法律相談一覧
-
個人間の借金、自己破産
【相談の背景】 個人間の借金が480万ほど あります。 個人間の借金の借主に 一括で返して欲しいと言われていて 自己破産を考えています。 (今までは月々3万円の返済と 肉体関係での返済をしてました) 今は賃貸を借りていて同居人と 住んでるんですが 住所変更をしておらず 実家のままです。 どうにか両親には知られずに 自己破産したいのですが 可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 車の査定額
【相談の背景】 個人再生を考えています。 必要書類に車の査定額が必要です。 【質問1】 そこで質問です。車の査定額を低く出してもらったら裁判所の方などでバレますか? 実際の査定額400万→提出する際には300万程でだしたらの事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット 転売 個人情報 脅し
【相談の背景】 SNSでチケットを転売している方に購入希望の旨を伝えた所、身分証の提示が必要だと言われたので学生証と保険証を送ってしまいました。 その後、チケットの高額転売をしているとして大学への連絡と拡散を行います、との文が届きました。 すぐに警察に行きサイバー警察にも電話しましたが、拡散された事実がないと事件として動けないと言われました。 そも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 最低弁済額について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えています。 車を銀行マイカーローンで450万借りました。残り350万ほど, その他から120万程借入があります。 合わせると470万程です 車の査定額は380万ほどです 【質問1】 この場合個人再生すると最低弁済額は車の価値380万だけでしょうか? それとも、最低弁済額プラス車の査定額になりますか? 【質問2】 また、この状態で個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借用書の様式について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になって、その額が400万円あります。 友人は自分の友人からの借り入れで個人間です。 その時の借用書が金額、名前、住所、捺印だけの簡易的な書類でした。 私は同意して、署名捺印しました。 【質問1】 この場合、法改正に伴う、「極度額」の明記がありませんでしたが、個人間では極度額の明記は不要なのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 官報掲載回数について
【相談の背景】 個人再生の手続きをしています。 本日、法律事務所に問い合わせすることがありました。 6日に再生計画案を提出して、 今日、裁判所から決定の返事か来たそうです。 個人再生は官報に3回掲載されるとネットで調べました。 2回目の官報掲載はいつ頃になるか 事務員に確認したら、 官報掲載は貴方様の場合2回になります。と返事いただき、 ちなみに2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判相手の住所や個人情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟すると言われている相手(原告となる人)は、私(被告となる人)の住所を知っています。一方、私は相手の現住所を存じ上げません。以前こちらで、私が引っ越したとしても相手が訴訟を起こす時に私の引っ越し先の住所を知ることができると伺いました。 【質問1】 訴訟となった場合、私は相手の住所を知ることができるのでしょうか?相手が弁護士を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 連帯保証人
【相談の背景】 連帯保証人でも個人再生できますか? 連帯保証人になったばかりに 多額の負債を抱えることになり 2000万 連帯保証人は、2人いて 渡し自信は、第2連帯保証人ですが 第1連帯保証人が支払い能力がないので 私自信に支払いがくると思うので どうしていいのかわからず 投稿させていただきました。 今後どうしたらいいのか 人生生きているのがつら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康上の個人情報公表に関して。
【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に個人情報をネットに晒された
【相談の背景】 利用しているサービスについてGoogleの口コミを書いたところ「事実と異なる。名誉毀損」とメールが来ました。 名誉毀損について調べてみましたが、自分のは個人的な感想でならないと自信では判断しましたが、事実と異なる所は訂正しますのでその部分はどこかメールで伺いしました。 ところがメールでは返信は来ず、Google側でオーナーとして返信が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義から個人名義へ変えたい
【相談の背景】 平成3年に団地の一室を夫との共有名義で購入しました。 10年ほど前から夫は借金やアルコール依存症で自律生活困難と判断され療養施設の様な場所へ住所を変え移り生活をしています。その間ほとんど連絡は取らず、何かあれば夫の親御さんと連絡を取る様な形でした。 養育費もまともに受け取らず長年娘二人と3人で暮らしてきました。共有名義を解消し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生返済中に娘の学費に困り、新たな借金をしてしまいました。返済は滞りなくできまし。後5回です。 【質問1】 和解先に今の勤務先は教えていません。ばれて連絡がくるでしょうか?可能性は? 【質問2】 和解取り消しなどになることもありますか? 【質問3】 個人再生返済中の借入は違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生返済中の借入は、和解先にばれると中断とか、一括請求がくるとか、ネットに書き込みがありますが。恐いです。 【質問1】 借入はばれますか?勝手に調査できるのでしょうか? 【質問2】 ネットに書き込みされていることは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお教え下さい。 昨年の11月頃地元の弁護士先生に個人の自己破産を お願いしましたが免責がおりますと 裁判所から私に免責決定通知書・等が来るのでしょうか それとも依頼した弁護士先生に通知等が来るのでしょうか 月日がたちすぎていますので心配なのですが 宜しくお願い致します。 【質問1】 個人の自己破産についてお教え下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 裁判所に申立までの期間
【相談の背景】 私が依頼した法律事務所は、小規模個人再生の申立までにかかる期間が長すぎると感じましたが、一般的にこんなもんでしょうか? 以下が私のケースです。 ・2020年12月 法律事務所に依頼 同時に債権者へ受任通知発送 ・2021年2月 必要書類提出 ・2021年8月 弁護士費用分割完済 ・2022年2月 申立 ・2022年2月から積立テスト開始 ・2022年3月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。個人間の借金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月より母の借金が発覚し、姉から400万円お金を借りました。 借用書には分割払いで令和10年まで毎月5万円を支払う旨で合意し、父と連帯保証人が妹の私となっています。支払い期日は毎月月末までと記載があり、支払いはいつも18日から22日までに口座へ入金しており一度も遅れたことはありません。 昨日、母と姉が喧嘩してしまい借用書をよく見ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生準備中の訴状に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に弁護士へ個人再生を依頼し受任通知もされ、分割弁護士費用も同7月に終わり、その後連絡なく、先程債権1社から訴状が届きました。 今まで弁護士から連絡が無かったのでこのままで良いと思っていましたが、訴状が届き困惑しています。 訴状が届いた旨は、弁護士にはメールにて連絡済ですが、今後どのようになっていくでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人の借金はどうなりますか?
【相談の背景】 先日、肉体関係でのお金の 貸し借りの質問をした者です。 あれから裁判という言葉を 頻繁に出されて 裁判するとどうなって行くかなど 色んな話をされて 精神的に参っています。 身体で返済して行く約束をした 借金なので無効になる可能性が あるのは聞いたんですが 裁判するにも、決定的な証拠になる メッセージが残っておらず 勝てるかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金、知人から借りています。
【相談の背景】 個人間の貸し借りの相談です 個人間でお金を借りていまして 相手先の方が貸している期間中にこちらには何も言わずにチンピラと称する 人からお金を借りて こちらに貸していた際に自分のお金を回していたみたいで。 チンピラからの返済請求に脅されていると、 3月の終わりに借りていたお金の返済を求める旨の記載された封書が送られ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金問題と取り立て
【相談の背景】 よろしくお願いします 友人を信じて消費者金融で2社お金を借りて合計80万友人に貸したのですがこの時借用書を書くように言ったのですが書いて貰えずLINEのやり取りのみになります 80万のうち44万はなんとか返ってきたのですがここ数ヶ月は音信不通になって困っています 友人には利息も含めて返すよう伝えて友人はそれを了承したのですが 口約束だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護が適用される条件について
ベストアンサー【相談の背景】 とある人が、私の個人の携帯電話や大まかな住所を不特定多数の人間に教えています。 相手は法人です。 父の会社が乗っ取りにあい、現金まで抜き取られております。それで引き落としが出来ない状況にあり、相手側から会社に連絡がくる様です。 乗っ取り者は、そのまま会社の電話番号等を使用しているため、連絡を受けては、私に問題を回してきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 過去の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 借金があるため、個人再生を考えています。 現在、法テラスへ離婚事件報酬を分割払い中です。 【質問1】 個人再生申立をする場合、分割払い中の弁護士報酬は債権者にしなければならないのでしょうか。 【質問2】 法テラスを使って再生をする場合、前の報酬を払い終えなければ新たに申し込むことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自費出版について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で講師をしています。 要望があったため、私立学校向けに自作の教科書と副教材を作成、販売しようと考えています。書店などに置く予定はなく、取引のある学校のみへの販売です。 前提として、学校とは業務委託契約(準委任)です。 上記お答えいただけますと助かります。宜しくお願いします。 【質問1】 1)自作の教科書と副教材への値付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生許可後の借入
【相談の背景】 個人再生中でもう少しで許可がおりそうなの状況なのですが、許可がおりた数日後に引っ越しなどがあり急遽お金が必要です。 そこで以前に契約していたカード(全く使用していないので個人再生には該当していない)を調べたところ借入ができる状態でした。 【質問1】 仮に許可後も借入できる状態の場合、借入をしても問題ないのか。 許可取消などの処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を第三者に同意なく開示する
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、直接話をしたくないと言われたので共通のご夫妻に仲介を頼み、公正証書を作成し離婚成立したのですが。 離婚後も元嫁は仲介をしてくださったかたを通してしか連絡はなく、私の個人的な手紙や書類をその方に勝手に見せられて 精神的にダメージをうけました 【質問1】 離婚後も仲介してくださったかたに、勝手に書類等見せるのは当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭の賃借問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者であり、個人間の金銭の賃借についてお聞かせください。 債務者に令和4年2月5日に念書を書いていただきました。 内容は令和3年7月14日、令和4年2月5日、2度に渡り金員を820.000円借用したという内容です。 返済期日、名前、住所、印鑑ももらっていますが身分証明のためのマイナンバーカードのコピーが期限切れでした。 折り返しや返信は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の個人情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院を経営しております。今月、急に退職していったスタッフが患者様の個人情報を持ち出し、新しい店舗のご案内を患者様の住所に送った事が判明しました。 新しい店舗のご案内を患者様が持ってきて下さり、判明致しました。 送った案内の住所、名前、手紙を確認すると、辞めた本人の筆跡はではなく、一緒に開業準備を進めている第三者の筆跡である事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と退職金があり個人再生できない
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士にて、任意整理をすすめていました。月8万弱の支払プラス車のローンがあり、今回債務整理に加えなかった月5万程の支払いが厳しくなり、個人再生を申立たところ、不動産売却で2500万、退職金が現時点で1600万あり、個人再生できないとの事で自己破産を進められました。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼しても個人再生できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園内の個人情報漏れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が通ってる幼稚園の1人の先生が娘の個人情報を他の人に話してました。 話した相手というのは、旦那の元嫁。 元嫁と幼稚園の先生は元々元嫁と友達で、私の娘が元旦那の新しい家庭の子供としり、元嫁に園でしか知らないことを話してました。 【質問1】 その幼稚園の先生はパートで働いてるそうなのですが、訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の「旧姓」の使い方について。
【相談の背景】 個人事業主をしております。仕事で旧姓を使用しているのですが、書類やお金のやり取りで不備がないか不安になり、ご相談させて頂きました。(開業届けは入籍後の現姓で提出しております。) 【質問1】 見積書・契約書・請求書・領収書など、取引する際の書類は「旧姓と旧姓の印鑑」を使用しても問題はないのでしょうか? 【質問2】 その他に旧姓の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借りで連絡が途絶えたので相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます 先月の半ば頃にとあるSNSで知り合った方に金銭の支援を要求されまして、ルームシェアとして一緒に住むことを条件に金銭の支援をしました。 しかし、先月末辺りから今月頭にかけて○月○日の返済するので○○円送って欲しい。必ず返済し返済しつつルームシェアとして一緒に住むと言われ、金銭を送金してたのですが、期日になったとた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のお金の貸し借りと被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が2年ほど前に借金を立て替えてくれて、それを月々返済しておりました。その後も生活費を払ってくれたことがあり、一部に関しては「勝手にやってることだから返さなくていい」と言われていましたが、先日揉めて退職しました。 後日請求書を渡され、金額を見ると身に覚えのない額の請求がきており、納得がいかないので弁護士に相談すると言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金。過払い請求について
【相談の背景】 個人間借金について。 以前に相談させて頂いた延長での質問です。 半ばお金を騙し取られた認識ですが、警察に相談も動いて貰えず、3年ほど前に、民事裁判をしました。 借用書等ははぐらかされ、書いてもらえず実際に貸した金額の半分程しか、裁判では認めてもらえませんでした。 振込、及び手渡しでお金は貸していました。 実際に会った時は、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料交渉(個人)
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫慰謝料 相手方に離婚しないかわりに慰謝料一括100万ポッキリで示談交渉したいです。相手は子供3人いて経済的に苦しい状況です。 そのような状況を配慮して弁護士費用などお互い余計な出費を無くして手打ちしたい旨を伝えたいと思います。 謝罪もいらないですし、細かな要望もなくお金だけで済まして早く相手との接点を無くしたいです。 言い逃れの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人製作AVにおける違法性
ベストアンサー【相談の背景】 前回、個人製作のAVは著作物として認められるとのご回答を頂きました。ご回答くださった弁護士様、誠にありがとうございました。 個人製作のAVについて、他作品を完全にコピーした場合は著作権侵害、無修正の場合はわいせつ電磁的記録等送信頒布の可能性があるのは理解しております。また、紹介することは職業安定法違反の可能性、撮影場所によっては公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店側の個人情報漏洩
【相談の背景】 こんにちは私の個人情報を 私がいない場所でお店の人からバラされました 私は脱毛に2年通っているのですがその事を周りに隠して通っていたのですが そのお店の従業員の子が私の知り合いにみんなの前でフルネームでしかも恥ずかしい部位の脱毛に月2回通われてるんですよて言われててしかもその相手が誤解するような形であなたの事はよく私の方から聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用で個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 借金500万、事業主です。 小規模個人再生を利用する場合、法テラスを利用することはできるでしょうか。 債権者の数が多いので、支払いの管理も頼みたいのですが、法テラスだとどこまでやってもらえるんでしょうか。 【質問1】 法テラスを使って小規模個人再生は可能でしょうか? 【質問2】 支払い管理もお願いすることはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 現在債権者から差し押さえの手紙が届いている状況です。自己破産しかないかずっと悩んでいましたが、やはり少しでも返そうと思って個人再生を選択し手続き中です。以前の会社で債権者から電話が鳴り止まなくて退職するしかなくなりました。 【質問1】 転職したばかりでも直ぐにバレて差し押さえや新しい会社に取り立てはきますか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における個人情報法保護に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 被相続人の出資金をAが代表で受け取りました。 AはZに対して受け取った出資金を分割していません。 Zが出資先の企業に支払いの情報開示をした際に、出資先の担当者は、被相続人の情報以外にAが受け取ったという、Aの個人名をZに開示しました。 【質問1】 個人情報保護法によって、Aの情報(個人名 、振込先、口座番号など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、勤務先への電話について
【相談の背景】 保険会社に勤務しています。 先日債権会社から電話があったと言われました。会社名は名乗らなかったそうなのですが、勤務先が電話番号を調べて債権会社名を特定したそうです。 【質問1】 延滞等で勤務先にに迷惑をかけてしまったのは申し訳ないのですが、私宛の電話の番号を勝手に調べるのはどうかと思いました。金融機関だから良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリ、個人情報
【相談の背景】 画像共有アプリのDMで、知り合いの不倫やDVの事実を複数人の人に公開してしまいました。 誰の仕業かを特定するため 弁護士と警察に依頼したとのことです。 もし訴えられるとしたら名誉毀損で。だと思います。 【質問1】 相談しているのが本当であれば 個人を特定できるまでに 早くてどれくらいで特定できてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の携帯機種の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の受任通知を近日に控えている者です。 先日妻に携帯の機種の一括払いを委任して支払いをしたのですが今月分の請求分に機種代が入っているらしく2000円程度残債があるようです。 この場合、携帯電話は使えなくなってしまいますか? 【質問1】 次の支払いの引き落としになってしまっているので一括払いができませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリ 個人特定
【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。 「今弁護士に調べてもらっていてあと2週間で個人の特定できるから覚えておけ」と返事がきました。 【質問1】 調べられないように、何か対策できる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取扱について(助けてください。)
【相談の背景】 水商売の店を辞め、その店の店長との関わりを絶つために、私をLINEの友達リストから消して欲しいとの旨を伝えたのですが、無視されています。身分証の写真を撮られたりしていると思うので、個人情報を悪用されないか心配で、夜も眠れません。 【質問1】 個人情報をどこかに売ったり、ばらまいたりすると、絶対ばれるのでしょうか?また、リスクは大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の新たな借入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中をしていて、支払い途中なのですが、新しいローンが組めたら組んでも法的には問題ないのでしょうか。 【質問1】 新しくローンを組んだことによって、個人再生に影響がでないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の出資金の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 知人と個人事業にて共同経営しておりました。しかし色々揉めることもあり、私は去年の11月で抜けました。その際、出資した110万は毎月10万ずつ返す。との約束を交わしました。ラインや録音はあります。しかし3ヶ月目の2月末から振り込まれなくなりました。連絡はとれていますので、今月末までは待つつもりです。その後、振込まれなかった場合、法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人に対しての融資は個人への生前贈与となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を経営しているときに、法人に対する貸付という形で両親から融資を受けていました。 その後1000万円ほどの借入金を残したまま会社をたたむことになりました。 その後、母が亡くなり遺産分割協議の際に、兄から法人に対する貸付は私個人の貸付金と同じなので、1000万円は生前贈与として計算すると言われました。 【質問1】 1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 普段の生活で書類やアンケート等で名前や電話番号などの個人情報を書くことがあるのですが 最近それらが不安に思うようになり、いくつか質問させていただきたく思っております。 【質問1】 借用書や連帯保証人の書類が他の書類と混ぜて渡されて それに気付かず署名を行なってしまった場合、契約は結ばれるのでしょうか? 【質問2】 過去にそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IP解析による個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 特定のブログに頻繁にアクセスしています。 【質問1】 ブログの人が訪問者のIP解析をして、その訪問者のプライバシー、たとえばネット、スマホの閲覧履歴を見ることは出来ますか?逆に言えば、見られる危険はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配誤配送と個人情報
【相談の背景】 宅配ボックス配送指定で配送を依頼しました。配送員がボックス操作を間違えたため、別の部屋の方がボックスから荷物を取り出しました。配送会社の方が誤配先から荷物を引き上げて荷物は受け取りましたが、伝票には携帯電話の番号が記載されています。今のところ、実害はありませんが、誤配先の相手がどのような方かわからず、気持ち悪い次第です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから