137,344件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者に対する休業損害について

傷害の被害者です。 加害者に損害賠償する予定です。 休業損害についてなのですが、 事件当時、無職だったのですが、働く予定がありました。 それを証明しなければならないと思いますが、職場からの書面的なものが必要なのでしょうか? 書面の様式はあるのでしょうか? 職場からの証明以外になにか手段は無いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 立件されていない犯罪は影響しますか?

ベストアンサー

例えばある人が盗撮をして警察に捕まったとします その人は過去にも何回か盗撮をしていてその写真もカメラに入っていたとします ですが犯人を捕まえた警察官は過去の盗撮に関しては立件せず見逃したとします この場合質問です 1カメラのデータは複製されて残るはずですが犯罪歴には1回分の犯罪として残るのでしょうか? 2また、その人が次に犯罪を犯したり、警察官の試...

弁護士回答
    3
  • 永年の通称名について。/2つ程質問があります。

ベストアンサー

はじめまして。 今回、永年通称名について質問です。 【質問1】 元々改名したい一心から、数年ほど仕事でもプライベートや知人のボランティアなど参加する際に通称名で働かせて頂いております。 手元に今までその名で生活してきた証拠、ネットなどで記載されてる年賀状や手紙、領収書や名刺などなど他も合わせて項目別にしても9種類以上あります。(内、何枚など...

弁護士回答
    1
  • 自営業の財産分与、財産や負債について

財産分与について、婚姻中旦那が自営業を始めました。 借入金450万 私の独身時の貯金70万 (運転資金として営業用の通帳に入っており、旦那本人も私のお金だと認めています。返す条件で貸したのに返す返すといい返しません。で、離婚したいと言っています。) 合計520万かかっています。 別居時に、借入金が残り250万くらいでした。 離婚時に財産分与する場合、いくらく...

弁護士回答
    1
  • メールの改ざんは私文書偽造?

ベストアンサー

私が送ったメールやSNSのメッセージ機能などでやり取りされた文章を改ざん、画像加工等を施し公開 されました。この件に私文書偽造等罪は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償程度は?漏水 家財 加害者です

先日アパートの部屋を漏水させてしまい、階下の方の私物を弁償させていただくことになりました。こちらの不注意で起こしてしまった漏水でかつ私は無保険です。 被害者の方とは直接お会いできず(被害者の方が電話のやりとりを希望)電話でやりとりをさせていただいてました。とりあえず、被害にあった私物の画像と被害程度を添えて再度携帯へ送っていただくようお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 担保に入っている権利書なしで 不動産売却できますか。

ベストアンサー

私名義の不動産(住宅ローン残債あり)の権利書を担保に親が借金をしました。 その借金を返せば 権利書はかえってくるでしょうが、親族の借金をかぶりたくありません。 また、この不動産物件には 住人(家賃支払いなし)がいますが、先のことも考えこの不動産を売却し たいと考えていますが、どうすればできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触にて相手側が転倒した場合についてお伺いしたいことがあります。

自転車同士の非接触における場合について御意見をお願いします。 幅3メートルほどの住宅街の道路にて自転車に乗った状態で相手とお互いに道を譲ろうと自転車のハンドルを動かしてる際に1メートル先ほどにいた自転車の前カゴに買物袋を2つと自転車のハンドルにもう1つ買物袋を下げて運転していた相手(年配の女性)が転倒し、左頬を打撲と左口唇を0.5㎜ほど切って出血してい...

弁護士回答
    1
  • バイトでコスプレ、屈辱的な思い

もう半年前に辞めてしまったアルバイトでの話です。約2年間勤めていた職場では時々女性スタッフがコスプレを強制的にさせられ、その格好で一日中業務をしなければならないことがありました。 私は2年間それを我慢して続けてきましたが、急に制服が変わることに。変わった制服はそれまで着てきたコスプレ並みに辱めを受けるものでした。 私は実際それを着て、お客に笑われ...

弁護士回答
    1
  • 寮のプライベート通用口封鎖はプライバシーの侵害に当たるか?

ベストアンサー

お店の2階にある寮に住んでいます。 寮には、プライベート通用口と、1階の店内に通じている扉を通ってお店から出入りする、2通りの出入りの方法があります。 先日、お店が入っているマンションのオーナーからお店に忠告がありました。 「こちらの扉(プライベート通用口)は使わないでほしい」 とのことでした。 通用口を出たところのスペースが、車一台分駐車で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 資本金10000円の合同会社の銀行口座開設

ベストアンサー

資本金10000円の合同会社ですが、信用組合や信用金庫の法人口座を開設することは、できますか。

弁護士回答
    1
  • 労災が決まれば弁護士さんの成功報酬が減りませんか?

ベストアンサー

会社での退職強要と長時間労働での精神疾患で仕事が出来なくなり、 民事訴訟と労災申請を同時進行していいる件があります。民事訴訟では解雇無効が主な内容で、 「○○ヶ月分の給与と、その付加金」の支払いを求めています。 当然、これは働いていない日から訴訟を起こした日までの期間の、給与を穴埋めするものです。 が、もし労災が決まれば労災保険から給与の80%が...

弁護士回答
    1
  • 離縁調停の事前準備について

この度、養父との養子縁組を解消したいと思って相手がたに協議離縁したいと文書を送りましたが、一切無視されているので、調停申し立てをする予定です。 離縁調停で裁判所へ行くときに自分で作成した記録等を持っていくべきでしょうか?それとも口頭でいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スラップ訴訟とは、どこから?

ベストアンサー

相手から、1000万円の高額訴訟(認容額平均数十万円)をおこされたことに対して、私から3000万円の高額訴訟(認容額平均数十万円)を提起したとします。 弁護士が被告としての相手から依頼される時、訴額3000万円が高額すぎるとして、成功報酬の契約をあらかじめ下げておこないますか。どれくらい下げるのでしょうか。 もしくは、はじめに1000万円の高額訴訟をおこし...

弁護士回答
    2
  • 公共料金 店の金?預かっているお金ではないのでしょうか?

ベストアンサー

お客さんが公共料金をコンビニで支払っていきますが、店のオーナーがお金を着服しても犯罪にならないんですか? 預かっているお金ではないのでしょうか? 店の商品売ったお金と同じ扱いなんでしょうか? まぁ混同しますし、扱いは同じだと思いますが‥

弁護士回答
    3
  • 海外での売春、18歳だと言われてあてがわれた女性が18歳未満であった場合の罪

日本人が海外での売春をする際に、18歳だと言われてあてがわれた女性が18歳未満であった場合、言葉の壁の問題や人種・文化等の違いにより18歳未満であると見抜けなかったとしても罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判。事件など訴訟の有効期限?

犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 公序良俗に反すれば、最後まで相手が同意していても犯罪になりますか?

前の質問で、報酬を支払う代わりに隠しカメラを仕掛けたトイレを女性に使用してもらう契約は公序良俗に反し無効だと回答をいただきました。 そうすると、そのような行為は相手が最後まで同意し報酬をもらって喜んでいたとしても、やってはいけない行為であって、そのような事実があったことが警察に露呈したら契約は無効なので盗撮が成立するとして逮捕されてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について

私は国家公務員をしています。 12月の事ですが、職場で使用しているUSBフラッシュメモリーを誤って自分の衣服に入れたまま帰宅しました。 衣服に入れていた事を忘れたまま当該衣服は汚れがあったため捨てる分として保管していました。年が明けて1月に職場内でUSBが無い!という騒ぎとなり皆で捜索しましたが見つかりませんでした。 その時、USBの管理者が毎月の点検を...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで貸したお金を返してもらう方法について

知人に頼まれクレジットカードを貸してしまい、最初は返済してもらっていましたが、途中から返済が滞り、再三の請求にもかかわらず、返す返すと言って会う約束の日に何時間も待たされ会えなかったり、会えても、何らかの不手際により銀行口座が凍結されていて返せないなどと言われ、一度は仕方なく貸していたカード以外の会社のカードにより、キャッシングで返しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法業者についての対処方法

ベストアンサー

違法業者から電話があり、融資の申し込みした覚えがないにもかかわらず何度も電話をしてきます。 その融資の申し込みのキャンセル料がいる。あなたの勤めている会社に連絡しますよ?などと強い口調で話されたので、警察のほうに連絡しておきますねと言っておいたのですが、さらに電話をかけてきます。 これは、警察や消費者センターへ連絡を入れておけば後は大丈夫なんで...

弁護士回答
    5
  • 告訴後の、被害者から警察への情報の提供

ベストアンサー

脅迫・恐喝の逮捕・起訴率は、50-60%と、それほど高くないようです。 加害者が、弁護士の介入のもと、反省を示すことで、不起訴によってしまうこともよくあるとききました。 加害者が実際にはなにも反省していないことを示す証拠を、告訴後に、被害者が警察に示すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトの契約解除ができません。

妻のiPhoneで無料のアダルト動画サイトをネットサーフィンしていて、あるサイトの再生ボタンを押したら「登録されました。料金を払ってください」というメッセージが出ました。 年間定額で99600円の請求額となっていました。 すぐに解約しようと思い画面に表示された解約手続きをしましたがうまく解約できず、「解約したい場合は電話してください」との表示がでたので、う...

弁護士回答
    3
  • 保育士が職場の悪口を保護者たちに言いふらし困っています。

妻の勤め先の男性保育士が、職場の悪口(あんな入園させないほうがいい。ロクな職員がいない等。)を保護者や、その保育士の実家(園の管内)周辺の住民に言いふらしたり、経営者に暴言を吐くなどして困っています。 挙げ句の果てに、入社したばかりの若い職員に事実無根の事を吹き込み、自分の身の回りを固め、あからさまに園や園長、教頭などの悪口を吹聴しては、問題ばか...

弁護士回答
    1
  • 家の前の道路の水溜まりをどうにかしたい

家の前の水溜まりがひどく車が通る度に家に水が飛んできます。今の塀は木だけなので塀を増設しようとハウスメーカーに相談したら、この道路は真ん中が低くそもそもの舗装のしかたが悪いから一度市に相談した方が良いとのことでした。早速市に相談したら管轄の区画整理事務局のかたが来ましたがすぐにどうのは難しいですと言ってその後一年位たちます。今はまだ我慢できます...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランドをヤフオクにて落札。返金までの手順

昨年、11月にヤフオクにてブランドバッグを落札、しばらく使わずにいて、ふと銀座の路面店に持ち込んだ所「当社で扱っている商品と違います」と言われ、別の日に買取業者の所でも、「残念ですが…。」と言われ、あまりのショックと怒りで、出品者に連絡を取り代金の返金をと、内容証明と共に送りました。相手は、「ノークレーム・ノーリターンです」と言い、「それなら、こち...

弁護士回答
    2
  • 国家試験等の合格通知を自身のブログ等に載せる行為

国家試験等の合格通知を自身のブログ等に載せる行為は、著作権法等に抵触するおそれはありますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラに対して会社ぐるみで隠蔽する件

前回も会社の上司によるセクハラをご相談させて頂きましたが、セクハラ課長の前職の後輩にあたる、部長に、セクハラの事実はなく、単なる内輪揉めだと、本社に虚偽の報告をされてしまい、コンプライアンス部長も、単なるプライベートなトラブルと片付けてしまったようで、本当に許せません… 部長には以前からセクハラについて相談しておりましたが、課長前職の元部下とい...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ返済について

ベストアンサー

兄は会社を1人で経営しておりましたが、今月亡くなりました。 銀行からの借り入れが600万円とカードローンが90万円あります。支払いもあると思いますので、はっきりとした金額はわかりません。 銀行からの借り入れは実家が担保になっています。 相続人は妻と子供です。貯金は100万円でしたので、相続放棄する予定です。 生命保険が1000万円ありますが、受取人は前妻にな...

弁護士回答
    2
  • 体罰?

ベストアンサー

小学1年の息子ですが授業中におしゃべりをしていて担任から注意を受けました。それでもまたおしゃべりをしてしまったらしく怒った担任が校長先生とお話をしてきなさいと授業中に追い出して一人で校長室に行ったらしいんですが校長先生が不在だったらしく困った息子は階段に座って授業が終わるのを待って教室に戻り担任に謝り、その日下校しました。次の日に学校に行くと担任...

弁護士回答
    2
  • タイムカード改ざんについて

勤続10年以上になりますが、数ヶ月前からタイムカードが改ざんされていることに気が付きました。 それに気づいてからは時々写真を取るようにしています。 朝の時間は数分早くてもピッタリに、夕方もそこまで残業しているわけではありませんが、やはり退勤時間ピッタリに修正されています。 指紋認証システムなのでシステム管理を行っている人間以外はタイムカードの修...

弁護士回答
    1
  • 極短期間の不倫

弁護士の皆様 いつもお世話になっております。 今回、以下について質問させいただきます。 実は今年 2013/7月から15日間(期間としてはそれくらい あったのは二回) 程、ある人と関係をもってしましました。(仕事上などなにも関係はない人です) きっかけは、よく行くバーで隣になってそこから意気投合をし 体の関係を持ってしまいました。 最初、彼は年をご...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所は警察で教えてもらえる?

ストーカー被害について警察に相談しました。 警察で相手の方に注意してもらい、今後継続した場合は逮捕になるとまで話してもらいました。 私は不安なんで弁護士に相談し、内容証明を出してもらう事にしました。 この場合、警察に問い合わせれば相手の情報(自宅住所)など教えていただけるのでしょうか? 警察では相手の住所、携帯番号、自宅電話番号など把握して...

弁護士回答
    1
  • 規約違反により強制退去になりますか?

知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード者の特定と逮捕

某掲示板のまとめサイトを読んでいた時のことです。違法アップロード者逮捕の記事で、「torrentは逮捕者が少ない」といった内容の書き込みがありました。 ・違法アップロードやダウンロードの違法性については十分理解しておりますが、なぜtorrentは逮捕者が少ないのですか? ・torrentの場合、違法アップロードの特定はどのように行うのでしょうか。torrentは現行犯(今...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりませんか?

よろしく、お願いします! 先日、マンション管理組合の総会がありました。私、平日家にいた関係上管理人が定時より早くサボりで帰ったり、管理人室の前通る時、電気消されたり、来客用ソファに寝そべる姿を見たり、貯まった管理人の行動について、管理会社担当者に質問状を出し回答もらいました。そこでは素直に教育します。と書いてあるのですが、マンション全体の問題だからと、皆さんに知らせると...

弁護士回答
    2
  • 債権回収が譲渡。これローンの契約してないことになりますよね?

以前クレジットを組んで支払えなくなり無視してたら回収業者(アイディーアール)から電話と通知がありました でも不審な点があります 本来ならクレジット会社から債権回収会社とで譲渡する そこから債権回収会社からそこの従業員である人物が譲渡を交わしたと言ってました 債権会社がクレジット会社から債権依頼されてわざわざそこから従業員にまた更に譲渡しますか?それでク...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の殴り合いの喧嘩で慰謝料は発生するのか

33歳男性です。現在離婚に向けて調停中です。そもそもの原因は嫁姑問題ですが、妻は被せる形で過去にあった夫婦間の暴力について慰謝料を請求してきました。過去一度だけ、夫婦間でお互いが殴りあう喧嘩をしました。内容は以下の通りです。 お互い(座った状態で)口喧嘩の末突然、、、 妻→私:顔全体を平手打ちする 妻→私:再度平手打ちをする 妻→私:立ち上がり片...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅の契約内容のご相談

お世話になります。 会社を辞めたので、6月30日に引越になることになりました 今の賃貸マンションの「社宅契約締め結依頼書」には解約予告は一ヶ月前に書面で~と書いています。なので6月は動けないのは承知です。 今月末までに7月の家賃を振り込みするのですが、この場合6月30日に引越ししても7月の家賃に関しては全く日割り計算されないのか?というのが疑問...

弁護士回答
    2
  • 提示板。これは罪になるんでしょうか?

ある提示板に探偵や携帯会社や名簿屋の方にお願いしたい件があります。報酬は成功報酬です。と載せていました。これは罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

主人は雇われ社長で言わば、借金の名義貸し扱いされています。もう8年位になるのですが、お金の流れは会長と言う人がやっているらしく、主人は一切関与させてもらえず、その為返済が滞り、家にクレジット会社の方が来たり、電報が届いたりという状況が続いていました。そのくせ会長さんは外車を乗り回しています。主人は会社の借金がある以上自分はやめられないと言っている...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者再生

ベストアンサー

近々小規模再生で申し立て予定ですが、もし否決された場合、給与所得者再生で再度申し立てる場合、返済金額はいくらくらいになるのでしょうか?毎年年収は650万前後、独身で扶養家族なしです。

弁護士回答
    3
  • オーダーカーテンでのトラブル

新居のカーテンを選びにオーダーカーテン屋に行きました。そこで気になった生地があったので、家の見取り図をもとにおおよその見積書をいただきました。 口頭で「これで採寸お願いします」とこの時言いました。 自宅にきてちゃんと採寸をしてくれるとのことなので、後日採寸日を連絡することに。 採寸日を連絡する前に他の業者で気に入ったカーテンがあったので、こちら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

不貞問題で加害者側が弁護士さんに依頼する場合、費用はどのくらいかかるのでしょうか?示談までと、裁判までとでは費用も変わるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産後のマンション購入について

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 私は4年前に自己破産の経験があります。 その時には既に結婚しておりましたが、借金自体は私の過去にお付き合いがあった人との問題が原因だったので、主人にはとても迷惑をかけてしまいました。 7年間は借り入れ等は出来ないということを伺いました。 もし、7年間がたった後にマンションを購入することになった場合、主人の友人の不...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?2

ベストアンサー

先のご指導の通り、ワンクリックで不当な金額を請求してきた業者からのメールは着信拒否するようにしましたが、入金時に名前、住所を記載してしまったため、請求の葉書が来るのではないか、家に取り立てに来るのではないかという不安を拭いきれないでいます。サイトの動画は絶対に見ていないのですが、なかなか強気になれないでいます。家族には迷惑かけれないので葉書など...

弁護士回答
    1
  • 市民税がはらえなくて。どのように対処できるのでしょうか?

債権が差し押さえられそうです。 一括で全額払えないのですが、 どうしたらよいのでしょうか? 少しづつなら(5千円〜1万円) なんとか支払ってはいけるのですが・・・。 生活苦で・・・。 どのように対処できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 十年ほど勤務している会社の今の上司に 今まで何も言ってきていなかったのに、いきなり時間どおりに動け、という指示をうけ、 できなければ、執拗に なにこれ、うんだからなに、なんでできてないん、を説明しても延々と それを他の従業員の前で繰り返され、 シフト内容を、見落としてしまって、報告したら、なんでルールを守らないわけ、 うん、だか...

弁護士回答
    3
  • 生成AI画像の共有がわいせつ物頒布に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布に該当するかどうかに関するご相談。 SNS(Discord)上での生成AI画像の共有のリスクについて伺いたいです。 Discord上のサーバー(現実世界でも接点がある間柄のメンバー、非公開サーバー)にて、2年半前ほどに生成AIの話題から二次元(アニメキャラ)のR18絵を自分のPCで環境を構築し、生成してみて、その例として生成物の画像を共有しました...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と明け渡しについて

【相談の背景】 家賃滞納6ヶ月。借主は現在、入院中とのことで息子から連絡をもらいました。契約解除を伝えようにも本人は私から逃げており、一切、連絡がありません。契約解除の書面を送る場所も本人と会う事もできない状況です。息子とは面会をしているみたいで、家賃の件や明け渡しの件を伝えてくれたみたいですが、本人が拒否をしているとのことです。息子から現在認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから