法律相談一覧
-
財産分与に必要な銀行口座
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居して1年になります。 妻は、離婚を拒み、別居中も話し合いをしています。そんな中、家計財産を計算してると、明らかに不明金が2000万円ほど出てきて、妻の隠し通帳に入ってると思われます。しかし、当然、妻は通帳そんなのは無いと言い張ります。ただ、唯一、1つだけ銀行口座があり、そこに結婚前の貯金が500万円入ってると認めました。そこで、①その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト料の請求、解約料で請求が
ベストアンサー映画の見放題のサイトを過去に登録した記憶がありました。料金の値上がりのメールが来まして、解約手続きをして下さいの内容だったので、解約手続きをしたら、解約手続き料で1万円ってメールで来ました。それから、頻繁にメールが来て困ってます。拒否やら色々やっているんだけど段々怖くなって相談しました。どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 クレジットカード 口頭の連絡でいいでしょうか
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きが受理されました。父が亡くなった翌日くらいに、父が契約していたクレジットカード会社へ、父が亡くなったことと相続放棄をする予定を伝えました。父が亡くなったのは、平成30年9月です。本日、クレジットカード会社から電話がありましたが、勤務中のため対応できないことを伝え、夜わたしから電話をかけなおして、しばらく忙しいため来週中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証のコピーを見ず知らずの人に渡してしまった。対処法はありますか。
2017年5月下旬に、某ペットの里親募集サイトを通して、ハムスターを応募者へとお譲りしました。 そのサイトでは、譲渡の際に誓約書を交わすことになっており、そこには運転免許証のコピーを貼り付けることになっていました。 私はその通りにし、相手は誓約書を渡しましたが、相手からは誓約書をもらい忘れてしまっていました。当時は何も気にしていなかったのですが、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの対処法について、これは詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー先日、動画見放題登録ありがとうございますと言うメールが届きました、申し込み番号などが記載されていて、身に覚えのない方はこちらまでとあるのですが、これが、詐欺なのか?本当なのかわからず。。 数ヶ月前にECサイトで商品を購入しててもしかすると、何かで登録したかもしれないなぁとも思い記憶が曖昧なのですがどうしたらいいのかわからず相談させてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の意識確認記録書の開示ついて
ベストアンサー連帯保証人の意識確認記録書の開示ついて 兄が意識不明になり、兄経営の会社清算の検討を始めたところ、兄が会社の借入金の連帯保証人になっていることがわかりました。いつどこで連帯保証人になったのか経緯を確認したく、借入先の銀行に意識確認記録書の開示を求めたのですが銀行側から開示は出来ないと回答がありました。意識確認記録書やそれに関わる記録書(例 銀行取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバーの連絡先の開示義務
A社とB社(運送会社)が運送契約をしており、A社の取引先のC社へB社を使い納品する場合、C社からの依頼でドライバーの連絡先を開示しろと言われた場合A社とB社には開示義務はあるのでしょうか? またはどこまで開示できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の録音データ 提出方法
ベストアンサー夫が浮気を自白した内容を離婚裁判で利用したいと思います。 録音内容を書面に書き起こして提出しようと思います。 夫が書面を見て「都合よく切り取られている」と主張しデータの提出を要求してきた場合、 ①録音データの提出を拒否する理由はありますか? ②提出する場合、具体的にはどのような作業になりますか? レコーダーのデータを、USBなどの媒体にコピーし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗型ヘルスでの性交渉強要について。
キャッチの店員から性交渉は女の子と交渉ですよ、と誘われ店へ入りました。 そこで性交渉強要してしまい、強要だけで性交渉はしていませんが プレイの途中で女の子に部屋から店員へ連絡が行き、追い出されました。店の受付、外には店員等いませんでした。 そのため、そのまま帰りました。 この場合、店側もいざこざ起こしたくないためと考え、後日訴えられるなどが起き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との関係が切れたことを証明できる方法はありますか。
私の浮気が原因で妻との結婚生活が継続できない状況になっています。 ただ、私は既に浮気相手とは関係を断ち切り、妻と子供たちともう一度家族として暮らして行きたいと心から願っています。先日も妻と話をしたのですが、いまだにその浮気相手との関係について継続しているという疑念をもたれており、私からどんな言葉で説明しても、私の言葉からそれを信じることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営利目的でなくともノートの文章(絵)転載は著作権に反するのか?
旅館を営んでいます。 旅館にはお客様の思い出を綴るノートが用意されています。 とあるお客様の書かれた絵と詩(詩のようなもの)に感激してしまい、それを自分のFacebookに写真で投稿したいと思っています。Facebookは友達以外閲覧できないように設定しています。 その書かれている詩(詩のようなもの)というのも、私自身が教えたもの(自作)であったのです。その詩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用している土地・建物で事業を行っていますが
カテ違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。 タイトル通りに知り合いがある事業を、借地に新築の建物で営業しています。(土地・新築の建物は大家さん所有) 建物は大家さんが銀行から借り入れを起こし建ててくれ毎月会社側で大家さんに返済しております。 一年程経過してようやく黒字経営となってきた矢先に「経営を降りてくれ」「働いてる職員はそのままで会社撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前のキャンセル
ベストアンサーご相談があります。 現在恋人と一緒に暮らしており、喧嘩して、家をでることになり部屋を探し、みつけて、申し込みをして審査に今入っています。 まだ審査がおりたかわかりませんが本日契約書類をとりにいくのと、クレジットで支払う段取りになっていました。 恋人と仲直りをして、申し込みしていたところをキャンセルしたいのですが、可能でしょうか?また、違約金は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉をネット上に公開することは法に反する可能性はありますか
ベストアンサー原告側が被告側との示談交渉をネット上に公開することは法に反する可能性はありますか? 例えばメールでならそのままメールの内容をそのままコピーして掲載、 電話でなら録音して音声をそのまま公開といった具合です。 メールなら特定出来ないように伏せ字にしたり 電話なら編集でよくあるピーという音で消せば良いとかそういうレベルの話なのか それともそれ自体に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
総量規制と銀行でのキャッシング
旦那が総量規制いっぱいの借金をしてます、(消費者金融機関1件)家計費から払ってもまた借りる始末です。 私が心配なのは、別のところからまた借金をしないかです。 消費者金融機関からはもう借りれないとは思いますが、銀行からは借りる事は可能性ですか? 質問1 銀行のカードでのキャッシングはネットかで申し込みできるみいですが、その際に作ったカードは自宅(現住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するには、アルバイト先にどこまで話さなければならないのでしょうか?
アルバイト先にどう伝えるのが良いか教えてください。 息子のことです。6月頃、痴漢で逮捕されて一旦、自宅に帰って来ました。再犯です。 その後、アルバイトをしていました。10月にはいる頃、出頭するよう警察から連絡があって、それでも、ズルズルきてしまい、今週末に出頭することに約束したようでした。 ところが、先日の早朝に、逮捕されたと同じ警察署から電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定…当時の上司や会社を訴えたい、補償額では生活苦
ベストアンサー親族のことになります 平成18年に過労で自殺未遂をし、運良く命は落としませんでしたがうつ病を発症 その後現在に至るまで10年間、うつ病の再発をくりかえし仕事に行けない状態が続いています 現在は労災に認定されており最低限度の補償は受けられていますが 子ども達も大きくなり、費用がかかることから補償だけでは生活が苦しいとのことです 通常勤務していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー今しがたの事なんですけど、アダルトを観ようとして2.3回クリックしたら会員登録されましたと表示されてしまいました。慌てて誤差動だと言おうと表示されてる電話番号に電話したんですけど、相手は手続きに50万以上が必要だと言ってきました。それも2日以内に必要と、絶対に払えないのでこの場合どういう対応をすればいいでしょうか? 一応電話番号をすぐ変えようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の 紹介状を 書いて頂く時 自分の希望する病院を 選べますか
宜しく お願い いたします。 町医者に かかってますが 経過が 良くなくて 大きいい病院へ、紹介状を 書くと 言われました。 その 病院は 行きたくない 病院です。 自分の 希望する 病院へ 紹介状を 書いて いただく事は 出来ますか? 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の附票は誰でも取得できるのか?
ベストアンサー戸籍の附票についての質問です。 ①戸籍附票は誰でもとる事が可能ですか? 現在、交際をしている方がいて再婚を考えています。再婚して私が相手の戸籍に入れば、再婚相手の元の配偶者に戸籍の附票を取り寄せられることはありますか?元配偶者は精神障害があり、何をされるかわからないため、心配です。 ②戸籍の附票には結婚歴など戸籍が変わったこと等も全て記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で少年院に行くのでしょうか
ベストアンサー初犯で原付バイク5台の窃盗罪で自宅から交番に通い、取り調べを受けていました。 自分の犯した罪の大きさに十分反省しもうしないと心に決め、迷惑をかけた親や先生に目標の大学に入って恩返ししたいという気持ちがあります。 少年院に行く可能性はあるのでしょうか? また、少年院に参考書は持って行っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の仕事場を探す方法・侮辱罪について
ベストアンサー相手の仕事場を知るために、SNSなどに「OOさんの、居場所を探しております。仕事場などを知っている場合は ご連絡お願いします」という、尋ね人のようなコメントを書くことは、法的に合法ですか? また相手の家族が、逆切れし、私を恫喝したり侮辱する行為は 侮辱罪として立件できますか? 電話しても、唸り声をあげ、「謝る必要もない」「警察呼ぶぞ」「知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の出来事です。巨額な請求が…至急回答お願いします。
ベストアンサーすみません助けて下さい。 息子が携帯からエッチなサイトをみてしまい、間違いでも24時間後12万近くの請求が苦しみとかかれた文章が出たらしいのですがどうしたらよいのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺救済をうたう業者に対する対応
ベストアンサー二日前に、ワンクリック詐欺に合いその業者にメールと電話をしてしまい、消費者センターをうたう業者に依頼してしまいました。その時は安心して、つい依頼料を振り込み、昨日契約書が来たのですぐに返送しましたが…… 今となっては訴えようとか、返金をしてほしいとかは考えていません。きちんと説明は一応聞いて納得し、振り込んだのも私の意思ですからそれを後から色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終通告メールがきました
ベストアンサー初めまして。 今日,某会社(TVCMでも見たことあります)からショートメールがきました。内容は 最終通告、有料動画閲覧記録があります。本日中に連絡なければ身辺調査、強制執行の手続きを開始します。電話番号が記載されてました。以前,無料動画を見たことはありますが、有料動画は記憶がありません。連絡しなくても大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本名と顔写真が掲載されている中学校のホームページ記事
私は自分の本名をインターネットで検索すると通っていた中学のホームページが出てきます。そのホームページは学校での出来事をかなり頻繁にブログ風に掲載していました。私についての記事も6つあり、それには写真(私の顔や全身)や本名、当時のクラスも掲載されています。 しかし、記憶が曖昧なのですが、当時ホームページに写真と名前を掲載していいか否かに関しての同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憶測の不倫の噂を流す幹部を、派遣社員が訴える方法
知人からの相談です。 派遣社員…既婚女、子あり 企業の社長秘書として4年程勤務 派遣先の幹部(役員)が、秘書の悪い噂を流しています。 その役員の人間性は ・口が軽い ・人の悪口ばかり毎日言っている 彼女が、この企業に派遣されてから、親身に相談に乗ってくれる管理職の男性と、ダブル不倫の関係だ。とその幹部が吹聴。 確かに、その管理職と派遣社員は、仲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
アダルトサイトに登録してしまったのですが、以下の場合キャンセルすることはできますか? 今日、携帯電話をいじっていた時に、無料と書いてあったのでクリックしていたときに、有料会員登録完了と出てきました。慌てて退会方法を探して、誤動作で登録した方への退会はこちらというのがあったので、クリックしてメールしました。そうすると、あなたの状態ではメールでは退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設の管理業務委託における仕様書の内容について
ある公共施設の空調設備等運転管理業務委託の競争入札において、私の勤める会社が前回に引き続き落札いたしました。 今回の仕様書の内容について、不審な点がありましまので、何点か質問させてください。 1.運転管理要員にあっては履歴書(写真添付)及び所有免状の写しを、各2部発注者に提出すること とあります。 この「履歴書」は、前回は「名簿」となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイト誤登録について
昨日夜ネットを見ていたら18歳以下ですかとゆうのを2回クリックしてしまいました。そしたら登録されました、キャンペーン中ですので、3日以内に10万払ってくださいと表示されました。クリックするときには、特に表示がなかったように思いましたが、小さく表示があったかのようにおもいます。 怖くなって、誤作動のかたは24時間以内にメールをとあったので、送ったところ解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害。保険会社に聞いたら休業損害の金額は教えてしまうものなのでしょうか?
初めての投稿です 七月に交通事故にあい先月まで整形外科に通わせてもらったのですが、会社側から休業損害をいくらか会社にいいれてくれと言われたので35万くらい振り込んだのですが少なすぎると言われ、いくらもらってるかは保険会社に弁護士を通せば聞けるとも言われました、 確かに休業保証を書いてもらうときにも言われたのですが口で言われたのみです この場合は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット詐欺について
ライブチケットを、Twitterで譲る(定価と)約束をしました。その後ラインでやりとりをしていましたが、当日(手渡しの約束) 音信不通になりました。ライン、Twitterはブロックされました。 調べてみると 譲り手が見つからなくて半額で譲る方がいらっしゃって そちらの方から譲ってもらったみたいです。 この場合 詐欺になるのでしょうか?相手にはチケット代を請求しても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったお金を後から返せと言われる。
ベストアンサー借金があり風俗店でバイトをしてました。 2ヶ月、働けば返せる額だったので、働いて自分で返そうと思っていました。 その時に何回か来てくれたお客様に、どうして働いているのかを聞かれ、借金があるからと答えたところ、僕がどうにかするよと言ってきたので、断りましたが、借金がなくなれば風俗なんかしなくていいんでしょ?だったら僕がお金をあげるから早く辞めなさい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を知られました。権利乱用みたいなことになりますか?
私の住所は現住所を非公開にしていました。住民票の住所は他の住所で、フィルターもかけていましたが、住所が相手側に分かってしまいました。相手側が住所を入手した方法で考えられる理由はありますか?弁護士さんが動いたことは確率が高いと思いますが、それが原因で私が引っ越した場合は費用や慰謝料請求ができますか?権利乱用みたいなことになりますか?相手が住所を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。本当にそのような物があるのでしょうか?
ベストアンサーアプリという出合い系サイトに勝手に登録されていて、ずっと放置していたのてすが、母子家庭の為サイトの支援メールにはサクラだろうと分かっていたのですがお金欲しさに口座と名義を教えてしまいました。 相手は輸入会社経営で税金として絞られる前に誰かに受け取って欲しいとの事です。 私はもぉ信用はしてないのですが相手は 「税金対策はすべてこちらでするので貴方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プライバシー侵害について
夫が飲食店を閉めたことにより、協賛金の返金しなければいけなくなりました。 その協賛金の返金の話し合いに、先日某企業へ伺いました。 担当者からは、担当者とその上司と2人、そして私と夫というお話でした。 ですが伺った時には、利用していた酒屋さんが同席しており、夫はそんな話は聞いてないと怒って帰ろうとしました。 協賛金については某企業と夫の話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。これは支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサーアダルト動画サイトで興味本意に再生をクリックしたところ、同じような画面が出た為、再び再生をクリックしました。 すると、会員登録完了画面となり、三日以内に十万円近くの振り込み指定がありました。 どうやら二度目の画面の時に、料金がのっていたらしいのです。(登録完了画面の注意書きによると) そしてIPアドレスなどが表示され支払いが無い場合は法的措置を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトにて
つい先日雑誌でタダのエロ動画サイトに興味本位でアクセスしたのですが、動画を見るには登録IDが必要と記載されていたので登録だけならという安易な考えで登録して次のステップに進むと別のサイトに切り替わり登録完了と料金199000を登録日より3日以内にお振込くださいなどの内容が記載されていました。しかもその一番下の欄に当番組の利用規約が記載されていたので開いてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか??
再びすみません。 無料で見れると言うサイトを探しているときにそのサイトが出てきたので見ました。 すると、18歳以上は見るという表示があったので押してみるとバイブがなり、登録完了しましたと表示されてしまいました。 慌ててその画面を消してしまったので、もう一度確認のためにそのサイトにアクセスしました。 そしたら、あなたはすでに登録されていますと表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由に納得できません
病院の栄養科を直営から委託業者にするにあたり、栄養科のスタッフ全員解雇になると言われた。 3月いっぱいで解雇。 解雇理由は、経営は赤字ではないが業績不振。予防のため。最善の方法と判断したから。 しかし、病院の全スタッフの賞与や給与のカットなどはしておらず、そういうところのコストカットなどの他の策もあるのでは?と言ったところ、そういうことをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺ですか?
利用条約に動画再生ボタンを押すと登録完了とは 書いてあったのですが、誤って押してしまい 3日以内に6万振り込んで下さいと表示され、3日以内に振り込まない場合は12万になると表示されました。 しっかりと利用条約を読んでいなかった自分にも 責任はあると思いますが 払わないといけないのですか? また、クーリングオフは無理みたいなことも書いてありました。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けじめ。何か良い解決方法はありませんか?
助けてください。 当時小学2年だった息子が授業中後ろの席の子とふざけていて顔に怪我を負わせてしまいました。 うちとしては直ぐにでも謝罪に伺おうと相手先の家に行ったりしたのですが受け入れてもらえなく学校からも勝手に行動しないで欲しいと言われ、年明けに学校で面談し謝罪させて頂きましたが、相手のご両親には「一生許さない」と言われ うちとして出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察調査結果はコピー可能
ベストアンサー再度、質問になりますがよろしくお願いいたします。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。それで、その調査結果を証拠として添付して提出したいので、本人訴訟にかわりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売を阻止
実家が21日から競売にかけられてしまいます。 名義は離婚した父親になっています。 母親が税務署に行ったところ、滞納している固定資産税を払えば競売を止めることができると言われたそうなのですが、金額は父親本人にしか教えられないと言われてしまったそうです・・・ 父親と連絡が取れない場合、滞納金額を知る手立てはないのでしょうか? また、母が滞納金額をすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの荒らし行為について
モバゲー内でのトラブルです。ゲームがらみで、ある人に嫌がらせを受け続けています。そういった場合の対処方法としてブラックリストに登録して、その人がマイページにアクセス出来なくする方法があるのですが、その人は毎日、別のアカウントを取得し、名前を変えて嫌がらせをしに来ます。 無視すればいいのですが、自分の仲間のところにまで行き、嫌がらせの書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー以前相談させてもらいましたが、 もう一度相談させて下さい。 会社のトラック置き場で、 社長が積んだ荷物を1人でおろそうと したところ、アオリが急に開き 挟まり重症をおいました。目撃者はいません。 トラックに荷物をパンパンに積んでいなければ こんな事故にはなっていません。 なのに、私の自己責任と言われ、 謝罪もなくお見舞いにきたかと思えば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソウニュウネットワーク
ベストアンサー過去、このサイトに関して、何回もみなさんが質疑回答しているのを拝見させていただきました。 自分自身、まさに昨日、携帯を開いてるときにうっかり寝てしまい、体で勝手にボタンを押してしまっていました。 バイブがなり、びっくりして起きて画面を見てさらにびっくり。 わけも分からず、3日以内に9万円支払ってくださいと、 IPアドレスとともに振込先の口座がのせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
韓国・台湾の著作権について
●旅行関係のサービスの提供を考えています。韓国・台湾で自分が撮った写真をイメージ画像としてサイトに掲載しても良いでしょうか ①一般人の顔が入っても良いか ②観光地やお店、駅などの公共の写真(許可を得るべきか) ●現地のHPを勝手に掲載しても良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「個人情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから