137,178件見つかりました

法律相談一覧

• 個人民事再生の適用可否

ベストアンサー

【相談の背景】 56歳男性です。個人民事再生を検討しています。可能かどうか?月の返済はどれくらいの金額になるか?知りたいです。 債務、収入の状況は クレジット2社のリボとキャッシングで400万、銀行ローン400万、消費金融40万の債務があります。年収は800程度ありますが、これから下がる一方で返済が厳しい状況です。 よろしくお願いします。 【質問1】 pa...

弁護士回答
    2
  • グループホームでの個人情報漏洩についての影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者のグループホームに入ってます。 そこでグループホームの住居者が。 【質問1】 私の個人情報を話したらどうなりますか? 【質問2】 私の秘密を言った場合名誉毀損で訴えられますか?性的な話です。 【質問3】 秘密の話を入居者が話したらスタッフが止めますか?

弁護士回答
    1
  • 同居人の協力なしで個人再生したい

【相談の背景】 借金が増え続け生活が回らなくなっているので早急に個人再生を希望しています。現在、子どものために元配偶者と同居しておりますが、住民票も家計も別です。元配偶者は仕事はしていますが正規雇用ではなく、精神疾患があり障がい者手帳も交付されています。 以前この件で弁護士さんに相談したときに、元配偶者の住民票や課税証明書など書類の協力が不可欠...

弁護士回答
    4
  • 個人間の債務に事項は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間債務の事項や利子について質問させて頂きます。 【質問1】 不動産のオーナーチェンジで物件を購入しました。全オーナーが求められていた修繕費を支払うように借主より求められています。 【質問2】 ただ、この支払いに伴う請求書、領収書の提出を借主に拒否されています。 【質問3】 この金額(90万円程度)を債務と捉えると、時効などはあ...

弁護士回答
    2
  • 再度任意整理か個人再生か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中です。 4社 残り130万ほど月4万返済(2年ほど継続中) 和解済みで返済は滞ってません。 新たにクレジットカード(車のローン)を任意整理に含めたいです。 トヨタファイナンスのカードで車のローンも、組んでおりますので車も引き上げになるかと思います。 カード自体は10万ほどしか残ありません。 ※任意整理から外しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の無登録の人

【相談の背景】 SNS等で堂々とお金貸ししてる人は通報したら対応してくれるんでしょうか? 個人融資の方で無登録です。 【質問1】 SNSでお金貸して欲しい人とか堂々と投稿してたりします。

弁護士回答
    2
  • 個人間貸借 時効と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前に友人に20万円を貸しました。その際、書面等は交わしておらず、返済についても特に取り決めをしておりませんでした。その後、返済は一切されておらず、今年1月に返済を促したところ、病気を理由に3月末までに返済計画について連絡するとのことでしたが連絡なく、再度連絡したところ入院中なので4月末までに再度連絡すると連絡があり、はぐらかされ...

弁護士回答
    1
  • 同意なしでの個人情報の第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見を述べたいので、そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がない...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の第三者提供の例外

【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 聞き取りの理由は、私への人身傷害保険の適応の是非です。 その為、任意保険会社が適応の判断を決定する前に、意見を述べたいので、そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がない...

弁護士回答
    1
  • ダンス個人レッスンでの返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳職業バレエダンサー(男性)です。知人の紹介で高校1年生女子のお母様より、チアダンスに必要な回転を習得したいから個人レッスンをしてほしいと言われ、スタジオ代込みで4回30000円で契約しました。1回目が終わり、2回目の時にその生徒さんがスタジオに来なかったのですが、レッスン時間が過ぎてから、「娘が途中で頭痛がひどくなり、スタジオへ行けな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、個人再生ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務中で、自己破産か個人再生を考えています。来年に子供が専門学校に行く入学金、授業料がありません。専門学校なので早ければ秋に推薦入試があり秋に合格発表、その後すぐにお金が必要になります。あと借りれるとすれば社会福祉協議会かなと思っています。 【質問1】 仮に社会福祉協議会から借りて秋に入学金授業料を払い、すぐに自己破産、個人...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトで個人情報を悪用されるリスクについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  何度もすいません。重要な事を言い忘れていた事があったので付け加えて質問させて頂きます。  私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。  そのサイトは明らかに著作権侵害をしているディズニーのポルノ画像を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の偏波弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の教育ローンを3年前銀行からカードローンで500万の枠で借りました。その他にもカードローン、国の教育ローン、ショッピングローンもあります。今春に4年次の授業料150万(既に350万は授業料で支払い済)を支払う予定です。支払い完了後に個人再生の相談をしようと思っています。 【質問1】 この場合偏波弁済にあたるのでしょうか。そう判断されると1...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前のクレジットカード利用

【相談の背景】 現在、借金総額が1000万以上あります。 返済の為に借りる、いわゆる自転車操業で返済を賄っていましたが、それも限度額に達した上、買い物依存症で、利用していなかったクレジットカードが使えるとわかって、それでゲーム課金や買い物をしてしまい、支払い日が5月なのですが、現状もう貯金を崩してもそのクレジットカードにおいては、5月の支払い日が来る...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の新たな債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可決定の直前です。 2年以上前に不貞行為をしました。私は離婚はしておりません。 求償権についてです。 この場合はどうなりますでしょうか? 配偶者→不貞相手 100万円 配偶者→私 請求なし 不貞相手が100万円支払った場合 不貞相手→私 求償50万円 但し、私の個人再生の債権者一覧には不貞相手が含まれておらず、個人再生...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...

弁護士回答
    3
  • 個人情報をばらまく社員への罰則

【相談の背景】 個人情報(誕生日)を回りに開示する職場の人間について 私(30代男既婚)の誕生日が近づくと、職場の先輩(40代女独身)が 「私さん、もうすぐ誕生日だよね?」 「誕生日○日ですよね」 としつこく言ってきます。 そして周りの社員にも私の誕生日がいつという情報を話します。 祝ってくれる、何かくれる、おめでとう。と言うわけでなけ、ただただ誕生日...

弁護士回答
    1
  • 個人の破産手続き開始決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始決定書に時刻が記載されています。 【質問1】 この時刻はどんな時に活用されるのですか。

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸し借りトラブルの末路

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、マッチングアプリで知り合った方に「困っているなら相談に乗る」と言われ会う前に借用書を調べて書いてこいと言われ電車に乗りその方の近隣駅まで行きました。4万円、後に振込1万円、計5万円借りました。(利息は体で返して欲しいが借用書に書くと自分が不利になるからと空白にしてと言われました)1回目の返済時に翌月に伸ばして欲しいと申し出たと...

弁護士回答
    1
  • 電話番号、メアドで個人特定

ベストアンサー

【相談の背景】 このような弁護士の方に質問できるサイトに誰にも言えないことを相談しました。 そのサイトには電話番号とメールアドレスを登録していました。弁護士の方には匿名で質問できるサービスです。 【質問1】 サイトに電話番号を登録してしまったら個人を特定されたりすることはあり得ますか? また、どんなリスクが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生委員の報酬はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 水戸地裁にて小規模個人再生の申立を行いました。 再生委員が選任され、履行テストも完了しております。 【質問1】 個人再生委員への報酬はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済 支払い遅れ

【相談の背景】 個人再生返済中ですが 仕事に怪我をしまい 1ヶ月程、休業してた為 休業補償が間に合わず 今月分だけ支払いができない状況です。 休業補償が入ればすぐ入金できますし その後も毎月、予定どおりの返済もできます。 再生認可後、14カ月経ちましたが 返済が遅れたことは一度もありません。 【質問1】 債権者に連絡したほうが いいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を他人に知られるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人に貸したもの(教材)を返してほしいです。 9か月ほど前、別れた恋人に大学入試用の教材を貸しました。しかし、その後音信不通になってしまいました。大事なものなので返してほしいのですが、手紙で催促しようにも当時の住所に住んでいるかどうか確認できません。 そのため、ダメ元で返してほしい旨を手紙で送り、そのマンションに新しい入居者がいる...

弁護士回答
    1
  • 靴の履き間違えによる個人賠償

【相談の背景】 飲食店での靴の履き間違えで、後日持ち主に返却したが、先方から靴に傷がついたので、新品購入代金として8万円を請求されました。 【質問1】 もともとの靴の値段よりも少し高い金額かと思います。 傷は修復可能な範囲かと思いますが、人が履いた靴を履きたくないという気持ちもわかります。しかしながら、新品代を求められるのは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生給与所得再生

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。ご教示下さい。 【質問1】 1. 給与所得再生についてですが、以下大まかな内容になりますが、大体で構いませんのでお答え願います。 年収一昨年620万円、昨年640万円 賃貸 家賃月駐車場込み76000円 【質問2】 続き 配偶者あり 妻年収100万 16歳未満 1人 社会保険加入 以上内容にて給与所得再生を選択した場合総...

弁護士回答
    1
  • 職場の掲示板に個人情報を載せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の掲示板に個人情報を載せられています。 氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・個人番号・健康保険証番号・検診受診項目 健康診断の日程連絡としでですが、受診する人の情報がすべて載せられていて不快です。受診する人、しない人全員がみれる状態です。 受診者の情報が一覧になっているので、他の人の情報を見るつもりがなくても目に入りま...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の借りた側です

【相談の背景】 前回も相談させていただきました。 個人融資でお金を250万程借りました。 返済が上手くはいってないので私が悪いですが、月に5万円、3万円など返してます。 借用書は書きましたが相手が持っています。 その時利息入らないと言われましたが、今になって何パーにするからと何度も利息の変更をいってきます。 親が連帯保証人でもないですが、親に内...

弁護士回答
    5
  • 個人情報漏洩にどう対抗するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は癌と精神障害を抱えています。 ある企業に正社員として勤務しており、業務上問題が起こらないように人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の病気(癌と精神障害)のことを伝えておりました。会社としては配慮するとの回答でした。 父は自分の病気(癌と精神障害)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出し...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中に個人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...

弁護士回答
    3
  • 債務整理(個人再生)の手続きについて

【相談の背景】 債務整理(個人再生)を依頼するにあたって疑問があります。36回払いのうち現在まで14回支払いしています。残高 【質問1】 個人再生の依頼を検討していますが、債権の一社にペイディがあり、スマホのiPhoneを分割で支払いしています。引き上げげられるとお見かけしますが、すでに本体は売ってしまい手元にありませんどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報提供に関する法的な反論について

【相談の背景】 弊社は福祉施設を運営する法人です。この度、施設利用者様にヘアカット等を有料オプションとして受けてもらうため、外部業者さんと業務委託契約を結ぶことになりました。もっとも、業者さんから「今後の集客のために、利用者の情報を提供してほしい」と言われています。 弊社としては、福祉施設という特性上、利用者様の身体等に関する情報(ヘアカットの...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルへの対応

【相談の背景】 オンラインゲームの友人に、2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)」との依頼があり1万円貸しました。 3年半位の仲間だったため信用貸しで、身分証明書等の提示を求めませんでした。 当初は「分割で」「親が返してくれる」と言っていましたが、その後、生活費・光熱費・携帯代・家賃・病院代等相次いでの貸...

弁護士回答
    1
  • オランダ 個人事業主ビザ

ベストアンサー

【相談の背景】 オランダ個人事業主ビザ取得を検討しています。 【質問1】 平成29年に判決、執行猶予4年満了しました。 再犯なしで現在に至ります。 犯罪歴証明書に記載されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル問題

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい、あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり、9~12月で総額200万円を貸与しました。 その間再...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで加害者個人を訴えたい

【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出、第三者個人名について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校のいじめで加害者と交渉が折り合わず訴訟へと移行します。 証拠についてご教授お願いします。 【質問1】 録音証拠が約20件あります。反訳にはケバ有り、ケバ取りなど種類があるそうですが、民事において一番証拠能力があるタイプはどれですか? 【質問2】 訴訟を提起する際、全ての証拠を相手に渡さないといけないですか。裁判所だけに出す...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩での友人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に当方とAでトラブルがあり、結果的にAの個人情報(貯金額)を信頼していたB・Cに相談で話してしまい、それに激怒したAに謝罪をしました。 A・Bは「ぺらぺらと言いふらして」と言ってましたがB・Cは当方にAの悪口も言っていたにも関わらず、A・B・Cの3人グループになって、この件に関係ない第三者の夫婦・当事者が主催をしているオフ会8〜9名(当方はB...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の個人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...

弁護士回答
    1
  • 個人法人間での貸付の可否について

【相談の背景】 失礼いたします。 私は自営業を営んでおります。 先日知人からお金を借りられないかと相談があり、私としては困っているのであればと考えているのですが、可能であれば個人のお金を貸付するよりも会社の口座から貸付ができればと考えております。 【質問1】 1.個人に対して法人からの貸付が可能か 2. 可能な場合、押さえておくべき書類の項目等があ...

弁護士回答
    1
  • grokの生成AIの個人利用

ベストアンサー

【相談の背景】 grokで芸能人の画像(※1)を利用して 生成AIで数秒の動画(※2)を作成してしまいました。 なお、個人の作成にとどめており、SNSへのアップロードや転送は行なっておらず 色々と調べたところ怖くなり 当該動画はgrokから全て削除いたしました。 ダウンロードもしておりません。 (※1) ・ネット上のグラビア画像、グラビア雑誌の表紙 ・X等のSNS...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人間の車の売買

【相談の背景】 取締役会非設置会社(a)から個人(b)で車を買受けたい ・aは同族会社 ・bはa会社の株主であるが取締役等の役員ではない ・bは別の同族会社(c)の取締役 ・cは取締役会設置会社 【質問1】 買受けるには、どういった手順でどのような書類が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルの自宅利用での個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日、自宅にてデリヘルを利用しようと思い、サイトに住所と電話番号を入力し、仮予約しました。ですが予約時間までに店側からのSMSでの予約確定が届かなかったため、そのままキャンセルとなってしまいました。 その後すぐに、2件ほど知らない番号から電話がかかってきました(怖かったため出ていません)。 このことから個人情報が流出...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父の個人再生の書類の準備中です。 債権者の一覧の中に太陽光の契約がありました。 記載をしようと思ったら息子の名前が連帯保証人にありました。 【質問1】 個人再生した際に一括で息子に請求が行くという認識でいいんでしょうか? 【質問2】 父と一緒に任意整理の依頼をした方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人が犯罪捜査することは違法か否か

【相談の背景】 マッサージ店を経営しています。 来店するつもりがないのに予約をして、故意に無断キャンセルを繰り返していた医者の男を捕まえました。 本人は犯行を認めており、悪質で手慣れていたため詳しく話を聞いたところ、当店以外にも同業他店の複数の店舗で繰り返し同じことをしていたそうです。 【質問1】 相談者個人が刑事告訴、民事訴訟のために同業他店...

弁護士回答
    2
  • 個人のプロフィールを不当にXに晒されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ですが、私の知人がFacebookに投稿した個人のプロフィールを許可もなく不当にXに晒されました。その内容は主にその人の趣味嗜好に関するものです。 そして、そのXで投稿した人はその知人の趣味嗜好に関してまるで嘲笑するかのごとくコメントしています。 【質問1】 この場合、Xに投稿した人に対して「侮辱罪」に問うことはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を漏らされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間交際している恋人に2年間浮気をされていました。 婚約などしていないため内縁関係は成立しませんので慰謝料請求などはできない事は承知しております。 今回聞きたいのは、浮気相手が彼の母親とLINE交換をしており(浮気相手とはセフレの関係)彼の母親からわたしの指名、住所(わたしが彼に送った郵便物で) 彼のスマホからわたしの家族構成、携...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリにおける個人からの有料動画購入について

【相談の背景】 ・18歳未満禁止・年齢確認のあるアプリで18歳と相手と知り合い、動画を売っていると言っていました。 ・別のチャットアプリに移行して「大学生ですか?」と聞くと「実は高3」と言われた為、「でも18歳ですか?」と確認し、相手は「うん」と明確に回答しています(履歴あり)。 ・Paypayにて送金後、動画が送られてきました。次の日また動画を買ってほし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中に住所をへんこうすることについて 【質問1】 住宅ローン特則を使い個人再生中しておりますが、住所を途中で変更した場合はどうなりますか? 住宅には元嫁と子供が住んでおります。

弁護士回答
    2
  • 個人再生による給与口座への通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資による借金で個人再生を検討しております 【質問1】 個人再生を行う場合、給与口座を持っている金融機関に通知は行きますか? 勤めている会社が金融機関のため、そこに給与が振り込まれております。 債務は勤務している会社にはありません。

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資により多額の借金を個人再生したいです 【質問1】 個人再生を半年から1年後に行いたいと計画しております。まだ弁護士さんには依頼をしておりません。 債務が3社あり、そのうち1社を完済したいと思いますが半年から1年前に完済した場合清算価値に入りますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから