法律相談一覧
-
弁護士さんでなく個人で交渉してもいいのでしょうか?
ベストアンサーある医院から、通院拒否されました、一方的に言われました。でも診療情報提供書をもらっていないため、次の病院にかかれません、通院拒否の書類も頂いていないので、交渉しようと思います、やはり弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?それとも、一度自分で交渉してだめだと弁護士さん頼んでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 妻のクレジットの支払い
ベストアンサー主人が個人再生の申し立てをするにあたり、今準備中です。 私は、パートで月8万の収入がありますが、私名義のクレジットカードで主人の会社の交通費(ETCやガソリン代)を払っております。 それは、構わないと依頼している弁護士さんもおっしゃってたのですが、その他に家族4人分の携帯代、プロバイダー代、雑費などのカードの支払いがあり、パート代の8万円では収まらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭貸借の返済について
ベストアンサー個人間金銭貸借のことで相談です。私名義のカードローンで相手に140万貸しています。毎月の返済日にきちんと入金はあります。金利ばかりでなかなか元金が減りません。もともとはすぐに返済するという約束でしたが期日を過ぎても一括返済はありません。相手に求めても今は用意できないので待ってほしいばかりです。今日、相手にしつこく催促しました。相手は話にならないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の個人情報もれは大丈夫か?
ベストアンサー家族やら親戚、自分の結婚の話などで色々もめごとはっきり言って個人的に精も根もつきはたしてるくらい疲れてしまいいろんな意味で自己破産したい気持ちです。自分ももう少し気をつけるべきだったし馬鹿だったけど前の携帯も壊れて修理にだしてすてたため個人情報が残っていて色々心配でたまりません。携帯会社を通してプロに頼んだのでまず大丈夫だと思うんですが変なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の自動車ローン
今個人再生認可が降りて1年半経ちますが、妻名義で車購入をしても大丈夫なのでしょうか? 個人再生をした相手の会社で妻名義ローンを組む予定なのですが。 一様頭金は200万で、車体は450万です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報と不法行為の線引きについて
ベストアンサー「個人情報」と「不法行為の線引き」について 1.そもそも「個人情報」とは、具体的に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス以外にどのようなものがあるのでしょうか。 経歴(前職、前々職などの会社名とか役職名とか、最終出身校名)などは個人情報となるのでしょうか。 2.例えば、親が子供のスマホのアドレス帳に載っているメールアドレスにコンタク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で個人情報が晒されている
ある方が管理人をしていたネットの掲示板に、個人情報を書き込みされました。自分の名前を検索すると、個人情報が出てきます。その掲示板の元管理人と裁判に勝訴しても、削除されないと聞いています。名前を変える手続きをしたらいいと聞きました。しかし特別な事情が無い限り無理と聞いておりますが、変えることは可能ですか。未だに掲示板の運営会社に削除をお願いしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワークをした際の個人情報について
現在、正社員として働いていますが、仕事が終わった後に別の仕事のアルバイトで3、4時間程度働きたいと思っているのですが、バイト先でマイナンバーの提出を求められ提出した場合、正社員として働いている会社に仕事を掛け持ちしている事が見つかる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人がネットでアダルト動画販売をすることについて
ベストアンサー一般人がアダルト動画(一般のAVのようなもの)を有料販売出来るサイトがあります。そのサイト自体は風営法に於ける届出をしていますが、そこで販売をしている一般人は届出をしていません。この場合、このサイトを介してアダルト動画を販売している人は風営法違反になりますか? またそのサイトは名義貸しということで風営法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買、領収書について
ベストアンサーオークションの個人売買で、中古車を購入します。 合計支払金額は、59万円なんですが、車の所有者と、実際に取り引きしている人(出品者)が違います。出品者の方は所有者の親戚の方らしいのですが、私が「所有者の方に領収書を書いて出して欲しい」と言った所、所有者の方が、「領収書を出したら収入印紙貼って、税金がかかるので、領収書には、出品者の名前を書いて出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の漏洩はすべて訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー個人情報の漏えいについてご質問いたします。 下記の場合は個人情報の漏えいとして訴えられる可能性があるでしょうか。 1.夫が、長期病欠している会社の部下のメールアドレスを、その部下の許可なく妻に教え、妻がその部下に直接お見舞いメールを出した場合。 2.夫が長期病欠している会社の部下の住所を、その部下の許可なく妻に教え、妻がその部下の自宅に花を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合の個人情報について
ベストアンサーこの度、転職により私の健康保険に子供の加入手続きを行ったところ、今年の2月から働き始めた妻の3ヶ月分の給与明細の提出を求められました。また、それだけではなく私の会社の健康保険組合理事長宛に「労働条件証明書」という名で月給等の条件を会社の担当者が記入しなければならない書類の提出も求めらています。これは個人情報の漏洩にならないのでしょうか?もしくはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 個人情報の密告など
風俗の仕事をしてます。 今、弁護士に自己破産の手続きを依頼中です。 弁護士や裁判官は、職務上知り得た顧客の情報などは守秘義務があるかと思いますが、弁護士や裁判官が私の住んでる管轄の税務署や役所に密告することはありますか? また、手続きを依頼してもうすぐ半年になりますが、まだ裁判所に行くなど弁護士から指示がありません。 住民票や過去に解約した生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で不動産を守ることは可能
個人再生申請前ですが、親から生前贈与で別荘を譲り受けたのですが、査定は難しいとの事で不動産屋さんより連絡がありその場合清算価値の計算は何を基に計算されるのでしょうか? また、不動産を100パーセント残しての申請は難しい条件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の開示を強要されてしまいました
ベストアンサー会社のある人に、 業務時間内にて、会議室に呼び出され、自分の個人情報(年齢や出身学校など)を開示しろと、 半ば、脅迫するように言われ、 結局、自分の個人情報の一部について、自分の意思ではないのに、言わされてしまいました。 いったい何のためかは、まったくわかりません。 誰かに言いふらしたり、悪用されないかと 心配です。 その人に知られないように、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買の契約トラブル
友人が知人の車を買うとのことで一部代金を払い、知人から車を受け取ったのですが、後になってその知人がやはり売るのはやめると言い出しました。 その友人はすでに車検代と代金の一部を払っていたのですが、その知人は友人に売ると言った額よりも高い査定が出たので中古車販売チェーンに売ると言っています。友人によると売買は口頭とLINEのみで、契約書などは一切交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップ店員による個人情報流出
ショップの店員さんに、第三者に電話番号を漏らされました。 しかも、漏らした第三者の人は、ストーカーに近い感じで、わざわざ番号変えたのに、しつこく電話や、ショートメールがきます。 堪忍ならず、電話をかけ直して聞いたら、行きつけのショップ店員さんに聞いたとはきました。 この場合どのような対処が正しいのでしょうか? 1. ショップに直接いっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネトゲの誹謗中傷と個人の特定に関して
私はネットゲームをしているのですが、 一人のユーザーから中傷を受けています。 相手は被害妄想が酷く、私以外のユーザーにも中傷をしています。 最初のうちは相手の勘違いから私が濡れ衣を着せられていただけなのですが、最近は私個人を攻撃するようになってきました。 そのゲームはブログと連携しているのですが、私は大学でのことの写真(写真をみても大学名は解らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社 個人情報の問題
ベストアンサー不動産会社 個人情報の問題について相談です! 不動産会社や役所などの手続きに 使っていない電話番号を不動産会社が知っていて、連絡がきたと言うプライバシーを無視した連絡方法っておかしいですよね?! 2年間 その不動産会社が管理している住宅に住んでおり、県外にでる理由から 解約をしようと考えていました。 丁度その頃、養子結婚で 名字や住所も変わり 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委員の調査方法
個人再生手続きにおける再生委員の調査方法は、どのようなものでしょうか。面接時に再生委員の方が私は債権者方なのでと言われ 書類記載全てに確認連絡しますと言われました 個人再生はこの様な流れでしょうか?一応こちらの弁護士も一緒でしたが費用も再生委員が長引くとかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の認可確定日について
ベストアンサー個人再生の認可確定日について お世話になります。いつも参考にさせていただいております。 6月14日に個人再生の認可が無事おり、24日に官報公告がなされました。 認可の確定日というのは、裁判所によって違うものでしょうか? 即時抗告の期限は7月8日だと認識しているのですが、担当していただいた司法書士の方には15日に裁判所に確認しますと、認可の通知が裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主でレンタル彼女
個人事業主で人を雇いレンタル彼女を個人でやろうと考えているのですが、その際に何をしなければいけないかを教えてください。 届出を出さなければいけないのでしょうか? ヘルスのように、性的な行為をしない場合はださなくてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金について(個人再生)
ベストアンサー個人再生に伴う解約返戻金についてです。 保険会社に現時点での解約返戻金計算書を求めたのですが、実際の解約時では無いと出せないということで、保険証券に記載の見込み額で対応するよう伝えられました。 このような場合でも、手続きは進める事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩の責任の所在について
個人情報漏洩に関する質問をさせて下さい。 長文となりますが、ご容赦願います。 先日引越しをしたのですが、業者を選定する上で、見積もりを一括で依頼できるサイトに登録したところ、数日後に引越し見積もりサイト(サイトを運営している業者をAとします)に登録した方に対して特典のご案内をしていると、ウォーターサーバーの営業の電話がかかってきました(業者名を仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット上のトラブル(個人情報)
ベストアンサーあるインターネットサービスを、ハンドルネームで利用しております。 そのサービス内で、知り合いではない相手が、私を特定出来る個人情報(本名、職業など)をどこかから拾ってきたようで、悪質な書き込みと共に、許可なく公表されました。 運営会社には電話番号がなく、メールでの問い合わせフォームのみ設けており、そちらから問い合わせをしても、「個別の対応はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が個人情報をネットに晒しています
友人が、Twitterというサイトで、私や他の友人の名前、写真、学校などを晒していたうえに、私達の誹謗中傷を繰り返し行っていました。 今度晒されていたことに対する文句を言ったうえで一斉に縁を切ろうと、被害を受けている友人が企画を立てました。 晒している友人と縁を切ろうとしてるのは私と友人4人です。 この時、文句だけではなく法的な面からきちんと罪であるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号から個人を探したい
私が悪いことは大前提で相談させてください。 法を犯そうとした重大さも今は受け止め、ある程度の覚悟はしています。 きっかけの詳細は割愛しますが、男女関係のもつれで、戸籍謄本を偽造したくネットで探した、いわゆる便利屋に依頼をしました。 (偽造したものは営利目的、公的機関への提出目的ではなく、個人都合で欲しかった) 電話やメールで便利屋の担当者とや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンでの個人名検索について
検索ワードについて みなさんこんにちは。 先日、学生時代の知り合いを検索しました。またサークル名も検索し、昔を懐かしんでいました。 最近、<検索ワード>というものが話題になっております。(現状、実際には起きてはいませんが)万が一、個人名及び所属先が検索ワードに上がってしまった場合、検索した側がプライバシー等の侵害で訴えられてしまう場合はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙ハガキへの個人情報漏えいについて
私の一番親しい友人の父親あてに、私が推薦者として選挙ハガキが届きました。 全く身に覚えがありませんし、筆跡も私のものではありません。 その方の選挙事務所に問い合せた所、支援者にハガキの記入を依頼しているのでそもそも誰が書いたかなんてわかりません。 と言うような内容の回答でした。 ネットで調べてみると有権者の名簿を見て無差別にハガキを送ることは選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理又は個人再生は可能でしょうか?
私と同居人から知人らへ、生活費・会社の損失等の補填のため副数回に分け、800万近い額を貸し付けました。 借用証書は遠隔地のため作成していませんが、明確な期限つきで貸しており、最近仕事が落ち着き始め、まとめて返還できると話がありました。 しかし、その返還もその都度「不測の事態」の為、延期になっています。私の交際相手が、振込先を間違えたこともあり、遠回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生、大阪、預金は守れますか。
ベストアンサー以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買サイトでの送料負担について
ベストアンサー個人売買サイトで書籍を購入したら、切手が貼ってなくて相手の住所氏名の記載も無いため、仕方なく受け取りの際にこちらで送料を負担しました。 取引の際に送料は出品者負担が明記されてて証拠も残っています。 出品者から購入者の住所氏名は分かりますが、購入者から出品者の住所氏名はわからないサイト仕様です。 何度か問い合わせても返答がない場合、詐欺罪で告訴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えい?プライバシーの侵害?
ベストアンサー自営をしています。付き合いのある仕入先の支払いが遅れる(2週間ほど)ことが先日あり、その業者からの連絡がなかなか取れない(折り返しの連絡ができない)期間がありましたが、その業者の方が来店してくれたりしてタイミングよく会うことができ、支払いを3日ほど待って欲しいと(銀行に行く時間が取れないので)話をしたのですが、当方が約束の日時にどうしても支払いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の個人情報閲覧によるトラブルについて
主人とその元彼女との間でのトラブルで、現在元彼女が弁護士を使いこちらの住民票などを確認しているようです。個人の中に留めておくだけであれば問題ないかと思いますが、それをSNS上(実名で行うSNSサイト)で次々と暴露していっています。 具体的には 主人が独身時代に住んでいた場所 引越しをした時期 主人の勤め先、年収、賞与等 私と主人との婚姻日 現在2人で住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪人生の個人情報 守られない?
ベストアンサー私は、浪人していて個別の塾に行っていたのですが、どうやら様子がおかしいです。 個別の塾は教科ごとに担当の先生がいて、習っていたのですが、私の母校のこと、学校での生活について知りすぎているように思いました。 勝手に学校か塾が個人情報の提供を行うことはありますか? 後、当学園傘下校って何ですか? こういう相談は他にもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生 ギャンブルについて
ベストアンサー自己破産、個人再生を検討しています。 借金は320万、携帯の分割などを入れるともう少しあります。失業中で住民税などの税金も20万ほど請求きています。 もうすぐ仕事が決まり、働く事になります。 収入は時給になるので働いてみないとわかりませんが16万~18万ほどになるとおもいます。 現在二人の弁護士の先生に相談しましたが意見が違いどうするのが良いかわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生委員が付くか付かないか
ベストアンサーお世話になります。 個人再生委員が裁判所の管轄により付く場合とそうでない場合があるとインターネットで見ました。 以下 借金700万円(9社) 月収19万円(手取り) 個人再生、弁護士に委任 この場合、大阪地裁と神戸地裁ではどちらも再生委員が付きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏えい?プライバシーの侵害?
自営をしています。付き合いのある仕入先の支払いが遅れる(2週間ほど)ことが先日あり、その業者からの連絡がなかなか取れない(折り返しの連絡ができない)期間がありましたが、その業者の方が来店してくれたりしてタイミングよく会うことができ、支払いを3日ほど待って欲しいと(銀行に行く時間が取れないので)話をしたのですが、当方が約束の日時にどうしても支払いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主ですが弁護士をお願いしたいです。
私は、30代女性の業務委託社員です。 受託元の上司(50代後半男性)の言動がおかしく困り果てています。 私を含め、他の業務委託社員も恫喝する。 短期で非常にキレやすい。 人の人格否定をする(自分では自覚が無いそうです。) 威圧的な態度に出て経費を業務委託社員に自己負担させる。(通常は経費請求できます。) 当初の受託金額を、納品後減額してくる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買のトラブルで請求できるのか?
売買契約を済ませて当日2人で名義変更に行こうとしたのですが知人側で書類の不備があり当日名義変更できず知人が名義変更に行ったのは契約してから約2週間後でした。陸運局の方に「車台番号が削られているので名義変更できない」と言われたそうです。その後陸運局の方に相談して職権打刻の事を聞きフォードのお客様センターに電話してみたのですが故意に削られたものは製...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金 取立てに困ってます
個人間の借金で2000万くらい借りています! 月々3万円返済で話は決まっているのですが 親や嫁にも言うって言っています! 借金したのは結婚の大分前です! 僕の許可なしに他言しともいいのでしょうか? 月々の返済はちゃんとしています! もし返済が遅れたり減額したら 許可なしに他言されてもしょうがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中 出張
ベストアンサー個人再生手続き中です。訴訟について質問です。 仕事の都合で2か月程地方に出張になりそうです。現在一人暮らしです。そこで仮に債権者より訴訟を起こされ、不在で訴状を受け取れない場合知らない間に判決となり差し押さえなどとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会に個人情報を漏えいさせられた
父が葬儀会社の互助会に入会していましたが。私はわかっていなかった為、父が死亡した際、近くに会館のある葬儀会社で葬儀を行い、」父の入会していた互助会は父の死亡とともに会費の引き落としが出来ない状態となり、そのまま放置していたところ、隣の家の人に、「引き落としがされていないので連絡がほしいとの事です」と伝言があったと手紙がポストに投函されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のやりとりと所得について
ベストアンサー知人にお金を貸していて、 返済のメドがたってきたため少しずつ返済してもらえることになりました。 その知人が遠方に住んでいるため銀行口座に振り込んでもらう予定ですがそのお金は所得に入って税金などを支払う必要はあるのでしょうか? また自分が公務員であるため自分の口座に他人の口座からお金を振り込んでもらうことによる罰則などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が逮捕された時の個人情報について
先日、兄がインターネットの書き込みで逮捕、書類送検され罰金を支払うことになりました。 私が唯一気がかりなのは、兄の個人情報(氏名、年齢、住所、電話番号等)が被害者側にも伝わっているかどうかです。 兄が言うには、被害者側の方はインターネット上でも素行が悪く(兄が言えた話ではありませんが)平気で個人情報をネット掲示板に晒したりしてもおかしくない人物なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に第三者にFAXされた。
以前に勤めていた会社の人が、私に断りなく第三者(協力会社の人)に 勝手に私の電話番号や住所をFAXしたと聞きました。 コレって個人情報保護法に抵触するのではないでしょうか? 因みに退職してからは3年以上経ちます。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法につきまして
ベストアンサーある婚活パーティーで、そのパーティーを開催しているスタッフが私の知り合いに、私のプライベートな内容(離婚歴が○回あるなど)を話しております。 知り合いが私のプライベートな話しをしてきたことに驚き、私にパーティーを開催しているスタッフがこんなことを話してきましたと連絡してくれました。 いくら私の知り合いとはいえ、プライベートな話しを知り合いにす...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから