137,188件見つかりました

法律相談一覧

• 未登記の建物の個人売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 中山間地で空き家となっている土地建物を購入したいと考えています。建物は築年数が推定で40年、宅建業者を媒介しないで直接取引したいと考えていますが、建物は未登記です。 【質問1】 未登記のままの売買で大丈夫でしょうか。登記をするなら誰から(何から)始めればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報を含んだノート紛失

【相談の背景】 外出先でノートを落としてしまった気がします。いくら探しても家でも見当たりません。ノートの内容はお客様の電話番号と営業の仕事なので、自分が扱っている商材名や値段や詳細が書かれています。気づいてからすぐに交番にいき紛失届を出しました。自分に課せられる罰則はどういったものがありますか? 【質問1】 ①賠償金額がいくらか ②解雇は間違いな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会による個人情報特定

ベストアンサー

【相談の背景】 SoftBankは情報提供はしないと聞きましたが、Y!Mobileを契約してる方(電話番号)の弁護士照会で特定(個人情報)は可能ですか? 【質問1】 SoftBankとY!Mobileだと 別になるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の専従者について

【相談の背景】 個人事業主ですが、不動産所得がある義理の母を専従者として給与を払う事は可能でしょうか? 【質問1】 可能な場合、不動産所得がある義理の母はいくらまでなら確定申告不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接用紙の個人情報漏洩

【相談の背景】 私に執着心の凄い男の人がいます。 その男の人の職場は私が働こうとしていており、体験に行ったことのあるお店の系列店のスタッフでした。その男の人が怖くなり、連絡を途絶えると私が体験時に書いた面接用紙の個人情報(住所)を知りたいと社長や系列店のスタッフに言っているそうです。面接用紙を返してとお店の人に伝えても返してくれず、毎日怖いです...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と物上保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在給与所得者再生(住宅資金特別条項)の申立を弁護士と調整中です。自宅は父名義の土地に私名義の自宅があり、父が住宅ローンの物上保証人となっています。相談当初は住宅ローンは再生債権としないため父に個人再生は知られる可能性は低いとのことで手続きを進めていましたが裁判所から父は将来の債権者であるため給与所得者再生の債権者に含めるため通知...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主による給与未払いについて

【相談の背景】 旦那の事になります。 個人事業主の元で半年働いてました。 1日10時間以上の労働 月に25日以上の出勤 月給は15万5000円 1日休んだだけで-5000円給与から引かれる 今まで働きた会社の中でもブラックを 通り越してる会社になります。 先月、疲労が蓄積されシンドかったので 仕事を2日間お休みしました。 上司には報告してあります。 休ん...

弁護士回答
    2
  • 息子の就職について(親が個人再生しています)

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に個人再生をしました。破産者マップに載っています。息子が銀行に就職を希望しています。私のせいで内定を貰うことは不可能でしょうか 【質問1】 6年前に個人再生をしています。今話題の破産者マップにも載っています。息子が銀行に就職を希望しています。私のせいで内定を貰うのは不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人口座開設 個人クレジット

【相談の背景】 四年前に個人のクレジットカードの支払いが滞納していてブラックリストに載っている場合、支払いはして現在もカードは使えるのですが 【質問1】 法人の口座開設はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 債権者追加

ベストアンサー

【相談の背景】 この場を借りてご相談させていただきます。 現在、私は個人再生を依頼していまします。債権者の報告もしていますが、私の報告漏れで債権者の追加必要です。 まだ、裁判所への申し立ては行っておりません。 その際、債権者の追加はできるものなのでしょうか? また、フリマアプリの支払い(後払い)の料金も残ってましてこちも債務にいれた方がいいので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生申し立て中に離職

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士に個人再生の申し立て準備を行っていただいているのですが、体調の関係で近日離職することになりました。現在求職活動中です。 【質問1】 この場合即座に自己破産への手続きに移行となるのでしょうか?ローン中の持ち家があるので気になっています。

弁護士回答
    2
  • 個人間融資での詐欺トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterの個人間融資にて詐欺に遭いました。 利息として先払いしてしまい、その人のTwitterのアカウント、PayPayのアカウントはスクショ済です。 【質問1】 この場合は弁護士の方や警察の方に相談して特定から逮捕に至ることはあるのでしょうか? 被害届は受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 職員の個人情報

【相談の背景】 公立学校職員の県費負担職員です。 地教委が、管理職を通じ、県費職員の個人情報(市区町村在勤歴、出身大学、住所等、生年月日)を理由なく収集し、 当該の市区町村立学校、幼稚園等の校長、副校長、園長に提供しているとの事です。 県では、「履歴カード」なるものが各所属(勤務先)に、毎年送付されますが、 此方につきましては、人事評定、勤続...

弁護士回答
    1
  • ラインに個人情報をのせられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインの個人情報と対処についてお教えください。 主人が会社の同僚から 「仕事で使用するので免許証を貸して欲しい」と言われました。 実際には全く仕事では無く、 ラインのグループ(部外者参加)に勝手にのせられていることに気付きました。 ラインにのせて良いと許可はしていません。 掲載した本人に削除依頼をさせたいのですが、拒否をして...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の持ち帰り,横領事件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪の被害にありました。 被害届は出してませんが,検察庁にはこちらの事件は送られると言われました。 加害者は仕事中に私が落とした現金を拾って使ったために相手の会社の上司が謝罪にきました。 しかしその事件の時に加害者はこちらの名前と連絡先を教えましたがそちらのメモを自分の犯行を隠すために持ち帰ってしまいました。証拠に次の担...

弁護士回答
    3
  • 労使関での個人情報漏洩について

【相談の背景】 まず初めに私は今個人再生手続きにて債務整理を行なって居ます。その際職場の退職金共済と呼ばれるものからの借入がありそのお金に関しては全額返金しました。(通信大学の学費の為)再生手続きを行った場合借入金額の1/5の支払いになるはずですが自分が会社で働き続けたいのもあり全額支払いたいと申し出て支払いました。支払い完了後上司に呼ばれ今回の処...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反となるのか。

【相談の背景】 振込先を顧客より振込先が不明なため教えてほしいと言われ、相手側(法人)の口座番号を調べ伝え、その場で記入振込をしてもらった。 【質問1】 上記の時、法人の口座を教えてしまった時法人の個人情報流失となるのですか? あくまで口座番号と登記されている法人名義のみを伝えただけです。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が出資を受ける

【相談の背景】 個人事業主です、知人から800万を自分に投資するから『純利益の10%を毎月欲しい』『もし失敗したら別に返済は大丈夫だから』と言われています。 【質問1】 この場合、自分は個人事業主なので、出資には当てはまらないと思いますが法律上問題はないでしょうか? 【質問2】 確定申告の際などにこの場合は所得になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り問題

【相談の背景】 二年ほど前コロナで職を失い あろうことかネットで知り合った方に合計18万お借りしてしまいました。 この二年間仕事が決まってもコロナで思うように収入が安定せず現在無職で これまでに少しずつですが五万円ほど返し 残りは13万円です。 事情は貸していただいた方に説明していましたが つい最近弁護士に依頼し、すでに3万円払っている。これから訴...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生 裁判所

【相談の背景】 自己破産についてです。ギャンブルや浪費の破産です。管財人がつくよていです。携帯のソフトバンクまとめて決済を利用していて毎月高額です。5万近いです.クレジットはないのですが、クレジットに似たデビットカード使用しています。この2点指摘されたり免責不許可になったりする可能性ありますか?管財人は仕事場や家に来たりするんでしょうか?どこまで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生準備中の悩みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務 800万程 個人再生 二件目の弁護士に依頼 現在 申し立て準備にて資料集め中 本人 年収 500万[手取り360万] 配偶者 年収 680万 [手取り不明] 子供 高校生二人 小学生一人 ・4年前に一件目の弁護士に依頼。着手金を振り込みし.申し立ての準備を始める。途中まで進んでいたが、家計簿等の作り方や必要資料でよくわからず、事務所の女...

弁護士回答
    2
  • 個人間の秘密保持契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 永久に秘密にしておきたい契約を交わした場合、 【質問1】 この契約は永久に有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 任意整理

【相談の背景】 個人間借金の任意整理、示談交渉などしようと思うのですが近くに良い弁護士がいません、隣の県ならいます。 【質問1】 弁護士はやはり地元の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 暴力団 弁護士

【相談の背景】 反社会的勢力の人に個人的に借金をしてしまい、返せなくなってしまいました。 500万位あります。 【質問1】 個人的な借金でも相手が暴力団なら暴力追放運動推進センターとか弁護士の先生などは相談に乗って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ギャンブル 個人再生

【相談の背景】 昨日自己破産申し立てを行いました。通帳など全て2年分提出いたしました。今後通帳って見られる事はないでしょうか?我慢していたネット競馬を1万円購入してしまいました。大きな問題になりますでしょうか?管財人、裁判官、頼んでいる弁護士さんに通帳は見られてしまいますか? 【質問1】 自己破産 ギャンブル 個人再生

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 申し立て

【相談の背景】 自己破産申し立てについてです。いま現在申し立て段階で、通帳集めしています。自分が所持していた通帳がいくつか忘れてしまいました。とりあえずあるだけを提出して後から見つかれば他の通帳も提出とか大丈夫なんでしょうか?それとも全ての通帳を提出しないと申し立てできないのでしょうか? 【質問1】 自己破産 個人再生 申し立て

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です、破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿します、私は個人事業を営んでいましたが昨今のコロナ禍などで客足も遠のき去年くらいから債務の支払い遅れ等をしながら過ごしていましたが そろそろ心身ともに限界を感じて来ました。 【質問1】 事業資金で1戸買い上げた店舗兼住宅に住んでいます。 事業資金の抵当に入ってるので破産申し立て前に引っ越しと転職をしても良いか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 借金 配偶者

【相談の背景】 借金があり個人再生を考えています。 別居中の配偶者にわからないように勧めたいのですが出来るものなのでしょうか。 【質問1】 個人再生をする場合別居中の配偶者にバレますか? 世帯、住所べつです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 資料 自己破産

【相談の背景】 現在個人再生を依頼していて資料集め中です。私は通帳がない口座を複数所持していますが、取引明細1ヶ月700円かかる銀行ばかりです。取引が2年以上ない場合も、取引明細2年分必要なんでしょうか?2年分14000円を白紙の漢字で取られるんですか?それとも700円とかで取引がないなどの証明がでるのでしょうか? 【質問1】 個人再生 自己破産 債務整理

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 利息 高利

【相談の背景】 個人間で借金があり月利息を5%払っています。もうきつくて利息を払えそうにありません。 【質問1】 年60%でも個人間なら利息制限法に違反しないのでしょうか? 双方合意なら問題ないと言われました。 借用書などはないです。

弁護士回答
    1
  • 個人での金銭の貸し借りに関わるトラブル

【相談の背景】 以前同じ職場の契約社員だった女性に3回に分けて65万円を貸しましたが、分割返済初回8万円が支払い期限を過ぎても支払われないため催促したところ、現在は病気で無職であることを理由に払えない、またいつ支払えるかも分からないと言われています。返済意思があるかどうかも明言されていません。「〇までに返済意志があるか示さなければ、返済意志がないと...

弁護士回答
    1
  • 援デリ、個人情報を盗られたら

【相談の背景】 先日出会系アプリを利用したところ援デリに遭遇してしまいました。自分の落ち度なのですが、運転免許証、保険証、クレジットカードなどが入っている財布を無防備な状態で置いたままシャワールームに入ってしまいました。時間としては1、2分でお金は盗まれていませんでしたが、もしかしたら免許証などの写真が盗撮されてやしないかと不安になってきました...

弁護士回答
    2
  • 教職員の個人情報の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏に呼ばれ職場まで向かったところ書類の整理を手伝うこととなりました。 【質問1】 教職員(地学校と関係の無い第三者を職場に無断で連れ込み、個人情報が記載されている書類などの整理を手伝わせた場合、法律に違反しますか? 違反するとすればどのような内容になるか教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 企業へのお客様相談に個人への嫌がらせ

【相談の背景】 疑わしい事があり、元彼の職場にパートと不倫していると、お客様相談室のようなところに送ってしまいました。その後、私の一方的な想いでやったと送りましたが、彼は処罰されたようなのです。 【質問1】 なぜ彼が罰せられるのでしょうか?私が罰を受けるならわかりますが。彼が実際そのパートと不倫している、していないで対処が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人メッセージでのやりとりは誹謗中傷になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌いな人がいて、友達と愚痴を言っていたのですが、ある日を境に友達から裏切られてそのやりとりをスクリーンショットでとって嫌いな人に送っていました。 相手は訴える、誹謗中傷だといっています。 【質問1】 個人とのやりとりで誹謗中傷になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国籍が個人事業主になると

【相談の背景】 定住ビザを持ってるフィリピン国籍のものです。 去年社員として約10年勤めていた美容室を退職致しました。 今転職活動をしているのですが、業務委託の美容室が多く個人事業主として働くか悩んでいます。 今まで勤めていた会社は社員として雇用されていたのでビザの更新に必要な 在職証明書 を発行して頂けたのですが、もし個人事業主となった場合は...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の示談交渉

【相談の背景】 個人間で500万円の借金があります、月5%の利息をはらっておりもう払えそうにないので弁護士の先生利息を無くしてもらい元金分割払いなどの示談交渉をしてもらいたいのですが相談にのってもらえるのでしょうか。 相手は明確ではないのですが反社の人だと思います。 【質問1】 個人間でも示談交渉中は支払いストップ出来るのでしょうか? 示談交渉中は...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 示談交渉

【相談の背景】 知人に500万円借金があります利息は月5%ほど支払っており払えなくなりそうです。全部私が借りて居たわけではなく一部又貸しのような形で私が別の知人に貸してしまいその知人が返せなくなり私も苦しくなっています、弁護士の先生に間に入ってもらい元金だけでも返して行こうと思ってます弁護士の先生に示談交渉などやって貰えるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の肉体関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が一ヶ月前に個人融資掲示板で知り合った方にアダルト動画と性交渉を条件に100万貸付けしてもらったようです。利息は娘が提案してました。 まだ会っておらず性交渉はしてないようですがアダルト動画はおくっていました。 やりとりのメッセージで 逃げたらどうなるかわかるな、避妊はつけない、後悔させてやる、一生追いかける、いつでも逮捕できる準...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒されそうになっている件について

【相談の背景】 3日ほど前にTwitterでの甘い言葉に騙されてしまい、免許証と電話番号、メールアドレス、自分の写真を見知らぬ人に送ってしまいました。 そのあと、わいせつな画像などを要求され断ったところネットに晒すなどと脅されてしまい、Twitterに免許証などの写真を載せられました。(現在は削除されて私の写真が載っていました。) 【質問1】 相手の特定は可...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の個人情報とプライバシー

【相談の背景】 派遣社員として就労していますが、業務の中で派遣先の上司から委任状に私の氏名と住所を書くように求められ、さらにそのコピー(データ)の提出を求められました。委任状自体は公的機関への提出する書類だったのですが、コピーが派遣先で正社員の誰でもが閲覧できる状態になっている可能性が高く、実際、正社員の方から他の派遣社員の個人情報が書かれた委...

弁護士回答
    1
  • 退職日は個人の意思で決めらない?

【相談の背景】 8月16日から新しい会社への転職に伴い、現職の上司に今から一週間前に、退職の旨を伝えました。8月15日付で退職をしたいと申し出ましたが、「この会社は月末締めだから、7月31日付が退職日となる」と言われました。もし31日付に退職してしまうと、8月15日までの間、社会保険などを個人で支払わなければならず、悩んでます。有給休暇も消化せず最後まで働く...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に生活費、浪費で自己破産をしております。その時は無職でした。 今は手取り29万ほどで借金がクレジットカードで360万あります。個人再生か自己破産で悩んでおります。悩んでいる理由が勤めている会社が先が見えないからです。 【質問1】 こちらの相談を弁護士、司法書士の先生は相談へいきました。司法書士の先生は債務整理ばかり扱っている先...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の合計は個人情報ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで働く70代の男性です。 シフト勤務のため一か月の勤務表を会社から受け取ります。 突然、勤務表を作成する担当者が変わってから、その勤務表の合計時間が削除されされ隠蔽されたため複数のアルバイト達から不満がでています。 前の担当者は勤務表の合計時間は記入していましたので 私は新担当者に聞きました。 「どうして勤務表の合計時間...

弁護士回答
    1
  • 心付けを個人的にもらったら罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は外注で葬儀の仕事をしております。   心付けに関してご質問させて下さい。 心付けをいただいた時はその都度LINEか口頭で社員担当にお伝えしていました。その上で頂戴しておりました。正確には覚えていないのですが、この会社に来て約1年半、1宗家で2000円~5000円を15回あるかないかだと思います。この心付は私に対して、私のご案内に対してのお心...

弁護士回答
    2
  • 個人相手の顧問弁護士契約?

ベストアンサー

【相談の背景】   児童養護施設で生活している子がいるのですが、定期的に子供の様子等を伺いに行き報告してくれるような依頼を受けるようなことを弁護士さんはしているでしょうか? 顧問弁護士というのは法人のみなのかなぁ〜というイメージを持っているため、このような質問で失礼します 【質問1】  定期的に他所で生活している子供の様子等を、見に行って頂け...

弁護士回答
    2
  • 子供の個人情報を聞く行為

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんが子供の名前(漢字を含む)や生年月日を好奇心で聞くのは個人情報なので問題ではないのでしょうか? 子供会は、子供が少なく活動停止中です。 また、引っ越した方の職業を他人に話す行為も問題ですよね? 【質問1】 大家さんの立場でも、個人情報を好奇心で聞く行為は問題ですよね。

弁護士回答
    1
  • 月の収支がプラスになると、個人再生できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 御相談です。私は現在同居人(障害者年金受給中)とペット5匹を飼育しながら生活しています。 私の浪費で借金600万作り、某弁護士事務所にて、債務手続き中です。 個人再生の方向で進めていたのですが、家計表(同居人と生計一緒)をみた所、ここ1.2ヶ月の収支が+10万前後余り、それなら任意整理にして月10万返済できるでしょうと、担当弁護士さんに伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の場合の事業承継について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後返済中です。そのうちの一社から事業承継とのハガキを受け取り、承継先からの振り込み口座の案内通知待ちです。今月5月1日からの承継ですが、上旬に通知が届くはずなのですが、今現在まだとどいていません。 【質問1】 個人再生の場合は承継にならないということはあるのでしょうか。残回数は18回で3万円弱の債務があります。

弁護士回答
    1
  • 風俗店での個人情報登録

【相談の背景】 風俗店での会員証作成について 店舗型風俗店でポイントカード作成が必要で作成しましたが、名前、電話番号、誕生日の月日が必要でした。 お店柄、個人情報は怖くて、偽名と電話番号と誕生日は適当に書きました。 曖昧ですがポイントカード作成規約等は特に説明はなかったと思います。 【質問1】 この場合、何か法的に問題になる可能性あるでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから