法律相談一覧
-
美容室の過失で薬品が目に入り、要通院。何処に相談?&どう慰謝料を請求?
美容室で薬品が目に入り、病院に通うこととなった。 美容室の不注意により、薬品が垂れてきて目に入った。 目に入って痛いということを伝えたにもかかわらず、15分くらいの間我慢を強いられ、後にトイレで目を洗ったが痛みは取れなかった。 その場で救急車を呼び、病院に行くことになり、この救急外来の他に後日、また通院している。 その美容室は、施術中の否を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。
商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 慰謝料肩代わり
1年弱W不倫をしていました。 彼の奥様から弁護士を通して300万慰謝料請求されています。 彼に話したところ… 2年前から別居をしていて、まともに話もしてない、会ってもいない状態だった、そんな状態だったのに慰謝料請求は不当だ!お金は自分が払う。と、相手の弁護士に話しているんです。 だから私に何も気にする事はない。と言っています。 相手の夫婦が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
非営利の映画鑑賞会開催について
ベストアンサー集会所を無料で借り、周辺に住む子供達や高齢者向けに、料金を徴収しない無料の映画鑑賞会を予定しております。 その際に、鑑賞会用のDVDを扱う株式会社等からレンタルせずに、レンタルビデオ屋から借りたDVDを上映することは可能でしょうか? 可能な場合は、その他留意する事も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の不正が原因での共同経営解消について
こんにちは、よろしくお願いします。 相手側オーナーがタイムカードの操作と破棄など、不正をしたので追求したところ、その対処の不誠実さと非常識さに信頼関係が完全崩壊いたしました。話し合いでは、こちら側が提示したペナルティを飲み込むか、共同経営解消かの二択となりましたが、共同経営解消の方向に事が向かいそうです。その際、店舗の権利をこちら側が円満に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫10年、あいだ出産。現在進行形。慰謝料について
ベストアンサー不倫しており、彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が向こうの弁護士からとどきました。次は訴状がとどくと思います。そこまでするかどうか、まだわからない状態弁護士さんに相談するのは、早いでしょうか?訴状が届いてからでも構わないでしょうか?民事再生の中で慰謝料も処理するつもりです。彼とは別れるつもりもありません。今は別居されており離婚届もかいていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの誹謗中傷に対する損害賠償について。
ベストアンサーある芸能人のブログに失礼なメッセージを送ってしまい、怒らせてしまいました。 相手は弁護士を通じて訴えると言っています。 すでに弁護士の事務所に来るように言われました。 もし損害賠償となったら、支払う金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車事故で後遺症が出て困ってます!
ベストアンサー主人が出勤するのでマンションを出たら、マンション内の敷地で自転車と衝突してしまいました。 その方が救急車を呼んでくれたそうで、その後に警察官も来ていました。 住人は、左半身に痺れと感覚障害が出ているので仕事がバスの運転手の為に乗務も出来ずになってしまいました。 マンションの住人なんですが、自転車の保険も入って無いみたいです。 どうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活により詐欺にあうかもしれない
初めてパパ活とゆうものに手を出してしまいました。このようなことに手を出してしまった自分が悪いと十分自覚していますが、もう怖くてどうしようもありません。どなたか迅速な回答お願いします。 パパの方は初めはすごく優しく紳士的な男性だと思っていましたが、話を進めていくと支援する条件にクレジットカードを作らないといけないと言われてしまいました。それはア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料支払い後の求償権放棄について
不倫慰謝料の請求が来ました。 200万です。 きちんとした示談書提示はなく、 要求として、ケジメとして慰謝料一括支払いと相手との連絡をとらないことが通知書で来ました。 示談書なしが不安なので、無料相談で弁護士さんに相談したところ、こちらから提示した場合逆上の可能性もあるとのことで、このまま支払うしかないかと考えています。 通知書送付前に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の弁護士の暴言について
ベストアンサー3年前に事故に遭い、ただいま民事裁判中です。 裁判中に暴言をはかれるのは覚悟していましたが、どうしても許せない事を言われました。 それをこちら側の弁護士に言うと、それは結構あることですよと言われました。 弁護士にとってはいつものことなのでしょうが。 相手の弁護士に許せないと言うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者≠抵当権設定者の場合に抵当権設定者から債権回収できるか
AがBと連帯保証人となって住宅ローンを組み、Aの実家を担保としたため、実家の名義人であるCが抵当権設定者となっています。 この場合、ABが債務不履行の際は債権者はCに対し、催告をすることができるのでしょうか。 それとも競売など、担保物件の売却の話になって初めてCに対し接触することになるのでしょうか。 また、Cが死亡した場合、債権保全という理由で、債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問 車に乗っている人間を降ろすために、尾灯が切れているなどと嘘をつくことは許されるのか?
警察官が職務質問で、車に乗っている人間を降ろすために「尾灯が切れているから降りて確認せよ」などと嘘をつくことは許されるのでしょうか? これがマニュアル化された標準的な職務質問方法だとすると驚くべきことだと思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での事件番号(事件記録符号)と裁判内容の閲覧について
ベストアンサー事件番号について伺います。 民事や刑事、簡易や略式裁判等問わず 裁判所において訴訟の申立が受理された時点で必ず発行されるんですか? その番号をもとに裁判所HP等で判例の検索が出来たり 裁判が行われた裁判所に赴けば判例を閲覧したり出来るのでしょうか? その場合必ず被告、原告の氏名は記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
申し立てができません。どんな理由がありますか?
ベストアンサー初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか
ベストアンサー教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消滅時効援用可能な債権
ベストアンサー○債務者が消滅時効の援用ができる状態の債権があるが援用はしていない。 ○債務者が行方不明になり公示送達の要件を満たしている。 上記2つの条件が揃っている場合、債権者は公示送達を申し立て訴訟を起こし判決により債務名義を得て、消滅時効援用を不可能にし、時効を中断させる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女金銭借金トラブルについて
約5年にわたり、正社員の話~結婚の話までしていて、今年の初めに一方的に離れていき、とある人から、聞いた話で、交際相手から聞いていた、勤め先と結婚後一緒に住む場所も見学済みで私の家族にも挨拶済で、クレジットカードを作らせて私の所有物も全て奪われて、交際相手が、話していた話は全て嘘だったことが解り、更に、他に交際している女性がいるとの話を聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法に基づく中途解約。90日過ぎても返金はできますか?
3月にあるネットワークビジネスに入りました。それから5ヶ月が過ぎてしまいました。たくさんの友人が入っているため、辞められず、あっという前に5ヶ月が経ちました。お金を返金してほしいです!会社に電話して、返金できるか確認しました。そしたら、90日過ぎてるので返金はできません!と言われました。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師意見書取付に関し
ベストアンサー弁護士さんと委任契約書調印後、医師診断書だけでは、説明不足により、弁護士さんに お願いし、説明不足を補う為、医師意見書の取付を依頼したいと思いますが、可能でし ようか?又、弁護士さんに、意見書取得を了解して頂いた場合、別途費用は、発生しま すでしょうか?ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴がある知人女性の、警察官との結婚可否に関して
ベストアンサー知人女性が警察官と結婚する事を希望していますが、彼女は少し前に銃刀法違反での逮捕歴がある為、その事が原因で警察官と結婚出来るかどうかを気にしています。 ただし、その逮捕歴は前科にはならなかったとの事です。 ①前科にならなかった逮捕歴がある場合、警察官との結婚は難しいのでしょうか? ②警察官は結婚を考えている相手の身辺調査や逮捕歴、前科など、かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者取調べ後の慰謝料請求について
ベストアンサー以前お付き合いをしていた方から恐喝未遂に遭い、警察に被害届を出していましたが、ついに先日、取調べを行ったと警察から連絡がありました。 その際刑罰を望むかどうかの質問には、はい、と答えたので、口頭での告訴が完了しているものと思いますが、 警察の回答は、これから検察に引き渡すが重い罪ではないのですぐ出てくることになるかもしれない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子猫の里親になったが、お試し期間実施後2日目から病気に。治療費はどうなる?
動物保護団体が保健所から引き出した子猫の里親になろうと、先住犬との相性を見るためまずは2週間のトライアル期間を利用しました。 その子猫は以前病気をしており治療していたが、今が健康になったとのことでトライアルを実施。 すると、来た日だけはちょっとおとなしいけど元気かな?位だったのが、家にきて2日目で病気になり、4日目から毎日病院に通うことに。 6日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼するなら元検察か元判事か?
ベストアンサー弁護士の方自身がもし刑事事件で被疑者となった場合に依頼するなら次のどの弁護士に依頼しますか? 1. 判事歴10年、弁護士歴数年の元判事 2. 検事歴10年、弁護士歴数年の元検事 3. 弁護士歴十数年の刑事事件を多く扱う弁護士
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談、慰謝料請求をどのようにしたら良いでしょうか?
追突事故の被害者です。当方も走行中だった為、過失割合は当方10:相手方90となりました。 事故後、頚椎から腰椎の痛みや、それに伴う体調不良が続き、現在も治療を続けています。 相手方の保険会社とは一度も会ったことがなく、連絡も殆どなかったのですが、 先日「当社としては治療終了と判断しましたが、貴方のお考えは?」と電話が来ました。 主治医と相談して連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の民事訴訟、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求できるような状況とは?
名誉毀損やプライバシーの侵害等の不法行為の民事訴訟で、発信者情報開示請求のための調査費用を相手に請求することが認められるような状況とはどのようなものなのでしょうか? 判例等で何らかの基準が示されているのであればお教えください。 通常は損害賠償が認められても調査費用は自腹で終わることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
内容証明を送りたい 警告
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 主人が既婚女性と必要以上にLINEをしていました。内容は「妻と別れる。一緒になろうだいすきだよ」「二人のことがばれると厄介だからかくしとうそうね。早く一緒になりたい」などと、ラブラブなやり取りしていました。 離婚をしたいと言われ おかしいと調べたらこれでした。実際は肉体関係はないといっていますが、信用できず。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義を使った返済
質問します。裁判で債務名義を取得しましたが、相手から支払いがないので強制執行の準備の調査をしましたが、差し押さえ出来る物がありません。カードローンを使った資金提供の為支払いは当方が続いている状態です。いくら債務名義を取得しても支払いがないので意味が有りません。現在のカードローン会社に債務名義を譲渡して支払いの変更とか可能でしょうか?破産か債務整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚した前妻との間の子供の戸籍に関して
私は2年前にフィリピン人の妻と協議離婚しました。彼女との間に日本国籍を持つ2人の子供がいますが親権は母親が持っています。母親が戸籍が作れない事から2人の子供の戸籍が、私の戸籍に残っております。去年の12月に再婚し、戸籍を見てわかったのですが、新たに結婚したパートナーが新しく生まれる子供の為にも2人の名前を戸籍から除外してほしいと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料請求通知書が届きました。
不貞行為という理由で慰謝料請求通知書が届きました。 その時は知り合い方に弁護士さんを紹介してもらい無視してもよいとのことだったので無視しました。 支払期限を過ぎたある日 一度送りましたがという全文がつき 同じ内容のものがまた送られてきました。 どうするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
料理の本やネットのレシピで販売してもいいのかのか?
ベストアンサー長文失礼します。今やネットやレシピ本など様々なレシピなどが流通してますが例えばそのレシピで社員食堂などで販売したら著作権など罪に問われるんですか?その場合慰謝料なども払わないといけないんですか?よく私的以上の事は駄目だと書いてあった気がするんですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
露出余罪立件についての質問
ベストアンサー盗撮で捕まり逮捕はなく書類送検と言われています。 スマホを解析の為押収されました。 他の投稿を見ると、盗撮においては余罪となる画像が出てきても被害者が特定できていたり被害届けが出されている等なければ立件は難しいという意見を多数目にしましたが、 露出においてはどうなのでしょうか。 画像、動画を復元され、車内から車外を通る人への陰部の露出(通る人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償させたいです。
ベストアンサー僕は勤務先のアルバイトの子から70万ほどのお金を返せると嘘ついてだまし取ったのですが、そしたら店長にばらされ呼び出しをくらいました。お前のやったことは犯罪だと言われ、首になりました。僕はお金がなく仕方なくやっただけなのに、ばらされむかつきます。ばらしたこのアルバイトの子に損害賠償させたいです。できますか?そもそも店長に犯罪をばらしたのですからで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします、示談後のトラブル
ベストアンサー困ってます!弁護士の先生助けてくださいお願いします。 不倫のトラブルで、僕は既婚ですが、はじめ独身と偽って付き合い、その後8ヶ月後くらいに相手に知られました。僕には妻と子供がいて、妻にはこの事実告げていません。 現在、相手から通達が来たので、示談最中ですが、相手の嫌がらせ、わざとらしいつきまとい行為(例えば、私達家族が外出してるときに目の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って水をかけてしまったら
現在、6階立てのマンションの、4階に住んでいます。 1階がコンビニに、半年ほど前に、小さなボヤ騒ぎがあり、消防車もきました。 それ以来、ベランダの窓を開けて、煙臭いとドキッとしてしまいます。 先日、同じように窓を開けてたら、煙が! 慌てて、ベランダに置いてあったバケツの水を、ベランダの下へ! そこは、マンションの敷地内なんですが。 そこにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうしたらいいのか
ベストアンサー親が亡くなり、病院側から入院費払って下さいと言ってきました。病院は用紙渡しますので、いつまでに支払うか書いて下さいと言っていました。でも、親の借金があり、相続放棄するか、思案中です。この場合、どうすれば、いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の名義変更
離婚して2年経つのですが、車の名義変更をしてくれません。 離婚時家裁で決めたはずなのですが、書面に残っていませんでした。 もう一度家裁をやればいいらしいのですが、離婚時平気で遅刻してきた男なので、何かと理由をつけて来ない気がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求しないと合意後の請求について
ベストアンサー私は独身で妻帯者の方と不倫していました。 私が妊娠したことで不倫が発覚しました。 彼が200万の慰謝料を払い、私には慰謝料請求しないと書面で合意し、離婚するということになったのですが、まだ奥様が離婚届を持っており出されていません。 私は中絶したのですが、離婚届を出す条件として、中絶したことを証明出来るものを持ってくるように言われました。 不貞の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払ったという経歴はどういったかたちで残るのか?
ベストアンサー2年前、請求側の弁護士を介して不貞行為による慰謝料を支払いました。 また、その際、弁護士を通して住民票の開示がなされたと思われます。 その支払った経歴と、住民票の開示依頼があったという履歴は、どういった形で残っているのでしょうか。 支払い経歴は弁護士事務所及び、弁護士会に履歴が残り、開示については市役所に履歴が残るのでしょうか。 今後転職や転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の彼女のローンが組めるかどうか?
ベストアンサー自分には借金があります。もし今の彼女と結婚した場合彼女にも支払義務がでてきてしまうのでしょうか?また、夫婦になったあと彼女はローンを組めないのでしょうか?彼女にかかる迷惑を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用について宜しくお願いします
ベストアンサーこんにちは。 宜しくお願いします。 車のローン 援用について 平成6年に契約して2年程は払っていたのですが そのあと払えず 平成8年に裁判所から支払命令の手紙がきていましたが放置していました。 実家に普通郵便で何度か催促書みたいなのはきていたみたいで去年引越し住所変更したらこちらにも回収会社や法律事務所など委託されたという所から封書が届くようになり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食代金をなかなか店員が受け取らないとき
ベストアンサー最近は、外食チェーンでもコストカットのため人を減らしております。 そのため、ワンオペなど過重労働が社会問題化するチェーンもあります。 そこで質問ですが、 客が飲食をし、会計のためにレジへ行き、財布からお札を出して、店員呼び出しボタンを押してもなかなか店員が来なかった場合に、その場を立ち去って店の外へ行き帰っても無銭飲食とはならないでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に手を引かせたいのですが?
依頼していた探偵社が昨日、妻が他の男とホテルに入る証拠をとらえました。 昨夏から怪しい部分があり、様子を見ておりましたが、ついに2月に妻の日記から不倫している確証を得ました。探偵社に依頼し、なかなか証拠が取れませんでしたが、ついに昨日撮りました。 その他、日記やスケジュール帳などの状況証拠になりそうなものは複数スマホで撮ってあります。 但し、あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人です。債務者(前夫)が支払い、連絡を無視し続けています。
離婚前に夫の名義で家を購入、その際妻であった私が連帯保証人となっています。その家には前夫が住み続け、支払いも前夫が1人で行っていました。離婚後約8年です。 昨年から住宅ローンに支延滞することがあり、金融機関から私に連絡がくるようになりました。 前夫は金融機関からの連絡を無視し続け、訪問に対しても居留守を使っているそうです。前夫の母に連絡をつけても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えるべき相手は…?
ベストアンサー不倫が原因で離婚するとのことで、相手の奥さんから慰謝料請求されています。 奥さんと奥さんのお母さんが、不倫をしていることを不倫相手の社長に直接会社に行って話をし、同じ会社で働いている(支店は別)私のこともばらされました。 当所、辞めさせるとの話でしたが、結果、二人とも支店を異動となり、相手は降格して、お互いの支店が車で一時間以上離れた場所になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから