法律相談一覧
-
不倫による慰謝料請求について。
【相談の背景】 以前にも相談させてもらいましたが、 既婚女性と不倫をしてしまい。相手夫から300万円の慰謝料請求されました。 相手は離婚も成立しています。 ネットで知り合い相談にのっていました、その後実際に会う事になり相談を受けていました。不倫期間は2月中旬からの4週間で肉体関係は数回ありました。(実際に会って、相談に乗っていた期間も含め4週間です、肉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更されていない土地の今後
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚相談です。結婚して2年、夫から離婚を言い渡されています。理由は私の浪費による問題と暴言による精神的苦痛。ですが、私は自分の働いたお給料から買い物をし、夫のお金から自分のものに使ったことはありません。生活費は夫から全て出して貰ってますが、婚姻時に負担金についての取り決めも無かったので、生活費は全て夫に出して貰っていました。自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚もしてない状態で不倫相手のところに行き同棲しています。全ての事情は相談を受けていた妻の女友達から聞いてますが、妻と女友達のメールのやり取りくらいしか証拠は有りませんが、不倫相手とは肉体関係もあるのは事実です。 このままこの別居を続けていると、基本的に平均として何年くらいで夫婦関係が破綻していると裁判で認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス 取下げについて 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで自己破産で相談へ行き、援助決定がされて一回目の引き落としがされた状態です。 事情がかわり取下げを考えています。 【質問1】 弁護士の方へ先にご連絡すべきなのか法テラスで契約をしているので法テラスへ尋ねるべきでしょうか? 一回目の支払いが済んだ状態で残りの費用はどのようになるでしょうか? 取下げ書交わす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの被害者に対しての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件により被害者に全治3ヶ月の重症を与えてしまいました。 被害者は現在フリーランスでデザインの仕事をしており、代理人弁護士より「顧客から依頼された業務を遂行することができなくなった」ということによる損害賠償を請求されています。 被害者は顎の骨折。入院はなく、現在通院中です。 【質問1】 契約の状況にもよるとは思いますが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の一括対応打ち切り後の治療
【相談の背景】 半年ほど前事故にあい、一括対応で保険会社が支払っておりました。 この程、治療終了を打診されましたが、まだ痛みがあり治療したいです。 続ける場合病院代はどうなるのでしょうか? 私が負担するとした場合、なにか手続きをする必要はありますでしょうか?第三者なんとか…というものだしょうか? 【質問1】 続ける場合病院代はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死者の借金について(債務整理漏れ、相続放棄未手続)
【相談の背景】 私の祖母(93歳、生活保護受給中)からの相談です。 祖母の息子は借金が多く、2010年に債務整理を行い、2012年に他界しております。死後、祖母へローン会社(地方金融機関系列)から入電があり、息子の死去を伝えましたが、「返せるだけ返して下さい」とのことで良く分からないまま毎月可能な範囲で返していたそうです。現在の残債を確認したところ、元本3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害申請用 一括対応分診断書とりつけについて
【相談の背景】 事故で4通院しており、後遺障害申請をします。 後遺障害専門の行政書士に委任しておりますが、 任意保険会社一括対応分の診断書を病院へ請求していますが開示してくれないそうで申請が遅れて困っています 【質問1】 任意保険会社からは貰えないのでしょうか 【質問2】 病院は出し渋ることはありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女子トイレに侵入してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 以前とある建物の女子トイレに侵入してしまいました。初めの1回目は魔がさして行なってしまいましたが、その後も何度か繰り返してしまいました。行なったのは侵入のみで盗撮やその他わいせつ行為は行っておりません。 しばらく日数をおいて同建物に入った(目的は女子トイレ侵入ではありません)ところ、警察が数名いて、声をかけられました。警察の方曰く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約の違約金について、支払う必要があるものか、交渉の余地があるものか相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前、副業を目的とした無料プログラミング教室に参加しました。 始めた当初はプログラミング教室の体制も整っていなかったためか、契約書等はなかったのですが、勉強を始めてから約3ヶ月後くらいに急に契約書へのサインを求められ、既に開始しているので断れず、サインをしたのですが、そこに3年間はその会社を経由したプログラミングの仕事しか受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談において、被害者側から「対物超過修理費用特約」の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、自転車で走行中、車と接触し、右足打撲の怪我を負いました。現在は治療も終了し、示談開始を待っている状態です。自転車(10年前購入)は全損し、生活に必要なため、新しく購入しました。過失割合は、相手10:私0です。 相手側保険会社からは、自転車の賠償については、減価償却がどうとか、時価がどうとか、はっきりしない説明でした。賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用毀損罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答つかないので編集して質問します。匿名性があるまとめサイトのコメント欄でのやりとりで喧嘩になってしまい 結構きついコメントをしてしまいました。 言ってしまった言葉が株価が新作リリース前まで落ちてるじゃないか 決算がしんでいる、決算やばいなどです。 こういうやり取りをしていたらコメントで証券取引等監視委員会通報するかと言われしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産最中の携帯の機種変更
【相談の背景】 現在、自己破産の最中なのですが、あと1度司法書士の先生の所に行けば終わりの所まできてます。 その最中に今回携帯の機種変更をして機種代金を分割にし、通話料などと一緒に請求が来る予定ではあります。 【質問1】 機種代金の分割の分は債権者一覧に記載する必要ありますか? 【質問2】 もし、記載しなかった場合、破産は中断になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反についてよく分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の通知書が来ました。 事実と異なる内容であった為、どういった対応を取ればよいかという事で、弁護士事務所へ無料相談の電話をかけたのですが、相手の名前を言って、調べた途端、無料相談すら受けて頂けず、出鼻からくじかれました。 請求の通知書が来た事務所とは別の弁護士事務所であったにも関わらずです。 【質問1】 依頼を断られると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主名簿の書き方・更新の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社での株主名簿の書き方について質問させていただきます。 ネットで調べたのですが、答えが見つけられませんでしたのでこちらで質問させていただきます。 元々合同会社であったのを今回株式会社に組織変更いたしました。現在株主名簿には、氏名、住所、株式保有数、株式の種類、金額、取得年月日、摘要を記載しています。その際にいくつか質問があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠能力、弁護士照会の権利
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。理由はセックスレスにより気持ちが離れてしまい自分が離婚を言い出しました。向こうは反対しています。 色々とお話をしていく中で、妻はまだ私に気持ちがあり、別れたくない。別れるのは自分に好きな人ができたのなら諦めがつく。という風にいわれました。 しかし、その場合は解決金等を請求するとのことです。 恥ずかしながら、わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鼻の手術失敗した場合
【相談の背景】 お世話になります。 鼻が曲がっているのが気になっていてやっとお金の都合もついたので3週間前に鼻の整形手術をしました。 良くなるよどころか更に曲がってしまって鼻の中まで痛くて仕方ないです。 200万くらい払ってこんな失敗されて生きていけません。どうしたらいいでしょうか。宜しくお願い致します。 【質問1】 返金してもらって技術のある医師...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破壊されたものの修理費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的価値はないが、私にとっては大事なもの(親族の形見)を、トラブル相手に悪意をもって破壊され、泣く泣く十万程の修理費用を払って現在修理中です。 【質問1】 裁判で修理費用を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結、譲渡、犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 29歳主婦です。 主人のお給料だけでは月々の返済や生活費が足りず、SNSで知り合った方が30万貸してくれると言うことだったので、連絡を取り合うことになりました。 利子は30万だと3万で月々1万ほどの返済で大丈夫ということだったので、それでお願いします。という話になりました。 先に3万を振り込んで欲しいということだったのですが、お互い口座を共...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立退料の金額に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に大家さんがアパートを業者さんに売却するので立ち退きをするよう、管理会社の方に言われました。 立ち退きなので原状回復費用が発生しないのに「敷金を返却するのなら、引っ越し先の敷金は出せない。家賃も半月分のみ。それ以外の実費は出す」と言われました。 ネットで立ち退きのことを検索すると賃貸の立退料は家賃の5~10カ月くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用 内容証明郵便の送付
【相談の背景】 時効の援用に関して ご質問よろしくお願い致します。 10年前に1000万円友人から借金をしました。 一度も返済しておらず法テラスで時効の援用が成立しているとアドバイスを頂いています。 一方で今までに口頭で返済するという回答をしている可能性があり、回答の録音有無は不明です。 【質問1】 上記背景で時効の援用の内容証明郵便を送るか悩んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡退職金の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父が勤続30年で亡くなり ました。死亡退職金についてです。会社の決まりで受取人は配偶者になっています。 相続人は母と兄と私です。 兄と私は働いているので、遺族年金もありますが、何かあった時のために退職金は母が老後まで困らないように持っていたらいいと私は思っています。もし私達にもと母が考えるなら分割金額も母が決めればいいとも思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料弁護士に相談し、離婚事由になりにくいと言われたのはいうべきか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中でなおかつ旦那は離婚したい側です。 私が原因ですが、離婚事由にはあたらないそうです。 理由は旦那側にも問題があると言われました。 どちらかといえば別居してまだ2ヶ月ですが、別居期間が長いと不利になるみたいです 私はやり直したいですが、別居する際にヒステリックになり旦那を実家に帰らせまいと死んでやる!等いったり、旦那...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
【相談の背景】 ネット上の書き込みについて相談です。 とある掲示板で知人の名前、出身地、車のナンバー、過去の異性関係などが晒されています。 (異性にだらしない、異性をなめている等) 【質問1】 権利侵害の対象になりますか? 【質問2】 開示請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 消費者金融からの借金がありますが、一括返済をする予定です。 しかし、借りる当時私は職業がら夜の仕事だった為、家族の了承を得て家族の名前で借りてる借金になります。(契約時は家族の人が消費者金融と契約してくれました。事実、消費者金融側からすると家族の人の借金ということになります。) 一括返済をする場合は契約者の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産について
【相談の背景】 自己破産の相談になります。 情けない話ですが10年程前に一度自己破産をしており、2年程前からコロナの影響もあり生活が苦しく、2度目の自己破産を、検討しております。 また、現在債務整理をお願いしてるのですが仕事も無くなり債務整理の費用の支払いもままならなくなりそうで、、、 本当に自分が惨めで仕方ないのですが、債務整理から自己破産に切り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 一方的な別居 長期別居
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致として、夫から離婚要求をされています。 些細な喧嘩からの考え方の違いです。 私は離婚する意思はありません。 夫は離婚に応じない私を家から追い出しました。 その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となり終了。 現在、結婚して1年半・別居してもうすぐ1年近く経ちます。 夫は離婚の意思が固いようで、私からの連絡は全て無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 金銭消費貸借契約(執行認諾文言付公正証書あり)の債権者です。私は千葉在住で、債務者は岩手在住です。まだ時効にはなっていませんが、債務が履行されない日々が続いていたところ、先日、債務者から弁護士を立てたとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、債務者ないしその代理人としてはどのような主張をしてくるものと思われますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出の証拠データの文字起こし(反訳)等について
【相談の背景】 同僚のパワハラをされた件です。 その同僚の営業会議での パワハラのシーンが入っている録音があります。 4人参加して、3時間の営業会議でした。 私も参加していました。激しい詰問&恫喝で目に余る光景でした。 その同僚は、居場所を失い、 降格もされ、退職に追い込まれそうです。 パワハラ裁判で、そのデータを使いたいのですが、 以下、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について
【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(左折車にぶつけられた)
ベストアンサー【相談の背景】 1車線ですが,2台が十分通れる一方通行の道路で,交差点の手前100メートルぐらいのところから,左折のため左に寄って走っていた(時速20km程度,法定速度は40km)ところ,交差点の50m付近で停車のために左折してきたタクシーにぶつけられました.直進する他の車は右に寄っていて,交差点の先で渋滞していたため,スピードを落として進んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン検査パッケージは違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチンの有効性安全性が確立していない事、接種後の死亡者や重篤者が多すぎる、自分の年代のコロナ死亡者が少ないと治験中のワクチンいう点からメリットよりデメリットが大きいのでワクチン接種はしません。 任意のはずですが、ワクチン検査パッケージでは未接種者は陰性証明を実費で出す可能性や、行動を制限される可能性があります。差別にも繋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の会社関係の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い滞納による裁判
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、相手会社から裁判をおこされました。 再度和解、分割を希望すること、仕事が激務になり出席ができないことを第一回口頭は答弁書にて欠席を伝えました。 こちらの希望で毎月15日〜1万円づつ返済することも書きましたが今月から開始したほうがいいのでしょうか。 相手会社からは裁判前に一度連絡がありましたが、仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業規定の解釈について。「他に雇われる」に法人設立して代表になることは含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則で、以下の規定があるとします。 (社外業務従事の禁止)従業員は許可なく在籍のまま他に雇い入れられてはならない 【質問1】 この場合、条項のタイトルに(社外業務従事の禁止)とはあるものの、自営業であれば“他に雇い入れられてはいない”ため、社外業務従事でも禁止はされていないと解されますでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【風俗店】デリヘルの本番交渉のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日恥ずかしながら、デリバリーヘルスを利用して性行為(行為,暴行はしていない)をしてしまいました。 それに対し、お相手の女性が「性行為は禁止事項だから店に連絡する」とお店に連絡しました。 ※店側は私の住所と電話番号は把握済みです。 後日、店側と電話や立ち合いで話をする予定です。 【質問1】 この場合、罰金は課せられますか? 罰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校での遊戯中の怪我 健康保険 賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に小学校のお昼休みに遊戯中別の子とぶつかってしまいました。 当日放課後まで大泣きをしていたと夕方に学校から電話があったこともあり、翌日念のため病院に行ったところ頬骨骨折と眼窩骨折をしていました。 子供同士のことなのでお互い様だしお互いにすみませんですませていたのですが 先日健康保険から眼窩骨折について状況の問い合わせがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士として恥ずかしいとかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し圧が強い債権者への相続放棄書類の郵送を弁護士さんに依頼することは無駄なことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、賃貸の管理会社から損害賠償請求を受けています。 娘がおり、娘が相続人となるので、娘の親権者として私に連絡がきました。 娘は3歳です。 相続放棄の意思があり、現在申請中です。 そのことを伝えると、相続放棄と損害賠償請求は別の問題だと言われました。 まるで、相続放棄しても損害賠償請求をすると言われているように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きの債権者の意見申述で免責不許可になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者より自己破産をする旨の通知を受けました。 これに対して、債権者である私は意見陳述をする予定です。 意見陳述の内容は下記の通り ①債務者は2014年7月に自己破産をして免責決定を受けている ②その際に裁判所に提出した債権者一覧表は金融機関からの500万円のみで一般債権者を記載していない。一般債権者は6名からで親族(元旦那の母)か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人賃貸物件の連帯保証人について
【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガンの疑いの告知について
ベストアンサー【相談の背景】 婦人科で卵管腫瘍の疑いと診断され検査項目はどんな検査がありますか ガンの疑い告知は診断材料が揃ってから患者に告知するものではないのでしょうか? 【質問1】 ①卵管腫瘍の疑いと診断されましたが血液検査とMRIで手術名まで決定 卵管腫瘍が2つの検査でわかるものなんでしょうか ②術中迅速検査はなんの為にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判をおこされた場合の離婚成立の確率
【相談の背景】 夫と突然連絡が取れなくなり、家に帰ってこなくなりました。 夫はすぐに弁護士を立てたようで、夫と直接話すこともできなくなり、住民票も既に移されています。 別居状態になり2ヶ月が経過し、結婚してから購入した夫名義のマンションに子供たちと住んでいますが、今後、夫が申し立てた離婚調停が始まります。 離婚理由については喧嘩が多く、耐えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が動けない時の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫(彼氏)の借金総額を知る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 入籍前の彼氏がいます。 借金があるようで、消費者金融や銀行から借りてるようなのですが知られたくないのか詳しい借金総額や、どの場所(消費者金融や銀行)から借りているのか分かりません。 消費者金融や銀行で借りているというのも、私が携帯や彼の郵便物を盗み見て分かりました。 一旦入籍前に借用書を書いてもらい私が借金を立て替えた方が、入...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから