法律相談一覧
-
個人事業主 商号登記 営業の種類 コンサルテイング業
ベストアンサー【相談の背景】 ・とある業種のコンサルテイング業を計画している個人事業主です。法務局へ、当局の指導のもと、営業の種類に”コンサルテイング”や”アドバイス”の言葉は使えないので、”請負”や”仲介”の言葉を使えばOKとのことでした。その場で、登記だけの問題と解釈して、”コンサルティング業”に斜線を引き訂正し、請負”や”仲介”と書き換えて、商号登記申請し受理され登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から私用スマホを業務利用することを求められることについて
ベストアンサー現在雇用されている会社では、業務上の連絡(業務に用いるファイルのやり取り、業務遂行に必要な情報のやり取り等)を個人所有のスマホの、プライベートなトークアプリのアカウントで行うことになっています。そこでは、個人間でのやり取り、グループを作ってのやり取りを行っています。 事務所を立ち上げて間もないため、電話がなく、本社やスタッフ間の連絡は個人のスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「どうせ悪いことをやってるに違いない」「トラブルになるから関わり合いになるな」は名誉棄損? 侮辱?
ベストアンサー友人の話ですが、彼個人を特定できる情報を併記したうえで (つまり、氏名ズバリは書いていないが、併記した情報をたどれば、彼個人に行きつくことができる状態) ネット上に下記のような悪口が書いてあったそうです。 これらは 「他人の悪口」「言われたほうはいい気分はしない言葉」 であることは間違いありませんが、 そのサイトの管理者に彼が抗議したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなクレームをしたら強要罪や営業妨害になってしまいますか?
同じスポーツクラブに4年通っており、同時に月会費とは別に費用を払って初めから同じ担当者で個人トレーニングもしています。 その個人トレーニングの担当者の暴言、例えば、やる気があるのか、やマシンフロア内や廊下で会ってもこちらが会釈しても無視、他の会員さんには自分から話しかけたり、など。 個人レッスン時間は1時間ですが、遅刻はしょっちゅう、ある日は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で晒されているか確認したい
【相談の背景】 私はSNSをやらないのですが、数年前より個人情報を晒されている様でして、知らない人から顔を指される事が度々有ります。 【質問1】 数年からインターネット上で個人情報が晒されている様です。個人名で検索しまたが分かりませんでした。弁護士さんにお願いして探す方法はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングを利用してその後に個人再生手続きは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談で、個人再生を検討しているとのことでして、個人再生は貯金が100万円までは残せると聞いたことがあるそうです。 【質問1】 もしそうであれば、予め、キャッシングとかで貯金が100万円になるまで借りてその後に個人再生手続を踏むというのはできてしまうのでしょうか… (仮に法的にアウトじゃなくても倫理的に問題があるとは思います)
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの仕事での振り込み先が怪しい?警察に相談すべきか?
【相談の背景】 インターネットの仕事で福利厚生の仕事で、個人名義口座に振り込みする仕事あります。銀行に問い合わせしましたが、警察に相談するよう言われました。怪しそうですか? 【質問1】 振り込み先複数あり、全て個人名義口座です。8口座全て個人名義口座です。会社名義ありません。振り込みする意味わからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法上の公表等義務
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年に施行された改正個人情報保護法で、個人情報取扱事業者に対し、安全管理措置の公表等の義務が定められました。 【質問1】 個人情報保護法、ガイドライン上、どこにその根拠規定があるのか分からず、ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の法律による裏紙の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、裏紙を使用しています。 個人情報の載った紙も含んでいます。 社内のみで使用し、使用後はシュレッダーをかけています。 【質問1】 法律では、個人情報ののった裏紙を使用してもいいのでしょうか? 経費を抑える為に必要だとは、思いますが個人情報に関する法律等で禁止されているなら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の2回目について
【相談の背景】 家庭を持ちながら8年前に個人再生をしました。返済がおわり、また、借金に手を出してしまい、膨れて600万までになってしまいました。もう一度、個人再生を考えています。 年収850(本人) 妻、年収0 娘、学生です。 【質問1】 個人再生の2回目は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業屋号で賃貸借契約を結べるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ・住居を貸す予定 ・定期借家契約を結ぶ予定 ・賃貸人は個人事業屋号名 ・建物所有者名義は個人名 【質問1】 この形で貸す事に問題はないでしょうか? 個人事業屋号名で貸す事ができない場合、法人名であれば貸出可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩されたので訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 某企業の社員により、個人情報が第三者に漏洩されました。某企業の職員も漏洩を認めたようです。この企業では既にこの件を社内調査委員会にあげて検証を始めています。 【質問1】 この個人情報漏洩により被害を被ったので、この社員個人か企業を訴えたいと思うのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正個人情報保護法について
ベストアンサー個人情報保護法について。 2022年に改正法が施行され、 企業が個人情報を漏洩した場合は 一部の場合のみ保護委員会と被害者への報告が義務化されると知りました。 そこで質問なんですが、 施行される前に企業が個人情報を漏洩した場合、 改正法が施行された瞬間から報告義務となるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩され、それが原因で誹謗中傷されています。
以前、交際していた人が私の職場に電話をし、会社の担当者から私の個人情報をききとり、その内容をもとにメールで脅されたり、いろいろな人に言いふらすなどの誹謗中傷をうけています。会社が個人情報を漏洩しなければと思いますが、法的に私は会社や誹謗中傷する個人に、どのような対応ができるかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約後に買主を「個人から法人」に変更したいのですが。
不動産売買契約締結後、買主を個人から法人(自身が代表)に変更したいのですが、仲介業者から原契約は解約し、新規に法人にて契約を締結しないといけないと言われました。「法人から個人」への変更については覚書のようなもので変更手続きが可能だということですが、「個人から法人」は新たに締結が必要とのことです。これはどういう理由からなのでしょうか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に落ち度があった場合の身元保証人の賠償責任について
以下の場合でも、就職時の身元保証人は損害賠償責任があるのでしょうか? 被保証人が個人情報を持ち出したケースで、顧客の個人情報の一部を会社の指示で個人スマホに保存していた場合、かつ被保証人に賠償責任がない場合 ご教示の程よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺サイトに引っかかったかもしれません
在宅ワーク求人サイトに間違えて個人情報を入力してしまいました。 在宅ワークのサイトを調べたら電話番号もなく、全然情報がない会社だったのでとても不安です。 個人情報を悪用されて架空請求とか来るのではないかがとても不安です。 間違えて個人情報を入力してしまった時の対象法はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の審査中でも入籍は大丈夫でしょうか。
婚約者(婿養子になります。)に借金があり、個人再生?の申請をしているところだそうです。 個人再生の審査が通らなかったら、自己破産を考えているようです。 結果が出る前に入籍しようと思っていますが、心配でお聞きしたいことは、2つです。 1.個人再生の審査中でも入籍しても大丈夫か。 2.自己破産の場合、入籍していても一緒に住んでいなければ、私への影響はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談した際の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー友人の話なのですが自分がした行為に違法性があるか心配になり1度警察に電話相談をしたらしいです。結果として違法性はなく問題は解決したのですが彼は自分が警察に相談した際に話した自分自身の個人情報がどうなるか心配になったらしいのです。 例えば電話番号を元に個人が調査されるなど... このような個人情報はどの様に処理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際の妻の借金
ベストアンサー個人再生するにあたり、妻の借金(クレカで20万位)の扱いはどうなるのでしょうか? 妻はパート収入が月10万位ありカードも本人名義です。 後、携帯の分割払いの扱いなんですが、私個人の携帯を妻の名義で分割払いで購入していて妻が支払っています。このような場合でも私が個人再生する際に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原判決を支持する判決書について
ベストアンサー個人対個人の小さな裁判です。二審の判決も、一審の判決(請求棄却)を支持する判決でした。 判決書の枚数が(別紙などなく、本文だけで)20枚というのは、個人間の争いで、裁判官が力を入れてくださったように感じました。もちろん、内容が素晴らしかったからなのですが、枚数としても、比較的多いように思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の取引で詐欺に遭いました
ベストアンサーインターネット上の個人取引で詐欺に遭いました。 相手には私の住所や電話番号等の個人情報が知られてしまっています。 相手に関して分かっている情報は ・gmailアドレス ・相手に料金として支払い、相手が使用したamazonギフトカード番号 のみです。 gmailアドレスやギフトカード番号から詐欺師個人を特定することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で個人情報をばらまかれました
ネット上でのやり取りのみある人に、個人情報を知られ、 ネット上でのやり取りしかない数十人にそれをばらまかれました 私と仲良い人が、それを教えてくれました でも、その相手の個人情報までは教えてくれません というか、そこまで知らないみたいです 私は相手の個人情報は全く知らず、ニックネームやmixiのアカウントくらいしか知らないのですが、どうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出事案に基づく被害
不法行為による個人情報流出の事案で、その当該個人情報を用いてネット上で当人を批判したり、住所や個人名を流布させる行為がある場合、もともと不法行為に基づき起きた状態なのであるから、そのような批判や流布を掲載した状態にあるサイトに対し削除を要求することは当然にできるとある法曹関係者に伺いました 本当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公表の公文書に無断引用
職員が、個人からの手紙を引用・転載して回答する場合に、個人へ送付するだけで公表しないなら、出所の明示をしないで、内容を変えても著作権・著作人格権の侵害になりませんか? 侵害となる場合に、著作権法112条の差止請求したとき、個人が見るだけの侵害された著作物は、出版するなど緊急ではないので、差し止めは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の個人情報についての質問
この度、株式会社の役員に就任しましたが、その際会社の借り入れの連帯保証人になりました。銀行の書類に個人情報云々の書類も提出したのですが、確か個人情報開示の承諾書のような書類だったと思います。 銀行は、私の個人的な借り入れは調べると思いますが、 その他にも預貯金、株式等の資産すべて調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX 個人口座と法人口座の資金移動
ベストアンサーFXを個人口座と法人口座にわけてやっております。税務署に電話して聞いてみたところ、個人の資金を法人の資金(または逆)として取引すると会社法に違反すると言われました。 かなり頻繁に個人口座~法人口座(または逆)に資金を移し取引を行いたいのですが法律に引っ掛からないようにするにはどうしたらよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的録音補償金制度とは?
ベストアンサー個人で楽しむためにデシタル方式で私的複製をする場合は私的録音補償金の支払いが必要とされていますが、これは個人が著作権団体にそのつど個別に支払わなければならないものなのですか? 例えば自分で購入した音楽CDを個人で楽しむためにiPodに曲を入れたり、MDなどにコピーしたりテレビ番組をDVDに録画したりする場合などです。 ※回答は弁護士のみでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特商法に基づく表記でレンタルオフィスやバーチャルオフィスの利用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で通信販売を行おうと考えています。アプリのプレミアムプランを販売する予定です。 そこで、特商法に基づく表記の「住所」および「電話番号」が必要だと知りました。開示の請求が来た場合であっても、個人の個人情報は公開したくありません。 【質問1】 特商法に基づく表記には、レンタルオフィスやバーチャルオフィスの表記をしてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ヤフコメでのニックネーム中傷に法的対応はできないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフコメでの互いのやり取りについての質問です。 ユーザー同士ニックネームでのやり取りになりますが、このやり取りの中で相手に対する中傷があった場合、ニックネームですので実在の特定個人への直接的な加害ではありませんが、ニックネームを通して個人の精神的な被害は発生し得ると思います。 【質問1】 個人が特定されないのであれば名誉毀損等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして、個人事業主のレジ金のうちミスについて
【相談の背景】 初めまして、個人事業主のレジ金のうちミスについて 【質問1】 美容室を経営しているものです、 スタッフを外注で雇っていてその方は個人事業主なのですが、 個人事業主の方がお店のレジ金をうちミスしてしまったりお客様にお釣りを多く渡して間違えた場合、間違えた分のマイ
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の相談で2度目の同じ弁護士の受任は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の個人再生を検討しております。 3社、計450万の借入があります。 前回は小規模個人再生です。 家は家族所有、車は持っておりません。 【質問1】 前回の弁護士様にご相談して受任していただけるのでしょうか? 【質問2】 今回も個人再生の方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報漏洩の可能性が有り、ご相談いたします。 【質問1】 企業が個人情報漏洩したと言う事実に対しての刑事罰は無いのでしょうか? 企業が個人情報漏洩した場合 是正勧告に従わない場合のみ罰則有りと調べて分かりました。 民事では慰謝料が発生するとも分かりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の掲示板での個人のミスを公開することは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 商品の出荷を行っている会社に勤めているんですが 社員の人が 昨年度に、なにかしらのミスをしたりすると誰がミスをしたのかわかる内容を掲示板に貼ったり 今月は、お客さんへの誤出荷でのクレーム件数を個人個人が分かるように記載したりしているのですが 全体の中礼でも個人を名指しするようなこといったりしてます 【質問1】 こういうのは会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にでの拡散について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にてあるVtuberが個人情報を拡散されていることに対して「個人情報が掘られて拡散されているのに何もしない運営はおかしい」という内容の書き込みをしたところ「あなたの書き込みがより情報を拡散させている。ラインを超えている。開示されるかも」というような反応がありました。 私自身は「個人情報が拡散されている」ということを述べただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書内の文言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人から契約不履行について、履行の念書をもらうとします。 法人が破産するなどして、その内容を履行できくなった(ないしは意図的に履行しない)時に、法人代表個人が代わりに履行するという文言を念書に入れていた場合、個人に対して履行を請求できますか? 【質問1】 個人へ履行の請求が望めない場合、何か取りうる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を郵送するにあたり
【相談の背景】 職場で上司からいじめのような扱いを受けました。会社側は、パワハラとは認めず個人間のトラブルということで、個人間で解決するようにと指示されました。 【質問1】 個人間で解決するにあたり、内容証明を会社の住所で送ることは、 控えた方が良いでしょうか? 【質問2】 上司の住所を調べるために、 仕事終わりに尾行することは 犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て中 キャリア決済について
【相談の背景】 個人再生申し立て中です。 個人再生委員の先生も選出されました。 10月にスマホのキャリア決済を使用してしまいました。それも10万ほどとかなり高額です。スマホアプリの課金に使用してしまいました。 【質問1】 依頼している先生には近日話すつもりですが、このような場合、個人再生はもう無理なのでしょうか。依頼していた先生にも辞任されるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でWEBサイトを作ってサービスを販売する事は何かの法律に違反しないか教えてほしい。
【相談の背景】 個人でWEBサイトを作りまして会社名を決めてそこで自分のスキルをサービスとして売る事は何かの法律に違反する事になりますか? また個人事業主届けを出していないとそういったサービスを売る事は何かの法律に違反してしまう事になるのでしょうか? 【質問1】 個人間でのサービスを売る事に関して
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正個人情報保護法について
ベストアンサー個人情報保護法について。 2022年に個人情報保護法が改正され、 個人情報保護委員会と被害者への報告が一部義務化されると知りました。 そこで質問なんですが、報告が義務化されるのはどのような場合ですか? 電話番号やメールアドレス等が数件漏洩した場合などは含まれないんですか? それとも、まだ詳しいことはわかっていないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後のローン保証人について
私は個人再生後に結婚し、旦那名義の家に住んでいます。住宅をリフォームすることになり、旦那名義でリフォームローンを組みたいのですが、もし旦那のローン審査が難しく、夫婦収入合算で、となったら私は連帯保証人になれますか。ちなみに私は個人再生の返済が終わったばかりです。また、私が個人再生した過去が夫のローン審査に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル相手の住所の入手方法について違法にあたるか
ベストアンサーデリヘルの女性と店の関係から店を通さず個別で会うようになりお金と体の関係をもっていましたが、先日その女性と私で個人間のトラブルになりました。 風俗店には利用したときにこちらから電話してるので、電話番号など個人情報を持っている可能性はあると思いますが、店員の女性が店から客の個人情報を得ることは違法な行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取り扱いの同意書が必要な場面について
ベストアンサー職場の課内で緊急連絡網作成の為、個人情報を集めたいです。 各社員個人は、入社時に個人情報取り扱いの同意書に署名しています。 質問は以下2点です。 ① 同意書は収集の度に作成する必要があるでしょうか? ② 上位組織の長である部長に情報共有しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上への個人情報の晒しについて
ベストアンサーネットで仲良くなった方がいます。 互いに物を送るために住所を教え合いました。 するとその住所を晒されたくなければ、と脅されまた別の個人情報等を要求してきました。 よくないと思いつつも別の個人情報まで送ってしまいました。 そして今はその個人情報を晒すぞ、と脅されています。 相手のことは住所だけ知っています。 晒されていない今したほうがいいこと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生計画後の滞納について
ベストアンサーわたしは3年前に個人再生をしましたが今回一社だけ払い忘れがあり、その会社から債権移譲したので利息含めて個人再生前の金額の請求がきました 今の状態は個人再生計画が取り消されたということでしょうか 相手の請求通りに支払わなければダメなのですか 他の債権者さんにはどうなるのでしょうか ご教授ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の所有する物件に個人と居候が同居し、その居候との間に賃貸契約を結ぶことは可能ですか?
不動産賃貸に関する質問です。個人が所有する物件に居候を同居させる場合、居候と個人の間で賃料契約についてご質問です。 ■この場合、個人(不動産オーナー)と居候との間に賃料契約を結ぶことは可能ですか? 月額〇円 ■法律的に罰則などはありませんか? 例 宅建資格取得者が介在しないといけないなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンだが単独で個人再生したい
ベストアンサー借金が1千万以上になり個人再生を検討しております。自宅をペアローンで購入して持ち分は1/2ずつです。第1抵当権が主人で第2抵当権が私になります。 主人にはローンがない場合でも主人も一緒に個人再生しなければならないのでしょうか? 主人には申し訳ないので私だけ単独で個人再生するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスでの個人情報の取り扱いについて。何か必要な許認可はありますか。
ベストアンサー個人情報(収入証明書や身分証明書)を顧客に提出して頂くビジネスを検討しています。 婚活サイトの様なものです。 そこでお聞きしたいのですが、 1.個人情報を取り扱う上で何か必要な許認可などはあるのでしょうか? 2.顧客登録して頂く際に、個人情報の提出に同意して頂ければ問題ないのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き直前に、ダイヤリングを40万で売ってしまいました。
ベストアンサー個人再生手続き直前に、ダイヤリングを40万で買取り業者に買い取ってもらってしまいました。 個人再生を考えてますが、先日、宝石買取り業者にダイヤリング40万を買取りして貰いました。 ダイヤリングを売って40万を手にしたことを、裁判所はわかりますでしょうか? 裁判所にバレた場合、個人再生は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから