137,142件見つかりました

法律相談一覧

• 先日盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、数日前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 被害者の方は気づいておらず、後ろにいた方も気づいていない思います。 エスカレーターの前方には監視カメラがありました。 撮影したあと正気に戻り、動画は消してしまいました。 初犯です。 【質問1】 このような場合、被害届が出され、後日逮捕となる可能性は高いでしょ...

弁護士回答
    5
  • 今、どうしていいか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 当時の相手の結婚状況を調べ、貞操権侵害で訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 20代女性です。 3年前に定期的に性交渉をしていた人がいました。 1年間くらいで会わなくなりました。 最近になり、たまたまその人の本名が違うことがわかりました。 もしかすると、私と関係があった頃から既婚者だったかも知れません。 【質問1】 当時結婚していたかどうかを調べ、もし当時すでに結婚していた場合は貞操権侵害で訴えることはで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の警察対応

【相談の背景】 交通事故で救急車で運ばれました。指の骨折をしてしまったのですが相手側に怪我はなくこちらの過失は10 か9になりそうです。警察が人身扱いで処理したいそうで診断書を提出して欲しいと言われたのですが提出は今拒否しています。保険会社からは警察への提出は本人の意思で大丈夫といわれました。 【質問1】 このまま診断書を出さなければ物損扱いになり...

弁護士回答
    5
  • 一方的に受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バーで飲んでいる時に因縁をつけられ、一方的に暴行を受けました。 警察も介入したのですが、相手が酔って話にならないため、現時点で逮捕などはできない、相手はこちらも暴行を受けたと主張しています。 もちろんこちらから手を出した事実は一切無いのですが、警察からは病院の診断書を取って警察署で被害届を出してくれとの事でした。 救急...

弁護士回答
    3
  • 妹の借金に対する私の返済義務はありますか?

【相談の背景】 自分名義の実家に妹を一人暮らしさせています。 妹は精神障害者で障害年金2級の受給者なのですが100万円以上の借金をしていることが判明しました。債権者が私の名義の家に住んでいるからあなたが保護者だといい返済を要求してきました。妹には私以外の親族はいません。 【質問1】 私に返済義務が生じる可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 役員への貸付金150万円が返済されないため回収を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、勤務先の会社(中小企業)で役員の一人に対して200万円を貸し付けました。借用書も作成済みで、会社の帳簿にも「役員貸付金」として記録されています。これまでに50万円だけ返済を受けましたが、残り150万円については返済がなく、返済期限を過ぎて半年以上が経過しています。 本人からは「経済的に返済が難しい」との説明があるものの、具体的な...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 1週間前、ショッピングモールで女性2人組のうち1人を盗撮してしまいました。 別の店舗に移動して買い物をしていると先程の2人も移動してきて、こちらをチラチラ見ながら、電話をしていました。 バレてしまったかもしれないと思い買い物を済ませ、ショッピングモールを出た時に警備員と女性がこちらに走ってきたのでパニックになって逃げてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • Twitter利用者特定におけるGoogleログの関与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再質問です。Twitterの利用者を特定する場合、数年前だとログがなく難しい、登録情報からでもGmail等のフリーメールだと難しいらしく、警察の場合でも難しいと以下の回答頂きました。 警察の特定可否が分かれるのは、Gmail等のフリーメールの場合、Googleが情報開示に応じるか、開示情報(IPアドレス等)の有用性に依存するためです。警察は裁判所令状で情...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫における接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をしました。 おって、不倫相手と示談書を交わそうと考えています。 示談の接近禁止の条項について質問です。 【質問1】 職場不倫につき、一切の接触を禁止とせず、「正当な理由なく」接触する事を禁止すると記載しようと思います。 その場合、職場の飲み会での接触は正当な理由があるとみなされるのでしょうか? 【質問2】 職場の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 電線に伸びた蔦を切って

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 電力会社に依頼するとは存じ上げずに自宅庭から伸びた蔦が電線に少し伸びていて、地面から軽く引っ張りながら切りました。 【質問1】 その程度であれば電線が破損する様な事は考え辛いでしょうか? 【質問2】 特に近隣が停電したり、遠目から見る限り破損が見られない限り器物損壊罪や何百万単位の高額な賠償責任に問われる恐...

弁護士回答
    5
  • アメリカのキャラクターのハンドメイド

【相談の背景】 20年ほど前にアメリカのアニメのキャラクターの人形をオーダーという形で作成しました。(模倣し似せて作りました) 材料費と送料と制作費として5000円ほどだったと思います。 10体ほど作りお送りしましたが 今となっては著作権とか肖像権やらで捕まるんじゃないかと怯えております。 そのアニメは日本でも放送されてます。 【質問1】 もし訴えてく...

弁護士回答
    2
  • 相手の度重なる嘘による婚約破棄に伴う慰謝料請求

【相談の背景】 4月に妊娠がわかり、婚約をしましたが、相手には隠していた借金(40万)があり、それを隠す為に度重なる嘘をつかれたことで信頼がなくなり、婚約破棄をしたいと考えています 借金が原因ではなく、作り話の様な嘘を平気をつくと言う人間性に幻滅し、結婚生活をやって行く事は不可能との思いに至りました 相手は婚約破棄には了承しておりません 私はこの件...

弁護士回答
    5
  • 金額を間違えてメールを送信

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で時給相談をした際に、自分の現時給や基本給を勘違いして間違えてメールを送信していた事に1年後くらいに気が付きました。 社員や経理の方も当然、確認している筈であり 【質問1】 当方のメールに入力した時給額の間違いだけで、支給額や昇給額に間違いがあるとは考えづらい、という認識で差し支えないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • タクシーでの嘔吐について

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してタクシーに乗り嘔吐をしてしまいました。タクシーの運転手さんに謝罪をしてタクシーから下ろしてもらったのですが記憶が曖昧なので質問させてください。 【質問1】 後日タクシー会社からクリーニング代などの請求をされる可能性はありますか?また器物損壊罪に問われる可能性はありますか? 自宅の住所を伝えて送ってもらいましたが連絡先や氏...

弁護士回答
    4
  • 債務整理前の口座からの引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理前の口座からの引き出しについて教えてください。カード払いをしていて、払えないことがあって、リボ払いをしていると、気がついたら、15社くらいにローンが膨れ上がり、借金が簡単に支払える金額ではなくなってしまいました。そこで、債務整理をしようと思っています。定職あり、不動産や株、自家用車などは所有していません。家族に預けていた、...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との間にある債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、当時付き合っていた相手から借金をしました。(借用書あり) 去年その相手とお別れしたのですが、未だに向こうがこちらに好意を寄せており連日高頻度でメッセージが来ます。 借金を利用して関係を迫ってくるので、分割にて返済すると伝え、一部返済しました。するとこれからも会ってくれれば借金はなかったことにすると言われたので、連絡を...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...

弁護士回答
    4
  • 派遣職員の雇用期間を2年11ヶ月で終了することは法律に抵触しますか?

【相談の背景】 うちの会社で使用している派遣職員の方が今年の10月で3年を迎えようとしています。派遣職員については、3年使用すると、正式な職員として雇わなければならないと聞いたことがあります。そして、うちの会社としては、この派遣職員を正式な職員として雇用する予定はないので、2年11ヶ月である今年の9月で雇用をやめようと考えています。 【質問1】 派遣期...

弁護士回答
    2
  • SNSの写真掲載について

【相談の背景】 エステサロンを運営しております。 ビフォーアフターのお写真をsnsに記載するにあたり 目隠しでしたら大丈夫とのお客様の了承を頂いておりましたが、 誤ってお顔出しをしてしまいました。 お客様からクレームになり 写真の削除を依頼され残りのコース料金の返金をいたしました。 しかし、 なぜそのようになったかをしつこくLINEにてきかれており、...

弁護士回答
    4
  • 不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...

弁護士回答
    1
  • 司法書士補助者及び行政書士補助者登録について

【相談の背景】 執行猶予中ですが司法書士補助者登録及び行政書士補助者登録はできるのでしょうか。 司法書士及び行政書士は執行猶予中だと登録できないと聞きました。 補助者も登録することができないのか知りたいです。 【質問1】 補助者登録であっても資格登録と同様に欠格事由の審査や調査のようなものは行われるのでしょうか? お恥ずかしながら教えていただけ...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産時、横領金の返済義務は消滅するのか?

【相談の背景】 私が経営している会社の経理事務(実の妹)が数年前より合計1億に近いお金を横領していました。 信用しきっており、お金関係全てを任せていた私の責任もあると思います。 そのせいで、会社が倒産しそうです。 質問5.倒産したら私も自己破産となります。自宅が配偶者との共有持分です。 倒産する前に私の持分を配偶者に全て移したら計画倒産と言われるてし...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の賠償金の支払いについての証明書の必要性と領収書の使用可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合う前に元彼の上司と不倫関係にありました。元彼の職場環境と時間とお金を無駄にしたことに対して賠償金を請求されました。誠意だと思い支払うことにしました。金額は慰謝料300万と詐欺費(私に今まで出した費用)だという156万の総額456万です。 【質問1】 支払った証明書を書いてもらった方がよいでしょうか? その場合、領収書でも大丈夫...

弁護士回答
    7
  • 示談調停をとばしていきなり裁判可能か

【相談の背景】 不倫をされました。裁判しても絶対勝てる証拠(行為の動画)は握っています。一般的な解決の流れをご教示ください。 【質問1】 相手の住所はわからないのですが先に弁護士をたてられています。示談や調停をふまず、直接訴訟をすることは可能でしょうか?その場合、宛先は相手側弁護士事務所か相手勤務先(把握しています)のどちらになりますか

弁護士回答
    4
  • 生活保護者への葬祭費用の立替えの回収

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の内縁の娘的な方が生活保護を受けており葬祭の費用がないとのことで立替えて欲しいとのこと 養子には入って居ない為、血縁関係がありません。 実子もおり探して伝えましたが知らないと言われました。 養子も2人居るのですが現在2人とも服役中で借用書にサインをいただく前に納骨まで終わってしまいます。 ですので内縁の娘しかサインを貰える方が...

弁護士回答
    3
  • ブログのコメント上での侮辱罪・名誉棄損の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に相手のコメントは削除した後ですが、侮辱罪や名誉棄損罪で訴えれたのでは?という疑問をずっと持っているので、相談させて下さい。 今年、ブログ上で、中国の通販サイトから取り寄せた人形の記事を載せていたところ、知らない人からコメントで、「その人形はxxのパクリです!xxを模倣し、著作権を侵害している違法品です。違法な物を購入所持し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で相手の住所は教えてもらえますか?

【相談の背景】 借金を返してくれない相手が前住所のみの情報になるため、新しい住民票の取得→内容証明までお願いしようと思っています。 費用をできるだけ抑えたいので、少額控訴は自分で行いたいです。 【質問1】 弁護士or行政書士から住民票取得と内容証明を依頼した場合、相手の住所は教えてもらえるのか。 【質問2】 内容証明まで依頼した場合、途中から自...

弁護士回答
    3
  • 融資交渉でセクシャルハラスメントを受けました。相手の行為は罪に問われるべきですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 カフェを経営している私の知人(女性)が融資の件である会社に話を聞きに行きました。 事前交渉で良い感触を得てあてにしていたそうですが、実際商談に入ると「自分の彼女になるのなら150万無利息で出しますよ!どうしますか?」と言われ、知人は勿論断ったものの、期待していただけあって大きなショックを受け、泣きながら帰宅したそうです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の真っ最中です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて750万の慰謝料を請求する内容証明郵便が届きました。その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。訴外で謝罪文を要求され、不倫を認める謝罪文を書きました。 相手の夫婦は婚姻期間30年以上で、これまで円満な夫婦生活を送っていることを知っていました。相手の奥さんは、私との不倫が原因...

弁護士回答
    3
  • 2年目ギリギリになって年金分割を拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月に離婚しました。 あと2ヶ月で2年経ちます。 年金分割は半分という約束でしたが平日しか年金事務所があいてないため先延ばしにされ続け、年金事務所の予約をとった前日になって急に私の彼氏 (不倫相手でした。) にお金を請求され「払わなければ応じない」と言われました。 理由としては、彼氏が自己破産をして慰謝料を踏み倒したからという...

弁護士回答
    3
  • 法定遺留分を請求したい

【相談の背景】 祖母が亡くなり相続人は私ともう一人のみです。 遺言で私には古い貸家(月々地代を引いた賃料が入る)を、残りの家屋や預貯金は全てもう一人の方にとなっていました。 法定遺留分を請求したいです。 【質問1】 財産の1/4(法定遺留分)を請求できますか? 遺言で私にと指定された貸家は価値は数十万となっていて、財産総額の1%にも満たないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションのカビ問題による補修費用の割合について

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。売主が作成した設備表に記載がないものについては物件引き渡し完了日から7日以内に主要設備の故障、不具合を通知した場合は売主が修補するという趣旨の不動産売買契約書を締結しています。 引き渡し当日に仲介業者と一緒に家具が無い状態の室内の確認をしたところ家具で隠れていた部分からクロスの剥がれとカビが発生してい...

弁護士回答
    7
  • 友人の旦那が自己破産を考えている状況で、友人の財産も差し押さえられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 友人(女)の旦那が自己破産せざるを得ない状況とのことでした。 友人にアドバイスをしてあげたいためこちらでご相談させていただきます。 社長として会社を経営しているが、経営不振による地代や各機材のリース費用、融資返済、税金などの支払遅延が重なっている状態(ほぼ支払不能)で、 金融機関との条件変更や地代やリース費用などの支払いを待っ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士へ書面を送付する際に気をつけるべきことについて

【相談の背景】 4/1ならびに4/14にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く...

弁護士回答
    3
  • 先払い契約での納期遅延ペナルティは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社様より分析装置の購入を検討しています。 ただ今回が初めての取引のため、相手の会社様と売買契約をするにあたり取引条件として先払いにて契約をしてもらいたいとの申し出がありました。 先払いにて取引をすることは問題ないのですが納期遅延などのリスクがあるため遅延した場合1日あたり数%を売主に請求させていただきたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • A社の損害賠償請求は契約書の制限によって制約されるか?

【相談の背景】 卸売業者(A社とします)の企業法務の担当者です。 A社がメーカーB社から仕入れた製品を小売業者Cに売り渡し、Cが消費者に販売した後に、製造上の欠陥がみつかり、B社のみがPL法上の責任を負う場合に関する質問です。 仮に何らかの理由によってB社ではなく、A社が消費者に損害賠償した場合、A社はB社に求償権を行使すれば、最終B社がPL法上の義務を履...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の市民税等の支払いについて

【相談の背景】 同居の後期高齢者の父が亡くなりました。 事業に失敗し、資産は一切ありません。口座にも数万円残っている程度です。 本日母宛に住民税の相続届けが到着しました。 【質問1】 相続放棄をすれば支払わなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 その場合、口座のお金はおろさないのうがいいでしょうか? 正直、納骨費用の一部に当てようと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 別居後の肉体関係の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年の離婚の慰謝料について。 30代半ばの夫婦です。 夫への不満に耐えきれず、離婚を考えています。 挙げればキリがないので大分省略しますが、夫への主な不満です。 ①妊娠希望であることを知りながらセックスレスの期間が2年。その後話し合い、何度か妊活のためにするようになったが、タイミングは定かでない。毎月ではない。 ②セックスレス...

弁護士回答
    3
  • 円満調停における代理人の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に円満調停を申し立てられました。弁護士の先生に依頼しての申し立てのようです。調停は話し合いの場だと聞いていましたが、自分の思いを伝えるのに代理人が必要な理由(相手のメリット)について疑問に思いました。 【質問1】 調停における代理人の役割はどのようなものでしょうか? 【質問2】 調停の場で代理人が法律の知識を利用して何かする...

弁護士回答
    2
  • 遺書の所有権と通信の秘密

【相談の背景】 先日、友人が亡くなりました。 故人の机の中に私宛の手紙がありました。 私宛の手紙なので私が貰いましたが、奥さんに渡すべきでしょうか。 【質問1】 故人が残した遺書の所有権は誰にあるのでしょうか。名宛人でしょうか。相続人でしょうか。通信の秘密との関係はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金返済の無料診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今大手の消費者金融から借金をしています。 たまに借金返済の無料診断というサイトのようなものを見かけます。 減額出来るならと相談しようと思いますが、信用出来るのか、騙されるのか不安になります。こういったサイトはどうなのでしょうか? 【質問1】 借金返済の無料診断は信用できるのか?

弁護士回答
    4
  • 長男が勝手に親の残した預金を使うのを止めたいのですが、どうしたらよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月施設で亡くなりました。父も既に他界しています。子は3人です。長男が母の預金通帳やキャッシュカードを預かり、介護関連費用等はここから支払っていました。その延長で母の死後も他の兄弟に相談することなく、参列者が5名しかいない家族葬なのに僧侶4名を呼ぶ大袈裟な葬儀を執り行い多額の葬儀費用を支出し、預金の大半を消費しました。ランクの...

弁護士回答
    3
  • 自由財産の拡張と同時廃止について

【相談の背景】 申立て済み、履行テスト中、認可前になります。 自己破産への切り替えについて相談させてください。 再生委員の先生より、自己破産でよかったのにとご助言をいただきました。 当方の財産は、車の資産価値20万円未満、生命保険解約返戻金約26万円です。 その他財産がないため99万円未満になります。 依頼しておりますのは司法書士です。 (弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫による離婚で慰謝料請求交渉中、離婚協議書の先送りはありか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 現在、相手男性に対して慰謝料請求の交渉中です。 妻に対する慰謝料請求は、相手男性の結果次第で行おうと考えています。 離婚協議書などはまだ結べていません。 妻は離婚は何年先でも構わないと言うスタンスで、別居後の住所も教えないなど、どちらかと言えば離婚を引き延ばしてる感があります。 子供は全員私が親権...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の依頼時に必要な情報とは?

【相談の背景】 任意整理を検討中です。 初めての事ですので、依頼するときに提示する必要のある内容について伺いたいです。 【質問1】 任意整理を依頼する場合、弁護士さんに全ての債務から任意整理したいものだけをお伝えして支障無いでしょうか? 全ての債務についてお伝えする必要はありますか? 【質問2】 債務内容の他に必要な情報があれば教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 破産 口座凍結について

【相談の背景】 破産手続き、受任通知前です。家族のためにも再起する準備を進めています。 【質問1】 地方銀行ですが、債務があり手続きに含めるとなれば口座が凍結されます。新たに決まった就職先が対象銀行指定で給与口座開設を依頼してきました。この場合どういった対応ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、ともに正社員で働いています。財産分与、貯蓄の分与等について相談をお願いします。 【質問1】 結婚後に取得した不動産は、土地建物名義、ローン支払者に関係なく財産分与は1/2の折半になるのでしょうか?(売却益が発生します)また、折半にならない場合、よくある事例はありますか? 【質問2】 共働きで、各々貯蓄をしていた場合、結...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから