137,142件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 損害賠償の債権回収の良い方法は?

ベストアンサー

昨年、交通事故にて弁護士通さずに小額訴訟を起こし、判決が出ました。 その後、こちら(原告)と被告とは連絡取れておらず、その他行動は一切起こさずに放置状態です。(損害賠償額:約36万円) 裁判前は原告(主婦)の夫と話をしていましたが、折り合わず裁判に至りました。 再度、原告側と話しても進展しないのは明らかであり債権回収方法についてよい方法あれば教え...

弁護士回答
    3
  • 異時共同不法行為について

ベストアンサー

昨年5月に一般道で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫で全治2ヶ月の診断。 同年9月に高速道路で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫・右膝打撲で全治3ヶ月の診断。 両方共に車の後方より追突で片手の痺れと頭痛が更に悪化して、両手両足が痺れていて頚椎椎間板ヘルニアになりました。 異時共同不法行為は認めて貰えるでしょうか? 後遺障害の自賠責が2倍になる他にメリット...

弁護士回答
    2
  • 労災の際の慰謝料請求について

仕事中に怪我をして労災扱いで治療中です。 (自分の過失0) 傷跡が残ってしまい、(医師から第14級が妥当とのこと)これについて、の相談です。 1.慰謝料請求は可能なのでしょうか? 2.いくら位の額になるのでしょうか? 3.慰謝料請求とは、いつ頃から動くものなのでしょうか? 4.労災治療が終わってからでしょうか? (逆に期間が空いてしまった場合、相手側になん...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納により家主さんの代理弁護士さんから通達がありました

ベストアンサー

私は家賃を3ヶ月滞納しています(八万二千円×3で24万六千円)。今月の半ばに家主さんからドアに貼紙で即入金を言われていたのですが(その時点では2ヶ月滞納)、お金の工面をしている間に3ヶ月になってしまい、先日代理弁護士さんから書面が届き、31日までに支払いがない場合は賃貸人の催告を要せず賃借人に対して契約解除をし、物件譲渡をすることができるという合意書...

弁護士回答
    2
  • 和解する意味がない和解

ベストアンサー

和解契約の不履行に基づく損害賠償請求を弁護士さん通じて行いました。一回目弁論がおわり和解をすすめられました。 賠償額金額も払ったお金が戻る程度で納得できないのですが、和解契約を破る相手なので再び和解をするのには抵抗があります。このような契約を破るような相手とどう戦えば宜しいのでしょうか。弁護士さんにも和解を進められています。 紳士協定ではなく口...

弁護士回答
    4
  • 親の介護による急な退職について

ベストアンサー

現在の職を退職したいと思っています。 理由としては親の介護でつきっきりになるため、当分の間働けなくなるからです。 現在の職は正社員で働いていますが、社内規定上、2か月前にて連絡が必要となっていますが、 上記理由で急きょ、実家にかえって介護につかなくてはならなくなった場合は即退職というのは可能なのでしょうか? また、退職時にそのことを証明する書類...

弁護士回答
    3
  • サイトに投稿した絵や文書などの著作権は作者ではなくサイトに取られてしまうのですか?

ベストアンサー

2016年の8月2日にウェブサービスにネット上に自分の小説や、画像などの投稿できるサービスが開始されました。 そのサイトの利用規約に ユーザーにより投稿された作品の画像・情報等に関しては、本サービスの円滑な運営等を目的として、当社が自由に利用できるものとします。また、ユーザーは、かかる当社の利用に対して、当社によるコンテンツの改変や公表の有...

弁護士回答
    1
  • 投資の詐欺の手口について

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 私が始めた新しい商売について、事業資金足りないため、たくさんの投資家の代理人をされている弁護士さんという方と知り合いになり、相談したところ、大変に有望な商売なのできちんとした事業計画があれば優良な投資家を紹介できると言われました。 その方は、もし仮に投資話が決まれば、その投資金額の3パーセントを...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の守秘義務範囲

ベストアンサー

弁護士の守秘義務に関して伺いたいのですが ある弁護士がfacebookで、○○(商品名)を扱っている○○(会社名)で法務顧問として契約しました! と自慢しているのを見かけたのですが クライアントが顧問にしている弁護士の名前を出すなら、あまり気になりませんが 確か、医者や弁護士は守秘義務があるとよく聞きますが SNS上で契約先の事を話すのは最終的にどうなのでし...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に強い弁護士さんお願いします。

ベストアンサー

勝訴判決判決を貰いました。私は貸した側です。相手に23万貸しました。債務者は債権者(私)に23万払え!と判決を貰いました。強制執行、(銀行差し押さえ)給料差し押さえ(陳述書には給料0円)と書いてありました。じゃなんで!?マイホームがあり(ローンはありません)電器携帯水道メシ車の保険料が払えるのか?私は度重なる電話による催促・メールによる催促・自宅による催促に行っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間のお金の貸付け

ベストアンサー

現在、別居中の身です。いずれは離婚をしようと思っています。只今、困り果て相談をさせて頂きます。 主人に借用書なしでお金を貸しています。貸したお金の使い道は全くわかりません。領収書や使途を証明する物なども見たことがありません。返してくれると口約束してくれていましたが返済を求めた所、借りた分は主に生活費として使ったものなので、結婚時に発生した債務と...

弁護士回答
    3
  • 調停日の再設定と、申し立て人側家族との交流について

ベストアンサー

夫が有責になる可能性の非常に高い場面において(不貞他証拠あり、本人・親戚も承知している)、夫が調停を申し立てました。 ①調停の予定日に都合がつかない為、その旨連絡する予定です。再設定されるのは、だいたい何日後でしょうか。もしくは一ヶ月〜数ヶ月間が空くのでしょうか。それも、申し立て人と家裁の都合で決まり、当方の都合は予め考慮いただけないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 出火原因不明の損害賠償について

ベストアンサー

父が出入りしている工務店の工場で火災が起き全焼しました。 当日、父一人で工場で作業をし、父が工場を出てから4時間後に火災が起きました。 父が使った機材は火花が出るものだったようです。 しかし、警察、消防の調べだと出火原因は特定できないとのことでした。 しかし、数日後、工務店の経営者の方が、あなたが作業した後に火災が起きたのだから、賠償してほしい...

弁護士回答
    4
  • 深夜早朝の騒音男を法的に処罰できますか?

初めまして。よろしくお願いします。 毎日の騒音被害に悩まされています。 防犯カメラに写ってる相手はいつも同じ若い男性で、 午前4時か午後11時半に壁を思い切り蹴飛ばしていったり、 家の前をママチャリのカゴにスピーカーらしきものを仕込んで暴走族のバイク音をたてて通り過ぎます。 また、4時の嫌がらせは玄関前に駐輪してバイクをふかす音をたて続けたり...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害を利用した場合の裁判基準慰謝料請求方法

ベストアンサー

事故慰謝料について 道路工事の施工不手際で道路が陥没しており、夜間気付かず車でその道路を通りフロントバンパー全損及びムチウチとなりました。 施工業者が過失を100%認め、相手損保から車の修理費は出すというのですが、何故か通院治療費は、一度こちらが立て替えて、それを損保が払うというシステムらしく、煩わしいし、被害者の私が立て替えもバカらしいので、自...

弁護士回答
    2
  • 道交法での逮捕について訴訟したいのですが

先日、私が車を走行中に反対車線で止まっていたパトカーのレーダーに速度計測され23km超過で止められました。私が先頭で後ろに二台連なっていましたが、私だけ止められました。 警察官が降りてきて、反則切符を切ろうとしたので、私は10km超過の感覚で走っていたと思ったのと後続車が近づいきていたので、交通の流れを乱さないように走っていた事を旨に否認しサインを拒否...

弁護士回答
    1
  • 訴状作成時間について

訴状作成時間についてご相談させてください。 全くの素人なのですが、訴状4枚を3つ(それぞれ原告は違います)作成するのにどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? 上司に指示をいただき(不動産会社です)作成していましたが30分経ってもできないことから怒鳴られました。 プロの弁護士さんは、だいたいどれくらいの時間で作れるのですか? 参考にしたいため教えてく...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪で取り調べられた後に書類送検される際に報道を控えてもらえるか

初歩的な質問ですいません。 書類送検の際にマスコミによる報道を弁護士さんを通じて控えてもらうように依頼することは 軽犯罪であれば可能かどうか、また、どの程度の効果があるのか、さらに、効果があるのであればどういった弁護士さんにお願いすればより可能性が高いのかを教えて頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 示談書で偽名を記入されてしまった場合の有効性

互いに本名を知らない相手との間で女性が妊娠し、その後流産の可能性が高いと連絡を受けました。 その女性と「妊娠、流産に関する一切の事柄に関しての示談書」を作成し、署名(捺印なし)を貰ったのですが、 偽名であることが判明しました。 (示談書は、一通のみ作成、女性が記入時こちらの署名は未記入、住所の記入欄も設けていましたが相手が記入を渋ったため未記入...

弁護士回答
    5
  • 土地を貸しています。契約解除についてお伺いします。

ベストアンサー

レジャー施設の駐車場一部の土地を貸しています。創業者は経営不振の為、賃料月6万だったのを借り主が知り合いだっとこともあり合意の上で3万に減額しました。しかし、不振変わらなかった為 施設を売却したので経営者が代わりました。その時に賃料をはじめの額に戻してほしいと希望しましたがすぐには無理なので毎年話し合いの上決めていきましょうと言うことになりました...

弁護士回答
    5
  • 再婚した父の戸籍に入れますか?

ベストアンサー

10代の頃に両親が離婚し、子供(私と兄弟)は母に引き取られ、新しく戸籍を作りました。 その際、母方の祖父により、強制的に母の旧姓になりました。(私はそのままを希望していました。) 6年程前、母及び母方の祖父との不和等を理由に、未婚のまま私一人で戸籍を作り家を出ました。 この6年の間、母方の人間(祖父母・兄弟含)とは一切の連絡を取っておりません。 一方、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない

5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の慰謝料請求について

ベストアンサー

一ヶ月と少し前の2/15、友人の結婚式で参加していた方から 痴漢被害に遭いました。 結婚式と 同会場での二次会が終わり、三次会に移動するため のエレベーターの中で、突然 後ろから抱きつかれ、身動きが取れないまま 胸を触られ、首元にキスをされ、バックから 腰を何度もバンバンと突いてきました。やめて下さい!と何度も言いましたが、いいだろ いいだろと 言うだけ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の損害賠償について

ネットの投稿を拝見していて、ある方が中傷されていました。その方を存じ上げなかったのですが、中傷されている内容が社会的に反しているため、同調して書き込みをしてしまいました。 もちろん、名前などは出しておりません。 意見として書き込みをしたのですが、中傷と捉えられても仕方がないかもしれません。 相手に開示や損害賠償請求はされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 水漏れ被害で補償を請求できる事項

9月に上階の給湯配管の老朽化で漏水被害を受けました。 直に管理会社に連絡して、近くの取引があるリフォーム業者に確認に向かわせるとのことでした。 午後になりリフォーム業者が来て現状の確認はしましたが、上階の配管が原因とのことで応急処置も何もせず帰って行きました。 2,3日して何も連絡が無いまま漏水も続きますので管理会社に連絡すると、「上階の床を剥がし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法でのご相談です

ご相談のほどよろしくお願いします。 先日、昔の報道番組の一部をあやまって、動画投稿サイトにアップしてしまいました。 その動画には、未成年の女児のヌードがあり、テレビの報道番組なので大丈夫かと思ってしまいました。 (内容は娘のヌード写真を撮り続ける家族の話です) その後、この動画は不適切であると判断し、削除いたしました。公開されていたのは1日だけ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法第30条第3項の「衡平」とは

ベストアンサー

具体的事例での相談です。 マンション内に認可外保育施設があり専門事業者が事業をしています。 居住者に限り利用できるのですが利用者が少なく事業者は赤字状態です。 そこで管理組合として事業者に補助金を管理組合会計から出す事にしようと議論し始めました。 利用者は年額約24万円に相当する受益があるのに対して補助金は一人当たり年額約5千の負担になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 2ch.net専用ブラウザ開発者への告知文書、法的には…?

インターネット掲示板2ch.netが、その専用ブラウザ(閲覧/投稿用アプリ)の開発者に向けた告知文書に書いてある内容が法的根拠のあるものなのか疑問に思いました。特に (1) 不正アクセス行為の禁止等に関する法律等関係する法律に違反という主張が成り立つものなのか (2) プライバシーポリシーについての文書に法的な不備はないか という点に関してご意見いただけました...

弁護士回答
    1
  • 競売になってしまいましたが抵当権は何件かに分かれています。そこで御教授お願いいたします。

抵当権設定者が市税・保証協会(市・県)・債権回収会社と4者になりますが、その1つの1番抵当6000万円の県保証協会が競売を起こして来ましたが、その他に約1億5500万円ほどの債務があり物件には抵当権を設定されております。 その場合最低落札価格が借りに3000万円だった場合はこの3000万円は1番抵当の県保証協会が回収するのは理解できるのですが・...

弁護士回答
    2
  • 知人がナンパ後のカラオケにて

知人のことについて相談です。 知人が飲み会帰りに成人の女性をナンパしカラオケに行ったそうです。 お互い飲酒していました。カラオケの途中で個室内で知人が女性にキスをしようとし、始めは断られたそうですが、それ以降は嫌がられることもなく、キスをしたり胸を直に触ったりしたそうです。また女性から知人の膝に乗りキスをしてきたりもあったそうです。もちろん知人...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、初犯で実刑判決 控訴審での情状酌量

事実上、内縁関係の彼女が、生活保護の不正受給により、詐欺罪で1年5ヶ月の一審実刑判決になりました。初犯です。 現在、拘置所にて控訴の申し立てをしている状態です。 被害額は約300万円で、現在3万円返済しており、今後 毎月2万円の返済をする事になっております。 そこで質問です。控訴の申し立てをするにあたって、内縁者の私がなんとか被害額の約半分位は一時金と...

弁護士回答
    2
  • 無年金の親の扶養はしなければいけないのか

母親65才以上、父親他界、兄弟はいません。 父親は、年金、保険、遺産など一切残していません。今の家は、持ち家ではなく、賃貸です。 母親は若い頃にまともに働かず年金保険料も払わずにきたので年金受給要件を満たしていません。ちなみに母親と父親は籍を入れてないそうで未婚状態でした。 何回も話しましたし、感情もぶつけてきましたが、無言または分かったの一点張...

弁護士回答
    2
  • 『専門学校卒業証書について』

娘が専門学校にて資格取得も 卒業証書が貰えません。卒業式には参加し証書には名前も記載が有ったとの事。 学校~の説明は記念品と一緒に送付するとの事、で回収された様子。親元へは何の説明も有りません。5.6月と娘が学校へ催促 7月は親の私が催促するも連絡等貰えず。8/12に直接私が足を運ぶも学長不在。折り返し連絡するとの事で8/14封書 にて娘の出席日数の確認を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕

ベストアンサー

先日主人が覚醒剤所持で逮捕、勾留中です。いわゆるガサ入れがきて、そのまま所持で逮捕となりました。その時に大麻栽培もしていたとの事で押収されました。(中型の観葉植物くらいのもの)私は全く気づかず大変ショックでした。 現在尿検査の結果まちです。2年前に無免許で懲役1年、執行猶予4年という判決がでています。 この場合、裁判そして罪名判決はどのようになるので...

弁護士回答
    7
  • オークション 返品について

ベストアンサー

オークションにてPCを購入しましたがスペックの記載が違う上に、一部不良で不具合がありました。 商品を返品するのですが、返品送料を元払いでと言われています。 相手側に払わせることはできますでしょうか? また、届いたPCを起動させてソフトやアップデートなどをおこなってしまい到着時の状態ではなくなっているのですが、このようなケースはどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車売買における商法526条、または民法560条の適用について教えて下さい(瑕疵担保責任等)。

ベストアンサー

先日、京都在住の私が東京のA会社にある中古車を気に入り、普段からお世話になっているB会社にその中古車を取り寄せてもらいました。 中古車がB会社に届き、遅滞なく状態を確認しているとエンジンに瑕疵があり安心して走行できない状態でした(白煙が止まらず、エンジンのオーバーホールか載せ替えが必要なレベル、B社の他にも全国チェーン店の車屋にも同じことを言われま...

弁護士回答
    4
  • 訴えたいのですが

ある人に見に覚えのないことやたにめいろいろ外部にいいふられて居づらくなり仕事を辞めたのですが 訴えられますか

弁護士回答
    3
  • 一度も行かなかったセミナーの 分割受講料の支払い義務について

5年以上前のことです。 とあるセミナー講座に受講を申し込みました。 その講座の申し込み時の状況は下記のとおりです。 ●15万円を3回の分割払い ●その契約書の書類に署名・捺印をしてしまった。 ●「講座の受講資格は2年くらい」  と申し込みの時のスタッフが言っていた。 それに対し、私は下記のような状況になりました。 ●15万円を2回払う ●講座を受講す...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入。ポストに郵便物を投函するのは該当しますか?

ベストアンサー

ポストに郵便物を投函するのは該当しますか? 受取拒絶した郵便物なのですが。

弁護士回答
    7
  • 役員退職慰労金について

資本金1000万円中小企業  本人が病気になり2年近くになります。休職(復帰は無理)していましたが、役員の任期が今年で切れるということで、退職するよう言われています。株主総会は家族が出席する予定です。決議事項として「退任取締役に対し慰労金贈呈の件」とありました。家族は今まで会社の就業規定を見たこともなく、今までの他の役員退任時、どの位の金額を...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出のタイミング。また、その理由は何ですか?

アンケート的な質問です。離婚請求・慰謝料請求に際して請求側に先生方が代理人として付いたとしたら、不貞の証拠写真にせよDVの傷害診断書にせよ、こうした証拠物を先生方は協議・調停・裁判のどのタイミングで送り付ける乃至提出されますか?また、その理由は何ですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の取り止めについて

ベストアンサー

破産をする予定で数ヶ月前、弁護士さんに受任して頂きました。 しかし最近になり、任意整理でも大丈夫だったのではないかと思い始めました。 破産の申し立て自体はまだです。 そこで質問なのですが、今から破産を取り止めて任意整理に切り替えることは出来るのでしょうか? 自分で調べてみたところ、「破産の取り止めは可能だが、その場合、債権者から一括請求される」...

弁護士回答
    4
  • 児童の買春勧誘に関して

ベストアンサー

初めまして。20代の男です。 質問があります。とあるID交換掲示板でLINE IDを交換し、メッセージ交換を始めました。 相手が17歳であるとしりつつ、援助交際を勧誘しました。 もともと遊びで援助交際自体やる気がなかったのですが、結局こっちがやる気がないことを悟れば、「通報しておくから」といわれ、こういった例は実際に罪にあたるのかと不安です。やりとりの中身...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は、子供名義の預金も差し押さえできますか

私のダブル不倫により、離婚しました。 4歳2歳の子供の親権者となっています。 相手方は離婚しないようで、私への慰謝料請求も今のところ未定です。 現在私に収入も財産もない状態です。相手方の奥様は、私に慰謝料を請求しても、払えない人からは結局任意という形になると言われているようです。 私名義の預金口座には本当に残高がありませんが、子供名義の口座...

弁護士回答
    1
  • 貸したものを返さない挙句、追究すると病気を言い訳にして返却してくれない人物について

職場で知り合った元友人なのですが、貸したものを返していただけません。 総額で言うと1万円程度のものではありますが、変な理屈を付けて一向に返していただけないので、 法的に出て制裁を加えないとわからない相手なので相談させていただきます。 貸したものは書籍なのですが、必要なものなので返して欲しい。 しかし、ネット上で私の悪口を言い触らすなど信用出来な...

弁護士回答
    3
  • 身内と絶縁するための契約書作成について

ベストアンサー

母親からは精神的DVを、兄からは暴力、暴言をはかれ結婚後連絡を絶っていまいたが、最近身内の不幸があったため連絡が入り娘の学校にまで兄が現れた為身の危険を感じ警察に相談、協力をしてもらっています。 住民票はすでにブロックしてあり、唯一の連絡手段はフリーメールのみです。 主人がきちんとした絶縁契約をしたいのでと契約書を作成し、相手に送ったのですが、同...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーは職場だと思いますが暴力にあえてしました

ベストアンサー

先生方には、大変に御世話になっております。私自身も素晴らしい先生に出会うことが出来て安心しております。 職場で、パワーハラスメントを受け続け、傷害の行為を受け、頸椎の捻挫を負わされる結果となりました。 会社も加害者(容疑者と正直、叫んでやりたいくらいです。) 認めており、第三者(会社の上司)による労災申請をしたこととおもいます。暴行を受けたト...

弁護士回答
    3
  • 夫死後の戸籍について

再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による強制執行。その際費用はいくら位必要ですか?

ベストアンサー

お金についてのセミナーを行っている企業で投資を紹介されました。2年間の約束で200万円預け、年利15%で260万円支払うというものです。2年たち支払いがなく確認したところ、支払日を色々な理由をつけて伸ばして来るだけでした。投資先がもめている、銀行からの支払いに時間がかかるなど、のらりくらり状態です。話し合いの結果、債務弁済公正証書にしてもらうところまでこぎ...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫相手の奥様から内容証明

先日、10年前に分かれた不倫相手の奥様から内容証明が届きました。内容は、20年にわたる不貞行為がわかり、夫に問いただしたところ、家をでていった。事実を確認したいので、14日以内に代理人弁護士に連絡を。と書いてありました。 不倫は事実です。期間は9年ほど続き私から別れをいいました。離婚するといって離婚しない、ほかにも不倫相手がいたことで踏ん切り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから