法律相談一覧
-
無銭飲食したか覚えていない。不安
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前にバーで飲んでいました。4時間くらいいたと思います。最初に5000円、途中経過で閉めてもらい会計しました。 残りの会計を払ったか泥酔していたため、わかりません。 ただ、財布に入っていたお金はキレイになくなっており、身分証明書なども揃っていますので、店側に払えないからと言って預かられていることもありません。 ただ、帰りはタクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような内容で訴えられるのでしょうか?
【相談の背景】 役員だった会社をやめて1ヶ月たち、前の会社には競合他社に行くとこを伝えずに日々を過ごしておりました。 昨日、元同僚から連絡があり会長にあたる方が「今、競合他社で働いてるらしいよ。何かしらで訴えようかな」と言っていたという話をされました。現在、在職している会社名も向こうには知られている状態です。 辞める際は、特に誓約書などは書かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞金の時効と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 健康保険税の延滞金についてですが、もうすぐ元金を払い終えるのですが、延滞金のことまで考えると頭が痛いです。 【質問1】 延滞金に対しても5年の時効があるのでしょうか? また、市区町村によるかもしれませんが、延滞金を支払わないことで差し押さえなどの強制執行がされるケースは実際にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知ではなく面会を求められたら受け入れないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 主人と不倫相手との間に子供が居ました。 認知も養育費も要らないから、子供と定期的に会って欲しいと言われた。 会う時は、子供も小さいから不倫相手も一緒に合う。 私は二度と会って欲しくない。 何年か後にやっぱり認知して欲しいと言われるのでないかも心配。 この先も関わりたくないので、はっきりケジメを付けて終わりにしたい。 主人も同じ気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックに残っている整形履歴の削除は出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前に、大きな整形手術をしました。 最近知り合った方の中で美容整形のドクターがいるのですが、その方が私が手術をしたクリニックに移籍を考えているとのことです。 私は整形していることを公言しておらず、その方とは私の職場の繋がりもあるためバレたくありません。 施術担当医に相談したところ、医師法第24条によりデータを削除することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与、自分の取り分
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられました。財産分与について、相談があります。 【質問1】 調停の段階で、お互いが預金通帳やその他資料を出して、本格的に財産分与の話し合いをすることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、別居後、預金を取り崩して、私の奨学金の支払いをした場合、単に私の取り分が減るだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の性的要求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の性の要求がひどいです。 隣で子供が寝ていても、旅行先で中学生の子供が同じ部屋で寝ていても、流産した後でも、子育てで疲れ切ってても、私が病気でも関係ありません。断ると「セックスレスも離婚の原因になるの覚えとけよ!!」と怒鳴られ、周りの人に「あいつはやらせてくれない」と飲んで暴れ、私の友人関係も破壊してきました。私が夫のストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない夫と離婚したいのですが。
【相談の背景】 50歳の働かない夫とどうしたら離婚できますか。旦那は離婚はしない。と言ってます。 結婚して3年です。現在コロナの影響で仕事ができない事もありますが、ただこの先も仕事はしないと言ってます。 ちょっと親戚に相談したら、私が出会った頃は仕事しておりましたが、親戚から聞いたら若い頃からあまり働かず、親の年金をあてにして一緒に住んでいた。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買については司法書士のみで売買できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに不動産を売却するにあたり不動産の売買については司法書士のみで売買できるのでしょうか(仲介手数料を支払い不動産会社経由が必須か) 【質問1】 不動産の売買については司法書士のみで売買できるのでしょうか(仲介手数料を支払い不動産会社経由が必須か)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の養育費の未払いに関する差押えや調停に関する相談
【相談の背景】 裁判で相手方の和解案により、歯科医師である前夫による毎月3万円の養育費の支払いと、子どもが就学したら6万円に増額するとのことで離婚が成立しました。しかし、離婚成立後、1年以降の支払いに滞りがあり、家庭裁判所に支払いの促しをしていただきましたが、経営難を理由に支払いを2年以上してもらえていません。経営難と言うものの、歯科診療所の経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身時代の貯金を離婚時に財産分与にさせないためには。株式投資を検討中
【相談の背景】 今年中に結婚を検討している女です。 私はこれまで水商売を長年続けておりその間に自分で貯めた貯金があります。 この貯金については彼には内緒(かなり少なめに報告)にしており、また半分以下しか銀行にも入れていない為、財産額の具体的な証明ができていない状態です。 そしてこれからこの貯金を、将来のことを考え、安定をとり、毎月積み立てで少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書に書いていない利息について
【相談の背景】 兄が知人から300万円を借りていて60回月5万円を支払っていたのが今月で終わりました。延滞はありませんでした。ですが知人は損害賠償、利息として追加で100万円要求してきています。弁護士に相談していると言ってますが金額は妥当なのですか?兄はそんなこと聞いてないと言って払う気はないみたいです。 借用書に利息は記載してなかったのでそもそも払う義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄された貸金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル内での盗撮がバレてしまいました。逮捕の可能性と慰謝料について
【相談の背景】 SNS(マッチングアプリ)を通じて知り合った女の子とラブホテルへ行きました(金銭のやり取りがあります)。 相手は19歳であると事前に確認をしています。 後日2度目・3度目とラブホテルへ行き、小型の隠しカメラで盗撮していることがバレてしまいました。 3度目でバレたので、3度目ではその場でカメラやデータを相手に渡しました。 3度目のデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えていまして、今日、予約してあった弁護士事務所に初めて相談に行きましたが、借金の内容などは聞かれましたが、私自身のことは住所、生年月日のみで、勤務している会社名や家族(いませんが)何も聞かれてませんでした。 【質問1】 この弁護士さんは、引き受けていただく気がない?と言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?
【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害掲示板について
【相談の背景】 詐欺被害掲示板に事実無根の記事を記載されておりました。 そこの掲示板ではIPアドレスの記録等していないと記載があり、今後の対応を悩まされております。 【質問1】 IPアドレスの記録をしていない掲示板で削除はしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損で告訴しようと考えておりますが、情報開示請求を行い特定をして起訴する事は可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料金と平均的損害等について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で家庭教師を始めたいと思っております。契約の締結はウェブサイト上で行い、サービスもインターネット上で提供します。約款の作成にあたり、申込後のキャンセルの規定で悩んでいます。キャンセル料金については「解約事務手数料」として定める予定です。 キャンセル料金だけではなく、キャンセル料を超える損害が発生する場合は、別途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限を申請する場合の事由
ベストアンサー【相談の背景】 元の勤務先を被告として民事裁判を起こすとします。その場合、 【質問1】 相手先企業の従業員のプライバシーを準備書面等に書いたり証拠資料として提出し閲覧制限をかけたい場合、民訴法92条の1号、2号どちらの事由になるのでしょうか? 【質問2】 それとも、その程度の間違いなら裁判所の方で修正してくれるものなのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の法定監査における組合員の履行請求権について
【相談の背景】 労働組合の事件です。先日地裁で訴訟を起こして組合帳簿の閲覧謄写は民法の委任者と受任者の権利と義務との関係であると主張しましたが、それについてはあっさり認められて帳簿の閲覧と謄写は命令が出そうです。しかし労組法に定められている法定監査の履行請求については、その請求にかかる法的根拠を示してくれと裁判所から宿題がでました。こちらは法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
QRコードの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがネットに上げたSNSのQRコードをスクショしたのですが、違法アップロードの複製になってしまったのではないかと不安です。 【質問1】 QRコード(真ん中にイラストが入っているタイプのもの)にも著作権はあるのでしょうか。 【質問2】 スクショすることも複製に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 不貞行為 不倫 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先日の相談から進展がありました 今回は相手は自己破産すると言って居ます 裁判するかどうかも 迷って居ます 本当に自己破産するので有れば 法廷で争って 慰謝料払って貰えることになっても 自己破産されると こちらが払うお金しか 無くなってしますので。 【質問1】 裁判して 慰謝料請求できるやうになったとしても 自己破産されたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールの解約金について
【相談の背景】 2週間程前にエンジニアスクールに契約して 契約金と授業料の半額合計20万支払ったのですが事前説明会で聞いていた内容と 授業料払ってから聞いた内容が違った為キャンセルをお願いしたら解約金5万円かかるのと入学金の5万円は返金出来ないと言われました。 内容の相違についてはまず 授業のカリキュラムが聞いていた話と 違いました。 事前に聞いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について教えてください
【相談の背景】 25年前の借金があった様で、信用情報でわかりました。 【質問1】 請求などもございませんが、時効援用をしたいと考えてますが先方に連絡をしてしまうと、承認とみなされてしまうと言う事で、確認もできません。 やはり弁護士さんか、司法書士の先生に依頼した方が良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵は何してもいいんですか??
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、奥さんの親から探偵をつけられ、探偵が、勝手に兄が借りてた親所有の車にGPSをつけて捜査を行ったようです。 【質問1】 兄がいけないことをしたのは間違いありませんが、探偵の行った行為は正しいんですか? 【質問2】 探偵といえば、基本的に何でも行ってもいいものなんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意した図面と窓のサイズが違う
【相談の背景】 大手ハウスメーカーで住宅の建築をし、引き渡しを受けました。入居後、着工合意した図面と窓のサイズが違うことに気が付きハウスメーカーに問い合わせたところミスを認め手直しすると言っています。しかし窓を変えるということは、外壁内壁全て取り外しての大がかりな工事になります。一度建てた家を手直しするというのはどうしても家が痛むのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人 暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばになるのですが知人に一方的に殴られ、防犯カメラにその映像が映っていた場合第三者がその映像を警察等に持っていった場合捜査されるのでしょうか?(怪我は無しの場合です) 殴った側の1人と殴られた側の1人は和解して帰ったと想定します。 被害届無しの場合です。 それとも双方取調べ、どういった関係なのか等かなり詳しく調べられたりするのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科に通院していた母親が自殺し麻薬の成分が出るような薬を投与されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる母が先日、自殺しました 精神科に10年以上通院していました。 病名はわかりませんが幻聴や激しい思い込み、浪費癖などがあったと思います 長年変化がなかったのでセカンドオピニオンを勧めたり 過去に一緒に病院に状況を聞きに行ったりはしたのですが 担当医にはあまり家族側に寄り添った印象は受けませんでした。 病名を教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の記録、ネットに掲載
【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古家付き土地を安く買いたい!痴呆老夫婦の後見人との進め方教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸暮らしで、マイホームを探しているAです。 ご近所の子供なしB老夫婦が二人とも老人ホームに入所され、現在はお二人とも痴呆になられてしまい、30年以上の古家付き土地だけが残されています。 その土地を可能な限り安く交渉させて頂ける手段はないのか…と思うのですが、不動産に無知な私には何も分かりません。 のちに、お二人の後見人とされるC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故で退職したら任意保険を使わせないと言われました。
【相談の背景】 長距離ドライバーをしています。 仕事中に信号を見落としてしまって信号待ちしていた車に追突してしまいました。 現在、私が会社の任意保険を使わせて持って相手に示談交渉をしています。 まだ対応は済んでいないのですがこれを機に退職しようとおもったのですが、会社から「今辞めたら保険使わせないよ?」と言われてしまい辞められなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で刑事告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 借金のある彼が 返済するのが精一杯で 全くお金がないと言われ、 少しでも 力になってあげたいと言う思いから お金をあげたり お金(80万)を貸したり… 昔もらったブランド物を 売却してと差し出したりしておりました。 しかし お金がないのは 派手に飲み歩き 女の子に貢いでいたからでした。 私の他にも 友達からも お金をくすねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材詐欺に合いました。
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の顧問弁護士から、私に一切の反論もさせず、あることないことを一方的に書き立てた書面が送られた。
【相談の背景】 配偶者宛に、主人の顧問弁護士から主人が二年前から借金をしていたという書面が届きました。しかしその内容が問題で、どういうわけか私に全て責任があるというように書かれておりました。生活費を全額使い込んでいるだとか、主人を家から追い出しているなどと、あることないことを一方的に書かれておりました。また、弁護士が虚偽の内容だと知ってこうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定対象について
夫と離婚したいと思っていて、養育費がどれくらいもらえるかが知りたいのですが、 夫のサラリーマンとしての収入は1000万ほど、 その他、株で昨年は数百万の売却益が出たようです。 今年離婚した場合は、養育費を決める際に、 サラリーマンとしての収入のみが算定の対象となりますか? それとも去年の、株の配当は当然として、売却益も含めた収入で決定されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士で骨折、相手方の保険会社から提示された金額について…
ベストアンサー相談の背景 お世話になります。 自転車同士の接触事故で怪我をしました。 相手がマンション敷地内から道路に飛び出して来て 接触し私が転倒。 相手は転倒も怪我もありません。 肋骨骨折と左膝の打撲です。 肋骨骨折は全治1ヶ月半くらいと診断され 膝は打撲でまだ違和感あります。 質問1 通院は6回ほどで、相手の保険会社から慰謝料として 約2万4千円と提示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人による窃盗と未返済
ベストアンサー相談の背景 1年ほど前、当時お付き合いしていた方が職を失いました。生活費の為と合計10万とIHコンロを貸しました。半額は返済してもらいましたが、全額返してもらう前に引っ越しをしたようです。その後、その方にもその方の親に連絡しても既読無視されています。 その方の住んでいるであろう家の住所と兄弟の連絡先は知っている状況です。 質問1 借用書を書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、同棲している人への影響
ベストアンサー自己破産について 自己破産を検討しています。 今現在、彼と同棲してますが、光熱費は彼持ちで、家賃はわたしが払っています。 世帯分離もしています。 何か迷惑かかることはありますか?通帳のコピーなどは強力が得られません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害として訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸しました。 投資目的でお金を使ったようですが、その貸したお金の残高や投資の収益について架空のものを見せられ嘘をつかれました。 これを詐欺被害として刑事事件として扱ってもらうことは可能でしょうか。 ちなみに、返済については少しではありますが、始まっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いなくなった子供が心配
親権を持つ元妻が突然子供を連れていなくなりました。慢性疾患がある子供がいるため心配で仕方ありません。行方がわからなくなった子供を探すために、自分でビラを作成しようと思うのですが、ビラの作成自体は違法行為になるのでしょうか? また、もし作成可能ならば、どこまでの情報を載せてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がヌード写真に出ていたのですが、その事件を元に離婚する事ができるのでしょうか?
妻がヌード写真に出ていたのですが、その事件を元に離婚する事ができるのでしょうか? 当人が芸能活動をしているのは知っておりましたが、それに伴い別居を致しております。 当人の会員制のサイトを発見し、課金して閲覧してみれば下着を脱いでいる写真等を確認する事ができました。また下着を脱いでいるということであれば撮影者などにも個室で自分の体を披露する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの書き込みについて
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2週間ほど前に、盗撮動画をクレジットで購入しました。その際に動画は「モデルで合意撮影」「18歳以上」と記載されていて、僕もそうなんだと思っていました。 そして、その後僕が、その購入した動画に映っている女性の顔写真と胸部が映った画像をSNSに投稿してしまいました。すると、その女性の友人から、「すぐに削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の預金開示について
ベストアンサー離婚協議中です。これから財産分与の話合いを行います。そこで先生方に質問です。 1.金融機関の預金額を開示する情報は、残高額のみでいいでしょうか? 取引履歴まで開示する必要はありますか? 2.弁護士会照会とは、弁護士がついた段階ですぐできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産取り下げについて
自己破産についてです。 自己破産の手続き中ですが 担当の弁護士さんからは自己破産取り下げは今ならまだできるときいております。 自己破産取り下げの手続きとはどのような感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトでの批判コメント投稿者への金銭の要求について
ベストアンサーある動画配信者のチャンネルの動画で「これまで批判的なことをコメントしてきたものは開示請求の上、慰謝料請求と実名をさらす。もしそれが嫌なら○日までに金銭を支払え」という動画が配信されました。 心当たりあるものを対象者として要求しているようですが、その対象となるコメント内容はあいまいで、配信される動画の内容ややり方に対する反論や批判のコメントをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故2ヶ月後のぎっくり腰発症について
交通事故後2ヶ月目でぎっくり腰になりました。 整形外科の先生は「交通事故で痛めた腰に仕事中ふいに負担がかかってぎっくり腰になったのではないか」とのことでした。 いままでぎっくり腰の経験はないこと、転んだりぶつけたり重いものをもったりなどはしていないこと、などから交通事故の影響と判断されたのだと思います。 事故直後は頚椎捻挫が酷かったのですが、同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定業者について
ベストアンサー先日、弁護士さんに立ち会ってもらい 私と赤ちゃんと相手のDNA採取をしました。 裁判所の鑑定のものだと費用が高いので、私の負担を減らすために弁護士さんが3万円のキットを取り寄せて立ち会い、採取する方法はどうですかと提案して下さり実際に鑑定に出しました。すると、相手方と赤ちゃんの親子関係は無いという結果が出ました。どこのキットを取り寄せてくれたのか分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
契約書なしの賃貸 立ち退き料請求できますか。
ベストアンサー2年程前から、親戚の家に住んでおります。 契約書は交わしてません。家賃は固定資産税分と下水道代として2万円払っています。 この家に住むにあたって借主の叔母ともう一人の叔母(当方の味方です)にこの家に住んで欲しいと言われ、最初は断りましたがゆくゆくはこの家をあげるからと言われ、仕事場からは遠くなりますが前のアパートを解約してから引っ越ししました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから