137,178件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産で手元に残せる現金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する際に99万円まで現金を手元に残せると聞きました。 【質問1】 例えば150万円手元に現金で持っていましたら51万円が回収?され、最終的に99万円を手元に残るということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金まみれの為救済方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金をし過ぎて破産等の手続きを検討しています。 29歳、年収430万 カードローン50万 アコム100万 銀行ローン230万 カーローン1290万 保証人 父 車は当時買えるような仕組みもあると甘い言葉で欲求からオリコでローンを通しましたが、車屋さんから少し年収を上げると通りますと言われ、私と定年後の父も収入を上げてローンを通しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に騙されて結婚詐欺に遭いました

【相談の背景】 7年間既婚者と不倫していました。 私は不倫相手のシングルマザーの女です。 不倫男に賠償金を請求できますか? 彼と付き合った当初、妻がいることは承知していました。しかし、翌月に妻と離婚する、これからもずっと大事だ、いつか一緒になろうと言われ、その後も妻とは別居をしていて、当時未成年だった子どもの養育の終了後に離婚する段取りで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を回収したい

【相談の背景】 知人に2019年に貸したお金が返済されません。 【質問1】 知人にお金を貸し、借用書はラインできました。返済は分割で2024年中ということになっていますが、まだ1円も返済はありません。ラインの借用書は有効ですか?返済してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 移送却下の原告の言い分で証拠を提出した方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 原告本人訴訟で、相手方も弁護士を付けず応相談しており、 更に、移送の申立てをされました。 原告も移送却下申立て書?を提出する際に、 証拠があれば、疎1というように記載するというように言われました。 例えば、無職なので遠くの裁判所を行けないというような場合、 【質問1】 役場から、0円の所得証明書を付けた方がより効果的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出するときのプライバシーはどこまで守ってもらえるものですか?

【相談の背景】 詐欺でお金を騙し取られました。 犯人は判明しており、返済がないため警察へ被害届を提出予定です。 お金を振り込んだ口座は実名の自分の口座ですが、お金を貸すときのLINEなどは、ほとんどがハンドルネームのアカウントで連絡を取っていました。 信用できなかったので、プライバシーのために、実名とハンドルネームと使い分けて連絡を取っていました...

弁護士回答
    2
  • 公務員の経歴詐称、退職勧告について

【相談の背景】 私は20年前に、とある地方公共団体の公務員として、懲戒免職処分となりました。そして10年程経って同じ地方公共団体で職種も同じ採用試験を受け合格し働いていました。 勤務して数年後に人事の方から過去の事を理由に退職勧告を受けました。 退職勧告を受けた際に言われたのは ❶エントリーシートに「退職」と書いているが虚偽ではないのか。 ❷面接時に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に記載できる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、前職場で非違行為をしていたという名目で虚偽の通報をされ、精神的苦痛を受けた為、本人訴訟による損害賠償請求の簡易裁判所に於ける民事係争中です(被告は代理人弁護士を立てています)。 現在第二回口頭弁論まで進みました。 提訴時に、こちらは当時案について被告が謝罪をしたいと言ってきたので、被告の謝罪面会を受け入れた事、またその時の...

弁護士回答
    2
  • 新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」について、「申立書の写し」の送付方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 2022(令和4)年10月1日に新制度が施行される改正「プロバイダ責任制限法」についてご質問です。 「発信者情報開示請求」は、これまで民事保全手続きで、海外へ送達する場合、EMSは利用できなかったのでしょうか? 新制度により、「申立書の写しを送付」することになり、米国へはEMS等で送付できるようになったと、総務省のHPで閲覧しましたが-。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報漏洩 弁明書作成

【相談の背景】 現在病院勤務をしています。院内で使用しているPCで業務日誌を作成しています。業務日誌の内容は(時間 入院患者の氏名 作業をしていた内容)を記入しています。 今回、年次報告書を作成するにあたり院内で作業する時間がなく、自宅で作業をする目的で、作成した一年間の日誌をフォルダに入れ、インターネット使用可能のPCにデータを移行して自分のGmail...

弁護士回答
    1
  • 出向による競業避止について

【相談の背景】 現在某メーカーで勤務しているのですが、先日別の大手企業に出向してほしいと連絡がありました。 その出向先の大手企業には数ヶ月前までエンジニア派遣で10年程勤務していた会社であり、また部署も同じとのことです。 ここで気になるのは前職の派遣会社の就業規則に競業避止の項目で以下のようにありました。 退職後に以下の行為を3年間禁止する。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)について

【相談の背景】 先日万引き(故意はない)の疑いで店からもう来ないで欲しい といわれたが、(警察の調べあり)その店には店長の許可がないと入れないのか?入っても退去させられるのか? また未精算品を持ち出したが、レジ係員のミス で未精算だった可能性もあり、それも店員や 警察に言ったが相手にされなっかった。 (未精算品は、自分の鞄に入れた) 警察で...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!お願いします!

【相談の背景】 助けてください!! 中学生です。 約1年前程にアダルトサイトで動画を閲覧していました。サイトを抜けようとボタンを押したら誤って『ダウンロードする』というボタンを押して押ししまいました。 怖くなったので、サイトからはすぐその後は抜けることができました。 *尚、その後の画面等は見ていません。 そして、この時も今もiPhoneを使用しています...

弁護士回答
    2
  • 解決金の再度請求されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、相手側から解決金300万を要求されていました。(別居後、私が不倫をしていた為。)ですが、その後話をした結果、解決金は無しで、親権だけ向こうに渡す形で離婚することが出来ました。 ただ、離婚して一年が経ちますがいまだに当事者同士で揉めています。(面会時間を長くしろや(そもそも、条項案では隔週9時から16時の面会時間。なおか...

弁護士回答
    6
  • 会社の社宅契約について。

【相談の背景】 今会社の社宅に半年前に転職してきまして住んでいます。2ヶ月前に新入社員がはいり、同じ建物で会社側が不動産会社と賃貸契約をしましたが、年明けに新入社員が解約して退職したいと申し出ました。ですが、そちらの賃貸は2年契約らしく解約をできないので、私にその部屋に引越しして下さいと言われました。私の部屋は同じ不動産会社からマンスリーとして会...

弁護士回答
    4
  • 教員です。違法労働に何もしない管理職、組合。どうすれば良いですか。

【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 学校の組合員、代表者もやる気、活動が全くなく、組合として管理職に交渉をしたい、と言っても先延ばしにされ数ヶ月が立ちます。 組合の本部にどうにかしてくれ、管理職交渉に同席して力を貸し...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを求められてます

【相談の背景】 ご相談内容の背景は下記のとおりです。 よろしくおねがいします。 一人暮らしで身体障害者手帳もちです。 数日前、借家の半年以内の立ち退きを老朽化を理由に大家からお願いされています。 12年程度住んでおり2年契約の普通契約で自動更新です。更新月までまだ余裕があります。 大家からは、現在住んでいる家に6か月は無料で住んでよい旨こと...

弁護士回答
    6
  • 説明義務違反だけでは意味がないのか。また、意見書の値段等について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事件における説明義務違反について。前日、弁護士に依頼しようと医療に詳しい弁護士に相談したところ、説明義務違反だけでは意味がなく、必ず過失を証明しなければならないと言われました。また、意見書は弁護士が手直ししなければ役にたたないので最低でも20万円は必要で、医療過誤は最低でも手付金は200万円必要だと言われました。さすがに依頼するの...

弁護士回答
    3
  • インターネットにおける半年近く続く嫌がらせ行為についての相談

【相談の背景】 ここ半年近く、インターネットにおいて嫌がらせを受けています。行為をまとめると スクリーンショットを使った投稿の晒し行為や、それらを動画を使って投稿内容を扱き下ろす(投稿内容自体は普通のもの)。普通の投稿ですら歪曲の上扱き下ろし等を行う。 彼女らに何かあればその犯人を僕と断定する。(僕が一切合切関与していないものですら、僕が犯人...

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力の被害届を出したら受理されますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が離婚したい理由はわかりませんが何のまぶれもなく家をでました。 私をDV妻にして離婚を進めていくと思います。弁護士から通知書がきました。 夫もモラハラ、包丁持ち出し警察の方がきたこと二回、動画、診断書あります。 私も三年前になりますが被害届出した方がいいですか?? 【質問1】 私が夫からの暴力の被害届を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の不動産の売却に関して

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の免責が裁判所から認められたのですが、不動産が管財人の方でも売却が出来ずに放棄となり、私に管理が戻って来ました。自己破産を依頼していた弁護士の先生からは自己破産後の不動産の件は別件なので関与できないとなり現在私自身が、仲介業者とやりとりし任意売却の流れとなりました。 質問1 弁護士事務所に自己破産の依頼で不動産も対応していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...

弁護士回答
    1
  • 行政から委託された業者へのクレームをもみ消された

ベストアンサー

行政から委託されている業者から暴言を受けたので 管轄する役所ににクレームを入れたところ目撃者がいたにもかかわらず 「証拠がない」「本人が否定している」 「その場にいた人たちから聞き取りした結果、そのような事実が確認できなかった」 ともみ消されてしまいました。 以後口頭で聞き取りなどもされましたが 「委託期間の長い業者なのでクレームが来ること自体...

弁護士回答
    2
  • 異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。

とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...

弁護士回答
    2
  • W不倫のトラブルが解決しません

ベストアンサー

何度かここにも投稿させていただいております。毎回、ご丁寧な回答ありがとうございます。 不倫が相手の旦那にバレ、慰謝料を払いました。ですがその後も継続を迫られます。交際期間等は偽りの期間ですが。。 夏頃に怖くなり妻にも自白しましたがそれでも交際を迫られます。 交際相手は離婚したいが、お前のためにしないでやる、だから交際を続けろ(実際はここまで言い...

弁護士回答
    6
  • フランチャイズ契約解除による契約金の回収

ベストアンサー

ある会社とフランチャイズ契約をしたのですが、この契約を解除して契約に際して支払った資金を回収したいと思っています。エキナカで催事として期間限定(一週間程度)でスイーツ販売する事業になります。本部の説明では一日の売上平均額が13万円と受けておりましたが、実際に研修に入って現場を見てみると それ以下となっております。その理由としては大型店(高日販が望める...

弁護士回答
    1
  • ご近所(騒音)問題からの脅迫

ご近所トラブルの相談です。 当方戸建てです。道を挟んだ向かいのアパートの住人男性が、自宅の敷地内(道路に面している)で子供と遊んでいたり、作業をしていると大声で騒ぎ恫喝してきます。 子供はまだ小さいですが、親同伴で常識的な声のボリュームで遊んでいると思います。走りまわって騒いでいるわけではなく、明らかに生活騒音の範囲内です。他隣家にうるさくしてす...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害による慰謝料及び営業損失の請求について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 先日空き巣被害に遭い、現金約19万、ガラス修理代6万の損失がありました。 空き巣の犯人は逮捕され(成人済みで3人)、相手側の弁護士から弁済の連絡がありました。 被害金や修理代に関しては、保険にてすでに完了している旨を伝えると、営業における損失や慰謝料の話を持ちかけられました。 実際的な数字ですが、犯行は金曜日の深夜...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の弁護士依頼について

ベストアンサー

浮気被害者です。 加害者に対し、私名義での内容証明を弁護士に作成依頼して送付する場合、 ○○弁護士(または○○法律事務所)に作成依頼しました。というようなことを、別途送付状に書いたり、メールで伝えることは良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 現状維持の法則は適当か?

ベストアンサー

現状維持の法則は、現状の変更が子の負担になることが前提だと思うのですが、変更する負担と変更後のより良い生活を天秤にかけて、どちらかという判断をするのですか? それとも、大きな悪い事情がなければ変更をしないで、変更後、子にとってより良い環境、監護体制であったとしても、現状維持を貫くのですか? 現状目の前に起きていること(それが一時的なものだとして...

弁護士回答
    4
  • コロナによる業績不振での賃金カットについて

グループ内の経理を管轄する会社に勤めておりますが、グループ内の企業が2,3ヵ月業績不振ということで 具体的数値も示されず賃金2割カットを伝えられました(所属会社は黒字です)。会社は年俸制を採用しており、今回の2割はグループ内における年間賞与相当額程度と言われました。また、同意書については後日記入するように、また実施は直近の給与支給からとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号の弁護士会照会で住所等が分かった場合、依頼者にも伝わりますか?

弁護士会照会とは、裁判を前提した時のみ出来るのですか?裁判を起こさず、内容証明を送るだけの為だけにも出来るでしょうか? 携帯番号から照会をして住所等分かった場合、弁護士だけが知ったままで、依頼者には伝えませんか?

弁護士回答
    9
  • うちの屋根から隣の家のカーポート内に直接雪が落ちてくるとクレームをつけられました。

ベストアンサー

子供がケガをするかもしれない、車に傷がつくかもしれない。今年は雪が少なかったからいいけど、次の冬の雪の状況をみて、また言わせてもらう。お金のかかる事だから、夫婦でよく相談して決めてと言われました。※東北地方で雪国です。うちの屋根に雪止めは付いています。 質問 1、ハウスメーカーによると建築基準は、満たしているし、法的に問題ないと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄は成立しますか?慰謝料請求できる事由にあたりますか?

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼女と別れました。 元々精神障害を持っています。障害者手帳も所持しています。 付き合う前に全て病状の説明はしてあります。通院頻度等の説明や障害により出る症状の説明。 財産状況の説明。 会社の現在の状況として精神病による休暇が認められている日数が残り少ない事で満期になると解雇になるなどの収入状況の説明。 全てを説明し、その理...

弁護士回答
    1
  • 通知なく除籍された未成年の子供の戸籍変更を、無効にする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の父の死後、自分の戸籍を入手して初めて、未成年の子供達全員が除籍されていることに気づきました。 ・子供達は4年以上前に離婚した親権を有する元妻と同居しています。 ・離婚事由は元妻の有責によるものです。 ・除籍は離婚後1年程を経た後に手続きされていました。その際の相談/通知などは受け取っていません。 ・本件について子供達に確認しましたが、全員...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の違約金支払いについて

独身の頃、既婚男性と不倫をしていました。 その後私は結婚し、彼は離婚。 私との不倫も離婚原因だったらしく、元奥様が私に慰謝料請求すると言ったらしいですが、彼は私が結婚した事もあり、やめてくれと言い養育費に上乗せで私への慰謝料分も支払いしているそうです。 離婚後も数回会っていましたが、私は彼への気持ちは冷めていました。 会わないと全部バラすと言わ...

弁護士回答
    4
  • 訴状にかかわる費用について

ベストアンサー

お疲れ様です。 裁判所で受理された訴状を被告に届かないよう止めることは可能ですか? その際に訴状を止める為の手続きがあるのですか? 訴状を止める手続きにかかる費用を何度も求められ困っています。 お忙しいところ恐れ入りご教授の程。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書のない労働について

ベストアンサー

私の彼氏が、雇用契約書など交わさずに、働いています。 仕事は宅配牛乳の営業。のはずなんですが、営業だけでなく、配達、配達員の管理、倉庫の整理、月次処理、集金の処理や、集金、そのほかも色々とさせられていて、給料は恐ろしく安く、ボーナスもなく、雇用保険、健康保険、年金等何もついてません。自己所有の車を使っていますが、交通費等のガソリン代も、自分持ち...

弁護士回答
    1
  • 少年院送致の可能性と親にできること

ベストアンサー

息子は高校生です。以前に窃盗罪で保護観察中でした。 今回また万引きで鑑別所にいます。保護観察中の再犯で少年院に送致されるのでしょうか? 私は夫と離婚しており息子は夫に親権がありますが、弁護士さんから再婚という形で環境を整えれば少年院に送致される可能性は低くなると言われています。 少年院を回避するために再婚以外で私にできることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活できない公正証書

兄の相談です。 不倫をし相手側の女性を妊娠させてしまいました。 流産をキッカケにバレてしまい別れ、嫁側が弁護士、探偵をつけ相手女性に通知書や電話など圧力をかけたみたいです。 相手女性は既婚者と知らなかったようですが…結婚まで考えていたため精神的におかしくなり、兄も彼女を本気になり何度も家庭に帰るがもう夫婦の修復は無理、ただ子供は可愛く仮面夫婦でい...

弁護士回答
    3
  • 退職後の無断侵入、給料の受け取りについて

ベストアンサー

小さいお店でアルバイトをしていて、鍵の開け閉めを任されており、給料も社員が鍵のかかっていない机の引き出しに置いていき、私たちが勝手にサインしてとっていく形態でした。 経営者と揉め事があって辞めることになり、辞める旨を伝えた後、私物と先月の給料をとるために早朝に会社に行き、それらを回収した後に同僚に鍵を返却してもらいました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚訴訟が認められるかどうか

お世話になります。相談させてください。 私が不貞行為による有責配偶者です。 離婚訴訟を考えておりますが認められる可能性はあるでしょうか。 私30代   公務員 妻20代後半 無職 子供無し 婚姻期間6年(同居3年の後に別居3年) 別居期間の婚姻費用は支払いできている 別居期間中に何度か協議を持ちかけるもほぼ拒否 別居1年半時点で離婚の条件に納得し...

弁護士回答
    4
  • 探偵に依頼した件で、調査に不満があり返金要求したい

ベストアンサー

探偵に依頼した件で、調査に不満があり返金要求したい件。 約1年前に探偵にとある依頼をしました。 その後、何回か調査をしてもらったものの、結局何もわかることはありませんでした。 この先もこのままではなんにも進展しないだろうと思い、もう調査を打ち切りたいのですが、返金を要求することは可能なのでしょうか?(全額とは言いませんが) [下記 これま...

弁護士回答
    1
  • 不動産を売るにあたって

売りたい家の前の私道が所有者不明だったのですが調べていくうちに 工業用送水管だたことがわかりました。 だとすると家を買った人がローンをかけたり、建て替えたりするのは 大丈夫ですか

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 住民票 第三者取得

ベストアンサー

不貞の裁判してますが、私と不倫相手が被告となります。 前回の準備書面に添付していたのですが、私の住民票でした。 私はアパートを借り別居し、1人で住んでいるのか確認したかったのかと思い最初は何も気にしていませんでしたが、ネットをみてると弁護士が住民票を取得できるのは損害賠償請求してる側のみとみました。 そこで気になり役所に情報開示したら、何もじょう...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資に係る契約書記名前の取り消しについて

ベストアンサー

不動産投資について 先日、不動産投資に関する業者が私の家に訪れ、3回ほど会った時点で事前審査の申込書および本審査の申込書に記名・押印を行いました。 その後、私の源泉徴収票や健康保険証・免許証の写しなどを渡しました。 現時点では、契約書にはサインしておらず、銀行の事前審査が通ったという話も業者から来ておりません。 金融機関で勤めており、融資担当の...

弁護士回答
    3
  • 合意のない中出しについて

男性と合意の上の性行為を行いました。 行為を行う前のやり取りで「妊娠したらおろす気がないので避妊はしてください。」と説明したうえでの行為でした。それに対して相手も了承していました。 でも実際行為をしたら許可なく最後まで行為をされました。しかも一回ではなく何度もでした。 相手は責任を取るつもりもなく無視すればいいと思っていたみたいで、もう連絡を無...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借につきまして

使用貸借の収去権につきまして。 借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「しなければならない義務はない」と言う事でしょうか? その場合、もし借主が附属物を残したら、それを借主に収去させる法的方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから