法律相談一覧
-
本日ショートメッセージにて17時頃連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 「窃盗事案 ○○さん 5/23にLINE登録後規約に同意し後払いで電子書籍を購入していますがブロックされたため窃盗事件として対処せざるをえません 家庭や仕事にも影響が出てしまうこともあるため確認で連絡します」 と連絡が来たため、購入した覚えがない旨を伝えると 「5/23 9:52に指定のフォームにて名前、電話番号を入力後規約に同意のチェックボックスにチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺業者との契約について、無効にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある業者(広範囲に出回っている詐欺業者と後から分かりました)から、固定電話で勧誘があり、劣化した光関係の工事や諸々取り替えを行なっていて、無料でするという契約を、住所氏名など伝えた後に、口約束でしてしまいました。 その後、工事する別業者を名乗る物から再度連絡ありましたが、その時にようやくネットで調べ、詐欺業者とようやく分かり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たなクロス異常も何度も言っているのに、業者が連絡を絶って半月です。
【相談の背景】 リフォーム依頼した業者に、失敗されたクロス施工ですが、新たにクロス面で異常が出ていることや体調異変も何度も伝えましたが、半月無返答で、逃げの姿勢と思います。そもそも業者はレンタルスマホと聞き、複数持ち、固定電話があるかは不明で、名刺もスマホ番号、FAX番号、Gメルアドを記しています。バンや軽トラック的な作業用の車に名称は何も記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道上での自転車とバイクの事故
ベストアンサー【相談の背景】 夜中の雨の日に自転車がバイク(押して歩く)に衝突してしまったのでこの後バイクの人にどう対応すれば良いか知りたいです。 【質問1】 相手は慰謝料などを要求してきますか?またそれはいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の相続放棄に関する手続きで、請求通知への対応はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に亡くなった妹の相続放棄について、まず両親が無事裁判所から受理書を受け取りました。妹の夫も既に放棄の手続きをし、妹夫婦には子はいません。姉の私も放棄の申請を行いましたました。 【質問1】 妹の夫から、妹の携帯の機種代金請求の通知が来るので、両親の放棄の受理書のコピーを預かり一緒に手続する言われたが渡して良いか?それとも両親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「安全のため」と窓を板で塞ぐ一方的な修繕を止めたい。話し合いを拒否する大家への対抗策。
【相談の背景】 2009年より店舗を賃借しています。入居時およびその後のリノベーションでは、貸主(父)の承諾を得て多額の費用を分担し、吹き抜けの採光を活かした空間を作ってきました。 現在、窓枠の修繕が行われていますが、代替わりした現担当者(息子)から「安全のためガラスを外して板で塞ぐ。ご了承ください」と一方的に通告されました。専門的な安全性を強調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株価の下落に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 株価について教えてください。 例えば、A社株1株1万円を100株(100万円)購入したところ、A社の従業員であるBが犯罪行為をしたことにより、1株当たりの価格が5000円にまで下落したとします。 【質問1】 この場合、差額の50万円の損害について、Bに損害賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭でした。 債権回収について弁護士さんに相談したところ 弁護士照会の口座開示では特定できる口座が限られるのでまず第三者からの情報取得手続きを行い、回収できなければ刑事告発するという流れが良いのではないかとの回答をもらいました。 財産開示手続きから半年ほど経ちその間何もしていないので債務者も債権のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のQ&Aサイトへの転載と著作権侵害のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 恐らく数年前無料Q&Aサイトにおいて、基本自分の質問投稿や回答閲覧は無料の他サイトの内容(法律相談サイトの回答など)を元に一部転載して質問投稿してしまった可能性があります。 ただし、正確な記憶はなく、投稿自体があったかどうかもはっきりしません。 また、現在はそのような投稿はしていません。 営利目的ではなく、故意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での下記経緯での申立人不参加による不成立と訴訟移行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てる予定ですが、次の点について質問いたします。 1. DVなどの経緯からWeb会議方式による調停参加を上申書・事情説明書・理由書など複数書面に記載し、申立書と併せて提出する。 2. それでも認められなければ、身の安全のため参加できない旨、期日連絡ごとに書面にて提出し、Web会議方式による調停参加許可の再考を求める。 3. 認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
格落ちの増額方法について
【相談の背景】 自動車販売整備業を営んでおります。令和8年2月、弊社のお客様が停車中に後方から相手側車両に追突されました。相手側の加入している保険会社は修理費用やレンタカー費用は支払いますが、格落ちに関しては修理費用(修理費用約125万円)の10%ほどしか出せないと言っております。被害車両は令和7年5月登録のトヨタRAV4(新車価格470万円)、走行8,00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでサプリメントを販売する際に古物商の取得や、その他等が必要かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分で消費出来なかった複数の未開封のサプリメントをフリマアプリに出品しようかと考えているのですが 【質問1】 以前に安いからと同一のサプリを40個ぐらい大量買いしたのですが消費出来そうに無く、その未開封のサプリメント30個程をフリマアプリで売ろうかなと考えているのですが古物商など取得しないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタログインについて
【相談の背景】 旦那のギャンブル依存で別居中、離婚の話はしていますが 養育費などの話し合いには応じないため保留中 【質問1】 以前浮気まがいな行動があり 同意のもとインスタのパスワードを教えてもらってログインしていました。 アカウント名は変わっていますが別居中の今もログインでき、養育費の話し合いにはスルーなのにいろんな更新が
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約弁護士が被告の代理人になることは利益相反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント行為において、加害者を被告として損害賠償請求をしました。 被告の代理人は会社と顧問契約をしている弁護士事務所の弁護士であった。 厚生労働省では、ハラスメントに対し公正に取扱うようガイドラインを出しています。 よって会社は中立な姿勢を保たなければなりません。 【質問1】 会社と顧問契約している弁護士が、被告の代理人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人は私と義母(父の再婚相手)の二人のみです。 現在 遺産分割調停中ですが、 父と義母で生前中に有価証券の口座間のやり取りが あった形跡があり、 義母側の証券口座は父が管理していたので 名義預金の可能性があります。 【質問1】 被相続人の父の取引履歴は確認できるそうですが 義母側の証券口座の取引履歴は弁護士照会にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのトラブルに関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aの戸籍に妻の死亡や離婚が記載される可能性についての相談です。
【相談の背景】 実際に起こった事ではなく、どうなるかを質問させて頂きたいです。 Aという夫に配偶者B妻がおり、 Aの実家および Aの義父母とBは同居をしています。夫婦の間にはCという子供がいます。 で、 Bは義父母との口論の末、Cを置いて家を飛び出し、 Bが双方記入済み離婚届(Cの親権は A)と遺書を残したとします。 遺書の内容は「もう耐えられません、3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟における信頼関係の破壊は簡裁と地裁とではどちらが認められやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡訴訟における信頼関係の破壊は簡裁と地裁とではどちらが認められやすいですか? 【質問1】 建物明渡訴訟における信頼関係の破壊は簡裁と地裁とではどちらが認められやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する債権の種類によって管財事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について相談です。 去年、損害賠償請求裁判を起こされた事について弁護士に相談しました。 その裁判は自分が加害者の刑事事件被害者からの慰謝料請求なのですが、「自己破産したらその慰謝料も免責されますか?」と尋ねたら「わからない、でも管財事件にはなる」と答えられました。 その後色々調べて、こちらでも相談させてもらって、おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の税務署からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産をして免責もおり 半年ほど経つのですが 突然 税務署から連絡があり 一度話しを聞きたいので時間を とって欲しいと言われ 現在仕事もしているので 日にちを決めるのに考えると 職場に来ると言われ そんなに重要な事ですかと思い 会うことにしたのですが 内容を聞くと破産する時に 資料を出したもので 店舗を売却してるのですが 根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示に関するハラスメントの種類は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 社内での上司からの指示の是非についてです 上司が席を外している際に、上司の使用している携帯電話へかかってきた電話にも出るよう指示がありました。 社用携帯です。ごく稀に私用携帯にもかかってくるから出てほしいと言われました。 私が少し離れた席にいるため、出る必要があるのかが疑問です。上司の席近くには別の社員がいます。 【質問1】 ハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトチャットのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、某アダルトチャットを利用していて、チャットをしていた相手方とのやりとり(エッチな写真やライブ映像などのやりとりはスクショしてない)を アダルトチャットを辞める際にやりとり自体を消したよということを伝えたくてスクショして、相手方にも送りました。これは相手方が運営に言ったりすれば警察が動いたり民事でお金を請求されたりするのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在パワーハラスメントを受けて、弊社のコンプライアンス委員会に昨年の9月末に報告し、事情聴取を行ってもらっている最中です。 コンプライアンス委員会に報告する際に、中等度の鬱であり業務不能と診断され、現状で4ヶ月傷病手当にて通院しながら療養しており、まだ療養期間は延びる予定です。また、精神障害3級の手帳を受領しております。 なお、特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レシートが紛れ込んでなかったか不安
【相談の背景】 ATMにお金を預入する際に札にレシートが紛れ込んでなかったかつい不安になってしまいます。 ちゃんと機械が金額を認識していれば 大丈夫でしょうか? もしそれで機械が壊れた場合 後々損害賠償や器物損壊などの法的な問題になりますか? 私は強迫性障害があり、気になりすぎてしまいます。 【質問1】 法的な問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームでの粘着された際の晒し
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、とあるゲームにてすごい粘着してくるタイプの方がいました、 ゲームで相手はバイク、こちらは車を運転していて、おそらく相手は羨ましいとか構って欲しいからだと思いますがずっと付いてくるので途中から動画に保存しました、 SNSに流石にずっとついてくるのヤバいストーカー気質と相手のIDを動画の最後に載せて晒しました。 閲覧はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしており、私は夫に不倫の事実がバレてしまい1年ほど前に離婚をしました。 その際、相手方の男性には元夫の弁護士さんより内容証明が送られています。 こちらは離婚しましたので慰謝料200万円(求償権は破棄)を頂いています。 元夫と相手方とで交わした誓約書では ・お互いに不倫の事実を第三者(家族や職場を含む)に言いふらさないこと ・私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族以外の友人や知人の依頼で弁護士が警察の拘留情報を確認できましか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が突然連絡が取れなくなりました。 ご家族の方は何か隠されているような気がします。 以前から違法なところへ出入りしてるのは 知っていました。(違法賭博) 【質問1】 質問ですが、弁護士なら警察に逮捕され 拘留されているか確認することは可能でしょうか? 家族や親族でなく友人や知人依頼で確認できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人Aからの紹介で友人Bが投資に失敗した場合、私に責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに友人Bを紹介して、友人Bが投資商品を紹介を購入しましたが、投資に失敗しお金がなくなりました。 そしてわたしは友人Aから紹介したのは、お前だから損失を補填しろといわれています。 わたしは紹介料もなにももらっていません。投資は事故判断だと思うのですが私は責任を取らないといけないのでしょうか? 【質問1】 友人Aに友人Bを紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の分け方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関連して、 相手方が特有財産として主張する可能性のある資金(約500万円程度)が、 約6年前に私名義の口座に入金され、 その大部分については、私名義の証券口座において運用されていた時期もありました。 その後は特段の分別管理はされず、 婚姻生活の中で他の資産と一体として管理されてきた経緯があります。 一方で、私自身にも、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行をされ抵抗をしてしまい喧嘩両成敗になってしまったが被害届を出せるか、相手は起訴されるかどうか。
【相談の背景】 店舗内での口論を発端として、相手方から継続的な暴行、移動の強要、脅迫、謝罪の強要を受けました。 暴行を受ける中で、逃げる・やめさせる目的で相手方の髪を掴んだ行為がありますが、これは継続的な目に対して指を入れてきて目を潰してやるという暴行・制圧・脅迫下での防御的かつ反射的行為で行ってしまいました。 警察に立ち会ってもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入した塾のテキストがコピー品だった場合、私の行為は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで以前、自分の勉強のために塾のテキストを購入しました。使い終わったので、同じメルカリで自分が購入した金額よりも半額で売りました。後になってよくよく考えると、買った物はコピー品だったのでは?と疑わしくなり、それを自分が売ってしまったのでは?と考えるようになりました。 【質問1】 購入者からはクレームの連絡も来ていません。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査の探偵に逃げられた
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で、探偵に50万支払い証拠集めも終わり、報告書待ちの状態で、浮気相手へ、証拠を持って探偵と一緒に男に示談をしに行く日を決めようとしている矢先、探偵と連絡が取らなくなりました。 ホームページをみると、「閉業」となっていて、代表番号にも連絡が取れません。 これは、探偵に逃げられたということでしょうか? 【質問1】 報告書だけめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の経費と自身の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話ですが、債務整理を依頼する予定の弁護士の方から月々数千円の返済では相手側も納得しないし法テラスの援助申請すら通るないと言われました。周囲からは自己破産ならば相手側には一円も入らないし返済の意思が大切とアドバイスもされてました。自分が甘い考えな事は分かります。やはり数千円では交渉する価値もないのでしょうか?他に債務整理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に合同会社の借金は免除されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に借金があったため、相続放棄の手続きを進めている者です。あらたに被相続人が代表社員となっている合同会社があり、合同会社宛に債権者からの催告があったことらわかりました。 【質問1】 相続放棄をすれば、合同会社の借金も支払わなくてもよくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春の罰則と児童買春の事項について
【相談の背景】 売春について教えてください。 Xで知り合った人とお金をもらって性行為するのは、売春にあたるとおもいます。 貰ったがわ、女性 払ったがわ、男性 どちらも成人済み この場合もし警察に発覚したらそれぞれどのような罪になりますか? また男性が約束してた金額の半分しか払わず性行為をして、残りは今度払うと言ってそこから音信不通になった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車種による隣人トラブル
【相談の背景】 一戸建て住宅(集合住宅)に家族で住んでいます。 10数年前から隣の家がBMWを購入し、駐車場に 車庫入れする時、車庫から出るときに、家が揺れています。 既に、家が20年以上経過しており、劣化のせいか 揺れが大きくなっています。その駐車場は、私の家側に ついています。また、BMWはマフラーが左側にあるため だと思われます。BMWの前とか車検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での体臭に関するパワハラについて法的に訴える方法は?
【相談の背景】 2日前に職場で社長から、体臭が気になる、悪臭がする、風呂に入っているのか、会社の換気扇がついてるのは皆言わないがお前が臭いからだ。等と言われました。1年程前から何度か言われており、自分なりに気をつけていました。仕事終わりの帰宅前ですが事務員さんがおり、聞いておりました。家族や会社の上司(社長の息子)病院でも聞いてみましたが、体臭は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所を明示しなければならないとき
【相談の背景】 YouTubeへ動画をUPするとき、著作権法第48条(出所の明示)に基づかなければならない場合のことです。 例として、以下質問の出所は他のYouTubeチャンネルとします。 【質問1】 1項の「出所」とは、「チャンネル名」ですか?「動画タイトル」もしくは「URL」もしくは「動画タイトル・URL」ですか? 【質問2】 2項の前半部分に「前項の出所の明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で対面の女性の足を盗撮してしまいました、女性に気づかれたのかカシャッという音がしました、(カメラの音なのかスクリーンショットの音なのか分かりません)しかも自分が女性にスマホを向けているときではなく撮り終えて下を向いているときです その後女性は特に気に停めている様子はなく本を読んでいました。 もしカメラの音だとすればバッグに住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?
【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場の同僚Aが私にBの悪口を言ってきて「今度、何かしてきたら◯◯」など複数、直接的なら脅迫罪になるような事柄を言ってきました。 Aはストレスからの単なる愚痴(暴言)です。 しかし私が真に受けてBに「Aが◯◯とか言ってるから気をつけろ」など伝えてBが怖いと感じると、どうなりますか? 質問意図は誰でも怒りから第三者に暴言(愚痴)を聞いてもらう事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身偽装の彼の奥さんへの対応
【相談の背景】 彼氏に独身偽装をされていました。 それだけでなく、奥さんに隠れて付き合っていた期間から結婚後今にかけて7年ほどマッチングアプリや飲みの場でワンナイトや浮気、不倫を繰り返していることがわかりました。 同じ女性として奥さんへの仕打ちが許せません。 リスクを踏まえた上でこれを彼の奥さんに伝えられたらと思っています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の社員からサービス時間外労働の強制やパワハラ紛いの指導や要求をされるが、正当性はあるか
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしております(貸与制服着用義務あり。) 以前、「制服着用義務があるなら着替えも労働時間」「時間外の労働時間を切り上げるのはOKだが基準未満の時間を切り捨てるのはNG」と伺いました。 今回、 1:「土日祝は忙しいから(来客数やそれに基づいた開店準備など)正規の出勤時間より早く出勤して5分前にはキッチンorホールで作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が受任してくれるか
ベストアンサー【相談の背景】 大きい仕事を主にやってる弁護士さんは数十万程度の事案を受けても大した報酬が無いので受けてもらえないでしょうか。過去にかなり大きい仕事を受けて貰い大きい報酬を取ってもらいましたがそのような過去の付き合いがあるので受けて貰えるでしょうか。 それとも庶民の味方のような弁護士さんに依頼したほうがいいのか迷っています。 【質問1】 大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AIのライブカメラ機能でのわいせつ物陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが相談させてください。先日grok aiというアプリ内で性的好奇心からライブカメラ機能(リアルタイムでカメラに映った物に対して解答してくれるサービス)で自身の局部を写してしまいました。その他のインターネット、sns等には載せていません。 その後、過ちに気づき、履歴を削除しましたが30日間はデータが残るようです。調べたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事処でのトイレ使用後の衣服汚れに関する法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、食事処を利用した際に、トイレではなく食事をするフロアで問題が発生しました。 1. トイレ使用後、気づかないうちに便が衣服に付着してしまったようです。 2. その後、食事処の床に少量落ちてしまった可能性があります。 3. 後から気づいて床を軽く確認したところ、少し汚れがあったため、ティッシュで拭き取り、近くのゴミ箱に捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです
【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの発言が誹謗中傷として訴えられる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 SNSで、炎上しそうな発言をした活動者のコメントに 「炎上するってわからんの?? 表で言うことじゃないだろ、お前リーダーとしての自覚持てよ」 とコメントしました。 【質問1】 言い方的に キツめに言いましたが、相手がこの言葉で傷ついたってなれば、開示対象、誹謗中傷などで訴えられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから