137,315件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 再度の任意整理について

ベストアンサー

昨年から任意整理を考え、 弁護士さんに和解をお願いしていました。 1年経ちますが、和解していなく 任意整理の依頼を 解任された場合は、カード会社から、即一括請求きますか? 裁判所からの通知ですか? 再度任意整理をお願いしようと他の事務所へ相談しましたが、一度任意整理している場合は、受けられない!家を売って返済した方がいいと言われました。 もう、自...

弁護士回答
    7
  • ブログに掲載した画像の所有者代理人弁護士から著作権侵害の料金支払い通知のご相談

ブログの記事で使用した画像について所有者から著作権侵害のため、利用料を支払うよう連絡がありました。即時画像は取り下げましたが、先方弁護士から著作権侵害により利用料(約6万円)の支払いと、画像がサーバーに残っているためその期間の慰謝料と延滞損害金(約20万円)を支払う旨の書面が届きました。支払いが無ければ損害賠償請求を行うとのことです。 当該記事から...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス 証拠保全 カルテ 隠蔽 改ざん

ベストアンサー

弁護士に頼んで、証拠保全をしました。 もとから、医療ミスを問うてましたので、更新記録がない、修正記録がない機械だとか言われたり、、やはり、いろいろ隠蔽されてますが、CTやMRIの読影所 見も付いてませんでした。画像データは、一部細工されていて、(こちらも、ちゃんとした画像は出なかった )こちら側が読影できません。 この読影所見を撮りたい場合、何か方法...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の後ストーカー規制法

ベストアンサー

暴行事件で任意取り調べを受け、その後ストーカー規制法について警察から言われました。しかし、待ち伏せをした覚えもなく、納得いきません。このような場合、どの様な対応をしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の後、再度離婚慰謝料請求

ベストアンサー

私は、夫の不倫相手に慰謝料請求していて、訴訟になると思います。 今回不倫慰謝料請求している間も不貞が続いています。 不倫相手は、減額要求してくると思います。 この継続している不倫行為は 減額しない事由にはならないですか? 夫は離婚したいと言い、 私は離婚は避けたいけど、不貞が続くのであれば離婚せざるを得ないという状況なんです。 不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 同棲、DV、金銭トラブル

ベストアンサー

2年半付き合った彼との金銭トラブルについてです。 付き合い始めの頃、私は友達とシェアハウスをしていたのですが、友達がいるにも関わらず昼夜問わずに彼が家によく来ていました。友達がいるときはあまり来ないでくれと言いましたが、聞こうとせず。また、彼はキレやすいタイプで怒ると大声で怒鳴る、物を投げる、包丁を持ち出す、ベランダから飛び降りようとする等などし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責任範囲

ベストアンサー

友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 給与所得者等再生についての質問とご相談

現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション 少額訴訟について

ベストアンサー

オークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

転勤無しの求人で労働契約書に異動、転勤の記載はないのですが、契約書の末尾には記載なき事項は就業規則に従いますと書いてあるのですが、就業規則を見せてもらうことなく労働契約を結びました。 当初、就業規則は要求しても見せてもらえず1年以上たってから転勤の話になったころに見せてきました。 このような転勤要求は拒否できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カノへのストーカーで警告を受けてます。

ベストアンサー

元カノへのストーカー警告を2回受けてます。 この場合、sns等の友達申請等も許されないのですか?納得できてないので、どうしても話がしたいので。

弁護士回答
    5
  • 債務についての弁護士さんをお願いするにあたって

ベストアンサー

信用保証協会から、会社の債務についての訴えをおこされているのですが、敗訴は濃厚です。 やはり債務処理のような案件は、和解も含めて債務に強い弁護士さんの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 中州でぼったくられたのですが、この場合全額支払わなくてはならないでしょうか?

先週中州で一人で飲んでいたのですが、途中から席に女の子が増えていき勝手に頼み、女の子たちが飲むの繰り返しになり精算時25万ほどの請求をされました。 ドリンクも勝手に出してくるためその都度私は頼んでないから下げて貰う事や,置いていっても支払わないことをボーイさんに忠告しましたが、構わずおいていきました。 そしてすぐに女の子たちが飲んでしましました...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの件の自首について。消してしまった証拠は復元するべきですか?

ベストアンサー

ネット上の児童の裸を興味本位でダウンロードしてしまいました。 児童ポルノを性的な目的で所持したら犯罪だと思い出して、慌てて処分してしまいました。 ダウンロード履歴が警察にばれて逮捕されるのではないのかと怯えながら生活をするのが苦しくなったので、弁護士に相談して自首をすることにしました。 弁護士の皆さんに質問です。 1自首するときは削除してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

先日、あるゲーム機のブラウザ機能で児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。  最初は児童ポルノでは無いと思っていましたが、再生すると本物だと分かり慌ててすぐ動画を閉じました。  ブラウザには動画、写真を保存しておく事が出来ない仕様になっているので残っていないと思います。 そこで、先生方に質問があります。  まだ自分も学生で、家族...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を続けていけるか?どうか?

ベストアンサー

ご相談したい事があります 実は今某法務事務所の方で任意整理をお願いし 和解も済み家族に内緒で月々法務事務所の方に支払いして全部債権者さんの方に振り分けてもらっています私が、難病と腎臓、その他婦人科の病気で 働けない為に主人の給与の中から支払いをさせてもらっています主人の収入もまちまちで月によって 変動します今月も主人の給与が前回より少なく払えな...

弁護士回答
    6
  • 少額管財か同時廃止どちらになるか

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 当方10社からクレジット、アコム等金融から借り入れしていており、自己破産をすることになりました。 おおよそ300万程です。 弁護士が介入するギリギリにクレジットカードで少し買い物をしたのが気になりますが免罪はおりるでしょうか? また貯金は全くないのですが同時廃止か少額管財、どちらになる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 二度目の自己破産について

債務整理、自己破産について質問します。 10年ほど前に一度自己破産しました。 5年前に、DVが原因で離婚しました。 1年ほど前に元夫から連絡がありお金を請求されました。 私は実家に住んでいて実家も知っています。 警察に言ったり、お金を出さないなら子供を殺すと言われ怖くてクレジットカードのキャッシングでお金を渡し、カードも渡してしまい、ショッピングロ...

弁護士回答
    3
  • 借地、名義の質問です。

借地についての相談です。 主人のおばあちゃんが住んでいる土地について相談したくて投稿しました 60年前から住んでいて当初土地を売って頂く話になっていたそうです 20年程は借地としてお金を払っていたみたいなのですが 持ち主が亡くなられ 内縁の奥様がおられた様なのですが籍を入れておられなかった様で土地の名義は亡くなられた方のままにされていたらしく 今謄本?...

弁護士回答
    4
  • 前妻への養育費減額調停

ベストアンサー

夫が元妻に養育費減額調停を申し立てました。 私の連れ子2人と養子縁組をし、昨年に子供も生まれ扶養の負担が増えた為。 夫 年収500万 私 年収100万(現在育休中) 子供10歳、8歳(私の連れ子、養子縁組) 0歳児(現夫との子供) 前妻 年収不明 子供10歳、8歳、6歳 先日、第1回目の調停がありました。 話がまとまらなかった為、次回の調停時に現妻の源泉徴収票を...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について知りたいです

クレジットカード3件 銀行カードローン6件のお支払いをしています。そのうちクレジット1件と銀行カードローン1件は夏には支払いが終わりそうですが 毎月のお支払い額がマイナスでとても厳しい状況です。支払いを遅れながらしている状況でクレジットも3件のうち2件は会員資格喪失しています。お給料日にお支払いをすると全く残らない状態で実家にも借りたり返したり大変な...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の友人への借金の返済請求について

友人にお金を貸しておりますが、借用書の返済期日を過ぎても返して来ないので問い合わせたところ奥さんとの離婚が決まり協議中のためしばらく通帳のお金が触れないと説明されました。返すお金がないわけではないと言うのです。その友人は私だけでなく他複数の友人からも借金をしてビジネス展開をしたようですが、その中には私と共通の友人も含まれていてみんなのへの返済が...

弁護士回答
    3
  • 両親の自己破産について

ベストアンサー

はじめての相談になります。 年金で暮らす実家の父68歳と母63歳(パート収入あり)が借金と税金滞納で火の車状態です。具体的には父名義のカードローン3社合計150万(月3万)とクレジットカードの借入れ30万円(月3万)、母名義でカードローン3社合計100万(月3万)あります。税金滞納分の分割返済で月15万、家賃や光熱費を入れてもまともに生活できてません。 子供である私も...

弁護士回答
    4
  • 自己破産(給与振り込み先が債権者たる銀行の場合)

借金が膨れてしまい、自己破産を考えております。子供も3人いまして全くお金がないことから 自分で申し立てることを考え準備しております。 ある銀行から借金してるのですが、自己破産する旨をその銀行に伝えました。ところが、私の勤め先がその銀行以外給与振り込みは出来ないといわれ、振り込まれ続けております。 やはりこれは許されないことでしょうか?なお、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠になるか

ベストアンサー

不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について相談です。

ベストアンサー

ただいま200万円の借り入れがあります。 月の給与額が18.8万円、月の返済額が6.0万程あり、 自己破産を考えてますが、このような場合は自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫に内緒で自己破産は可能でしょうか?

夫に内緒の借金があり、3ヶ月前に任意整理をお願いしました。現在月々2万円の弁護士費用を分割で支払っており、あと3回支払いが終わった時点で本支払いが始まるのですが、月々5万円×60回払いでお約束している状況です。 しかし、口で払えますと言ったものの、現状今の2万円の弁護士費ですら苦しく、これが5万円になることを想像すると、謝った選択をしてしまったと感じてい...

弁護士回答
    5
  • 似顔絵の著作権、肖像権について

ベストアンサー

お世話になります。 自分のウエブサイトに、自分で画いた著名人の似顔絵を掲載しようと思っています。 営利目的ではなく、その方のいいところを似顔絵の横に文字で記載いたします。 この場合、著作権、肖像権は大丈夫でしょうか。 写真を加工してイラストにしたものですと、問題があると聞いたことはあるのですが。 お伺いできれば幸いです。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし金銭の貸し借り。

ベストアンサー

既婚者です。 一年近くデートをしていた女性がおりました。 肉体関係はありません。 何度も告白をしましたが、答えがもらえず。 今に至り、金銭の貸し借りがあります。 100〜200万円ほど貸してます。 借用書はなく、信用貸しです。 彼女の知り合いに、彼女の相談したところ、既婚者だということが好きな彼女に伝わってしまいました。 彼女からは騙されたので、お金...

弁護士回答
    5
  • 暴行の加害者ですが、慰謝料として、600万請求されました

私は自衛隊の高校に所属しており、後輩の指導の一貫として、昔からの伝統である部屋での罰ゲームで体に覚えさせるという指導をおこなっておりました。 元々被害者の子は勤勉態度はとても悪く、勉学を行わない、居眠りをする、禁止されている携帯電話でゲームをしたり、何度指導しても改めない子でした。改めさせるために、反省として腕立て伏せを行ったり、反省文も書かせ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と慰謝料について示談交渉中

ベストアンサー

最近主人の浮気が発覚しました。相手は独身女性で、主人が妻子持ちと知っていました。弁護士に依頼し浮気相手に慰謝料請求し、浮気相手も弁護士を立てて示談交渉中です。私たち夫婦は離婚はしません。浮気相手は不貞行為を認め真摯に対応すると言っていますが、高くても60万円までしか示談金は支払えない。それで示談できないなら裁判提起し、その場合は主人に求償請求す...

弁護士回答
    4
  • 店の閉店と責任について 出資

お店をしていたのですが、経営状態からこれ以上マイナスが増える前に閉めようと話が進んでいたはずがオーナーの知人から脅されています。 出資していたようです。店の借受人は自分でオーナーが保証人となってます。その他銀行や費用はオーナーがやりくりしているので賃貸の店の借受以外は、 修繕や知人から出資としてお金を借りたのもオーナーです。ただその店の名前で借...

弁護士回答
    5
  • アーティストのハンドメイド品について

ベストアンサー

趣味でハンドメイドをしています。 最近好きなアーティストさんのアルバムや曲のイメージアクセサリーを作っています。 周りから好評の為、販売をしてみたいと思います。 そこで疑問なのですが、下記の場合は著作権、肖像権の侵害、または法律違反になってしまうのか教えていただけますでしょうか。 ・商品はアーティストの写真や公式のロゴは一切使用せず、アルバ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?

ベストアンサー

去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...

弁護士回答
    2
  • 元嫁がママ友に離婚の原因の虚言

ベストアンサー

元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...

弁護士回答
    9
  • マンションの滞納管理費の回収

マンション管理組合の者です。 分譲マンション1室の登記上の名義人が「A」さんなのですが、実際には、「A」さんの知人の「B」さんが住んでいます。 理由は、「B」さんが暴力団関係者でマンション売買契約を締結できないため、知人の「A」さんを形式的に契約当事者にしたからのようです。 そして、この部屋の管理費が長年にわたり滞納されているため、「A」...

弁護士回答
    3
  • 被害届けの取り下げについて

先日、主人が酔って暴行事件を起こしてしまいました。 相手に怪我がなかったので暴行罪ということで送致する準備段階だと警察に言われました。 警察に改めて問い合わせたところ、相手の許可を得て名前と電話番号を教えてもらいました。 ここで質問です。 主人が直接被害者に会って一緒に警察へ行き被害届けの取り下げをしてもらい示談金を払った場合、それで全て解...

弁護士回答
    3
  • 大学からサークルの解散を命じられました。裁判で戦えますか?

初めまして。U大学に通っている女子学生です。  この度は、私の所属する団体に対するU大学の弾圧が違法ではないかと思い、ご相談いたします。いち学生であっても社会に貢献したいという思いで活動をしているのに、ことごとく弾圧されてしまい、地域のための大学に認めてもらえないなんて非常に残念な気持ちです。また、あまりにもお話にならないので、大学に対し訴訟を...

弁護士回答
    7
  • 【借金】任意整理および自己破産の前に行うべき事は?

■任意整理および自己破産を行う前に踏むことを推奨する手順を教えてください。 ■状況 複数の消費者金融からの借り入れに対する返済を長期に滞納する状態が続いています。 地元の弁護士事務所にてこの件について相談したところ、私の現在の状況などから「任意整理」もしくは「自己破産」を視野に入れた方が良いかも知れないというアドバイスを頂きました。 上...

弁護士回答
    4
  • 別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?

別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    13
  • 他人が設置した盗撮カメラについて。

ベストアンサー

自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...

弁護士回答
    9
  • 生活保護を申請中で自己破産について教えてください。

現在、一人暮らしでうつ病を患ってしまい、仕事はほぼ行けず、昨日、生活保護、年金免除、自立支援医療費、障害者手帳の申請をして来ました。 そして、私には100万近い借金(主にクレジットカードのショッピング)があります。 今現在借金を返せるほど働けなくて、自己破産をしろと知り合いに言われています。 しかし、現在お金がほとんど無いのと買い物依存症でクレジ...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間中の私的なやりとりに関して

勤務時間中に自身の携帯電話等に私的な電話が入った場合、それに出て会話等をしても法的には問題ないのでしょうか? また、問題ないとしてその通話時間は労働時間とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 地裁から債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 勤務中に無資格者のクレーン操作にて失明しました

仕事中に無免許のクレーン操作にて失明しました。 私は派遣社員です。 私と同じく派遣社員が 派遣先の指示により無免許にも関わらずクレーンを操作し 私の左目を強打し失明しました。 完治は難しいです。 その際 メガネを破損しました。 状況は私が立ち止まり座りながら作業し 立ち上がり振り向いた際に荷物が私の真後ろまで移動中で接触しました。 クレーン...

弁護士回答
    2
  • 人質にされ自由に使えない給料について

ベストアンサー

初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料(月60~70万円)をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、地元に入り働き始めた。 そして、給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(取締役登録)→給料30万/月 C社(...

弁護士回答
    2
  • 派遣か業務委託か。直接雇用になりたい。

Ⅰ 平成22年5月下旬、Y社代表Y2は、X(私)よりY講師会への「登録書」を受領しました。その後、Y2は、XにJ大学A氏との面接を指示し、同面接の日に、同学内において、Y登録会の会員証をXに手交しました。その後、Y2は、Xが翌月より、同学非常勤講師として従事することに関し、これを「委託業務、外注扱いとする」として、Xに対し、「講師報酬」を時給計算とし、90分講義1回あ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害による慰謝料請求について

先日、某ネット掲示板「2ちゃんねる」にて私の知人が現在、勤務する会社のスレを見つけました。私と知人とは以前勤めていた会社の元同僚であり、私も知人も既に退職している身ですが、スレを見つけた喜びもあり、軽い気持ちで知人の風貌を明かした上で(氏名は公表せず)前勤務先の会社名を書き込んでしまいした。書き込み後、早速スレ閲覧者から「その人知ってる!」との...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?

アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから