法律相談一覧
-
資本金の増資に関する
会社の資本金の増資に関して司法書士に頼みました。しかし司法書士の間違えで設立のように個人から個人への口座に振込したことで増資失敗しました。なのにできたと言って2ヶ月騙されました。その間お金を会社の費用など支払ってもうないです。年度も来てるので思い通り増資できませんでした。これに関して会社の業種妨害で起訴すると慰謝料もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の請求金額が支払えない時の対処法について。
ベストアンサー民事で訴訟を起こされましたが、弁護士に払うお金が無い為、仕方なく個人で裁判を受けなければならなくなりました。個人だと勝ち目がほぼ無く敗訴が濃厚だといわれてます。負けの場合請求されることになると思いますが、資産が無く、無職の為口座にもお金がありません。 ここで質問なんですが、払えない場合、自己破産しか手は無いのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の合同会社で仕事をするための契約
ベストアンサー現在、私自身は個人事業主として副業をしているのですが、妻が合同会社を設立して仕事を始めました。私は、副業ということもあり、代表社員にはならなかったのですが、妻の会社での仕事を私が手伝う場合(名刺を持ったりする場合)は、合同会社と個人事業主としての業務委託契約などを締結すれば、良いのでしょうか。それとも従業員として登録すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副本は、簡易印鑑でもOK?
ベストアンサー民事訴訟の原告(個人)です。被告は法人です。 被告代理人(簡裁なので法人の社員)から、第1準備書面の副本が届いたのですが、押印がどうみても代理人個人の簡易印鑑のようなのですが、副本の場合はこれでも良いのでしょうか。 (裁判所に依る?) なお、被告答弁書の副本には、代理人の押印ではなく、法人の代表印らしきものが押印されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 凍結される給料振込み口座変更不可能の場合は?
ベストアンサー主人の借金の個人再生を考えています。 困ったことに、主人の給料振込先の銀行からも多額の借金があり、個人再生するとその銀行口座が凍結されることになると聞きました。 主人の給料の振込先は職場からの指定の銀行で、変更することがどうしても困難です。 こういう場合、どうしたらいいのでしょうか? 毎月、主人の給料が引き出せなくなると生活出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産は出来ますか?
ベストアンサー10年前に自己破産しています、2度目の自己破産は出来ますか? 現在金融会社に100万ほど個人融資で200万ほどあります、自分で自己破産をしようと思い裁判所に行きましたが、法テラスに頼むように言われました、手持ちのお金が無くて、支払いが難しいのですが、安く請け負ってもらえるところはありますか? 個人では出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視すべきか迷ってます。
ベストアンサー自分が風俗店に関する掲示板に書き込みましたが、風俗店から店と嬢の営業妨害、個人情報、プライバシー侵害のメールを受けました。 営業妨害、個人情報、プライバシー侵害はどんな基準なのでしょうか。 書かれた側の感覚や感情のさじ加減でしょうか。 似たような書き込みは多分にあります。 調子ずいて書いた自分に後悔です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られ、鼻の骨が折れましたが、警察は加害者の情報を教えてくれません。
ベストアンサーとくにこちらが悪いわけではないですが、交通トラブルで殴られ3週間の加療の診断書が出されました。 鼻の骨を折りました。相手は警察に捕まりましたが数日で釈放されました。 警察は加害者の個人情報を教えてくれません。相手に私の個人情報を教えずに慰謝料や医療費をもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事件の事項に関して。
パワハラ事件に関して、現在会社に対して訴訟の準備を進めています。提訴予告通知書送付及び文書送付嘱託を裁判所に提起しています。また、個人に対しても訴訟を起こそうを思っていますが、この手の事件は時効が3年と理解しています。その前に提訴予告通知書等の行動を起こさなれれば、個人は時効になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー亡くなった父の借金を姉弟そろって相続放棄します。相続放棄申述書は、個人個人で書くとしても、同じ封筒で送るなら、申述人(相続放棄する人)の戸籍謄本と被相続人の死亡の記載のある戸籍謄本は一通ずつ入れて送れば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働組合 会計報告の細かさについて
ベストアンサー労働組合の幹部をしています。 いつも決算報告の際に幹部の行動費等を細かく開示すべきとの意見を受けます。 そこで質問です。 1、法律上、個人が特定出来るまで細かな明細まで公に開示義務がありますか? 2、組合員個人より、開示請求があった場合は応じる必要が法律上発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先は個人事業主でなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー現在、個人事業主としてWebサービスの運営を考えております。 提供するサービスの代行者を業務委託という形で集めようと思っているのですが、業務委託先の相手は個人事業主でなければならないのでしょうか? 労働者(すでにどこかの会社に勤めている)を代行者として契約することはできないのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の訴訟で、被告側法人が解散の場合は?
ベストアンサー個人で法人を運営しています。 ある会社との取引でトラブルになり、訴訟を起こされるかもしれません(損害賠償)。 弊社の経営状態は悪く、解散も考えています。 もし、実際に訴訟になった場合、そのあとで会社を解散したらどうなるでしょう? あるいは、訴訟を見越して先に解散してしまった場合はどうでしょう? 契約書は交わしていないので、損害を個人保証する契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのtwitter id 書き込みについて
ベストアンサーとある掲示板で知り合いのtwitter idが書き込まれているのを発見しました。twitter id以外では個人を特定出来そうな事は書いていなかったのですが、これだけでも罪に問う事は可能なのでしょうか? 書き込まれたtwitter idは鍵垢になっていましたが、フォロワーが鍵垢でない場合調べればある程度個人の特定は可能見たいです。 どの様な罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名札を付けて登下校するのは防犯・個人情報の関係で大丈夫なのか?
ベストアンサー私の弟が通っている中学校では、名札を付けて登下校しなさいと担任から注意を受けたのですが私は防犯対策や個人情報の関係で登下校時は、外していいと思うのですがこれは、防犯関係や個人情報の関係では大丈夫なのでしようか? 補足 他の学校ではもう、防犯の関係で辞めているところが多いのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求可能か知りたい
ベストアンサー別居中の夫へ生活費を請求したいのですが、夫は個人で仕事をしています。 その仕事を始める際に、他の会社で働いていたこともあり、私が個人事業主になり夫が私から給料を貰っている形にしました。 ですが実際は夫の口座へ請求した金額が入金され、私が生活費を貰っています。 この場合でも夫へ生活費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定取引表記での本名公開(個人事業)
ベストアンサー特定取引表記での本名公開について、お伺いしたいことがあります。 個人事業でネットショップ販売をする場合、本名を公開しなければいけないとありますが、本名以外で表記する方法はないでしょうか。 名前が珍しいため、簡単に特定されてしまうのが怖いです。 調べたところ氏名又は名称とありますが、個人事業の場合名称とは屋号のことでしょうか。 また、ビジネスネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書(判決)が送られてきた
株式会社の代取です。 二年前から買掛金46万未払で、訴訟おこされ口頭弁論調書判決が 送られてきました。この後差し押さえなど強制執行されると思いますが、私個人の資産や預金も対象になるのですか?相手とは売買契約書も交わしてませんし、勿論個人保証もしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺、チラシの住所記載について
ベストアンサー名刺やチラシ等に印刷する住所について。 個人事業主で訪問型のサービス業をしています。 事業所は自宅と別にありますが、実際に仕事をしていて開業届として提出 している住所は自宅です。 その場合は、どちらの住所を載せるべきでしょうか?? また、自宅を載せる場合に個人情報の関係から、建物名や部屋番号を省いても大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料、全額個人負担は可能ですか?
社会保険料金の事業主負担額を、個人(従業員)が全額負担することは可能なのでしょうか。 厚生年金保険法、健康保険法などでは、半額を事業主が負担することが決められているのですが、本人が全額を負担したいという場合においても、全額個人負担はできないのでしょうか。 もし、できるのであれば、その方法をご教示頂きたく思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主について嘘があった場合、詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー相手の会社から依頼を受けて、この仕事を完遂したのですが、代金の一部しか支払ってもらえずに逃げられてしまいました。 後でわかったことなのですが、私は会社から依頼を受けたつもりだったのですが、実は、その会社で勤務する社員からの、個人の仕事依頼だったのです。 もちろん、私としては個人の依頼だとわかっていれば引き受けてはいませんでした。 相手は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入告知書は強制的になにか権限があるのでしょうか?
年金機構に聞くと、事業主でもない”個人の家に立ち入って財産を抑える”などの権限はなく、あくまで事業主と年金機構による事であり、労働者が分納などをしている時にそうした強制執行みたいな権限はないと教えていただきました。 年金事務所が、こうした法律かなんかで個人の家に上がりこんで財産を差し押さえる権限があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺データが流出した場合(IT関連の質問)
我が社で名刺データを無料クラウドにてデータベース化を考えてます。 クラウドはアメリカのサービスです。セキュリティはIDとパスワードのみです。 この名刺データが流出した場合、個人情報保護法に引っかかるのですか? また、個人情報保護に引っかかる場合も考えて、有料のクラウドサービスを利用した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共のプール利用についての差別かどうか見解を伺いたい
ベストアンサー公共のプールでの水泳の個人指導(フリースペースでのマンツーマン指導等)が未就学児、障がい者、高齢者(65歳以上)は認められ、それ以外は合理的な理由がないのにも関わらず個人指導は辞めてほしいと言われるのは、スポーツ基本法の差別的取扱いをしてはいけないに触れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の請求が葉書出来ます。
個人的な借金の請求書が普通の葉書で来ます、 相手も個人ですが借金の金額とか内容を記載してますので郵便局員、家族に内容がバレバレです。封書にしてくださいと要求しても聞いてくれません。借金の請求を内容が見た人に分かるように葉書で送っても違法とは言えないのでしょうか。 やめさせる方法は無いのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の住宅売却
妻と別居中で復縁希望です。 数年前に購入した住宅を売却しろと言われています。いま売ってもローンが残ってしまいますが私の個人資産を使い残りを返済しろと言われてます。 ちなみに売却しても復縁するとは限りません、 もし売却し離婚に至った場合、返済に使った私の個人資産の返還してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スパイウェア
悪質なスパイウェアで駆除できません。 パソコン内の個人情報を盗んで特定の場所に送ってるわけですよね? 企業のマーケティング等に使用されるのが多いらしいですが、その他個人情報等を 警察等に売ってその情報を元に警察等が動く事って現実的にありえるんですか? 友達がそいういう事を言っていて心配になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪って?
脅迫罪ってどのような事を言ったり言われたりしたら成立されるのでしょうか? 先日、言い争いになった相手がネットであなたの個人情報を流出させると脅して実際に私の個人情報を流出させ中傷と共に拡散されました。 相手は脅迫罪になりますか? 上記の事を行われたことに対して「私は謝罪だけでは終わらせない」と相手に伝えました。 これは反対に脅迫罪にはならないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット内での悪質な嫌がらせ。訴えたい。
数年前、上司に「インターネットをやっているか?」と問われ、どうも私個人を誹謗中傷する書き込み等があったらしいです。それを放っておいてしばらく経ったある日、私の成り済ましアカウントがいたたまれない内容の書き込みをしていた事を聞きました。 私個人と、周囲の方々も含めて名誉毀損等で損害賠償請求の方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの岡田弁護士に聞きます。
個人で作った離婚協議書に印を押してしまったのですが、元妻から19万円の請求されています。これは、今年9月から来年の3月末まで、払うことにさせられました。通帳は元妻に握られていて、自分個人で管理したいと伝えましたが返してくれません。自分の生活がままなりません。どうしたらいいですか?やはり払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会から入居者の個人情報の提供を求められました。
ベストアンサー不動産会社の経営者です。当社が入居させた入居者(アパート)に建物に当社の看板があるため地元自治会役員から電話があり、自治会名簿に名前と住所と電話番号の載せないといけないので個人情報の提供を求められました。この場合、個人情報を提供していいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人の不動産移転登記
不保佐人の不動産につき,売買を原因とする移転登記において,保佐人の同意書を添付すると思いますが,この際,同意書に押印する印鑑は,保佐人が裁判所に届け出ている印鑑及びその印鑑証明でよいのでしょうか。 保佐人個人の実印,個人の印鑑証明が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本電気の利用規約について
日本電気が公衆の安全のために個人の情報を利用するという私からみると大変おかしい利用規約を制定しているのですが・・・ 公衆の安全は公務員の警察の仕事であって、個人の情報利用しようとする考え方そのものが私とは合わないです。 最近の法人はそういう法人ばっかりなのですか? いったいいつから日本電気は警察の営業許可をとったのかと思ってしましますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえ
個人間の借金 借用書あり 公証役場届けづみ 返済はある しかし債権者側が借用書の内容納得できなくなる。 この場合、仮差し押さえをして、裁判所で借用書の内容変更の和解をして強制執行をすることはできますか? そもそも個人間の借金で口座差し押さえや仮差し押さえをすることは債権者の立場なら簡単にできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD
児童ポルノDVD会社に個人情報(名前・住所・番号)がばれていると思います。 しかし、商品は届いてしまっていますが警察の方が送りかえせということだったので送りかえしたしだいです。 個人情報がばれている以上、消費者金融やヤミ金などでお金をかりられたりらしないでしょうか? 警察の方はなんの心配もしなくていいと言ってくれているのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼出状について
主人が複数社から借金をしています。その一社から訴えが有り裁判所から呼出状が届きました。これからの支払い方法についての話し合いみたいなのですが、まだ複数社からの借金が残っているので個人再生を考えています。もし、裁判で返済方法が決まった場合、後から個人再生をする事は無理なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の暴言
会社並びに代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人に準備中です。 連帯保証人の債権者から暴言を浴びせられる毎日ですが、その暴言自体はどこまで債務者に対して許されるものでしょうか? 具体的には債務責任の無い代表取締役個人の妻、成人した子供、親、兄弟にまで及んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
保険会社の社員に個人情報漏えいをされたが、保険会社が対応をしてくれないとき。
2015年6月7日に保険会社の社員より個人情報の漏洩をされました。 6月8日から保険会社に個人情報漏洩の調査を要請したが、保険会社はその社員と社員の指定した者にヒヤリングをし、個人情報の漏洩が無かった回答し、他の第三者の聞き取り調査や録音、画像などの確認をしてくれません。正当な調査を実施してもらうにはどのようにすればよいでしょうか。 経緯詳細: 6月7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生の可能性と他の解決策について教えていただけますか?
【相談の背景】 借金がかなりあり債務整理を考えています。 【質問1】 私名義で住宅が2軒あり 1軒は私の自宅で住宅ローンが残ってます。もう1軒は母が住んでおり住宅担保ローンがあります。 個人民事再生は可能でしょうか? また個人再生ができなければ何か良い方法はないでょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴記録閲覧出来ますか?内容は
【相談の背景】 4200万の判決があります。個人です。 刑事でも詐欺罪で告訴しましたが、不起訴でした。 個人は沢山のペーパーカンパニーがあります。経営するサイトの売上が入っては出ていきます。押収はされた様子です。 不起訴記録を閲覧したら、銀行口座の記載などはあるものですか?又閲覧出来ますか? 【質問1】 不起訴記録閲覧出来ますか?内容は
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗金のATM両替について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのレジ用予備釣り銭を店舗のATMで両替している職員がいますが、ATMは引出しと預け入れしか出来ないため、両替となると一旦何処かの口座に入れて引き出して両替することしかできません。個人口座に入れて両替した場合、横領罪が成立しますか? 【質問1】 オーナーの指示なく個人口座に店の金を預けて両替したら犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書付言事項の可否
ベストアンサー【相談の背景】 個人で事業をしており、自筆証書遺言書保管制度を利用した遺言を考えています。 【質問1】 個人事業について準確定申告をする場合、PCに入った帳簿を相続人が見る必要がありますがパスワードでロックをかけていてそのままでは見られません。遺言の付言事項としてパスワードを書くことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の住宅ローン特則による引越しについて
【相談の背景】 投資による損失で借金がありますが住宅ローン特則を使用してます。 【質問1】 住宅ローン特則による個人再生中です。 離婚して一度は引越しましたが個人再生前に対象物件に元戻り嫁と子供と住みました。訳あって私が出て行くことになり、その場合は返済中なのですが問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による同僚のLINE開示はプライバシー侵害にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社では個人所有のスマホを使用しています。同僚に会社とのトラブルをプライベート(個人アカウント)で相談したところ、会社から問題視され、同僚とのやり取りを調査している旨伝えられました。 会社は同僚のLINEを開示させているようなのですが、この行動に問題はないのでしょうか。 【質問1】 LINEでは当然、会社のことだけではなく、プライベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為なのかどうなのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトをしていてリンクを踏めばお金が貰えると唄い人を騙しリンクをクリックさせお金を稼いでいます 個人情報などは盗んではいないのですがリンクをクリックした人から詐欺だとして警察に電話したと言われました私は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 個人情報などを盗んだり金銭を騙し取っていないのですが上記の場合詐欺罪には値する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。非減免債権の争いの裁判の時期
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を含む個人再生。 非減免債権に当たるか当たらないかを争いが生じた際、裁判をすることになると思いますが、この裁判は3年間の支払いが終了してから争われるのでしょうか? それとも、認可決定までに行われるのでしょうか? 申し立ては、給与所得者等再生での個人再生です。 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きにおける通知の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、奨学金600万、キャッシングや銀行ローンなどで1000万円の借金があり、個人再生を検討しております。 そのうち中央ろうきんでの借入が500万ほどあります。 【質問1】 上記の場合、受任通知後、組合もしくは会社へ個人再生について知られることはあるでしょうか? ろうきんはは振込での支払いで給料天引きではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損とプライバシー侵害に関する賠償金はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの配信サイトで配信者と名誉毀損のトラブルがありました。賠償金は発生しますか。 【質問1】 インターネットにて、公の場で名誉毀損されました。第三者を通して裏で脅迫もされています。私の個人情報も正規の取得ではなく、DMやラインといった個人間での取得でプライバシー侵害です。賠償金はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから