法律相談一覧
-
[個人再生]支払いが遅れてしまいました
ベストアンサー個人再生後の支払いについて質問させてください。 あと2回(9月・10月の支払い)で全36回の支払いが完済します。毎月月末に振り込みで支払ってきました。 ただ今月(9月)の振り込みが1日遅れてしまいました(本日土曜日ですが慌ててネットバンキングから振り込みましたが振込予定日は10/1付け日なってしまいました)。 ここからが質問です。 1.個人再生の計画は無効になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生委任後の生活について
ベストアンサー個人再生を弁護士の方に委任したと仮定して、 自身の生活を変える必要があるのは理解しているのですが、 改善はどこまで必要なのでしょうか? 例えば・・・ ・友人や知人と遊びに行くのは可?不可? (その際に支払うお金に関しては、領収書を貰っていたほうが良い?) ・ギャンブルでの借金が無い人間が、1円パチンコに行くのは危険ですか? ・返済に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を行う場合の条件
個人再生を考えています。 自分の借金の他に、他人に貸しているお金があります。ただし、貸した相手に財産がないため、返してもらえる見込みはありません。 その場合に、わたしの個人再生にどのぐらい影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の突然の解雇について
ベストアンサー個人事業主として企業の下で働いています。 不当な理由にて辞めるよう通達がありました。 不服な場合は拒否し、仕事を続けることは可能ですか? 口頭では承諾しましたが、書面は交わしていません。 また、労働基準法が適用されないとすると、このような不当な懲戒解雇は通用するのですか? 仕事内容は企業の事務所を拠点とし、出勤し、就業時間も決められた、ほぼ労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神奈川県の個人再生委員について
【至急】個人再生を神奈川県在住で神奈川県の弁護士に依頼することになりました。 神奈川県は個人再生委員が、担当の弁護士なのですか?通常他県でかかる再生委員代の支払いがないと聞きました。 通常第3者の裁判所から依頼された弁護士が私の個人再生の確認や調べ事をすると思うのですが、神奈川だと自分の担当弁護士が私の提出した書類の確認等を直接するという認識で良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失に対する慰謝料について
ベストアンサー古着買取業者へ宅急便にて荷物を発送しました。 その中には、洋服9点と免許証のコピーと買取申込書を入れました。 しかし、宅急便業者が荷物を紛失してしまいました。 宅急便業者から洋服9点のみの賠償金を支払うとの連絡が入りました。 慰謝料と免許証などの個人情報に対する支払はゼロ。 個人情報が流失し、実害を受けたときにしか個人情報の紛失の損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護・プライバシーの侵害
会社で私の契約更新のための起案があります。 その起案の内容・個人情報の扱いについて質問があります。 起案は まず1枚目(表表紙)に私の名前・住所などが記載。 バインダーだけで挟まれた紙をめくっていくと、 入社時に私が提出した必要書類一式(履歴書・通帳コピー・国民年金手帳コピー・通勤経路・緊急連絡先(親の名前・職場・住所・番号))等が挟まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の受任から申し立てまでの期間
ベストアンサーこれから個人再生手続きを弁護士に依頼する予定です。 弁護士費用は分割払いになる予定です。 依頼すれば、弁護士から受任通知が発送され、取立てがとまると言うことですが、裁判所の申し立てまでの間に訴訟とか、起こされることはあるのでしょうか?その時は弁護士に相談すればいいのですか? また、受任から申し立てまで1年かかっりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の家計簿の書き方
【至急お願いします】 個人再生の家計簿の書き方について。 (初月)7月16~8月15日、(次月)8月16日~9月15日までの2ヶ月分を提出します。 初月の書き方で質問が。 ①7月は月の給料と賞与(7月1日支給)がありました。こちらに記入する賞与の金額は、支給額ですか?それとも7月1日~7月15日まで賞与から使用した金額の残りですか?ボーナスなので、お中元や車の法定点検に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金情報などの個人情報漏洩について
相談をお願いします。 私には少額の借金があり、数年前に任意整理をしました。 夫のご両親には話していませんでしたが、私に借金があり尚且つブラックリストに掲載されている等を知っていると打ち明けられました。 調査し、ご両親に情報を話したのは探偵業の方ではなく一般の職業の方のようです。 そこで質問なのですが、 ①借金情報を把握出来る職業の方が、本人の確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢と個人的トラブル
風俗嬢との事で相談したのですが関係はあくまでお客さんです、私も悪いのでしょうが、彼女が私情を話をしだしつい私もそれに入ってしまい内容があまりにも私と似ていた為、要らぬおせっかいが出てしまい心配なりすぎ、それが元で相手と口論まで発展致しました。彼女はどうやら自傷行為を繰り返し、パーソナリティ障害、感情障害が有るように思え、その辺りも私と同じ私もパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の口座通帳記載について
個人再生で口座通帳の記載が必要とのことですが、 銀行以外で証券会社の口座も必要なのでしょうか? 楽天証券の口座はあるのですがアプリでみれるぐらいで通帳もカードもないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェースブックで個人情報を拡散
知り合いが会社でのトラブルで失踪し、それをその会社の社長が激怒し、フェースブックや色々な所で知り合いの顔写真とパスポートの個人情報ページを投稿し、かなりの人間に拡散させています。 暴力団絡みのたちの悪い社長なので、どのように対処していけばいいのか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産について
飲食店を開業して3か月しか立っていない状況ですが、売り上げが悪く月末に資金が足りません。 金融公庫から600万円借り入れがあり、仕入れやクレジットで月末で100万円の支払いがありますが、月末で準備できるお金が40万ぐらい足りない状況です。 自己破産も含めて検討中ですがどうしいら良いのか悩んでいます。 1.開業から3か月で自己破産はかのうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の自動車査定書について
個人再生の自動車査定書について。 自動車査定書はどこで発行してもらえますか?中古車屋さんでは査定はしてもらえるが、査定書発行はしてもらえません。ちなみにローン購入ではありません。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の個人再生を考えています。
ベストアンサー個人再生の申立てを検討していますが、弁護士には、まだ相談していません。また、近々妻とは離婚をする予定です(なお、子供がいます。)。 仮に、離婚してから個人再生の申立てを行うという場合、 ①離婚後、申立てまでの間、養育費を支払い続けること ②妻と子供の引越代を負担すること (③もしかすると、自分も、より安い賃料のアパートに引っ越すことにより、初期費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産について
ベストアンサー自己破産について 飲食店を開業しましたが、金融公庫から600万円の借り入れがあります。 開業から3ケ月しか立っていませんが、今月でショートします。運転資金が底をつきました。 自己破産ができるか知りたいです。 1借入から3か月しか立っていないのに自己破産できるか? 2.現在店舗の備品など処分する予定だが、完全に閉店廃業してからで問題ないか? 3.具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車個人売買についてのトラブル
今年の3月にある会社から中古車を購入しました。 その時はオイル漏れや下回りなどの不具合の質問をした際、専門業者でないのでわかりませんと言われ、こちらも早急に車が必要だったため、購入しました。 その後オイル漏れや下回りなどの不具合が多々見つかり先日、納車費用を全額支払いするので解約させて欲しいと伝えたところ、拒否されました。 契約書には瑕疵によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時個人情報の念書について
従業員5名の会社社長です。一従業員が、退職しますが、会社で得た個人情報について、退職以降、他人に漏らさない旨の念書を書いてもらおうと思いましたが、拒否されました。法律上、何か問題あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理・個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー約10年前(23歳の時)に、母が自己破産をしたことで、母の連帯保証人であった私自身も自己破産か任意整理の手続きをとっています。 その後、安定した職につき、単身赴任中の34歳の時にクレジットカードを作ったことにより、私の愚かな転落人生が始まりました。 物が欲しいという衝動を抑えきれず欲しい物を買い、クレジットの支払いが厳しくなり銀行カードローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の利息、延滞利息について
個人で主人の知人でお店を経営している人に、H30年1月22日に300万円、その際同年5月22日に150万円プラスして一括で返すと言われたのでそのプラス分は記載せずに元金のみ借用書を作成して貸しました。(収入印紙2000円、振り込み手数料540円も立て替えしています) しかし期日になっても元金も戻ってこず、H30年8月9日に200万円だけ手渡しで返してもらいました。 主人の知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭授受問題について
知人の話ですが、何年もの間親しい間柄にあった女性から金銭的な援助を受けていたそうです。 ですが、他の女性と交際するにあたり関係を終わらせようと話をしたところ、お相手が逆上し「今まであげたもの全部返せ、お金も全額返せ」と強めに言ってきたそうです。 彼としては「貰ったものだから返す義務はないし、仮に借りたとしても借用書もない、そういった文書や書面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の共同経営解消
ベストアンサー飲食店を私Aと相手Bで二年間共同経営しています。 この度プライベートな問題で、Bから「お店をやめて欲しい」といわれました。そこで弁護士さんに相談し、アドバイスを頂き、Bと話し合いをしました。概ねの内容は合意がありましたが、お金の面で納得いかない様子です。 それ以降電話やライン、直接声を掛けてもBは無視を貫き話が進みません。以上の現状を踏まえて質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生において銀行口座凍結について
ベストアンサー個人再生についてですが、住宅ローンを組んでいる銀行に多目的ローンを別で組んでおります。住宅ローンの支払いのため給与振込口座にもなっておりますが、個人再生をするにあたり、住宅ローンは残しつつ、多目的ローンは個人再生の対象になってしまいます。そうなると口座凍結になりますか? 給与の口座にも移動させたとして、住宅ローンの支払いはどのようにすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の削除・修正について
住宅を購入しようと住宅ローンの仮審査の手続きをしました。結果は「不承認」でした。 滞納するなどのことは見覚えがなく固まっていると、受付担当者から「信用情報を取り寄せて確認する方法もあります。」と言われ、信用情報を「CIC」に照会してみました。信販会社の信用情報に「異動」との記載がありました。 過去、生活費としてカードローンを利用していましたが、完済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生取消の後の時効
ベストアンサー個人再生をして諸事情で再生計画の弁済を滞納して9年経過しました。 そんな中とある債権者から再生取消の申立をされ取り消されました。 訴訟となり答弁書に時効の記載をしたところ準備書面というものが届き再生が取り消されて原状に復したから時効の起算点は再生取消の日になると言ってきました。取り消されるまで時効期間が過ぎていて取り消されると時効期間が過ぎてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅急便を装って個人情報を聞き出されました
ベストアンサー今日のお昼過ぎに携帯の番号から二回電話があり、誰かなと思いかけ直してしまいました。すると、某有名な宅急便の業者を名乗った方で、先月の大雨で荷物の伝票が一部濡れてしまって住所の後の部屋番号を教えていただけますか?と言われ教えてしまい、その後差出人が勤務先の○○会社さんの電話番号を教えていただけますか?と聞かれ、迂闊にも教えてしまいました。その後、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
芸能人紹介 掲示板 個人特定
ベストアンサーとあるインターネット上の掲示板ですきなバンドのメンバーを紹介してほしい(そのバンドの方と連絡を取りたい)と投稿し、それに声をかけてくれた方がいるのですが、数回やりとりしたあとに不安になり、今回の話は無しにしてほしいと伝えました。 すると相手が、何かしらの対処をする(警察や弁護士に相談するなど)といってきました。 特にお金のやりとりもなく、まだ会う約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルブログサービスは個人情報を明かすか
ベストアンサーこちらの質問で追加の質問です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_701301/ レンタルブログサービスの運営会社は発信者情報開示請求を受けて私の個人情報を開示するでしょうか。 もし開示されたら、私はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって個人情報を得ているのか?
ベストアンサー訴訟を起こされました。 相手が知っているのは、私の電話番号のみで名前も住んでる場所もしらないはずです。どうして相手は私の勤務先や住所を得たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職病状について個人情報保護
ベストアンサー営業所の責任者をしております。 今回社内では初めてのケースでわからなく相談させていただきました。 パート従業員が体調不良で1ヶ月間有給と欠勤で休んでおりまして、この先暫く復帰には時間がかかると言うので休職と言う形で対応するので診断書を提出してもらったのですが、病状がうつ病で3ヶ月の自宅療養です。 職場の方々も数ヶ月も体調不良って何の病状なのと質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借の催促。
ベストアンサーお金を貸してる相手から返金されません。 電話しても応じずメール送信して催促、支払いについて出来る範囲で返済するようにと言ってます。 今日振込と言って振込まず、私はメールでの相談は無しと伝え電話に出てくれる様にとメール送信。 出ないのでやむおえず緊急連絡先の会社に電話しました。とりついでもらえず、切りました。お金の話はしてません。私自身も会社に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉偽造 個人再生不可能ですか?
競馬にはまってしまい本当は契約社員年収は400万ですが、源泉を偽造し正社員年収2000万円で消費者金融、銀行カードローン計8社から600万ほど借り入れています。 返済が厳しくなり個人再生を考えております。 この場合、逮捕されるのでしょうか? そして個人再生は無理なのでしょうか? もし個人再生出来たとしていくら減額されるのでしょうか? 質問ばかりですいません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間のお金の催促方法
ベストアンサー個人間の融資を目的とした掲示板を見てお金を貸しました。 相手から返金されません。今までのやりとりから返金の意思が無いのに借りたとしか思えません。 この掲示板に自分の様に騙されない様に相手の情報を掲載する事は可能ですかか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について。
ベストアンサー小さいながらも建設業の会社を経営している者です。 知り合いの個人事業主が債務多寡の為、自己破産を考えており、破産手続き開始後、本人と2名の従業員と供に雇ってもらいたいとの相談がありました。 以前より、弊社にも下請けとして出入りしており、その仕事ぶりを知る私としては、その3名を雇い入れることについては、大歓迎というのが正直なところです。 そこで先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から個人再生への変更はできますか
自己破産から個人再生への変更はできますか? ・借金 総額700万(奨学金400万、ほか数社で計300万) ・会社員(いまの職に就いてから2か月、基本給+歩合給で月給に数万円の変動がある) ・今月末の支払いが不能になった(これまで数日の延滞はあっても1週間以内には返済してきた) ・手持ちの資金・財産がない この状態で弁護士に相談し、自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業 社宅ローン 個人再生
廃業を考えていますが社宅ローンが25×20年ほど残っています。 お店の名義は義父(年金受給者) 自宅を抵当にいれているようですが、他にひとつカードローンをしています。200万ほどです 廃業しても会社の名義のままそのまま支払いはしていてもよいのでしょうか。息子が払う予定でいますが、同じ会社で働いているため廃業すると仕事を変えなくてはなりません 住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金の催促方法。、
ベストアンサー個人で知人にお金を貸しました。約束の日が過ぎても返金されません。携帯に電話しても出ず、相談に乗ると言ってもメールで今日返すだの言ってますが返金無し。やむおえず勤務先に電話してもとりついでもらえません。 そこで、勤務先に出向いて直接会いに行ってもいいのでしょうか?もちろん催促の為にですが、法律の違反にならない訪問とかあればアドバイスお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書、作り方
ベストアンサー知人に100万貸しました 車を購入する為です 30万、返ってきて、残り70万です 借用書を書いてもらう約束をし、これから作成するのですが、金利や遅延損害金を決めたいと思っています この場合の金利は70万なので18%ですか? また、個人間の借金の遅延損害金は何%までいけますか? また、私としてはすぐにでも全額返してもらいたいのですが、相手が2年くらいで返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で中傷や個人は恐喝されています。
ベストアンサーSNSでフルネームと前科なと喋られ、 事実の異なる事まで書かれ、 個人SNSには脅しの文章まで送られてきます。 現在心改めて生活しており気にしないように シカトをずっとしてきたので、あまりにもしつこく ブロックしてたのですが 共通の友人などにも心配されたりと 精神的にも参ってきております。 共通の友人へ悪質なLINEを送っているそうです。 あまりにも酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の催促方法。
個人でのお金の貸し借りの催促です。 貸した金額が¥30,000-と少額ですが返金してもらうために「裁判所 民事調停」これは効力ありますか? ネット上では相手方が欠席するなど簡単に免れるみたいにありますが教えて下さい。 安い費用での法的な催促など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に関して 自動車ローン込み
こんばんは。 個人再生を考えております。 25歳で、年収450万ほどです。 借入が、銀行A=50万 消費者金融A=50万 消費者金融B=140万(半分がショッピング等) 自動車ローン=170万 計約400万です。 ①認可が下りるまでの支払額(裁判所、弁護士等) ②認可されるかどうかの心配。 ③弁護士に依頼し、裁判所に依頼し失敗し取り下げた場合、費用がかかるのか?またどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償保険について教えて下さい。
ベストアンサー先日、子供(9歳)が友達に押されて転び、両手首骨折しました。相手の親が個人賠償保険に加入しており、そちらで対応してもらっています。 私の町は、18歳まで医療費無料になっていますので治療費はかかりません。治療期間は約2ケ月(そのうちの通院は約10回)、両手にギブスです。 この場合、相手の個人賠償から、どんな項目でいくら位が、うちに支払われますか?(治療費や慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中のクレジットカード返金について
個人再生をする前にある情報商材をクレジットカードで購入したのですが、その商材会社から不備があった為全額返金するとメールが届きました。 クレジット会社が相殺して、口座に返金するとのことでした。 現在、支払いが苦しくなり個人再生中なのですがその場合はクレジット会社からはお金は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
個人情報・セキュリティ情報の漏洩について
ベストアンサー現在、派遣社員として就業しています。同じフロアー内で仕事が直接関わりのない社員AとCが外部に私の個人情報を話しています。 社内ではあっても全く別の場所に勤務している社員Bに私の勤務状況や社内で私が話している内容を話しており精神的に苦痛です。 また外部にいるDとEにも私が今の職場に在籍していることや職場での就業状況を話しています。 下記内容3件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全て口頭での個人間の借金について。
ベストアンサー個人間の借金に関しての質問です。 遠距離の恋人にお金を借りました。 口頭でのやりとりで書面などは一切なく、受け取り方法は銀行振り込みで、O月O日までに返済という約束もしませんでした。 借りた後別れ話があり、お金を返せと言われました。 私は返すと言ったのですが、別れたくないから〜という理由で、銀行口座は教えてもらえず、現金書留で送ると言ったら住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから