137,178件見つかりました

法律相談一覧

• フィッシング詐欺により個人情報流出

【相談の背景】 フィッシング詐欺に合い個人情報が流出しました。運転免許証と給料明細です。悪用される可能性が高いのですが、気づいたのが次の日だったので即日警察へ相談し、信用情報機関には全て本人申告済です。免許証も紛失したとして再発行しております。 かなりの確率で悪用されてしまう事が考えられるので不安です。 【質問1】 もし身に覚えの無い借入があっ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺電話への個人情報流出

【相談の背景】 先日、詐欺電話がありましたが気付かず対応して個人情報をたくさん話してしまいました。ちなみに、詐欺師は私の名前住所電話番号を知っていました。 【質問1】 先日、詐欺電話がありました、詐欺だと気付かず個人情報(氏名、住所、生年月日、職業や家族構成)を話してしまいました。なにかあるのではないかとビクビクしているのですが、気を付けることは...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金と返済問題

【相談の背景】 私は自営業をしています。10年以上前にAさんにお金を貸していて、尚且つ消費者金融からお金も借りさせられ、お店の売上から毎月返済に当てさせられててお店の返済もまともに出来ず毎日寝れなくて苦しんでいます。もう死にたいです。 何日にいくら振込むと自分から言ってるのに何回も騙されてます。今その人は病気で無職で、その人は2年前に弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 追完内容について

【相談の背景】 個人再生申し立て中です。追完の指示があり、対応中です。 書類に、本件の住宅資金貸付債権については保証会社による事前求償権行使の可能性がないとも考えられるところ、 その場合、10- 2に関しては住宅資金貸付債権ではなく一般の再生債権として記載するという考え 方があるようです (法曹会 「例題解説 個人再生手統」P 1 9 8 以降)。個人再生の申立て...

弁護士回答
    1
  • 発達障害という個人情報の流出

【相談の背景】 現在、語学を教えるための養成講座に通学しています。 昨年秋頃、発達障害と診断されました。 しかしながら、 私は、いわゆるクローズ、 誰にも話していません。 もちろん養成講座の学校にも です。 しかし、養成講座の学校のみならず、複数の関係先で、 明らかに私の病状が知られている ように対応されます。 おそらく、公的な機関から 何らか...

弁護士回答
    1
  • 車のローンと個人再生についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前に乗っていた車(以下、A)のローンが140万円程あります。 Aを80万円で売却し、その売却金一括で新たに車(以下、B)を購入しました。 現在はBを乗りながら、Aに係るローンを支払っている状況です。 【質問1】 個人再生をした場合、Bは処分される事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 個人情報を第三者に伝える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に婚姻関係時に不倫しているのではないかと疑われ、相手の連絡先や住所を教えろと言われております。 【質問1】 この場合、相手の個人情報を元妻に教えることは法律に引っかかるのでしょうか? また教えた場合に個人情報漏洩などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主での契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 合計約10数年勤務している会社を辞めたいと思っております。 入社後より雇い主より多額に借用金があり、さらに商品事故での弁済金を求められております。 1度約3年勤務後退職翌2年後に再入社をしました。その際会社顧問弁護士により自己破産をさせて頂けるとの約束をいただき約2.5年前に自己破産を致しました。 (再入社後数年間は社員、自己破産準備の...

弁護士回答
    1
  • 個人的に示談金を求めたら?

【相談の背景】 私から金を借りて逃げた相手が居ます。私のことは、音信不通にしてきましたが、共通の知人(相手方は私達が繋がってる事を知らない)に連絡が来ており、会う約束が出来るそうです。そこで、隠れて合流し、本人と直接対決したいと思っています。 【質問1】 相手方は私に金を借りた時に伝えた住所が嘘でした。(内容証明書を送ったらあて所不明だった。)「元...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出や名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで自分の名前を検索すると自分の個人情報や嘘の記述が書き込まれているサイトを発見しました。 【質問1】 このサイトを作成した方を名誉毀損等で訴えることはかのうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報のメール誤送信

【相談の背景】 会社の顧客A様の個人情報(免許証写真や、年収、勤め先など)が分かるものを、誤って顧客Bさんへメールの誤送信をしてしまいました。すぐに謝罪とメールの削除を依頼しましたが、Aさんが大変ご立腹で、現在も上司が対応中です。AさんBさんに謝罪に伺う予定になっております。 【質問1】 私は何か罪に問われるでしょうか。 【質問2】 こういった場合の...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者の個人宅にお弁当を配達している会社です。今回お客様の名前と注文の内容の入った伝票を別の方に渡してしまい本人から「個人情報保護法に違反している」とおしかりを受けています。伝票にはお名前と今週の注文内容が入っていますが本人の名前以外、住所や電話番号はのせておりません。それでも法律に抵触するのでしょうか お客様から受けた具体的な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 残債のある車

【相談の背景】 主人の個人再生について。主人名義の車の連帯保証人になっております。私自身が先に債務整理をしています。 この場合、私に請求がきますか? 【質問1】 この車を分割で支払い、乗り続ける事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人融資 闇金 取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資を利用してしまい、元金2万円に対して1週間で10万円請求されてしまい支払いができず、今司法書士の先生にお願いしてるのですが相手の人が1歩も引かず10万円払わないとめちゃくちゃにすると言っていると言われ支払うしかありませんと言われました。 子供の大学費用も支払わなくてはいけなく本当に困ってます。 【質問1】 この場合警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 卒業DVDの個人情報保護について

【相談の背景】 子の卒業DVDを作成し購入したく思っています。このDVDは毎年恒例で作成されてるものでした 今年は作成しないと通達があり、学校に問い合わせした所有志で作成するのは問題ないとのことだった為、撮り溜めていたデータ等は業者が所有している中から作成と動いた所保護者から意義があり、言い分をどこまで聞き、どのような対処をしたらいいのかのご相談です...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完了後の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をお願いする予定です 現在ある債務が大幅に減額されるとの事ですが、個人再生完了後つまりもう支払わなくても良い状態になった後のことを教えてください。 【質問1】 個人再生時の債権者への債務は免責を受けたことになり免除ではないのですね? 【質問2】 債権者は私に対して請求はできないがその債権者には私の債務が永久に残っている...

弁護士回答
    1
  • 個人貸倉庫の消費税について

【相談の背景】 現在業者に個人で倉庫を貸しています。契約の更新に向けて、消費税を含んた額を覚書に記載してほしい旨の連絡を業者から受けました。今までは消費税込みの家賃のみを記した覚書を交わしていました。また、消費税は国に収めてはいません。 【質問1】 例えば家賃10万円、消費税1万円で合計11万円を家賃とした時、一万円分は税金として、収めなければ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業者に個人で倉庫を貸しています。契約の更新に向けて、消費税を含んた額を覚書に記載してほしい旨の連絡を業者から受けました。今までは消費税込みの家賃のみを記した覚書を交わしていました。また、消費税は国に収めてはいません。 【質問1】 例えば家賃10万円、消費税1万円で合計11万円を家賃とした時、一万円分は税金として、収めなければ...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業者に個人で倉庫を貸しています。契約の更新に向けて、消費税を含んた額を覚書に記載してほしい旨の連絡を業者から受けました。今までは消費税込みの家賃のみを記した覚書を交わしていました。また、消費税は国に収めてはいません。 【質問1】 消費税を受け取るということは、この税金を収めなければならないのですか? 【質問2】 消費税込み...

弁護士回答
    1
  • 個人再生返済中のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似た相談をしましたがやはり不安がある為安心するためにもと思い相談します。 個人再生中で返済を滞りなくしていますがこの間どうせ無理だろうと軽い気持ちで申し込みをしてみたクレジットカードの審査が通過し、なんで通過したのか不思議に思いながらもクレジットカードの作成がされたみたいです。最初は作れたなら確実にやりくり出来る少額で使...

弁護士回答
    3
  • やめた個人事業主についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 突然連絡なしにやめた 個人事業主の事 私は法人経営で 連絡なしにやめた (こちらは何度も連絡しました) 今日いきなり、仕事をもらっている取引先に連絡が来て困っています 請求書をもらって、運賃を支払いしていますが 請求書も来ておらずこちらの連絡は無視 いきなり取引先に 運賃を支払いしてもらっていないと連絡がきたとの事です ...

弁護士回答
    1
  • Teams 個人チャットでの誹謗中傷について

【相談の背景】 個人間のチャットでの誹謗中傷について。 会社のTeamsの個人間のチャットで同僚との間で上司の悪口を言った場合、誹謗中傷になるのでしょうか。 【質問1】 懲戒解雇に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 助成金について

【相談の背景】 小規模事業者持続化補助金受給できる条件を確認したいです。 個人事業主です。私は2024年2月下旬に美容業開業しました。 プライベートサロンのような形で従業員は私1人です。 開業資金は親戚に借りたり、今までしてきた貯金で賄いました。 【質問1】 開業届をまだ出していませんが、出さなくてもこちらの補助金は受給できるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 会社の人脈を使った個人の営業

【相談の背景】 私は人材派遣会社(A社)に勤めています。 A社の人材派遣事業においてB社からメンバーを仕入れてC社に売っています。 (A社はそのマージンを取っている形) 上記背景から私はB社と懇意になりました。 その関係もあり私が副業で立ち上げた会社(D社)に仕事の依頼がありました。人材派遣とは関係ない不動産売買に関する仕事依頼です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職 個人USBメモリ使用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現職で10~20年間勤務中であり、退職願を口頭と書面で今年度末に提出している状況です。また、新しい職場が来年度より決まっています。 しかし、ここで問題になるのが、社内規定に反して、セキュリティポリシーの考えが甘すぎてしまい、会社の許可を得ること無く、1月迄私物usbメモリを2本、数年にわたり業務のみとなりますが、使い続けてしまい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の開始決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の開始決定後について何点かお聞きしたいです。 【質問1】 開始決定が1月半ばにされてから、家計収支表の作成指示が全くありません。 こちらの裁判所がそういった運用と考えて良いのでしょうか。 【質問2】 また、再生計画案の提出期限が3月22日と聞いているのですが、現時点で家計収支表を求められていないということは、求められる可能...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続と暗号資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続を弁護士に依頼している者です。来月申立予定です。理由は生活困窮による返済が難しくなり借金が総額1500万円を越えました。 現在、仮想通貨の口座に資産があります。最初は2口座に100万ほど入れました。きっかけはボーナスが出たときに銀行に日本円で預金しておくことに不安を覚えたためです。ところが、現在仮想通貨の価値が上がっており...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を家族に内密に通したい

【相談の背景】 ご相談です。 当方年収300万  借金総額570万あります。 個人再生を考えています。 ただいま実家に住んでいます。 書類を集める際に同居人、この場合両親の 給与明細書など必要な書類があると思いますがどうにか家族に内密にして 個人再生を進めたいです。 また生活費として親に6万円渡しています。 この場合家計を別として扱い 両親達の書類無し...

弁護士回答
    1
  • 同居人に知られずに個人再生をしたい

【相談の背景】 クレジットカードによる浪費やその返済のための借金が合計500万円弱あり、個人再生を検討しています。同居している相手に知られずに手続きをすすめることは可能なのでしょうか。 個人再生について調べると、同居人の給与明細や通帳も必要と記載されていることが多いのですが、場合によっては必要ないという旨の記載も見かけます。また、同居人については婚...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の研修費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建築業にて、個人事業主で研修をうけており、研修で使う工具や材料費で100万円ほど支払いましたが私の肌には合わず辞退する旨を元請けに伝えた所工具や材料代とは別途研修費に50万円払えといわれました。 書面での契約は一切なく、ましてや初めて聞かされた話で驚きを隠せません。   また唯一私が伺っていたお話しでは、 研修費は2年間売り上げ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 再生委員 福岡

【相談の背景】 個人再生を月曜日に裁判所に申し立てましたとお願いしている司法書士から 連絡がありました。 12月1月の家系表は出していますが結婚式が2ケ月に3回と年末年始に帰省し 家族には個人再生を話していないのでお年玉など支出が高くなりました。 福岡ですが再生委員が選ばれる確率はどのくらいですか? また保険の返戻金が20万4千円と20万を超えてし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報知られた場合の悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行でキャッシュカードの再発行手続き、住所変更の手続きを行いました。 その控えをバックに入れたのですが、チャックが空いていて、内容を第3者に見られたかもしれません。 内容 名前、住所、電話番号、生年月日、勤務先情報、支店名、口座番号 【質問1】 以上の内容で知られた場合、何か悪用される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 個人からの事業継承に関わる債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ではなく個人として運営している飲食店を1000万円程度売却してもよいとのお話をいただき。前向きに検討している状況です。以前の質問で「引き継ぐべき契約とか、連帯保証などの確認も忘れずしましょう。大きな借金を背負うことになる可能性もありますので。」との回答をいただき、自分なりに調べたのですが、個人からの事業継承の場合の債務についてよ...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラで、個人を訴えることは可能ですか。

【相談の背景】 3年前の3月に、5年以上勤めた会社を退職しました。 理由は ①月300時間の労働時間による過剰労働 ②当時中途で入社した上司(A)によるパワハラ によるものです。 ①だけなら前からそうであったので特に問題なかったのですが… ②も加わったことによって精神的にまいってしまい、鬱になり、辞めてしまいました。 会社自体は労基に反することがかなり多...

弁護士回答
    1
  • 個人経営店での不貞行為について

【相談の背景】 妻が個人経営しているサロンにてペッティング行為をされたそうです。当初は妻も身体を許してしまったそうですが…。有名サイトにも掲載されているお店だったようで安全だと思って行ったお店でこのような事があり非常に残念ですし、悔しいです。 先方とも連絡を取り、行為を概ね認めています。 【質問1】 今回の件は不貞行為として、私は先方に慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会後の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が配偶者にバレました。 相手の携帯番号しかわからないため、 夫が弁護士へ依頼し弁護士紹介で相手を特定しようとしています。 【質問1】 夫に相手の個人情報をどこまで弁護士さんは伝えますか。 夫は執着心がとても強く、相手の自宅が判明した場合、相手を待ち伏せしたり、仕事場を突き止めたりするのではと不安です。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金についてよろしくお願いします

【相談の背景】 知人に11万円を貸して、1ヶ月後に3万、2ヶ月後に5万、3か月後に5万。の返済計画です。 【質問1】 この場合の金利は何%になりますか? 合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の顧問弁護士(ホームロイヤー)の契約について

【相談の背景】 私には5年程前から個人契約のホームロイヤー弁護士がおります。 顧問弁護士委託契約をする際に契約書を作成し、顧問契約をいたしました。 5年程前は契約書にのっとて顧問料の中でやっていただいていた事が、今はクライアントが増えてしまい、忙しくなり、顧問料の中ではすることができないと言われまして、以前は顧問料内でやっていただいていたことが、...

弁護士回答
    2
  • 出版契約書 個人と会社

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で会社と出版契約書を結びたいです。こちらが印税を支払う側です。 【質問1】 出版契約書は会社と個人で結ぶことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームの個人情報欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトの問い合わせフォームから意見を送る際、返信は不要で個人情報を知られる事に抵抗があるため、嘘の住所(郵便番号と県だけ)とデタラメなメールアドレスを使ってしまった場合。 (内容は誹謗中傷のような事ではありません。) 【質問1】 罪に問われたり裁判になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会後の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で訴えられた場合の個人情報の開示について 【質問1】 不倫で相手方の配偶者に訴えれる場合。 相手は私の携帯番号しか知りません。 携帯番号で弁護士照会をして、氏名住所がわかった場合、相手方の弁護士だけが知る情報となりますか、訴えた相手方にも共有されますか

弁護士回答
    2
  • 離婚 個人再生 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫の借金やモラハラが原因で別居中です。 夫は親戚の家へお世話になり、私は夫名義の家に子供と住んでます。 個人再生申請中で、今月まで司法書士の方にお金を振り込んでいる段階です。 離婚になかなか応じてくれないのですが、夫と話していると、今の一軒家をどうするか、、、住宅ローンが残っているのでそういった点でも離婚に応じてくれない理由の...

弁護士回答
    1
  • 事業用の個人口座の差し押さえについて

【相談の背景】 現在、法人の事業用口座として代表者である私の個人口座を利用しております。 その際に過去の健康保険料の未納として10万円ほど、法人の事業用の口座として利用している個人口座から差し押さえられました。 その口座は個人としての利用は一切しておらず、売上の入金、経費支払などとして使用しており、決算でも法人口座として登録しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 ・クレジットカード会社数社に数百万円 ・住宅ローン残債2000万円(家族が連帯保証人) ・自動車ローン残債150万円(保証人なし、所有権留保無し) 住宅ローンと自動車ローンは同じ銀行です。 【質問1】 個人再生をするにあたって連帯保証人にはどのような影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 連帯保証人

【相談の背景】 個人再生について。 住宅ローン、自動車ローンはA社で その他数社のクレカで800万借金あります。 個人再生を計画中です。 流れとしては自動車は手放して個人再生を計画していました。 【質問1】 問題が、住宅ローンですが妻が連帯保証人になっていました。 どうしたら良いかわかりません。 もう一家心中しか考えられないです。

弁護士回答
    3
  • 個人再生時に車は残せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。現在私名義のマイカーローンがあり、妻が保証人になっています。車検証の所有者はローン会社です。 【質問1】 個人再生を行った場合、車はどうなりますか?妻が保証人として払って行けるのであれば車を残す事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業と法人がある場合の融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でマッサージ店を、法人(1人会社)で飲食店を経営しています。法人名義で融資を受けて、マッサージ店と飲食店両方の改装をしたいと考えています。 【質問1】 法人名義のため、個人で経営しているマッサージ店へ借りた資金を使うのはまずいですよね。 【質問2】 質問1の場合、個人で経営しているマッサージ店を法人へ譲渡?して名義をすべて...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 軽自動車の引き上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金があり任意整理中なのですが、支払いが厳しく個人再生への切り替えを考えています。ローンが残っている軽自動車があり、引き上げられると冬場に通勤が物理的に不可能になるケースが生じるので、できれば手元に残したいと考えています。 【質問1】 ローンが残っている軽自動車(所有者は自分)を手元に残す方法は無いのでしょうか。 (親族等の援...

弁護士回答
    1
  • 借金による個人再生手続き条件について

【相談の背景】 本日、急遽妻の両親(高齢のため)がアパートを賃貸することが出来ずに契約者になりました。理由として妻は自己破産手続き中なので私がなるしかありませんでした。今後の家賃や引っ越し費用などは全ては義父母が払っていきます。いわゆる名義貸しみたいな状態です。 【質問1】 私も個人再生手続きを近々で検討中なのですが、このアパート契約が原因で個人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会を利用した個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について。別記事で、弁護士さんは依頼者から例えば不倫の証拠などが無くても、ある程度の情報があれば不倫相手の個人情報を取得できる、というような事が書いてありました。 【質問1】 例えば依頼者がストーカー目的ということを隠して不倫問題と偽り話をでっち上げ、弁護士さんに相手の情報を聞き出そうとした場合でも相手の個人情報が入手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから