137,206件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金 取り立ての内容について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 個人間の借金についてです。 先日知人に30万ほどお金を貸したのですが、期日までに払えないとのことなので、もしこのまま払えないのならば弁護士に相談の上連絡をすると伝えました。 そうしたところ一切の連絡もなくなり、 期日までに払えないのなら数日待つという旨も送信したのですが返事がなくなってしまいました。 そこで相手方...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩で疑われた件

ベストアンサー

会社で、帰りのミーティングで、いきなり、社長から全員の前で、私だけバックの中を見せろと 荷物検査をしてきました。 最近、個人情報の漏洩にナーバスになっているようです。 私は、他業者に、情報漏洩をしている社員だと 疑われました。 もちろん、そんなことはしていません。 バックの中身は、資料でした。 個人情報は、書いてあります。 もちろん、情...

弁護士回答
    1
  • 個人売買の車両の引取について

ベストアンサー

先生方、アドバイスをお願い致します。 私は知人と私の所有する車(不動車)を有償で譲ることなり、知人から代金もいただきました。その後車の引取についての連絡を取り合い、2週間程前に具体的な日時について連絡しましたが、その後現在まで連絡が取れない状況になってしまいました。 私としては保管場所の問題もあり、一日も早く引き取って欲しいのですが、このよ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭賃借契約

友人(A)が私の仕事上付き合いの有る者(B)に対し33万円を年利12%、延滞損害金15%、分割10回にて2015年5月20日に貸し付けました。 A自身が回収困難な為、Aが私に債権の譲渡を依頼してきました。 Bは借りてから一度も返済しておらず、借りたお金をほぼギャンブルにて使用しました。 ここで、ご教授頂きたいのですが ①金銭借用書を書面にて交わしていないのですが、この期...

弁護士回答
    1
  • 個人間で弁償してもらうのは恐喝になりますか?

先日、知人に携帯電話を盗まれた挙句コンビニに捨てもう手元には戻ってこない状態です。 被害届を出すと話すと、謝罪し弁償すると言われました。 携帯電話となるとなかなか高価なものなので、あとあと逆上して恐喝だ!などと言われるのは避けたいです。 このまま銀行振込で入金したいと言われていますが個人間で行っても あとでこちらが不利になるようなことはない...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済、個人情報の閲覧について。

元妻についての相談です。 現家庭に問題が発生して、元妻にお金を借用しました。 金額は100万円です。 借用書も交わし、一度目の返済45万を終えました。 しかし、二度目の返済が約束の日の時間を過ぎてしまい、5時間遅れで持って行かせてくれと電話をすると、家族に電話をすると言い、実際家の電話、現妻の携帯に電話してきました。 もちろん、数時間後れてしまったの...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの個人間の取引のキャンセルについて

ネットでのお取り引きについて相談します。 先日、ネットで個人対個人の取引を行いました。 わたしは販売側なのですが、銀行振込みにて金銭の受け渡しを行うようにしました。 相手の方より、振込み完了の画像の添付されたメールが届きましたが、週末ですぐには反映されないため、週明けに振込みを確認したら商品を発送するよう伝えたところ今すぐに対応できないなんて詐...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時に反対される件について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在「約1,090万円」程度の借り入れがあり、 ・信用保証協会             約350万円 ・消費者金融(1社)           約190万円 内訳この2点について、 信用保証協会が「反対」に回りやすいという点と、 消費者金融からの借り入れが1社のみで金額が大きい点から、 「個人再生」が難しいのではと不...

弁護士回答
    8
  • 過払いの個人再生費用を回収できるのか

ベストアンサー

以前、借金をし東京にある法律事務所へ個人再生を依頼して昨年に完了したのですが、支払いを続けるだけで事務所からは一切連絡がなく、いつ支払いが終了か電話をすると、「4か月前に終わっているからその分を返金する」と言われました。その日からしばらく連絡がなく、またこちらから連絡すると担当者が不在等であやふやにされ、今では事務所に連絡がつかなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻の種を個人輸入 関税について

こんばんは。 友達の事で相談させていただきます。 先日友達が海外のサイトから大麻の種子を購入しました。 栽培する気は一切なくて、あくまで観賞用(種を持っているという自己満足)の為に購入したみたいですが、どうやら関税で引っかかったみたいで出頭通知みたいなのが届いたそうです。 本人曰く、当時結構お酒を呑んでいて酔った勢いもあっての購入だったそうです ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー被疑者の個人情報について

会社勤務20代女性です。 勤務先の取引先の男性A(既婚者)さんから、しつこく誘われたりLINE IDの交換を迫られたりしています。 ずっと断っていますが気持ち悪いと感じています。 そのような状況の中、先日、帰宅中に車でつけられ(これは事実です)写メを撮られたような気がして(ここはそう感じただけかもしれません)、前述の件もあり怖くなって、上司にも相談して同行...

弁護士回答
    1
  • 近所に他人の個人情報をばらまく

ベストアンサー

個人情報を近所にチラシや手紙などでばらまくのは犯罪として立件してもらえるのでしょうか? 迷惑行為ですが・・・とても迷惑ですが 自分の「勤め先」や、「キャッシュカードの暗証番号」を書かれてばらされる場合であっても、民事ではプライバシー権の侵害ではありますが、名誉を毀損する内容でなければ犯罪には問えないですよね?警察も取り合ってくれない?民事で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 会社にばれてしまうのでしょうか

個人再生を考えています。 その対象に会社経由で申し込んだクレジットカードが含まれています。 会社経由で申し込むクレジットカードは会社が連帯保証人となっているもの、いないものの2種類あるようですが、 約款を見れば分かるのでしょうか。 約款にどのような表現があれば分かるか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、借金が12社で1400万ほどあり、小規模個人再生を検討中ですが、そのうち1社で700万借りており、そこが反対した場合は失敗するのでは無いかと心配しております。その1社は教育ローンになり、公的機関の系列の会社になります。個人再生が通りにくいと聞いており、不安です。

弁護士回答
    1
  •  個人事業主自己破産について

ベストアンサー

破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...

弁護士回答
    11
  • 知り得た個人情報を悪用した。

結婚相談所に入会の会員がお見合いすることにより知り得た相手のフルネイムや大まかな居住地域住所をもとに興信所に依頼し、相手住所を調べ、小包、手紙を送る。それによって受け取り側が、恐れて警察に届け出た。このことにより、本会員所属の結婚相談所が信用損失の被害を被った場合、結婚相談所は、本会員を、刑事告訴および民事訴訟を起こすことができるのか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生再生委員費用について

埼玉県在住で個人再生申立て間近です。弁護士さんに手続きをお願いしております。再生委員が専任された場合の費用は分割で支払うことは可能ですか?一括ではとても無理だと考えています。(約20万円と聞きました。)埼玉地裁に詳しい弁護士先生宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人債権者に対して

ベストアンサー

自己破産について 人に騙され、2000万の債務を負いました。 体調が悪く、アルバイト程度の収入の為、 自己破産を検討しています。 銀行やサラ金、クレジットカードの債務はなく 個人債権者に1人に対してのみ、自己破産をする予定です。 現在半年程度、クレジットカードの使用はしていなかったので、口座からも引き落とされていません。 この様な場合でも、自...

弁護士回答
    2
  • 個人再生計画案の修正について

個人再生 再生計画案の修正について 現在司法書士に個人再生を依頼して、再生計画案を提出してもらっておりますが 裁判所からの修正依頼が2度ばかりあり、未だ書面決議の段階に至っておりません。 一度目は残りの優先債権(後納国民年金)の記載漏れの指摘で、 4月28日に司法書士より連絡がありました。 5月2日に優先債権の資料とと家計簿提出を行い、5月11日に司法...

弁護士回答
    5
  • 寺が個人情報を公開していいのか

ベストアンサー

寺には個人情報公表する権利があるのでしょうか。檀家寺の本堂には葬儀のお布施を個人名を書いて貼ってあります。それだけでなく、年忌法要でも誰がいくらお布施をしたか書き出してあり、ずっと嫌な思いをしています。父の葬儀の時は、実際のお布施に20万円プラスして張り出してありました。そうしてお布施の額を釣り上げていたのです。張り出しをやめて下さいとお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩での警察沙汰について

ベストアンサー

付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼がいます。 先日、彼の職歴と収入が嘘であったことが判明しました。 彼の部屋にあった雇用保険被保険者証と離職票でわかりました。 当初、大手企業に正社員で10年程勤めており、年収は600万円程と聞いておりましたが、本当は大手企業には契約社員で半年勤め、2年前に退職しており、この2年は職を転々としていたようです。 今年の3...

弁護士回答
    1
  • 個人情報及び偽りの情報が拡散されている

ネットでトラブルにり 自分の個人情報を無差別にばらまいている人がいます。 下記の内容です。 ----------------------------------------------------------------------------- おそ松グループ、オフ会に関してのご注意 名前は伏せますが、あるグループ、オフ会の主催者が精神障害者で障害者年金生活者であることがわかりました。生まれつきではありません。30...

弁護士回答
    1
  • 代理人に頼むとき個人情報が必要なのか?

ベストアンサー

少し前に質問させていただいたのですが、その後、また主人から要求があったので質問させてください。 今週の木曜日に二人で離婚届を出しに行くのですがその時に、私の免許証、マイナンバー、母子手帳のコピーを持ってきてと言われました。 何に必要なのか聞くと慰謝料請求を代理人にお願いするときに必要だから必ず持ってきてとの事でした。 それを拒否したら裁判にする...

弁護士回答
    4
  • 個人輸入の知的財産権について

個人輸入目的でどうしても欲しいオリンピックのUSAチーム商品がe-bayで有るのですが、 何とか輸入する方法は有りませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで友達が個人情報を漏らされてます

ベストアンサー

自分の友達が他サイトで自分のコンプレックスや個人情報を第三者等に漏らされてショックを受けています。 漏らした相手はそれでも高圧的な態度を取り続けています。 どう友達にアドバイスや行動させたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決に納得いかない。個人でやれることは?

元妻に親権を渡すことになりましたが、渡したくないのです。 住所を分からなくした場合は、裁判所は調べますか? まず、裁判前に元妻が子供に会いたいと言ったので預けて、引き取りに行った際に、返さない渡さないと言われ、話がまとまらなかったので…子供を連れていこうとしたら、家族総出で袋叩きにされた上に、警察に連れていかれ、警察署で『無理矢理書面を書かされ...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者の個人再生

知人Aが親戚Bの借金1500万度の連帯保証人になっており相談をうけています。 現在Aの方には支払いの督促など一切来てはいないのですがBの経営状態もあまり思わしくなく支払いも遅れているようです。 もしBの死亡などによってAに連帯保証の債務が回ってきた際には1500万を全額返済できる見込みが低いそうです。 また返済にあたり自宅だけはどうにか残せないかと思ってお...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をする人からの慰謝料

ベストアンサー

現在私は離婚調停と婚姻費用調停をしています。 原因は夫の暴力とギャンブル借金で個人再生を弁護士に依頼しています。 夫は個人再生の弁護士に離婚調停もお願いしたようで、 消費者金融への返済分が少なくなってしまうから私にはそんなに慰謝料は払えないと言われました。そんなに払えない慰謝料をさらに個人再生に含めると。 消費者金融への返済分が少ないと何か問...

弁護士回答
    1
  • 家の登記は個人でするのか?建てた会社がするのか?

ベストアンサー

家の登記。19年前に注文住宅で建てた家が他人の土地にかかって建っていることが発覚しました。建てた当時、家の登記がされてなかったようで、現在他人の土地を買い取らないと登記ができない状態です。 家の登記ですが通常は建てた会社の司法書士の方が行ってくれると思うのですが、その話もなかったようです。 また建てる際に土地の測量をしているはずなのに、こうなっ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を掲示板記載で犯罪になりますか?

ベストアンサー

一般公開されている公共掲示板に私の個人情報が大量に公開されており大変困っています。 公開されている情報は、名前フルネーム(漢字)、携帯番号、生年、容姿の特徴で、人を犯罪者扱いしたあげくここに電話しろと記載されています。 先月末知らない人から変な電話が来たため確認したところ掲示板に悪質な書き込みがしてあり、サイトに依頼して削除してもらったのですがま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、返済中のトラブル

現在、個人再生返済中の者です。 本日、ゆうちょで振込をする際、3箇所振込先があるのですが、5.900円振込口座に誤って別の口座に振込む予定の28.200円振り込んでしまい組み戻しの手続きをして参りましたが、応じてくれない事などあるのでしょうか?金額が大きいので不安です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 個人貸金(保証人がいなくても完済させられますか)

5年前、知人Aへお金を貸しました。 纏まった金額だったので、僕の名義でサラ金からキャッシングして貸しました。 (50万円+利息≒75万円) 当初は毎月返して来ましたが、Aが埼玉への転勤を機に電話しても無視されてます。 インターネット上で見つけた雛形を基に、当方で作った借用書(毎月の返済期日、完済期日、振込先明記)に 住所・名前(押印)を書かせました...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金 理不尽な要求について

【助けてください、個人間の借金】 借用書なしの借金を貸主の提案で毎月2万円、期間にして1年半、滞ることなく返済していたのですが、最近になってLINEにて一括で返済してくれと連絡がありました(*振込明細書やLINEのやりとりもスクリーンショットして保管してあります)私は他の返済もあるので今まで通りの返済方法でお願いしますと伝えたのですが貸主は納得せず、本人が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等で個人、会社を訴えれるのか?

ベストアンサー

旦那が上司からパワハラを受けております。家にいる時間、休みの日でも上司からメール、電話で怒鳴られたりしてます。パワハラの内容は他の社員と旦那への扱いが違う、同じミスをしても旦那だけ怒られる(会社の全体メール、LINEで)、他の社員と出ている手当が違う(交通費、住宅手当等)、身体的特徴を言ってくる等です。 また転勤中の約2年分、本来出るはずの手当が支払...

弁護士回答
    2
  • 車両個人売買での代金請求

昨年個人売買にて車両を売却しました、 金額は総額300万で月々10万円の分割後270万円の時点でローンを通して残りをこちらに支払いとの事でしたが、ローンを申請に行く暇が無いなどとそこから話が進みません 個人的な契約書はありませんが相手のローンの為作成した注文書はあります 車両名義はこちらのままで車検証等はこちらで所持しております 何かいい方法はございま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 借用書

ベストアンサー

個人間の借金で、借用書に記載されていない金額について返す義務は発生するのか。 実際借りた金額が800万、借用書に記載したのは300万。この場合、借用書に記載されていない500万円の取り立ては行えるのか。

弁護士回答
    4
  • 会社の個人資産の財産分与

ベストアンサー

離婚する相手の職業が、家族経営の自営業(建設業・夫の父が経営) 夫は役員ではありませんが、跡継ぎです。 仕事の内容上(?)、会社の資産である個人の財産を常に保有しています。 会社のパートという立場で夫の妻なので働いています(出社はしませんが経理補助) この場合、その会社の保有する個人資産は財産分与の対象とないますか? また、将来夫が継いだ場合...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人特定情報掲載

風俗嬢にお金を貸して逃げられました。借用書もあります。騙された方が悪いとは思うのですが、返してもらうのに現在、本人の行方を捜しています。その手段としてSNSなどに顔写真付きで、捜索の協力をお願いするのは法律に触れるのでしょうか? ご教示の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法の範囲とは?

ベストアンサー

どこの町にも有りそうな料理飲食業組合等の団体の各店舗の名簿も個人情報関連の法律に関わる内容なのか質問です。 観光マップを作成しようと料理飲食業組合へ店舗情報の開示を求めたら個人情報だからと言う理由で断られました。プライベートな情報ならともかく 店舗の住所や電話番号など通常公開されている情報ですし、店舗の宣伝になることを拒む店舗は一般的にはありま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で一括請求されています。

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 会社の社長に200万の借金をしました。200万円は社長が個人的に銀行から借り入れをしてくれ、貸してくれまし。 去年の10月に貸していただき毎月5万円の返済をしていました。(銀行に返済するのがそのまま5万円です。) 今年の3月に会社を退職したのですが、その際に借用書を書きました。 1.一括で返済する。 2.もし4月末までに...

弁護士回答
    5
  • 『 個人再生と離婚慰謝料について 』

ベストアンサー

『 個人再生と慰謝料について 』 現在、個人再生申立てを裁判所に提出し 開始決定を待っている段階です。 今般、2年前に離婚(調停離婚)した元妻から 500万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。 現時点では、第1回目の答弁は5月で、 慰謝料としては150万円までの減額要求をするつもりです。 最終的な慰謝料については裁判の判...

弁護士回答
    4
  • Whoisサイトでの個人情報の削除

ホームページ作成用のドメインを取得し、現在は解約してるのですが、そのドメイン名で個人情報を掲載したままのwhoisとよばれるサイトがあります。 管理者にサイト内では連絡がとれず、削除依頼をすることができません。 このままずっと氏名、住所、電話番号が掲載されたままでは不安でたまりません。 一刻も早く削除したいのですが、方法がわかりません。 ドメインを取...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借り入れでの嘘と警察介入

3月末に個人の方から7万円借りました。 4月10日に一括で払うと借用書も書きました。 借用書の内容は一括で払うことと、払えなかった場合は、夫、父に連絡するというものです。 あと、車を差し押さえるということで、車検証のコピーも送りました。 利息は1万円で計8万円で返済、遅延金が一日2000円という借用書です。 ただ、少し状況が変わってしまったため、一括が無理...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。個人からの借金返済について

以前も相談した内容です。 いつでも良いと言われて以前お付き合いしていた方から お借りしたお金ですが 一括返済か毎月返済出来ない金額を提示されてます。 一方的に返済計画書を郵送してきました。 お借りした時の約束になかった利子を含めた 毎月の返済額と払えない場合は延滞金までもらうと記入されてます。 無理なので電話しても出ずにメールのやり取りのみ...

弁護士回答
    12
  • 個人情報の開示請求につきまして

兄が入院しており、しばらく見舞いに行っていて、兄も喜んでおり、「またすぐ来てくれよ」と言っていました。 しかし、先日病院に行ったところ「他の病院に転院されたのですが、転院先は個人情報にあたるので教えられません。」と言われました。 職員さんと話していたところ、どうも息子が転院先を教えるなと言っていたようで、兄はそのようなことは言っていなかった...

弁護士回答
    1
  • 公務員が研究成果を個人で出版することについて

ベストアンサー

公務員で学芸員的な仕事をしています。研究職ではなく、技術職の扱いです。 業務で、調査研究活動やそれを元に原稿執筆や講演もしています。 建前ではこれらは仕事時間中(時間外手当はつく)にすることになっていますが、実際には自宅で調べ物をしたり、休日に図書館に出かけたり、自費で書籍を購入しており、プライベートをかなり費やしているのが現状です。 相談は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

ベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...

弁護士回答
    6
  • 個人事業の父親が税金滞納

ベストアンサー

個人事業の父親が税金(所得税・国民健康保険・市県民税)を7年間滞納していました 過少申告の指摘を受けたそうです 金額は未定ですが数千万円にはなるようです資産もなく事業に失敗し父親には支払い能力が有りません 息子である自分が払う必要が有るのでしょうか どうしても支払いたくないのですがどの様に対策を行えば良いのか教えて頂けますか 宜しく御願い致します...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい。個人情報を調べられて言いふらされた。

ベストアンサー

初めまして。 皆さんの相談を読み、根拠や証拠がないと訴えることが難しい事は分かりました。 このサイトは相談内容を誰でも読むことができてしまうようなので、詳しい事は書けませんがよろしくお願いいたします。 現在、同期のバイトに社内中に私の個人情報を言いふらされたようで仕事に行き辛くなり退社を考えています。 思い当たる人物に自ら過去を語ったことも言っ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の支払い方法

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 亡くなった父には個人間での借金が400万円あったみたいなのですが、支払い方法がわかりません。 銀行振り込みで良いものなのか? 現金で渡して、領収書を貰えば良いものなのか? ちなみに私は相続人で相続放棄はしません!

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから