、 各社員の個人情報の提供を求められました。 社員がサービス利用する際、本人確認するために必要とのことです。 【質問1】 当社は社員に対して、サービス提供者への個人情報の提供を強制できますでしょうか。 もし出来ないのであれば、どのような運営をすればよいでしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後の離婚 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の借金で個人再生の認可がおりて支払いが始まったばかりですが、離婚したいと考えています。住宅ローンも家の名義も相手側です。個人再生の時に住宅の価値は評価しているとのことでしたが、簡易査定では売却価格の方が上回っていました。 【質問1】 住宅ローンよりも売却価格の方が上回る場合でも、売却して離婚することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯通話料の滞納について

【相談の背景】 決済登録したカードの有効期限切れに気づかず、LINEMO携帯料金の延滞がありました。 初回決済ができず、支払い有効期限から2日経過して、入金しました。滞納は2日とのことです。この場合、個人信用情報にAマークはつくのでしょうか。初回の支払い遅延です。 【質問1】 個人信用情報に掲載されてしまうのか心配していますが、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この行為は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、負債があるため相続放棄を検討しています。 カードローンや個人からの借金があります。 【質問1】 相続放棄前に携帯電話の解約やNHKの解約をしてしまった場合、相続放棄できなくなるのでしょうか。 【質問2】 仮に受理されても、特に個人の債権者から裁判を起こされた場合、相続放棄前に解約した行為は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約のお金が返せなくなった場合

【相談の背景】 数年前に金銭消費貸借契約書を交わし、個人では無く法人名義で金銭を受け取り、その後お金を返せなくなりました。 【質問1】 やり取りをしていた人に対して裁判などを起こされる可能性はありますでしょうか? その個人は1円も使っておりません。 【質問2】 もしされる場合、どのような判決が下る可能性があるかも知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 合同会社を設立したいと考えておりますが、個人で借金がございます。

【相談の背景】 将来的に合同会社を設立してFXの法人化をしたいと考えております。 私個人に借金があり、お聞かせ願いたいことがございます。 【質問1】 私個人に借金があり、仮に強制執行等の法的手続きをとられた場合法人口座に入金している資金も差押の対象となりますか? また、会社の資本金等は差押の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が個人で省庁に業務効率化ツールを開発販売した場合、副業規定違反として処分対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が、公務員の業務を劇的に効率化させるソフトウェアを個人で開発し、個人事業主として、その公務員が所属する省庁の各課に販売をした場合について。 【質問1】 省庁側は安価で業務が劇的に効率化され、開発者である公務員は収入が得られる、というWinWinの結果になったとしても、副業禁止規定に違反しているとして処分対象となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責について。この場合免責は得ることが出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産を弁護士に依頼しました。 私は個人再生をしていてそれでも支払いがきつく自己破産を依頼しました。個人再生をしたにも関わらずギャンブルをしてしまったことをとても後悔しています。 弁護士さんに言われたのが免責になる確率は60%くらいだと言われたのですが本当にそのくらいの確立でしょうか? ギャンブルはこの先やらないと誓い利用停...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから