法律相談一覧
-
父が私名義のカードで借金
【相談の背景】 15年ほど前に実父が私の名義でカードを作り使っていたようです。 ただ、今年2月から支払いが滞り姿をくらませたようで、カード会社の弁護士から私に返済を求める電話がきました。 父とは連絡もとれず、それこそずっと会っていません。 【質問1】 80万ほどあるようですが、やはり名義は私の為払わなくてはいけないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後日逮捕について。
【相談の背景】 万引きをして店員に盗んだのを他のお客さんから聞いたと店内で指摘され、袋から盗んだ物を全て出して、逃げました。 被害届を出されているとは思うのですが。 【質問1】 後日逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
研究費の応募について。アカデミックハラスメントに該当しますでしょうか?
【相談の背景】 大学で教員をしております。研究費の応募で、自身が希望する研究テーマでの応募を教授に拒否され、研究室の研究テーマ・研究手法に沿う内容への変更を要求されました。 新任で着任後すぐに初めて応募する研究費であり、着任した研究室の研究手法には関心を持っていたものの勉強不足であったため、博士課程で取り組んできたテーマで応募をしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI生成画像の無修正販売
【相談の背景】 AIで生成した画像を陰部無修正にて販売した場合、罪に問われる事はありますか? 【質問1】 一般的な解釈と、実際的なご意見を聞かせていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷加害者です。意見お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷加害者です。 意見お願いします。先日、名前とアイコンを自分で決めて参加するチャットにて とあるハンドルネームの方に誹謗中傷してしまいました。 相手はチャットに参加してすぐで、現実の自分が具体的に特定できるような投稿はしていません。またそのアカウントからも特定はできないと思います。 【質問1】 もし、同定可能性が認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者を通じての借金返済について。こちらは貸している側です。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から2022年の数回に渡って総額250万円貸している知人がいます。 債務弁済書の書式の自筆や拇印押印の書類と、全額ではありませんが振込履歴があります。 親しい関係であったので無金利・無期限で貸し付けていましたが、この度相手方の申し出により縁を切ることとなりそうです。 そういった場合は一括返済の約束でしたが、現状できないので第三者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 掲示板(爆サイ) 過去在籍の書き込みについて
【相談の背景】 風俗嬢です。 現在籍店舗の掲示板(爆サイ)で、過去在籍の書き込みがありました。基本は口外しておらず、思い当たる犯人は2-3人です。 過去在籍の在籍期間は1ヶ月ほどで、HP等に残っている情報ではありません。当時、Twitter等もやっていません。 【質問1】 犯人を特定のため、開示請求はできますでしょうか。 【質問2】 何かしら訴える、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを利用した被害拡大を防ぐための伝言について
ベストアンサー【相談の背景】 信頼してお金を貸した相手A氏にだまされていたことがわかり訴訟提起、勝訴しました。A氏が他の女性B子をくどいていることがSNSの情報から確認できました。B子に警告のダイレクトメッセージを送りましたが、見ていただけていないようです。B子の投稿に対してメッセージを送ろうと考えています。これはB子の投稿を見た人は誰でも閲覧できます。 投稿にはA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の法的な業務範囲について
【相談の背景】 看護師から望んでもいない病院に行くよう促される。 『〇〇病院の方がいいよ』とこちらの事情も考慮せず一方的過ぎ、こちらとしては強要?命令?ですか?と困惑せざるを得ない内容。 【質問1】 看護師が患者に対して『〇〇病院の方がいいよ』と断言してしまう言動は法律上許されるのでしょうか? こちらとしては、別の病院で症状見てもらいたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側の対応に関しまして
【相談の背景】 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました、自賠責保険にしか入っていない状況です。こちらは車に乗って、徐行していたところ被害者の方が車の影から現れ、軽くぶつかってしまいました。そこまで危険性のある事故はなく警察の方からも免許の減点しかありませんでした。また被害者の方の診断書も1週間程度とのことでした。 費用が確定してから連絡してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式会社が破産しそうです
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人が自営業 ・事業形態は株式会社で主人は代表 ・自分は役員で経理だったが、代表と「会社のお金の使い方」で意見が合わず、役員も経理も辞めた ・主人(代表)は飲み屋で会社のお金を使うが、経費で出すだけの余裕は全くない 【質問1】 会社のお金を使いすぎるため税金関係も支払いが滞納していて、銀行から融資を受けている分の返済も難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日契約の売買契約書の内容について(契約不適合責任等)
【相談の背景】 明日、宅建業者と中古戸建の売買契約を締結予定なのですが、契約書の内容について気になる部分があります。 具体的には、「築年数が経過しているので雨漏り、白蟻被害、家の傾きなどの構造上の欠陥がある可能性があることを買主は了承して購入する」という一文です。 一方で物件状況に関する書類には、「雨漏り、白蟻被害、建物の傾きなどは発見して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者のセクハラ、ドクハラについて
【相談の背景】 不妊治療の担当医から食事を何回か誘われる、ハイタッチをされるの行為を何回かされました。 ハイタッチに関しては10回以上。 その後の治療に支障があっては嫌で、拒否できませんでした。 そのごセクハラ?ドクハラ?として謝罪を求めたところ手を握ったわけじゃなから、違法ではないと言われました。 【質問1】 ハイタッチでは、セクハラ、ドクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における申立書記載内容の不備について
ベストアンサー【相談の背景】 遠隔地で別居している配偶者と配偶者管轄の家庭裁判所での離婚調停中に、面会交流の追加の申立を相手方が行った。面会交流の申立受理前に離婚調停が不成立となったため、当方管轄の家庭裁判所への移送決定通知書とともに、面会交流の申立の送付を配偶者管轄の家庭裁判所より受けた。 配偶者側の申立書は相手方弁護士が作成しているが、当方と配偶者子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用について
【相談の背景】 婚姻分担費用についてご教授お願いいたします。 私の年収は784万円です。 配偶者と子供2人(共に18歳)です。 【質問1】 婚姻分担費用はいくらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 2008年4月に協議離婚し、当時7歳の娘の親権は私(母親)で、養育費は娘の大学卒業年の3月まで月50,000円で合意しました。 公正証書を作成し、月額の増減希望時には話し合をすることや、支払いが滞納した場合は強制執行をすること等の文言が入っています。 離婚後は毎月きちんと振込をしてくれていたのですが、今年の1月から3か月間、支払いが滞っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既成アニメキャラクターの個体等の一部の商品化について!
ベストアンサー【相談の背景】 既成のアニメキャラクターの個体の一部を使用しての商品化アイディアがあるのですが、商品化に向けた手続きの手順を教えて頂きたく思います。 【質問1】 試作品を作って、特許等の手続きが先か? 著作権等の許可が先か? 【質問2】 商品化アイディアは量産してくれる製作会社に依頼しようと思っています。この場合、試作品の特許だけでも良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求で訴えるための相手方の氏名
【相談の背景】 器物損壊の民事裁判についてご相談です。 壊された相手が目の前にいれば、相手の氏名や連絡先を聞いて弁償してもらうか損害賠償の裁判を起こせると思うのですが、破損した相手に逃げられた場合、 【質問1】 被害届を出しても、犯人の氏名は警察から教えてもらえず、器物損壊による損害賠償請求の訴えを起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の家族失恋して自殺学校教育委員会からデータ押収したい
【相談の背景】 高校で付き合ってた彼氏に振られ自殺してしまった妹、携帯を手に自殺したため、データ破損! 学校の男女間の事らしく、 学校と教育委員会と話し合い。 彼氏側から携帯データ押収したようで提示を要請しましたが、プライバシーの侵害だからと拒否されました、学校教育委員会は何もしてくれません、亡くなった後の妹の鞄には陰性の妊娠検査薬が入っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の友人が毎月お金を借りに来て困ってます
私の友人が昨年の5月から生活保護を受けはじめました。 私の知る限りでは健康で、私の地元には寮付きの派遣会社や求人は沢山あるのですが就職困難との理由で生活保護を受けたそうです。 市から借りたアパートに住み、毎日パチンコ屋さんに開店から閉店まで居て、ずっと打ち続けています。 毎月給付後1週間くらいで給付金が無くなって、友人の実家や過去の職場などにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談交渉について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 示談金交渉かわあるのですが、おそらく私1人に全ての慰謝料を請求するそうです。(不倫相手とは離婚するが、子供の事もあるので私のみらしいです。)金額の交渉をする際、どのような事に気を付ければいいでしょうか? 貯金もなく最大で150万を分割でお願いしたいと思っております。金額的には低すぎでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットフリマでの偽物による損害
フリマアプリ等で出品者が偽物だと知らずに商品を販売し、その商品が原因(爆発や炎上)で、偽物と知らずに購入した購入者が損害を受けたり怪我をした場合は出品者に損害の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護シェルターに居る彼女と娘の今後について
私49歳婚姻関係にない25歳の女性との間に四歳になる娘がおります。実子であり認知はしております。同居年数は約6年、年齢差もあり養育方法でのすれ違いは多々ありました。 また、直近では私の退職もあり金銭での揉め事も増えておりました。 今回、10日前に同行で役所に各手続きに行く予定でしたが諸事情で行けず、以降連絡が途絶えた状態に。 娘も幼稚園に迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がわからない妊娠に対する対応について。
ベストアンサーSNSで出会った女性と、性的関係を4回もちました。一度だけ避妊せず行為を始め、避妊具を後からつけました。その女性は3人の身体だけの関係の方がおり、私もその1人でした。 先日その女性から、妊娠したかもしれないと連絡があり、私と結婚して産みたいとの要望でした。 他の2人とも性的関係があるが、避妊しているので、私が一番可能性が高いとの話です。 相手の女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記録も合わないと、色々と面倒なことになるのでしょうか?
ベストアンサー裁判で、裁判所と相手から、昨年の収入を知るために課税証明書を求められました。 しかし、30万円ほど、私が覚えていない給与収入が多く有り、相手が説明するように求めてきました。 こういった場合、分かるまで色々な社会保険など記録を開示されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が迷惑防止条例痴漢 家族はどうしたら良いのでしょうか
ベストアンサーはじめて相談させて頂きます 主人が迷惑防止条例で本日任意同行になり取り調べのようなものを受けました 二週間位前に馴染みの店の仲の良い女性の胸をふざけてつついてしまい、店側から後日気を付けてくださいと言われたそうですが、被害女性から警察に被害届が出たようです 家族はどうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の手付金の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸の手付金の返金について 賃貸で重要事項説明前及び正式契約前でキャンセルした場合、手付金は戻ってきますか? 調べると、賃貸で手付金は基本的にあり得なく、違法らしいのですが、第何条で禁止されている等の詳しい情報が欲しいです。 この様な手付金を請求する不動産会社は信用して良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決延期について
離婚裁判の判決待ちが4度目の延期となりました。結審から4ヶ月もたっています。弁護士さんが理由を聞いても教えてもらえないそうなのですが、納得がいきません。裁判所に苦情窓口とかはないのでしょうか?理由も聞かされずにずるずると延期にされ続けていては、精神的にもちません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後、後払い決済使用、支払いできないので、任意整理できますか
ベストアンサー任意整理和解して現在分割で支払いしていますが、生活苦しい時、後払い決済して生活していましたが、その後払い決済の費用を払えない状態になりました。任意整理 再度できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養子縁組解消について。
ベストアンサー約 15年程前に結婚した相手に連れ子がいたので養子縁組しました。そして昨年の6月に離婚しましたが、その時は養子縁組を解消しませんでしたが、養子と上手くいかず解消しようと考えております。また養子も解消には問題ないとの事です。 この場合は養子は名乗る姓は養子縁組前の姓になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元夫から、財産分与を求められているのですが応じなければならないでしょうか。 家計はわたしが握っており、元夫には婚姻時からほとんど預貯金について開示しておりませんでした。離婚時にも明確な財産分与はせず、家財道具程度を分けて離婚しました。 その際、一月分の相手の給料をそのまま渡しました。 元夫の給料は生活費に充てていたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票を発行してくれない、給与未払いについて
育児休業給付金の申請に離職票が必要なのですが、前職の会社が離職票を発行してくれません。 フルタイムで働いていて月16万円毎月稼いでおりました。後から雇用保険に加入されてない事が判明した場合、離職票発行は不可なのでしょうか? と、同時に給与が未払いのままです。 何度も催促や郵送をしていますがもうすぐ時効を迎えてしまい、今からお願いしようと思っても1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリーツール 詐欺
ベストアンサーバイナリーツール代で324000円もの詐欺にあいました。勝率80パーセントあり、50万借金あったわたしは1ヶ月半でそのお金すぐに取り戻せると言われました。信じてしまい買ってしまいやりましたが一向に稼げずむしろマイナス。まず領収書の発行もしてもらえず繋がってるのは女。ツールはプログラマーを間において届けたと。フリマサイトやオークションサイトを通してパソコンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もりの内容が変更されてるのに火災保険金額を全額支払わないといけないのか?
ベストアンサー自然災害で修繕工事をしました。その際火災保険に出した見積書と実際施工した内容が一部変更されてます。しかし、業者は火災保険で降りた金額をそのまま請求してきます。あとわずかですが払ってない状況です。当初から変更した見積書を再三お願いしても書いてくれません。他業者で見積りをしてもらいましたがかなりの金額を保険請求してます。最終的には請負工事だから、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私事性的画像記録の提供について
ベストアンサー私事性的画像記録の提供について 付き合っていた彼女が、WEB上に掲載していいと言って下着画像をくれました。 これをあとで、「そんなこと言っていない」と言われると、該当法律により罰せられるのでしょうか? 【衣服の全部又は一部を着けない人の姿態であって、殊更に人の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀でん部又は胸部をいう。)が露出され又は強調され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電搬入時の床の傷の補修について
ベストアンサー家電量販店で冷蔵庫を買いましたが、持って来たのは冷蔵庫のメーカーの販売元でした。 フローリングにえぐれた傷をつけられたのでハウスメーカーに見てもらうと、フローリングの継ぎ目の所なので補修しても取れる可能性が高いと言われました 販売元は補修後例え1ヶ月で取れたとしても再度補修はしないとの事でした 補修後1年の間に取れた場合は再度補修してもらうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRの相手方企業の顧問弁護士となった場合、企業に応諾をすすめますか?
ベストアンサーADR(裁判外紛争解決機関)は、あまり利用されていないようなのですが、 通常の消費者契約関係の事件について、申立人が消費者、(大手)企業が相手方となり、 仮に先生方が相手方企業の顧問弁護士であった場合、 弁護士会のADRに応諾するのが通常ですか?(事案によるとは思いますが) なお、請求金額自体は数十万円と少額ですが、 裁判となった場合には、8割方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新事務手数料の法的根拠
賃貸更新時に更新料とは別に、契約書に存在しない「更新事務手数料」を請求されました。 こちらに関しまして、 ・請求の法的根拠があるか教えて頂きたく。 ・根拠が無いのであれば架空請求なのではないでしょうか。 ・自治体に問い合わせたところ「更新業務のため宅建業法上の規制は無い」的な回答がありましたが、更新業務であれば、規制無くやりたい放題という事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者への対応と
ベストアンサー初めまして。 追突事故を起こしてしまい、過失は100%こちらにあります。 事故から一か月が立ち、減点5点の通知が来たところなのですが、 今になり被害者の方の全治5か月の腱板断裂が判明しました。 任意保険には加入しており、保険屋さんにお任せしている状態です。 ①お見舞いに伺ったときに被害者の方から保険とは別に誠意を形で示してほしいといわれており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官の知り合いに前科を知られる可能性は?
3年前に事件を起こし有罪判決を受けた友人がいるのですが、最近たまたま仲良くなった人が友人の裁判をやった裁判所の書記官だったそうで自分の事件が知られるのではないかと心配しております。その書記官は簡易裁の書記官なので地裁で裁判をした友人の事件は担当していないそうですが、例えば他の事件を担当し裁判官の指示で判例を調べる時に友人の実名が出てくるなどで知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産携帯分割払いの件
ベストアンサー借金があり、弁護士を頼んでいます。 弁護士より債務整理よりも、破産が良いのでは、と言われています。 私も破産の方向で考えているのですが、携帯が、分割払いが、あり破産手続き前に支払ってしまおうと思ってます。 携帯を使い続けないと困るので。 ですが、弁護士は、ほかの債権者に不平等と言います。 困ってしまっています。 債権者リストにいれてないのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車での配達の仕事で会社が保険に入っていないことはありますか?
会社の車を使用しての配達の仕事で、対人や対物など事故を起こした際の保険に会社が加入していないことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停 不成立 慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の証拠を確保しておいて、円満調停を申し立てたとします。 円満調停が不成立になった際に即時、不貞相手に請求するなど、相手にダメージを与えるうえでは有効ですか? 慰謝料請求を弁護士に委任した際に、相手に請求が届くのは何日くらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でいじめだと感じる事に対処したい
ベストアンサー会社で同僚が人の嫌がる事をしたと問題になり証拠はなかったものの騒がせたと言う事で謝罪しました。同僚も反省し、真面目におとなしく働いていたのですが何人かのグループがなっとく出来ないから指紋を採ると言い出したのです。会社上司は同僚が謝罪し、真面目に働いているので終わった話だからと言ってくれてますが、指紋採取を拒否してもいいでしょうか?同僚の触った物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営 父 認知症?
家族で農薬販売店をしてます。 父の名義でしてますが、実質父は働いていない状態です。 事業承継対策をしなければとはわかってるのですが、父はする気がまだないようです。 77才でアルコール依存で最近は認知症のような言動があり流石に不安があります。 もし、病院で認知症と診断されれば、本人の判断能力が低下してるとかで、銀行口座凍結・契約などできないと聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット返却要求、対処方法を教えてください。
ベストアンサー里親になったところ、元飼主からペットを返却して欲しいと言われました。 里親になり、数ヶ月です。正式譲渡契約書を交わしておりますが、まずはトライヤルという形にされていました。 元飼主からはパワハラにも感じる過度な飼育干渉もあり、相手の人柄に不安視していた矢先でした。(餌のやり方や種類、メーカー、量の細かな指定、頻繁な画像や動画の要求、ブログの開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為の上、自己破産した場合の借金
詐欺行為に該当するかのご相談です。 1年ほど前に以前の会社の同僚より連絡があり、財布を落としてしまってお金がないのでお金を貸してくれと言われ数万円を貸すこととなりました。 その数か月後、彼から再度連絡があり「親が入院してお金が要ります。助けて下さい。お金を貸してください。」と懇願、土下座されて合計で25万円貸しました。 いずれもボーナスが出たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所の場所を知る方法はありませんか?
彼が逮捕されて丸4日が経ちました。 それを知ったのは彼の知人からです。 仕事前に警察に行くから連絡がとれなくなる との電話があり、 その翌日に刑事さんから非通知で電話があり ペットがいるのでその件で刑事さんと待ち合わせ ペットを預かったそうです。 その時に暴行で警察署にいるとは教えてくれたそうですが、どこの警察署かすら教えてもらえなかったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから