137,206件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

数年前に私が雇用されていた個人事業主が自己破産しました。 未払い賃金などもあり、裁判を行い勝訴しております。一度強制執行で未払い賃金の極一部を差し押さえできましたが、その後は何もできていない状況です。 1.この場合私の未払い賃金は今後も請求可能なのでしょうか? 2.自己破産について個人事業主の管財人になにかこちらから働きかけたほうが良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の力について

ベストアンサー

個人情報保護法には前科者や時効者の名前などの情報流出を守る力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居人にバレずに個人再生できますか

ベストアンサー

こんにちは。 個人再生するにあたり、 同居している家族にバレずにできる可能性はありますでしょうか。 ・関東住まい ・実家暮らし ・独身 ・実家にお金は1円も入れていません ・光熱費、食費等のお金も入れてません。 ・仕事が激務のため、基本的に実家は寝に帰るだけ ・会社員年収500万前後 ・カードローン、クレジットにて約800万の借金(ほぼ全て浪費) ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物を残しての個人再生

田舎の土地建物を相続し震災で母屋も半壊で多少修理し、半壊の物置と離れがあり、固定資産評価額は300万となっていますが、実際売るとなると100万にもみたないと思われます。 借金が700万ぐらいになってしまい。 債務整理ではなく、個人再生はできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生における資産換算のタイミング

ベストアンサー

個人再生の場合、資産換算額は申立時点で換算されるんでしょうか?それとも、弁護士さんに頼んだ時点で換算されますか? 例えば、株とか仮想通貨みたいな日々変動してる資産を持ってる場合、換算はどの時点で行われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生で認可決定までの時間

ベストアンサー

先生方いつもありがとうございます。度々申し訳ございません。現在、個人再生申立中で、司法書士事務所に依頼して個人再生委員もついておりません。今月に書面決議の回答期限を迎えました。その後、裁判所からの連絡で積立通帳コピーの提出をし、それから何も連絡がありません。 事務所へ聞いてもまだ連絡が無いとのことで、認可決定までここまで時間がかかる事は通常あり...

弁護士回答
    3
  • 個人での営業活動、組織名について

個人での営業活動について 個人事業主として活動するにあたって、 名刺作成のため、組織名を記載したいと思っております。 将来的に法人化したいのですが、 現在の状態で株式会社を謳うのは違法でしょうか? また会社と末尾につけるのは可能でしょうか? 会社法読めば済むのかもしれませんが、 誤った解釈するのも嫌なので質問させて頂きます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人のやりとりで月々の返済額について

ベストアンサー

3年くらい前に風俗で出会ったお客さんから100万円を借用書は作らずお借りしました。免許書のコピーは渡しました。最初の2ヶ月間は10万ずつ返済しましたがその後風俗を辞めたので返せずそのまま返済しておりません。携帯が壊れて新しくした時に連絡先がわからなくなり借用書は書いていないし返済しなくていいかと思いましたが、やはり返そうと思います。そういった場合は月10...

弁護士回答
    3
  • 個人再生成立後のクレジットカード

個人再生が成立しました。使っていないクレジットカードは解約した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生検討前の開業について

ベストアンサー

個人再生についての質問です。 何年以上も前から借金(ローン、ショッピング)の自転車操業をやっていました。 トータルでは1200万円ほどになるかとおもいます。 去年の秋まで塾で働いていましたがパワハラによる影響で退社し無職になりました。 ですがなんとか自転車操業で支払いをしていました。 精神的にも落ち着き今年の春から自転車操業の中でも自分で塾を開業...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証協会からの貸金は個人再生できるの?

ベストアンサー

債務者は、私から700万円、事業資金を保証協会から600万円、滞納しています。 保証協会への返済が遅延した場合、どうなるのでしょうか? 保証協会は、個人再生に賛成するのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人再生履行できるか教えてください

ベストアンサー

私も夫も地方公務員です 私が1200万ほどの借金があり、個人再生の手続き中です。 今、いろんな書類とうを準備しているなかで、弁護士から夫の借金が住宅ローンその他いくらあるか?と その金額によっては、再生履行できるかわからないと言われました! 夫は、住宅ローンその他、150万ほどの銀行からのカードローンがあります。 再生履行できるでしょうか? 二人とも給...

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報取扱いに関して

現在、退職後有給休暇消化中の者です。 在職中より取引のあったエージェント会社より連絡があり、(1)人事が各エージェントへ私の退職の件を伝えている上、(2)私の次の就職先(がどこか)を確認しようとしている 事が判明しました。 上記(1),(2)は例えば個人情報の観点から、もしくへ別の法的観点から問題ないものなのでしょうか? 背景を説明しますと、私の所属する業...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金リース代について

夫のローンについて 2017年5月中旬仕事先で知り合った男性(名前と当時の仕事先と電話番号しか知りません)から 車を100万円支払ってもらい購入、別口で現金24万円合計124万円借りた。 口約束で毎月末に3万円ずつ返済中(何年何月まで返済などは約束なし) 3万のうち1万5千円は元本代になり残り半分は車の利用料として1日500円分(500×30~31日)とられます。領収書は2枚ず...

弁護士回答
    1
  • 個人的な画像が、拡散されてしまいました。

ベストアンサー

中学生の娘が彼氏と性行為をしている画像を、同性の友人を信用して送ってしまいました。 送ってしまったのも悪いのですが、 その画像を友人に拡散され、学校がそれを発見し 学校から私と主人にも連絡がありました。 それ以上、拡散されないように先生方も画像を持っている生徒を探して、その画像を削除させるなど動いてくれて警察にも相談しましたが、このケースは民...

弁護士回答
    1
  • 個人再生履行できるか教えてください

私の借金が1300万ほどてす。 個人再生手続き中です。私も旦那も地方公務員です。旦那は同居人の協力者です。 旦那は、住宅ローンがあります。それ以外はカードローン25万ほどてす。が、それ以外に、いくら借金があったらアウトですか? 個人再生履行できるかどうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の個人情報を守りたい

不倫していたことが妻にバレ、妻とその両親から不倫相手の個人情報を提供するように迫られています。 加害側の個人情報を、被害側に直接伝えてしまうのは危険な行為だと思うのですが、 この様な要求に対してはどの様に対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭借入のトラブル

今年初め、諸事情から異性の知人より100万円を書面の取り交わしもしたうえで貸して頂きました。 毎月返済額を2回目は了承のうえ減額、3回目はまた了承頂いたうえで待ってもらい、 その後追加で20万を貸して頂いたので、その後15万を2回返済し、現在に至っております。 ただ、先日会ってお話をする機会があり、その際に異性としての好意であることがわかったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報機関への問い合わせについて

ベストアンサー

父が亡くなり250万の遺産がありましたが先日70万の借金が見つかりました。20年以上前に借り入れておりその後債権回収会社に引き渡されており恐らく時効の援用が適用されるかと思いますが、そこで質問です。 他に借金がないかJICC等に問い合わせしてしまうとそれは債権回収会社に知られてしまいますか? 時効の援用が適用できるはずだったものが問い合わせたことで中断にな...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の退職金について

ベストアンサー

個人再生するつもりです 現在40代前半、今、個人再生すると見込額の8分の一が対象になり、これを支払うことになるのでしょうか? もし、そうであれば、いつまでに支払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生・自己破産の質問です。

ベストアンサー

個人再生・自己破産のいずれかを希望しています。それぞれについて質問させてください。 【借入状況】   A社(銀行系CL):約215万円          借入期間:3年~4年  B社(消費者金融):約150万円          借入期間:1年程度  C社(クレジットカード会社):約9万円          借入期間:1年程度  合計     :約374万円  ※毎...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を教えてしまったことによる被害

焦ってネットでクレジットカードのショッピング枠の現金化に手を出してしまいました。そこで、「運転免許証の裏表の写真」と「健康保険証の裏表の写真」と「クレジットカードの裏表の写真」、あと「私が顔の横に運転免許証を持った写真」も送ってしまいました。また、「住所」や家の「電話番号」まで伝えてしまいました。その後、冷静になり、大変なことをしたことに気づい...

弁護士回答
    2
  • 個人単位ではなく部署単位でのパワハラについて

ベストアンサー

個人間ではなく部署間でもパワハラは成立するのでしょうか。 A課からB課・C課・D課と仕事が割り振られます。しかし立場が弱いD課にのみ過剰に仕事を任せたり、他部署以上の成果を要求したりします。上司から部下になら確実にパワハラになる事案です。しかしこれは部署と部署です。この場合でもパワハラに該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電話勧誘での個人情報流出について

お世話になります。 先日、自宅の固定電話に私宛に、とある販売業者を名乗ったセールスの電話があり、 その際に以下の個人情報を話してしまいました。 ・年齢 ・職業(学生か社会人か) ・携帯電話番号(その後携帯に折り返しが有り、断りの意思を伝えた) 尚、私宛の自宅固定電話への着信だった為、 ・氏名 ・自宅住所 ・固定電話番号 が漏れてしまって...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにつき、通帳の残高について

ベストアンサー

夫が個人再生することに先日なったのですが、今月のボーナスが50万あったのを、私のカードの支払いにつかいたくて、ボーナスもらった直後、内緒でボーナスを全額おろしてしまってます 通帳は、私が管理しているので、夫はしりません でも、個人再生すると、裁判所からこのおろしたお金について、なにか、いわれるでしょうか お金を戻さないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大学教授の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

大学生なのですが、 大学の教授が私がいない所で許可もなく 私自身の単位状況を他の生徒に公開しました。 この場合、個人情報の取り扱いに違反しているのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新しい職場にて 個人情報漏洩?

この度、7月に新しい職場に転職しました。前職は、一身上の都合により数か月で退職してしまいましたが、状況が落ち着いたので、新しく転職したという状況です。(契約社員で入社) 新しい職場に初出勤した日に、現場の長の方からみんなに向けて自己紹介を求められました。そこで私は、名前と年齢だけを言いました。自己紹介だからこの程度の情報でいいだろうと思ったから...

弁護士回答
    1
  • 日常生活における個人同士のトラブル

ベストアンサー

朝歩いていたら自転車とトラブルになりました。 朝、歩いていたら自転車にぶつかられそうになって、「舌打ちをしただろう」「謝れ」と怒鳴られました。行こうとしても付きまとわれたのでこちらがすいません、と謝ったら「その態度は何だ!」などと怒鳴られ、警察に行こうと言っても「勝手にしろ!」と相手にしてもらえませんでした。 朝は仕事があったので、そのまま...

弁護士回答
    3
  • バイク 個人売買 少額訴訟

弁護士さんのお力をお貸しください。 車両の個人売買についてです。 質問については下記に4つほど記載しております。 数ヶ月前にオークションにて車両(中古)の売却を行いました。私は出品者です。 車両は、私が乗っていて何も不具合がなかった為、不具合なし、コンディション良好とし出品していました。念のため、中古品のためノンクレーム、ノンリターンと記載しま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の会社への通知

ベストアンサー

先日任意整理の件でこちらで相談させていただき、法律事務所へ昨日お伺いしてきました。 当方借金総額500万程(キャッシングショッピング含む)で平均年収500万円ですが、弁護士の方の回答としては「これだけ借金があるなら個人再生の方が良い」との提案をいただき、現在どちらでお願いするか迷っているところです。 基本的に官報に記載される事や、裁判となる事自体...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での個人情報書き込みについて

ネットの書き込みについて相談です。 ネット掲示板のあるスレッドに所属してる風俗店名&源氏名のあとに漢字フルネーム、また自分のスレッド(店名&源氏名)に連日、下の名前や家族の名前、愛犬の名前、住所(番地はなく地名まで)、生年月日、名前+死ねなど沢山の誹謗中傷が5月から始まりました。個人は特定できる内容かと思います。書いてる人間はある程度誰かは目安は...

弁護士回答
    3
  • 原付 個人間 キャンセル料

ご相談なのですが、ツイッターで原付バイクを探してて とある方に出会い分割で購入すると伝えました。 数日後給料日になったんですが手取りがかなり少なく 相手になかなか連絡をおくれなく 先日手取りがめちゃくちゃ少なく支払いもまだ、 終わってないので考えさせて欲しいと伝えたところ キャンセルの場合はキャンセル料1万円となりますときました。 確かに僕は無...

弁護士回答
    1
  • 企業がメールから個人を特定する場合

企業に防犯システムについて問い合わせメールを送信しました。 以前の会社のシステムにより体調を壊して退職したため、この企業ではどうなのかと思い‥。 1 これによって問い合わせ先の企業がIP開示請求など、私個人を特定することはあり得ますか? 返信はありませんでしたが、今になって思えば、外部に防犯システムを解答するわけがないのですが。 もちろんメール...

弁護士回答
    1
  • 回覧板による個人情報の流出

ベストアンサー

先日、空き巣の被害にあい、警察にきてもらいました。 近所にも、誰にも話していないのに、回覧板で「X月町内で住宅侵入盗がありました」と書いてありました。 警察に聞いたら、近所に刑事が聞いたそうですが、個人情報は絶対話さないと言われました。 回覧物に個人名は書かれておりませんでしたが、警察が来たことで、近所は何かあったかなと 思っていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 街頭アンケートで個人情報を書いてしました

ベストアンサー

まだ、実害はないのですが、投資系不動産会社の街頭アンケートに個人情報流出を考えつつも大きい会社だから悪用されないだろうと 年齢、氏名、住所、携帯番号、勤務地(住所は書いていない)の個人情報を書いてしまいました。 後でそこの不動産会社調べたら何度も番号を変えて迷惑電話をかけてくるとか営業訪問(一部圧力をかけて契約)があると有名でした。 今後、訪問...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ 個人情報いつまで残るのでしょうか

5年前にキャバクラに6ヶ月くらい勤めてましたが、その時の個人情報はいつまで残るのでしょうか? また、興信所に調べられたら全ての事が分かってしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生、差し押さえ

破産開始決定が出たのですが、個人再生に切り替えたいと思っています。 しかし、仮執行判決がでています。 この場合給料を差し押さえられる可能性がありますか? 自己破産の予納金の積み立ては終わり 余分に10万ぐらい弁護士さんに渡しています。 個人再生に変更になった場合、今後どのくらいの 積み立てがありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人のトラブル 親がもめている相手

ベストアンサー

今から10年前に、私の妹が借金を繰り返し 親が借金を肩代わりして支払いをし 自己破産をしました。親が親の知人の方にお金を借りて借金の返済をし 親と妹が知人の方に返済をしていたそうです。 親の知人という人は、母親の知人なのですが、2年ほど前に、200万ほどのお金がまだ返済されていなく 知人の方がかえしてほしいと 母親と妹に言いました。 母親と妹は、お金がなか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の予納金積み立て

現在、自己破産申立てから一週間なんですが 個人再生に切り替えようと思います。 自己破産時の予納金は全て積み立て済です。 個人再生を始めたときにも積みたてをしないといけないとネットで、見たのですが 自己破産申立て時に積み立てた積み立て金で 対応できるものなのでしょうか? または、再度積み立てをしないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生中の賃貸契約

ベストアンサー

現在、旦那に内緒で個人再生中です、現在認可がおり、返済可能か、弁護士さんを通じて積み立て中です。 来年仕事を辞め、新しい所に引っ越しする予定なのですが、その時に、契約者は旦那さんで、私は同居人としてなのですが、同居人も審査の対象になってしまうでしょうか? とても心配です。

弁護士回答
    1
  • 債務整理 個人再生についてお願いします。

ベストアンサー

債務整理や個人再生について質問させていただきましたが、何点か気になるので回答していただけたらありがたいです。 10年前ほどの消費者金融2.3社にたいして 今司法書士の先生にお願いしたばかりです。 元本は2社で70万はjiccを通して分かりましたが そこに利息や損害金はのっておりませんので今がいくらかも分かりません。 最初の数回は支払いしましたが、最後...

弁護士回答
    4
  • 個人再生太陽光ソーラーパネル

個人再生を考えています。 太陽光発電の費用も個人再生にふくまれるのですが、ローン会社は太陽光パネルなど本当に取り外しするのでしょうか。 契約書には取り外し費用なども自分に請求すると書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に結婚しても大丈夫?

個人再生手続き中に入籍します、入籍のあとも仕事の都合上離れてくらします。 家計収支は一人分だけで大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の家族カード

ベストアンサー

個人再生を検討しています。妻名義のクレジットカードで作った家族カード(表面には自分の名前が書かれています)で使用している分も債権者一覧に記載する必要がありますか?携帯の支払いで使用しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 裁判所への出頭回数

個人再生で借金を整理します。 担当弁護士先生の話によると、もし自己破産をした場合、私が住んでいる町の裁判所は自己破産は受け付けていないとのことで、ここより約5時間程離れた地域の裁判所へ出頭することになるそうです。(私が自己破産をした場合、管財人がつくので) ところが、私の住んでいる町の裁判所は個人再生は扱っているとのことですが、私が実際に裁判所へ...

弁護士回答
    2
  • 個人間で詐欺被害にあいました。

ベストアンサー

個人間で詐欺被害にあったのですが、弁護士さんに以来をしたらこの相手の戸籍を開示してもらうことはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 申立人の出廷について

お世話になります。 現在個人再生を考えております。 お聞きしたい事は、仮に千葉地裁に弁護士の先生に依頼して申し立てした場合、私は、裁判所に出廷する必要があるのか? また再生委員は、選任されるのか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 子供の収支 聞けない

ベストアンサー

個人再生の場合、家族全員の収支が必要とのことですが、子供が自分でしている貯金や娯楽費などはわかりませんし、聞くことも憚られます。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人で創業の際の銀行審査について

銀行融資の審査で通帳を持って来て下さいと言われました。通帳は全部で4つ持っていますが、一つの銀行口座は趣味の競馬用に作って使っていました。あまり見せたくないので提出しなくても大丈夫でしょうか?銀行には見抜かれるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の認可決定がでるまで

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 今年3月に個人再生の開始決定が出まして、個人再生委員もついておらず、現在、司法書士の先生が全て代行してくれております。開始決定等の連絡も司法書士事務所に通知が来ました。5月末に、毎月積み立ての通帳のコピーを提出するように裁判所から言われたようですぐに送り、その時に再生計画案も提出していると思いますが今日で約1ヶ月位にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから